Хлебобулочное производство: структура и динамика развития — NovaInfo 80

структура и динамика развития — NovaInfo 80

NovaInfo 80, с.50-55, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 36

Аннотация

Данная статья содержит в себе информацию об общих характеристиках хлебобулочного производства, структуру и динамику развития отрасли, а так же современные тенденции развития хлебобулочной промышленности.

Ключевые слова

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ, СТРУКТУРА, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Текст научной работы

Одной из стратегических отраслей экономики выступает пищевая и перерабатывающая промышленность. Хлебопекарная отрасль затрагивает все слои жизни нашего общества, являясь одной из ведущих пищевых отраслей, обеспечивающей около 10% выручки всей пищевой промышленности. Хлеб традиционно входит в продовольственную корзину россиян.

Археологи считают, что первый хлеб люди изготавливали вовсе не из пшеницы, а из желудей. Семена пшеницы для приготовления хлеба впервые были использованы лишь в XV веке до нашей эры.

Хлеб представляет собой продукт первой необходимости, содержащий практически все необходимые микроэлементы для здоровья и жизнедеятельности человека. Также хлеб является продуктом пригодным для обогащения его витаминами и другими веществами необходимыми для здоровья человека. В связи с этим, предоставляется возможность расширения ассортимента, учитывающего различные потребности и вкусовые предпочтения. Обеспечение всех категорий граждан нашей страны качественными хлебом и хлебобулочными изделиями является главным показателем социальной стабильности.

Отрасль представлена как небольшими частными мини-пекарнями, так и большими хлебозаводами. Крупные хлебозаводы, производящие основные виды хлеба, за счет снижения цены обеспечивают этим продуктом большее количество человек. Однако распределение конкуренции происходит неравномерно, так если в крупных городах присутствует большое число хлебопроизводств, то в маленьких поселках жители испытывают недостаток хлеба и хлебобулочной продукции. По мнению экспертов, сегмент хлебопечения имеет огромный потенциал для роста [3].

Ассортимент большинства хлебозаводов представлен как традиционными видами хлеба, так и продукцией премиум класса.

Продукция небольших пекарен обычно ориентирована на узкую группу покупателей, которые предъявляют повышенные требования к качеству. Отличие малых пекарен от крупных хлебозаводов заключается в более широком использовании технического прогресса и уникальных усовершенствованных технологий и рецептур, что позволяет производить продукцию премиум класса. В связи с этим, частные пекарни более эффективно работают с розничными сетями, предлагающие своим покупателям свежий хлеб. Формат мини-пекарен продолжает активно набирать популярность.

Урожайность зерна оказывает прямое воздействие на рынок хлебобулочных изделий, так как мука является основным сырьем для производства. По данным предоставленным Росстатом, в 2014 году урожай зерна в Волгоградской области составил 20,4 центнеров с одного гектара убранной площади. Однако в 2015 году, в связи с неблагоприятными условиями, урожай упал на 15,2% по отношению к 2014 году. Урожайность в прошедшем 2016 году составила 24,0 центнера с одного гектара убранной площади, что превысило показатели 2015 года на 38,7% (рис. 1).

Рисунок 1. Урожайность сельскохозяйственных культур (центнеров с одного гектара убранной площади)

Однако, начиная с 2011 года, производство хлеба и хлебобулочных изделий показывает отрицательную динамику. Если, в 2011 году было произведено 7,07 млн. тонн хлеба, то уже в 2014-м объем производства сокращается на 2,5 тыс. тонн, составив всего 6,82 млн. тонн. В 2016 объем производства продолжает тенденцию к снижению, и составляет всего 6,69 млн. тонн, что ниже показателей 2011 года на 3,8 тыс. тонн (рис. 2).

Рисунок 2. Производство хлеба и хлебобулочных изделий в 2011-2016 годах, млн. тонн

Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий можно разделить на два основных сегмента. К первому сегменту рынка можно отнести продукцию длительного хранения — это полуфабрикаты и изделия с пониженной влажностью. Классические сорта хлеба, батоны, булки — это продукты недлительного хранения, которые относятся ко второму основному сегменту рынка хлебобулочных изделий.

В 2017 году в России на долю реализуемой продукции с недлительным сроком хранения приходится 92% рынка в натуральном выражении. При этом доля рынка хлебобулочных изделий пониженной влажности составляет около 4% и постоянно растет.

Рисунок 3. Структура рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении

Во всех регионах России, наблюдается спад производства, это в первую очередь связано с уменьшением численности населения и дохода россиян. Исключением является Северо-Кавказский округ, где производство растет в малых долях, это связано с особенностью национальных предпочтений жителей данного региона. Наиболее развито производство в денежном и в натуральном выражении в Центральном федеральном округе (в том числе, Москва). Доля производства этого региона от общего объема составляет 29% в натуральном выражении. Приволжский федеральный округ занимает второе место, где производство хлебобулочных изделий в 2016 году составляло 1351 тысяч тонн. Самые низкие показатели у Дальневосточного федерального округа, где доля производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет 4% (рис.3).

Рисунок 4. Структура производства хлеба и хлебобулочных изделий по регионам в 2016 году

Спрос на хлебобулочные изделия на прямую зависит от времени года. Так, к примеру, в осенне-зимние месяцы спрос на хлебобулочные изделия повышается, а в весенние и летние месяцы снижается вдвое. Это можно объяснить тем, что в теплые месяцы года на рынке присутствуют свежие овощи и фрукты, которые снижают потребность россиян в хлебе.

Также наблюдается низкий уровень концентрации конкуренции в отрасли. Ведущие производители занимают не более 2% рынка в натуральном выражении. В данный момент эту нишу рынка все больше начинают занимать маленькие производства: частные пекарни, булочные.

Более крупные представители данного рынка представлены в центральной части России: ОАО «Липецкхлебмакаронпром», ОАО «Каравай» (Санкт-Петербург) и ОАО «Фацер» — доля производства которых в натуральном выражении составляет соответственно 10,6%, 4,5% и 3%.

В Волгоградской области лидерами продаж являются ООО «Русский хлеб», ОАО «Хлебозавод № 5», ООО «Хлеб наш», ОАО «Хлебокомбинат-Волжский».

Учитывая что большинство видов хлеба, в силу своих физических характеристик, имеет короткий срок реализации расположение конкурентов зависит от тесного сотрудничества производителей и предприятий розничной торговли, что позволяет осуществлять в кратчайшие сроки поставки товара в торговые точки.

Однако в последнее время условия рынка стали радикальным образом изменяться. Так, по официальной информации, в Волгоградской области сегодня работает 200-250 частных пекарен и лишь немногих можно отнести к категории крупных производств. Малые пекарни контролируют около 30% общего выпуска хлебобулочной продукции в нашем регионе.

Сети малых пекарен создают достойную конкуренцию крупным сетевым операторам, Ключевые преимущества такого формата — оптимальное сочетание «цена-качество», доступность для массового потребителя, шаговая доступность. Продукция мини-пекарен премиальных сортов хлеба является более востребованной и не зависит от сезонности или политики государства.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, несмотря на то, что в натуральном выражении производство хлеба имеет тенденцию к снижению, спрос будет продолжать расти за счет более дорогой продукции премиального класса.

По мнению экспертов потребление хлеба и хлебобулочных изделий в ближайшие 5 лет будет снижаться. Однако интерес покупателей к мучным изделиям будет только расти. Это объясняется с тем, что в последнее время россияне предпочитают безглютеновые, бездрожжевые хлебобулочные изделия, хлеб с добавлением фруктов, орехов и необычными добавками. Так же меняются предпочтения потребителей: спрос на «здоровую» пищу стал расти, тогда как в индустрии фасфуда замечен спад. Цены на традиционные сорта хлеба будут снижаться и оставаться на минимальном уровне, продукция премиального ценового сегмента будет увеличиваться.

Стоит отметить, в последнее время наблюдаются новые тенденции развития в технологии данной отрасли: заморозка, использование полуфабрикатов, изготовление готовых смесей и улучшителей, обогатителей.

Несмотря на важное социальное значение, хлебопекарная отрасль остаётся разобщённой. Хлебозаводы и пекарни работают по своим бизнес-планам, у них нет цели для объединения в крупные производственные цепи для решения общих задач для развития производства, что в итоге приводит к увеличению затрат и, соответственно, к росту отпускных цен, что в конечном итоге неблагоприятно влияет на всех участников рынка.

Читайте также

Список литературы

  1. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: Р32 Стат. сб. / Росстат. М., 2017. 1402 с.
  2. Российский статистический ежегодник. 2017: Стат.сб./Росстат. -Р76 М., 2017 – 686 с.
  3. Иванова В.Н., Серегин С.Н. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры будущего развития: учеб. пособие / В.Н. Иванова, С.Н. Серегин. – М: Финансы и статистика,2014. – 568 с.: ил.
  4. Калинин Н.Н. – Статистическое исследование потребления хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации / Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки — 2014г. №5-1.
  5. Науменко, Н.В. Возможности использования биотехнологий при производстве пищевых продуктов / Н.В. Науменко // Актуальная биотехнология. – 2014. – № 2 (5). – С. 14–17.

Цитировать

Подлобошникова, А.В. Хлебобулочное производство: структура и динамика развития / А.В. Подлобошникова, А.В. Сычева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 80. — С. 50-55. — URL: https://novainfo.ru/article/14768 (дата обращения: 18.05.2023).

Поделиться

Хлебобулочное и кондитерское производство

140 товаров

Подкатегории

Ёмкость ЮП-РКС-1000, 176*147*100 мм Минимальный заказ: 270 шт.

Ёмкость ЮП-РКС-750, 176*147*64 мм Минимальный заказ: 240 шт.

Ёмкость ЮП-РКС-500, 159*130*56 мм Минимальный заказ: 300 шт.

Ёмкость ЮП-РКС-350, 159*130*40 мм Минимальный заказ: 300 шт.

Ёмкость ЮП-РКС-250, 159*130*29 мм Минимальный заказ: 300 шт.

Ёмкость ЮП-РКСП-1000, 170*165*70 мм Минимальный заказ: 300 шт.

Ёмкость ЮП-РКСП-500, 137*132*62 мм Минимальный заказ: 360 шт.

Ёмкость ЮП-РКСП-350, 137*132*46 мм Минимальный заказ: 375 шт.

Ёмкость ЮП-РКСП-250, 137*132*6 мм Минимальный заказ: 400 шт.

Ёмкость ЮПКСЕ-350, 132*106*60 мм Минимальный заказ: 375 шт.

Ёмкость ЮПКСЕ-250, 132*130*44 мм Минимальный заказ: 400 ш. т

Ёмкость РК-35 (Т)(М) 500 мл, 210*106*82 мм Минимальный заказ: 280 шт.

Ёмкость РК-15 400 мл, 140*140*81 мм Минимальный заказ: 570 шт.

Ёмкость РК-30 1000 мл, 229*161*64 мм Минимальный заказ: 350 шт.

Ёмкость РК-21 500 мл, 206*130*60 мм Минимальный заказ: 260 шт.

Ёмкость РК-19 400 мл, 201*91*47.5 мм Минимальный заказ: 480 шт.

Ёмкость РК-28С5 500 мл, 238*165*45 мм Минимальный заказ: 300 шт.

Ёмкость РК-10 (М) (Т) 200 мл, 105*103*52 мм Минимальный заказ: 600 шт.

Ёмкость РК-28С3 250 мл, 173*158*40 мм Минимальный заказ: 400 шт.

Ёмкость РК-25 КВ (КП) 800 мл, 252*167*81 мм Минимальный заказ: 120 шт.

JB Bakery Production Worker — Mile Hi Companies

Перейти к содержимому JB Bakery Production WorkerБрайан Эванс2023-04-26T19:26:29+00:00

Денвер, CO Полный рабочий день .

ДОСТУПНЫЕ СМЕНЫ :

  • 1-я смена: с 6:00 до 14:30
  • 2 смена: 14:00 – 22:30
  • 3-я смена: 22:00 – 06:30

ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ :

  • Помощник оператора упаковщика
  • Упаковка продукта
  • Проверка изделия
  • Укладка лотков
  • Назначены сменные обязанности

ОБРАЗОВАНИЕ и/или ОПЫТ:

Требуется среднее образование.

КВАЛИФИКАЦИЯ:

  • Владение английским языком.
  • Не моложе 18 лет.
  • Способен пройти все тесты перед приемом на работу.
  • Производство продуктов питания / опыт производства приветствуется

КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ:

Способность общаться и хорошо работать с персоналом на всех уровнях организации.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ:

  • Способность стоять в течение длительного времени при работе с механизмами и рядом с ними.
  • Может работать при различных температурах, от холодильных до экстремально теплых.
  • Способен регулярно наклоняться, наклоняться и приседать, чтобы проверить оборудование или припасы в низинах.
  • Способен поднимать 60 фунтов один раз в час и от 10 до 50 фунтов многократно.
  • Способность многократно поднимать руки над головой, поднимая 30 фунтов.
  • Должен пройти предварительную и выборочную проверку на наркотики и проверку биографических данных.

НЕОБХОДИМЫЕ СИЗ

  • Нескользящая обувь
  • Маска для лица
  • Перчатки
  • Сетка для волос
  • Сетка для бороды (при необходимости)
  • Заглушка

PAY:

$19/час

Mile Hi Companies — работодатель, предоставляющий равные возможности, который стремится обеспечить равные возможности для всех соискателей, независимо от расы, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, национальное происхождение, инвалидность, статус ветерана или другие охраняемые законом характеристики. Компании Mile Hi рассмотрят возможность трудоустройства всех квалифицированных кандидатов с криминальным прошлым в соответствии с применимым законодательством.

Компания Mile Hi участвует в программе E-Verify.

Компания Mile Hi стремится работать с заявителями с физическими и умственными недостатками и предоставлять им разумные приспособления.

Спасибо, что посетили нашу страницу карьеры. Мы всегда ищем замечательных людей, которые присоединятся к нашему семейному бизнесу! Мы предлагаем еженедельную оплату, доступные преимущества качества, 401k и возможности карьерного роста!

Подать заявку сейчас!

Сладкое производство — Дом

С Создание Sweet Production в 2007, партнеры-основатели были посвящены к предоставление профессионалам пищевой промышленности Bay Area искусно выпеченных изделий высшее качество. Наша вкусная выпечка идеально подходит для континентальный завтрак «шведский стол», а наш изысканные пирожные, свежие фрукты тарталетки и вкусное печенье оживят любое мероприятие, будь то свадьба или корпоративный праздник.

Sweet Production – оптовая пекарня, доставляет ежедневно в рестораны, гостиницы, предприятия общественного питания и институциональный кухни от Санта-Розы до Сан-Хосе и от Сан-Франциско к Конкорд. Наша кухня открыта 7 дней в неделю, чтобы обеспечить вас свежайшая выпечка, десерты и закуски.

Выпекаем полный ассортимент товаров в ночное время, в том числе:

  • Утро Выпечка
  • Хлеб, рогалики и булочки
  • Пироги, Пироги и пироги
  • Украшенные торты, Банкет Листовые торты и свадебные торты
  • Бары, Сапожники, Крошки и чипсы
  • Индивидуальный размер и размер прикуса Десерты
  • Файлы cookie
  • и пикантные блюда

Что Новинка: Орех Тыквенный пирог с заварным кремом  
Классическая корзиночка для тарта, приготовленная из маслянистого паштета Sucree (сладкий тесто), является отправной точкой для наших популярных 9″ и тарталетки индивидуального размера. В то время как мы уже предлагаем 19 типы 9-дюймового пирога и  21 разнообразие нашего индивидуального пирога, мы постоянно работать над созданием новых вариаций этого универсального десерта.

Мы были экспериментировать с начинкой из тыквы. Это похоже на тыква, но мы чувствуем, что она имеет превосходную текстуру и вкус. Пирожные, приготовленные только из заварного крема с орехами, имеют очень тонкий вкус. и нежный вкус, а как насчет шалфея и коричневого сахара с оттенком лимона или даже пикантной версией с карамелизированным лук и сыр Горганзола? Возможности безграничны. Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть предложения.


Сладкий Производство обеспечивает как традиционные, так и инновационные хлебобулочные изделия. Пока наша команда усовершенствовала такие фавориты, как круассаны, яблочные датчане, печенье с шоколадной крошкой и морковный пирог, мы также любим разрабатывать новые рецепты с использованием свежих ингредиентов и местных продуктов, доступных в Северной Калифорния. Мы черпаем вдохновение из различных культурных и кулинарных традиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *