Можжевельник лесной – Можжевельник обыкновенный — описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Содержание

описание, посадка и уход, фото

Очень часто лесной можжевельник величают северным кипарисом. Это не удивительно, ведь именно к кипарисовому семейству он и относится. Его грациозностью, вечнозеленый вид дает возможно выращивать его на дачных участках создавая по истине великолепные композиции.

Можжевельник лесной

Разновидности

В природе насчитывается достаточно большое количество сортов и видов можжевельника. Те, которые часто встречаются на садовых участках, неприхотливы в уходе, отлично переносят разные температурные режимы.

Можжевельник можно разделить на две группы:

  • Древовидный, высокорослый.
  • Кустарниковый.

Популярные сорта высокорослой древовидной группы:

  • Обыкновенный можжевельник. В высоту достигает до 10 метров. Кора достаточно плотная, древесина имеет выраженный аромат. Конусовидная форма. Растет такое деревце очень долго, поэтому может радовать своей зеленью до 200 лет. Особых предпочтений не требует, прекрасно растет в тени, с легкостью переносит морозную погоду.
  • Китайский можжевельник (Стрикта). Достаточно стройное дерево, имеющее форму конуса, растущее высоко и долго. Хвоя голубовато-зеленого оттенка. Высаживать рекомендуется в солнечной местности, с большим количеством свободного пространства.
  • Виргинский можжевельник. Растет и развивается достаточно быстро. В высоту поднимается до 30 метров. Крона широкая, цвет хвои насыщенно зеленый. Легок в уходе, не требует особого внимания, устойчив к заболеваниям.
  • Лесной можжевельник. Принято считать обычным кипарисом из леса. Чаще всего встречается в домашних условиях благодаря своей неприхотливости. В тени развивается плохо, предпочитает много света и солнечных лучей.
  • Пирамидальный и скальный можжевельник, а также можжевельник Хиберника и Хорстманна относят к низкорослым растениям. Они достигают в ввысь не больше 3 метров. Но к кустарниковым их отнести нельзя.

Популярные сорта кустарниковой группы:

  • Чешуйчатый можжевельник (Мейери). Кустарник выделяется своим необычным цветом хвои, на кончиках которой серебристо-голубой оттенок. Высаженный в тени такой куст потеряет свою красоту и индивидуальность, ему нужно на солнце.
  • Стелющийся горизонтальный можжевельник (Растрепанный). У кустарника достаточно длинные ветки, хвоя на которых серебрится. В морозную погода хвоя приобретает пурпурный оттенок.
  • Казацкий можжевельник. Достаточно низкое растение, вырастает около 1 метра. Ветви косо раскинуты, цвет хвои темно-зеленого оттенка. Очень выражен запах. Растение сильно ядовитое.
  • Можжевельник Репанда. Карликовый кустик, достигающий в высоту около 40 сантиметров, а вот в ширь может разрастаться на 2 метра. Очень любит свет, легко переносит морозы, неприхотлив к грунту.

Все виды можжевельника в разной степени ядовиты, поэтому все работы с растением следует осуществлять в перчатках.

Пересаживаем можжевельник правильно

В нынешнее время выращивание можжевельника из леса может создать трудности. В основном люди ссылаются на литературу. Более достоверную. Информацию можно получить от тех, кто уже непосредственно сталкивался с посадкой и уходом.

Чтоб растение, принесенное из леса, прижилось, следует соблюдать определенные правила пересадки:

  • Пересаживание начинают в конце зимы, или ранней весной, когда на земле еще есть остатки снега.
  • Отправляясь в лес за саженцем, необходимо прихватить с собой цветную ленточку. Во время откапывания, ее привязывают на ту сторону, куда попадало солнце. На своем участке саженец высаживается также лентой к солнцу.
  • Выкапывая деревце, земляной ком должен быть максимально большим, как в глубину, так и в ширину. Если это сильно отягощает перенесение саженца, ком можно немного уменьшить, но только в глубину.
  • Переносить саженец без определенной защиты нельзя, иначе весь земляной ком осыплется. Деревце обматывают пакетом или плотной бумагой.
  • Не нужно высаживать можжевельник на палящем солнце, он предпочитает тень или полутень. Нельзя размещать можжевельник около яблони, это дерево является главным разносчиком ржавчины.
  • Высаживать можжевельник можно несколькими способами:
  • В отдельные ямки.
  • В траншеи.
  • Не желательно высаживать растение около построек. В зимний период с крыши спадает снег, течет вода – это может значительно повредить крону деревца.
  • Яма для высадки можжевельника должна быть такими же размерами, как и ком земли. Корневой шейке нельзя заглубляться.
  • Можжевельник высаживают в плодородную землю, также должен присутствовать речной песок, торф и компост. При посадке корневая система разравнивается, и лишь немного присыпается землей (5-10 сантиметров). Сверху рекомендуется присыпать мокрыми опилками хвои.
  • Из грунта, который остался при посадке делают небольшой валик по краешку. Внутрь выливают примерно 2 ведра воды. И еще одно ведро воды с растворенным в нем гетероауксином (одна таблетка).

Приживется ли деревце в дальнейшем, зависит лишь от того, как за ним будут ухаживать.

Покупка вечнозеленого дерева, его размножение

Покупать или пересаживать взрослое дерево не рекомендуется. Ему будет достаточно сложно прижиться, также необходимы определенные навыки и ряд знаний. Купить можжевельник можно в 2 видах:

  • В выкопанном. Его корни оборачиваются в мокрую мешковину.
  • В горшке.

В основном растение выращивается в открытом грунте, и только перед продажей расселяется по контейнерам.

Высаживают деревце по весне (апрель или май) – это самый оптимальный период. Можно и осенью. Если растение было куплено в контейнере, его корневая система сформирована и защищена, поэтому высадить его можно в любой период.

Высаженное деревце в тени может потерять свой эффектный внешний вид, начнет вянуть. После высадки нужен обильный полив корневой системы.

Можжевельник можно размножать тремя способами:

  • Черенками.
  • Семенами.
  • Отводками.

Чтоб укоренения произошло максимально быстро, следует создать следующие условия:

  • Увлаженная почва.
  • Регулярное опрыскивание.
  • До распускания почек температура должна варьироваться около 16-19 градусов, после распускания – 23-26 градусов.
  • Отсутствие палящего солнца, только непрямые лучи солнца.

Черенки можжевельника, который стелется, укореняют под наклоном, колоновидного – вертикально.

С помощью отводка можно получить не все сорта растения, только стелющегося и в период вегетации.

Для высаживания из семян, нужно провести ряд манипуляций:

  • Семена вытаскивают из шишки и очищают их.
  • Очищенное семя кладут в серную кислоту и оставляют на полчаса.
  • Хорошенько вымывают.
  • Осенью высаживают в ящик.
  • Зимой выставляют под снег.
  • По весне (в мае) высаживают.

Черенки можно получить в любое время года, но оптимальный период – весна. Изначально черенки помещают в парник, и только в начале июня высаживают в открытый грунт, накрыв пленкой.

Для того, чтоб черенкование прошло успешно, все действия проводят по порядку:

  • В апреле у деревца, которому лет 10, нужно срезать одногодичный черенок, длина которого около 10 сантиметров. На нем должно оставаться немного старой древесины.
  • Них хорошо очищают от хвои на 4 сантиметра. Кора срезается.
  • Черенок на 24 часа помещают в раствор, стимулирующий рост.
  • Высаживают черенки в подготовленный грунт и притеняют.
  • Чуть больше месяца (дней 40) будет развеваться корневая система.
  • От полива лучше отказаться, отдать предпочтение опрыскиванию.
  • В июле готовый саженец можно высадить в открытый грунт.
  • Зимой накрывают лапником.
  • Полное укоренение длится около 3 лет, только после этого саженец можно пересадить на постоянное место.

Все манипуляции с обрезанием и очищением проводят только острым и продезинфицированным предметом.

Вырастить можжевельник декоративный из семени практически не реально, лучше воспользоваться черенками.

Ухаживаем правильно

Вечнозеленое растение не нуждается в особом уходе. Нужно лишь помнить простые правила, и ваш лесной красавец будет непременно шикарным:

  • По весне обязательно требуется подкормка.
  • Круг около ствола держат в чистоте, удаляют траву и сорняки. Периодически мульчируют.
  • Мульчу кладут на черный геотекстиль.
  • В зимний период крону дерева желательно обвязать шпагатом, чтоб снежные комы не испортили внешний вид.
  • Сорта, имеющие голубоватую и желтоватую хвою, закрывают от палящего солнца.
  • Вовремя следует проводить обрезку, удалить все сухие и безжизненные веточки, чтоб новые пошли в развитие.
  • Прятать от мороза нужно только молодые саженцы, и то, только первый год.

Лесной можжевельник достаточно высокое растение, поэтому вовремя посадки нужно соблюдать дистанцию, как минимум метр. На дно ямы укладывается дренаж.

Молодые саженцы нуждаются в поливе, взрослые растения отлично перегасят сухой климат. Полив рекомендуется 3 раза в месяц. В жаркие дни можжевельник желательно опрыскивать раз в 10 дней. Делают это по вечерам или утром.

На одно взрослое дерево в среднем расходуется 10-30 литров воды за один полив.

С помощью лесного можжевельника очень легко украшать подворья. Он часто используется в ландшафтном дизайне.

Вредители и болезни вечнозеленого растения

Лесной можжевельник могут настигнуть такие заболевания и вредители:

  • Ржавчина. При появлении растение начинает желтеть. Для лечения используют раствор Арцедира (50 грамм на 10 литров воды).
  • Шютте.
  • Плесень серая.
  • Моль минирующая можжевеловая. Для лечения применяют Децис (2,5 грамма на 10 литров воды).
  • Клещ паутинный. С проблемой хорошо справляется препарат Каратэ (50 грамм на 10 литров воды).
  • Щитовка можжевеловая. Поможет Карбофос (70 грамм на 10 литров воды).
  • Тля. Опрыскивают Фитовермом (2 грамма на литр воды).

Все эти проблемы можно миновать, если обеспечить растению должный уход, все инструменты дезинфицировать, почву подбирать только качественную. Если обнаружить проблему на ранней стадии, то вылечить дерево будет достаточно просто и быстро.

Лечебные свойства

Можжевельник весьма полезно дерево, особенно лесной. Там, где он произрастает всегда свежий и чисты воздух. Гуляя по местам с таким растение перестает болеть голова, поднимается настроение, уходит депрессия, наступает умиротворение, нормализуется сон. Не зря «кипарисы» высаживают в реабилитационных клиниках, парках, санаториях и домах отдыха.

Еще с давних времен из шишек и хвои растения изготавливали различные настои. Они помогали бороться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Отвары применяются для облегчения кожных заболеваний, экзем.

Все больше популярности набирает эфирное можжевеловое масло. Оно способно очищать организм от токсинов и шлаков. Также, оно лечит:

  • Различные кожные заболевания.
  • Бронхит.
  • Остеохондроз.
  • Пневмонию.
  • Грипп и простудные заболевания.
  • Вирусные инфекции.

Полезно добавлять несколько капель ванну. Таким образом организм получает расслабление, и укрепляется иммунная система.

Раньше очень часто можно было встретить можжевеловый веник в бане. В старые времена в баню ходили оздоровиться.

Более того, можжевельник используется также в магических целях. Существует поверье, что веники из этого растения защищают от порчи, сглаза, наговоров и болезней. Небольшие венички развешивают по всему дому, и даже в хлеву с животными. Из можжевельника изготавливают различные амулеты и обереги.

Высаженное дерево около дома способно отпугивать недоброжелателей и воров.

При использовании растения нужно быть предельно внимательным, так как многие сорта являются ядовитыми. Например, казацкий можжевельник. Его легко узнать, он не растет ввысь, а стелется в ширину, его плод имеет 2 косточки. Плод обыкновенного можжевельника имеет 3 косточки.

В любом случае, перед тем как применять это растение, нужно проконсультировать с специалистом. Самодеятельность может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Можжевельник может применяться как приправа к некоторым блюдам, например, при приготовлении копченостей.

Опыт садоводов

Много необходимой информации по выращиванию можжевельника можно узнать именно из опыта садоводов. Они рекомендует уделять пристальное внимание уходу в первые полгода. Вовремя поливать дерево, удобрять, убирать около него сорняки.

Если вы хотите получить не высокое растение, по весне нужно проводить обрезку. Делают ее до отрастания новых иголочек.

К сожалению, купить молодые саженцы не так-то дешево. Поэтому чаще практикуется пересадка кипариса в сад из леса. Если выполнять все правильно, то процесс пройдет успешно. Растение будет не только радовать своей красотой, но и приносить несомненную пользу (лечебную, профилактическую и санитарно-гигиеническую).

ogorodnikam.com

Можжевельник: охота за урожаем

Известно несколько версий происхождения названия этого растения. Чаще всего его связывают со словом «межъельник», поскольку растет, мол, этот кустарник между елями, а также со словом «мозг» — из-за креп­кой, ядреной древесины, и  старорусским словом «можжа» — узел. По мнению ботаника и фитотерапевта  А.П. Ефремова, название можже­вельника происходит, скорее всего, от слова «можжить» (мозжить). В Ива­новской и сопредельных с нею областях оно обозначает своеобразное покалывание в конечностях, которое возникает при восстановлении кро­вообращения после того, как «отлежишь», или «отсидишь» ногу или руку. Это покалывание совсем не похоже на болезненные уколы чертополоха или шиповника, но имеет сильное сходство с покалыванием можжевело­вых иголок.

 

 

Кроме основного, официального названия, можжевельник имеет и много народных наименований — зовут его епенец, яловец, тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, брыжжевельник, бруждевельник, но чаще все­го — верес, можжушник, можжуха.

 

Независимо от происхождения названия, растения этого рода представляют огромный интерес и для медицины, и для ландшафтных дизайнеров.

 

Северная родня печального кипариса

 

Род Можжевельник (Juniperus) относится к благородному семейству Кипарисовые (Cupressaceae) и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем  Востоке встречается 8 видов.

 

Но в качестве лекарственного растения научная медицина в нашей стране применяет только один вид  — можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) — вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 м, или, реже, деревце высотой до 8-12 м. Соответственно, интересующие нас плоды формируются только на женских растениях. Это нужно помнить при выращивании его на участке. Шишкоягоды образуются из нескольких тройчатых мутовок «цветочных» чешуй, при этом семена развиваются лишь в пазухах чешуй верхней мутовки, а остальные чешуи после опыления становятся мясистыми, срастаются между собой и образуют ягодообразную шишку диаметром 6-9 мм. При полной спелости она синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом. Развиваются шишкоягоды медленно, полная их зрелость наступает только на вто­рой год.

 

Цветет можжевельник обыкновенный в мае, семена созревают осенью следующего года.

 

Охота за урожаем

 

Ареал этого растения очень обширный – лесная зона европейской и азиатской части России. Встречается он в основном в подлеске сосновых еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

 

Основные районы промышленных заготовок — Свердловская, Пермская, Кировская области, Удмуртия, но для своих небольших нужд его можно найти и в других областях Европейской России.

 

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет. Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек. Нельзя оббивать палкой по стволу (а такие рекомендации встречаются в литературе), так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых два года, а кроме того, при таком способе сбора повреждается древесина и растение может погибнуть. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начинает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

 

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35оС  или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды приблизительно вдвое.

 

По требованиям Государственной фармакопеи, в готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Срок годности при правильном хранении — 3 года.

 

 

Примеси опасные и не очень

 

В лекарственном сырье можжевельника обыкновенного недопустима примесь можжевельника казацкого (Juniperus sabina), распространенного в Крыму,  на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри 2 косточки. Встречаются виды с похожими плодами. Но их использование в качестве лекарственного растения не допускается,  и они являются нежелательными примесями к плодам можжевельника обыкновенного. В основном их ареал не пересекается с можжевельником обыкновенным, но несколько слов о том, как их отличить, сказать все-таки стоит. Его плоды не округлые и гладкие, а после сушки ребристые.

 

Другие виды можжевельника не столь опасны, но использование их в качестве лекарственного сырья не разрешено:

 

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica) встречается в горах Дальнего Востока, Средней Азии, в арктических районах России. Можжевельник карликовый (Juniperus pygmaea) — на Кавказе и в Крыму. Они отличаются стелющейся формой кроны с отдельными торчащими вверх ветвями.

 

Можжевельник продолговатый (Juniperus oblonga) – встречается на Кавказе. Это — низкое деревце с гораздо более длинными, чем у можжевельника обыкновенного, иголками.

 

Можжевельник твердый (Juniperus rigida) — двудомное дерево до 10 м высотой, с рыхлой, овальной и часто однобокой кроной, встречается на небольшой территории Приморского края. Шишкоягоды черные или буровато-синие, с сизым налетом, чаще почти шаровидные, 6-10 мм диаметром, мясистые. Семена в числе 2-3. Местное население использует его в качестве лекарственного растения.

 

На Дальнем Востоке встречаются еще можжевельник даурский (Juniperus davurica) и можжевельник прибрежный (Juniperus conferta).

 

Любимец друидов и американских индейцев

 

Обращаясь к истории медицинского применения можжевельника, следует сказать, что использовались многие виды. Поэтому при упоминании об использовании этого растения в истории речь пойдет о различных видах, характерных для данной местности.

 

Как лекарственное средство, можжевельник использо­вали еще в Древнем Египте, а позднее — в Древней Греции и Риме. Диоскориду были известны его мочегонные свойства, и он знал о целебной силе дыма, образующегося при сжигании можжевельника. У североамериканских индейцев при­меняется оригинальный способ излечения больных туберку­лезом легких. Этих больных индейцы надолго поселяли в за­рослях можжевельника и не позволяли им выходить оттуда до полного выздоровления, периодически доставляя им пищу и воду. Правда, заросли были в основном близкого вида – можжевельника виргинского (Juniperus virginiana), хотя в Северной Америке имеется и свой подвид можжевельника обыкновенного.

 

В Средние века можжевеловые веточки сжигали в больницах и домах для того, чтобы спастись от чумы.

 

 

В Средней Азии, например, пропитанные  можжевеловым эфирным маслом повяз­ки накладывали на свежие и гноящиеся раны, им стерилизовали кетгут-нити, которы­ми зашивали раны. А летом, когда овец отгоняли на пастбища, в кошарах сжигали ветки можжевельника для обеззараживания помещений.

 

В Скандинавии можжевельником окуривали склады с пуш­ниной, в старых русских карантинах — одежду больных и помещения, на Тибете — больных, на Дальнем Востоке — чумы и рожениц, в Крыму — в вещи, в сундуки с шерстяной или меховой одеждой от моли клали куски можжевеловой древесины, во Франции — свиные око­рока коптили  в можжевеловом дыму, в Кастилии — баранину жарили на огне из смеси испанского дрока и мож­жевельника. В Балканских странах можжевельник считали растением на все случаи жизни – от простуды до отёков.

 

В русской на­родной медицине это растение также издавна почитали как ценное ле­карственное средство. Дымом горящих ветвей окуривали жилища и хлева от заразных болезней во время эпидемий. Можжевеловыми вениками парились в бане, особенно при радику­лите, остеохондрозе и люмбаго.

 

Окончание в статье Можжевельник обыкновенный: лекарственные свойства.

 

Фото Риты Бриллиантовой, Андрея Щукина и с форума GreenInfo.ru

www.greeninfo.ru

условия для посадки, как ухаживать

Иногда обыкновенный лесной можжевельник называют северным кипарисом. Растение поражает своим грациозным видом и великолепием. Поскольку оно вечнозеленое, то с его помощью можно создавать красивые садовые композиции на протяжении всего года. Любителям садоводства будет интересно узнать, как пересадить можжевельник из леса на участок.

Описание можжевельника

В Северном полушарии произрастает свыше 70 видов можжевельника. Плоды некоторых из них обладают целебными свойствами. Деревья могут достигать в высоту до 18 м. Встречаются кустарниковые виды. Хвоя колючая, в каждой мутовке содержится по 3 хвоинки.

«Цветки» появляются весной, преимущественно в апреле. К осени на их месте вырастают шишкоягоды. Через год они становятся мягкими, с сизым налетом. В этих шишкоягодах содержатся семена, покрытые твердой кожурой. На каждом кустарнике могут одновременно зреть однолетние зеленые и двухлетние синие шишкоягоды с горьким вкусом.

Корни растения поверхностные, из-за чего они часто гибнут во время лесных пожаров или повреждаются вредителями. Можжевельник в лесу может расти на разных почвах. Все его виды отличаются разной формой кроны, высотой. Деревья хорошо приспособлены к стрижке и декоративному изменению кроны. Польза стрижки в том, что она способна оздоровить ветки, борется с заболеванием.

Лесной можжевельник

Шишкоягоды применяются в народной медицине в качестве лечебного средства от многих болезней. От него исходит приятный аромат, защищающий от болезнетворных бактерий. Поэтому его желательно разводить в любом дачном или садовом хозяйстве.

Пересадка можжевельника

Чтобы это растение прижилось в саду или на даче, его надо аккуратно пересаживать. Выращивание некоторых сортов растения может быть связано с определенными трудностями. Поэтому, чтобы растение радовало глаз возле дома, следует придерживаться определенных советов.

Подготовка места

Для растения необходима правильно подготовленная почва. В зависимости от вида, требуется либо щелочная, либо кислая почва. Чтобы снизить ее кислотность в домашних условиях, следует добавить немного гашеной извести или доломитовой муки. Для подкисления почвы в нее вносят торф. Предпочтительно мульчировать ее с помощью древесных опилок.

Для сибирского лесного можжевельника в саду нужно выбрать песчаную почву. Виргинский вид предпочитает суглинки.

В яму для посадки добавляют натуральный дренаж, который состоит из битых кирпичей, гальки и крупного песка. Толщина его должна составлять около 25 см.

Важно! Дикий можжевельник запрещено высаживать на открытом солнце. Он любит тень или полутень. Растение не высаживается около яблони, потому что оно способствует распространению болезни ржавчины.

Запрещено высаживать дерево возле построек. Это связано с тем, что с них зимой и ранней весной падают снег и вода. Они повреждают нежную крону.

Пересадка можжевельника

Процесс посадки

Растение, принесенное из леса, может прижиться только при условии соблюдения всех правил посадки:

  1. Пересадку дикорастущего можжевельника проводят в конце зимы, когда земля имеет еще немного снега. Это касается всех видов растения.
  2. Во время откапывания деревца на сторону, куда светило солнце, прикрепляют ленточку. На участке лесной дикий можжевельник надо посадить в таком же положении, чтобы ленточка показывала направление на солнце. Лучше проводить процесс пересадки в солнечный день.
  3. При выкапывании деревца нужно сохранить на корневой системе как можно больше земли. Причем ее должно быть достаточно в глубину и в ширину.
  4. Саженец запрещено транспортировать без защиты (земля оборачивается бумагой, пакетом). Если этого не сделать, то ком земли может осыпаться, и дерево не приживется.
  5. Можжевельник высаживается в ямки или траншеи.
  6. Ямка для деревца должна иметь те же размеры, что и ком земли. Нельзя заглублять корневую шейку растения.
  7. Дерево надо высаживать только в плодородную почву. Во время посадки корни нужно немного разравнять и слегка присыпать землей. Сверху она присыпается смесью из мокрых опилок и хвои.
  8. Из почвы, оставшейся во время посадки, нужно сделать небольшой валик по краям. Внутрь надо вылить 2 ведра воды и еще ведро с таблеткой гетероауксина.

Важно! От того, как ухаживают за можжевельником, зависит, как он приживется на новом месте.

Можно ли покупать дерево

Покупать его можно в выкопанном виде или в горшочке. Высаживать такое растение надо весной или осенью. Если дерево было в емкости, то высаживание проводится в любое время года. Для пересадки годятся только молодые саженцы – старые деревья будут плохо приживаться в условиях сада.

Уход

Это растение не требует серьезного ухода.

В то же время обязательно выполнение простых правил:

  • весной нужна подкормка растения;
  • круг около ствола надо держать в условиях чистоты, удалять сорняки и мульчировать;
  • мульча размещается на геотекстиле;
  • зимой крона обвязывается шпагатом, потому что комы снега способны испортить внешний вид растения;
  • сорта с голубой хвоей следует защищать от солнца, накрывая растение непрозрачным материалом;
  • нужно своевременно делать обрезку растения и удалять отмершие ветки (так новые начнут быстрее отрастать;
  • молодые ветки надо защищать от мороза.

Молодые растения нуждаются в поливе. Взрослые хорошо переносят условия засухи. Поливать растения надо до 3 раз в месяц. В жару они опрыскиваются 1 раз в течение 10 дней. На дерево идет примерно 1-3 ведра воды на полив.

Опытные садоводы рекомендуют уделять растению особое внимание в течение полугода после посадки. Все это время следует своевременно поливать дерево, ликвидировать заросли сорной травы, являющейся источником заболеваний.

Обрезка растения проводится в случае, если нужно сделать из него зеленую изгородь. В других случаях обрезка не проводится. При обрезке надо быть предельно осторожным, чтобы не удалить лишние побеги – на восстановление потребуется очень много времени. Нужно проводить санитарную обрезку, она не повреждает крону растения и не вызывает в дальнейшем болезней.

Можжевельник в Подмосковье

Это дерево растет во многих лесах Подмосковья. Выкопать и пересадить можжевельник лесной в Подмосковье можно во всех угодьях области.

Можжевельник в Подмосковье

Можжевельник в Подмосковье хорошо переносит зимние условия. Если выкопаны молодые деревца, то на зиму их нужно накрыть лапником.

В подмосковном регионе можно пересадить можжевельник на Урале в лесу. Условия для его произрастания будут благоприятными в подмосковном регионе, особенно мягкой зимой. Все сибирские и уральские сорта хорошо приживаются в средней полосе России, при правильном уходе не поражаются опасными вредителями.

Болезни и вредители

Это растение может страдать от таких болезней и вредителей:

  1. Ржавчина. При ней хвоя обретает желтый оттенок. Лечится раствором Арцедира.
  2. Болезнь Шютте.
  3. Серая плесень приносит вред молодым побегам.
  4. Можжевеловая моль. Лечится с применением препарата Децис.
  5. Паутинный клещ (избавиться от него можно с помощью препарата Каратэ).
  6. Щитовка.
  7. Тля (поражает молодые побеги, для избавления от заболевания следует опрыскивать растение Фитовермом).

Можжевельник – настоящее лесное украшение для сада или дачи. Ухаживать за растением очень просто, оно устойчиво к болезням. Некоторые его виды – эффективное лекарство против многих болезней.

7ogorod.ru

Лесной можжевельник (северный кипарис)

Интересно, что же это за дерево такое? Оказывается, любители-садоводы так с любовью и восхищением называют обыкновенный лесной можжевельник. Умело посаженный и ухоженный, он чудесно смотрится в садах, на газонах, в каменистых цветниках и в качестве живой изгороди.

Он очень неприхотлив и с благодарностью отзывается на самый необременительный уход. Как же выбрать «саженец» можжевельника, как его высаживать и присматривать за ним, чтобы он не погиб, хорошо развивался и долгие годы радовал хозяина?

Пересадка, посадка

Небольшие, в 40-50 см высотой, деревца можжевельника можно найти в сосновых борах, еловых и смешанных лесах, где они часто растут небольшими «семейками», как подлесок. Выбирайте их там, где «деток» можжевельника много и растут они близко друг от друга. Взяв «малыша», который в лесу наверняка будет испытывать недостаток пространства, вы и деревцу поможете, и не нанесете ущерба лесу. Деревце обязательно должно быть здоровым — все иголки зеленые, нет засохших веток, стволик желательно прямой. Аккуратно, на расстоянии примерно 50 см подкопайте землю вокруг ствола и отсеките корни. Извлеките можжевельник с комом земли и поместите ком в целлофановый мешок, стараясь ком не разрушить.

Если посадить можжевельник сразу вы не планируете, то оберните ком мокрой ветошью. Соберите и мох (если он есть около деревца) с тем, чтобы после посадки разложить его на приствольном круге. Заделайте получившуюся ямку, чтобы после вас все в лесу было в порядке. Запомните, как можжевельник был ориентирован по сторонам света, так же вы будете его и высаживать.

У некоторых садоводов саженцы можжевельника никак не приживаются по той простой причине, что их помещают в тенистые участки сада. Как правило, пересаженный можжевельник выносит только самое небольшое затенение. Выберите для деревца солнечное место. Почву можжевельник любит с песочком, не суглинок, рыхлую. Если подходящей земли на участке нет, то рекомендуется такую «создать». Для этого в яму под можжевельник закладывают смесь торфяной крошки, дерновой земли и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Яма должна быть приблизительно в 2-3 раза шире, чем ком. Если при выкапывании деревца в лесу у вас выдернулся длинный горизонтально идущий корень, то расширьте яму — подкопайте землю, для того чтобы уложить этот корень.

Посадочную яму пролейте водой. Обратите внимание на то, чтобы при посадке корневая шейка растения была на уровне земли.

Лучшим временем посадки считается весна (апрель-май) и осень (конец августа — сентябрь), но можно с некоторым риском высаживать и летом. Если землю не увлажнять, особенно при очень сухой погоде, то саженец может погибнуть. Следите, чтобы почва вокруг корней можжевельника была немного влажной — это важно для приживания новосела. Сохранению влаги способствует уложенный вокруг деревца мох и мульча в виде стружки или сосновой коры.

Если можжевельник не прижился, значит, вы что-то нарушили из указанных очень простых правил посадки. То, что саженцу не повезло, будет ясно по желтеющим иголкам. Реанимировать саженец вам, скорее всего, не удастся. Одним из приемов обеспечения хорошей приживаемости саженцев является высадка их небольшой группой. Растения как бы чувствуют друг друга и хорошо впоследствии растут, правда, при доминировании какого-то одного экземпляра. Это очень неплохо смотрится — словно рядом с большим деревцем растут карликовые.

Уход

Если можжевельнику у вас понравилось, он очень быстро растет, достигая в высоту 2-х метров и более. Ухода он требует минимального.

Весной ствол надо освободить от преющей листвы и травы, землю взрыхлить. Можно круг обложить свежим мхом, а по его периметру уложить камешки. Летом вам, возможно, придется снять мох, прополоть круг и взрыхлить его. В очень сухую погоду можжевельник надо полить и опрыскать из пульверизатора. Если вам не нравится, что какая-то ветка идет в сторону и теряется «кипарисный» вид растения, то привяжите ветку к стволу, придав ей нужное направление.

Некоторые садоводы, если скорость развития растения их не устраивает, деревца по весне (в апреле-мае) подкармливают, используют нитроаммофоску. Норма расхода этого удобрения 30-40 г на 1 кв. м приствольного круга. Но, как правило, этого не требуется.


ягоды можжевельника

Желаем вам, дорогие читатели, чтобы у вас северный кипарис обязательно прижился и сделал ваш участок самым красивым в округе!

Елена КАЗИМИРОВА


lovedacha.ru

Пересадка Можжевельника из Леса | Мои Идеи Для Дачи и Сада

Вечнозеленый можжевельник из семейства кипарисовых, все чаще можно встретить в качестве украшения дачных участков в нашей местности. Я замечаю это во время своих поездок по населенным пунктам нашей страны. Красивый и неприхотливый, этот кустарник позволяет создавать различные композиции, воплощая творческие замыслы автора.

Вместе с тем, довольно мало существует достоверной информации о правильном выборе и посадке можжевельника. Многие материалы пишутся людьми, которые сами не имели практического опыта выращивания этого растения на своем участке, и потому их знания существуют в отрыве от реальности.

Часто можно услышать или прочитать рекомендацию вообще не выращивать это
растение, из-за того, что на участке для него недостаточно места, и оно
является ядовитым.

Плюсы: на самом деле можжевельник занимает немного пространства, прост в уходе, спокойно переносит тень. Опасения по поводу высокой ядовитости растения можно отнести к казацкому можжевельнику, но не к обыкновенному.

Некоторые рекомендации допускают выращивание можжевельника из черенков, купленных у продавцов. Хотя это достаточно долгий процесс и не всегда можно
гарантировать положительный его исход. Тогда как выход есть — предлагается
покупать готовые саженцы в горшках.

Правда сначала эти саженцы нужно найти, они не всегда есть в наличии. К тому же саженцы можжевельника довольно дорогие. Как выход, желающим завести на участке это прекрасное растение, можно посоветовать просто пересадить можжевельник из леса.

Правила пересадки можжевельника из леса

Выбор времени пересадки

Часто можно прочитать о том, что можжевельник следует пересаживать осенью, после завершения всех работ на участке.

Однако практика показывает, что он может просто не успеть прижиться до зимы и окрасится в цвет ржавчины. Чтобы избежать проблем, лучше сразу готовиться к пересадке ранней весной, когда земля только начала оттаивать.

Извлечение саженца

И первый вопрос, с которым вы столкнетесь — где выкопать можжевельник? Вполне может быть, что в вашей местности он не растет в лесах… Изучите соответствующую литературу.

Если же вам повезло и вы нашли дикий можжевельник, то после того как саженец выбран, нужно обязательно отметить любым удобным способом сторону, на которую падает солнечный свет. Делается это для того, чтобы правильно высадить его в саду относительно солнца.

Выкапывая будущий саженец нужно работать лопатой в границах ветвей по периметру. Заглубить лопату нужно на глубину штыка и выкопать его вместе с наибольшим комом земли и мочковых корней.

Если ком невозможно поднять, то облегчить его следует за счет глубины. Как только кустарник извлечен, его нужно поместить на полиэтиленовую пленку и, обернув ком, привязать края шпагатом к стволу.

Выбор места для посадки

Выбирая место для посадки можжевельника, следует учитывать, что он является переносчиком распространенной болезни яблонь – ржавчины. Поэтому высаживать северный кипарис стоит как можно дальше от них.

Избранный участок должен располагаться в тени или полутени, вдалеке от строений, чтобы в зимний период снег, падающий с крыш, не повредил его крону.

Высаживать саженец нужно либо в яму на газоне, либо в траншеи, при
аллейном размещении.

Подготовка ямы или траншеи

При посадке, как обычно, корневая шейка должна быть на уровне земли. Для этого посадочная яма или траншея должна быть равной по глубине толщине сажаемого кома.

Перед посадкой ее нужно заполнить смесью садовой земли, речного песка, компоста или торфа. Корни саженца нужно хорошо расправить по поверхности, засыпать почвой на пять – десять сантиметров и присыпать сверху мульчей из перегноя, хвойного опада или хвойных мокрых опилок.

Остаток грунта, что остался после выкапывания места под посадку, нужно использовать для создания по краю земляного валика. Затем нужно залить в чашу приствольного круга два ведра воды и по периметру чаши вылить ведро с раствором одной таблетки гетероауксина, растворенного в воде.

Последующий уход

Первые шесть месяцев после пересадки кустарника, его нужно каждую неделю поливать двумя ведрами воды и избавлять от сорняков область приствольного круга. Если дерево слабо затенено в жаркие дни желательно обрызгивать крону и укрывать любой неплотной тканью.

Стрижку можжевельника нужно осуществлять в мае, до того как успеют вырасти свежие иголки. Приствольную чашу растения необходимо ежегодно расширять.

Для этого вокруг кроны на штык лопаты выкапывается небольшой ров, в который закладывается листья, хвоя и сорняки, сверху все посыпается известью и ежегодно создается над этим местом новый валик приствольной чаши.

Вот такие нехитрые действия позволят дачнику обзавестись красивым вечнозеленым кустарником, который станет настоящим украшением участка.

Кроме декоративных свойств можжевельник имеет и лекарственные. Его шишки, которые образуются после опыления женских шишечек, содержат эфирные масла, применяемые для лечения ран, ожогов, обморожений. Ветки и хвоя растения имеют дезинфицирующий эффект, способствует уничтожению гнилостных грибов, бактерий, вирусов гриппа и туберкулезной палочки на участке.

Читайте также

Как вырастить можжевельник (правила посадки и ухода) — http://1dacha-sad.com/kak-vyrastit-mozhzhevelnik-razmnozhenie-mozhzhevelnika-posadka/.

Информация про выращивание казацкого можжевельника, а также обзор лучших его сортов — http://1dacha-sad.com/kazackij-mozhzhevelnik-posadka-i-uxod/.


Поделиться ссылкой:

1dacha-sad.com

Как найти в лесу можжевельник

Можжевельник Александр Черемных

Я полюбил можжевельник с первого взгляда, как только увидел это деревце в горах. Представьте: скала, лёд, земли нет, а из скалы растёт деревце с зелёными иголками. Жизнелюбие можжевельника просто поразило меня, это как же надо любить жизнь, чтобы прорастать прямо из камня! Корни его тоненькими веревочками и ниточками находят в скале малейшие трещинки и расщелины, и спускаются по ним к земле. 
Нам повезло, у нас растёт много можжевельника.  Можжевельник можно найти в лесу с завязанными глазами, настолько неповторим его аромат, который ни с каким другим запахом не спутаешь.

Года три тому назад я решил посадить деревце около дома, и весьма удивился словам одного серба, который наблюдал за моей работой: «У нас в Сербии два дурака — это ты и я». Я спросил: «Почему?»
— «Потому что кроме нас с тобой можжевельник (клеку, по-сербски) никто не садит! Зачем его садить, если он растёт везде?».  Я спросил, «а ты зачем садишь?». Он ответил: «не знаю». Я сказал, что и я не знаю, хотя знаю, что в Сербии можжевельник растёт везде, где есть горы!

Видимо в нём есть что-то мистическое, кроме аромата, красивых иголок и шишек, похожих на большие горошины.

Не поленился, заглянул в википедию, читаю: Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов). 
И далее: Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии. 

Но, видимо дело не только в полезных свойствах можжевельника, а и в том, что согласно наиболее распространённой этимологии, слово можжевельник восходит к праславянскому и к праиндоевропейскому корню — «плести, вязать».  Это по-видимому генная память во мне заговорила.

Недаром можжевельник, собираемый в Чистый Четверг Страстной недели Великого поста, играл важную роль в предпасхальных очистительных, защитных и профилактических обрядах, использовался для окуривания, реже окропления, домохозяйства, людей и скота. 
За можжевельником (вересом) было принято ходить рано утром. Крестьяне верили, что с восходом Солнца верес становится святым, объясняя это, говорили: «Спаситель от врагов под вересом прятался» или «Христос под вересинкой». 
Верес поджигали в избе на сковороде или печной заслонке и окуривали пахучим дымом дом, двор, хозяйственные постройки, чтобы изгнать нечисть. Затем, положив заслонку на пол посредине избы, все домашние перешагивали или перепрыгивали через нее, чтобы не болеть и избавиться от грехов. 

 Несколько веток вереса затыкали за матицы и косяки дверей в избе и в хлеву, чтобы спасти хозяйство от порчи и разных несчастий, например, бури или попадания молнии. Кое-где верили, что эти ветки помогут домашним и скотине не заблудится в лесу и спасут их от нападения зверя. Можжевельником парили молочные крынки, чтобы были хорошие, жирные сливки. Его хранили весь год и использовали как предохранительное, лечебное и очистительное средство при отеле у коров и коз. В последнем случае можжевеловым дымом окуривали скотину и особенно ее вымя, только после этого разрешалось пить молоко. В некоторых местах пастух в день первого выгона скота на Егория (Егорьев день) обходил стадо с плошкой, в которой тлел верес. Им также окуривали кадки, собираясь солить в них огурцы или квасить капусту.

Ну а я сделал из можжевельника замечательную трость. И тросточка моя до сих пор благоухает, отгоняя всякую нечисть. Кроме того, добавляю шишечки при квашении капусты и когда готовлю мясо. Он придает мясу вкус дикого, настоящего мяса! 

Вот такой он, мой любимый можжевельник! А теперь я покажу Вам фотографии, где и как он растёт. Первое фото — это Долина Веков, неподалёку от нашего дома в Богутовце, в котором мы не живем (так как невозможно жить сразу в двух местах), а используем только для гостей, которые иногда приезжают из России и других стран. 
Далее — река Ибар и фото можжевельника в разное время суток. И замыкают этот небольшой рассказ фото крепости Маглич. Благодарю своего сына за фотографии. 


 

Источник: Alexsrb. livejournal. com

Можжевеловые ягоды (Можжевельник обыкновенный)

Ягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.) — темно-голубые ягоды величиной с горошину, плоды вечнозеленого можжевельника. У них очень острый кисло-сладкий вкус и ароматный слегка смоляной запах. Используются для приготовления пива, морсов и ароматизации напитков и коктейлей.

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, многие части которого используют в качестве пряности. Родиной растения считают Европу. Имеет давнее происхождение. В Древней Греции и Риме его считали верным средством против змей. Там же впервые использовали это растение в качестве лекарственного средства. Араб Авиценна считал, что толченые можжевеловые ягоды с медом хорошо заживляют гнойные раны.

Можжевельник распространялся очень быстро во всем Северном полушарии, за исключением Крайнего Севера. Его знали североамериканские племена индейцев: больных туберкулезом они помещали в места произрастания этого растения до полного излечения.

Рано узнали в России можжевельник как лекарственное, оздоравливающее и пряное растение. Оно распространилось на европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, Забайкалье, Якутию. Любимые места обитания — сосновый бор, смешанные леса, лесные опушки, а также берега рек, холмы, горные склоны. В некоторых странах Западной Европы, а также в Чехии, Словакии, относится к числу охраняемых растений.

В России можжевельник всегда был доступным лекарственным растением. Использовали его шишкоягоды, свежие и сушеные, в виде порошков, настоев. Применяли его обеззараживающие свойства, окуривая дома, хлева при эпидемиях. Известно, что в старину ходили в баню не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками. Имеет другие названия: мозжуха, верес, орса, баккаут, яловец, тетеревиный куст, джереп, бружжевельник, арча (в Средней Азии).

ОПИСАНИЕ

Можжевельник — необыкновенное дерево-куст с вечнозеленой листвой-хвоей. Относится к семейству кипарисовых. Достигает высоты 12—14 метров. Имеет короткие листочки в виде колючих иголок, достаточно жестких, с зеленым оттенком. Иголочки соединены по 3 штуки. Это двудомное растение. Мужские растения цветут удлиненными сережками, а женские выбрасывают круглые ягодки-шарики, которые созревают на другой год осенью в сентябре-октябре; из зеленых они превращаются в сине-черные и даже коричневые; увеличиваются до размера горошины. Каждый плод внутри содержит три семечка.

Плоды можжевельника употребляются в качестве пряности, имеющей своеобразный аромат. Отличительной особенностью этой пряности является терпкий вкус, поэтому можжевельник — неизменная приправа к блюдам из дичи.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Зрелые плоды можжевельника богаты виноградным сахаром (до 40% глюкозы и фруктозы), а также содержат органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная). до 2% эфирного масла (в виде жидкости с желтоватым и зеленоватым оттенком, издающей скипидарный запах), до 10% горьких смол, кроме того, дубильные и красящие вещества (юниперин), воск и другие масла. Иголки можжевельника выделяют также фитонциды, содержат витамин С, а кора его — до 8% дубильных веществ.

Плоды можжевельника издавна используются как лечебное средство. Именно благодаря наличию эфирного масла их применяют для лечения ослабленной перистальтики кишечника. Умеренно раздражая слизистую оболочку, отвары из можжевельника увеличивают мочеотделение, промывают и дезинфицируют почки, мочевой пузырь, помогают ослабить поносы и метеоризм.

При сильных бронхитах благотворно влияют на дыхательную систему, разжижая мокроту, способствуя очищению бронхов и легких от слизи. Отвары можжевеловых ягод используют при заболеваниях печени, женских половых органов, язвенной болезни желудка как дезинфицирующее средство.

Эфирное масло можжевельника втирают при ревматических болях в суставах и мышцах. Отвар веток его помогает при аллергии, диатезе, при дерматитах, лишаях, кожных сыпях.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

Можжевельник легко найти в лесу по запаху. На многие метры вокруг кустарника воздух чист и благоухает, особенно в жаркое время года.

В качестве пряности используют ягоды можжевельника. Зрелые черные плоды его придают сладковатый, терпкий вкус в первую очередь дичи (медвежатина, мясо кабана, оленина), а также домашней птице. Можжевеловые ягоды сочетаются с другими пряностями (луком, чесноком, мятой, сельдереем, майораном), поэтому часто используются для приготовления маринада, полежав в котором, мясо диких животных становится мягче, сочнее и приобретает легкость и свежесть вкуса. Чаще всего можжевельник считают пряностью охотников. В домашней кулинарии опытные хозяйки успешно используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно как бы приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов. Раньше и капусту квасили с ягодами можжевельника, от чего ее вкус и аромат были намного лучше.

Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны. Ни в коем случае ягоды можжевельника обыкновенного нельзя путать с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синий) и наличием двух косточек внутри плода; кроме того, листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые.

В домашних условиях ягоды можжевельника используют при изготовлении кваса, пива, морса, киселя, различных прохладительных напитков, при солении и мариновании продуктов.

Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Ягоды используют также при изготовлении сладкого сиропа, мармелада, пряников и коврижек. Приготовление сиропа — тонкое дело: ягоды надо мять деревянным пестиком и аккуратно, чтобы не раздавить горькие семена.

Из сушеных можжевеловых ягод промышленность выпускает суррогат кофе. Их используют для производства можжевеловой водки, джина, различных напитков.
Хвою. и ягоды можжевельника применяют для копчения мяса домашних животных и рыбы. Это улучшает их вкус, продлевает срок хранения продукта.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Сбор спелых ягод можжевельника проводят с осени до начала зимы, пока кустарник не занесет снегом. Лучше воспользоваться хлопчатобумажными перчатками, так как куст колется. Можно обирать кусты вручную или расстелить подстилку и встряхнуть ветки — зрелые ягоды упадут. Собранные ягоды очистить от хвои, обломков веточек, незрелых плодов, насекомых и других отходов, расстелить тонким слоем на ткань или чистую белую бумагу, в тени на сквозняке. Температура должна быть не выше 35°, иначе ягоды утрачивают свой аромат и не представляют ценности как пряность. Правильно высушенные ягоды должны иметь черно-бурый цвет и не быть сморщенными.

Для сохранения аромата и вкуса можжевельник должен храниться в герметичной коробочке, светозащищен-ной стеклянной банке с крышкой.

Можжевельник — прекрасный декоративный кустарник, который украсит дачный участок, будет очищать воздух и давать прекрасную пряность. Сейчас его выращиванием занимаются многие дачники. При хорошем уходе кустик можжевельника, перенесенный из леса, будет расти и плодоносить.

ПОПРОБУЙТЕ

Кролик с ароматом можжевельника
Стейк из оленины с соусом из ягод и можжевельника
Красная капуста, тушеная с ягодами можжевельника
Свинина, запеченная с сидром и грушами
Свинина с черносливом и яблочной водкой

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Специи от А до Я

Источник: Kuking. net

Несъедобные ягоды Ягоды можжевельника ягоды крушины ягоды бузины красной

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только полезные лесные ягоды, но и ядовитые ягоды или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.


Ягоды можжевельника — несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник — несъедобная ягода
  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!
Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.
 

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.
 
Ягоды бузины — не ядовиты, однако — несъедобны

Бузина красная — несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.
 

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной — ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.
 

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.
 
Ягоды крушины — несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина — несъедобная ягода

Крушина — растение в виде дерева или кустарника вы­сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес­ти начинает в мае — июне и цветет все лето до сентября. По­этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве­дущий человек сразу поймет — это крушина.
 

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со­бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины — лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест­ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют­ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.
 

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру­шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель­ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель­ного чая.

Заготавливают кору в мае — июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет­него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш­ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.
 

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст. л. на 500 мл, соль – 1 ч. л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках

Источник: Www. nexplorer. ru

Можжевельник горизонтальный фото уход и посадка

Сажать растение нужно поздней весной, в конце апреля или в начале мая. Почву не нужно выбирать особенную, так как это растение растет на любой почве. Единственное, что вы можете для него сделать – это добавить в землю удобрений. Будь то торф или навоз, всегда нужно придерживаться некоторых правил удобрения. Если вы выбрали для удобрения торф, тогда подготовьте почву заранее, выложите толстым слоем на почву торф, накройте пленкой и продержите его там хотя бы неделю. Потом перемешайте вместе с почвой, и все участок готов к посадке растений.

Если же вы выбрали навоз, ни в коем случае не используйте свежий навоз, он должен пролежать хотя бы две недели, перегнить, прежде чем вы начнете его использовать. Навоз лучше разводить теплой водой, на 10 литров воды понадобиться два кг навоза. Потом просто подливайте его в лунки по чуть-чуть прежде чем посадить туда растение.

Лунки нужно копать в два раза больше самого корня растения. Если почва вашего сада слишком глинистая и неблагоприятна для многих растений, не беспокойтесь, можжевельник растет на любых почвах. НО все же для большей уверенности вы можете сделать вот такую примесь и засыпать ею лунку. Возьмите торф, обычную землю из вашего сада, а так же землю из хвойного леса. Хвойная земля должна быть вперемешку с иголками, это будет своего рода удобрение. Землю смешайте в равных пропорциях, а вот торфа должно быть в 4 раза меньше самой земли.

Не забывайте так же о дренаже. Его можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно дома из битого кирпича. Выложите дно ямки битым кирпичом хаотично, что бы между кирпичиками был воздух. Затем полейте удобрение, если вы решили использовать навоз, если нет, тогда возьмите примесь с торфом. Полейте обязательно лунку и посадите ваше растение. Особенность этого растения в том, что оно не боится засухи, а вот повышенная влажность, наоборот, для него смертельна. По этому, после посадки не поливайте часто растение, достаточно поливать его один раз в неделю, или даже раз в 10 дней. При поливе нужно обязательно опрыскивать крону куста, само же растение не заливайте сильно. Лучший способ полива – это дождевание. Вы можете это делать либо с помощью шланга и специальных насадок либо с помощью лейки с насадкой.

Вокруг посаженного черенка рекомендуется делать мульчирование, самое лучшее сырье для этого опилки из хвойных деревьев, либо же обычная хвоя, мелкие иголочки с любых хвойных деревьев. Выложите опилки вокруг черенка небольшим слоем 5-8 см. Таким образом, при поливе, лишняя влага будет всасываться опилками. А сами опилки, когда перегниют, станут отличным удобрением для вашего растения.

Если вы сажаете несколько кустов можжевельника, тогда помните, что расстояние между ними должно быть не меньше трех метров. Можжевельник горизонтальный растет в ширину больше 2,5 метров, по этому, расстояние между растениями очень важно. Аналогично нельзя сажать его вблизи деревьев, зданий и других предметов, которые будут мешать росту растения.

Если же вы решили сажать можжевельник горизонтальный самостоятельно из семян, вам нужно знать несколько правил посадки семян этого растения.

Во-первых, семена лучше собирать не осенью как принято, а в конце лета. Тогда семена еще не высохли, но уже начинают постепенно созревать. В конце лета семена не сухие, но уже готовы к тому, что бы их сажали. При посеве семян нужно набраться терпения, так как они всходят через 1-2 года после посева. Если они так и не сойдут, значит, семена были непригодны. Если же они сойдут, тогда юным росткам потребуется уход. Уход будет таким же, как и для черенков.

Что бы ни ждать долго, пока взойдут семена, вы можете посадить черенки можжевельника. Их можно купить в специальном магазине, у садоводов или же найти в лесу. Вы так же, можете выкопать молодой можжевельник в лесу.

Помните, если вы выкапываете молодой куст и желаете его пересадить в свой сад, попытайтесь воссоздать максимально приближенные условия к его привычной среде. Например, отметьте на стволе куста, части света, какой стороной он раньше рос к югу, а какой к северу. И посадите, точно в таком же положении дома. Это очень важно, так как, из-за смены сторон света растение слабнет и трудно адаптируется к новому месту. Когда будете выкапывать растение, постарайтесь побольше выкопать земли вместе с корнями. Землю саму же не счищайте, а вместе с земляным комом транспортируйте домой. «Родная земля» даст возможность лучше прижиться растению.

Черенок нужно заранее подготовить в теплице, когда он подрастет и окрепнет, лишь тогда его можно пересаживать в сад. Черенок можно взять в любое время года, это не имеет значения для будущего растения. После того как вы срезали черенок, опустите его в воду и дождитесь пока он пустит корни, лучше всего брать несколько черенков, так как иногда не все черенки пускают корни. Потом посадите черенок в землю и накройте пленкой. Пока черенки не окрепнут их нужно постоянно опрыскивать водой, смотрите, что бы прямые солнечные лучи, не попадали на них, иначе они завянут.

Отличный совет по подготовке почвы для посадки черенков либо же семян можжевельника. Нужно сделать почвенную смесь из хвойной земли, торфа, песка и опилок. Хвойную землю берите там же в лесу, где вы выкопали черенок, копайте землю глубиной 8-10 см, что бы захватить не только верхний слой с иголками, а так же слой, где уже присутствуют перегнившие иголки, они создадут подкормку для вашего растения. Так же вам понадобятся опилки, стружка, сухая опавшая хвоя из любых хвойных деревьев. Хвойную землю смешайте с садовой, добавьте торф, при этом торфа должно быть в четыре раза меньше, чем земли.

После этого, начните посадку черенка. Делать это нужно таким же способом, как и при посадке обычного взрослого можжевельника. Выройте ямку, выложите дренаж, посадите черенок и засыпьте готовой смесью земли. Стружкой или сухими иголками посыпьте землю вокруг черенка. Потом полейте растение.

Вообще мульчирование – это обязательный процесс для всех ползучих можжевельников. Оно защищает корни растения, которые находятся не глубоко под землей от повреждений. Молодые растения мульчируют с помощью сосновых или еловых опилок, а взрослые растения с помощью гравия. Ниже на картинке вы можете увидеть, как опытные садоводы делают мульчирование можжевельника горизонтального.

После того, как вы посадили это растение, вам нужно будет за ним ухаживать. Поливать его нужно не часто, но если растение молодое, то делать это нужно чаще, чем в случае со взрослым растением. В жару рекомендуется растение укрывать от солнца, можно делать переносной навес. Поливайте его либо рано утром, либо вечером, когда солнце уже заходит. Первые года, пока растение молодое и неокрепшее, особенно если это черенок, его нужно на зиму укрывать. Позже уже в возрасте 3-5 лет, растение не будет бояться морозов. Что же касается снега, то от него нужно делать защитный каркас.

Уход за взрослым растением тоже немало важен, его нужно удобрять, поливать, а самое главное состригать сухие и старые ветки. По желанию вы так же можете придавать форму кустам с помощью садовых ножниц, что бы кусты имели эстетичный вид.

Несмотря на то, что растение выделяет фермент, который защищает его от грибка, паразитов и прочих заболеваний, все же есть некоторые виды болезней, которые поражают можжевельник. Например, грибная ржавчина и серая плесень. Что бы избавиться от этих паразитов, сделайте раствор арцерида, достаточно 25 граммов, этот препарат нужно разбавить в 5 литрах воды. Затем опрыскивать кусты, делать это нужно один раз в 10 дней. Повторяйте процедуру как минимум 4 раза, даже если и болезнь ушла, лучше опрыскать для профилактики.

Источник: Ogorodnikam. com

bestgardener.info

Можжевельник обыкновенный

Описание и распространение
  • Ягоды можжевельника

  • Польза и применение
  • Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник наших лесов, но его нельзя назвать близким родственником ели или сосны, куда ближе к нему виды из семейства кипарисовых — туя и кипарис.

    Описание и распространение

    Может иметь вид, как небольшого кустарничка, так и вполне настоящего дерева высотой до 5-6м, иногда и больше.

    Растет он на открытых местах — лесных полянах, вырубках, вдоль опушек лесов, здесь ему комфортно. При хорошем освещении кустарник вырастает в полноценное дерево с тонким стволом, узкой, густой и плотной кроной. Кроме того, его можно встретить в сосновом бору и в лиственных лесах, где не очень сильное затенение, здесь он вырастает в высоту, как правило, 1-3м. С распространением в таких лесах ели, можжевельник быстро погибает от недостатка света. Но даже в сухом состоянии его древесина сохраняет длительное время специфический приятный запах очень похожий на запах характерный для карандашей.

    Часто кустарничек можно встретить по краям высоких песчаных берегов ручьев, речек и оврагов, иногда попадается на не заболоченных зарастающих полях.

    1

    Невысокий кустарник внешне немного похож на молодую елочку, но по строению они различны.

    Как отличить

    • В первую очередь отмечаем расположение хвоинок, у ели они растут часто и поочередно, а у можжевельника редко и отходят от ветки сразу по три штуки.
    • Форма хвоинок также имеет отличия от еловых — они плоские, шиловидной формы, заострены на конце. На их поверхности можно различить две светлые полоски, расположенные сверху, которые образованы восковым налетом, их назначение — защита устьиц от влаги.
    • Взрослые экземпляры имеют относительно тонкий прямой ствол с тонкой серо-бурой корой и красновато-бурые побеги. Крона бывает яйцевидной или конусовидной формы.

    Ягоды можжевельника

    Размножение у можжевельника происходит следующим образом: весной у кустарника появляются небольшие маленькие мужские и женские шишки, причем в отличие от сосны и ели они располагаются на разных кустах. Т. е. один экземпляр имеет только мужские шишечки, другой только женские.

    Мужские развиваются у основания хвоинок, размер их очень мал, по окрасу — желтого цвета. Их назначение — созревание пыльцы. После выполнения своей функции — рассеивание пыльцы, они опадают.

    2

    На женских кустах из опыленных шишек развиваются черно-синие ягоды, но правильно называть их следует шишко-ягоды, потому что у хвойных деревьев не бывает плодов.  Такая ягода имеет обычно округлую форму, реже овальную, ее размер равен горошине и составляет в среднем 6-8мм, они образованы из трех семян, собранных вместе и покрытых общей сочной мякотью.

    «Ягоды» в первый год остаются зелеными, созревание происходит только на второй год — они приобретают синий цвет и становятся сладкими на вкус

    Созревшие горошины охотно поедаются пернатыми обитателями леса, тем самым, способствуя его расселению.
    Обильное плодоношение бывает не каждый год, а через 3-4 года. Точная продолжительность жизни не установлена, ориентировочно может достигать 500-700лет.

    3

    Польза и применение

    Кустарник часто высаживают в городах и приусадебных участках в качестве красивого элемента ландшафтного дизайна. Кроме того, он выделяет большое количество фитонцидов, тем самым, очищая воздух, но сам при этом он плохо переносит загрязнение и при его избыточности быстро погибает.

    С давних пор сырье, полученное от можжевельника лесного, используется в быту и народной медицине. Ветви с хвоей используют для дезинфекции, для этого их поджигают и окуривают дымом — подвалы, погреба, ледники, бочки для солений. Также их используют при копчении мяса и рыбы, а из «ягод» получают компонент необходимый для приготовления джина, еще на его основе делают квас, пиво и морс.

    Очень полезными оказываются связанные из молодых побегов можжевеловые веники в русской бане. Чем они хороши и как ими правильно пользоваться можете прочитать вот в этой статье.

    4

    «Ягоды»  являются частым компонентом различных блюд в кулинарии, особенно это касается охотничьей кухни. Они обладают своеобразным приятным пряным запахом, который отлично дополняет маринады, соусы и приправы для дичи.

    Из корней кустарника делают отвары, которыми лечат заболевания желудка и воздушно-легочных путей.
    Из побегов также готовятся отвары — лечение диатеза, цинги и готовят ванны для лечения ревматизма.

    Шишко-ягоды  являются ценным лекарственным сырьем. Собирают их осенью, когда они достигают полной зрелости. Далее их перебирают, удаляя незрелые «плоды», и лесной мусор.
    Из свежих плодов делают сок, которым лечат заболевания желудка, моче выводящих путей и печени.

    Чтобы сохранить на длительный срок и использовать их в дальнейшем для изготовления лекарственных препаратов их необходимо законсервировать.
    Для этого их необходимо засушить. Сушку осуществляют на открытом воздухе под навесом, в специальных сушилках и печах, в двух последних случаях температура при сушке не должна превышать +30гр.С.
    Срок хранения сырья 2-3 года.

    Из полученного сырья делают отвары, настойки и эфирное масло.

    Настойки из «ягод» применяют для лечения моче выводящей системы (мочегонный и дезинфицирующий эффект), часто они входят в состав мочегонных сборов, отварами лечат заболевания ЖКТ, почки, печень. Можно применять отвары и наружно — для снятия болей при ревматизме, при воспалении ушей и десен.

    Кустарник в дикой природе растет очень медленно, поэтому при сборе сырья для лечения или для баньки стоит относиться к нему бережно.

    Интересные статьи :

     

    grossoxota.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *