Уничтожение тропических лесов: Что является основной причиной исчезновения тропических лесов. Уничтожение лесов

Через 100 лет тропические леса могут исчезнуть

При нынешних темпах вырубки леса все тропические леса исчезнут за 100 лет. Остановка климатических изменений так и будет оставаться недостижимой целью до тех пор, пока менее развитые страны не начнут помогать сохранить эти леса.

Если вы хотите посмотреть на изменение климата, то пролетите над любой тропической страной. Еще тридцать лет назад вокруг Земли был широкий пояс тропических лесов, покрывавший большую часть Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Сегодня же они заменяются огромными количествами масляных деревьев и каучуковых плантаций, земля очищается для выпаса скота, выращивания сои, расширения городов, постройки дамб и вырубки леса.

Люди занимались вырубкой тропиков на протяжении тысячелетий ради добычи древесины и земледелия, но сейчас это просто физическое преобразование Земли. Ежегодно вырубается около 18 млн гектаров леса – площадь Англии и Уэльса. Всего за 40 лет исчез примерно 1 млрд гектаров, что равняется размерам всей Европы.

Половина тропических лесов в мире была уничтожена в одно столетие, а последний анализ спутниковых данных говорит о том, что в последние 15 лет появились новые горячие точки на линии от Камбоджи до Либерии. При нынешних темпах, тропики вовсе исчезнут через 100 лет.

Чем быстрее исчезают деревья, тем неустойчивее становится изменения климата. Уничтожение тропиков увеличивает количество углекислого газа, которые остается в атмосфере и позволяет проникать солнечной радиации. Это повышает температуру и приводит к изменению климата. Обезлесение в Латинской Америке, Азии и Африке может повлиять на количество осадков и погоду по всему миру: от Среднего Запада США до Европы и Китая.

Ученые, занимающиеся вопросами климата и атмосферы, считают, что в настоящее время около 12% антропогенных выбросов происходит из-за вырубки тропических лесов. Столько же выбросов создают 1,2 млрд легковых и грузовых автомобилей

. Углерод, хранящийся в 150 млн гектаров Демократической Республики Конго, соответствует примерно трем годовым выбросам во всем мире.

<…>

Так что же делать? Хорошая новость в том, что все страны официально заключили соглашение о сокращении выбросов и удерживании глобального потепления ниже 2С на саммите о проблемах климата, который проходил в декабре 2015 года в Париже. Кроме того, они признали, что это неосуществимо без прекращения постоянной вырубки тропических лесов.

В 50 (или даже более) развивающихся странах признали значимость тропиков и пообещали бороться с незаконными лесными хозяйствами, пересаживать деревья и восстанавливать деградировавшие лесные просторы.

Некоторые страны вели себя особенно активно. Китай, Бразилия, Боливия и Конго поставили цель защитить

более 50 млн гектаров леса, что эквивалентно площади Испании, в течение следующих 15 лет.

<…>

Если страны будут придерживаться своих обещаний и дадут поврежденным лесам время на восстановление, то ежегодные глобальные выбросы парниковых газов сократятся на 24-30%.

Научные и экономические инструменты, необходимые для остановки обезлесения, у нас есть. Но есть один нюанс: страны с тропиками являются одними из самых бедных в мире. И они отчаянно пытаются развивать и использовать свои природные ресурсы для роста экономики. Их обещания прекратить или сократить вырубку леса по большому счету зависят от технической и финансовой помощи более развитых стран, которые исторически гораздо сильнее повлияли на изменение климата.

Развитые страны обязались повысить сумму материальной помощи до $100 млрд в год для менее развитых стран, чтобы сократить выбросы. Часть этих денег должна пойти в фонды охраны тропических лесов.

Кроме того, был начат новый проект при поддержке ООН, получивший название «Redd»1. Этот проект подразумевает, что развитые страны платят другим странам за защиту лесов и углерода, хранящегося в них. Тропические и субтропические страны могут получит как государственное, так частное финансирование, если им удастся сократить выбросы, происходящие в результате обезлесения. Но это очень спорный момент, т. к. глобальные программы склонны к коррупции: здесь сложно что-то осуществить и трудно измерить полученный результат.

<…>

1 Reduced emissions from deforestation and forest degradation — «Снижение выбросов, происходящих в результате обезлесения и деградации лесных зон» (прим. пер.)

Перевод: Владислав Кириченко

Как богатые страны запада пожирают тропические леса

Кофейная плантация во Вьетнаме. Потребление кофе в Европе приводит к уничтожению лесов в этой азиатской стране. Lutz Jaekel/laif

Утренний кофе, шоколадный торт, говяжий стейк — растущий в богатых странах, включая Швейцарию, спрос на импортную сельскохозяйственную продукцию ведет к уничтожению тропических лесов, имеющих решающее значение для борьбы с глобальным потеплением. 

Этот контент был опубликован 23 июня 2021 года — 07:00

Перевод с итальянского: Полина Соснова.

«Очень просто указывать пальцем на страны, а также на фермеров и работников лесничеств, занимающихся вырубкой леса, и надеяться, что они сами все урегулируют и прекратят сведение лесов. Но дело в том, что они всего лишь реагируют на импульсы со стороны глобального рынка, спрос на котором на такие виды продукции, как, например, соя и пальмовое масло, растет постоянно. Соя нужна в качестве корма производителям гамбургеров и рыбы, а пальмовое масло содержится в губной помаде». 

Об этом порталу Carbon Brief рассказывает Дэниел Моран (Daniel Moran) из «Норвежского Университета науки и технологии» (Norwegian University of Science and Technology) из города Трондхейм (Trondheim). Ситуация складывается парадоксальная: в то время как в промышленно развитых странах, включая Швейцарию, площадь лесных массивов в целом увеличивается, в странах глобального Юга вырубка лесов не прекращается и происходит нарастающими темпами, причем начиная именно с 2014 года, когда правительства многих стран мира при поддержке бизнеса и гражданского общества, обязались сократить масштабы сведения тропических лесов, скорость этого процесса начала расти особенно быстро. 

Сокращение площадей лесных угодий в южных странах происходит по разным причинам.

На долю индустриального сельского хозяйства на данный момент приходится примерно половина этих потерь. Свою роль играет и тот факт, что очень часто перевод земель в категорию сельскохозяйственных площадей происходит с нарушением действующего в соответствующих странах законодательства.

Ежегодно мы теряем миллионы гектаров

По данным Университета Мэриленда (University of Maryland) в сотрудничестве с Global Forest Watch, только в одном 2020 году тропические регионы мира потеряли 12,2 миллиона гектаров леса, из них 4,2 миллиона гектар (а это примерно площадь всей Швейцарии) относятся к реликтовым лесам, особенно важным для поддержании в рабочем состоянии механизма естественного поглощения растворенного в атмосфере углекислого газа (СО2) и обеспечения необходимой степени биологического разнообразия на земле. 

Посевы сои, кукурузы, хлопка и кофе в штате Баия, Бразилия. Imagebroker.com

Наибольшие площади реликтовых лесов потеряли (за счет расширения площадей скотоводческих хозяйств, соевые поля и интенсификации торговли ценными породами леса) Бразилия, за которой следуют Демократическая Республика Конго и Боливия.

«Начиная с 90-х гг. доминирующую роль в процессе глобального уничтожения тропических лесов играют крупные транснациональные корпорации и землевладельцы», — говорит Дэвид Каймовиц (David Kaimowitz), глава Фонда лесоводческих и фермерских хозяйств (Forest and Farm Facility), созданного по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO). 

«Самая значительная причина сведения тропических лесов связана с необходимостью производить очень небольшое число видов сырья и сельскохозяйственной продукции. Имеются в виду пальмовое масло, соевые бобы и говядина», — отмечает Д. Каймовиц в интернет-журнале Mongabay. Тем самым, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature, причиной вырубки лесов является во многом именно кулинарные привычки и гастрономические предпочтения массового потребителя в промышленно развитых странах. Данное исследование основано на данных, собранных в период с 2001 по 2015 гг. и оно впервые дает общую количественную оценку степени корреляции процесса уничтожения лесов с объемами импорта на глобальный Запад таких видов продукции, как кофе, какао, мясо и древесина.

По четыре дерева на одного человека

В указанном исследовании, опубликованном в журнале Nature, прямо говорится, что «если вы живете в одной из стран, входящих в «Группу Семи » (G7), то есть в Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании или США, то вы один лично несете прямую ответственность за исчезновение в год на планете в среднем 3,9 деревьев. «Потребление какао в Германии является фактором риска для лесов Кот-д’Ивуара и Ганы». Таково мнение Нгуена Тьен Хоанга (Nguyen Tien Hoang), одного из авторов данного исследования и ведущего научного сотрудника японского Institute for Research on Humanity and Nature в Киото. 

Внешний контент

Вырубка лесов на побережье Танзании напрямую связана со спросом на хлопок и семена кунжута в Японии, потребление фруктов и орехов в США приводит к неутешительным последствиям для лесов Гватемалы, а привычка выпить в Италии утром чашечку ароматного ристретто масштабно влияет на уничтожение лесных массивов во Вьетнаме. «Итак, богатые страны способствуют вырубке лесов», — настаивает Нгуен Тьен Хоанг. К аналогичным выводам приходит и Всемирный Фонд дикой природы (WWF). По его мнению в 2017 году на долю Европейского союза пришлось 16% от всей глобальной вырубки лесов, что косвенно привело к исчезновению 203 000 гектаров тропических массивов в мире. США (7%) и Япония (5%) оказали в этом смысле куда меньшее влияние на ситуацию, страны Евросоюза опередил только Китай (24%). 

Показать больше

Среди европейских стран, если анализировать ситуацию на основе такого показателя, как масштабы сведения лесов в пересчете на душу населения, пока в плане негативного воздействия на состояние лесных ресурсов планеты лидируют Германия, Италия и Испания, их постепенно догоняют Нидерланды. В отчете WWF отмечается, что вырубка лесов производится не только ради сельского хозяйства. Свою роль играют также добыча полезных ископаемых, строительство дорог, в целом деятельность лесничеств и лесоводческих организаций, но основной причиной остается все-таки индустриальное сельское хозяйство. Это привело к тому, что на данный момент «80% потерь всех тропических лесов приходится на производство всего шести видов продовольственного сырья».

Швейцария тоже виновата! 

Несмотря на то, что население Швейцарии составляет всего 0,1% от населения планеты, эта страна несет значительную долю ответственности за все происходящее. На нее приходятся соответственно 3% и 2% мирового производства какао и кофе. Это утверждает, по крайней мере, Всемирный фонд дикой природы (WWF). По его мнению, одна четверть наносимого ею экологического ущерба в плане вырубки лесов приходится на страны с высоким или очень высоким риском массового сведения леса. Неудивительно, что именно эти страны глобального Юга отличаются неэффективным государственным управлением (а попросту — массовой коррупцией) и очевидными недостатками с точки зрения защиты прав трудящихся. 

Внешний контент

Экологический след, оставляемый Швейцарией за рубежом, особенно велик в рамках импорта кофе (72%), сои (75%), пальмового масла (69%) и какао (54%). «Влияние швейцарского импорта сырья на вырубку лесов во всем мире весьма впечатляет», — говорит Ромен Девез (Romain Deveze), старший научный сотрудник WWF и эксперт в области социально-экономических проблем индустриального производства продовольственного сырья. По мнению Сильви Ланг (Silvie Lang) из левой швейцарской неправительственной организации Public Eye, ответственность Швейцарии даже выходит за пределы только вопросов импорта. 

Показать больше

«Швейцария является ведущим мировым центром торговли сельскохозяйственной продукцией, здесь зарегистрированы многие отраслевые гиганты: каждое третье кофейное зерно и каждый третий зерно какао проходят именно через швейцарских трейдеров», — утверждает она в разговоре с порталом SWI Swissinfo.ch. Как говорит WWF, в Бразилии в 2020 году, с целью сокращения масштабов вырубки лесов, был запущен пилотный проект в области мониторинга всех звеньев цепочки поставки сельскохозяйственного сырья и продовольственной продукции за рубеж. В проекте приняли участие многие крупные транснациональные корпорации, однако понятно, что добиться тут полной прозрачности довольно сложно. 

Мешки с какао-бобами в порту г. Абиджан, Кот-д’Ивуар. С момента обретения независимости в 1960 году эта африканская страна вырубила 90% всего своего леса, прежде всего под плантации какао. Bsip Sa / Alamy Stock Photo

Как утверждает Сильви Ланг, «потребители, политики, а иногда и сами компании зачастую просто не представляют себе, откуда поступает к ним их сырье». Она уверена, что в промышленно развитых странах необходимо провести ужесточение действующего законодательства, а в странах-производителях следует добиваться введения и неукоснительного исполнения законодательства в области защиты интересов наемных работников, включая экологическое законодательство. «Индивидуальные потребительские решения, конечно, важны, но крайне важно также обеспечить вмешательство (гражданского общества) и на политическом уровне», — говорит она. 

«В ЕС сейчас дискутируется вопрос введения законодательного запрета использования сырья, полученного в результате незаконной вырубки лесов. Соответствующий законопроект должен быть представлен уже этим летом. В Швейцарии действует пока довольно либеральное законодательство, которое в основном полагаются на добровольность и диалог. Ни один швейцарский закон не запрещает нам пить кофе, полученное в результате незаконно вырубленных лесов».

А что происходит на глобальном Севере?

В ноябре 2020 года в Швейцарии большинством кантонов была отклонена народная законодательная инициатива о корпоративной ответственности международного бизнеса. Законопроект предлагал обязать швейцарские компании, например, при работе в России или Украине, соблюдать швейцарские социальные и правочеловеческие стандарты. Вместо него в силу вступило правительственное, более умеренное и либеральное, контрпредложение. Оно не вводит никаких более жестких стандартов, но содержит при этом новые обязательства, включая обязанность проявлять «надлежащую осторожность» (Sorgfaltspflicht является Швейцарии юридическим термином, — прим. ред. рус.) в отношении детского труда и полезных ископаемых, добываемых в зонах конфликтов.

Внешний контент

По мнению Сильви Ланг, «этого явно недостаточно, так как никто не следит за тем, соблюдаются ли эти обязательства на практике, или нет, а нарушения норм „надлежащей осторожности“ не влекут за собой никаких юридических санкций или иных последствий. Швейцария нуждается в четких и обязательных к исполнению нормах и правилах, с тем чтобы гарантированно запретить швейцарским компаниям разрушать окружающую среду в странах глобального Юга». А что происходит на глобальном севере, например, в российской Арктике? 

Показать больше

Вряд ли стоит рассматривать швейцарские банки в качестве логичных и ближайших союзников общин коренных народов, борющихся сейчас за свое выживание на Крайнем Севере России. Где швейцарские банки — и где Крайний Север России? Но влияние этих банков в мире финансов в целом способно заставить транснациональные корпорации изменить свою деловую практику в этом регионе мира. На это, по крайней мере, надеются те, кто непосредственно пострадал от крупной экологической катастрофы, произошедшей год назад в регионе Норильска.

Показать больше

Показать больше

Показать больше

В соответствии со стандартами JTI

Показать больше: Сертификат по нормам JTI для портала SWI swissinfo.ch

Показать больше

Две трети тропических лесов во всем мире уничтожены или деградировали, сообщает неправительственная организация.

Автор: Джейк Спринг показывает – вызывает тревогу, что ключевой естественный буфер против изменения климата быстро исчезает.

Утрата лесов также является одним из основных источников выбросов, вызывающих потепление климата, при этом густая тропическая лесная растительность представляет собой крупнейший живой резервуар углерода. 9Согласно анализу, проведенному прибыль Фонд тропических лесов Норвегия.

Более половины разрушений с 2002 года приходится на Амазонию в Южной Америке и граничащие с ней тропические леса.

(Графическое изображение разрушения тропических лесов см.: tmsnrt.rs/30jfbd7)

Чем больше тропических лесов уничтожается, тем больше вероятность изменения климата, что, в свою очередь, затрудняет выживание оставшихся лесов, сказал автор доклада Андерс Крог, исследователь тропических лесов.

— Это ужасный цикл, — сказал Крог. Он обнаружил, что общая сумма потерь в период с 2002 по 2019 год превышает площадь Франции.

Слайд-шоу ( 3 изображения )

Уровень потерь в 2019 году примерно соответствовал годовому уровню разрушений за последние 20 лет: согласно другому недавнему отчету Института мировых ресурсов, каждые 6 секунд исчезает лес размером с футбольное поле.

Бразильская Амазония в последние десятилетия находилась под сильным давлением, так как сельскохозяйственный бум заставил фермеров и спекулянтов землей сжигать участки земли для выращивания сои, говядины и других культур. Эта тенденция ухудшилась с 2019 года, когда правый президент Жаир Болсонару вступил в должность и начал ослаблять меры по охране окружающей среды.

Но Амазонка также представляет собой лучшую надежду на сохранение оставшихся тропических лесов. По словам Крога, на Амазонку и ее соседей — Ориноко и тропические леса Анд — приходится 73,5% нетронутых тропических лесов.

Новый отчет «утверждает, что Бразилия должна заботиться о лесах», — сказала Ане Аленкар, географ из Института экологических исследований Амазонки, которая не участвовала в работе. «В Бразилии самый большой кусок тропического леса в мире, и он также теряет больше всего».

Острова Юго-Восточной Азии, в основном принадлежащие Индонезии, в совокупности занимают второе место по степени уничтожения лесов с 2002 г., причем большая часть этих лесов вырублена под плантации пальмового масла.

Центральная Африка занимает третье место, причем большая часть разрушений приходится на бассейн реки Конго из-за традиционного и коммерческого земледелия, а также лесозаготовок.

Леса, которые были определены в отчете как деградировавшие, были либо частично уничтожены, либо уничтожены и с тех пор заменены вторичными лесами, сообщает Фонд тропических лесов Норвегии.

Определение малонарушенных лесов в этом отчете может быть чрезмерно строгим, предупредил Тассо Азеведо, координатор бразильской инициативы по картированию обезлесения MapBiomas. По его словам, анализ считает нетронутыми только нетронутые районы площадью не менее 500 квадратных километров (193 квадратных мили), исключая меньшие площади, которые могут увеличить девственный лесной покров мира.

Крог объяснил, что это определение было выбрано потому, что небольшие участки подвержены риску «краевого эффекта», когда деревья умирают быстрее, а биоразнообразие труднее поддерживать на краю леса. По его словам, лес площадью 500 квадратных километров может полностью поддерживать свою экосистему.

Репортаж Джейка Спринга; под редакцией Кэти Дейгл, Ричарда Пуллина и Джонатана Оатиса

Каковы основные причины обезлесения в тропиках? | Журнальные статьи

Подробности

Они могут быть не такими, как вы думаете

  • Выпуск: Лето 2018

Сельскохозяйственные угодья занимают почти 40% свободной ото льда поверхности Земли. Чтобы идти в ногу с растущим населением планеты, ожидается, что землепользование будет расширяться, оказывая давление на уязвимые тропические леса и пастбища. Но не все сельское хозяйство одинаково. Во всем мире говядина и соя являются ведущими факторами вырубки тропических лесов и преобразования других мест обитания. В Южной Америке животноводческие фермы и соевые поля опустошают не только Амазонку, но и ландшафты Серрадо и Гран-Чако. Прогнозируется рост спроса на эти товары. Но их можно отделить от потери среды обитания в Южной Америке. Это миссия Collaboration for Forests and Agriculture , инициативы (возглавляемой Всемирным фондом дикой природы, Национальной федерацией дикой природы и The Nature Conservancy и поддерживаемой Фондом Гордона и Бетти Мур), которая направлена ​​на устранение вырубки лесов и потери среды обитания из-за крупнейшие в мире рынки говядины и сои.

БИОМЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Вы слышали об Амазонке, крупнейшем в мире тропическом дождевом лесу. А как насчет Гран-Чако, самого большого сухого леса в Южной Америке? Или Серрадо, самая большая саванна на континенте? Все три региона обладают головокружительным уровнем биоразнообразия, обеспечивают средства к существованию и множество важнейших экосистемных услуг для миллионов людей, а также выбрасывают в атмосферу огромное количество кислорода. Они также являются тремя из 11 крупнейших в мире фронтов вырубки лесов.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ ЛЕСА (в акрах)

 

AMAZON
1,4 МЛРД (50% оставшихся на Земле тропических лесов)

 

СЕРРАДО
494 МЛН

 

ГРАН ЧАКО
247 МЛН
  ПРОГНОЗ ВЫРУБКИ ЛЕСА (2010–2030)

 

 

 

Продукты питания, вызвавшие вырубку лесов

Производство говядины и сои является причиной более чем двух третей зарегистрированных потерь среды обитания в бразильских регионах Амазонки и Гранко-Парагуадо, а также в аргентинских регионах Гранко-Парагуадо и Парагуадо. Спрос на сою тесно связан со спросом на говядину и другие животные белки. От 70% до 75% всей сои идет на корм скоту — для кур, свиней и разводимой рыбы, а также для коров.

Почему спрос на говядину?

Все больше людей могут себе это позволить.

Располагаемый доход во многих развивающихся странах быстро растет. И хотя это не обязательно означает рост среднего класса, это означает, что люди могут тратить больше денег на себя и свои семьи. Одно из первых, что люди покупают, когда доходы растут, — это мясо, в том числе говядина.

 

БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ

 

БЫСТРЫЙ РОСТ ДОХОДОВ

 

БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ

 

УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГОВЯДИНЫ

 

 

«Мы должны бороться с мощными экономическими факторами, вызывающими вырубку лесов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *