Что делать с отходами лесопиления? — Читайте в блоге Pellet Park
Лесопромышленная отрасль в России занимает одну из главных ниш производства. Лесные массивы страны позволяют удовлетворять нужды людей в лесе не только в России, но и за ее пределами.
Новые законы в деревообрабатывающей промышленности
Не так давно, за границу экспортировали как круглый лес, так и готовый деловой материал. Но теперь действует запрет на вывоз необработанного леса из нашей страны. Хорошо это или плохо для наших деревообработчиков?
Сами собой напрашиваются выводы о том, что сейчас отечественным производителям надо спешить увеличивать объемы производства, так как прежде чем продать продукцию, ее надо будет обработать, что в свою очередь повысит себестоимость товара. Появится необходимость создания новых рабочих мест, сократятся вырубки лесов, что будет способствовать сохранению природных ресурсов.
Расширение ассортимента товаров также положительно должно сказаться на рентабельности деревообрабатывающих предприятий. Это хорошие перспективы.
Стоит ли утилизировать древесные отходы?
Но, чем больше древесины перерабатывает ЛПК, тем больше отходов производства остается. А эта проблема одна из насущных на сегодняшний день. Сжигать запрещено, вывезти на свалку дорого, закопать нереально.
Примерно 50 кубов горбыля, 100 кубов опилок и 200 кубов щепы за один день может быть на крупном предприятии. Весь объем отходов может достигать от 35 до 50%. Малую часть можно кое как реализовать, за бесценок, конечно. Но куда деть остальное?
Если посмотреть на зарубежный опыт, то в странах Европы, Азии и США крупные компании уже давно перешли на безотходное производство и выпускают продукцию из восстановленного сырья.
В России эта тенденция находится пока в стадии зарождения. Только лишь к 2022 году наше правительство планирует принять закон о обязательной переработке отходов.
А зачем нам ждать, если уже сегодня можно начать с выгодой для себя и предприятия перерабатывать вторсырье и еще зарабатывать на этом в три раза больше, чем на изготовлении делового пиломатериала.
Как можно заработать на мусоре?
Ветки, пни, сучья, верхушки деревьев, древесную зелень, горбыль, опилки стружку, щепу, и даже кору можно легко переработать и получить ценные топливные гранулы – пеллеты.
А специальное оборудование для этого процесса производит компания Pellet-Park(г. Киров)
На предприятии выпускают линии как для мини-заводов, так и для больших производств.
Существуют линии, которые работают на сухом сырье, и линии производства пеллет с сушкой.
Процесс переработки отходов предусматривает наличие нескольких комплектующих элементов, которые являются базовыми:
- дробилка;
- сушильная камера;
- охладительная установка;
- гранулятор;
- матрицы;
- транспортерные ленты.
Оборудование может иметь мощности от 1 до 2-х тонн/час.
Загружаете ненужные остатки, а на выходе имеете ценные топливные гранулы. Перспектива очень заманчива. А тем более, что Европа семимильными шагами переходит на пеллеты и там ощущается дефицит этой продукции.
При таком раскладе древесные отходы вполне можно назвать экологически чистым сырьем, а производство пеллет – выгодным бизнесом на отходах.
Перспективы пеллетного бизнеса
В России переработка остатков поощряется государством, так как бизнес на отходах:
во-первых, способствует сохранению лесных площадей;
во-вторых, помогает очищать лесные массивы от остатков лесопиления и их гниения;
в третьих, предотвращает лесные пожары;
в четвертых, при использовании пеллет, как топлива, не происходит выброса вредных веществ в атмосферу.
Сегодня производство пеллет является самым выгодным видом бизнеса для предпринимателей как крупного так и среднего звена.
Льготное субсидирование и налоговые льготы, изобилие сырья для производства, отсутствие конкуренции – все эти факторы способствуют организации производства пеллет.
Если Вы заинтересовались данным видом бизнеса, перейдите на сайт:
Как вы утилизируете отходы лесопиления?
Одним из основных направлений повышения эффективности лесопиления является утилизация отходов. Кто-то инвестирует в производство и продажу пеллет или древесных плит и, таким образом, выходит на новые для себя рынки. А кто-то строит котельные, работающие на опилках и щепе, и существенно сокращает расходы на электроэнергию.
Персоны
- Наталья Горецкая
Организации
- ТехПромПлит
- Югра-плит
- Мебельная компания «Катюша»
- Вологодские лесопромышленники
- Томлесдрев
Смирнова Елена, генеральный директор компании «Техпромплит»:
Наша компания занимается изготовлением пиломатериалов. В рамках производственного комплекса наш партнер запустил производство пеллет. Сейчас этот процесс находится на этапе наладки. Для выхода на оптимальную мощность необходимы значительные финансовые ресурсы.
В целом я думаю, что данный продукт интересен и перспективен. Мы видим, что рынок древесных гранул в Европе активно развивается. И наша компания планирует поставлять пеллеты в первую очередь именно туда. Но сначала необходимо наладить качество производимых топливных гранул, просчитать оптимальную логистику и таможенные платежи.
Андрей Бычков, специалист коммерческого отдела ОАО «Югра-плит»:
Сейчас на нашем производстве не образуется отходов, которые можно было бы использовать как биотопливо. Во многом это связано с тем, что в регионе существует дефицит древесных отходов. На данный момент у нашей компании есть один крупный поставщик щепы – Югорский лесопромышленный холдинг, а также несколько более мелких поставщиков. Этого материала хватает только на производство плитной продукции. Также существует проблема климатической специфики региона, при которой в разгар сезонного спроса на ДСП, в ноябре, крайне затруднен вывоз и доставка щепы на производство. В целом на данный момент создание биотопливного направления не является для нашей компании необходимым.
Однако использование щепы в этих целях в принципе возможно. Пока для обеспечения укрепления своих позиций на российском рынке и для выхода на рынки стран СНГ наша компания планирует расширение существующих линий по производству ДСП и ЛДСП.
Сергей Лагутин, первый заместитель генерального директора мебельного концерна «Катюша»:
В составе энергетических комплексов наших деревообрабатывающих предприятий есть котлы-утилизаторы, работающие на отходах лесопиления и производства мебели. Благодаря данным комплексам мы перерабатываем оставшуюся от производства щепу.
Также наша компания планирует создать завод по производству ЛДСП, энергоснабжение которого не будет иметь в своем составе газа. Вся потребность в тепловой энергии будет обеспечиваться энергетической установкой, работающей на отходах лесопереработки: коре, сучьях, щепе, горбыле. При этом мы будем использовать отходы не только нашей переработки, но и сторонних поставщиков. В год данная энергостанция будет перерабатывать около 80 тыс. м3 отходов.
Что касается пеллет, то при наличии свободных лесных объемов можно было бы планировать и такое производство. Однако пока их у нас нет.
Наталья Горецкая, специалист по подбору персонала и связям с общественностью ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»:
Вопрос переработки отходов лесопиления в настоящее время является для нас актуальным, так как с увеличением объемов производства возрастает и количество отходов от производственной деятельности. Наша компания помимо поиска каналов реализации данной продукции рассматривает и различные варианты дальнейшей переработки отходов лесопиления на собственных предприятиях.
Уже сейчас мы производим сбор информации и экономические расчеты производства топливных брикетов, строительства электростанции на биотопливе для генерации электрической энергии для собственного потребления. Также мы рассматриваем возможность строительства котельной на биотопливе для выработки теплоэнергии для нужд населения в районах, где расположены наши деревоперерабатывающие предприятия.
Антон Начкебия, председатель совета директоров ГК «Томлесдрев»:
Пеллетное производство для нас, несомненно, важный элемент в общем ведении бизнеса. Запуская в декабре 2012 г. завод по производству древесных топливных гранул, мы прежде всего руководствовались «полезной» утилизацией отходов, которые остаются после лесозаготовки и лесопиления. Спрессованные под высокой температурой древесные гранулы экологичны, удобны в транспортировке и, что особенно важно, обладают высоким КПД.
Безусловно, пеллеты – это достойная альтернатива традиционным видам топлива, таким как солярка, уголь, дрова. Однако на территории Томской обл., несмотря на свои преимущества, пеллеты уступают в ценовом соотношении природному газу, поэтому такой вид топлива населением пока используется довольно редко. В связи с этим мы в основном ориентируемся на потребителей из соседних областей.
Александр Митрофанов, директор российского филиала компании White Sea Limited :
Буквально со старта проекта «Лесозавод №1» мы рассматривали возможность создания на предприятии производства топливных гранул. Однако его реализация требует отдельной квалификации персонала. Кроме того, необходимо знание этого рынка и умение продавать на нем. Что касается реализации пеллет в России, то из-за недостаточно развитого спроса, мы не рассматриваем внутренний рынок сбыта.
Лесопилки: Рубка отходов | WMW
Щепа (слева) и опилки (справа) на лесопилке GRAS в Сан-Хилл в ТанзанииДаже самые современные лесопильные заводы с трудом перерабатывают половину объема бревна в пиломатериалы, создавая огромное количество древесных отходов. В зависимости от географического расположения фабрики существует широкий спектр возможностей для утилизации этих отходов, в том числе целлюлозы для использования в производстве бумаги и рекуперации энергии. — питание. Они вырабатывали этот пар, сжигая свои древесные отходы, но производили больше отходов, чем им требовалось для их паровых котлов. Мельницы складывали часть его, но в Северной Америке большая часть излишков сжигалась в высоких конических горелках, известных как горелки для типи или вигвама в США и горелки для ульев в Канаде. и установка печей для сушки пиломатериалов. В то время как часть древесины, из которой производился пар для производства энергии, теперь сжигалась для производства пара для обогрева печей, все большее количество отходов сжигалось в горелках типи. Чтобы лучше использовать этот материал, на западе Севера были построены целлюлозные заводы. Америка и более крупные твердые куски древесных отходов были измельчены и переработаны в целлюлозу. На протяжении большей части 20-го века эти целлюлозные заводы почти полностью снабжались лесопильной щепой.












Дата публикации
1 декабря 2012 г.
Последнее обновление
4 января 2022 г.
Измельчение отходов лесопиления – Scanhugger
РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЩЕПКИ ДЛЯ ЛЕСОПИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Ценные древесные отходы: оптимизируйте процессы лесопиления с помощью надежных решений для измельчения древесины работать надежно и прибыльно, вам нужны решения, на которые можно положиться. Мы поставляем машины и решения для измельчения остаточных древесных отходов, конвейерные и сортировочные технологии, которые служат десятилетиями. Решения Scanhuggers легко интегрируются в ваши процессы везде, где есть остаточные продукты, такие как деревянные плиты и обрезки. Например, с помощью высокопроизводительной технологии транспортировки мы можем обеспечить постоянный поток материала и, следовательно, длительное время безотказной работы всей вашей системы.
ВАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Полная интеграция с вашим существующим решением
- Низкие затраты на хранение и транспортировку
- Очень низкие затраты на техническое обслуживание и электроэнергию
- Однородная древесная щепа
- Высококачественный гранулят для продажи или использования в вашей собственной котельной.
ПОЛНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ВАШЕГО ЛЕСОЗАВОДА
Мы предлагаем решение для измельчения ваших древесных отходов непосредственно у источника древесных отходов. Наши измельчители веток могут работать вместе с режущим столом, экономя энергию при транспортировке. Или плиты могут быть вывезены из производственного цеха и измельчены в другом месте. Благодаря нашим решениям по измельчению древесины ваше производство всегда является поворотным моментом в установке.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ОТХОДОВ
Древесная щепа лесопильных заводов может использоваться в самых разных целях – например, для обогрева в печи или в качестве заменителя мульчи из коры в цветниках, для покрытия полов на крупных мероприятиях, для создания эффекта — впитывающая поверхность для игровых площадок или для дальнейшей обработки в деревообрабатывающей промышленности.
ПИЛОМАТЕРИАЛ ДЛЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Горбыль – это техническая древесина, производимая компаниями по сортировке бревен и лесопильными заводами. Это побочный продукт, получаемый при нарезке бревен или стволов на требуемую длину. Древесина горбыля подходит для производства ДСП, OSB или МДФ, а также может быть переработана в дрова или брикеты. Древесная щепа также зарекомендовала себя в качестве подстилки для конюшен, а также для отопления в виде брикетов.
ВИДЫ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
Измельчители Scanhugger для переработки биомассы сконструированы таким образом, что они, в свою очередь, остаются надежными в старости, даже в самых суровых условиях жизни. Измельчители древесных отходов Scanhuggers можно комбинировать с нашей базовой технологией и получать универсальное решение для измельчения «под ключ».
Будь то измельчение крупногабаритных древесных отходов или превращение промышленных отходов и отходов лесопиления во вторичное топливо, испытанные решения Scanhugger по измельчению обеспечивают ценное решение для ваших потребностей в измельчении древесных отходов.
ОБРЕЗЫ
Прочный и надежный измельчитель необходим для измельчения бревна или обрезков. Наши измельчители тщательно разработаны, чтобы быть надежными и прочными, чтобы справиться с этим использованием.
ТВЕРДЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ
Для измельчения твердых древесных отходов требуется прочная и надежная режущая система. Мы предлагаем измельчители древесных отходов, которые испытаны и зарекомендовали себя при обработке всех видов массивной древесины.
ДСП И МДФ Плиты
Наши промышленные измельчители древесины особенно хорошо подходят для измельчения всех типов плитных материалов. И древесностружечные плиты, и плиты МДФ надежно и эффективно измельчаются. Мы всегда можем предложить безотказное решение по уменьшению размера в зависимости от размера платы и желаемой пропускной способности и размера гранул.
ДРЕВЕСИНЫ
Промышленные измельчители древесины Scanhugger хорошо зарекомендовали себя при измельчении длинных щепок. Специализированная барабанная дробилка предназначена для самостоятельного втягивания щепок и надежного их измельчения. Наши ротационные ножницы особенно прочны и имеют длительный срок службы.
ПОДДОНЫ И УПАКОВКА
Измельчение поддонов и упаковки с металлическими включениями, такими как гвозди, шурупы и зажимы, не проблема для надежного режущего блока Scanhugger. После измельчения металлические кусочки легко удаляются магнитом. Мы предлагаем индивидуальные комплексные решения для измельчения поддонов: От измельчительной машины и разгрузочного устройства до разделения металла – все из одних рук
ОТХОДЫ ДЕРЕВООБРАБОТКИ
Производственные отходы деревообрабатывающей промышленности. При измельчении отходов деревообрабатывающей промышленности очень важно, чтобы измельчающие машины сохраняли высокую эксплуатационную готовность, особенно при многосменной работе. Поэтому мы производим надежные измельчители отходов, специально предназначенные для ежедневной работы. Кроме того, низкие требования к техническому обслуживанию еще больше повышают эксплуатационную готовность.
ШПОНКА
Измельчение тонкого шпона на первый взгляд кажется очень простым. Но решающим фактором здесь является правильная конфигурация шлифовального станка. Благодаря нашим барабанным измельчителям с толкательной системой подачи мы предлагаем вам изготовленную по индивидуальному заказу машину для измельчения древесины, специально предназначенную для измельчения шпона.