Источник энергии для человека лес – ( 2007-2008 . / / / WOOD.RU)

источник энергии для человека. Роль леса в жизни людей

Лес — сложное сочетаниемножества разнообразных растений, которые сильно различаются по своим размерамстроению, размножению, типу питания и т.д. Это как бы своеобразный живоймеханизм, большой и очень сложный, а отдельные растения — его части, детали.Деревья и все другие растения в лесу тесно связаны между собой в своей жизнедеятельности,влияют друг на друга. Вот почему лес называют растительным сообществом или фитоценозом. Это действительно нечто целостное, слаженное, со своимивнутренними связями, а не случайный набор отдельных растений.

Современные естественные лесапрошли долгий путь становления и развития. На протяжении многих веков в лесуподбирался определённый состав растений, способных к совместному существованию.Время от времени под полог леса тем или иным путём проникали новые растения, нодалеко не все из них выживали, сохранялись. Полноправными членами растительногосообщества становились лишь самые стойкие, наиболее приспособленные к жизни вданных условиях. Лесное растительное сообщество образуют только такие растения,которые способны успешно противостоять влиянию соседей.

Леса формировались у нас вразных частях страны, в разных почвенно-климатических условиях — на севере и наюге, на равнинах и в горах, на песках и на суглинках, на водоразделах и впоймах рек. В разных условиях возникли различные типы леса, посколькурастительность тесно связана с окружающей средой, в большой степени зависит отклимата и почвы. В каждом типе леса мы находим определённый набор лесных растений,соответствующий данным природным условиям. Следовательно, в состав леса входяттакие растения, которые приспособлены не только к совместному существованию,так сказать к внутренней среде леса, но и к определённым почвенно-климатическимусловиям, т.е. к внешней среде.

Особенно чётко проявляетсязависимость растительного населения леса от почвенных условий на небольшомравнинном пространстве, например на территории какого-нибудь лесничества. Всредней полосе европейской части страны на бедной питательными веществами исухой песчаной почве мы обычно найдём сосновый лес с покровом из лишайников искудным набором других растений. На почве суглинистой, достаточно влажной ивполне обеспечений питательными веществами, встретится совершенно другой типлеса — скорее всего ельник с покровом из кислицы. Состав растений здесь будетиным, чем в сосняке, а видовое разнообразие гораздо больше.

В каждом лесном фитоценозесовместно развиваются многие растения. Но это не мирное существование. Влияниерастения друг на друга часто сводится к конкуренции за жизненные блага: свет,воду, питательные вещества и т.д. Более сильные растения способны угнетатьболее слабые. Очень заметна, острая конкуренция за свет среди деревьев в густомеловом лесу. Те ели, которые растут быстрее, выживают. А те, что отстают вросте от своих ближайших соседей, оказываются в условиях сильного затенения ичерез некоторое время погибают от недостатка света.

В лесу есть и конкуренциямежду растениями за питательные вещества, содержащиеся в почве. Корни деревьевпоглощают эти вещества более энергично, чем корни трав, вследствие чего деревьямогут подавлять развитие травянистых растений.

Но взаимоотношение растенийв лесу не сходятся только к конкуренции, к угнетению одних другими. Есть и иныеформы взаимодействия. Особенно важное значение в жизни леса имеет симбиоз междукорнями высших растений (деревья, кустарники, травы) и микроорганизмами (бактерии,грибы). Лучше всего изучен симбиоз корней и микроскопических грибов, который известенпод названием микоризы. Нитевидные гифы гриба сплошь оплетают кончики корней,образуя подобие рыхлого футляра, и помогают корням извлекать из почвы некоторыетруднодоступные питательные вещества. В свою очередь, гриб получает от корняподкормку — органические продукты, выделяемые наружными клетками корня.

Микоризаочень широко распространена среди лесных растений. Достаточно сказать, чтооколо 80% древесных пород, входящих в состав лесов нашей страны, имеютмикоризу. Иными словами, подавляющее большинство наших деревьев не обходится всвоём питании без помощи почвенных грибов. Микориза есть также у многих лесныхтрав.

Такимобразом, в лесу непрерывно идут два противоположных процесса: созданиеорганического вещества и его разрушение. Один процесс осуществляет зелёные,автотрофные растения, другой — сапрофиты.

В лесуобычно нетрудно видеть своеобразные этажи растительности- ярусы. Верхний, господствующий ярус всегда образуют деревья. Эти крупные, мощныерастения — основа лесного растительного сообщества. Под их пологом создаётсяспецифическая лесная среда, сильно отличающаяся оттого, что мы находим наоткрытом, безлесном пространстве.

В лесудеревья растут достаточно близко и поэтому оказывают друг на друга сильноевлияние. В результате этого стволы их сильно вытянуты, кроны очень узки, аживые ветви начинаются высоко от земли. Именно в лесу деревья сильно тянутсявверх и ни одно из них не может свободно разрастись в ширину. Взаимодействиедеревьев, жестокая конкуренция между ними — характернейшая черта леса.

Под пологомдеревьев обычно располагаются более низкие ярусы растительности: подлесок(кустарники), травяной и моховой покров.

В лесусвязаны между собой не только отдельные растения, но и целые структурныеединицы лесной растительности — различные ярусы. Чем гуще древесный полог, темобычно слабее развиты нижележащие ярусы и тем более угнетены отдельныерастения, образующие их. Угнетённость растений проявляется в том, что они плохорастут, не цветут и обнаруживают другие признаки подавленного развития.

Какиеже из наших деревьев светолюбивые, а какие теневыносливы? К первым относятся лиственница,берёза, сосна. Об их светолюбии можно судить по внешнему виду облику: кроныэтих деревьев очень рыхлые, ажурные, они пропускают много света. Теневыносливыедеревья, напротив, имеют густые, плотные кроны, создающие сильное затенение.Примерами таких деревьев могут быть ель, пихта, липа. Дуб занимаетпромежуточное положение, его нельзя отнести ни к типично светолюбивым, ни ктипичным теневыносливым древесным породам.

Большинство растений, которые встречаются в лесу, можно отнести к определённомуярусу. Однако есть и такие лесные растения, которые не входят ни в какой ярус ипредставляют собой особую, внеярусную растительность. Один из примеров такого рода- лианы. Слабые, Тонкие стебли этих своеобразных обитателей лесаиспользуют деревья как опору и поднимаются от земли до самых верхушек крон,перебрасываются с одного дерева на другое. Различные лианы взбираются надеревья по-разному. Одни на них обвиваются вокруг ствола как спираль, другиеползут по коре, прикрепляясь посредством особых корней-прицепок. Есть и такие,которые зацепляются за дерево с помощью прочных усиков или острых шипов,напоминающих крючки. Лианы хорошо приспособлены к жизни в лесу, здесь онинаходят

lllit.ru

Живая сила природы – прекрасный источник энергии!

Жизнь — это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее! :))

 

Приветствую вас, друзья мои!

Сегодня мы поговорим о мощнейшем и потрясающем источнике энергии для нас – о силе природы. Живая сила природы это то, без чего мы просто не смогли бы существовать на этой планете. Мы сами являемся её частью. И если человек забывает об этом и всё больше отдаляется от природы, погружаясь в техногенную среду, негативные последствия не заставляют себя ждать. Природа – неисчерпаемый источник энергии и силы для нас, поэтому необходимо уметь правильно им пользоваться. Об этом мы сейчас и побеседуем.

В последнее время всё больше и больше людей отдаляется от природы, предпочитая окружать себя всё большим количеством вещей технического, искусственного плана. Мы носим синтетическую одежду, едим пищу, в которой практически отсутствуют натуральные ингредиенты, отгораживаемся от улицы стенами домов и транспортом. В квартирах – искусственный свет, искусственный воздух из кондиционера. И получается, что такой человек практически полностью отрезает себя от естественной среды. А потом удивляется, почему нет здоровья, почему частым гостем стала депрессия, почему, почему, почему…

А всё потому, что нельзя «обрезать свои корни», то есть лишать себя возможности подпитываться энергией от самого мощного, самого древнего и самого естественного источника — от самой природы. Человек – существо очень выносливое, в плане способности долго жить в самых тяжёлых для себя условиях. В наш организм заложен огромный потенциал. Но это не значит, что всё это проходит для нас бесследно, просто мы терпим очень долго. А вот животные не настолько выносливы. Я в последние годы замечаю, как увеличивается на улицах Москвы количество домашних собак с опухолями или кожными заболеваниями. Организм животных ближе к природе, поэтому им тяжелее жить в техногенной среде города. Но это должно послужить сигналом и для людей, о том, что пренебрежение естественной средой может привести к весьма плачевным последствиям.

Итак, живая сила природы. Она действительно живая. И для того, чтобы она отдала вам свою энергию, нужно правильно к ней относиться. Как вы думаете, компания, выезжающая «на природу» и включающая посреди леса громкую музыку, напивающаяся до невменяемого состояния и оставляющая после себя горы мусора и обломанные ветки, получит хоть какой-то заряд энергии от природы? Нет.

Для того, чтобы напитаться энергией природы, нужно относиться к ней с уважением и любовью. Надо уметь «подключаться» к этой огромной живительной силе. Как это сделать? Ну, например, любуясь красотой природы. Получая эстетическое наслаждение от окружающего вас пейзажа, вы транслируете позитивные эмоции и посылаете свою любовь, получая взамен силу природы. Подобное созерцание не только очищает нас ментально, оно ещё и на чисто физическом уровне хорошо влияет, например, на зрение. Потому что попадая в естественные для себя условия, наш организм начинает активно исцеляться.

Очень мощной энергетикой обладают деревья! Когда я была маленькой, мне об этом рассказал папа. И мы с братом при каждой вылазке в лес бегали и прислонялись спиной к разным деревьям, чтобы посмотреть, какие из них сколько энергии дают. Считается, что самую светлую и лёгкую энергию даёт берёза. Дуб – самую сильную. А вот осина забирает. Но не пугайтесь, она забирает «плохую» энергию. Говорят, что при болезни полезно пользоваться этой особенностью осин – становится значительно легче. Для того, чтобы дерево могло поделиться с вами энергией, просто встаньте спиной к нему и плотно прижмитесь к стволу. Можно закрыть глаза, слегка расслабиться и мысленно поговорить с деревом, благодаря его за энергию. Достаточно так постоять несколько минут. Для меня каждый раз (хоть я и проделывала это много-много раз) является почти чудом, насколько явственно ощущается наполненность энергией после этого!

Помню, как-то раз мы пошли за грибами в дальний лес. Мало того, что до того леса идти было очень далеко – через ещё один лес и огромное поле, так ещё и там мы проходили несколько часов. И всё это в тяжёлых резиновых сапогах и с большой корзинкой, которая постепенно наполнялась и становилась всё тяжелее! И вот уже ближе к концу нашей грибной эпопеи я почувствовала, что безумно устала! Перспектива идти ещё несколько километров до дома просто пугала. Хотелось упасть в траву и полежать часов эдак несколько. Я чувствовала себя просто выжатой. А деваться-то некуда, до дома всё равно добираться надо. И тут я вдруг вспомнила про подпитку энергией от деревьев. Мы уже подошли к краю леса и тут были одни берёзы. Пока родственники ещё добирали какие-то грибы на опушке, я прислонилась к толстой мощной берёзе. И что вы думаете! Через несколько минут я была просто «как новая»! Я даже свою тяжеленную корзинку не отдала нести мужчинам, а гордо топала с ней сама! Вот такая она – живая сила природы.

Напитываться энергией природы можно самыми разными способами – просто гуляя в лесу, медитируя на природе, даже работая на своём дачном участке. Главное, чтобы вы это делали с любовью и уважением к природе. Старайтесь пользоваться любой возможностью, чтобы побыть поближе к природе.

Кстати, животные тоже дают нам энергию. Уже давно известно, что кошки могут забирать боль своих хозяев. А собаки обладают сильнейшей позитивной энергетикой.

В этом плане совершенно потрясающие существа лошади! У них настолько мощнейшая энергетика, что достаточно просто погладить лошадь, чтобы почувствовать себя лучше. Лошади очень щедро делятся с людьми своей энергией, поэтому даже простое общение с лошадью несёт массу позитива! Бывает, что я приезжаю на работу не выспавшись или не очень хорошо себя чувствуя, но стоит мне выехать на тренировку на своей лошади, как самочувствие чудесным образом улучшается! И после тренировки я полна внутренней энергии, хоть и устаю физически.

Пользуйтесь силой природы, друзья, насыщайтесь внутренней энергией! Гуляйте в лесу, смотрите на облака и закаты, слушайте шелест трав в поле, ощущайте ароматы луговых цветов, играйте с собакой, гладьте кота в конце-концов! И вы ощутите, насколько лучше, энергичнее и умиротворённее вы себя начинаете чувствовать!

Ваша Екатерина :))

советую прочитать! :))

navigatoruspeha.ru

Леса

 

Лесом называют большие территории суши, на которых растут деревья и кустарники. Некоторые из них, например дождевые леса Амазонки, существуют многие тысячи лет. Многие леса были уничтожены человеком, однако другие были посажены заново. Одна пятая часть суши нашей планеты покрыта лесами.

В лесах складывается особая среда обитания. В нижнем ярусе, находящемся около земли, обычно тенисто и прохладно, потому что кроны деревьев пропускают мало солнечных лучей. Воздух здесь почти неподвижен, так как ветки и листья не дают проникать сильным порывам ветра внутрь леса. Под пологом леса складывается свой микроклимат — днем здесь прохладнее, а ночью теплее, чем на безлесных участках. Таким образом лес создает благоприятные условия обитания для многих живых существ.

Типы лесов:

 

Леса могут расти там, где летние температуры превышают 10°С, а годовая норма осадков — не меньше 200 мм. Тип леса, формирующийся в конкретных условиях, зависит от почвы и климата.

Дождевые леса произрастают во влажных тропиках. В течение всего года жаркая и влажная погода. Растительность в этих лесах настолько густая, что почти невозможно различать отдельные ярусы. Некоторые растения, например орхидеи, растут даже в подвешенном состоянии на стволах и ветвях деревьев. В лесах этого типа большое видовое разнообразие — на небольшом участке может встретиться более 100 видов деревьев.

Листопадные леса растут в зонах умеренного климата, где зимой холодно, а летом тепло. В них насчитывается значительно меньше видов деревьев, чем во влажных тропических лесах. У многих деревьев листья на зиму опадают ( в некоторых регионах листопад происходит в засушливый период). Деревья цветут и плодоносят в определенное время года. Весной, когда почки на деревьях еще не распустились, в нижний ярус леса проникает много света, поэтому здесь могут расти и цвести многие виды небольших растений.

Хвойные леса встречаются еще севернее, чем листопадные, а в горах они встречаются выше всех остальных типов лесов. Основные составляющие их породы — это хвойные ( у них образуются шишки), такие, как сосны. Большинство из них — вечнозеленые деревья, и их листья, имеющие вид иголок и покрытые для предотвращения излишних потерь воды слоем воска, сохраняются в течение всего года. Хвойные могут расти там, где часто бывают засухи и где почва зимой глубоко промерзает. Их ветви наклонены к земле, и по ним снег легко соскальзывает. Некоторые леса этого типа возникли естественным образом, а другие были посажены человеком для получения древесины, сырья для производства бумаги и многих других целей.

Значение лесов:

 

Леса выполняют несколько важных предназначений. Как и все зеленые растения, деревья поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород. Леса — основной источник кислорода для человека и всех животных Земли. Леса препятствуют сильному повышению уровня углекислого газа в воздухе. Это очень важно, так как возрастание содержания углекислого газа в атмосфере вызывает глобальное потепление климата.

Лес как гигантская губка, которая впитывает воду, выпадающую в виде дождей, поэтому в реки поступает только небольшая часть воды. Это предотвращает разрушительные наводнения. Лесной покров защищает поверхностный слой почвы от размывания и выветривания (эрозии) и предохраняет реки и озера от обмеления.

В лесах живут многочисленные виды животных, которые находят здесь обильную пищу и убежище. Листья, цветки, плоды и семена растений служат кормом для насекомых, птиц и мелких млекопитающих (например, белок и мышей). Ими, в свою очередь, питаются более крупные животные. Во влажной лесной почве живет свое сообщество животных, состоящее из червей, многоножек, муравьев, жуков и личинок многих насекомых.

Лес многое дает людям. На большей части нашей планеты основным источником энергии для людей по-прежнему остается сжигание древесины. Из древесины делают оконные рамы, корабли, бумагу, упаковочные материалы и многое другое. Лесные плоды, в том числе орехи и ягоды, являются излюбленными деликатесами и незаменимыми кулинарными приправами. Из деревьев добывают смолу, которая используется в промышленности, а также сиропы, каучук, красители, пробку, лаки, капок (растительный пух), инсектициды и медицинские препараты, например некоторые антибиотики.

Исчезающие леса:

 

Ежегодная мировая потребность в древесине составляет 3 млрд кубометров. В Великобритании и большинстве стран Северной Европы леса уже почти полностью вырублены. В тропиках каждую секунду вырубаются участки джунглей размером с футбольное поле.

Большинство тропических лесов растет на очень бедных почвах, поскольку деревья извлекли из нее большую часть питательных веществ. Почва в местах вырубки лесов часто оказывается слишком бедной для того, чтобы получить хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. К тому же почва легко смывается дождями в реки и водохранилища, что ведет к их обмелению. В результате таких процессов на месте джунглей может воцариться пустыня.

В лесах, особенно во влажных тропиках, очень велико разнообразие видов растений и животных. Если вырубки будут продолжаться с такой же скоростью, что и сейчас, то к 2020 г. половина оставшихся к настоящему времени лесов будет сведена на нет. При этом живой мир планеты потеряет десятую часть видов живых существ. Ученые и многие здравомыслящие люди стараются остановить такое хищническое разрушение природных ресурсов.





Понравилась статья? Расскажи друзьям!


< Предыдущая   Следующая >
Добавить комментарий

megaznanie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *