Лесная экологическая система, экология и биоразнообразие леса
Содержание
- Лесная экология и биоразнообразие
- Связь с другими отраслями экологии
- Биоразнообразие и сложность сообщества
- Почему лес является важной экосистемой?
Лесная экосистема является естественной частью леса, включающей все растения, животных и микроорганизмы (биотические компоненты) в этой местности, функционирующих вместе с неживыми физическими (абиотическими) факторами окружающей среды. Лесная экосистема является одной и самых важных.
Некоторые примеры экосистем леса выступают:
- экосистема соснового леса;
- экосистема тропического леса;
- экосистема смешанного леса и др.
Однако не существует полностью идентичных лесных экосистем, даже в пределах одинакового типа лесов. Увы, экосистемы являются «динамичными живыми существами» и всегда подвержены таким явлениям, как экологическое старение, экологическая катастрофа и динамика численности популяции.
Характеристика лесной экосистемы, охватывающей несколько стран, полностью отличается от той, которая занимает всего несколько гектаров. В зависимости от определения параметров и глубины каждого исследования могут существовать бесчисленные экологические системы. Специалисты по природным ресурсам классифицируют лесные экосистемы, помещая их в лесные биомы.
Лесная экосистема является лишь одной из множества уникальных экосистем, таких как прерии, пустыни, полярные районы, океаны, озера и реки.
Лесная экология и биоразнообразие
Экология леса – это научное исследование взаимосвязанных моделей, процессов, флоры, фауны и экосистем в лесах. Управление лесами известное как лесоводство.
Связь с другими отраслями экологии
Лесная экология является одной из отраслей экологического исследования. Таким образом, леса изучаются на нескольких организационных уровнях, от индивидуального организма до экосистемы. Однако, поскольку термин «лес» обозначает область, населенную более чем одним организмом, экология леса чаще всего концентрируется на уровне популяции, сообщества или экосистемы. Логично, что деревья являются важным компонентом исследований леса. Тем не менее, большое разнообразие других форм жизни и абиотических компонентов в большинстве лесов означает, что другие элементы, такие как дикая природа или питательные вещества для почв, часто выступают в главной роли. Таким образом, экология леса – очень разнообразная и важная отрасль экологических исследований.
Биоразнообразие и сложность сообщества
Поскольку деревья вырастают больше, чем другие растения, существует потенциал для широкого разнообразия лесных структур. Бесконечное количество деревьев разных размеров и видов создает весьма сложную и разнообразную микросреду, в которой присутствуют такие компоненты, как солнечная радиация, температура, относительная влажность и скорость ветра. Кроме того, значительная часть биомассы лесной экосистемы часто находится под землей, где структура почвы, качество и количество воды, а также уровни различных питательных веществ в почве могут сильно различаться.
Таким образом, леса часто являются сильно разнородными (гетерогенными) средами по сравнению с другими наземными растительными сообществами. Эта гетерогенность, в свою очередь, может обеспечить большое разнообразие видов как растений, так и животных. Основными факторами, увеличивающими видовое разнообразие, являются наличие разнообразных видов деревьев в лесу и отсутствие даже минимального вмешательства со стороны людей.
Почему лес является важной экосистемой?
Лесные экосистемы имеют важное значение для многих живых организмов, а также для общего состояния здоровья планеты в целом. Преимущества лесов для общества и разнообразие жизни делают важным защиту от обезлесения территорий и других потенциальных негативных последствий цивилизации.
- Лесные экосистемы являются естественной защитой от изменения климата. Растения поглощают углекислый газ и производят кислород в процессе фотосинтеза. Это способствует очищению атмосферы и регулирует температуру окружающей среды. Обезлесение нейтрализует все эти преимущества.
- В дополнение к оказанию помощи в борьбе с изменением климата, лесные экосистемы имеют другие экологические преимущества. Они предотвращают эрозию, уменьшая силу осадков на поверхности почвы и поглощая воду, тем самым не позволяют вымывать верхний, плодородный слой почвы. Лесные экосистемы также действуют как фильтры для воды и подпитывают подземные водоносные горизонты. Леса повышают влажность атмосферы за счет транспирации, которая влияет на температуру и количество осадков.
- Леса содержат больший диапазон биоразнообразия, чем любые другие экосистемы на Земле. Учеными была изучена только часть видов, обитающих в лесах. Одно массивное дерево в тропическом лесу Амазонки может быть домом для тысяч видов. Широкое разнообразие деревьев и растений, встречающихся в тропических лесах, включает особенно интенсивное биоразнообразие. Это биоразнообразие имеет важное значение, которое человечество не может полностью оценить, поскольку взаимозависимые виды эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы взаимодействовать и процветать.
- Человечество получает много преимуществ от лесных экосистем. Многие лекарственные средства были обнаружены в растениях, обитающих в лесах. Местные общины выживают благодаря растениям и животным лесов. Продукты, от которых зависит современное общество, например, древесина, бумага и бамбук, происходят из лесных экосистем. Многие другие важные продукты, включая специи, резину и красители, также встречаются в лесах по всему миру. Леса также важны для людей по эстетическим соображениям, а экотуризм – это один из способов устойчивого использования и защиты лесных экосистем.
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос
Не все нашли? Используйте поиск по сайту
Search for:Лес как регулятор климата | loodusveeb
Устойчивое лесное хозяйство в долгосрочной перспективе помогает поддерживать или увеличивать запасы углерода
Леса обычно хранят в 20-100 раз больше углерода на единицу площади, чем, например, пахотные земли, и поэтому играют крайне важную роль в регулировании концентрации углерода в атмосфере.
Устойчивое лесное хозяйство помогает уменьшить изменение климата. Автор: Карл Адами
Роль леса в смягчении последствий изменения климата очень важна — во время фотосинтеза лес производит кислород из углекислого газа, таким образом регулируя качество воздуха, стабильность погоды и климата. Древесные растения поглощают из атмосферы углерод, который накапливается в биомассе после фотосинтеза. В лесах, в основном в стволах, ветвях и листьях деревьев, содержится 80% наземного и 40% подземного (включая корни) органически связанного углерода. По разным данным, общий запас углерода в лесах сильно различается, однако он почти сопоставим с общим запасом углерода в атмосфере. Хотя болота и луга тоже хорошо улавливают углерод, именно продуктивный лес предлагает природные решения, позволяющие быстро влиять на глобальный углеродный цикл. Широкое использование ископаемых продуктов высвободило огромное количество дополнительного углерода, который был скрыт в земной коре,
Устойчивое лесное хозяйство в долгосрочной перспективе помогает поддерживать или увеличивать запасы углерода. Последние, в свою очередь, можно разделить на четыре основные категории: запасы углерода в биомассе, почве, древесных продуктах и преимущества эффекта замещёния. В большинстве случаев наибольшее внимание уделяется изменениям связанного углерода в биомассе, однако в среднем 70% углерода лесов в Эстонии находится в почве. Тем не менее, этот фокус не ошибочен: исследования в Эстонии показали, что изменения в выбросах углерода в почве происходят медленно и в меньшей степени связаны с рубкой, чем считалось ранее. Использование долгоживущих древесных материалов вместо ископаемых материалов поможет сократить выбросы в других секторах.
Устойчивое лесное хозяйство предлагает также решение проблемы насыщения углеродом старых и зрелых лесов, и в этом случае зрелые леса больше не поглощают углерод. Используя методы, приближённые к естественным, устойчивое лесопользование может предложить множество потенциально положительных побочных эффектов с точки зрения смягчения последствий изменения климата, адаптации, защиты биоразнообразия, регулирования микроклимата, защиты от эрозии почвы, защиты прибрежных районов и управления водными ресурсами и наводнениями.
Для того, чтобы выполнять свою функцию регулирования климата, древесина должна использоваться таким образом, чтобы поддерживать или увеличивать общий запас углерода в долгосрочной перспективе. Более молодые насаждения растут быстрее, чем более старые, и таким образом поглощают больше углерода за единицу времени. Способность более старых насаждений для хранения углерода будет постепенно снижаться — в зависимости от типа места произрастания может случиться, что в какой-то момент выбросы и связывание углерода могут быть компенсированы (или даже превышены). Вместе с тем в старых лесах, где связывание снижается, лес действует как депо углерода и, таким образом, помогает бороться с изменением климата. В свою очередь, с точки зрения использования древесины важно качество самой древесины, которое в определённом возрасте начинает ухудшаться (этот аспект важен только в управляемом лесу). При рассмотрении преимуществ эффекта замещёния более эффективны долговечные продукты, для которых требуется более качественная древесина.
Год | Наземная биомасса | Подземная биомасса | Мертвая древесина | Почва | Изделия из древесины |
---|---|---|---|---|---|
2020 | 132.8 | 31.3 | 4.6 | 380.3 | 10.3 |
2015 | 132.2 | 31.1 | 4.6 | 377.6 | 9.2 |
2010 | 122.6 | 28.9 | 4.0 | 364.4 | 8.2 |
2005 | 116.6 | 27.5 | 3.1 | 358.8 | 7.6 |
2000 | 114.1 | 26.9 | 2.6 | 349.2 | |
1990 | 105.7 | 24.9 | 2.5 | 344.1 | 5. 7 |
* Данные обновляются каждые пять лет.
Источник: Агентство окружающей среды
Текст: Мадис Раудсаар
Редактирование: Мадис Раудсаар
Последнее изменение: 01.12.2022
__________________________________________________
Kasutatud allikad:
K. Karoles. Metsade mõjust süsinikuringele ja kliimamuutustele. Eesti Mets, 1/2010. http://vana.loodusajakiri.ee/eesti_mets/artikkel1022_998.html.
S. Kuresoo. Metsa rohkem raiudes kliimamuutusi ei vähenda: https://www.kliimamuutused.ee/uudised/siim-kuresoo-metsa-rohkem-raiudes-kliimamuutusi-ei-vahenda.
A. Anger-Kraavi, E. Pärt, M. Raudsaar, M. Nikopensius, K. E. Kraavi, J. Duggan, M. J. Sanz. Mets ja kliimamuutused. Raport. Cambridge´i Ülikool ja Eesti Keskkonnaministeerium, 2020.
Доклад о биоразнообразии
На основе информации, предоставленной 91 страной и 27 международными организациями, анализ глобальных литература и наборы данных, а также вклад более 175 авторов и рецензентов, The State of the World’s Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства оценивает биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и его управление Мировой.
Что такое биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (BFA)?
Биоразнообразие — разнообразие жизни на генетическом, видовом и экосистемном уровнях. Биоразнообразие для производства продуктов питания и сельское хозяйство (BFA) , в свою очередь, представляет собой подмножество биоразнообразия, которое так или иначе способствует сельское хозяйство и производство продуктов питания. Сюда входят одомашненные растения и животные, являющиеся частью сельскохозяйственных культур, домашний скот, лесные или аквакультурные системы, заготовленные лесные и водные виды, дикие родственники одомашненные виды и другие дикие виды, используемые для производства продуктов питания и других продуктов. Он также включает в себя то, что известно как «связанное биоразнообразие», широкий спектр организмов, которые живут в пище и вокруг нее и системы сельскохозяйственного производства 1 , поддерживая их и способствуя их производительности.
1 Сельское хозяйство включает растениеводство и животноводство, лесное хозяйство, рыболовство и аквакультура.
Читать статью
Биоразнообразие необходимо для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства необходимо для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития. Это обеспечивает многие жизненно важные экосистемные услуги, такие как создание и поддержание здоровых почв, опыление растений, борьба с вредителями и создание среды обитания для диких животных, в том числе для рыб и других видов, жизненно важных для производство продуктов питания и средства к существованию в сельском хозяйстве.
Биоразнообразие делает производственные системы и средства к существованию более устойчивыми к потрясениям и стрессам, в том числе вызванные изменением климата. Это ключевой ресурс в усилиях по увеличению производства продуктов питания при одновременном ограничении негативные воздействия на окружающую среду. Он вносит разнообразный вклад в средства к существованию многих людей, часто уменьшая потребность производителей продуктов питания и сельскохозяйственной продукции полагаться на дорогостоящие или вредные для окружающей среды внешние входы.
Биоразнообразие на генетическом, видовом и экосистемном уровнях помогает решать проблемы, связанные с разнообразными и изменение условий окружающей среды и социально-экономических обстоятельств.
Диверсификация производственных систем, для Например, используя несколько видов, пород или разновидностей, интегрируя использование сельскохозяйственных культур, домашнего скота, леса и водное биоразнообразие или поощрение разнообразия среды обитания в местном ландшафте или морском ландшафте, помогает устойчивость, улучшать средства к существованию и поддерживать продовольственную безопасность и питание.Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства сокращается
Многие ключевые компоненты биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства на генетическом, видовом и экосистемном уровнях в упадке. Растет доля пород домашнего скота, находящихся под угрозой исчезновения. В целом, разнообразие сельскохозяйственных культур, присутствующих на фермерских полях, сократилось, а угрозы разнообразию сельскохозяйственных культур возрастают.
Почти треть рыбных запасов подвергается чрезмерному вылову, а треть оцененных видов пресноводных рыб рассматривается угрожал.
0
Из рыбных запасов перелов
0
Максимально устойчивое рыболовство
0
недолов
Многие виды, в том числе опылители, почвенные организмы и естественные враги вредителей, способствуют жизненно важные экосистемные услуги находятся в упадке вследствие разрушения и деградации мест обитания, чрезмерная эксплуатация, загрязнение и другие угрозы. Кроме того, происходит быстрое сокращение основных экосистем, обеспечивающих многочисленные услуги, необходимые для продовольствия и сельского хозяйства, включая снабжение пресной водой, защиту от штормы, наводнения и другие опасности, а также места обитания таких видов, как рыбы и опылители.
Узнать больше фактов
Wild Foods
Дикие продукты вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности как за счет непосредственного потребления (регулярно, так и в случае крайней необходимости) мера во времена дефицита) и быть проданным для покупки другой еды. Многие дикие продукты богаты питательных микроэлементов, некоторые из которых содержат больше, чем их культивируемые аналоги. Их употребление может облегчить питательных микроэлементов и/или белков и, таким образом, сделать рацион более питательным и сбалансированным. Однако там вызывает много опасений по поводу неустойчивого использования диких продуктов.
Страны-участницы сообщили о 3 980 диких пищевых видов (2 822 различных вида, о нескольких из которых сообщает более чем в одной стране), из которых подавляющее большинство составляют растения, за которыми следуют рыбы и млекопитающие.
ссылка РИСУНОК 4.9Количество зарегистрированных диких пищевых видов по типу и региону
Количество ответов
- Рептилии и амфибии
- Растения
- Другой
- Моллюски
- Млекопитающие
- Насекомые
- Грибы
- Рыба
- Ракообразные
- Птицы
Примечания: «Ответ» — это сообщение данной страны о данном диком пищевом виде. Анализ
на основе 9сообщает 1 страна.
Источник: Доклады стран, подготовленные для доклада «Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и
Сельское хозяйство.
Сообщается, что численность 24 процентов этих диких пищевых видов сокращается, в то время как для другого О 61 проценте этих тенденций либо не сообщается, либо они неизвестны.
ссылка РИСУНОК 4.12Зарегистрированные тенденции состояния диких пищевых видов по регионам
Количество ответов
- Уменьшение
- Стабильный
- Увеличение
- Неизвестно/сообщается
Примечания: «Ответ» — это сообщение данной страны о данном диком продовольственном виде. Анализ
на основе отчетов 91 страны
Источник: Доклады стран, подготовленные для доклада «Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и
Сельское хозяйство.
Многие факторы негативно влияют на БФА, но некоторые создают возможности
На BFA влияют основные глобальные тенденции, такие как изменения климата, международные рынки и демография. Это порождает другие проблемы, такие как изменение землепользования, загрязнение, чрезмерное использование, чрезмерный вылов и распространение инвазивных видов. Взаимодействие между этими тенденциями часто может усугубляют их влияние на БФА. Демографические изменения, урбанизация, рынки, торговля и потребительские предпочтения сильно влияют на продовольственные системы, часто с негативными последствиями для БПСХ и обслуживающей его экосистемы обеспечивает. Однако такие движущие силы также открывают возможности для повышения устойчивости продовольственных систем, например за счет развития рынков для продуктов, благоприятных для биоразнообразия.
Многие факторы, оказывающие негативное воздействие на BFA, в том числе чрезмерная эксплуатация, чрезмерный сбор урожая, загрязнение, чрезмерное использование внешних воздействий и изменения в управлении земельными и водными ресурсами, по крайней мере частично, вызваны неправильная агротехника.
По мнению стран, предоставивших отчет, изменения в земле- и водопользовании и управлении драйвер, наиболее негативно влияющий на регулирующие и поддерживающие функции экосистем. Например, экосистемы помогают регулировать климат, фильтровать воздух и воду и сохранять плодородие почвы. Они также поддерживают растений и животных, обеспечивая разнообразную среду обитания. Все эти функции находятся под серьезной угрозой безответственные изменения в управлении земельными и водными ресурсами.
Утрата традиционного образа жизни в результате роста населения, урбанизации, индустриализации сельское хозяйство и пищевая промышленность также негативно сказываются на BFA и поддержании традиционных знания, связанные с ним.
Читать статью
Связанное биоразнообразие, т. е. широкий спектр организмов, обитающих в пищевых и сельскохозяйственных продуктах и рядом с ними производственных систем, разные регионы сообщают об очень разных схемах угроз. Пока все регионы сообщают об изменении или утрате мест обитания как о серьезных угрозах, другими выявленными основными угрозами являются: чрезмерная эксплуатация, охота и браконьерство в Африке; обезлесение в Азии; вырубка лесов, изменения в землепользовании интенсификация и расширение сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии; чрезмерное использование, вредители, болезни и инвазивные виды в Латинской Америке и Карибском бассейне; и чрезмерная эксплуатация на Ближнем Востоке и Севере Африка.
ссылка РИСУНОК 4.2Зарегистрированные угрозы для ассоциированного биоразнообразия, по регионам
Количество ответов
- Интенсификация и расширение сельского хозяйства
- Изменения в землепользовании
- Изменение климата
- Вырубка леса
- Изменение и потеря среды обитания
- Охота и браконьерство
- чрезмерная эксплуатация
- Вредители, болезни и инвазивные виды
- Загрязнение
- Изменение водного цикла
- Другой
- Не сообщается
Примечания: «Ответ» — это упоминание конкретной страной определенного компонента биоразнообразия. (вид или высшая таксономическая группа).
Данных по Северной Америке и Тихоокеанскому региону нет. Анализ на основе 9сообщает 1 страна.
Источник: Доклады стран, подготовленные для доклада «Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и
Сельское хозяйство.
Меры политики и достижения в области науки и техники могут смягчить негативное воздействие других движущих сил на БФА. Они обеспечивают важные отправные точки для вмешательств, поддерживающих устойчивое использование и сохранение. Тем не менее, политика, направленная на содействие устойчивому управлению BFA, часто слабо реализуется.
Необходимо больше знаний о связанном биоразнообразии
Необходимо больше знаний о связанном биоразнообразии и его роли в обеспечении экосистемных услуг. В в частности, требуется больше информации о микроорганизмах и беспозвоночных. Многие связанные виды биоразнообразия никогда не были идентифицированы и описаны, особенно в случае беспозвоночных и микроорганизмы. Даже когда они есть, их функции в экосистеме часто остаются плохо изученными. Более 99 процентов бактерий и видов простейших остаются неизвестными. Для нескольких видов связанных биоразнообразие, включая почвенные микроорганизмы и микроорганизмы, используемые для пищевой промышленности, достижения в области молекулярной методы и технологии секвенирования облегчают характеристику. В нескольких странах активно программы для характеристики почвенных микроорганизмов с использованием молекулярных методов. Однако во многих странах пробелы с точки зрения навыков, объектов и оборудования ограничивают возможности получения выгоды от этих разработок.
Программы мониторинга для BFA остаются ограниченными
Оценка и мониторинг состояния и тенденций БПСХ на национальном, региональном и глобальном уровнях неравномерны и часто ограничены. Даже в развитых регионах, где хорошо отслеживаются популяционные тенденции многих видов. и существует множество текущих исследовательских проектов о связях между биоразнообразием, продовольствием и сельским хозяйством, имеющиеся данные часто дают лишь представление о состоянии отдельных видов (или групп видов) в конкретных производственных систем, местообитаний или географических районов. Хотя ясно, что многие компоненты БФА сокращаются, отсутствие данных часто препятствует планированию и установлению приоритетов эффективных мер по исправлению положения.
в фокусе
DAD-IS
Информационная система по разнообразию домашних животных (DAD-IS), поддерживаемая и разрабатываемая ФАО, содержит данные из 182 стран по более чем 8 000 пород скота, принадлежащих к 38 видам.
Всемирная система информации и раннего предупреждения о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (WIEWS) содержит информацию о более чем 4,9 млн образцов растений из более чем 6 900 родов сохраняются в среднесрочных или долгосрочных условиях в более чем 575 генобанках в 90 странах и 16 международные/региональные центры.
Данные WIEWS и DAD-IS используются для мониторинга показателей 2.5.1 (Количество генетических ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, хранящиеся в хранилищах среднесрочного или долгосрочного хранения) и 2.5.2 (Доля местных пород, классифицированных как подверженные риску, не подверженные риску или с неизвестным уровнем риск исчезновения) Целей в области устойчивого развития.
Растет использование многих благоприятных для биоразнообразия методов
Использование широкого спектра управленческих методов и подходов, благоприятствующих устойчивому использованию и сохранение биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства возрастает. Восемьдесят процентов отчитывающихся стран указать, что одна или несколько практик, ориентированных на сохранение биоразнообразия, о которых им было предложено сообщить, используется в одном или нескольких типах производственной системы. Гораздо более высокая доля стран ОЭСР, чем Страны, не входящие в ОЭСР, сообщают об использовании этих методов.
Однако трудно в полной мере оценить степень к которым эти подходы применяются из-за разнообразия задействованных масштабов и контекстов и отсутствие данных и соответствующих методов оценки. Хотя страны обычно указывают, что влияние методов, ориентированных на биоразнообразие, на разнообразие является положительным, они подчеркивают необходимость исследования в этом отношении, даже для практик, где исследования по вопросам производства хорошо известны.
Многие методы, ориентированные на сохранение биоразнообразия, относительно сложны и требуют хорошего понимания местных экосистема. Они могут быть наукоемкими, контекстно-зависимыми и приносить выгоду только в течение относительно длительного времени. срок. Многие страны отмечают серьезные проблемы, связанные с расширением масштабов такой практики и ее продвижением с помощью развитие и укрепление основ политики.
Создание условий для устойчивого использования и сохранения BFA оставаться недостаточным
Создание условий для устойчивого использования и сохранения биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства необходимо срочно создать или укрепить. Большинство стран внедрили правовые, политические и институциональные рамки для устойчивого использования и сохранения биоразнообразия в целом. Политики Сообщается, что решение проблем продовольствия и сельского хозяйства все больше зависит от экосистем, ландшафтов и морских ландшафтов. подходит. Однако правовые и политические меры, прямо направленные на дикорастущие продукты или компоненты связанных с ними биоразнообразие и их роль в предоставлении экосистемных услуг не получили широкого распространения.
Ограничения для разработки и внедрения эффективных инструментов политики включают недостаточную осведомленность среди лиц, определяющих политику, и других заинтересованных сторон о важности БПСХ, в частности дикорастущих продуктов и связанных с ними биоразнообразия, средств к существованию и продовольственной безопасности. Существует большой пробел в знаниях о том, как существует политика затрагивает эти компоненты биоразнообразия и предоставляемые ими экосистемные услуги. Расходящиеся интересы среди заинтересованных сторон препятствуют разработке и осуществлению законов, политики и правил, поскольку нехватка человеческих и финансовых ресурсов.
Леса
Обзор
Леса необходимы для нашего здоровья и благополучия, а также для здоровья планеты. Они богаты биоразнообразием и играют огромную роль в борьбе с изменением климата. Они обеспечивают нас чистой водой, продуктами питания, лекарствами и материалами, снижают риск бедствий и стабилизируют почвы.
Европа – один из самых лесных регионов мира. Тем не менее, современные методы ведения лесного хозяйства не всегда соответствуют необходимости обеспечения высокого биоразнообразия в лесных экосистемах. В связи с постоянно растущим спросом на древесину леса и их экосистемы продолжают страдать от загрязнения воздуха и воды, утраты мест обитания и биоразнообразия и захвата городских территорий.
ЕС разделяет с государствами-членами несколько компетенций, связанных с лесами, включая окружающую среду, климат и сельское хозяйство. При осуществлении этих полномочий Союз соблюдает принцип субсидиарности. В частности, защита лесов является фундаментальной частью природоохранной деятельности ЕС, а компетенция ЕС основана на статьях 191-192 Договора о функционировании ЕС, что подтверждено Европейским судом.
Стратегия лесного хозяйства ЕС на период до 2030 года является одной из флагманских инициатив Европейского зеленого соглашения. Стратегия устанавливает видение и конкретные действия для улучшения количества и качества лесов ЕС и усиления их защиты, восстановления и устойчивости. Он направлен на адаптацию лесов Европы к новым условиям, экстремальным погодным условиям и высокой неопределенности, вызванной изменением климата.
Факты о лесе
45%
территории Европы составляют леса
80%
биоразнообразия Земли сосредоточено в лесах
25%
люди зависят от лесов как средств к существованию и доходов 9070 Цели
9000 стратегии до 2030 года, ЕС стремится- защитить леса и ценность многих экосистемных услуг, которые они обеспечивают
- посадить не менее 3 миллиардов дополнительных деревьев в ЕС к 2030 году
- способствовать развитию современной, климатически нейтральной, ресурсоэффективной и конкурентоспособной экономики
- сохранять оживленные сельские районы и помогать поддерживать благосостояние сельского населения
- гарантировать, что продукты, потребляемые в ЕС, не способствуют глобальному обезлесению
Особые меры политики
Правила, гарантирующие, что продукты, потребляемые в ЕС, не способствуют глобальному обезлесению.