Котел Булерьян — принцип работы, устройство, плюсы и минусы
Котел Булерьян — принцип работы
Содержание статьи
В интернете бытует мнение, что булерьян создали простые работяги — канадцы для обогрева своих передвижных жилищ разнообразными отходами древесины. Но небольшое ознакомление с конструкцией и характеристиками буллера влечёт за собой мысль, что данное мнение, как минимум, наивно, ведь не будучи специалистом в области теплоэнергетики и теплотехники спроектировать и создать такое сложное устройство фактически невозможно.Котел Булерьян
Дело в том, что к твердотопливному котлу были предъявлены довольно строгие требования: лёгкость в переноске, возможность быстрого обогрева помещения, длительность горения одной закладки топлива и небольшая температура внешних стенок.
Исходя из принципов лесозаготовок Канады, лесорубы вынуждены постоянно менять место вырубки и часто перемещаться с места на место, поэтому возникла необходимость в лёгкой печи с простой конструкцией и довольно высокими показателями времени горения топлива, неприхотливость к виду топлива (дрова, сучья, щепа и т.д.) и автономным (не зависящим от электричества) режимом работы.
Немало внимания было уделено тому, чтоб максимально обезопасить печь, максимально снизив температуру внешних стенок и выбросов СО2.
Принцип работы Булерьяна
В основе работы котла лежит принцип газогенератора — в нижней части топки топливо тлеет и выделяет так называемый «пиролизный» газ, который потом дожигается в верхней части топки, за счёт чего достигается повышение КПД печи примерно до 75%.
Конвекция (движение воздуха) происходит примерно следующим образом — холодный воздух засасывается в нижней части, в изогнутые трубки, которые идут по периметру печи булерьян, сквозь топку, в верхнюю часть труб, откуда выходит уже прогретый воздух.
На передней части имеется регулятор мощности, который контролирует интенсивность пиролиза.
Котел Булерьян имеет 2 режима работы:
1) Режим, когда воздушная заслонка открыта, предназначен для быстрого обогрева и розжига котла (характеризуется невысоким КПД, но быстрым обогревом помещения).
2) Режим, когда заслонки максимально закрыты — это режим длительного горения (характеризуется самым высоким КПД).
Устройство Булерьяна
Основная часть конструкции — это стальной корпус-топка, состоящий из изогнутых трубок, трубки находятся на некотором, расстоянии друг от друга, простенки между ними выполнены из толстого металла. При нагреве воздуха подобная конструкция вызывает интенсивную конвекцию воздуха снизу вверх, обеспечивая прогрев помещения.
Топка разделена на 2 камеры: камера для пиролиза и для дожига газов. На передней дверце топки расположен регулятор подачи воздуха, меняющий приток воздуха в печь. Также встречается разновидность буллера, в которой циркуляция воздуха заменена циркуляцией теплоносителя (воды), но из-за потребности эксплуатироваться всегда на максимальном режиме он не получил особой популярности.
Булерьян зарекомендовал себя как надежный, простой в эксплуатации и эффективный котел на твердом топливе.
Плюсы и минусы Булерьяна
- Время горения одной закладки около 8 часов;
- Довольно просто устанавливается, нуждается лишь в хорошем дымоходе;
- Высокий КПД;
- Долговечен.
Недостатки Булерьяна:
- Невозможно использовать уголь в качестве топлива;
- Необходима настройка для получения высокой эффективности;
- Наличие конденсата в трубах, что требует протопки;
- Не очень подходит для помещений с несколькими комнатами.
samastroyka.ru
Котел Булерьян с водяным контуром
Выбор котлов для отопления помещения на данный момент достаточно большой. Каждый из отопительных приборов имеет свои положительные и отрицательные моменты. Поэтому к такому выбору нужно относиться достаточно серьезно, ведь от этого будет зависеть затраты, которые будут проводиться в дальнейшем и та температура в помещении которую вы сможете держать при помощи котла.
Рис. 1 Котел БулерьянОсновные характеристики, по которым можно разделить отопительный водяной котел
Первые характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе водяных котлов:
- Мощность.
- Тип топлива.
Мощность водяного котла для отопления прямо пропорциональна размеру самого здания. При этом вам надо провести расчет не только площадь квартиры или дома, но также обратить внимание на высоту потолков. Это основные моменты, на которые надо обратить внимание при выборе отопительного прибора. Но также есть дополнительные факторы, на которые стоит обращать внимание.
Это толщина стен, прочность и размер окон, материалы которые используются при покрытии потолка. Если вы максимально точно планируете рассчитать необходимую для вашего дома мощность, тогда можете воспользоваться дополнительными программами, которые разрабатывались многими инженерами в отопительной сфере, и максимально учитывают все затраты тепла в помещении и необходимую мощность, чтоб держать комфортную для жизни температуру и расчет затрат на проведение отопительных работ.
Если нет возможности воспользоваться такими услугами, тогда вы можете самостоятельно просчитать необходимую мощность, правда, эти расчеты будут не настолько точными.
Эти коэффициенты общепринятые для отопительных устройств:
- При выборе отопительного оборудования в дом без теплоизоляции вам нужна мощность от 130 до 200 Вт/м2;
- Старые дома, которые были построены около 20 лет назад и при этом использовалась теплоизоляция тех времен нуждаются мощности от 90 до 110 Вт/м2;
- Если же ваш дом утепленный с применениям всех новых технологий, тогда для отопительных систем будет достаточно мощности от 50 до 70 Вт/м2.
Вторая характеристика, на которую обязательно надо обратить внимание это вид топлива и период горения.
Есть несколько видов топлива, на которых могут работать отопительные системы:
- Жидкое топливо – таким топливом может стать бензин или солярка период горения которых достаточно маленький, и отопительная сила не стабильная;
- Электрические. Длительный период горения, которых возможен только при непрерывной подачи электроэнергии;
- Газовые котлы в свою очередь делаться на два подтипа. Первый это и использованием магистральных газовых путей. И второй при наличии баллона. Длительный период горения котла, который работает при наличии баллона, не может быть, либо нужен постоянный контроль и замена баллонов;
- С использованием твердого топлива. Твердотопливный отопительный котел может иметь разные периоды горения и отопительную мощность.
Дополнительные характеристики, которые используются при выборе оборудования
Дополнительные характеристики при выборе котла, имеют так же большое значение и напрямую зависят от самого здания, в котором они будут размещении. А так же основные и дополнительные функции, которые необходимы для владельцев помещения.
1. Материал изготовления
Материалами, из которых изготавливаются аппараты это чугун и сталь. В зависимости от материала может отличаться метод его использования. Чугунные аппараты Булерьян достаточно надежные, но они также массивные и не могут использоваться в маленьких зданиях.
Такие приборы могут быть твердотопливными и иметь длительный период горения. Стальной аппарат Булерьян более удобный для маленьких помещений, но при этом коэффициент тепловой отдачи у него меньше и твердый материал для него не подходит.
Рис. 2 Чугунный котел2. Способ установки оборудования
В зависимости от того, в каком здании вы будете устанавливать прибор, стоит выбирать его. Котлы делятся: напольные и навесные. Напольные в основном больше за размерами и могут использоваться для больших помещений. Также имеют длительный период горения и хорошую отопительную мощность. Одним из самых качественных аппаратов такого типа это котел Булерьян с водяным контуром.
Для такого котла зачастую необходимо отдельное здание, поэтому он хорошо впишется для большого дома, в котором это помещение можно выделить. Такой аппарат может быть твердотопливный и иметь хорошую производительность, которая необходима для большого помещения частного дома.
Для небольших зданий можно использовать навесной аппарат Булерьян. Мощность, размеры отдача тепловой энергии таких приборов немного меньше поэтому они идеально подходят для небольших помещений. Также такие котлы не требуют дополнительных, отдельных помещений для их размещения и могут иметь длительный период горения. Для такого здания вы можете использовать водяной отопительный котел Булерьян.
3. Контуры выведения водяной отопительной системы
По этим характеристикам котел может быть одноконтурный или двухконтурный. Одноконтурные приборы в основном используются только с одной целью, отопление помещений при помощи водяной системы. Двухконтурный отопительный прибор создан для экономии помещений и кроме отопления дома используется также для нагрева воды.
4. По способу выведения выхлопов от горения
По способу выведения выхлопов от прибора можно выделить два виду. Это принудительное выведение и естественное. Здесь также надо отталкиваться от комнаты, в которой будет размещен котел.
Если у вас есть отдельная комната, в которой может разместиться оборудование, тогда можно выбрать естественные выведения продуктов горения. Но если отопительный прибор будет находиться в жилой комнате, тогда лучше использовать принудительный метод удаление продуктов горения.
Выбор производителя, котлы Булерьян
Рис. 3 Твердотопливный котелНа рынке твердотопливных котлов есть достаточно много производителей, которые делают много разнообразных товаров, под разные потребности и для разных зданий. Одними из таких котлов есть Булерьян. Их изготовление проходи на самой новой аппаратуре и в соотношении цена качество они есть самыми хорошими вариантами. Отопительные устройства Булерьян лидеры на рынке среди производителей.
Могут использоваться в самых разнообразных помещениях. Котлы длительного горения Булерьян, такие как водяной котел Булерьян имеет хороший уровень тепловой отдачи. Возможность использовать твердые топливные материалы. Работает на один контур или на два контура выведения.
Среди них можно найти котлы длительного горения Булерьян. Такие котлы делятся на много вариантов, среди них вы можете найти отопительные котлы, буржуйки, бойлеры и много других вариантов для отопления жилища. Такие аппараты могут иметь мощность от десяти до ста Вт/м2. Кроме того имеют хорошую производительность длительный период горения на небольшом количестве топливных материалов.
Если вы выбрали твердотопливный котел Булерьян, тогда одной полной загрузки твердого топлива вам будет достаточно на время от четырех до восьми часов, в зависимости от размера здания также вы будете иметь хороший уровень тепловой отдачи.
Техническая база компании, в которой изготавливаются котлы Булерьян кроме качественного изготовления и постоянного контроля, также может предложить своим клиентам провести расчет необходимой мощности для максимизации тепловой отдачи и улучшения отопительных способностей. Так вы сможете максимально точно выбрать устройство, удовлетворит все потребности, и максимально долго будет служить.
Если помещения достаточно большое и превышает размер в тысячу квадратных метров, тогда рекомендуется приобретать несколько устройств Булерьян, которые достаточно просто соединить в одной отопительной системе, с выходом на один контур. Рекомендуется использовать Булерьян котел на твердом топливе, мощность такой системы будет увеличена и сможет качественно проводить обогрев жилья при помощи водяной системы отопления.
Для этого вам надо провести расчет площади, определиться с тем какой вид топлива вам подходит, и провести установку отопительной системы при этом использую котлы Булерьян, горение которых проходит на твердом топливе.
Наиболее популярными среди потребителей в последнее время у фабрики Булерьян – котлы на твердом топливе, которые имеют длительный период горения на твердом топливе. Мощность такого устройства не уступает привычным газовым котлам Булерьян. Первое что надо сделать, если вы планируете поставить такой котел – провести расчет необходимой мощности отопительной системы.
Дальше провести правильную установку отопительной системы и выбрать топливо, которое вам максимально подходит. Твердотопливный котел Булерьян может работать как на один контур, так и на два контура и использовать разное топливо.
Котлы Булерьян имеют хороший уровень отдачи тепловой энергии, длительный период горения на небольшом количестве топлива. Котел Булерьян создан для экономии средств и времени.
Статьи по теме:
Твердотопливный котел своими рукамиКотел твердотопливный чугунныйСамодельные котлы на дровахkotlomaniya.ru
принцип работы, конструкция и популярные модели
Булерьян — это не просто название печи, а известный канадский бренд. В 1993 году была впервые изобретена печь, которая по экономичности и производительности была одной из лучших в мире. В принципе, и по сей день конкурентов печь Булерьян практически не имеет.
Как работает печь Булерьян?
Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.
Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.
Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.
Принцип работы печи БулерьянТопка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.
Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.
Схема печи БулерьянПечи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.
Поддерживать тепло также не составит труда. Булерьян – это экономичная печь, которая требует закладки дров всего два раза в сутки.
Преимущества и недостатки печи Булерьян
Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:
- Компактность. Печь, способная отопить 100 м3, весит всего 50 кг.
- Быстрый нагрев помещения. Небольшую комнату в 30 м3 можно отопить при помощи печи булерьян менее, чем за полчаса.
- Низкая энергозатратность. Печь постепенно сжигает дрова, поэтому нет необходимости часто подкидывать в топку новый горючий материал. Достаточно один раз отопить комнату, чтобы забыть об подкидывании дров на 10-12 часов.
Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:
- Копоть. Из-за того, что не все продукты сгорания остаются в топке, копоть уходит в дымоход. Из-за этого длина трубы относительно печи должна возвышаться минимум на 3 метра. Также из-за этого во время растопки может возникнуть неприятный запах.
- Необходимость постоянной регулировки. Чтобы температура в помещении не падала, а дрова медленно тлели, необходимо постоянно регулировать положение заслонки. Это требует навыков и времени.
- Сгорание пыли. Теплоотдача в модели булерьян происходит с поверхности печи. Металл раскаляется, тем самым пыль, которая на нем оседает, сгорает. Из-за этого воздух становиться затхлым, также может появиться неприятный запах.
Если сравнить преимущества и недостатки печи, все же минусы Булерьяна не существенны. Если научиться правильно использовать конструкцию и установить печь согласно рекомендациям, она будет эффективно отапливать любое помещение.
Популярные модели печей Булерьян
Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.
Печь БулерьянБренеран АОТ-14
Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.
Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.
Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.
Аква-Бренеран
Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.
Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.
Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.
Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.
Бренеран АОТ-08 тип 005
Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.
Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.
Бренеран-АКВАТЭН
Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.
Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.
Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.
В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.
Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?
Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.
Конструкция печи БулерьянПечь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:
- Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
- В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
- Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
- Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.
Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.
Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.
pechiexpert.ru
Какие печи булерьян с водяным контуром бывают? Жми!
Любое частное жилое строение нуждается в обогревательной системе.
Иногда подведение газа к дому технически не осуществимо, а установка котла с оформлением документации составляет трудности и затратна по расходу средств.
Использование печей-калориферов неэффективно, если обогревать нужно несколько смежных помещений, так как калориферы рассчитаны на отопление неразделенного пространства.
В таких случаях печь Булерьян по сравнению с аналогами – незаменимое универсальное решение.
Идея новой отопительной печи родилась у канадских лесорубов, которая затем была воплощена в жизнь инженерной мыслью конструкторов-энергетиков. Теперь название печи Булерьян (Bullerian) стало почти эталонным, т.е. несущая тепло и уют.
Принцип работы
Данная конструкция – не только удачный гибрид буржуйки с обычной печкой на дровах длительного горения. Если раньше им не удавалось обогревать раздельные помещения, то соединение с водяным контуром открыло возможности обогрева целых домов, а не отдельных комнат.
Форма печи булерьян напоминает большую круглую бочку, внутри разделенную на две части. Нижний отсек корпуса печи предназначен для розжига и горения дров. Там же формируется высокая температура и концентрируется тепло.
После того, как прогорят дрова, газы поднимаются в верхний отсек корпуса. В центре печи находятся вваренные в нее изогнутые трубы, или, как их называют, радиусные патрубки.
Они обеспечивают принудительную конвекцию, т.е. перемещение тепла для обогрева воздуха и равномерного распределения по всему пространству.
Конструкция печи такова, что трубы плотно облегают топку с дровами, «обворачивая» ее на 70%. Они играют роль теплообменника или обогревателя, так как все тепло от топочной камеры уходит на разогрев теплоносителя в трубах.
Специально установленный напорный коллектор обеспечивает нужное давление для движения жидкости помимо ее естественной циркуляции.
Таким образом, основные принципы действия заключаются в теплообмене, теплоотдаче и конвекции. В отличие от известной буржуйки поверхность печи не раскаляется, а значит, сберегается кислород.
Булерьян с водяной рубашкой
Новая модификация с водяным контуром проявляется в соединении патрубков с системой водного отопления сверху – на подачу воды, а внизу — на обратный коллектор.
Таким образом, печь, как нагревательный элемент, получает гидрообвязку или дополнительные возможности раздавать тепло через движение горячей воды по трубам, опоясывающим жилое помещение.
Булерьян можно сравнить с твердотопливным котлом, но без автоматической системы. Конструкция печи допускает присоединение нескольких водных контуров для максимального обогрева различных помещений.
За счет активной водной циркуляции в присоединенных радиаторах происходит идеальное отопление загородных домиков, коттеджей или дач.
Булерьян аква — модификация доброй печки булерьян, у которой водяная рубашка усиливает общую производительность. Печи этой группы подключаются к отопительной системе, в верхней части которой находится расширительный бак для накопления излишков нагретой воды.
Вода в своем движении проходит через радиаторы, после остывания возвращается в печные трубы.
Подключение печи к отопительной системе
Общий перечень элементов всей отопительной системы с печью следующий:
- печь булерьян,
- напорный коллектор,
- обратный коллектор,
- радиаторы,
- кран для слива воды,
- расширительный бачок.
Установка котла
Если установка газовых котлов связана с разрешительной документацией и привлечением специалистов, то монтаж печи булерьян можно производить самостоятельно. Он достаточно прост и доступен.
Для обеспечения безопасности печь нужно устанавливать на прочную, термостойкую, негорючую основу, с учетом расстояния до стен не меньше 70 см. Подключение водного контура и печных труб производится сваркой или резьбовыми соединениями.
Совет: трубы рекомендуется использовать из полипропилена, устойчивые к высоким температурам.
Разогрев воды может достигать 90 градусов, поэтому площадка с установленным котлом должна быть размещена отдельно с ограничением доступа детей.
Вывод дымохода
Отдельного внимания требует проведение дымохода. Пожалуй, это самое уязвимое место в установке печи. Дело в том, что даже при хорошей тяге газ не сгорает полностью.
Здесь нужна консультация и помощь специалиста по причине больших рисков отравления угарным газом.
Важные условия правильного монтажа и эксплуатации дымохода:
- установка на высоте не менее 3 м над печью, в соответствии с правилами пожарной безопасности;
- периодическая чистка от оседающей на стенках сажи.
Рекомендация: дополнительно нужно обратить внимание на утепление трубы во избежание образования конденсата. Его появление будет не только мешать, но в целом снизит эффективность теплоотдачи.
Можно использовать для теплоизоляции слой минеральной ваты.
Потребление топлива
Замечательной особенностью печи является экономное потребление топлива. Следует использовать только просушенные дрова, не образующие смолы в процессе сгорания.
Щепки или дрова прогорают с высокой эффективностью, практически не оставляя золы. Две полные загрузки топки обеспечивает прогрев на сутки помещения в 60 кв.м.
Дверца, или заслонка, одновременно служит поддувалом, регулирующим скорость и приток воздуха для усиления температуры нагрева или поддержания горения.
Котел печи позволяет долго сохранять тепло, и период теплоотдачи возрастает.
Важно: от объема топки зависит мощность прогрева котла.
Общие преимущества печи с водяным контуром
Несомненное преимущество печи – в возможности ее установки к существующей отопительной системе без замены старых радиаторов, демократичная цена, а также:
- компактность,
- возможность транспортировки на разные этажи здания,
- простота эксплуатации,
- высокая эффективность,
- экономия топлива,
- быстрая окупаемость расходов на покупку и установку,
- возможность изготовления печи и монтажа своими руками.
Недостатки
Не совсем эстетичный вид требует дополнительных усилий по оптимизации размещения мини-котельной. Следует предусмотреть отдельное расположение котла и учесть следующее:
- в малогабаритных домах потребуется обшить стены листами из металла, чтобы к ним установить печь максимально близко,
- если не топить печь в морозы, есть риск замерзания теплоносителя. Рекомендуется применение антифриза или специальных присадок.
Рекомендации
Удобство и простота обслуживания печи проверены временем от периода изобретения до сегодняшнего дня. Потребители обращают внимание, что при эксплуатации:
- комнату, в которой находится печь, ежедневно нужно проветривать по причине образования заряженных ионов, притягивающих пыль,
- нельзя разжигать печь, не проверив наличие воды в системе с водяным контуром и состояние расширительного бачка.
Отзывы тех, кто пользовался печью, единодушны: быстрый и полный прогрев помещения в холодное время приносит не только физическое тепло, но и согревает души атмосферой комфорта и уюта.
Сравнительное видео печей Булерьян некоторых производителей ниже:
Вконтакте
Google+
Мой мир
6sotok-dom.com
устройство, изготовление своими руками, установка
Печь булерьян (bullerjan, buller, буллер, бренеран) изобрели вовсе не простые канадские парни, как кое-где утверждают, а достаточно компетентные специалисты-теплотехники. Остальное в истории буллера верно: придумали его действительно в Канаде для нужд лесорубов и более по наитию, не мудрствуя лукаво. Получилось неплохо, на вид эффектно, и желающих сделать буллер самостоятельно более чем достаточно. О некоторых препонах и тонкостях, которые могут встретиться на этом пути, и написана настоящая статья.
Немного истории
Лес в Канаде валят не кварталами, а выборочно, и бригады лесорубов ведут кочевой образ жизни. Лесоповал производят более в холодное время года, когда растительность не вегетирует, жизнь в лесу замирает и ущерб лесным биоценозам от рубки минимален.
Климат в канадской тайге еще суровее сибирского, и даже при 4-х часовой смене рабочие застывали в сосульки. Комфорта и вообще цивилизации в лесной глуши – ноль. Поэтому лесорубам требовалась отопительная печка, которую можно было возить с собой, не загромождая кузов, и руками занести в жилой вагончик. А жилье на 20-30 кубов эта печь должна была прогревать максимум за 20 мин. Топливо бросовое: ветки, щепа. Топка большая, чтобы можно было совать туда куски толстых корявых кряжей. Время работы с одной закладки топлива – не менее 8 час. Куда там ночью вставать и подтапливать, когда за день наломались до боли в костях.
В зависимости от погоды и сезона тепловую мощность нужно регулировать. Регулировка должна быть простой, чтобы ее мог производить человек необученный или после разового вводного инструктажа.
В то же время печка должна была быть недорогой и достаточно технологичной. Требующая электропитания электроника, да и вообще автоматика, исключалась: малейшая поломка в тайге может стоить жизни целой бригаде. Также исключалось применение дорогих и требующих специального оборудования спецсплавов: булерьян должен был быть доступен для изготовления в любой ремонтно-механической мастерской.
Дополнительные требования выдвигались к безопасности эксплуатации. Во-первых, образование угара должно быть исключено при любом режиме топки и любых положениях регулирующих органов. Во-вторых, температура тела печи не должна превышать 60-70 градусов, чтобы, случайно натолкнувшись на нее спросонья и «с бодуна», не обжечься до потери трудоспособности. Говорят, канадские лесорубы умеют гнать самогонку из сосновых шишек. Называется она sterno.
Устройство буллера
Схема печи булерьян
За основу канадские инженеры взяли давно известную и хорошо зарекомендовавшую себя схему стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения; в просторечии – печи-калорифера. Так появилась конструкция, схема которой показана на рис. Широкая герметичная дверца топки снабжена поддувалом в виде патрубка с поворотной заслонкой – дросселем. Дроссель регулирует мощность печи. Иногда его рукоять снабжают шкалой, проградуированной в градусах наружной температуры, и передвижным упором-ограничителем. В то же время дроссель можно перекрыть наглухо, если печь необходимо погасить или пресечь тягу, чтобы помещение не выстуживалось.
Далее следует обширная топка с криволинейным стенками. В них на 2/3 диаметра утоплены батареи труб теплообменника. В этих 2/3 первая изюминка буллера. При таком соотношении обеспечивается отдача воздуху в трубах 70% выделяющегося в топке в режиме тления тепла. Еще 10% растекаются по металлическому сварному телу печи и греют воздух помимо них. При температуре в помещении 20-25 градусов и тепловой мощности в 10-20 кВт для этого требуется температурный градиент в 40-45 градусов, т.е. тело печи будет нагрето до 60-65 градусов. 5 градусов дадут некоторый запас безопасности.
На 1/4 высоты топки от низа располагается горизонтальный решетчатый под из толстой, не менее 4 мм, стали, или решетка из чугунных колосников. Вверху, также на 1/4 высоты топки, но уже от верха, в топку вварена неполная по длине горизонтальная перегородка, не доходящая до ее передней стенки на 1/4-1/5 длины топки. В перегородке проделаны отверстия, точно калиброванные по диаметру, расположению и общей площади (примерно 7% от площади пода).
Забор воздуха для дожигания осуществляется из топочного пространства. Отдельные продухи для вторичного воздуха не предусмотрены. Доля воздуха, отбираемого дожигателем от топки, автоматически меняется в зависимости от свойств топлива и режима топки. В этом второе отличие буллера от классических конструкций с совмещенными или раздельными воздушными потоками.
Отгороженное верхней перегородкой пространство образует камеру дожигания при работе в режиме тления. Дымовые газы из дожигателя выходят в «боров» или «чушку» – горизонтальную часть дымохода длиной 0,8-1 м. Боров для булерьяна обязателен, он несколько притормаживает догорание отходящих газов. Зачем так нужно, будет рассмотрено несколько ниже.
Сразу после заворота дымохода вверх в нем установлен шибер (дымовой дроссель), которым переключают режим горения. Т.к. теплоемкость тела буллера, в отличие от кирпичной печи, мала и на теплопередаче в помещение почти не сказывается, вьюшки, полностью перекрывающей дымоход (и создающей опасность угара при небрежном или неквалифицированном пользовании), не предусмотрено.
Шибер буллера
Диаметр дымохода равен или на 10-20% больше такового поддувального патрубка, а в заслонке шибера вырезана четверть (см. рис.) Поэтому, как ни крути дроссель с шибером, тяга не прекратится и угар, даже если он и образуется, в помещение не пойдет, а вылетит в трубу. При указанном соотношении диаметров поддувала с дымоходом и 25% площади отверстия холостого хода в шибере буллер безопасен, даже если забыть закрыть дверцу топки. Правда, при этом почти все тепло вылетит наружу.
Над шибером располагается третий важнейший элемент буллера – экономайзер. Вообще-то экономайзер это устройство, подогревающее остаточным теплом дымовых газов поступающее в котел рабочее тело – воду, воздух. Но в данном случае роль экономайзера иная.
Экономайзер буллера представляет собой вертикальный участок дымохода длиной 1,5-3 м, хорошенько изолированный по теплу: 40-50 мм асбеста или базальтового картона, или 30-40 мм базальтовой ваты, или 10-15 мм вспученного вермикулита. В экономайзере и догорают окончательно дымовые газы: сердцевина газовой струи в борове не успевает слишком остыть, отраженное от стенок экономайзера ИК усиливает концентрацию тепловой энергии в струе, и газ вспыхивает. Пожарникам этот эффект знаком как перескок пламени.
Вспыхнувший в экономайзере газ стремится расшириться, но в ограниченном объеме ему некуда. Образуется газовая пробка, тоже хорошо знакомая строителям и владельцам неграмотно сконструированных печей. Горение в топке утихает, пробка остывает, проскакивает, горение снова усиливается – булерьян, пыхтя то чаще, то реже, автоматически подстраивается под качество топлива и положение воздушного дросселя.
Говорят, что идея эта осенила одного из разработчиков, глядя на коллегу, усиленно пыхтящего трубкой. Коллектив конструкторов пытался решить проблему устойчивости режима горения при низкой температуре в топке. Удержаться на грани тления и пламени не удавалось, пока не ввели автоколебательный режим сгорания. Так каноэ, если грести попеременно одним веслом то с одного, то с другого борта, движется по прямой. Общий КПД буллера в 80% достигается только с экономайзером. Без него – от силы 60% с чем-то.
Иногда, даже часто, вследствие некоторых особенностей буллера (о которых будет сказано далее), его эксплуатируют без экономайзера, усиливая горение и мирясь с пониженным, но все-таки неплохим КПД. Но тогда хорошая фирменная печь живет всего 2-3 года. Почему? Об этом также далее по ходу изложения.
О батареях труб
При тепловой мощности до 20-25 кВт трубы в батареях выполняют в виде технологически простых полукружий, как слева на рис. При этом диаметр труб 60-100 мм, а их количество – по 3-4 на батарею.
Печи булерьян малой и большой мощности
При большей тепловой мощности увеличивать диаметр труб пропорционально нельзя, из-за малой теплопроводности воздуха упадет КПД. Нужно увеличивать «трубность» батарей. Но при батареях из 6 и более труб КПД также падает, тут уже сказывается закон квадрата-куба в применении к закладке топлива.
До мощности в 100-120 кВт конструкторы выходят из положения, выполняя трубы изогнутыми в виде дуг синусоид и слегка наклоненными вершиной дуги вниз. Топка в разрезе при этом приобретает каплевидное или яйцевидное сечение, как справа на рис. При еще большей мощности требуется уже компьютерное моделирование булерьяна с оптимизацией, и положительный результат долгой, сложной и дорогой работы не гарантирован.
Как топится булерьян
Вначале, когда необходимо быстро прогреть помещение, в топку закладывают сухое и быстро горящее топливо, хоть бумагу или картон. С тех пор, как в продаже появились пеллеты, и канадцы, отправляясь в очередной лесозаготовительный вояж, берут с собой 2-3 мешка; на сезон хватает.
Дроссель и шибер полностью открывают, топливо разжигают, дверцу топки закрывают. Горение при этом пламенное, с «буржуечным» КПД в 20-40% (а не 5-7%, как пишут рекламщики булерьянов для сравнения). Из 4-х трубных батарей при этом валит по 4-6 кубов воздуха в минуту, разогретого до 130-140 градусов, и помещение быстро прогревается.
Разгонную закладку топлива дают такую, чтобы оно прогорело до углей за 3-4 мин до окончания прогрева, тут нужен некоторый опыт. Если в дверцу буллера встроено термостойкое стекло, через него следят за горением. Но можно, только неудобно, делать это, просто подглядывая в поддувало.
Как только догорело до углей, на них кладут крупные чурбаки. Чем крупнее, тем лучше. Можно один, лишь бы в топку влез. Можно заложить торфобрикеты или те же пеллеты, они топливо универсальное. Дроссель поддувала теперь прикрывают до нужного положения, или до упора в передвижной ограничитель шкалы мощности. Шибер закрывают до упора, т.е. на 3/4.
Буллер при этом переходит в режим тления с частичным пиролизом и газификацией. Воздух из батарей выходит с температурой 60-70 градусов, а тело печи остывает до 50-55. Даже свалившись ночью на буллер в костюме Адама, заругаешься, но не обожжешься.
Называть буллер печью пиролизной или газогенераторной, как часто делают, неправильно. Соотношение тепла, передаваемого воздуху непосредственно от тлеющей массы топлива и дожигаемых пиролизных газов, непрерывно меняется в процессе сгорания одной закладки при неизменном положении дросселя и шибера.
Особенности топки
Первая – теплопроводность воздуха мала даже сравнительно с его, тоже малой, теплоемкостью. Поэтому «раскочегаривать» буллер нет смысла: воздух не успеет принять лишнее тепло, и ему не останется ничего иного, как вылететь в трубу.
Оптимальная температура в тлеющей массе буллера – 550-650 градусов. Это обеспечивает довольно высокую долговечность печи, сваренной их обычной конструкционной стали толщиной 4-10 мм, в зависимости от мощности. Но пиролиз при такой температуре идет слабо и не до конца, что приводит к некоторым ненужным и неприятным эффектам. Далее мы поговорим о них подробнее.
Если же поднять температуру в топке до 800 градусов и выше, то не только КПД упадет. И сталь корпуса не только прогорит, но и подвергнется термохимической коррозии из-за наличия в дымовых газах углеводородных радикалов и окислов азота. Избежать их образования можно, подавая воздух раздельно в топку и дожигатель, но это будет уже не буллер, а другая печь. Сложная в эксплуатации и способная оказаться опасной.
Именно поэтому производители булерьянов категорически запрещают топить их углем и коксом. Карбон не горит, если остынет ниже 800-900 градусов. А дать больше воздуха, чтобы не погас – не только КПД упадет, но и дорогая печка из спецстали прогорит до дыр за сезон-два. Претензию не примут, случай не гарантийный.
Делать ли самому?
Правильно изготовленный самодельный буллер
Прежде чем переходить к особенностям установки и эксплуатации булерьянов, их усовершенствованиям и разновидностям, нужно остановиться на вопросе: а стоит ли делать буллер своими руками? Причина – прежде всего продажная цена готовых фабричных. Буллеры очень технологичны: нулевой цикл их производства сводится к изготовлению пары-тройки гибочных шаблонов и сварочных кондукторов. Материал изделия – хоть металлолом.
Очень хороший булерьян на 10-15 кВт можно приобрести за $200-250. В то же время оборудование, обычное для походной реммастерской, дома, в гараже или на дачном участке не держат, хотя бы из-за отсутствия подходящих площадей. А заказывать поштучно гнутые довольно большие детали из толстого металла обойдется куда дороже.
Пожалуй, единственное исключение – если мастер-самодельщик работает на захолустном провинциальном заводике, где большая часть технологического оборудования все равно простаивает. А руководство «по-советски» позволит ему в свободное время использовать станочный парк, да еще и разрешит порыться на свалке, подобрать заготовки. Хотя при теперешних ценах на металлолом это вряд ли.
На такой случай дадим совет: не соблазняйтесь для батарей узкими водопроводными трубами. Минимальный диаметр воздуховодов – 60 мм; он определяется соотношением теплоемкости и вязкости воздуха. Буллер с «частоколом» вряд ли окажется экономичнее любой другой печи медленного горения, но сделать его сложнее. Чертеж неудачной в этом отношении конструкции приведен на рис. ниже, а пример правильно выполненного самодельного буллера – на рис. справа в начале раздела.
Чертеж ошибочно сконструированного буллера
Видео: обзор самодельного булерьяна
Готовые-покупные
Установка буллера в отапливаемом помещении тоже имеет некоторые особенности. Посмотрите на рис. Слева – вариант не вполне удачный. И не только потому, что нужно долбить бетонные перекрытия, для чего требуется проект с разрешением, конструкции-то несущие.
Варианты установки буллера в помещении
Во-первых, для устройства дымохода, проходящего через чердак и крышу, понадобится собрать уйму бумаг, чтобы получить разрешение пожарников. А потом еще и выполнить все противопожарные требования, что обойдется непросто и недешево.
Во-вторых, оседающий из дымовых газов буллера конденсат (шламоконденсат) обладает удивительными физико-химическими свойствами. Им будет посвящен особый раздел, а пока отметим следующее: хотя отдельных санитарных правил для этого вещества и нет, но самому для себя от него лучше держаться подальше. А в данном случае шламоконденсат остается в помещении.
Вариант справа хорош уже тем, что нужно бурить не бетонную, а кирпичную стену. Она, конечно, тоже несущая, но нагружена меньше перекрытия. На проем в ней до 150 мм диаметром контролирующие органы закрывают глаза. А стандартный диаметр дымохода буллера – 100 мм. И получить пожарное разрешение на наружный дымоход куда проще. И шламоконденсат окажется снаружи.
В том и другом случае фундамент под булерьян не нужен, достаточно несгораемой подставки. Прочие общие условия следующие:
- Расстояние от обычной стены – не менее 1000 мм.
- Если стена покрыта огнестойкой штукатуркой (например, вермикулитовой) слоем не менее 25 мм, от буллер можно придвинуть к ней на 800 мм.
- В радиусе 1200 мм от центра дверцы топки – огнестойкий настил, как и для других печей: сталь от 1,5 мм на асбестовой подушке.
- Выход подставки за контур печи – не менее 300 мм во все стороны.
- Если буллер сертифицирован пожарной охраной на эксплуатацию без подставки, снабжен штатными несъемными несгораемыми ножками и карманом – улавливателем перед дверцей зольника, можно ставить его без подставки прямо на пол, кроме дощатого деревянного или фанерного. На ламинат или мармолеум можно.
Водяные буллеры
Водогрейный котел-булерьян
А нельзя ли такую, действительно хорошую, печку, приспособить для водяного отопления? Можно, и водяные булерьяны выпускаются промышленностью. Но, глядя на такой (см. рис), поневоле вспоминается высказывание выдающегося советского строителя подводных лодок о проекте гигантского атомного подводного ракетоносца типа «Акула», еще известного как «Тайфун»: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом».
Авторы «водобуллеров» забывают, или игнорируют, исходя из требований рынка, что булерьян изначально создавался как печь воздушная. А теплоемкость воды в 800 раз больше таковой воздуха. Чтобы отходящие газы успели передать ей свое тепло, их нужно запутать в лабиринте водогрейного регистра. А в булерьяне с его боковым подогревом теплообменника это в принципе невозможно, иначе придется создать совсем другую печь.
Единственный способ нагреть буллером воду для отопления – интенсифицировать горение в топке. Но при этом, как рассмотрено выше, неизбежно упадет КПД.
Однако приспособить любой булерьян для ГВС очень просто. Допустим, есть у нас 2 батареи по 4 трубы, а вся печь на 10 кВт. Как видно на тепловом снимке (см. рис. слева ниже), и при интенсивной топке на быстрый разогрев температура воздуха в соплах батарей не выше 160 градусов.
Тепловой снимок печи булерьян
Теперь наденем на две трубы самые обычные металлогофры и подключим их к трубам, проходящим через котел ГВС. Горизонтально, вертикально – все равно. В воду уйдет 2,5 кВт. Если бак на 80-100 л изолирован ЭППС толщиной в 40-50 мм, то за полчаса вода в нем нагреется до 60-70 градусов, и затем эта температура будет поддерживаться. Для сравнения: в бытовые 100-л электробойлеры ставят ТЭНы на 3,5-5 кВт.
Такая система хороша и тем, что безо всякой автоматики вскипание воды абсолютно исключено. Вспомним школьную физическую задачку для особо (без кавычек) одаренных и смекалистых: как нагреть воду ровно до 100 градусов, не давая ей закипеть?
Ответ таков: взять кастрюлю, положить в нее деревянные чурбачки для теплоизоляции. Поставить на них другую кастрюлю, поменьше. Налить в обе кастрюли воды, поставить на огонь. Вода во внешней кастрюле закипит, но ее температура выше 100 градусов не поднимется, т.к. тепло огня пойдет на передачу воде скрытой теплоты испарения воды.
Вода во внутренней кастрюле тоже нагреется до 100 градусов, но разницы температур между ней и внешней не будет, и теплота, необходимая для испарения воды, во внутреннюю кастрюлю перейти не сможет. Вода в ней нагреется точно до 100 градусов безо всяких признаков кипения.
Применительно к случаю с «водобуллером» – в воздухе с температурой 140 градусов нет запаса тепла, обеспечивающего вскипание воды. При подходе ее температуры к 100 градусам воздух в теплообменнике будет стремительно остывать, температурный градиент приближаться к 0, и вода никогда не закипит.
Об отоплении частного дома
Хорошо, может сказать читатель, но ведь обогреваться-то надо! Да, но печное отопление применяется преимущественно в частных домовладениях, а там водяное – чистой воды предрассудок, стереотип «централизованного» мышления. Для КПД центральной ТЭЦ, действительно, теплоемкость теплоносителя имеет первостепенное значение, иначе он остынет, пока дойдет до абонентов.
А в частном доме? Что, тянуть магистраль из кухни или топочной вокруг всего участка в гостиную/спальню? Не проще ли разогнать по комнатам теплый воздух, которого буллер дает, что называется, с верхом? Посудите сами:
- Воздуховоды можно сделать простым инструментом из дешевых материалов: жести, гипсокартона, фанеры, просто из картона, а трубы дороги, их нужно гнуть, варить, паять.
- Не нужны регистры, расширительный бак, фурнитура, автоматика.
- Можно раз навсегда забыть о свищах и протечках.
- На воздуховоды с вентиляторами и жалюзи не требуется ни проекта, ни разрешения. Достаточно самому просчитать, в какую комнату какое сечение вывести.
- Теплопередача в стены (а это до 15% теплопотерь на воде) равна нулю; здесь плохая теплопроводность воздуха нам на руку.
- Поставить на выходах регулируемые жалюзи – вот вам и легкая оперативная регулировка температуры по комнатам. С настройкой водяного отопления лучше и не сравнивать.
- Если расположить выходные жалюзи у дальних от окна стен над полом, то воздух, пока доберется туда, где сможет подогреть улицу, отдаст свое тепло комнате. А как увеличивают энтропию Вселенной батареи в подоконных нишах, всем известно.
- Этот же прием даст и теплый пол безо всяких дополнительных затрат и работ.
- Стены ровные, никаких уродств на виду – дизайнируй интерьер, как душе угодно.
Видео: булерьян и отопление гаража
Буллеры без труб
Профессор Иннокентий Николаевич Бутаков (не путайте с Александром Владимировичем Бутаковым, тоже профессором, но юристом) еще в 20-х годах прошлого века изобрел фактически булерьян, приделав сверху к буржуйке с тепловым экраном дожигатель. Ныне печи типа «Бутаков», «Профессор Бутаков», «Студент» в современном исполнении (см. рис.) на отечественном рынке успешно конкурируют с булерьянами. Их технические характеристики и принцип действия схожи, как однояйцовые близнецы, но сделать самому «Бутакова» гораздо проще, как видно из рисунка.
Конвекционная печь Бутакова
Компьютерный булерьян
Первый буллер рассчитывали чуть ли не на логарифмической линейке. Как ни странно, но первыми догадались как следует промоделировать его на компьютере и оптимизировать в Новосибирске, в «Термофоре». Сейчас их печи «Огонь-батарея» разных типоразмеров – один из хитов рынка. И не удивительно: просчитав как следует все процессы, удалось в тот же буллер поместить водогрейный контур для ГВС и варочную поверхность с конфоркой, см. рис.
Печь «Огонь батарея»
Печи «Огонь-батарея» сразу вызвали на себя залповый огонь критики. Но тут вспоминаются уже сетования классиков литературы: «Все те же мелкие нападки на шрифт, виньетки, опечатки…»
«Не соответствует она моему представлению о печах…» Пардон-с, о вкусах не спорят. «Металлические печи вредны для здоровья». Кем, когда и где доказано или хотя бы замечено? «Не печь, а какой-то котел для миноносца». Сударь, вы льстите разработчикам. Уж над котлами-то для эсминцев и крейсеров трудились лучшие умы теплотехники. 70 000 кВт в объеме 8 куб. м. при КПД 97% – если это не совершенство, то что тогда совершенство вообще?
А что в нем плохо?
Да, видимых недостатков у буллеров не видно. Их так и называют: печь без недостатков. Но один подспудный все же есть, и серьезный.
Любое органическое топливо сгорает, выделяя т. наз. реакционную воду. Она полный аналог метаболической воды, образующейся в живых организмах: выделяется при расщеплении органических молекул. Из-за низкой температуры в топке реакционной воды в выхлопе булерьяна больше, чем у других печей медленного горения; в них эта вода частично участвует в пиролизе.
Второй момент – минеральные составляющие древесины. Продавцы буллеров преподносят как достоинство тот факт, что дрова в буллере сгорают, не оставляя даже золы. Но зола в дереве есть изначально, и в буллерах зольные частицы вылетают в дымоход.
Третий – углеводородные радикалы. Это химически очень активные остатки не разложившихся до конца органических молекул. Все это вместе взятое уменьшает КПД буллера всего на 5-7% и по объему составляет такую же долю его выхлопа. Но для бытовых булерьянов эти проценты оказываются поистине убийственными.
Вспомним формулу Карно. Если взять пиролизный котел с 1500 градусов в камере сгорания и 300 на выхлопе, то он покажет КПД в 80%. У булерьяна те же 80% получаются при 600 и 120 соответственно.
Реакционная вода из пиролизного котла не успевает сконденсироваться в дымоходе и бесследно рассеивается в атмосфере. Зола оседает на под топки. Откуда ее приходится время от времени выгребать. В ее составе – чисто минеральные соли, пригодные на удобрение. Органические радикалы котел также образует в небольшом количестве, но они уже в 1-2 м от устья дымохода окисляются кислородом воздуха до углекислого газа и воды, т.к. они образовались при высокой температуре и очень легкие, небольшого молекулярного веса
Не так в буллере. Реакционная вода сразу за экономайзером выпадает в конденсат. Каждая его капелька – свернутая в комок тонкая пленка, а физико-химия тонких пленок разительно отличается от нее же для массивных агрегатов вещества. И тут же – зольные частицы, тяжелые органические радикалы. В результате в отстойник оседает не просто грязная вода, а коктейль чудовищной токсичности, канцерогенности и черт знает чего еще.
Этот отстой (без кавычек) нужно куда-то девать. Оставить открытым конец «трубы, которая до земли» – постепенно подмоет фундамент, а овощи с огорода есть нельзя будет. Потихоньку выносить и выливать – свойства шламоконденсата булерьяна таковы, что от СЭС и экологов это не скроется, со всем вытекающим.
Поэтому буллеры называют еще тепличными печами. Их в оранжереях чаще всего ставят без экономайзера (см. рис.) Цветы, ранние и всесезонные овощи – продукция высокорентабельная, тут накладно не будет не только с худшим КПД мириться, но и всю печку через год-два-три менять.
Установка буллера без экономайзера
Правда, выхлоп такого буллера все равно попахивает, но теплицы с оранжереями и сами по себе выделяют метан, этилен и прочее в том же духе. Поэтому по санитарным правилам их нельзя строить вблизи жилых строений, так что дымок от буллера даже отдельного «решения вопроса» не требует.
Некоторые ушлые цветоводы, особенно в бедных водой местах, рассудив, что тюльпаны, розы и гвоздики не едят, а многие растения с роскошными цветами ядовиты сами по себе, ставят буллеры по полной схеме, а шламоконденсат, чуть профильтровав, запускают в системы капельного полива. Однако помидорно-клубничные эксперименты такого рода всегда заканчиваются реанимацией покупателей, расследованием и громкими скандалами с санкциями, а то и тюрьмой.
Что лучше для себя
Способы утилизации шламоконденсата пока не разработаны ни технически, ни коммерчески, ни организационно. Поэтому, хотя законодательство и санитарные правила ничего о печном отстое специально не оговаривают, оранжерейную печку лучше все-таки поставить в оранжерее. А дома, для себя, поднапрячься уж и смонтировать двухконтурный котел, пиролизный или газовый. Дорого, кто спорит. Но здоровье дороже.
Видео: обзор печи булерьян
Обсуждение темы «Печь булерьян»
clubpechnikov.ru
Булерьян с водяным контуром — принцип работы и монтаж
Если не вдаваться в лишние подробности, булерьян с водяным контуром можно охарактеризовать несколькими словами. По сути это конструкция из качественного металла с приваренными к нему трубами. Особенностью этого устройства является то, что оно способствует конвекции, то есть равномерному и очень быстрому прогреву всего помещения.
Булерьян с водяными контурами отопления
Внешне вся конструкция представляет собой котел, в который необходимо помещать древесные материалы. Поскольку такая печь способна работать исключительно на древесном топливе, перед ее покупкой нужно понять, насколько это будет выгодно. Поскольку в больших городах этот природный материал стоит довольно дорого и за ним нужно ехать в специализированные магазины.
Принцип работы
Булерьян с водяным контуром – это печь, которая работает по известному закону физики. Весь принцип ее работы заключается в том, что горячий пар поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Благодаря такой особенности, даже самая маленькая печь с водяной рубашкой способна прогреть более пяти кубических метров воздуха. При этом, котел не накаливается, то есть помещение не лишается своего кислорода.
Булерьян считается экономной печью, поскольку расходы топлива удается снизить. Это происходит благодаря специальной камере дожига, в которой сжигается весь газ, полученный во время процесса горения. В качестве теплообменника используется кожух, некоторые производители называют его рубашкой. Внутри такого кожуха расположено минимум шесть труб, которые плотно прилегают к потолочной камере. В результате можно наблюдать, что тепло значительно быстрее передается воде.
Принцип работы осуществляется с помощью специальных металлических труб окружающих топочную камеру
В верхнюю точку всей системы отопления подается теплоноситель. После этого он направляется к радиаторам и обратно в печь. Именно там установлен кран для слива теплоносителя. Благодаря такому простому принципу работы печи с водяным контуром – булерьян способны быстро прогреть любое помещение и не высушить, при этом, весь кислород.
Главные особенности печи
У каждой печи есть ряд неоспоримых преимуществ над другими. Очень много завит от того, куда именно она будет устанавливаться и на какие траты согласен покупатель. Необходимо понимать, что сама печь стоит немалых денег, но и ее эксплуатация будет не бесплатной.
Главные особенности печки булерьян с водяным контуром:
- наличие камеры дожига газа, которая расположена вверху топки;
- дверцы печи закрываются герметично;
- благодаря кожуху, увеличивается конвенция горячих воздушных масс;
- в печи не предусмотрен зольник.
Благодаря особенному расположению труб, у булерьяна увеличивается теплоотдача. В самую нижнюю трубу приходит холодный воздух. Нагреваясь до определенной температуры он распространяется по всему помещению. Отметим, что в отличие от других печей, которые работают с помощью дров, у булерьяна конструкция продумана до мелочей. В топке сгорают не только дрова, а и продукты возгорания. Поэтому для достижения желаемого результата необходимо будет использовать меньше природного материала.
Обратите внимание! На сегодняшний день есть только два варианта булерьяна. Первый работает для удовлетворения потребностей в горячей воде, а второй одновременно на отопление и воду.
Установка печи с водяной рубашкой
На сегодняшний день установка булерьяна с водяным контуром не является сложной, если для этого использовать нужные методы и материалы. Перед самим монтажом необходимо определиться с местом, где будет установлена печь. Заметим, что ее можно ставить практически в любой точке здания. Единственное, что нужно выполнить – это соблюсти расстояние до стены в длине полуметра.
Схема водяного отопления с котлом БулерьянПосле установки печи, ее нужно подключить к системе отопления. Во время монтажа большинство специалистов рекомендуют использовать армированные трубы. Они никогда не будут деформироваться под воздействием высокой температуры, а также больше всего подходят именно для системы отопления.
По окончании монтажа узлов отопления проводится опрессовка, а также заполнение водой всей системы. После этого за работой булерьян – печи с водяной рубашкой необходимо некоторое время понаблюдать. Только при правильном монтаже и эксплуатации ее котел будет работать исправно.
Никогда нельзя забывать о безопасности! Поэтому стену, возле которой будет установлена печь, нужно обработать специальным несгораемым материалом. Его нужно нанести на высоту приблизительно в метр от верхней точки печи.
Эффективность в сравнении с газовым отоплением
Перед тем, как совершать любую покупку, нужно понять, насколько она будет выгодной. В современном мире можно встретить котел, который будет невероятно красив, но очень затратным в своем использовании. Поэтому нужно найти баланс в эстетике, цене и стоимости эксплуатации.
Главные преимущества булерьяна перед газовым отоплением:
- для установки булерьяна не нужно получать специальное разрешение;
- установить печь с водяным контуром можно даже самостоятельно;
- для установки газового отопления необходимо проводить линии газоснабжения, которые уже на начальном этапе будут стоить очень дорого;
В отличие от газового оборудования, за булерьяном не нужно специальным образом ухаживать. Необходимо только прочищать дымоход и не забывать регулярно подкладывать дрова.
Котел под названием булерьян с водяным контуром имеет всего один недостаток – это затраты на топливо. Однако, разница на затраты газового отопления не настолько велика. Учитывая, что на этапе установки и монтажа можно существенно сэкономить – булерьян уверенно можно назвать выгодным вариантом отопления для каждого потребителя. Кроме этого, такой котел можно обложить декоративным кирпичом и создать иллюзию старой русской печи. Это будет выглядеть очень стильно, красиво и оригинально.
energomir.biz
Печи Bullerjan — устройство, принцип работы и преимущества печей Булерьян, правила безопасности при эксплуатации печей Бреннеран, фото и видео.
Для обогрева подсобных помещений или жилых строений небольшой площади и временного проживания их хозяева стараются выбрать недорогой, но эффективный вариант. Ранее выходом в подобных ситуациях считались буржуйки, но их малый КПД явился причиной поиска новых способов решения этой проблемы. Эффективным отопительным агрегатом, который при желании можно изготовить самостоятельно, является печь Bullerjan (Булерьян, Бреннеран). Преимуществами этих установок, по сравнению с обычными буржуйками, являются более высокий КПД и то, что при их работе не происходит сжигания воздуха в помещении.
Устройство отопительных агрегатов Булерьян
Агрегаты длительного горения Булерьян являются цельнометаллической конструкцией с вваренными трубами. Эти трубы обеспечивают принудительную конвекцию нагретого в печи воздуха и способствуют равномерному распределению тепла по площади отапливаемого помещения. Работа печи основана на использовании обычных физических законов, по которым с пола в печь постоянно поступает холодный воздух, а нагретый поднимается вверх.
Все трубы плотно соприкасаются с топкой, благодаря чему воздух в них быстро нагревается до 120˚С. Самая маленькая модель Булерьян способна пропустить за одну минуту до 5 м3 воздуха.
Внимание! Несмотря на высокую производительность печи, её поверхность остаётся тёплой и не способной обжечь.
Принцип работы установок Булерьян
В основу работы отопительных печей данного типа заложен принцип двухстадийного сгорания топлива. Газогенераторные печи (или печи длительного горения) Булерьян могут работать в двух режимах – быстрого обогрева или газификации. Благодаря такой конструкции такие печи могут сначала быстро нагреть помещение, а затем поддерживать требуемую температуру в режиме минимального расхода топлива.
Основные этапы работы печи в газогенерирующем режиме:
- При переводе отопительного агрегата в режим газогенерации дрова медленно тлеют. Такой эффект достигается с помощью задвижек, уменьшающих доступ воздуха в топочное пространство и частично перекрывающих выход продуктов сгорания в дымоход.
- Топливные газы, которые выделяются при сжигании топлива в первой камере, поступают во вторичную камеру сгорания. Этот отсек оборудован инжекторами-дожигателями с калиброванными отверстиями. В них впрыскивают воздух, благодаря которому воспламеняются несгоревшие топливные газы. В камере дожига сгорает примерно 90% мелких частиц, содержащихся в дыме, что предотвращает их выброс в атмосферу.
В качестве топлива для данных печей можно использовать, помимо дров, торфяные брикеты, древесные и бумажные отходы, шелуху семечек.
Внимание! Каменный уголь и кокс для отопительных установок Булерьян не применяют.
Преимущества газогенераторных теплогенераторов Булерьян
Растущая популярность печей данного типа объясняется рядом важных преимуществ:
- На одной закладке не колотых дров печь в режиме газификации может работать в течение полусуток, а дрова сгорают полностью, до последнего уголька.
- На дверце топки устанавливается регулятор мощности, а на дымовой патрубок – регулятор-газификатор. Эти устройства позволяют управлять процессом тепловыделения, устанавливая требуемую температуру и время горения.
- Агрегаты Булерьян от производителя оснащены большой дверцей и вместительной топкой, что позволяет использовать поленья больших размеров.
Внимание! Для данных печей целесообразно применять круглые поленья максимального размера, которые можно поместить в топочное пространство.
- КПД агрегата составляет 80% и более.
- Дополнительным преимуществом установок длительного горения модели Булерьян является возможность отапливать с его помощью не одну комнату, а несколько. С этой целью используют гибкие металлические рукава.
- Определённые модели печей Булерьян могут совмещаться с отопительными контурами с жидким теплоносителем. Агрегат Булерьян, предназначенный для работы с водяным контуром, имеет в своём названии приставку «аква».
Правила безопасной эксплуатации печей Булерьян
Поверхность теплогенераторов данного типа, по сравнению с прочими отопительными агрегатами, отличается низкой температурой. Данный факт гарантирует их высокую пожарную безопасность. Однако пренебрегать дополнительными мерами защиты не следует. Для их обеспечения потребуются следующие мероприятия:
- Печь должна быть удалена от деревянных конструкций и прочих легковоспламеняющихся поверхностей на расстояние не менее 1,5 метров.
- Отопительный агрегат должен устанавливаться на подставку, изготовленную из несгораемых материалов. Высота такой подставки должна быть не менее 200 мм, оптимально – 500 мм. Такая подставка, чаще всего, представляет собой кирпичную кладку или изготавливается из металла.
- Регулярно, примерно 2 раза в год, вентиляционные каналы необходимо очищать от сажи и конденсата.
Области использования отопительных агрегатов Булерьян
Эти печи являются прекрасным вариантом для обогрева гаража, дачи, зимних теплиц, мастерских, поскольку такой агрегат нагревает помещение практически моментально. Булерьян прекрасно подходит для строений, оборудованных основной отопительной системой, требующей более длительного времени для вхождения в полноценный рабочий режим.
Для каждого конкретного помещения, в зависимости от его размеров и предъявляемых к отопительному агрегату требований, можно подобрать наиболее подходящую из пяти модификаций, представленных в продаже. Также существуют две модификации печей-каменок для бань.
Внимание! Торговая марка «Булерьян» сменила своё название на «Бреннеран».
Российским аналогом печи Бреннеран является агрегат длительного горения «Синель». По своим характеристикам эти агрегаты очень близки. Отличием является более тонкий металл, используемый для производства «Синели». Печи «Синель» выпускаются в четырёх модификациях по мощности и предназначаются не только для обогрева помещения, но и приготовления пищи.
kotel-otoplenija.ru