Котел пищевой – Пищеварочный котел – главарь кухни общепита

Содержание

Разновидности варочных котлов и принцип их работы

Варочный котел – это емкость, которую используют в промышленном производстве, в пищевой промышленности и кулинарии.

Отличия котлов периодического действия от непрерывных

Так как варочный котел может использоваться в различных отраслях промышленности – деревоперерабатывающей, химической, фармацевтической, пищевой – существуют разнообразные конструкции, отличающиеся требованиями по технике безопасности и технологией производства. Варочные котлы по способу работы делятся на агрегаты периодического и непрерывного действия.

Аппараты группы периодического действия работают циклично, по принципу загрузки сырья и материалов вручную через определенные промежутки времени. Приборы периодического действия используются, когда процесс требует:

  • долгого отстаивания при определенных условиях;
  • разделения двух и более сред из исходного сырья;
  • дозированной подачи компонентов с заданными инструкцией условиями.

Данная группа котлов периодического действия считается  низкоэффективной, так как требует ручного обслуживания, но некоторые производства могут работать только в режиме периодического действия. Установка мешалок повышает эффективность их работы.

Варочные котлы группы непрерывного действия работают по принципу конвейера. Загрузка происходит через варочную камеру. Компоненты готовят (нагревают, перемешивают, отстаивают) согласно инструкции, выгружают в нижней части с другой стороны аппарата на движущийся транспортер или ленту. Процесс производства по сравнению с периодическим сокращается, так же как и затраты на электроэнергию и обслуживающий персонал.

Пищевой варочный котел

По принципу установки вручную варочный котел может быть фиксированным (для объемов более 100 дм.), опрокидывающимся (для объемов менее 100 дм.), со съёмной чашей (для объемов менее 60 дм.) и панелью.

По способу разогрева варочные котлы бывают следующими: паровыми косвенного подогрева и прямого нижнего подогрева. Последние имеют ряд недостатков: низкий КПД, возможность подгорания продуктов. Более совершенные и современные агрегаты – с паровой рубашкой.

Паровой варочный котел представляет собой емкость различных формы и объема, изготовленную чаще всего из высококачественной стали. Сделать такой экземпляр своими руками будет трудно новичку. Внутренние стенки могут быть медными, тогда прогрев будет происходить быстрее. Стенки устройства имеют два слоя, между ними циркулирует горячая вода или пар (паровая рубашка), что позволяет равномерно прогревать внутреннее содержимое котла. Также агрегат имеет плотно закрывающуюся крышку со встроенными датчиками температуры и давления.

Варочный котел с паровой рубашкой имеет следующий принцип работы: благодаря нагреву воды электрическим элементом в накопительной емкости вода закипает и образуется пар. За счет нагнетаемого давления он распределяется равномерно между стенками агрегата, нагревая внутреннюю поверхность; при остывании пара сконденсированная влага стекает по стенкам в емкость, и процесс повторяется.

Электрический варочный котел большого объема с паровой рубашкой всегда имеет механические мешалки, работа которых контролируется с панели управления. Вручную данный процесс произвести очень трудно, а мешалки облегчают работу на предприятиях, где, например, в основном работают женщины. Мешалка подключается в специальный паз в крышке и вращается с определенной скоростью в соответствии с инструкцией и технологией приготовления продуктов.

Паровой варочный котел экономит электричество, быстро разогревается и функционирует после выключения, поддерживая температуру за счет герметичности системы.

Преимущества варочного котла паровой группы:

  • скорость приготовления продуктов;
  • технология обработки продуктов исключает подгорание;
  • равномерный прогрев;
  • автоматизированный режим и контроль работы через панель управления;
  • герметичность и удобство эксплуатации.

Все варочные котлы имеют буквенную и цифровую классификацию. В зависимости от вида агрегата и источника энергии работы буквами обозначается группа, а цифрами – объем вместимости. Например, ВК-10, будет означать группу варочный котел объемом 100 дм., а УВК расшифровывается как универсальный вакуумный агрегат.

Мини-варочный котел своими руками

Простой варочный пищевой агрегат для приготовления пива, сиропа, джема можно сделать своими руками. Для этого используют две кастрюли из нержавеющей стали разного диаметра, ТЭН, инструменты для сварки и обработки металла. На дно кастрюли большего диаметра приваривают резервуар с отводом для воды, ниже располагают ТЭН. Кастрюлю меньшего диаметра помещают вовнутрь более крупной и герметично сваривают. При нагревании ТЭН вода закипает и в прослойке между двумя кастрюлями образуется пар, что позволяет готовить нужные продукты при равномерном прогреве. Такой вид агрегата, сделанного своими руками, является очень удобным решением.

poluchi-teplo.ru

Пищеварочные котлы: виды и использование

Для приготовления супов, соусов, бульонов, варки овощей, компотов, киселей и подогрева воды в больших количествах на предприятиях общественного питания применяют пищеварочные котлы.

Пищеварочный котел (cooking boiler) – оборудование для профессиональных кухонь периодического действия, представляющее собой емкость цилиндрической формы с опорами. В нем можно готовить и первые блюда (борщи, супы, бульоны), вторые блюда (каши, плов, картофель, спегетти и др. макаронные изделия), соусы, варить овощи и третьи блюда, сладкие напитки (компоты, кисель), а также подогревать воду в больших объемах. Варочный котел практически незаменим для заведений с большим потоком клиентов, ведь он значительно сокращает время приготовления продуктов. При этом в них полностью сохраняется запас питательных веществ и витаминов.

Конструкция

Все профессиональные варочные котлы

 оборудованы термостатом и манометром с предохранительным клапаном, отключающим устройство в случае скачка давления. У газовых котлов есть защитная система «газ-контроль», которая блокирует подачу газа, если пламя горелки внезапно потухнет. Кроме этого, котлы оснащаются краном слива воды из котла и «водяной рубашки», клапаном заполнения котла водой, клапанами заполнения варочной емкости и водяной рубашки. Многие современные пищеварочные котлы имеют пульт управления, который позволяет установить для определенного продукта свой режим приготовления. Как правило, котлы для удобства использования стационарно подключают к горячей или холодной воде.

Режимы нагрева

Все пищеварочные котлы имеют как минимум два режима нагрева – максимальный (содержимое варочного сосуда доводится до кипения) и минимальный (так называемое тихое кипение).  Для приготовления первых блюд сначала устанавливают максимальную мощность, постепенно  снижая её в процессе варки. Температура окончания готовки является оптимальной для хранения в мармите первых блюд. Макаронные и крупяные изделия готовят по-другому. Их можно варить в режиме тихого кипения или, наоборот, при максимальном нагреве. После достижения температурного максимума котел отключается от сети, а крупы или макароны довариваются за счет тепла, которое было аккумулировано ими вначале.

Виды варочных котлов

Варочные котлы предназначены для приготовления разных продуктов, поэтому разные модификации котлов могут существенно отличаться по своим характеристикам. Чаще всего котлы классифицируют по виду потребляемого энергоносителя и варианту обогрева стенок варочного сосуда.

А) По виду потребляемого энергоносителя они бывают:

 — электрические.

 — газовые

Электрические котлы более популярны, чем газовые. Кроме того, они не зависят от источника питания, поэтому их можно переставлять.

Б) В зависимости от варианта обогрева стенок варочного сосуда котлы делятся на:

 — котлы косвенного нагрева (со встроенным парогенератором)
 — котлы прямого или непосредственного нагрева

Котлы прямого нагрева имеют много существенных недостатков. В частности, процесс варки в таких котлах нуждается в постоянном контроле, а температура на обогреваемых поверхностях может распределяться неравномерно, что вызывает пригорание продуктов. Поэтому котлы прямого нагрева менее  распространены, чем модели с косвенным нагревом.

В) По конструкции варочной емкости:

— стационарные — с неподвижной варочной емкостью, откуда готовые блюда выгружаются вручную
— опрокидывающиеся – с поворотным редуктором, который позволяет наклонять варочный сосуд. Это упрощает извлечение готовых продуктов. Поэтому опрокидывающиеся котлы больше распространены, чем котлы со стационарной емкостью.

Конструкция и принцип работы котлов с косвенным обогревом

Конструкция таких котлов включает в себя корпус, варочную емкость, термостат и клапаны, регулирующие уровень воды. В днище варочной емкости вмонтированы трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Между ними и варочной  емкостью находится пространство, называемое пароводяной рубашкой. Она соединяется с парогенератором — источником пара низкого давления, который применяется для нагрева продуктов. Вода поступает в генератор через заливочную воронку и нагревается до кипения. Пароводяная рубашка начинает заполняться влажным паром, который нагревает стенки варочного сосуда, конденсируясь на них. Скапливаясь и стекая по стенкам, конденсат снова попадает в парогенератор, после чего цикл повторяется. После того, как будет достигнуто определенное давление, котел автоматически переключается в экономичный режим работы. Он также обладает определенной тепловой инерцией, благодаря которой блюда способны довариваться за счет аккумулированного тепла и остаются нагретыми достаточно долго.

Преимущества котлов с косвенным обогревом

  • продукты готовятся намного быстрее, чем на обычной плите с использованием кастрюль
  • технология приготовления продуктов полностью исключает их пригорание
  • пароводяная рубашка обеспечивает равномерное распределение тепла, а встроенный термостат -эффективный контроль температурного режима
  • за поддержание оптимального уровня воды отвечает специальный кран. Он предохраняет ТЭНы от перегорания, к примеру, тогда, когда они не полностью закрыты водой
  • для слива жидкости из котла используется специальный кран, защищенный от засорения дренажной сеткой
  • в конструкции котлов предусмотрена надежно сбалансированная крышка с пружинным механизмом. В зависимости от назначения котла она бывает герметичной или негерметичной. 

Котлы специального назначения

Для профессиональных кухонь небольшой площади существуют специальные модели котлов с двумя спаренными варочными сосудами. Они встроены в общий корпус и могут работать как совместно, так и независимо друг от друга. Поэтому повар может готовить два разных блюда в разных варочных сосудах одновременно.

Многофункциональные модели варочных котлов имеют блок программирования. Они полностью автоматизированы, а также обладают некоторыми дополнительными функциями – возможностью быстро охлаждать приготовленные блюда и перемешивать готовящиеся продукты. Широкий ассортимент перемешивающих инструментов, в число которых входят донные и боковые скребки, позволяет эффективно размешивать и взбивать разные продукты, в том числе с вязкой консистенцией (пюре, суп).

Самые современные варочные котлы оборудованы программируемыми контроллерами. Они практически не требуют участия оператора и все делают сами – достаточно лишь загрузить в варочную емкость продукты и установить определенный режим работы. У повара есть возможность задавать и такие параметры, которые отсутствуют в памяти котла. Для этого необходимо указать требуемый объем воды, продолжительность варки, температуру и скорость вращения перемешивающих устройств.

Автоклавы

Автоклав – это вид пищеварочного котла. Автоклавы предназначены для варки под избыточным давлением (200-250 кПА). Чаще всего их применяют для быстрого приготовления каш и бульонов на пару или в воде при температуре в 140°C. Их конструкция немного отличается от обычных варочных котлов. Стенки варочных емкостей и паровой автоклавов толще, поскольку они работают при избыточном давлении, а крышки  — герметичные, и закрываются запорным устройством с откидными прижимными болтами. Для контроля уровня давления используется манометр. Кроме этого, автоклавы имеют предохранительный клапан, который срабатывает при превышении давления в 350 кПа, и пароспускной вентиль. Такое же оборудование установлено и на рубашке автоклава, за исключением того, что вместо пароспускного вентиля применяется парозапорный.

У нас вы можете купить пищеварочные котлы-автоклавы непрямого нагрева на газе Angelo Po 191PI1GA191PI2GA емкостью, соответственно, 100 и 150 л, электрический автоклавный котел 

191PI2EA (150 л) и другие модели.

Автоклавы имеют некоторые недостатки, которых нет у других пищеварочных котлов. В них применяется более жесткий нагрев продуктов, который может вызвать разрушение витаминов и питательных веществ. Кроме того, при неправильной эксплуатации это оборудование является источником опасности для персонала. В то же время, автоклавы незаменимы, когда необходимо быстро приготовить те или иные блюда.

Обзор подготовлен компанией «Система 4»

system4.ua

Котлы варочные пищевые| Котел варочный пищевой

В этой категории представлены котлы варочные пищевые для профессионального использования. Мы производим высокоэффективные варочные котлы, удобные в работе, безопасные, экономичные в энергопотреблении. Создаем оборудование по собственным разработкам с учетом конструктивных недостатков продукции других производителей, в том числе европейских.

Котел варочный пищевой: что это и зачем

Котлы варочные пищевые – распространенное оборудование, они применяются в кондитерской и молочной промышленности для изготовления сахарного сиропа, глазури, джема, различных начинок и прочих кондитерских изделий. По виду питания и подогрева пищеварочные агрегаты бывают следующих типов:
  • электрические;
  • газовые;
  • паровые;
  • темперовочные (темперкотлы).

Модели с мешалкой выделены в отдельную категорию.
Кроме того, варочные котлы различаются по типу слива приготовленной кондитерской массы: слив может быть боковой или нижний. Выпускаются модели с опрокидывающейся емкостью, их рекомендуется купить для варки тягучих, плотных масс.

Технические характеристики и преимущества котлов варочных пищевых от «ТехноПром»

Мы производим котлы объемом от 60 до 250 л в соответствии с новейшими технологиями, привносим собственные конструкторские улучшения в традиционные конструкции варочных котлов. Для изготовления агрегатов используем только лучшие комплектующие.

Ключевые преимущества наших котлов:

  • полная автоматизация;
  • надежность и долговечность;
  • безопасность и удобство эксплуатации;
  • эффективная защита от перегрузок.
Пищеварочный процесс оборудования полностью автоматизирован. При закипании жидкости в емкости происходит переключение котла на минимальную ступень мощности. Это исключает «бурное кипение» и позволяет получить максимально полезный и вкусный продукт при минимальном расходе энергии.
Надежность и долговечность котла при работе обеспечивается автоматической системой защиты ТЭНов от перегрева. Регулировка накала ТЭНов производится с панели, размещенной на внешнем корпусе котла. Простое, интуитивно понятное управление позволяет настроить все параметры работы оборудования быстро и легко. Высокоточными датчиками температуры оснащены все котлоагрегаты.
Все элементы котлов варочных пищевых изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Многие другие производители экономят на качестве. Некоторые заводы маслянную рубашку (ёмкость для теплоносителя) делают из обычного металла. Это негативно сказывается как на рабочих характеристиках варочного оборудования, так и на сроке его эксплуатации.
Конструкциями варочных котлов от «ТехноПром» с нижним и боковым сливом предусмотрена усовершенствованная пробка для сливного отверстия. В отличие от обычной конструкции, при которой пробка просто прижимается, в котлах «ТехноПром» она заворачивается, что гарантирует защиту от вытекания жидкости в процессе варки или при загрузке сырья.
Модификации с переворотным механизмом, которые предназначены для варки тягучих масс, также усовершенствованы. В отличие от общепринятого стандарта (все производители ставят редукторы типоразмера 40), мы ставим мощные мотор-редукторы 63 типоразмера. В чем преимущество? В редукторе 40 типоразмера ведущая шестерня имеет мелкий зуб, а в редукторе типоразмера 63 — крупный. При перемешивании массы и качании емкости мелкий зуб быстро изнашивается, что вызывает необходимость частого ремонта. Наши котлы с переворотным механизмом служат в разы дольше!
Также конструкция переворотных пищеварочных котлов «ТехноПром» обогащена уникальными газовыми опорами, которые полностью устраняют качание, что еще более продлевает срок службы нашего оборудования.

 Быстрая безостаточная разгрузка оборудования обуславливается тем, что:

  • конструкции укомплектованы дном с плавающими скребками: благодаря такому решению при сливе готовой кондитерской продукции емкость полностью освобождается;
  • широкая сливная труба диаметром 50 мм позволяет быстро производить разгрузку по завершении варочного процесса.
Котлы варочные пищевые от «ТехноПром» — высшее качество по оптимальной цене. Купить варочный котел в России и СНГ: «ТехноПром» — оптимальный выбор! Будучи производителем полного цикла, предприятие обеспечивает своим клиентам лучшие условия на покупку специализированного оборудования для кондитерских цехов:
  1. гарантия оптимальной цены;
  2. гарантийные условия на всю продукцию — 1 год;
  3. бесплатный гарантийный сервис;
  4. доставка по России и СНГ;
  5. удобные способы оплаты.
Остались вопросы, связанные с покупкой или характеристиками пищеварочных котлов «ТехноПром»? Позвоните нам по телефону +7 (937) 444-9733 и получите профессиональную консультацию по всем вопросам прямо сейчас!

tehnoprom58.ru

Для чего нужен пищеварочный котел?

Котел пищеварочный представляет собой универсальное профессиональное тепловое оборудование, которое предназначается для качественного приготовления как первых, так и вторых блюд, соусов, овощей и кипячения воды.

Функционал пищеварочных котлов

 

Обычно котел оснащается опрокидывающим устройством, которое дает возможность удобно разливать приготовленные блюда в емкости, а так же значительно упрощает мойку котла. Либо же выгрузка готовых блюд производится через кран расположенный в нижней части котла.

Пищеварочные котлы оснащаются термостатом, с помощью которого возможно контролировать температуру нагревания. Здесь же располагается кран для наполнения емкости водой, клапан водяной рубашки, а также краны, отвечающие за слив жидкости из рубашки и блюда из котла. Манометр находится на верхней поверхности устройства. Его функция – определение давления. Если превышается критический уровень давления в рубашке, срабатывает предохранительный клапан и давление в рубашке выравнивается.

В некоторых моделях котлов возможна установка перемешивающего устройства, который перемешивает ингредиенты блюда во время его приготовления, что в значительной степени расширяет возможности по приготовлению блюд, используя различные рецептуры. А за счет аккумулирования тепловой энергии доваривать блюда можно даже после отключения котла.

Котел пищеварочный имеет три режима эксплуатации: разогревание, варка и варка на пару. На протяжении работы устройства все тепло сохраняется внутри, так как стенки котла выполнены в два слоя и имеют наполнение термоизоляционными материалами.

Большинство моделей предполагает подключение к холодной воде.

Благодаря многочисленным функциям процесс приготовления пищи становится быстрым и легким. Однако следует заметить, что в различных моделях те или иные технические средства и дополнения могут отсутствовать.

Критерии выбора пищеварочного котла

 

В первую очередь, выбирая котел пищеварочный, следует определиться с необходимой емкостью. Современные модели котлов имеют сосуды от 40 до 300 л.

Устройство может иметь прямоугольную или цилиндрическую форму. Питание котла (в зависимости от модели) осуществляется с помощью электричества или газа.

При этом обогрев проходит одним из способов: благодаря использованию энергии парогенератора, находящегося извне; напрямую; косвенно. Последний вариант является наиболее распространенным, так как прямой способ обогрева нередко сопровождается подгоранием пищи.

Различают котлы пищеварочные с одним или двумя сосудами.

Также котел пищеварочный может иметь негерметичную или герметичную крышку. Негерметичная крышка закрывается по принципу кастрюли, а при герметичном закрывании пища поддается более эффективной термообработке.

Котел пищеварочный представляется очень выгодным приспособлением для крупных предприятий общественного питания и ресторанов, где приготовление пищи проводится в крупных объемах. Он может использоваться как самостоятельное оборудование или же быть частью целой технологической линии и использоваться в качестве нескольких единиц теплового оборудования таких как: Сковорода, котел, жарочный шкаф.

Для того, чтобы подобрать необходимый вам котел пищеварочный обращайтесь к специалистам РП Трейд

Каталог котлов здесь


Материалы являются собственностью компании Equip Trade, копировать можно только с разрешения администратора сайта, с указанием источника

www.equiptrade24.ru

Пищеварочные котлы, Сироповарки

Котел пищеварочный

КПЭМ-60-ОМП

 

Котел пищеварочный электрический с функциями опрокидывания, перемешивания и охлаждения КПЭМ-60-ОМП предназначен для приготовления бульонов, соусов, десертов, вторых и третьих блюд. Продукты могут приготавливаться как с перемешиванием, так и без перемешивания.

 

                  Технические параметры:

Номинальная потребляемая мощность, кВт

(9,1) 9,9

Номинальное напряжение, В

3N/PE 400В 50Гц

Количество ТЭН-ов, шт.

3

Номинальный объем, л

60

Опрокидывание

электрическое

Миксер

есть

Время разогрева до 95 °C, мин, не более

45

Диапазон регулирования температуры «пароводяной рубашки», °C

3-120

Диаметр котла, мм

425

Габаритные размеры, мм

1132х821х1173

Масса, кг

234

TFT-экран, USB-порт, 120 пользовательских программ по 4 шага в каждой программе, нижний привод миксера, реверс миксера, нагрев от 3 до 120 С, охлаждение от 120 до 3 С, ручной душ, залив воды по выбору пользователя — мерный или ручной, плавная регулировка скорости миксера в диапазоне от 0 до 140 оборотов в минуту

КПЭМ-60-ОМП

Котел оснащается простым и логичным пультом программного управления, который позволяет устанавливать все параметры готовки. КПЭМ-60-ОМ2 позволяет варить, перемешивать и охлаждать. Смеситель миксера имеет плавную регулировку скорости вращения от 0 до 140 оборотов в минуту, а также функцию реверса, что позволяет производить перемешивание и взбивание практически всех продуктов. 

Котел имеет следующие режимы работы:  «Нагрев» (от 3 до 120 С), «Охлаждение» (от 120 до 3 С), «Программа» (до 120 пользовательских программ по 4 шага в каждой программе). 

Панель управления — электронный TFT-экран.

Работа миксера характеризуется шестью режимами, которые включаются при необходимости: «Вперед», «Вперед — Короткая пауза», «Вперед — Пауза», «Вперед — Назад — Пауза», «Вперед — Назад (медленно)», «Вперед — Назад». Время вращения мискера в каждую сторону и время паузы задается пользователем.

USB порт для обновления программного обеспечения и переноса программ с памяти контроллера на USB и наоборот. Разъем USB находится на панели управления.

Функция охлаждения содержимого котла осуществляется путем охлаждения «пароводяной рубашки» холодной проточной водой. Охлаждение содержимого котла происходит до заданной температуры.

Слив готового продукта происходит путем опрокидывания варочного сосуда с помощью электропривода. Для гигиенической чистки сосуда котлы снабжены душирующим устройством.

Нижний привод миксера. В комплекте монтажная бетонируемая в пол рама.

Котел пищеварочный

КПЭМ-160-ОМП

Котел пищеварочный электрический с функциями опрокидывания, перемешивания и охлаждения КПЭМ-160-ОМП предназначен для приготовления бульонов, соусов, десертов, вторых и третьих блюд. Продукты могут приготавливаться как с перемешиванием, так и без перемешивания. 

         

               Технические параметры: 

Номинальная потребляемая мощность, кВт

(18,1) 21

Номинальное напряжение, В

3N/PE 400В 50Гц

Количество ТЭН-ов, шт.

6

Номинальный объем, л

160

Опрокидывание

электрическое

Миксер

есть

Время разогрева до 95 °C, мин, не более

60

Диапазон регулирования температуры «пароводяной рубашки», °C

3-120

Диаметр котла, мм

425

Габаритные размеры, мм

1363х950х1164

Масса, кг

268

TFT-экран, USB-порт, 120 пользовательских программ по 4 шага в каждой программе, нижний привод миксера, реверс миксера, нагрев от 3 до 120 С, охлаждение от 120 до 3 С, ручной душ, залив воды по выбору пользователя — мерный или ручной, плавная регулировка скорости миксера в диапазоне от 0 до 140 оборотов в минуту

КПЭМ-160-ОМП

Котел оснащается простым и логичным пультом программного управления, который позволяет устанавливать все параметры готовки. КПЭМ-160-ОМП позволяет варить, перемешивать и охлаждать. Смеситель миксера имеет плавную регулировку скорости вращения от 0 до 140 оборотов в минуту, а также функцию реверса, что позволяет производить перемешивание и взбивание практически всех продуктов.

Котел имеет следующие режимы работы:  «Нагрев» (от 3 до 120 С), «Охлаждение» (от 120 до 3 С), «Программа» (до 120 пользовательских программ по 4 шага в каждой программе).  

Панель управления — электронный TFT-экран.

Работа миксера характеризуется шестью режимами, которые включаются при необходимости: «Вперед», «Вперед — Короткая пауза», «Вперед — Пауза», «Вперед — Назад — Пауза», «Вперед — Назад (медленно)», «Вперед — Назад». Время вращения мискера в каждую сторону и время паузы задается пользователем.

USB порт для обновления программного обеспечения и переноса программ с памяти контроллера на USB и наоборот. Разъем USB находится на панели управления.

Функция охлаждения содержимого котла осуществляется путем охлаждения «пароводяной рубашки» холодной проточной водой. Охлаждение содержимого котла происходит до заданной температуры.

Слив готового продукта происходит путем опрокидывания варочного сосуда с помощью электропривода. Для гигиенической чистки сосуда котлы снабжены душирующим устройством.

Нижний привод миксера. В комплекте монтажная бетонируемая в пол рама. 

Котел пищеварочныйКПЭМ-250-ОМ2 со сливным краном

Котел пищеварочный электрический с функциями опрокидывания, перемешивания и охлаждения КПЭМ-250-ОМ2 предназначен для приготовления бульонов, соусов, десертов, вторых и третьих блюд. Продукты могут приготавливаться как с перемешиванием, так и без перемешивания.

 

 

 

 

 

               Технические параметры:

Номинальная потребляемая мощность, кВт

(27,1) 28,7

Номинальное напряжение, В

3N/PE 400В 50Гц

Количество ТЭН-ов, шт.

9

Номинальный объем, л

250

Опрокидывание

электрическое

Миксер

есть

Время разогрева до 95 °C, мин, не более

80

Диапазон регулирования температуры «пароводяной рубашки», °C

3-120

Диаметр котла, мм

792

Габаритные размеры, мм

1510х1057х1330

Масса, кг

345

USB-порт, 50 пользовательских программ по 5 шагов в каждой программе, нижний привод миксера, реверс миксера, нагрев от 3 до 120 С, охлаждение от 120 до 3 С, ручной душ, залив воды по выбору пользователя — мерный или ручной, ступенчатая регулировка скорости миксера (десять шагов) в диапазоне от 0 до 140 оборотов в минуту

КПЭМ-250-ОМ2 со сливным краном

Котел оснащается простым и логичным пультом программного управления, который позволяет устанавливать все параметры готовки. КПЭМ-250-ОМ2 позволяет варить, перемешивать и охлаждать. Смеситель миксера имеет ступенчатую (10 шагов) регулировку скорости вращения от 0 до 140 оборотов в минуту, а также функцию реверса, что позволяет производить перемешивание и взбивание практически всех продуктов. Также данный котел оснащен сливным краном, позволяющим производить слив готового продукта без опрокидывания.

Котел имеет следующие режимы работы:  «Нагрев» (от 3 до 120 С), «Охлаждение» (от 120 до 3 С), «Программа» (до 50 пользовательских программ по 5 шагов в каждой программе).  

Работа миксера характеризуется тремя режимами, которые включаются при необходимости: «Вперед», «Вперед с паузой», «Вперед/Назад». Время вращения мискера в каждую сторону и время паузы задается пользователем.

Обновление программного обеспечения осуществляется через USB-порт. Разъем USB находится на панели управления.

Функция охлаждения содержимого котла осуществляется путем охлаждения «пароводяной рубашки» холодной проточной водой. Охлаждение содержимого котла происходит до заданной температуры.

Слив готового продукта происходит путем опрокидывания варочного сосуда с помощью электропривода.Также данный котел оснащен сливным краном, позволяющим производить слив готового продукта без опрокидывания. Для гигиенической чистки сосуда котлы снабжены душирующим устройством.

Нижний привод миксера. В комплекте монтажная бетонируемая в пол рама.

 

Котел пищеварочныйКПЭМ-350-ОМ2 со сливным краном

Котел пищеварочный электрический с функциями опрокидывания, перемешивания и охлаждения КПЭМ-350-ОМ2 предназначен для приготовления бульонов, соусов, десертов, вторых и третьих блюд. Продукты могут приготавливаться как с перемешиванием, так и без перемешивания.

 

 

 

 

 

 

 

                 Технические параметры:

Номинальная потребляемая мощность, кВт

(36,1) 37,7

Номинальное напряжение, В

3N/PE 400В 50Гц

Количество ТЭН-ов, шт.

12

Номинальный объем, л

350

Опрокидывание

электрическое

Миксер

есть

Время разогрева до 95 °C, мин, не более

100

Диапазон регулирования температуры «пароводяной рубашки», °C

3-120

Диаметр котла, мм

792

Габаритные размеры, мм

1510х1057х1330

Масса, кг

385

USB-порт, 50 пользовательских программ по 5 шагов в каждой программе, нижний привод миксера, реверс миксера, нагрев от 3 до 120 С, охлаждение от 120 до 3 С, ручной душ, залив воды по выбору пользователя — мерный или ручной, ступенчатая регулировка скорости миксера (десять шагов) в диапазоне от 0 до 140 оборотов в минуту

КПЭМ-350-ОМ2 со сливным краном

Котел оснащается простым и логичным пультом программного управления, который позволяет устанавливать все параметры готовки. КПЭМ-350-ОМ2 позволяет варить, перемешивать и охлаждать. Смеситель миксера имеет ступенчатую (10 шагов) регулировку скорости вращения от 0 до 140 оборотов в минуту, а также функцию реверса, что позволяет производить перемешивание и взбивание практически всех продуктов. Также данный котел оснащен сливным краном, позволяющим производить слив готового продукта без опрокидывания.

Котел имеет следующие режимы работы:  «Нагрев» (от 3 до 120 С), «Охлаждение» (от 120 до 3 С), «Программа» (до 50 пользовательских программ по 5 шагов в каждой программе).  

Работа миксера характеризуется тремя режимами, которые включаются при необходимости: «Вперед», «Вперед с паузой», «Вперед/Назад». Время вращения мискера в каждую сторону и время паузы задается пользователем.

Обновление программного обеспечения осуществляется через USB-порт. Разъем USB находится на панели управления.

Функция охлаждения содержимого котла осуществляется путем охлаждения «пароводяной рубашки» холодной проточной водой. Охлаждение содержимого котла происходит до заданной температуры.

Слив готового продукта происходит путем опрокидывания варочного сосуда с помощью электропривода.Также данный котел оснащен сливным краном, позволяющим производить слив готового продукта без опрокидывания. Для гигиенической чистки сосуда котлы снабжены душирующим устройством.

Нижний привод миксера. В комплекте монтажная бетонируемая в пол рама.

Размеры миксера — 786х204х746 мм. Миксер имеет три лопатки:
— лопатка нижняя — 378х165х6
— лопатка боковая — 320х89х6
— лопатка боковая — 260х89х6

Размер сосуда (внутренний диаметр) — 790 мм.

Котел пищеварочныйКПЭМ-60-О

Опрокидываемый котел с автоматическим приводом КПЭМ-60-О предназначен для приготовления бульонов, супов, соусов, кремов, каш, а также для кипячения воды на небольших и средних предприятиях общественного питания и пищевой промышленности.

 

 

 

 

 

 

                 Технические параметры:

Номинальная потребляемая мощность, кВт

9,2

Номинальное напряжение, В

3N/PE 400В 50Гц

Количество ТЭН-ов, шт.

3

Номинальный объем, л

60

Опрокидывание

электрическое

Время разогрева до 95 °C, мин, не более

45

Диапазон регулирования температуры «пароводяной рубашки», °C

20-120

Диаметр котла, мм

425

Габаритные размеры, мм

1132х821х1210

Масса, кг

205

КПЭМ-60-О

Опрокидываемые котлы без миксера имеют пульт программного управления, а также возможность регулировки температуры «пароводяной рубашки» в диапазоне 20-120 градусов. КПЭМ-60 О, КПЭМ-250 О и КПЭМ-350 О оснащаются душем и электрическим приводом опрокидывания сосуда.

Тигель котлов КПЭМ-60 О, КПЭМ-250 О, КПЭМ-350 О, КПЭМ-60 ОМ, КПЭМ-250 ОМ и КПЭМ-350 ОМ изготавливается из кислостойкой нержавеющей стали марки AISI 316L.

Котел пищеварочныйКПЭМ-350-О

Опрокидываемый котел с автоматическим приводом КПЭМ-350-О предназначен для приготовления бульонов, супов, соусов, кремов, каш, а также для кипячения воды на небольших и средних предприятиях общественного питания и пищевой промышленности.

 

                   Технические параметры:

Номинальная потребляемая мощность, кВт

36,2

Номинальное напряжение, В

3N/PE 400В 50Гц

Количество ТЭН-ов, шт.

12

Номинальный объем, л

350

Опрокидывание

электрическое

Время разогрева до 95 °C, мин, не более

100

Диапазон регулирования температуры «пароводяной рубашки», °C

20-120

Диаметр котла, мм

792

Габаритные размеры, мм

1510х1057х1370

Масса, кг

330

КПЭМ-350-О

Опрокидываемые котлы без миксера имеют пульт программного управления, а также возможность регулировки температуры «пароводяной рубашки» в диапазоне 20-120 градусов. КПЭМ-60 О, КПЭМ-250 О и КПЭМ-350 О оснащаются душем и электрическим приводом опрокидывания сосуда.

Тигель котлов КПЭМ-60 О, КПЭМ-250 О, КПЭМ-350 О, КПЭМ-60 ОМ, КПЭМ-250 ОМ и КПЭМ-350 ОМ изготавливается из кислостойкой нержавеющей стали марки AISI 316L.

Котел пищеварочныйКПЭМ-60-ОМР

Котел пищеварочный электрический с функциями перемешивания и ручного опрокидывания КПЭМ-60-ОМР предназначен для приготовления бульонов, первых, вторых и третьих блюд. Используется на предприятиях общественного питания самостоятельно или в составе технологических линий.

Котел пищеварочный

 

 

 

                   

 

 

 

Технические параметры:

Номинальная потребляемая мощность, кВт

10,2

Номинальное напряжение, В

3N/PE 400В 50Гц

Номинальный объем, л

60

Опрокидывание

ручное

Миксер

+

Время разогрева до 95 °C, мин, не более

40

Диаметр котла, мм

425

Габаритные размеры, мм

1036х683х1163

Масса, кг

133

 3. В страны СНГ  доставка  железной  дорогой, почтой или  авиапочтой 

ptknovator.ru

Котел пищеварочный газовый КПГ

Котел Пищеварочный Газовый КПГ (160, 200, 250 литров) – это современное высокотехнологичное универсальное промышленное оборудование, предназначенное для приготовления широкого ассортимента продукции:

  • Кондитерская промышленность – сахарный сироп, сироп инвертный, сгущенное молоко, кондитерская или шоколадная глазурь, джем, зефирная масса, карамельная масса, любая кондитерская масса, начинки, мармелад, овощная и фруктовая масса и др.
  • Кулинарное производство — приготовление вторых и третьих блюд на предприятиях общественного питания: бульонов, овощей, гарниров, компотов, напитков, соусов, а также кипячения воды.
  • Молочная отрасль – кипячение молока. Варочные котлы классифицируют по типу среды нагрева в рубашке котла на водяные паровые и масляные котлы. 
Технические характеристики КПГ-160 КПГ-200 КПГ-250
Рабочий объем котла, литры 160 200 250
Установленная мощность, кВт 0,5 0,5 0,5
Номинальное напряжение, В 380
Частота переменного тока, Гц 50
Тип нагревательного элемента Газовая горелка ELCO VG1.40(Швейцария)
Продолжительность нагрева:
На воде до 100 0С, мин 50
На масле до 140 0С, мин 30
Максимальная раб.температура
На воде, 0С 100
На масле 0С 180
Тип перемешивающего устройства рамный
Мощность мотор-редуктора, кВт 0,37 0,37 0,37
Количество оборотов вала на выходе, об/мин 25-28
Рабочее давление в паровой рубашке, МПа(атм) до 0,05 (0,5)
Объем заливной рубашки, литры 50 60 70
Диаметр сливного фланца, мм 40 (опционально 100мм)
Габаритные размеры, м 1,3х1,1х1,3 1,3х1,1х1,4 1,3х1,1х1,5
Масса, кг 150 165 180
Цена котла без мешалки (фланец 40мм), руб
290000310000330000
Цена котла без мешалки (фланец 100мм), руб
310000330000350000
Цена котла с мешалкой (фланец 40мм), руб
320000340000360000
Цена котла с мешалкой (фланец 100мм), руб
340000360000380000
Скребки фторопластовые боковые на мешалку, руб4000
Скребки фторопластовые боковые на мешалку, руб
4000
Регулировка оборотов мешалки, руб18000
Масло ПМС-100 включено в цену

Современный котел пищеварочный газовый предназначен для готовки разнообразных основных и сопутствующих блюд. Такие котлы выпускаю с герметичными и негерметичными крышками. Обычно газовые пищеварочные котлы укомплектованы клапанами заполнения котла водой, заполнения водяной рубашки, регуляторами нагрева, кранами слива воды. Они также как и темперирующая машина для шоколада снабжены всеми возможными регулировками и функциями.

Как выглядит газовый пищеварочный котел. Это объемная сварная конструкция из нержавеющей стали. Внутри такая конструкция имеет варочный корпус, который в свою очередь может быть с мешалкой, а может быть и без нее. Многофункциональные котлы варочные с мешалкой широко используются, как и для приготовления таких блюд как каши, соусы, супы, так и для изготовления теста, муссов, кремов и взбитых сливок. Такие котлы варочные с мешалкой работают по принципу миксера. В независимости от того какой это вид котла, котел пищеварочный опрокидывающийся или нет, он расположен на постаменте – этаком фундаменте любого пищеварочного оборудования. Перед первым использование котел пищеварочный  хорошо промыть водой. Нужно помнить, что заполнять котел пищеварочный газовый водой и продуктами следует не выше 10-15см до верхнего уровня оборудования. Каждый раз, когда будут использоваться котлы варочные с мешалкой или без их следует тщательно проверять на наличие воды. Если воды недостаточно ее следует долить в нужном объеме. Только после того как варочный котел будет наполнен необходимой массой продуктов и водой следует произвести розжиг. Такого вида оборудование также как и темперирующая машина для шоколада требует тщательно поэтапного подхода. 

Современный котел пищеварочный газовый – правила безопасности:

  1. Необходимо чтобы котел пищеварочныйустанавливался только в проветриваемом помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Если варочный котел находится в неисправном состоянии, его эксплуатация запрещена.
  3. Если используя котел пищеварочный газовый, вы почувствовали запах газа, следует немедленно выключить котел, закрыть все газовые краны и открыть настежь окна.
  4. Котлы также как и темперирующая машина для шоколада относятся к сложному оборудованию, требующему осторожной эксплуатации. Все котлы варочные с мешалкой обладают сдвигающейся крышкой. Приподнимать которую следует осторожно, чтобы пар не обжог руки и лицо.
  5. Работающий котел пищеварочный нельзя оставлять без контроля. Важно следить за уровнем огня горелки.
  6. После того как варочный котел закончил приготовление его следует выключить, перекрыть все газовые краны.
  7. Пищеварочное оборудование также как и темперирующая машина для шоколада должно быть чистым. Особенно это касается поверхности клапанов и седел.
  8. Подобное оборудование требует периодической проверки и ремонта. А в частности осмотра, межремонтного обслуживания, текущего и среднего ремонта.

. Особенности работы оборудования в зависимости от среды нагрева:

  1. Работа на воде. Применяются в основном для растопки шоколадной глазури (темперирующие емкости), легкосплавных жиров. В данном случае вода в рубашке котла не доводится до кипения.
  2. Работа на пару. Применяется в основном в кулинарном производстве. Котел в данном случае оснащен специальным электроконтактным манометром, который обеспечивает нужный режим приготовления продукта.
  3. Работа на масле. Основное применение – кондитерская промышленность. Особенность данного типа котлов – значительно более высокая рабочая температура, поэтому их применяют для варки сиропов (температура варки инвертного сиропа, например, составляет 107 °С), мармелада. При этом рабочая температура может достигать 180 °С.

Преимущества нашего универсального котла КПГ:

  • Котлы КПГ работают с использованием в качестве нагрева трех сред: масло, вода, пар.
  • Днище и парогенератор котла выполнены из пищевой стали толщиной 3 мм.
  • Рубашка котла сделана полностью из пищевой нержавеющей стали, что исключает возможность выхода из строя рубашки котла вследствие образования сквозных коррозий.
  • Газовая горелка ELCO VG 1.40 (Швейцария) надежное и высококачественное устройство от производителя, лидера своей области.
  • Мотор-редуктор от ведущего мирового производителя Transtecno (Италия). Данная серия мотор-редукторов имеет ряд преимуществ: высокий КПД, низкий уровень шума, шестерни из закаленной стали с цементированием, отсюда высокая надежность и долговечность эксплуатации.
  • Промышленная электроника ОВЕН (Россия).
  • Внешняя сторона корпуса сделана из нержавеющей стали, что придает оборудованию эстетичный внешний вид.
  • Котел КПГ имеет закругленные углы, минимальное количество швов и винтов, что облегчает его чистку.
  • Возможность изготовления котла со сливным фланцем диаметром 100 мм, который не заменим для быстрого слива готового продукта из котла.
  • Мы не занимаемся восстановлением б/у котлов и дальнейшей их продажей под видом нового оборудования. Наши варочные котлы – это только новое, серийно производимое оборудование.
  • Цена нашего универсального котла сравнима со стоимостью обычного масляного котла.
  • Заводское качество оборудования.

Ограничения:

  • Данный котел не подходит для приготовления комбинированных жиров (например, маргарина), так как для этого необходимы другие способы нагрева.
  • Варочный котел не рекомендуется использовать для малого количества сырья (например, когда объем приготавливаемого сиропа составляет менее половины номинальной емкости котла).

www.borodinsky.ru

Понятие пищеварочных котлов

Содержание

1. Назначение………………………………………………………………………………………………………………… 2

2. Устройство и принцип работы 4

3. Правила эксплуатации 8

Список литературы 10

Варка пищевых продуктов осуществляется в технологических жидкостях (вода, молоко), являющихся компонентами кулинарной продукции. Широкое распространение получает также прогрессивный процесс, варка продуктов в атмосфере влажного насыщенного пара (острый пар) при его непосредственном воздействии на продукты во время варки.

Устройство и конструкция пищеварочных котлов должна соответствовать технологическим требованиям конкретного процесса варки пищевого продукта. Основные технологические требования, предъявленные к конструкциям пищеварочных котлов, сводятся к получению высококачественного готового продукта с максимальным сохранением пищевых, минеральных, экстрактных веществ и витаминов, при минимальных затратах теплоты и физического труда обслуживающего персонала.

В настоящее время на предприятиях общественного питания эксплуатируются пищеварочные котлы различных типов, отличающихся способом обогрева, вместимостью варочного сосуда и видом энергоносителей.

По способу установки пищеварочные котлы классифицируются на неопрокидывающие, опрокидывающие и со съемным варочным сосудом.

В настоящее время промышленность выпускает неопрокидывающие пищеварочные котлы, вместимостью варочного сосуда более 100 дм3, а опрокидывающие пищеварочные котлы менее 100 дм3. пищеварочные котлы со съемным варочным сосудом имеют вместимость менее 60 дм3.

В зависимости от способа обогрева различают пищеварочные котлы с косвенным и непосредственным подогревом.

В зависимости от давления в варочном сосуде все котлы классифицируются на пищеварочные котлы, которые работаю при атмосферном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении.

По геометрическим размерам варочного сосуда пищеварочные котлы классифицируются на немодулированные, секционные модулированные и котлы под функциональные емкости.

Немодулированные пищеварочные котлы имеют цилиндрическую форму варочного сосуда. Секционные модулированные котлы и котлы под функциональные емкости имеют варочный сосуд в виде прямоугольного параллелепипеда.

Устройство и принцип работы пищеварочных котлов рассмотрим на примере котла пищеварочного электрического неопрокидывающего КПЭ-100. Он представляет собой сварную конструкцию, состоящую из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрытого теплоизоляцией и облицовкой.

Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы – парогенератор, внутри которого находятся 6 тенов, кран уровня воды и электрод защиты «сухого хода».

Сверху варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имеющей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в открытом положении. Плотное прилегание крышки к варочному сосуду обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, уложенная по кольцевому пазу, и закрепляется она герметично с помощью откидных болтов.

Для слива жидкости из варочного сосуда установили сливной кран с сеткой. На котле установлена контрольно-измерительная и предохранительная арматура, которая служит для контроля и регулирует величину давления пара в варочном сосуде и пароводяной рубашке.

На котле установлены: манометр, кран уровня, двойной предохранительный клапан, клапан-турбинка и наполнительная воронка с запорным краном.

Манометр установлен для измерения давления в пароводяной рубашке котла. На котлах устанавливается электромагнитный манометр, с помощью которого можно автоматически устанавливать уровень давления в пароводяной рубашке и осуществлять управление пароводяным режимом.

В таком манометре установлено три стрелки. Одна подвижная и две неподвижные, которые перемещаются при помощи специального ключа.

Подвижная стрелка постоянно показывает давление в пароводяной рубашке котла. Неподвижные стрелки перед началом работы устанавливаются на верхний и нижний предел давления пара в рубашке.

При включении парогенератора в работу, давление пара в пароводяной рубашке начинает возрастать, и при достижении верхнего заданного уровня давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, замыкаются их контакты, и котел автоматически переключается на 1/6 его мощности.

Давление в пароводяной рубашке начинает снижаться и при совпадении подвижной стрелки с неподвижной, котел снова переключается на максимальную мощность. Таким образом работа котла автоматически поддерживается в нужном заданном режиме работы.

Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов – парового и вакуумного, — которые служат для аварийного сброса пара из пароводяной рубашки, когда давление возрастет свыше 0,5 кГс/см2, и устранения разрежения в ней после окончания работы котла.

При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допустимой величины пар через паровой клапан начинает выходить в атмосферу. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха, когда в рубашке образуется вакуум. Вакуум в рубашке котла образуется при охлаждении котла в результате конденсации пара, т.к. удельный объем пара больше удельного объема воды (конденсата).

Кран уровня устанавливается в парогенераторе котла и контролирует верхний уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод «сухого хода».

Клапан – турбинка устанавливается на верхней части крышки котлов и предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем. При повышении давления сверх установленного, пар поступает внутрь корпуса и приводит во вращательное движение турбинку.

Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для заполнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и выпуска воздуха в начальный период работы котла. Она установлена в верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой.

К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабжения, которые соединяются в одну поворотную трубу, заканчивающуюся краном с патрубком.

Рядом с котлом на стене устанавливается станция управления, которая представляет собой металлический ящик, внутри которого размещены клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки «Пуск» и «Стоп», сигнальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключатель режима работы котла, тумблеры с надписью «Автоматическая работа» и «Разогрев».

Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции управления к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электрические цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С помощью тумблеров включают требуемый режим работы котла.

Технические характеристики котла представлены в табл. 2.1.

Табл.2.1

Технические характеристики котла пищеварочного электрического неопрокидывающего КПЭ-100

Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в пароводяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют работоспособность клапана – турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пароводяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельного уровня 8 – 10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на раб

mirznanii.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *