Зябь это в сельском хозяйстве: Зябь – основа будущего урожая

Содержание

что это такое, как проводится?

Зяблевая вспашка – это перекопка грунта в осенний период, она считается важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений.

Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера.

Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени.

Обработанная земля в зимний период, подвергаясь воздействию сверхнизких температур, промерзает и зябнет. От этого и пошло название такой системы возделывания почвы.

Существует много различных вариантов зяблевой вспашки.

Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • погодно-климатические условия;
  • качество грунта, степень его увлажненности и плотности;
  • уровень засоренности посевной площадки;
  • а также предшествующие культуры и вид растений, которыми планируется засадить участок.

Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных преплужниками.

Содержание статьи

Для чего необходима?

Представленный вид обработки почвы имеет широкое функциональное применение и служит для решения многих проблем, связанных с истощением и засорением земель после уборки яровых и злаковых культур.

Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению так называемого пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению грунтовой водопроницаемости.

Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей.

Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневища, уничтожения всходов и семян.

Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных огородных насекомых вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также уборка пожнивных остатков.

Зяблевая обработка позволяет производить регуляцию водного режима как при недостатке влаги, так и в случае переувлажненности, заделывать дернину и стерню, напитывать удобрениями глубоко залегающие грунтовые слои.

Использование зяблевой обработки направлено на решение еще некоторых задач:

  • понижение солевых горизонтов;
  • придание обрабатываемым слоям мелкокомковатого строения, благоприятного для выращивания определенных культур;
  • профилактика возможного развития ветровой или водной почвенной эрозии;
  • развитие в почве полезных бактерий и микроорганизмов;

Еще один плюс зяблевой вспашки в осенние месяцы заключается в распределении работ дачника между сезонами, тем самым облегчается трудовой процесс во время напряженного для огородников и полевых работников весеннего периода.

Когда проводят?

Определение времени проведения зяблевой вспашки считается одним из ключевых факторов, отвечающих за ее успешность.

Сроки обработки почвы в первую очередь зависят от погодно-климатических условий, а также от срока уборки культур, растущих на участке.

Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая.

Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется отрицательным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.

Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда грунт достаточно сух и хорошо крошится.

При обработке земли в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение почвы, что становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя.

Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность методики относительно повышения воздухопроницаемости и скважности грунта. Это объясняется его уплотнением вследствие осенних дождей.

И еще один фактор, свидетельствующий в пользу предельно ранней зяблевой вспашки.

Сразу после непосредственной уборки зерновых культур почва сохраняет достаточно высокие температурные показатели и характеризуется течением биологических процессов, способствующих накоплению влаги, а также различных питательных веществ.

Поэтому для достижения максимально благоприятных результатов от зяблевой вспашки необходимо успеть закатать в глубинные грунтовые слои минеральные удобрения и подкормки именно в этот период.

Где применяется?

Система зяблевой вспашки имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и применяется там практически повсеместно.

Исключение составляют высокоувлажненные районы, характеризующиеся тяжелыми, песчаными почвами, а также территории с суровым климатом, сильными морозами (около –40 градусов и выше) и незначительными осадками.

В первом случае зяблевая вспашка может стать причиной вымывания селитры из почвы. Во втором подзимняя обработка чревата чрезмерным промерзанием грунта, а также сдуванием пахотного слоя с полей.

Методы обработки поля под зябь

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. Оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. Крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. Разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. Уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. Перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. Культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. Дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. Боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. Прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. Чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. Безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. Отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. Вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. Основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом.

Ценной является именно осенняя обработка, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см.

Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая?

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев.

Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку.

Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания.

В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. Стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. Грунт мелко разрыхляется.
  3. Грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. Почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. На склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия:
  • в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
  • учитывается, какие растения росли на участке прежде:

Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже.

В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

  1. Черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
  2. Нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
  3. В местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
  4. На склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
  5. Степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

Стратегия и тактика. Президент Беларуси А.Лукашенко поставил задачи перед аграрным сектором

Источник: belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета министров поставил перед аграрным сектором стратегические и тактические задачи на ближайшую перспективу, передает корреспондент БЕЛТА.

В первую очередь глава государства отметил ситуацию в плане завершения осенних полевых работ. По объективным причинам еще остаются небольшие объемы кукурузы и сахарной свеклы. В общей сложности по всем культурам в стране в этом году собрано порядка 9 млн т зерна. «Это неплохой урожай по этому году. Достаточно для того, чтобы обеспечить население хлебом, хлебобулочными изделиями, а также кормами поголовье скота, которое у нас есть и которое мы планируем иметь в будущем году», — заявил Президент.

Цены на сахар, как и в целом на продовольствие, очень приличные, заметил Александр Лукашенко, и это позволит поправить и укрепить финансовое положение хозяйств. «Мы получим около четырех миллионов тонн сахарной свеклы. Обеспечим полностью внутренний рынок сахаром, это примерно 350 тысяч тонн. И примерно столько же пойдет на экспорт», — сказал глава государства.

После прозвучавших ранее поручений Президента значительно активизирована и зяблевая вспашка. «Сегодня будет под 80% поднято зяби. Это хороший процент, никогда такого не было, но ни в коем случае нельзя останавливаться», — подчеркнул он.

Кстати, на вопросы качественной вспашки Александр Лукашенко обратил особое внимание. В конечном итоге — это финансы. Меньше будет затрат и работы весной, когда сроки для оптимального проведения работ очень сжаты. «Только отдельные хозяйства заботятся о культуре вспашки. Я почему об этом говорю: это прямая экономика. Если ты плохо вспахал, то тебе вместо одной культивации надо делать три следом. А это в три раза большие затраты», — пояснил глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание на подкормку озимых культур и поручил за зимний период максимально подготовиться к раннему севу, отремонтировать и подготовить технику к полевым работам в новом сезоне. Последний вопрос Президент назвал тактическим: «За зиму надо определить центры, куда мы, если необходимо, свезем энергонасыщенную технику: комбайны и трактора. МТЗ, «Гомсельмаш» их помогут отремонтировать, восстановить, а где-то и обслужить. Я просил министра промышленности и вице-премьера, чтобы затраты на восстановление и ремонт этой техники были минимальными. У крестьян лишних денег нет. Промышленность в этом году, молодцы, работает неплохо, и прибыль неплохая. Будет подключено третье предприятие — «Амкодор».

Стратегическая задача, в том числе на перспективу, — мелиорация. «Немедленно надо приступать фронтом просто. Это наиважнейшая в сельском хозяйстве работа. Сохранение плодородия земель и вообще сохранение земель — это святая обязанность государства, — подчеркнул белорусский лидер. — Надо определить за зиму все источники финансирования. Это не чистая мелиорация, а восстановление того, что не делали годами, десятилетиями. Каналы вырыли, дренаж положили и забыли. 60 лет прошло, и природа начала отвоевывать эти земли».

Глава государства поручил подготовить к работам имеющуюся мелиоративную технику, а при необходимости произвести дополнительное оборудование. Тем более опыт в стране такой есть: «Амкодор» ранее выпустил линейку техники для мелиорации. К этой работе подключат и другие предприятия.

Александр Лукашенко

«Надо начинать заниматься этой работой по-государственному, — подытожил Александр Лукашенко. — Теряем тысячи гектаров плодородных земель по стране. Надо за зиму каждому губернатору определить планы: в каком районе, где и что».

Президент также считает необходимым проработать вопрос о возобновлении в районах работы передвижных механизированных колонн для решения мелиоративных задач. «Их надо создать в тех районах, где они нужны», — поставил задачу глава государства.

Также, по его мнению, в районах необходимо восстановить так называемые «сельхозтехники» — предприятия, занимающиеся эксплуатацией, снабжением запасными частями и ремонтом сельскохозяйственной техники. «В будущем году каждый губернатор будет сдавать экзамен на предмет возрождения «сельхозтехник», вот этих райагросервисов. Они нужны для сельского хозяйства», — убежден белорусский лидер.

II. Определение объемов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах / КонсультантПлюс

II. Определение объемов производства продукции сельского

хозяйства в фактически действовавших ценах

и сопоставимых ценах

Объем производства продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть в его состав включается стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе продуктов, произведенных и использованных в отчетном периоде на производственные нужды внутри организации (например, зерно, произведенное и использованное на семена или на корм скоту; молоко для выпойки телят).

Объем производства продукции сельского хозяйства формируется как сумма продукции растениеводства и продукции животноводства, произведенной всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, хозяйствами населения), в стоимостной оценке в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах с досчетом на скрываемое (занижаемое) производство сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

Стоимость продукции растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года, и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу отчетного года.

В соответствии с ОКПД2 в состав продукции растениеводства включаются следующие группы продуктов:

— зерновые (кроме риса), зернобобовые, семена масличных культур;

— рис нешелушеный;

— овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды;

— табак необработанный;

— культуры волокнистые прядильные;

— солома и кормовые культуры;

— семена и другой семенной материал кормовых корнеплодов;

— семена однолетних и многолетних трав;

— многолетние культуры прочие: виноград; фрукты ягоды и орехи; культуры для производства напитков; специи, пряно-ароматические, эфирно-масличные и лекарственные культуры; растения, используемые в основном в парфюмерии, фармации или в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей; материалы растительные.

Стоимость продукции животноводства включает стоимость продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и прочей продукции животноводства), стоимость выращивания скота и птицы за год, стоимость продукции пчеловодства.

В состав продукции животноводства согласно ОКПД2 включаются:

— скот молочный крупный рогатый живой; молоко сырое крупного рогатого скота; скот крупный рогатый прочий и буйволы живые; сперма бычья и буйволов;

— лошади и прочие животные семейства лошадиных;

— верблюды и прочие животные семейства верблюжьих;

— овцы и козы; молоко сырое овечье и козье; сперма баранов; шерсть и волос животных;

— свиньи; сперма хряков;

— птица сельскохозяйственная; яйца в скорлупе;

— животные живые прочие; продукты животного происхождения прочие; сырье пушно-меховое и различное кожевенное сырье.

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2. Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении) осуществляется по отдельным категориям хозяйств.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур и объемы производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий формируются как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур и объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения в соответствии с Методическими указаниями по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий, утвержденными приказом Росстата от 28 октября 2010 г. N 374.

При этом объем производства скота и птицы за календарный год определяется на уровне объема выращивания скота, который исчисляется в живом весе и рассчитывается по основным видам продуктивного скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), а также по всем видам птицы. Субъекты Российской Федерации, в которых развито северное оленеводство, производят расчет выращивания оленей. В отдельных регионах, имеющих незначительное поголовье оленей, овец и коз, допускается, в порядке исключения, приравнять продукцию выращивания к объему производства оленей, овец и коз на убой (в живом весе). Объем продукции выращивания кроликов, лошадей и верблюдов приравнивается к объему производства этих видов скота на убой (в живом весе).

3. Оценка объема продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах осуществляется после определения объемов продукции в натуральном выражении по отдельным категориям хозяйств на региональном уровне.

Схема расчета общего объема продукции сельского хозяйства (с учетом неформальной деятельности) приводится в приложении к настоящим Методическим указаниям.

В отдельных субъектах Российской Федерации сельскохозяйственные организации производят незначительные объемы продукции сельского хозяйства. В этой связи при расчете объемов продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах отчетного периода в крестьянских (фермерских) хозяйствах на региональном уровне производится экспертная оценка цен реализации производимой ими сельскохозяйственной продукции с привлечением информации из административных источников, данных личных подсобных хозяйств.

Стоимость производства продукции кормовых культур в фактически действовавших ценах в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах определяется исходя из объема их производства и среднего уровня затрат сельхозпроизводителей на единицу указанной продукции в отчетном году.

Стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений определяется исходя из площади этих насаждений и среднего уровня затрат на закладку и прирост в расчете на 1 га таких насаждений. В первый год учитываются затраты на закладку этих насаждений; в последующие годы — затраты по уходу за этими насаждениями вплоть до перехода этих насаждений в состав плодоносящих (схема расчета приведена в разделе 2 приложения к настоящим Методическим указаниям).

При определении стоимости закладки и выращивания молодых многолетних насаждений выделяются:

стоимость закладки и выращивания плодово-ягодных культур: семечковых, косточковых, орехоплодных культур, ягодников, цитрусовых и субтропических культур, виноградников;

стоимость закладки и выращивания чайных плантаций и прочих многолетних насаждений.

Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу отчетного года в фактически действовавших ценах определяется путем суммирования изменения стоимости затрат на посев озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат на посев озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года и изменения стоимости затрат под пары под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат под пары под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.

При расчете изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве осуществляется:

оценка площади посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года и осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

оценка площади паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года и осенью предыдущего года под урожай отчетного года.

В разделе 3 приложения к настоящим Методическим указаниям расчет изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в фактически действовавших ценах осуществляется по формуле:

ИНПРф = (З оз.тек. x П оз.тек. — З оз.тек. x П оз.пред.) +

+ (З яр.тек. x П яр.тек. — З яр.тек. x П яр.пред.),

где: З оз.тек. — средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в текущем году;

П оз.тек. — площадь посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

П оз.пред. — площадь посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

З яр.тек. — средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью отчетного года;

П яр.тек. — площадь паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;

П яр.пред. — площадь паров под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.

4. Расчет объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по каждой категории хозяйств проводится методом прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по фактически действовавшим ценам за предыдущий год (Таблица 1).

Сельское хозяйство — Администрация Каратузского района

11 декабря 2021 года на базе краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Уярский сельскохозяйственный техникум» проводится чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин — Навыки мудрых» (50+). Данное мероприятие проводится в рамках IX Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) -2021 в Красноярском крае» (далее — региональный чемпионат). Участниками регионального чемпионата станут школьники, студенты и люди старшего поколения более Читать дальше …

В целях решения проблем предприятий и организаций территорий Красноярского края в обеспечении кадрами в области ветеринарии, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет» осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием по специальности 36.05,01 Ветеринария, в том числе по заочной форме обучения, В текущем году планом приема по заочной форме обучения предусмотрено 26 бюджетных и 24 платных места. Читать дальше …

Современными технологиями выращивания растений с целью производства продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных, технического сырья для различных отраслей промышленности предусматривается обязательное применение агрохимикатов. Повышение урожайности невозможно без использования удобрений и без пестицидов. В настоящее время действует Федеральный закон от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В статье 25 этого закона указано, что лица, виновные в нарушении безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Читать дальше …

АО  «Каратузское ДРСУ»  с  06  июля  2021 года начинает проводить обработку рапса по цветущим растениям.  Маршрут движения  Арсапка поле—136 га, у полевого стана. д. Чубчиково—хребты, курганы, клетка—610 га. За с.    Сагайское    по    автодороге     Каратузское — Минусинск,     Маяк, Сагайское—462 га. Таскино—Чакино, Борисовская, за Золотой—940 га. Препараты  Фертикс марки   А—жидкие   концентрированные  удобрения  для листовых подкормок. Класс опасности 3. Боро—А—легкоусвояемое жидкое    удобрение    для Читать дальше …

В текущем году   в районе яровой сев планировалось провести на площади 19042 га. На  1 июня   в районе завершена прибивка влаги на площади 18600 га., завершено проведение весенней вспашки на площади 410 га.. Яровой сев  проведен  на  площади  13545 га.  или  71,1 %. Зерновые культуры посеяны на площади  8900 га или  72,4 %; Технические культуры посеяны на площади  4400 га Читать дальше …

Акционерное общество «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» совместно с ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» проводит Круглый стол на тему «Развитие производства органической продукции: государственная поддержка и комплекс образовательных программ». Цель проведения Круглого стола: обсуждение перспектив развития кластера органической продукции в Красноярском крае и актуальных вопросов кадрового обеспечения производства органической продукции. Для участия в круглом столе приглашаются субъекты МСП Читать дальше …

Сегодня в администрации района прошло совещание с гражданами, ведущих личное подсобное хозяйство, реализующих или желающих реализовать мясо и молоко в кооперативы Каратузского района. В 2019 году по инициативе главы района было предложено разработать программу поддержки ЛПХ и возмещения им финансовых средств на затраты по приобретению и/или заготовке кормов на содержание сельхозживотных. В 2020 году 11 хозяйствам выдано субсидий на возмещение Читать дальше …

Уважаемые жители Каратузского района. В связи с тем, что в средствах массовой информации стали появляться ажиотажная информация по поводу массовой гибели скота в районе хочу пояснить следующее: В январе 2021 года на территории села Нижний Кужебар зарегистрирован случай заражения одной головы молодняка КРС эмфизематозным карбункулом (эмкар) . Труп животного утилизирован, все поголовье крупного рогатого скота в селе привито. Приказом № Читать дальше …

Наши работники сельского хозяйства в очередной раз отмечены на региональном уровне самыми высочайшими наградами. Автомобиль LADA Vesta был вручен​ ​ ​ Новохацкому Артему Александровичу, механизатору ​ Каратузского ДРСУ. За наивысший результат на обработке почвы под зябь. Вернеру Сергею ​ Фридриховичу,трактористу ​ Каратузского ДРСУ присвоено ​ Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Тюнину Вячеславу Петровичу, водителю ​ автомобиля крестьянского Читать дальше …

По информации, предоставленной отделом сельского хозяйства администрации Каратузского района  убрано 11662 га или 96,2 % зерновых культур при средней урожайности 29,0 ц/га.(в прошлом году на эту дату было убрано 89 % при средней урожайности 25,2 ц/га). За прошедшую неделю завершили уборку урожая СХА (колхоза) им. Ленина и К(Ф)Х Винокуров С.М. Лидируют по  урожайности зерновых культур в районе АО «Каратузское ДРСУ, Читать дальше …

В Приморье вспахано более 200 тысяч гектаров зяби

В Приморье подвели итоги 2015 года в сельском хозяйстве.

Как сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев, в этом году по всем направлениям животноводства были достигнуты положительные результаты.

 

«Рост производства молока – 104 процента, яиц – 113 процентов, свинины – 121 процент. При этом увеличилось поголовье коров – 102 процента, свиней – 140 процентов. Продуктивность коров по итогам года составит 5,460 тысяч килограммов на одну фуражную корову», – рассказал директор ведомства.

В растениеводстве некоторые показатели выше уровня прошлого года.

«Урожайность кукурузы составила 55 центнеров с гектара, что выше уровня прошлого года. Урожайность сои на уровне прошлого года – 13 центнеров с гектара. Риса намолочено 54 тысячи тонн», – отметил Денис Бочкарев.

Кроме того, в 2015 году вспахано 209 тысяч гектаров зяби, что выше уровня прошлого года на 31 процент. В следующем году планируется увеличить посевные площади на десять процентов – до 450 гектаров.

Существенный вклад в развитие сельского хозяйства вносит «Михайловский Бройлер». Новые собственники холдинга планируют увеличить производство мяса птицы в полтора раза. Якорный инвестор ТОР «Михайловский» компания «Мерси Трейд» уже поставляет на рынок Приморья до 300 тонн свинины в месяц.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко подчеркнул, что, несмотря на тайфун «Гони», удалось собрать хороший урожай и не допустить повышения цен в магазинах.

 «Несмотря на все катаклизмы, по валовому производству сельхозпродукции мы вышли на уровень прошлого года. В крае не произошло колоссального роста цен. На прилавках магазинов есть приморская продукция в ассортименте. Приморье один из немногих субъектов РФ, где произошло снижение цен на свинину – на пять процентов», – отметил вице-губернатор.

Также приоритетным направлением является создание семейных ферм и крестьянских хозяйств.

«Они должны быть сформированы из тружеников села, которые в личных подсобных хозяйствах достигли успехов. Эти люди должны становиться начищающими фермерами, получать государственную поддержку и уже, как семейная ферма, увеличивать поголовье скота. Параллельно нужно развивать закупочно-перерабатывающие кооперативы», – акцентировал заместитель главы региона.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото автора

Сельское хозяйство   /

Вспашка зяби – это залог будущего урожая. Поэтому вслед за комбайнами механизаторы выводят на поля тракторы с плугами. Во время работ участок обрабатывается от сорняков, а в почву запахивается минеральные и органические удобрения. Кроме того, одновременно проводится заделка в глубинные слои различных насекомых – вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов. Так что, аграриям отдыхать некогда, работа у них круглогодичная.

Активными темпами подъем зяби проведен в крестьянском хозяйстве Николая Николая Ахтенчукова, что в Натырбовском сельском поселении. Под пропашно-технические культуры здесь вспахали 110 гектаров почвы. Как отмечает руководитель хозяйства, большинство полей под посевы здесь всегда готовится с осени, потому что выполненная в этот период зяблевая обработка почвы значительно снижает напряженность проведения весенних полевых работ, обеспечивая более качественную предпосевную обработку.

О том, что своевременно проведенная зяблевая вспашка обеспечивает качество будущего урожая, отлично знают и механизаторы Иван Шаповал и Дмитрий Хорошенко, которые выполняют это важное агромероприятие. За долгие годы работы в сельском хозяйстве они изучили все тонкости как весенней, так и осенней вспашки. Перед выездом в поле они обязательно осматривают технику и настраивают плуги. Они хорошо знают, что зяблевая вспашка проводится чуть глубже, чтобы, как было отмечено выше, лучше перегнивали растительные остатки и погибали различные вредители.

Вот с таким ответственным подходом и не менее ответственными работниками ведутся сельхозработы в крестьянском хозяйстве Николая Ахтенчукова. Более 350 га, которыми располагает хозяйство сегодня, возделываются с особым трудолюбием. В этом году убрано 140 га озимой пшеницы с урожайностью 52 центнера с гектара, 35 га озимого ячменя, 50 га сои и 150 га кукурузы на зерно. Все уборочные работы проведены собственным комбайном Дон-1500, за штурвалом которого уже который год находится Сергей Кавкуцкий. Освободившиеся после уборки площади, кстати, уже обработаны надлежащим образом и засеяны озимыми культурами. Семена озимой пшеницы легли в почву на площади 140 га, озимого ячменя посеяно, как и в прошлом году – 35 га. Одновременно с семенами в почву внесены сложные удобрения с расчетом 110 килограмм на каждый гектар.

Благодаря стараниям работники во главе с руководителем со всеми задачами справляются качественно и в срок. И результат заметен.

А. ЕМЫКОВА.

Фото Х. Фокотлева.

На снимке: И. Шаповал.

 

Грязная правда о вспашке | Наука

Каждый год 24 миллиарда тонн почвы в мире сдувает или смывает, в основном из-за вспашки. Теперь первый крупномасштабный анализ альтернативного метода ведения сельского хозяйства, который избегает плуга, подтверждает, что он останавливает потерю почвы.

Когда плуги вгрызаются в землю, они разрыхляют верхние слои почвы толщиной от 6 до 8 дюймов (от 15 до 20 см), подвергая грязь воздействию дождя и ветра. Механизированные плуги, представленные в 1930-х годах, ускорили потери, что побудило защитников природы исследовать беспахотное земледелие.Этот метод оставляет поля нетронутыми и позволяет стерне урожая оставаться на поверхности для защиты почвы; фермеры сажают новые культуры, делая небольшие отверстия в слое растительного материала. Хотя этот метод требует больше работы, тематические исследования показали, что нулевая обработка значительно снижает эрозию почвы. Но до сих пор исследования ограничивались небольшими кластерами ферм.

Чтобы выяснить, предотвращает ли нулевая обработка почвы потерю почвы в больших масштабах, геолог Дэвид Монтгомери из Вашингтонского университета в Сиэтле проанализировал сельскохозяйственные исследования начала 1940-х годов в поисках данных об эрозии.Собрав 1673 измерения в таких далеких друг от друга районах, как Гималаи и Средний Запад США, он сравнил потери от эрозии при нулевой обработке почвы с потерями на фермах, практикующих традиционное сельское хозяйство.

Как сообщает Монтгомери на этой неделе в онлайн-издании Proceedings of the National Academy of Sciences , безотвальные фермы теряют в среднем 0,082 мм почвы каждый год, скорость эрозии близка к естественной геологической скорости 0,03 мм в год. Ежегодные потери почвы в плужных хозяйствах, напротив, составляли в среднем 1.5 мм эрозии — почти в 20 раз больше. В среднем традиционные фермы теряют почву примерно в 90 раз быстрее, чем образуется новая почва. По словам Монтгомери, полученные данные впервые показывают, что бесплужные методы снижают эрозию почти до естественной геологической скорости.

С этим соглашается Стив Каффка, специалист по растениеводству из Калифорнийского университета в Дэвисе. Тем не менее, отмечает он, нулевая обработка почвы может привести к усилению роста сорняков, с которыми обычные фермеры могут пытаться бороться с помощью гербицидов. По его словам, хотя органические методы доступны для борьбы с сорняками, общая устойчивость беспахотного земледелия не может быть определена, если исследователи не изучат экологический вред токсичных веществ, обычно используемых на фермах с нулевой обработкой почвы.

Похожие сайты

Обычная вспашка «снимает кожу с наших сельскохозяйственных полей»

Архив

8 августа 2007 г.

Традиционные методы ведения сельского хозяйства, основанные на использовании плуга, и необходимость прокормить быстро растущее население мира в совокупности приводят к истощению запасов почвы на Земле, подтверждает новое исследование.

На самом деле давно устоявшиеся методы увеличивают эрозию почвы до такой степени, что она не компенсируется образованием почвы, сказал Дэвид Монтгомери, профессор Вашингтонского университета наук о Земле и космосе.

Беспахотное земледелие, при котором стерня смешивается с верхним слоем почвы с помощью метода, называемого дискованием, гораздо более устойчиво, сказал он.

«Потери почвы в результате традиционного сельского хозяйства в 10-100 раз превышают скорость образования почвы. Сельское хозяйство с нулевой обработкой почвы выводит его на примерный уровень, удивительно близко уравновешивая его с созданием почвы», — сказал он.

Монтгомери изучил данные более чем 1650 измерений, опубликованных в более чем 200 исследованиях, посвященных различным аспектам методов ведения сельского хозяйства, почвообразования и эрозии.Его выводы будут опубликованы на этой неделе в онлайн-издании Proceedings of the National Academy of Sciences и будут опубликованы в печатном издании позже в этом году.

Длительная скорость эрозии во всем мире в среднем составляет менее одной десятой миллиметра в год, что аналогично скорости, с которой почва образуется в результате механических, химических и биологических процессов, растворяющих горные породы и смешивающих зерна с органическим веществом. Исследование показывает, что темпы эрозии постоянно превышают 1 миллиметр в год — менее полдюйма за десятилетие — только в крутых альпийских ландшафтах, а вспаханные поля эрозируют примерно с той же скоростью, что и Гималаи, где находятся самые высокие горные вершины в мире. .

Статья поддерживает аргументы Монтгомери, изложенные в популярной книге «Грязь: эрозия цивилизаций», опубликованной ранее в этом году издательством Калифорнийского университета. В книге он связал гибель крупнейших цивилизаций в истории с тем, сколько времени им понадобилось, чтобы истощить свои запасы почвы.

В случае с цивилизациями прошлого, когда почва изнашивалась, люди могли переселяться в другие места и находить достаточно богатую почву, чтобы поддерживать себя. Но с учетом того, что население мира сейчас превышает 6 человек.6 миллиардов человек, Монтгомери утверждает, что осталось мало мест, если таковые имеются, где почва может прокормить большое население в течение очень долгого времени.

«Мы чистим наши сельскохозяйственные поля, — сказал Монтгомери. «Но есть методы ведения сельского хозяйства, в частности no-till, которые не обязательно должны приводить к такому результату».

В сельском хозяйстве с нулевой обработкой почвы отказались от вспашки, которая часто включает удаление стерни с полей перед глубоким рыхлением почвы. Часто вспаханное поле дискуют для удаления стерни и сорняков.В земледелии с нулевой обработкой дисков используется только верхний слой почвы. По словам Монтгомери, некоторые другие методы, такие как ручная обработка почвы на террасных полях, также сохраняют почву, но являются более трудоемкими и поэтому непрактичными в больших масштабах.

Он отметил, что по мере того, как нефть становится более дорогой и менее доступной, становится еще более важным сохранять плодородие почвы с помощью таких методов, как беспахотное земледелие, которое требует меньшего количества удобрений и намного меньше проходов трактора.

Беспахотное земледелие может повысить плодородие почвы даже при интенсивных методах земледелия, сказал он, и это может оказаться большим преимуществом в условиях потепления климата.Перемешивая пожнивные остатки с поверхности почвы, нулевая обработка почвы может постепенно увеличить содержание органического вещества в почве, увеличив содержание углерода в ней в три раза менее чем за 15 лет.

«Возвращение органического вещества в почву сохраняет углерод», — сказал Монтгомери. «Если бы все фермы на планете были переведены на технологию нулевой обработки почвы, диапазон оценок секвестрированного углерода составляет от 10 процентов текущих выбросов углерода до примерно половины.

«Это, вероятно, ближе к 10 процентам, но даже это было бы значительным преимуществом», — сказал он.«Это один из немногих беспроигрышных вариантов в попытке предотвратить последствия изменения климата».

###

За дополнительной информацией обращайтесь в Монтгомери по телефону (206) 685-2560 или по электронной почте [email protected] 

.

Почему пахать — такая плохая идея. Вспашка способствует глобальному потеплению и… | Даан

Какие есть альтернативы?

Существует множество альтернативных подходов, связанных с нулевой обработкой почвы, и многие из них оказались более прибыльными, чем традиционные методы [31], [32] .К ним относятся адаптированные формы органического земледелия с нулевой обработкой почвы, прямое посев почвы, восстановительное земледелие[33], агролесоводство (синтропия) [34], пермакультура, использование многолетних культур [35] и т. д. Существует такое огромное изобилие возможностей, что я не освещать их в этой статье, тем не менее, я расскажу о них в будущем. Следует отметить, что все эти методы зависят и могут быть адаптированы к типу выбранных культур, типу почвы и местному климату.

Для того, что осталось, нам нужно переосмыслить то, как мы занимаемся сельским хозяйством, и уделять фермерам внимание и помощь, которых они заслуживают перед лицом нашего нынешнего экологического кризиса.В конце концов, это влияет на всех нас; продукты, которые мы едим на завтрак, обед и ужин.

Каталожные номера:

[1] «Сельское хозяйство: В чем разница между вспашкой и вспашкой? — Квора. [Онлайн]. Доступно: https://www.quora.com/Agriculture-What-is-the-difference-between-tilling-and-plowing.

[2] С. Мангалассери, С. Шёгерстен, Д. Л. Спаркс, С. Дж. Старрок, Дж. Крейгон и С. Дж. Муни, «В какой степени нулевая обработка почвы может привести к сокращению выбросов парниковых газов из почв умеренного пояса?», Sci .Респ. , том. 4, с. 4586, апрель 2014 г.

[3] «Важность органического вещества почвы». [Онлайн]. Доступно: http://www.fao.org/docrep/009/a0100e/a0100e0a.htm#bm10.

[4] «Архив: Сельское хозяйство — статистика выбросов парниковых газов — Объяснение статистики». [Онлайн]. Доступно: https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Archive:Agriculture_-_greenhouse_gas_emission_statistics.

[5] «Факты и факты» фигуры авиации». [Онлайн]. Доступно: https://www.atag.org/facts-figures.html.

[6] «Сокращение выбросов в секторе судоходства | Климатическое действие». [Онлайн]. Доступно: https://ec.europa.eu/clima/policies/transport/shipping_en.

[7] «Уплотнение грунта | Расширение UMN». [Онлайн]. Доступно: https://extension.umn.edu/soil-management-and-health/soil-compaction.

[8] «Частая обработка почвы и ее влияние на качество почвы | Интегрированное управление растениеводством». [Онлайн]. Доступно: https://crops.extension.iastate.edu/frequent-tillage-and-its-impact-soil-quality.

[9] «Улучшение удержания воды с помощью покровных культур | No-till на равнинах | Системы сельскохозяйственного производства, моделирующие природу». [Онлайн]. Доступно: http://www.notill.org/improving-water-retention-with-cover-crops.

[10] «Естественный интернет Земли», http://www.bbc.com/earth/story/20141111-plants-have-a-hidden-internet

[11] «Здоровые микробы почвы, здоровые люди — Атлантический океан.» [Онлайн]. Доступно: https://www.theatlantic.com/health/archive/2013/06/healthy-soil-microbes-healthy-people/276710/.

[12] «Почвенная пищевая сеть | Почвы NRCS». [Онлайн]. Доступно: https://www.nrcs.usda.gov/wps/portal/nrcs/detailfull/soils/health/biology/?cid=nrcs142p2_053868.

[13] «Растениеводство и дикие животные». [Онлайн]. Доступно: https://reduction-suffering.org/crop-cultivation-and-wild-animals/#No-till_farming.

[14] «Банк почвенных семян Википедии». [Онлайн]. Доступно: https://en.wikipedia.org/wiki/Soil_seed_bank.

[15] «Вспашка — это одна из рутинных работ, которую вы можете пропустить — FineGardening.» [Онлайн]. Доступно: https://www.finegardening.com/article/tilling-is-one-chore-you-might-be-able-to-skip.

[16] «Выращивание против. Вспашка — разница & Почему вы должны совершенствоваться». [Онлайн]. Доступно: https://mantis.com/cultivating-the-soil-why-its-important-and-how-it-differs-from-tilling/.

[17] «Сильные дожди, эрозия почвы и потери питательных веществ | Интегрированное управление растениеводством». [Онлайн]. Доступно: https://crops.extension.iastate.edu/cropnews/2008/06/heavy-rain-soil-erosion-and-nutrient-losses.

[18] «Убей плуг, спаси наши почвы». [Онлайн]. Доступно: https://www.newsweek.com/2014/06/06/kill-plough-save-our-soils-252623.html.

[19] «Управление стоком для уменьшения мертвой зоны | GEOG 3: Будущее еды». [Онлайн]. Доступно: https://www.e-education.psu.edu/geog3/node/1114.

[20] «Океаны задыхаются, так как огромные мертвые зоны увеличились в четыре раза с 1950 года, предупреждают ученые». [Онлайн]. Доступно: https://www.theguardian.com/environment/2018/jan/04/oceans-suffocating-dead-zones-oxygen-starved.

[21] «Плуг оборотный навесной • МАССА». [Онлайн]. Доступно: https://en.mass.bg/134/mounted-reversible-plough.

[22] «Деградация земель угрожает благополучию людей, предупреждает главный отчет | Окружающая среда | Хранитель.» [Онлайн]. Доступно: https://www.theguardian.com/environment/2018/mar/26/land-degradation-is-undermining-human-wellbeing-un-report-warns.

[23] «Пресс-релиз: Ухудшение состояния земель во всем мире стало «критическим», что подрывает благополучие 3,2 миллиарда человек | МПБЭУ.» [Онлайн]. Доступно: https://www.ipbes.net/news/media-release-worsening-worldwide-land-degradation-now-‘critical’-undermining-well-being-32.

[24] «Третья почва Земли остро деградирует из-за сельского хозяйства | Окружающая среда | Хранитель.» [Онлайн]. Доступно: https://www.theguardian.com/environment/2017/sep/12/ Third-of-earths-soil-acutely-degraded-due-to-agriculture-study.

[25] «Фермеры отказываются от традиционной вспашки — BBC News». [Онлайн]. Доступно: https://www.bbc.co.uk/news/uk-england-38332276.

[26] «Улучшение качества почвы и урожайности за счет отказа от вспашки кукурузной почвы — WUR». [Онлайн]. Доступно: https://www.wur.nl/en/show/Better-soil-quality-and-yield-by-no-longer-ploughing-maize-soil.htm.

[27] «Действительно ли вспашка повреждает почву и урожай? — Новости BBC.» [Онлайн]. Доступно: https://www.bbc.co.uk/news/uk-england-40166313.

[28] «Плохие долги растут в фермерском и сельскохозяйственном секторе — НОВОСТИ — Farmers Guardian». [Онлайн].Доступно: https://www.fginsight.com/news/news/bad-debt-on-the-rise-in-farming-and-agriculture-sector-65810.

[29] «Что должен знать каждый новый фермер о фермерских долгах — Университет Upstart». [Онлайн]. Доступно: https://university.upstartfarmers.com/blog/new-farmer-farm-debt.

[30] «De boer moet uit de spagaat: ‘Schulden en steeds goedkoper producten zet de boeren klem’ | Де Фолькскрант». [Онлайн]. Доступно: https://www.volkskrant.nl/economie/de-boer-moet-uit-de-spagaat-schulden-en-steeds-goedkoper-produceren-zet-de-boeren-klem-~bfd/.

[31] «Машина обратного пути». [Онлайн]. Доступно: https://web.archive.org/web/20110727131205/http://www.notill.org/KnowledgeBase/03_economics_derpsch.pdf.

[32] Д. Л. Бек, Дж. Л. Миллер и М. П. Хагни, «Успешная No-Till на центральных и северных равнинах».

[33] «Википедия Регенеративное сельское хозяйство». [Онлайн]. Доступно: https://www.Agendagotsch.com/2018/04/24/differences-between-organic-and-syntropic-farming/.

[35] «Многолетние культуры | Просадка». [Онлайн]. Доступно: https://www.drawdown.org/solutions/coming-attractions/perennial-crops.

Припаркуйте свой плуг: 5 советов для тех, кто не любит вспашку

Снижение эрозии. Экономия времени и топлива. Улучшенный круговорот питательных веществ, влажность почвы и устойчивость к засухе. Вы, вероятно, уже знаете о потенциальных преимуществах нулевой обработки почвы.

Фермеры, использующие технологию No-till, выращивают сельскохозяйственные культуры с минимальным воздействием на свои поля и организмы, которые называют их домом.Это создает более здоровую почву, одновременно сокращая расходы на топливо и рабочую силу — беспроигрышный вариант.

Сезон сбора урожая подходит к концу, и вы, несомненно, принимаете важное решение для своей рабочей земли. Ты прицепишь плуг или в этом году оставишь его навсегда? Если вы хотите попробовать технологию No-till, мы написали это для вас.

No-till сводит к минимуму нарушение почвы, оставляя ценный покров и уменьшая эрозию. Фото: Джейсон Джонсон, Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США, номер

.

Воспользуйтесь этими 5 советами, чтобы превратиться из любителя нулевой обработки почвы в фермера, занимающегося нулевой обработкой почвы.

1. Разбрасывайте остатки во время осеннего сбора урожая.

Вспашка — не единственный способ подготовить поле к посеву следующей весной.

Равномерно распределите пожнивные остатки, которые останутся на поле во время уборки товарной культуры, чтобы предотвратить эрозию почвы и обеспечить равномерное распределение питательных веществ и органических веществ. Остатки могут стать ценным укрытием для вашей земли на зиму.

Подготовьтесь к успешной весенней посадке с равномерным распределением остатков осеннего урожая.Фото: Джейсон Джонсон, Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США, номер

.

2. Не забывайте о покровных культурах.

Фермеры традиционно обрабатывают землю для рыхления почвы и подготовки посевного ложа. Со временем обработка почвы может ухудшить структуру и создать сильно уплотненную почву, которую, казалось бы, «нужно» обработать перед весенней посадкой.

Посадите покровные культуры для прохладного сезона, чтобы уменьшить уплотнение почвы, создать органическое вещество и зафиксировать почву на месте. Не забудьте выбрать вид покровной культуры или смесь, которая дополняет вашу товарную культуру.

Если вы начинаете с сильно уплотненного поля, используйте виды покровных культур, которые предназначены для устранения уплотнения. Редька дайкон часто является отличным вариантом.

Редька дайкон, обычно называемая редькой для обработки почвы, может разрушать плуги, добавляя органические вещества. Кредит Фотографии: USDA

3. Выбирайте оборудование с учетом вашей конечной цели.

Просто, но важно: планируйте перед покупкой.

Будете ли вы сажать товарную культуру следующего года в зеленое покрытие, прекращенное покрытие или пожнивные остатки? Будете ли вы сверлить или разбрасывать свои семена?

Ваша деятельность может измениться со временем, но постановка рабочих целей сейчас удержит вас от покупки оборудования, которое вам в конечном итоге не нужно.

В некоторых сервисных центрах Министерства сельского хозяйства США есть сеялки для нулевой обработки почвы и другое оборудование, которое вы можете взять напрокат за минимальную плату для начала работы. Все офисы укомплектованы экспертами, которые будут рады обсудить ваши конкретные управленческие цели.

Подумайте о том, как вы прекратите свое укрытие и посадите свою товарную культуру следующей весной. Использование каткового обжимного станка с сеялкой No-till — это только один из вариантов. Фото: Джейсон Джонсон, Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США, номер

.

4.Относитесь к внедрению технологии no-till как к марафону, а не к спринту. Отслеживайте результаты по ходу дела.

Создание здоровой, упругой почвы требует времени. Некоторые фермеры сообщают об увеличении урожайности после первого года использования нулевой обработки, но это не должно быть вашей главной целью.

Вы можете количественно оценить несколько экономических преимуществ перехода на технологию No-till: экономия топлива, экономия времени, возможное сокращение количества удобрений. Отслеживая эти показатели вместе с изменениями урожайности, вы получите более точное представление о влиянии нулевой обработки почвы на вашу работу.

Проверяйте почву не реже одного раза в четыре года и регулярно проводите собственные неформальные оценки. Здоровые почвы полны живых организмов.

Обратите внимание на жизнь внутри вашей почвы и на то, как она меняется со временем. Здоровые почвы обычно полны дождевых червей и других организмов. Фото: Колетт Кесслер, Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США, номер

.

5. Посетите нас. Мы здесь, чтобы помочь.

Обратитесь в местный сервисный центр, чтобы узнать больше о включении нулевой обработки почвы и других природоохранных методов в ваш план управления.Мы здесь, чтобы помочь вам достичь природоохранных целей, отвечающих производственным потребностям вашей фермы.

Посетите местный сервисный центр Министерства сельского хозяйства США сегодня, чтобы начать разработку плана сохранения вашей рабочей земли. Фото: Джейсон Джонсон, Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США, номер

.

Фермеры по всей стране уменьшили эрозию, сохранили ценные питательные вещества в поле, сэкономили деньги на топливе и повысили устойчивость почвы за счет минимизации обработки почвы.

В этом году вы попробуете технологию No-till? Если это так, наличие надежного плана поможет вам оставить свой плуг припаркованным навсегда.

 

Элизабет Крич — специалист по связям с общественностью, работающая в Агентстве сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США, Службе охраны природных ресурсов и Агентстве по управлению рисками. С ней можно связаться по адресу [email protected]

 

Лучшее изобретение John Deere вызвало революцию или экологическую катастрофу? | В Смитсоновском институте

Традиционно считается, что этот плуг, хранящийся в коллекции Смитсоновского института, является одним из первых трех плугов, лично изготовленных Джоном Диром.Национальный музей американской истории

В 1837 году на лесопилке в Иллинойсе сломалось длинное стальное пильное полотно. Мельница, вероятно, была наполнена ореховым запахом свежесрубленного белого дуба, и можно представить, что выброшенный клинок был покрыт слоем мелких светлых опилок.

Мартин Ван Бюрен был президентом, финансовый кризис был в новостях, а самой популярной песней Америки была, по иронии судьбы, «Дровосек, пощади это дерево». В те дни сталь была дефицитным товаром, и старый клинок привлек внимание молодого заезжего кузнеца по имени Джон Дир, который забрал его домой.

Он перековал лезвие в плуг, а плуг произвел сельскохозяйственную революцию.

С наступлением эпохи антропоцена изменение формы земной поверхности в значительной степени происходило по борозде за плугом. Самые ранние плуги, запряженные домашним скотом, впервые упоминаются в археологических записях около 8000 лет назад.

Преобразование земли было постепенным до промышленной революции. Сталь, двигатели и массовое производство привели к появлению сельскохозяйственного оборудования, которое быстро подчинило большую часть земли планеты воле людей.Первые стальные плуги John Deere представляют собой ключевой момент времени, когда технологии каменного века превратились в нечто, чем Генри Форд, несомненно, гордился бы.

В 1830-х годах молодая Америка двигалась на запад и заселяла прерии. Сельскохозяйственные угодья с богатой черной почвой раскинулись, как океан травы. Если бы эту почву можно было возделывать, можно было бы нажить состояние. Одним из основных препятствий была сама почва. У растений местных прерий были клубки жестких корней, которые обычные плуги того времени с трудом пробивали.Почва была более липкой, чем более песчаные почвы на востоке. Он имел тенденцию скапливаться на лезвии плуга, и фермеру приходилось каждые несколько минут останавливаться, чтобы убрать его.

Джон Дир (1804-1886) разработал процесс усовершенствования плуга, что привело к созданию компании, которая изобрела или серийно производила не только плуги, но и культиваторы, комбайны и тракторы. Викимедиа

Гладкая стальная поверхность казалась логичной альтернативой грубому железу.Сталь могла осыпать или размыть липкую черную почву прерий. Другой кузнец из Иллинойса, Джон Лейн, считается одним из первых изобретателей стального плуга в 1833 году. Плуг Лейна имел коммерческий успех в том смысле, что фермеры хотели покупать его плуги, но Лейн так и не пошел дальше изготовления плугов по одному (что так делали все плуги).

Переход от этого мышления к промышленному производству сделал имя John Deere синонимом сельскохозяйственных технологий.

Но возникла проблема.«Люди возделывали много земли, — говорит Питер Либхольд, куратор отдела труда и промышленности в Национальном музее американской истории в Вашингтоне, округ Колумбия. — Они просто вспахивали сами прерии. . . . Все дело в том, чтобы избавиться от местного материала, который там есть, и перевернуть почву. Одним из недостатков этого является то, что почва смывается».

Современный плуг помог накормить миллиарды людей, но также способствовал массовой эрозии, которая нанесла ущерб сельскохозяйственным угодьям и загрязнила водные пути.Среда обитания для диких животных была потеряна. Виды были доведены до исчезновения. Пыльная чаша 1930-х годов была прямым результатом крупномасштабной вспашки технологическими потомками стального плуга Дира. Без корней местных растений, удерживающих почву, засуха превратила рыхлую почву в пыль, буквально погребшую под собой целые города.

В Музее американской истории есть очень старый плуг. Популярная история гласит, что у John Deere был момент озарения, он изобрел стальной плуг, который завоевал Запад, и что это один из первых трех плугов, которые Дир лично выковал.

«Это старая история, и отчасти она правдива, и отчасти нет», — говорит Либхольд. «John Deere был одним из немногих производителей плугов, которые экспериментировали с новыми технологиями. Плуги продавались очень локально. У него особенно хороший плуг, и по мере того, как его бизнес выходит на новые рынки, он конкурирует с другими продавцами. . . .Они все заимствуют идеи друг у друга. Под «заимствованием» я подразумеваю их кражу».

Джон Дир изобрел стальной плуг в 1837 году не больше, чем Генри Форд изобрел автомобиль.Дир установил процесс усовершенствования плуга, что привело к созданию компании, которая изобрела или начала массово производить не только плуги, но и культиваторы, комбайны и тракторы, которые изменили значительную часть земного ландшафта.

Сегодня компания, которую он основал, является частью революции в сельскохозяйственных технологиях, которая отходит от плуга, который ее породил. Вспашка — это прежде всего средство выкорчевывания сорняков и их уничтожения, чтобы они не конкурировали с сельскохозяйственными культурами.Это также облегчает посадку семян.

Но теперь у нас есть другая технология борьбы с сорняками. Беспахотное земледелие — это относительно новый подход к выращиванию многих культур, которые не требуют плуга. Для уничтожения сорняков используются сеялки с компьютерным управлением, а для уничтожения сорняков используются химические гербициды. Уменьшается эрозия и требуется меньше воды.

«В конце 1800-х годов сельское хозяйство было экстенсивным, — говорит Либхольд. — Если вам нужно было больше еды, вы вспахивали больше земли. В 1940-х производительность резко возросла.. . . В 1910 году с одного акра земли [давалось] 30 бушелей кукурузы. Сегодня вы получите около 165 бушелей кукурузы».

«Чтобы сделать землю продуктивной, нужно начать использовать гибриды, — говорит Либхольд. «Более сильные растения, которые производят больше. Используйте удобрения. Используйте различные процессы и методы. Чего хочет любой фермер, так это свести к минимуму воздействие сорняков. . . . Старым способом борьбы с сорняками была вспашка и культивация. Культивирование похоже на легкую пахоту. Таким образом, сорняки уничтожаются, а нужные растения получают больше воды и солнечного света.Так что, если вы не собираетесь пахать или обрабатывать землю, единственный способ борьбы с сорняками — это гербициды. Поэтому переход на гербициды действительно важен. Ирония в том, что использование химикатов кажется экологически небезопасным. Оказывается, использование химикатов часто лучше для окружающей среды».

Гербициды еще не вызвали серьезных экологических проблем (хотя когда-нибудь они могут быть, а простое изменение pH с помощью Раундапа может локально убить некоторые микроорганизмы), в то время как сельскохозяйственные стоки являются доказанным убийцей экосистем.

Dust Bowl , Александр Хог, 1933 г. Смитсоновский музей американского искусства

Современные тракторы John Deere становятся центрами управления данными, которые используют спутниковое управление для мониторинга сельскохозяйственных работ почти на уровне отдельных растений на кукурузном поле. «Сегодня речь идет о точном земледелии, — говорит Нил Дальстром, менеджер по корпоративной истории компании John Deere. — Речь идет об управлении входными и выходными данными. No-till — это то, что стало гораздо более распространенным за последние пару десятилетий, но на прошлой неделе я ехал по межштатной автомагистрали 74, и в Иллинойсе все еще идет сбор урожая, и вы все еще видите много вспашки.

Технология No-till стала доминирующим методом выращивания многих товарных культур в Северной Америке, включая кукурузу и пшеницу (хотя она никогда не будет работать для культур, которые необходимо выкапывать из-под земли, таких как картофель). Хотя это решает проблему эрозии, оно также создало потребность в дополнительных технологиях, таких как сеялки, которые точно сажают семена без вспашки.

Использование гербицидов для распыления между аккуратно высаженными растениями становится намного более практичным, когда фермеру не нужно беспокоиться о том, чтобы погубить свой урожай из-за чрезмерного опрыскивания.Отсюда и рождение генетически модифицированных растений, обладающих встроенной устойчивостью к гербицидам, таким как Раундап.

Переход на ГМО-культуры вызвал ожесточенные споры об интеллектуальной собственности, непреднамеренном проникновении запатентованных генов в другие популяции растений и правах мелких фермеров.

По словам адвоката Джастина Роджерса, автора диссертации Университета Дрейка о ГМО и влиянии законов об интеллектуальной собственности на фермеров, «запатентованные генетически модифицированные семена оказывали и будут оказывать пагубное воздействие на фермеров.Исторически процесс земледелия продолжался из года в год. Фермер почти всегда откладывал часть своего урожая каждый год, чтобы использовать его для семян в следующем году. «Это нормальное поведение становится незаконным, когда единственное семя, которое они могут купить, запатентовано.

«Учитывая, что у фермеров очень мало вариантов выбора, где покупать семена, происходит монополизация», — сказал Роджерс. «Эта монополизация увеличивает затраты и расходы фермеров, которые в конечном итоге перекладываются на потребителя, что влияет на региональную, национальную и даже мировую экономику… Из-за того, что законотворческий процесс идет очень медленно, разработка законов об интеллектуальной собственности не может идти в ногу с достижениями науки и техники».

Но часто забывают, что эта технология была частью прямой попытки остановить эрозию и сохранить воду. В трактате Эдварда Фолкнера 1943 года «Безумие плуга» изложены практические причины перехода от вспашки к нулевой обработке почвы. Достижения химии и генной инженерии позволили ученым и фермерам постепенно реализовать видение Фолкнера.

Индивидуальный плуг, принадлежащий Смитсоновскому институту, мог быть произведен компанией John Deere, а мог и не быть. Его происхождение было трудно установить. Устная история на ферме, где он был обнаружен, гласит, что патриарх семьи купил его у Дира в 1838 году.

Если он был сделан одним из других кузнецов из Иллинойса, которые в то время воровали друг у друга идеи, это может только подчеркнуть реальный вклад Дира. На самом деле речь шла не об одном плуге — речь шла о процессе индустриализации сельскохозяйственных технологий.

Тот же самый процесс индустриализации продолжает преобразовывать Землю и, по-видимому, постепенно вытесняет большую часть использования плуга.

«Плуги уступают место кнутам», — отмечает Либхольд. «Есть несколько нишевых игроков с точки зрения использования багги-хлыстов, но они довольно специализированы».

Плуг John Deere из коллекции Национального музея американской истории в настоящее время не выставлен на обозрение.

сельское хозяйство Американский исторический музей Антропоцен Еда в антропоцене Инструменты

Рекомендуемые видео

плуг | Infoplease

плуг или плуг, сельскохозяйственное орудие, используемое для нарезки борозд и рыхления почвы, подготавливая ее к посеву.Плуг считается наиболее важным орудием для обработки почвы. Его начало в бронзовом веке было связано с одомашниванием тягловых животных и увеличением спроса на продукты питания в результате возникновения городов. Плуг изображен на египетских памятниках, упоминается в Ветхом Завете, описывается Гесиодом и Вергилием. Ранний плуг состоял просто из деревянного клина с железным наконечником, прикрепленного к одной ручке, и балки, которую тянули люди или волы. Такие орудия были способны разрушать, но не переворачивать почву.Плуг развивался постепенно примерно до 1600 года, когда британские землевладельцы предприняли попытку его большего улучшения. Первая половина 18 в. увидел введение в Англии отвала, изогнутой доски, которая переворачивает кусок земли, отрезанный сошником. Важные улучшения в дизайне и материалах были сделаны в начале 19 века. Среди них были обтекаемые отвалы, сменные лапы и стальные плуги с самоочищающимися отвалами. Стандартизированный к 1870 году, современный отвальный плуг был усовершенствован различными насадками, например.г., сошник, острое лезвие или диск, который срезает землю перед сошником. В Америке 19-го века лошади в значительной степени заменили быков в качестве плугов. Тракторы теперь обеспечивают эту мощность в большинстве развитых частей мира. С появлением более мощных тракторов стали использоваться более крупные плуги. Среди различных типов плугов, используемых в настоящее время, можно выделить оборотный двухсторонний плуг для контурной вспашки; листеры и мидлбастеры, подготавливающие неглубокие грядки; дисковый плуг, вращающиеся вогнутые диски которого полезны при обработке твердой или сухой почвы; роторный плуг с набором ножей на валу, которые смешивают растительность с почвой; и чизельный плуг с наконечниками, установленными на длинных стойках, для разрыхления твердой сухой почвы и разрушения твердого грунта.Плуг часто символизирует сельское хозяйство, как на больших тюленях Нью-Джерси, Пенсильвании, Теннесси и других штатов.

См. публикации Министерства сельского хозяйства США; К. Калпин, Farm Machinery (12-е изд. 1992 г.).

Электронная энциклопедия Колумбии, , 6-е изд. Авторское право © 2012, издательство Колумбийского университета. Все права защищены.

См. другие статьи энциклопедии по теме: Сельское хозяйство: общие сведения

Напоминание о наших сельскохозяйственных корнях

Весенняя пахота, 1940 год.Библиотека Конгресса.

Пахотный понедельник: напоминание о наших сельскохозяйственных корнях

10.01.2022


Николас А. Реддинг

Сегодня, когда механизированный технологический мир шагает вперед, «Пахотный понедельник» почти забыт. Но когда-то почитаемая дата в раннем земледельческом календаре является напоминанием о наших корнях и о тех, кто все еще трудится, чтобы накормить нас.

«Почитай плуг» — Руководство американского фермера , 1900.

В Англии, большей части континентальной Европы и ранней Америки, Пахальный понедельник был неофициально признан первым понедельником после праздника Богоявления, традиционного окончания рождественского сезона.Пахарный понедельник, который часто следовал за религиозными службами в Пахочное воскресенье, был началом нового сельскохозяйственного года — датой, когда плуги возвращали в землю.

Сельскохозяйственные угодья округа Фредерик недалеко от Джефферсона, штат Мэриленд. Пользователь Flickr Майк Прокарио.

С этого первого понедельника января до сбора урожая сельскохозяйственный год следовал за луной, временами года и тонкими и одновременно очевидными сигналами Земли. Отношение американцев к плужному понедельнику со временем изменилось, возможно, в результате нового климата, который не всегда позволял закапывать плуг в начале января, как это было в Англии.То, что праздновалось, потеряло большую часть своего блеска, и по мере того, как нация переезжала с полей в города в конце 19-го и начале 20-го века, эта дата в календаре была почти забыта.

Сегодня в Англии и других странах мира эта дата по-прежнему признается и часто отмечается в сельских общинах, где сельское хозяйство по-прежнему определяет календарь. В Соединенных Штатах, где это всего лишь историческая сноска, остается возможность подумать о фермерах, которые трудятся круглый год, чтобы обеспечить наш стол едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.