Титаниум диоксид – Диоксид титана (Titanium Dioxide, TiO₂, Е171, титановые белила). Синтетический ингредиент. Средства,содержащие данный компонент, рекомендуется применять с осторожностью. — Веда-дом

Содержание

Диоксид титана в косметике: стоит ли опасаться?

Женщины проводят над своей внешностью множество экспериментов, применяя различные косметические средства. Немало подобных средств содержит в себе диоксид титана, применяемый в качестве ультрафиолетового фильтра или придающий косметическому препарату привлекательную с точки зрения потребителя белизну.

На подсознательном уровне белый цвет стойко ассоциируется с чистотой, натуральностью, чем-то исключительно положительным и безвредным. Справедливо ли это мнение по отношению к косметическим средствам, содержащим диоксид титана?

В косметической промышленности применяется высокоочищенный диоксид титана, имеющий мелкодисперсную структуру. Раздробленный до мельчайших частиц порошок используют для изготовления защитных кремов и различных пудр, мыла, аэрозолей, теней и помад. Главное назначение диоксида титана – уменьшить негативное воздействие солнечных лучей на кожу, и с этим добавка вполне справляется, поскольку диоксид титана обладает свойствами ультрафиолетового фильтра.

К достоинствам данного материала относится его химическая нейтральность: он не вступает в реакцию с кожей, поэтому не вызывает аллергических реакций. Тем не менее, не лишен диоксид титана и недостатков, больше объясняемых его физико-механическими свойствами, нежели химической формулой.

Одно из главных негативных явлений, связанное с применением диоксида титана в косметических средствах, объясняется мелким размером частиц. При определенных условиях данные частицы способны сыграть роль фотокатализатора, т.е. способствовать усилению, а не минимизации воздействия УФ-лучей на защищаемый участок кожи.

Как правило, в дорогой косметике диоксид титана верно выполняет свою функцию, но использование косметических средств сомнительного производства, содержащих данную добавку, сопряжено с немалым риском.

Из наиболее распространенных предрассудков, связанных с применением диоксида титана в косметике, следует отметить вред, якобы наносимый здоровью. На самом деле подобные утверждения далеки от истины: исследования показывают, что диоксид титана способен вызвать определенные расстройства здоровья только при вдыхании. Тем не менее, косметику с диоксидом титана следует тщательно удалять, поскольку мельчайшие частицы способны забивать кожные поры, нарушая воздухообмен.

На косметической продукции диоксид титана может обозначаться по-разному: Titanium dioxide, TiO₂, Е171, титановые белила.

www.sciencedebate2008.com

Диоксид титана в косметике

Диоксид титана – это инертное минеральное вещество, используемое в производстве косметики с разными целями и задачами: в качестве загустителя, белого пигмента, вяжущего вещества и солнцезащитного ингредиента. Так, диоксид титана – один из наиболее распространенных солнцезащитных фильтров, которые уже десятилетиями широко применяются в составе санскринов.

Несмотря на то, что этот компонент несколько устарел, и ему на смену приходят другие фотопротекторные агенты, он все еще достаточно распространен. Этот ингредиент и по сей день широко используется в составе всевозможных продуктов для защиты от солнца во всем мире.

Синонимы: Titanium Dioxide (TiO2), CI Pigment white 6, Titanium peroxide, CI 77891, Micro titanium dioxide (в форме наночастиц). Запатентованные формулы: Gelest Hydrosperse Titanium Dioxide, Ultrapure Micronized Titanium Dioxide, COS Wax Titanium Dioxide, Koellip-389 Titanium Dioxide, Suncroma™ Titanium Dioxide

Косметика с диоксидом титана в нашем каталоге:

Для безопасного загара

Зубные пасты с диоксидом титана

Для увлажнения кожи лица и повседневной защиты от солнца

Действие диоксида титана в косметике

Прежде всего, этот ингредиент работает в составе косметики как физический солнцезащитный фильтр: он отражает и блокирует лучи спектров UVA и UVB. Тем не менее, его фотопротекторного эффекта недостаточно (он пропускает достаточно UVA- излучения), поэтому диоксид титана компонуется в солнцезащитной косметике с другими фильтрами, например, авобензоном. Также, по мнению некоторых дерматологов, еще один минеральный компонент, оксид цинка, превосходит диоксида титана когда дело касается защиты кожи от лучей UVA. Впрочем, при тщательном формулировании компонентов диоксид титана обеспечивает отличную защиту от ультрафиолета. В целом же, диоксид титана блокирует примерено 25% лучей спектров UVB и UVA2.

Вторая функция диоксида титана в косметике – декоративная: он выступает как пигмент (реже – как эстетический энхансер, усилитель). В этой ипостаси он применяется в производстве косметики для мейкапа: в составах помад он обеспечивает густоту, вязкость, в рассыпчатых формулах – осветляющий эффект и «игру» оттенков.

Кому показан диоксид титана

Диоксид титана – достаточно мягкий и инертный компонент, и поэтому считается отличным вариантом выбора кремах для активного использования солнцезащитных кремов для чувствительной кожи или при таких заболеваниях, как розацеа. Он также отлично подходит для использования в составе кремов для глаз, так как крайне маловероятно, что он может вызвать жжение в такой деликатной области.

Кому противопоказан диоксид титана

Маловероятно, что диоксид титана может вызвать раздражение на коже, но все же в некоторых случаях он может привести к прыщам, поскольку комедогенен. Так что этот ингредиент не рекомендован людям с проблемной и жирной кожей. Второй глобальный недостаток этого компонента – белый липкий налет, который оставляет на коже солнцезащитное средство: его оставляет именно диоксид титана. Эти минусы несколько нейтрализует высокотехнологичная форма применения диоксида титана в наночастицах.

Хотя диоксид титана – это натуральный ингредиент минерального происхождения, чистый диоксид титана в природе почти всегда отсутствует. На самом деле он может содержать ряд с потенциально вредных примесей, таких как свинец и железо. Таким образом, диоксид титана может считаться потенциально опасным, если производитель сырья не подверг его тщательной очистке.

Косметика, содержащая диоксид титана

Диоксид титана включают в состав недорогих санскринов, в первую очередь – солнцезащитные кремы. Также он широко применяется в помадах и других санскринах густой консистенции. Не мене широко этот компонент применяется и в декоративной косметике – в составе губной помады, пудры, тональных основах, средствах макияжа для глаз, а также лаках для ногтей.

Источники диоксида титана

Диоксид титана производится из ильменита, минерала, в изобилии содержащегося в составе обычного пляжного песка и некоторых твердых минеральных пород. Сырьевой материал обрабатывают химикатами для получения вторичного продукта, который затем измельчают до получения мелких частиц. Диоксид титана, который обычно используется в косметической промышленности, представляет собой плохорастворимый белый порошок. Диоксид титана достаточно фотостабилен и не требует особых условий хранения.

В последнее время для использования в косметической продукции диоксид титана обычно применяется микронизированным (сильно измельченным). Микронизация несколько облегчает этот тяжелый ингредиент, что способствует его более равномерному распределению на коже и оптимизирует эстетические результаты. Микронизированный диоксид титана также имеет гораздо большую стабильность и может обеспечить лучшую защиту от солнца, чем более крупные частицы диоксида титана. Измельченный диоксид титана не проникает кожу, так что нет необходимости беспокоиться о его попадании в кровоток и внутренние органы.

Помимо этого используются наночастицы диоксида титана со специальным покрытием, которое предотвращает проникновение наночастиц пределы верхних слоев эпидермиса. Типичные примеры компонентов, используемых для покрытия диоксида титана: оксид алюминия, диметикон, глицерин, диоксид кремния и триметоксифенил. Нанесение специального покрытия помогает повысить защиту от солнца, а также предотвращает нежелательные взаимодействия диоксида титана с другими косметическими ингредиентами в присутствии солнечного света, тем самым повышая стабильность формулы средства. Таким образом, достигается стабильная защита от ультрафиолетового излучения при минимальном риске проникновения минеральных элементов в организм.

cosmetic.ua

Диоксид титана (Titanium Dioxide, TiO₂, Е171, титановые белила). Синтетический ингредиент. Средства,содержащие данный компонент, рекомендуется применять с осторожностью. — Веда-дом

ТРАДИЦИОННОЕ НАЗВАНИЕ — ДИОКСИД ТИТАНА

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ —  TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

НАЗВАНИЕ ПО INCI — TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

На косметической продукции диоксид титана может обозначаться по-разному: Titanium dioxide, TiO₂, Е171, титановые белила.

СИНОНИМЫ КОМПОНЕНТА

TITANIUM DIOXIDE, MICRONIZED TITANIUM DIOXIDE

MICROTIO2

NANO TIO2

NANO TITANIUM DIOXIDE

TITANIUM DIOXIDE (NANO)

CI 77891

КОМПОНЕНТ ПРИНАДЛЕЖИТ К КАТЕГОРИЯМ:

Пигменты

красители

Наполнители (в т.ч. минеральные)

УФ фильтры


КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА |СТЕПЕНЬ СВОЙСТВА| (ОТ 1 ДО 10)

УФ защита кожи 9

ЭФФЕКТИВЕН ДЛЯ ТИПОВ КОЖИ:

Для любого типа кожи

ФАКТОР ОПАСНОСТИ — 6 Средний

НАТУРАЛЬНОСТЬ — Синтетический

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Общая опасность 6

Канцерогенность 3

Опасность при беременности 0

Алергенность, Иммунотоксичность 0

Ограничение в использовании 0

КОММЕНТАРИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Относительно безопасный компонент. Средства,содержащие данный компонент, рекомендуется применять с осторожностью

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ (ОБЩИЕ ДАННЫЕ)

Белое порошкообразное вещество. Белый неорганический пигмент. Химически инертен, не растворим в воде и большинстве кислот, бензине и нефти, малорастворим в растворах щелочей. В косметической промышленности используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана. Обладает высокой укрывистой способностью, окрашивающим и опалесцирующим действием. Способен отражать УФ лучи, является эффективным физическим УФ-фильтром. Применяют как наполнитель, как белый пигмент, как фотозащитную добавку. Используют при изготовлении декоративной косметики, антиперспирантов, защитных кремов. Применяется в составе пудры в концентрации до 15%, в тональных кремах до 10% для получения нужных цветовых оттенков. На основе диоксида титана получают перламутровый пигмент- титанированную слюду. В соответствии с законодательством ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 разрешен к применению как белый пигмент без ограничения в концентрации. Зарегистрирован как пищевая добавка Е 171. Может быть использован в средствах "натурального" направления.

Женщины проводят над своей внешностью множество экспериментов, применяя различные косметические средства. Немало подобных средств содержит в себе диоксид титана, применяемый в качестве ультрафиолетового фильтра или придающий косметическому препарату привлекательную с точки зрения потребителя белизну.

На подсознательном уровне белый цвет стойко ассоциируется с чистотой, натуральностью, чем-то исключительно положительным и безвредным. Справедливо ли это мнение по отношению к косметическим средствам, содержащим диоксид титана?

В косметической промышленности применяется высокоочищенный диоксид титана, имеющий мелкодисперсную структуру. Раздробленный до мельчайших частиц порошок используют для изготовления защитных кремов и различных пудр, мыла, аэрозолей, теней и помад. Главное назначение диоксида титана – уменьшить негативное воздействие солнечных лучей на кожу, и с этим добавка вполне справляется, поскольку диоксид титана обладает свойствами ультрафиолетового фильтра.

К достоинствам данного материала относится его химическая нейтральность: он не вступает в реакцию с кожей, поэтому не вызывает аллергических реакций. Тем не менее, не лишен диоксид титана и недостатков, больше объясняемых его физико-механическими свойствами, нежели химической формулой.

Одно из главных негативных явлений, связанное с применением диоксида титана в косметических средствах, объясняется мелким размером частиц. При определенных условиях данные частицы способны сыграть роль фотокатализатора, т.е. способствовать усилению, а не минимизации воздействия УФ-лучей на защищаемый участок кожи.

Как правило, в дорогой косметике диоксид титана верно выполняет свою функцию, но использование косметических средств сомнительного производства, содержащих данную добавку, сопряжено с немалым риском.

Из наиболее распространенных предрассудков, связанных с применением диоксида титана в косметике, следует отметить вред, якобы наносимый здоровью. На самом деле подобные утверждения далеки от истины: исследования показывают, что диоксид титана способен вызвать определенные расстройства здоровья только при вдыхании. Тем не менее, косметику с диоксидом титана следует тщательно удалять, поскольку мельчайшие частицы способны забивать кожные поры, нарушая воздухообмен.

 

https://cosmobase.ru/handbook/show/TITANIUM_DIOXIDE_(sunscreen_grade)

Диоксид титана в косметике: стоит ли опасаться?

Похожее

veda-dom.ru

Диоксид титана (Titanium Dioxide) в косметике

Диоксид титана — это инертное минеральное порошкообразное образование белого цвета. По консистенции и структуре оно наиболее напоминает хорошо всем известный мел. Сфера практического применения диоксида титана разнообразна. Он активно используется в косметической и пищевой промышленности. Диоксид титана входит в состав дезодорантов, зубных паст, кремов для тела и лица, мыла, пудр, теней.

Основное функциональное назначение данного вещества — способность отражать ультрафиолетовые лучи. Поэтому его можно часто встретить в составе солнцезащитных средств.

Еще одна важная функция диоксида титана — способность окрашивать основу – будь то пищевая, или косметическая, — в белый цвет. Если приобретаемые вами косметические товары имеют ярко выраженный белый цвет, то скорее всего «виноват» в этом «герой» сегодняшнего рассказа.

Иногда это вещество используют и как простой наполнитель для косметических средств.

Польза и вред диоксида титана в косметике

Диооксид титана обладает очень слабой химической активностью, не растворим в воде, плохо растворяется в сильных кислотах, изменяет структуру только при одновременном нагревании и взаимодействвии с щелочными металлами. Диоксид титана не вызывает аллергию и не раздражает кожу.

Возникающие время от времени дискуссии на тему, каковым является этот элемент – вредным или полезным, в сущности, малоконструктивны: вред диоксида титана опытным путем не доказан. На клетки человеческого организма данный диоксид не оказывает сколько-нибудь отрицательного воздействия. Имеется предположение, что нано-частицы диоксида титана могут провоцировать образование раковых опухолей, но их «вклад» в подобный процесс слишком ничтожен, чтобы говорить об этом всерьез. Ряд скептиков заходят в опасениях еще дальше – по их мнению, частицы диоксида титана нарушают ДНК-цепочки человека, а рак и всевозможные мутации – только их логические следствия. Согласиться с этими утверждениями сложно, ведь угроз для ДНК и без того предостаточно, и со всеми из них организм прекрасно справляется.

Таким образом, можно сделать убедительный вывод о безвредности диоксида титана и о целесообразности его дальнейшего активного применения в декоративной косметике.



princessjournal.ru

Диоксид титана в пищевой промышленности: мифы и факты о добавке Е171 | TiO2

Старшее поколение помнит натуральный цвет сгущенного молока – он был далек от чисто белого цвета. Сгущенка того времени была с желтизной, что объяснялось наличием жиров животного происхождения и других натуральных компонентов. С тех пор ГОСТы и рецептуры претерпели значительные изменения; многие продукты стали девственно-белыми, но не из-за натуральности применяемых ингредиентов, а в результате ухищрений производителей.

Знакомьтесь: диоксид титана, пищевая добавка Е171, химические формула – TiO?. На этикетках может упоминаться как «титановые белила», titanium dioxide, двуокись титана. На пищевые комбинаты данный продукт химического производства поступает в виде порошка белого цвета, используемого в качестве белого красителя или отбеливателя. Нерастворим в воде, в естественных условиях слабо взаимодействует с кислотами и щелочами. В настоящее время диоксид титана широко применяется в ряде производств, в том числе при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и рыбоконсервных изделий.

Покупаете продукты белого цвета? В составе может быть диоксид титана

Сыры, мороженное, карамели, жевательная резинка, сухие завтраки и сухое молоко, – во всех вышеперечисленных продуктах содержится TiO?. Если вы покупаете любой пищевой продукт белого цвета, будьте уверены: в 90 случаях из 100 он изготовлен с применением диоксида титана.

Относительно вреда или пользы от применения диоксида титана в пищевой промышленности единого мнения пока не выработано. Поверхностные исследования, проведенные в Европе в конце прошлого века, не выявили негативного влияния на здоровье человека, в результате чего в 1997 г. TiO? был внесен в список разрешенных пищевых добавок. Тем не менее, осталась группа скептиков, убежденных в негативном влиянии диоксида титана на организм человека. В частности, предполагается, что систематическое употребление продуктов с диоксидом титана негативно сказывается на генетике человека. «Антититановцы» утверждают, что TiO? провоцирует развитие раковых опухолей.

Что мы знаем о добавке Е171?

Достоверно известно, что наночастицы титана не вступают в химические реакции с клетками организма, но как они взаимодействуют с тканями на физико-механическом  уровне – пока остается загадкой.

Нейтрален или вреден диоксид титана в пищевых продуктах? На сегодняшний день сложилась такая ситуация: вред не доказан, безвредность не опровергнута. Исследования в данной области продолжаются. Роберт Шистл, профессор из Калифорнийского университета, работает в этом направлении уже несколько лет; поставленные им опыты на лабораторных мышах неоднозначно свидетельствуют о вреде диоксида титана. Сам исследователь объясняет этот эффект тем, что мельчайшие частицы диоксида титана (наночастицы) не выводятся полностью из организма, а осаживаются и блуждают в нем, нанося механические повреждения белковым цепочкам.

Современный покупатель пока не имеет право выбора: приобретать ему продукты с диоксидом титана или без оного. Найдется немало желающих приобретать продукты питания в пускай внешне неприглядном, но натуральном виде, без довеска в виде диоксида титана.

www.titanium-chemical.com

Диоксид титана в косметике. Мало или много шума из ничего?

Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Другие статьи о диоксиде титана:
1. Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку
2. Диоксид титана в минеральной косметике. Ставим опыты (2017 год)

Рекомендуем прочесть:
Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1
Правда об ингредиентах минеральной косметики. Часть 3

Желание написать эту статью возникло у нас при изучении рейтингов EWG. Мы обратили внимание, что один и тот же ингредиент в одном и том же пропорциональном количестве в разных косметических средствах имеет разный рейтинг уровня опасности. Нонсенс?
К примеру защитная пудра "Jane Iredale Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen" имеет рейтинг безопасности 7 (опасен) из- за одного компонента диоксида титана, а Jane Iredale "HE Bronzer for Men", по этому же ингредиенту в том же пропорциональном количестве имеет рейтинг уровня опасности 1, т.е. практически безопасен. 

Это странное несоответствие побудило нас заняться не интересным делом по изучением научной литературы, регламентов, отчётов и т.д., т.е. всего того что вызывает у многих скуку и сонливость 🙂 

Первое, что бросилось в глаза -это большое количество статей на эту тему, от панических до восторженных..... Пришлось отбросить сплетни, блоги и углубиться на время в науку 🙂

Статья Диоксид Титана

Авторы: Марина и Сергей Карпекины.
Повествования от имени Марины К.

    В этой статье я не буду рассказывать о преимуществах минеральной косметики перед химической, а рассмотрим только один из её минеральных ингредиентов - Диоксид титана, который наряду с окисью цинка является очень действенной физической защитой кожи от солнца.

Действительно маленькие частицы Диоксида титана отражают как зеркало ультрафиолетовые лучи типа А – (УФА-излучение), которое вызывает меланому, и УФ лучи типа В (УФВ-излучение), вызывающие онкологические заболевания кожи.

Эти характеристики подтверждены и не вызывают сомнений.

Итак:
Диоксид титана (titanium dioxide) это белый порошок - природный минерал, не химия и не органика, выделяют из титаносодержащих руд, химически инертен (не опасен), не летуч, не растворяется (разве что очень медленно в соляной кислоте), поэтому практически полностью выводится из организма. 

Так в чём проблема?

Если проанализировать научные работы на который ссылается EWG то опасность диоксида титана: Ограниченные исследования по раку(возможно канцероген ), есть исследования по биохимическому воздействию на клетки(могут вмешаться в клеточную передачу сигналов), минимальные данные по токсикологии и аллергии.... Уровень опасности по этим категориям низкий, по раку не доходит до среднего. 

Вот тут я и стала искать, каким же образом попадает этот минерал в кровь и оказалось что самым нормальным, через пищу и лекарства:

  • Диоксид титана в РФ разрешён в качестве красителя во все пищевые продукты за исключением тех, подкрашивание которых не допускается
  • Используется для окрашивания драже, жевательной резинки, порошкообразных продуктов, декорирования кондитерских изделий в дозировке около 0,1 г/кг.
  • В ЕС и США разрешён и используется для окрашивания лекарственных средств и косметических препаратов, в РФ разрешён для приготовления таблеток и капсул
  • Применяют при производстве аналогов рыбных изделий и всевозможных изделий из рыбного фарша белой рыбы. (0,1 – 1% от массы рыбного/сырого фарша)
  • В кондитерской промышленности применяют для осветления глазурей.
  • В производстве пельменей применяют для осветления муки (1-2 гр. на 1 кг муки).
  • Для окрашивания мыла к примеру в белый цвет.
Теперь становится понятно пристальное внимание учёных к этому минералу, но причём тут косметическая пудра, её то мы не едим, в чём её опасность?

Часть 2: Диоксид титана в косметике.

И я опять окунулась в тонкости науки. В ходе изучения методики тестирования EWG я выяснила, что эта организация стала разделять диоксид титана на обычный TITANIUM DIOXIDE и на измельчённый до наночастиц: TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

Рейтинг уровня опасности от EWG для диоксида титана измельчённого до наночастиц
(TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

* Правка от 2016 года: На момент проверки 03.09.2016  уровень опасности "2-6", однако мы оставили скрины прежних страниц EWG, что бы сохранить стилистику исследований.

Существует предположение, что минералы, измельчённые до наночастиц, могут накапливаться в коже и, из за своих размеров, способны преодолеть все защитные фильтры организма, как внешние(кожи), так и внутренние, тем самым попасть в кровь, а через неё в клетки, в мозг и нанести им вред.

На сайте EWG приводятся неутешительные результаты исследований на животных применения нано диоксида титана при попадании их внутрь организма. Однако следует отметить, что метод попадания в организм - не через кожу, понятно что ждать десятилетия, пока накопится в коже, никто не будет. Видимо поэтому о накоплении в коже и о прохождения через неё, говорится как о вероятности. 

Вся эта информация не давала мне покоя, я ни как не могла понять логику производителя Jane Iredale, почему в прессованной основе один диоксид титана, а в рассыпчатой другой, разве может такое быть?

Меня удивляло, почему всего только два товара - две пудры от Jane Iredale имеют рейтинг 7 - "Опасен", когда 98% остальной косметики этой марки имеет рейтинг безопасности 0-2, т.е. безопасны:
- Основа рассыпчатая (Amazing Base® SPF 20)
- Защитная пудра (Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen) 

Часть 3: "А был ли мальчик" -)

Пришлось начинать изучение опять с самого начала. Документация производителя отдельно указывает - никаких наночастиц! И я опять вернулась к изучению EWG. И наконец мне улыбнулась удача, в списке описания ингредиентов "Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen" - EWG указала, что это не нано диоксид титана!

Ну не издевательство ли? На полстраницы описание и указание, что это тот самый "вредный" диоксин, и небольшая приписка, мол это совсем не нано-диоксин титана. Приписку сделали, а ссылки и расчёт рейтинга ведётся от условия что это самый что ни есть нано-ингредиент. Видимо это просто логическая ошибка в программировании. Раз солнцезащитный - значит на основе нано технологий.



Ошибка в описании EWG: 
рейтинг и ссылка на описание нано-диоксида титана(sunscreen grade), но присутствует пометка, что это не нано диоксид титана.



Описание и рейтинг безопасности обычного диоксида титана -не Нано, он не опасен по сравнению с Нано.

Мои Выводы:

  • База EWG устроена так, что диоксид титана они разделили по обычный и солнцезащитный, причём к последнему они относят Нано диоксид титана
  • Основные риски для организма - от наночастиц диоксида титана, которые проходят сквозь защитные фильтры организма, и, как предполагается, накапливаются и проникают через кожу.
  • В связи с тем что EWG считает солнцезащитный диоксид титана, диоксидом титана с нано размером, он по ошибке занёс солнцезащитную пудру Iredale Powder-Me SPF® SPF 30 в рейтинг с наночастицами, хотя и сделал пометку, что это не НАНО. Видимо это программная или логическая ошибка сайта. Не всё что защищает от солнца имеет наночастицы
  • В описании EWG о Iredale Amazing Base® SPF 20 нет пометок о не нано, но исходя из вышесказанного считаю, что это тоже логической ошибкой.
Минеральные тональные основы
Минеральные пудры

saveskin.ru

Диоксид титана (CI 77891) - Servata forma

Диоксид титана (titanium dioxide, оксид титана (IV), двуокись титана, титановые белила, E171, TiO2) — бесцветные кристаллы. При измельчениидо порошкообразного состояния приобретает белый цвет. В таком виде используется в пищевой, косметической, лакокрасочной и др. промышленностях так как чистый титан особого интереса для промышленности не представляет (менее 5% руды идет на его производство).

Если вы видитечто-либо белого цвета — краски, шампуни, кремы, кондитерские изделия, в 9 случаях из 10 «виновником» белизны будет диоксид титана.

Вред и польза.

Диоксид титана имеет слабую химическую активность. Не растворяетсяв воде, плохо растворяется только в сильных кислотах, с активными щелочными металлами реагирует только при нагревании. Такая инертность делает его популярным компонентам косметики. Споры о вреде диоксида титана вряд ли могут считаться конструктивными — с одной стороны не доказан его вред, с другой стороны пользы от него тоже немного (только эстетическая). С химической точки зрения диоксид титана безопасен — он никакне реагируетс клетками организма. Однако установлено, что любые нано-частитцы(не только TiO2, подобные обвинения выдвигаются в отношенииталька, например), проникая в организм, могут способствовать образованию раковых опухолей. Однако, сам механизм образования опухолей ещё не изучендо конца, да и вкладнано-частиц просто ничтожный.

Некоторые скептики утверждают, что нано-частицы диоксида титана способные повреждать цепочки ДНК, что ведет не толькок образованию рака, но и мутациям. Однако, это мнение вряд ли можно воспринимать всерьез — наша ДНК ежесекундно подвергается воздействия намного более опасным, и у организма существуют эффективные методы отбраковки и восстановления поврежденных ДНК.

Вывод: диоксид титана прошел все стадии лабораторных испытаний, доказывающих его безвредность при соблюдении дозировок и всех технологических норм. Если в уходовой косметике целесообразность его применения сомнительна, то в декоративной альтернатив диоксиду титана нет.

servataforma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *