Техническая сода формула: Что такое кальцинированная сода? | Минералтрейд

Содержание

Сода кальцинированная техническая | компания ГлавХим г.Москва, Тула

Кальцинированная сода техническая (натрий углекислый, карбонат натрия) ГОСТ 5100-85 – выпускается в виде порошка или гранул белого цвета. Продукт с гигроскопичными свойствами, на открытом воздухе поглощает воду и углекислый газ, образуя кислую соль NaHCO3 и слеживаясь. Водные растворы кальцинированной соды обладают имеют сильно щелочной реакцией. Выпускается сода кальцинированная под марками А (гранулированная) и Б (порошкообразная).

Хранение:

Гарантийный срок хранения: марки А – 3 месяца, марки Б – полгода (6 месяцев), упакованной в мягкие специализированные контейнеры – 5 лет с даты изготовления.

Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма для марки и сорта

А

Б

Высший

Первый

Второй

Высший

Первый

Второй

1. Внешний вид

Гранулы белого цвета

Порошок белого цвета

2. Массовая доля углекислого натрия, %, не менее

99.4

99.0

98.5

99.4

99.0

99.0

3. Массовая доля углекислого натрия в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее

98.7

98.2

97.0

98.9

98.2

97.5

4. Массовая доля потери при прокаливании при 270-300°С, %, не более

0.7

0.8

1.5

0.5

0.8

1.5

5. Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более

0.2

0.5

0.8

0.4

0.5

0.8

6. Массовая доля железа в пересчете на Fe2O2, %, не более

0.003

0.005

0.008

0.003

0.003

0.008

7. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более

0.04

0.04

0.08

0.03

0.04

0.08

8. Массовая доля сульфатов в пересчете на Na2SO4, %, не более

0.04

0.05

0.04

0.05

9. Насыпная плотность, г/см³, не менее

1.1

0.9

0.9

10. Гранулометрический состав:

остаток на сите с сеткой № 2К

по ГОСТ 6613-86, %, не более

прохождение через сито

с сеткой № 1, 25К

по ГОСТ 6613-86, %, не более

остаток на сите с сеткой № 1К

по ГОСТ 6613-86, %, не более

прохождение через сито

с сеткой № 01К, 25К

по ГОСТ 6613-86, %, не более

 

 

 

 

100

 

3

 

 

7

 

 

5

 

 

 

 

 

15

 

 

5

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Магнитные включения размером более 0,25 мм

Отсут-ствие

Применение:

Сода кальцинированная марок А и Б применятеся в изготовлении стекол всех видов, в том числе:

  • хрусталь;
  • оптическое и медицинское стекло;
  • стеклоблоки;
  • пеностекло;
  • силикат;
  • натрий растворимый;
  • керамическая плитка;
  • компоненты фритт для глазурей.

Также применяется в черной и цветной металлургии в производстве:

  • свинец;
  • цинк;
  • вольфрам;
  • стронций;
  • хром;
  • десульфуризация и дефосфация чугуна;
  • очистка отходящих газов;
  • нейтрализация сред.

Стирка и чистка стиральной машины с содой

Сода известна всем, ее ценят за широкое применение в разных сферах. Еще наши бабушки использовали этот «белый порошок» для чистки посуды, стирки вещей и многих других целей. Но сегодня мы расскажем о том, как можно использовать соду относительно стиральной машины, какую пользу она приносит.

Пищевая и кальцинированная сода: в чем разница?

Говоря о соде, многие подумают о соде пищевой, но это только один из типов этого щелочного соединения. На самом деле сода выпускается в трех категориях:

  • сода пищевая, ее называют двууглекислым натрием, химическая формула записывается как NaHCO3;
  • кальцинированная сода, химическая формула Na2CO3;
  • каустическая сода, химическая формула NaOH.

Пищевая сода является самой слабой щелочью, поэтому ее используют в кондитерском производстве. Каустическая сода наоборот обладает очень сильной щелочной реакцией, поэтому ее крайне редко используют в быту, в основном ее применяют в промышленности. Нас в большей степени будет интересовать кальцинированная сода, которая подходит как для стирки вещей с сильными загрязнениями, так и для того, чтобы почистить машину автомат. Но обо всем по порядку.

Чистка стиральной машины

В процессе эксплуатации стиральной машины на ее деталях может образовываться накипь и известковый налет. Кроме того, если не следовать правилам ухода за домашней помощницей, то через какое-то время можно почувствовать запах, исходящий из барабана или лотка машинки. Почистить машину в подобных случаях поможет кальцинированная сода. Она не только в разы дешевле специализированных средств, но и эффективно справляется с поставленной задачей.

Чтобы почистить машину от неприятного запаха и плесени, нужно:

  1. смешать соду с водой в отношении 1:1;
  2. нанести кашицу на барабан и манжету, ведь именно под резинкой чаще образуется плесень. При этом не забудьте одеть перчатки, сода может вызывать раздражение кожи.
  3. подождать около 30 минут;
  4. тряпочкой почистить загрязненные участки на барабане.
  5. запустить машинку в режиме быстрой стирки, но без белья.

К сведению! Если нет кальцинированной соды, то и обычная пищевая сода вполне справится с такой задачей, особенно если такая чистка проводится регулярно, хотя бы раз в месяц.

Однако чистка может потребоваться не только барабану, но и лотку для порошков. Ведь на нем тоже скапливается известковый и мыльный налет. Чистка порошкоприемника осуществляется аналогично чистке барабана. Кашица из соды наносится на лоток на некоторое время, а потом смывается водой.

Кальцинированная сода является хорошим умягчителем воды. Можно добавлять 2 столовых ложки соды при стирке, прямо в порошок. Но только в том случае, если вы не стираете вещи из шерсти или шелка. Это убережет машину автомат от образования накипи.

Использование соды для стирки

Чаще всего кальцинированную соду используют при выведении пятен. Как мы уже говорили, ее можно добавить в порошок во время стирки вещей в стиральной машине. Но это касается только вещей из хлопка и льна. Вещи из шерсти и шелка «боятся» воздействия щелочей, также нельзя стирать содой вещи с мембранным покрытием.

При средней жесткости воды необходимо добавлять 2-3 ст. ложки соды, можно засыпать ее непосредственно в барабан с вещами. При очень жесткой воде можно добавить 5 ст. ложек соды. Важным условием такой стирки является температура воды, которая должна быть не ниже 500С.

Однако лучше использовать соду во время предварительного замачивания сильных загрязнений. Для этого нужно взять 3 ст. ложки соды и растворить их в 10л воды температурой 400С. В раствор положить вещи и оставить их на 2-3 часа, после чего постирать их вручную или в машине с использованием порошка.

Еще один эффективный рецепт с использованием соды, его применяют для стирки кухонных полотенец. Горсть кальцинированной соды смешивают с хозяйственным мылом, измельченным на терке, и кладут смесь в большое эмалированное ведро до половины наполненное водой. После того как смесь растворится, нужно положить полотенца в воду и закипятить. Затем в течение еще 20 минут кипятить их на медленном огне. После процедуры постирать в машинке с добавлением порошка.

Отлично справляется с жирными пятнами на кухонных полотенцах смесь соды, растительного масла, отбеливателя и порошка. По три столовых ложки каждого вещества засыпают в ведро кипятка и кладут полотенца. Оставляют их в воде до полного остывания, можно оставить на ночь. Затем прополоскать и постирать в машине.

К сведению! Купить кальцинированную соду можно в любом магазине бытовой химии, там, где вы покупаете порошок для стирки.

Итак, сода может стать незаменимым средством в домашнем хозяйстве. Она поможет содержать в чистоте и одежду, и стиральную машину. Ей вы сможете почистить плиту, отмыть кафельную плитку, пол и много еще чего, а может, найдете и свое применение соды.

   

Химическая формула соды: пищевой, питьевой, кристаллической, технической

Автор sdprks На чтение 5 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано Обновлено

Словом «сода» называют несколько сложных химических веществ. Пищевая, питьевая, гидрокарбонат натрия, химическая формула NaHCO3, кислая натриевая соль угольной кислоты. Кальцинированная, бельевая, карбонат натрия, химическая формула Na2CO3, натриевая соль угольной кислоты.

 

Каустическая, гидроксид натрия, химическая формула NaOH. Есть еще некоторые технические виды соды – кристаллогидраты, содержащие карбонат натрия, и различные марки каустика. Вышеперечисленные соединения имеют различные свойства и химические формулы. Но все они хорошо растворяются в воде, а их растворы имеют более или менее выраженную щелочную реакцию. Рассмотрим их подробнее.

Формула пищевой соды

Гидрокарбонат натрия – химическое название белого кристаллического порошка белого цвета со средним размером кристаллов 0,05 — 0,20 мм. Синонимы, часто встречающиеся в научно-популярной литературе и в быту, — пищевая сода, чайная, питьевая, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия.

Двууглекислый натрий (бикарбонат) – широко востребованное вещество в разных сферах жизни. Он применяется в химической промышленности и медицине, в легкой, пищевой отраслях, в металлургии. В пищевой промышленности сода включена в состав добавки E500.

Формула питьевой соды в химии NaHCO3 говорит о том, что это кислая натриевая соль угольной кислоты. Ее химические свойства как у соли сильного основания и слабой кислоты.

Гидрокарбонат натрия активно вступает в реакцию с кислотами. В результате образуется соль соответствующей кислоты, угольная кислота, которая в свою очередь  распадается на углекислый газ и воду. Сильное образование пузырьков  — это углекислый газ, высвобождающийся в процессе реакции.

Вот как происходит реакция с соляной кислотой:

NaHCO3 + HCl → NaCl + h3CO3

h3CO3 → h3O + CO2↑.

Реакция соды пищевой с уксусной кислотой:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

В результате взаимодействия соды NaHCO3 с уксусной кислотой Ch4COOH образуются: Ch4COONa – ацетат натрия, вода h3O и углекислый газ CO2.

Многими, наверное, замечено, что если залить пищевую соду кипятком, она так же начинает гаситься, что выражается в обильном образовании пузырьков.  Это происходит реакция термического разложения.

Гидракарбонат натрия термически малоустойчив.  При нагревании порошок соды пищевой разлагается с образованием карбоната натрия (соды кальцинированной) и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу.

2NaHCO3↔ Na2CO3 + CO2 + h3O

Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия.

Растворяется ли пищевая сода в воде?

Есть 2 важные момента в растворении натрия гидрокарбоната в воде. Если мы растворяем соду притемпературе до 50 °С, происходит реакция гидролиза соли. Это обратимое взаимодействие соли с водой. Приводит к образованию слабого электролита.

А если растворяем соду в горячей воде, то уже образуется карбонат натрия, и в этом случае, водный раствор имеет сильнощелочную реакцию. Отсюда вывод: растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика, но при повышении температуры и она повышается.

При взаимодействии с водой двууглекислый натрий распадается на гидроксид натрия NaOH , который придает щелочность воде, угольную кислоту h3CO3, которая, в свою очередь, сразу же распадается на воду и углекислый газ h3O + CO2.

Химическая формула растворения соды в воде:

NaHCO3 + h3O ↔ h3CO3 (h3O + CO2) + NaOH

Водный раствор соды пищевой на растительные и животные ткани практически не действует.

Кальцинированная сода и ее кристаллогидраты

Карбонат натрия, или соду кальцинированную, натриевая соль угольной кислоты, не следует путать с содой пищевой. Химическая формула соды кальцинированной Na2CO3. Еще ее называют содой бельевой, потому что применяют в изготовлении моющих и чистящих средств бытовой химии.  Добывается из природных кристаллогидратов путем термического разложения.  Кальцинированная сода, безводный карбонат натрия, представляет собой бесцветный порошок.

Различные кристаллогидраты кальцинированной соды имеют свои названия:

  • Натрит, натрон – декагидрат карбоната натрия. Химическая формула: Na2CO3 • 10h3O
  • Термонатрит – моногидрат карбоната натрия. Химическая формула: Na2CO3 • h3O

Эти кристаллогидраты еще называют кристаллической содой, технической содой.

Каустическая сода, гидроксид натрия, химическая формула: NaOH. Ее еще называют едким натром, каустиком, едкой щелочью.  Сильное основание, молекулы полностью диссоциируют в воде. Даже на воздухе то вещество начинает активно впитывать воду и «расплывается».

Опасная едкая щелочь может оставлять на коже сильные ожоги. Поэтому при работе с каустической содой необходимо соблюдать технику безопасности.

Применяется в быту, в химической, целлюлозно-бумажной промышленности, для производства мыла и био-дизельного топлива.

В России производится несколько видов технической соды – натра едкого:

  • РД — раствор диафрагменный, бесцветная или окрашенная жидкость  с массовой долей NaOH 44,0 % — 46,0 %;
  • РХ — раствор химический с массовой долей NaOH 45,5 %, допускается небольшой осадок;
  • РР — раствор ртутный, прозрачная жидкость с массовой долей NaOH 42,0 %;
  • ТД — твердый диафрагменный, плавленая масса белого цвета с массовой долей  NaOH 94,0 %;
  • ТР — твёрдый ртутный, чешуированная масса белого цвета, с массовой долей NaOH 98,5 %.

Как видите, сода соде рознь. Принимать внутрь можно только пищевую, остальные виды — технические. Особенно осторожно необходимо обращаться с каустической содой. Это едкое агрессивное вещество оставляет долго незаживающие ожоги на коже. Поэтому, работать с растворами каустика нужно в защитной одежде, маске и резиновых перчатках.

применение, меры безопасности и отзывы


Что такое кальцинированная сода?

Углекислый натрий или же кальцинированная сода по химическому происхождению является активной щелочью. Название вещества заключается в способе его добычи, так как продукт получают путём применения высоких температур (кальцинирование). Соединение не применяют в пищевой промышленности, а используют только для бытовых нужд.

Бельевую соду широко используют для приготовления различных моющих средств в косметической промышленности. Карбонат натрия также можно приобрести для личных нужд в специальных магазинах бытовых товаров.

Свойства кальцинированной соды

Кальцинированная сода — химическое соединение карбоната натрия с формулой Na2CO3. В природе существует во многих водорослях, а также в нескольких минералах, из которых ее и получают. Плавится при температуре более 850 градусов по Цельсию и не является пожароопасным веществом.

Кальцинированная сода отлично растворяется в воде, ее необходимо хранить в сухих помещениях с влажностью воздуха менее 75%. Не стоит хранить соду в ванной.

Состав и свойства вещества

Свойства кальцинированной соды основываются на составе вещества. Соединение имеет кристаллическую структуру и активно вступает в химические реакции. Карбонат натрия не взрывоопасен и не воспламеняется, но по степени опасности его относят к 3 классу.

При этом неправильное использование кальцинированной соды может привести к получению травм и ран на открытой коже. Применение вещества подразумевает соблюдение техники безопасности и одевание защитных перчаток на руки. Если же соединение попало глаза, то необходимо провести быстрое промывание чистой проточной водой.

Бельевая сода обладает способностью быстро впитывать влагу, поэтому в помещениях с повышенной влажностью не рекомендовано использовать раствор карбоната натрия. Вещество имеет определённые условия по ГОСТУ в соответствии с которыми его подразделяют на группы А и Б. Данные свойства позволяют использовать продукт в самых разнообразных отраслях производства.

Получение карбоната натрия:

В промышленности карбонат натрия получают несколькими способами:

  1. 1. способом Сольве (аммиачный способ):

NaCl + h3O + Nh4 + CO2 → NaHCO3 + Nh5Cl;

NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + h3O (t = 140-160 °C).

Через насыщенный раствор хлорида натрия пропускают смесь газов, состоящую из аммиака и оксида углерода, в результате образуется малорастворимый гидрокарбонат натрия (9,6 г на 100 г воды при 20 °C), который затем отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140-160 °C. В результате образуется карбонат натрия.

Образовавшийся CO2 возвращают в производственный цикл.

Хлорид аммония Nh5Cl обрабатывают гидроксидом кальция Ca(OH)2:

Nh5Cl + Са(ОН)2 → СаCl2 + 2Nh4 + 2h3O.

Полученный Nh4 также возвращают в производственный цикл.

Таким образом, единственным отходом производства является хлорид кальция.

  1. 2. способом Хоу.

NaCl + h3O + Nh4 + CO2 → NaHCO3 + Nh5Cl;

NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + h3O (t = 140-160 °C).

Способ Хоу отличается от процесса Сольве тем, что не используется гидроксид кальция.

По способу Хоу в раствор хлорида натрия при температуре 40 °C подается диоксид углерода и аммиак. Менее растворимый гидрокарбонат натрия в ходе реакции выпадает в осадок (как и в методе Сольве). Затем раствор охлаждают до 10 °C. При этом выпадает в осадок хлорид аммония, а раствор используют повторно для производства следующих порций соды. Данный способ отличается от процесса Сольве тем, что не использует гидроксид кальция.

Образовавшийся хлорид аммония Nh5Cl используют в дальнейшем как самостоятельный продукт в качестве удобрения.

В лаборатории карбонат натрия получают:

  1. 3. в результате реакции взаимодействия карбоната кальция с сульфидом натрия:

Na2S + CaCO3 → Na2CO3 + CaS (t = 1200 oС).

Определение формулы

Залежи кальцинированной соды можно найти во многих природных источниках. Соединение состоит из молекул натрия, углерода, кислорода и имеет химическую формулу Na2CO3. Составляющие соединяются между собой в кристаллы, что по органолептическим признакам указывает на образование белого кристаллического порошка по виду напоминающего соль.

Кальцинированная сода имеет в составе вещества, которые опасны для организма. Поэтому вещество категорически нельзя использовать в пищевой промышленности. Данное соединение эффективно подходит для удаления различных загрязнений и для многих других бытовых нужд.

Карбонат натрия обладает рядом выраженных преимуществ:

  • устранение жирных пятен, старой засохшей грязи, краски;
  • лёгкое очищение таких материалов, как керамика, фарфор, эмаль, плитка;
  • очищение засоренных труб;
  • смягчение жёсткости воды;
  • применение при дезинфекционных процедурах;
  • использование средства в огороде для травли различных вредителей;
  • тщательная стирка одежды.

Основным недостатком кальцинированной соды является сильная агрессивность вещества, поэтому неправильное применение вещества может привести к нежелательным побочным действиям в виде ожогов, раздражений или отравлений в организме. При непосредственном использовании соединения важно не нарушать дозировки, установленные в инструкции.

И в быту, и в промышленности: сода кальцинированная!

Наверняка каждый взрослый человек знаком с содой кальцинированной (Na2CO3). Часто таковая используется в качестве очистителя, а еще ее весьма просто отыскать и приобрести. Но главное — сода отличается универсальностью!

Кальцинированная сода представляет собой кристаллический порошок не имеющий цвета, занимающий лидирующие позиции среди числа распространенных и весьма востребованных химикатов. Сегодня на продаже такой соды специализируются многие компании, что объясняется высокой ее востребованностью в строительстве, промышленности и быту.

Отдельного внимания заслуживает тот момент, что сода кальцинированная является гигроскопическим веществом, то есть, способна поглощать не только влагу, а и углекислые кислоты из воздуха. Получают соду путем доведения кристаллогидрата до высоких температур.

Свойства

Среди очевидных свойств, в отличии от такого вещества как олифа, выделяют его способность к быстрому растворению в воде и глицерине, слабую растворимость в эталоне, а также отсутствие предрасположенности к таковому процессу при соединении с ацетоном и сероуглеродом. При температурах свыше 852 градусов вещество начинает плавление.

Кальцинированная сода делится на несколько видов: Марка — А (в виде гранул) и Марка — Б (в виде порошка).

Сферы использования

Сода кальцинированная востребована при производстве медицинского и оптического стекла, стеклоблоков и хрусталя. Также она является важным компонентом при производстве целлюлозно-бумажной продукции, используется в промышленности, незаменима при изготовлении бытовой химии. Не обойтись без соды и при производстве цинка, керамической плитки, хрома, вольфрама и свинца.

Нужно отметить, что обычная кальцинированная сода легко способна заменить дорогостоящее чистящее средство, причем справиться с прямым его назначением не хуже, а то и в несколько раз лучше! При ее помощи можно стирать белье как в стиральной машине, так и в ручную. Сода — компонент бесфосфатных порошков для стирки, которые не наносят вреда природе белья, но отлично справляются с удалением пятен. Немаловажно значение соды и при работе с засоренными водопроводными трубами. Она запросто уберет любую «пробку», причем справится с этим в разы эффективнее любого специального средства.

Уже давно кальцинированная сода является добавкой Е500. Она часто используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя, препятствующего склеиванию, а еще может быть применена в виде регулятора кислотности.

Осторожно!

Говоря о влиянии соды на человеческий организм, следует заметить — ее относят к третьему классу опасности, так как при оказании воздействия на дыхательные пути она может вызвать раздражение слизистой, а порой — конъюнктивит. Очень опасно занесение кальцинированной соды в глаза, так как существует вероятность появления ожога.

А вот тот момент, что кальцинированная сода не имеет предрасположенности к возгоранию и не является взрывоопасной, не может не радовать.

Кстати, о хранении. Сода кальцинированная должна находиться в помещениях с низкой влажностью и ни в коем случае не должна быть помещена около жидкости. Не стоит помещать ее на видном месте, особенно, если в доме есть дети.

Отличие кальцинированной и пищевой соды

Разница между кальцинированной и пищевой содой заключается в уровне кислотности. Соль угольной кислоты имеет РН 12, а двууглекислый натрий всего лишь 8 единиц. Исходя из этого, можно сказать, что бельевая сода является сильным химическим веществом и требует осторожного применения.


Отличительной особенностью бикарбоната натрия (пищевой соды) является безопасность и польза для человеческого организма. Потому вещество широко используют в хлебопекарной промышленности, а также для лечения различных болезней в качестве народного средства. Если говорить о кальцинированной соде, то это соединение имеет только техническое применение без внутреннего приёма в организм.

Краткая характеристика карбоната натрия:

Карбонат натрия (кальцинированная сода) – неорганическое вещество белого цвета.

Химическая формула карбоната кальция Na2CO3.

Карбонат натрия (кальцинированная сода) – неорганическое соединение, натриевая соль угольной кислоты.

Карбонат натрия не следует путать с гидрокарбонатом натрия (пищевой содой) NaHCO3 и с гидроксидом натрия (каустической содой) NaOH.

Карбонат натрия – бесцветные кристаллы, в обычных условиях представляет собой порошок белого цвета, которые плавятся при температуре 854 °C без разложения и разлагаются при дальнейшем нагревании – при температуре свыше 1000 °C.

Карбонат натрия имеет три модификации:

– α-модификация. Имеет моноклинную кристаллическую решетку, образуется при температуре до 350 °C;

– β-модификация. Образуется при нагреве свыше 350 °C и до 479 °C. Также имеет моноклинную кристаллическую решетку;

– γ-модификация. Образуется при нагреве свыше 479 °C. Имеет гексагональную кристаллическую решетку.

Хорошо растворяется в воде, создавая сильнощелочную среду, а также в глицерине. Малорастворим в этаноле. Не растворим в ацетоне и сероуглероде.

В природе карбонат натрия встречается в виде минералов:

– нахколита, имеющего химическую формулу NaHCO3. Нахколит – минерал подкласса карбонатов, кристаллическая форма бикарбоната натрия. Название образовано по первым буквам символов химических элементов, входящих в его состав: Na, H, C и О;

– трона, имеющего химическую формулу Na2CO3·NaHCO3·2h3O. Название трон происходит от арабского названия природной соли. Другое название трона – египетская соль;

– натрита, имеющего химическую формулу Na2CO3·10h3O. Натрит – это декагидрат карбоната натрия. Другое название натрита – натрон, кристаллическая сода или сода;

– термонатрита, имеющего химическую формулу Na2CO3·Н2O. Термонатрит – моногидрат карбоната натрия. Образуется при дегидратации декагидрата карбоната натрия Na2CO3·10h3O. Другое название термонатрита – сода или кристаллическая сода.

Карбонат натрия также встречается в золе некоторых морских водорослей.

В пищевой промышленности используется 3 типа карбоната натрия:

– добавка Е500(i) – карбонат натрия (Sodium Carbonate) с химической формулой Na2CO3;

– добавка Е500(ii) – гидрокарбонат натрия (Sodium bicarbonate, Sodium hydrogen carbonate) с химической формулой NaHCO3. Гидрокарбонат натрия именуется также питьевой содой, пищевой содой, двууглекислой содой, натрием двууглекислым, бикарбонатом натрия.

– добавка Е500(iii) – смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium Sesquicarbonate).

Применение кальцинированной соды в домашних условиях

Область применения кальцинированной соды достаточно разнообразна, поэтому соединение используют в таких отраслях:

  • изготовление стекла;
  • мыловаренное производство;
  • производство кожи;
  • применение в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности;
  • химическая отрасль;
  • тяжёлая металлургия.

Кроме общего использования бельевая сода активно применяется в хозяйстве для различных бытовых нужд.

  1. Стирка белья. При наличии сильно загрязнённых вещей, которые не отстирываются обычном порошком, используют кальцинированную соду, так как она эффективно борется с загрязнениями и старыми пятнами. Для этого вещество добавляют в стиральную машину в количестве 3 ст. ложек. Если же стирка ручная, то соединение нужно кидать в кипящую воду с вещами. К тому же карбонат натрия способствует смягчению воды и хорошо очищает детали машины от образовавшейся накипи.
  2. Очищение посуды. Обычный процесс мытья при наличии загрязнённой посуды можно значительно облегчить при использовании кальцинированной соды. В 1 литре горячей воды нужно развести 3 ст. ложки вещества и в полученном растворе замочить кухонные предметы. После очищения чистые тарелки обязательно хорошо сполоснуть чистой водой.
  3. Мытьё половых поверхностей. Раствор кальцинированной соды с водой хорошо обеззараживает поверхность, что важно для придания чистоты в доме. Пропорция составляет 5 литров воды и 3 ст. ложки вещества. При сильном загрязнении количество соединения можно увеличить. После основного процесса очищения полы нужно протереть влажной чистой тряпкой.
  4. Применение для очистки сантехники. Кальцинированная сода в сочетании с уксусом и отбеливателем в равных количествах способна очистить даже самые жёлтые поржавевшие места на плитке или же умывальнике. Для этого полученную смесь нужно нанести на 20-30 минут, а после почистить щёткой. Далее, смыть и хорошо промыть очищенный предмет проточной водой.
  5. Очищение поверхностей в кухне. Приготовленный раствор бельевой соды в соотношении 3 ст. ложек и 1 литра воды также хорошо очищает различные материалы. При помощи соединения можно избавиться от налёта и ржавчины на изделиях из алюминия, дерева, кирпича, а также на паркете, окрашенном стекле, лакированной мебели.

Видео — Белоснежная ванна за 5 минут. Смешай 2 ст. л. кальцинированной и 2 ст. л. питьевой соды

Кальцинированная сода для уборки

  • Дезинфицируем
  1. 10-15 г стружки хозяйственного мыла смешайте с равным количеством технической соды.
  2. Растворите в литре горячей воды.

Этим средством можно дезинфицировать любые поверхности. Для кафеля раствор может быть покрепче — до 3% (по 30 г мыла и соды).

Обрабатывать поверхности дезинфицирующим раствором можно ежедневно. Работайте в резиновых перчатках и проветривайте помещение.

  1. 4-5 столовых ложек карбоната натрия растворите в 10 литрах теплой воды.
  2. Вымойте пол раствором.
  3. Смойте чистой водой.
  4. Протрите насухо.


Техническая сода – дешевое моющее средство, но работать нужно только в перчатках

Полы из керамической плитки можно мыть таким же раствором с тремя столовыми ложками жидкого мыла.

Внимание! Кальцинированная сода не подходит для мытья полового покрытия из ламината, паркета и натурального дерева. Также она противопоказана для кирпича и натяжных потолков.

  • Чистим сантехнику

Краны, шланги от душей очищают раствором 2 столовых ложек кальцинированной соды в литре теплой воды.

Старые загрязнения поддаются смеси пищевой и кальцинированной соды в соотношении 1:1.

  1. Добавьте в порошок немного воды.
  2. Нанесите кашицу на загрязненные места на 30-45 минут.
  3. На соду налейте немного уксуса и потрите загрязнение. Оставьте на полчаса.
  4. Смойте еще раз уксусом и чистой водой.
  • Удаляем канализационные засоры

При растворении в воде карбонат натрия образует едкий натр. Агрессивная щелочь отлично прочищает засоры в канализации.

Способ 1

  1. Засыпьте в слив не меньше половины стакана технической соды.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Через полчаса промойте водой в течение 15-20 минут.

Возможно, вам будет интересно: Как прочистить канализационную трубу содой и уксусом в домашних условиях

Способ 2

  1. В слив на полчаса насыпьте по 5 столовых ложек пищевой и технической соды.
  2. Залейте половину стакана уксуса и столько же хлорного отбеливателя.
  3. Закройте слив пробкой и оставьте на 30-40 минут.
  4. Промойте слив большим объемом воды.

Внимание! Обязательно проветривайте помещение, т. к. в ходе очистки выделяется газообразный хлор. После очистки продолжайте проветривание не менее получаса.

Использование соды для огорода

Кальцинированная сода является эффективным средством для защиты растений от огородных вредителей. Вещество отрицательно воздействует на большинство насекомых и сорняков:

  • устранение мучнистой росы осуществляют при помощи специального раствора соды и хозяйственного мыла. В пол ведра воды добавляют 2 ст. ложки щёлочи и 50 грамм потёртого мыла, а затем всё тщательно перемешивают до образования однородной смеси. Готовым средством опрыскивают растения один раз в неделю. Во время проведения процедуры нежелательны изменения погоды в виде дождя или же сильной жары;
  • для борьбы с вредными насекомыми используют средство на сочетании кальцинированной соды и древесной золы в равных пропорциях. Обработку проводят в нежаркое, время, так как растения могут получить сильные ожоги, а от воздействия средства получится противоположный эффект;
  • неконцентрированный раствор соды хорошо подходит для удобрения помидоров в вегетационный период. Подкормка проводится в вечернее время вместе с поливом, а при созревании плоды становятся более вкусными и полезными;
  • для профилактики от желтения содовым раствором также поливают огурцы. При этом концентрация вещества на ведро воды должна составлять не более 0,5 ст. ложки;
  • устранение серой гнили раствором с содой осуществляется два раза в месяц. Процедуру лучше всего проводить вечером или рано утром, но не в жаркое время;
  • борьба с сорняками осуществляется сильно концентрированным раствором соды, который поливается на проблемные участки огорода. Также метод можно использовать для обработки тротуарных дорожек во дворе;
  • определение кислотности земли. Для того чтобы выявить степень кислотно-щелочного соотношения, нужно концентрированный раствор соды вылить на участок и посмотреть нет ли химической реакции в виде характерного шипения. Если же данное явление наблюдается, то значит, на грунте преобладает кислая среда;
  • для омоложения роз используют раствор на основе соды, соли Эпсома и нашатырного спирта с водой. Все компоненты смешивают между собой в равных пропорциях (по 1 ст. ложке) и добавляют в ведро воды. Затем поливают кусты цветка раз в неделю. Молодые растения можно обрабатывать без содержания нашатыря.

Особенности использования кальцинированной соды в быту

Присутствует ли возможность успешного и частого использования данного вида продукта в быту? Люди к настоящему времени успели научиться применять кальцинированную соду для решения бытовых вопросов. Средство обладает высоким уровнем эффективности и способностью в минимальные сроки устранять жир с поверхностей различного типа. Кальцинированная сода представляет собой дешевую разновидность чистящих средств, причем свойства успешно проявляются с давних времен. Итак, каким может быть применение в быту?

  1. Смягчение состава воды.
  2. Эффективное удаление грязи на кухне и в ванной комнате.
  3. Стирка сильно загрязненных вещей.
  4. Очистка посуды, бытовых приборов от накипи.
  5. Кальцинированная сода может использоваться для борьбы и профилактики вредителей.
  6. Присутствует возможность успешного устранения мучнистой росы, серой гнили. Более того, другие вредные явления также эффективно устраняются с помощью карбоната натрия.
  7. Для борьбы с насекомыми следует приготовить раствор кальцинированной соды. На одно ведро воды требуется от четырех до шести чайных ложек соды. Приготовленная смесь должна использоваться для эффективной обработки лоз винограда и других фруктовых деревьев. Нужно отметить, что будет достигнута только польза. К тому же правильное проведение мероприятия позволит устранить риск нашествия гусениц.
  8. Кальцинированная сода может успешно использоваться для обработки кабачков, капусты, огурцов, дыни, малины, черной смородины и крыжовника. Предполагается применение средства в виде специального раствора или порошка.

Неудивительно, что кальцинированная сода становится такой же популярной, как и пищевая. Самое важное – помнить существенные различия в использовании средств.

Где можно приобрести средство?

Кальцинированная сода продаётся в широком доступе в хозяйственных магазинах или же прилавках, где представлено всё для дачи. Лучше всего покупать средство в проверенных местах, так как по неопытности можно приобрести подделку.

Перед покупкой вещества необходимо проверить сроки годности, так как просроченная продукция не окажет должного воздействия, и товар придётся выкинуть. Также соду можно заказать через интернет, если нет возможности приобрести средство в магазине.

Как сделать самостоятельно кальцинированную соду из обычной питьевой

Стремление самостоятельно получить обладающую хорошими очищающими, обеззараживающими характеристиками кальцинированную соду может быть реализовано, если использовать в роли исходного сырья питьевую соду.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить гель из мыла и соды: своими руками, в домашних условиях

Алгоритм действий:

  1. Берут глубокую форму, используемую для запекания. На мягкую губку набирают немного геля для посуды и протирают все внутренние плоскости. Это позволит максимально обезжирить их. Промывают прохладной водой, полностью удаляя моющее средство. Вытирают досуха мягкой тканевой салфеткой.
  2. Включают духовку, установив температуру в 230˚С.
  3. Насыпают в форму пищевую соду, заполняя примерно половину объема.

Ставят в духовку емкость с бикарбонатом натрия и прокаливают, периодически помешивая деревянной лопаткой. Продолжается процесс на протяжении часа.

Достают готовый продукт. Оставляют остывать при комнатных условиях. Хранят домашнюю кальцинированную соду в сухой стеклянной емкости под герметичной крышкой.

Безопасность при использовании

Карбонат натрия представляет ряд веществ, которые требуют соблюдения мер предосторожности:

  • использование хозяйственных перчаток, так как вещество может вызвать ожоги на коже;
  • хранение вещества в безопасном месте вдали от продуктов питания и кухонной посуды;
  • исключение доступа маленьких детей к веществу;
  • при попадании вещества на глаза или внутрь необходимо сделать промывания большим количеством проточной чистой воды;
  • аккуратное использование соды и обязательное соблюдение всех дозировок, прописанных в инструкции по применению.

Хранение и транспортировка

Транспортировка и хранение соды осуществляется в специальных контейнерах или же мешках, изготовленных из полипропиленового материала. Вещество хорошо впитывает влагу и углекислую кислоту, поэтому при перевозке следует исключить прямые попадания солнечных лучей и воды.

При транспортировке обязательно должна быть произведена проверка герметичности упаковки, так как сода в открытом доступе кристаллизуется и превращается в комки, что непригодно для её дальнейшего использования. Хранение производят на складах с маленькой влажностью с минимальным поступлением солнечных лучей.

Отзывы

Отзывы о применении кальцинированной соды в быту и для других нужд имеют большое число положительных откликов, и многие женщины с удовольствием используют средство в личных целях. Ниже приведены некоторые отклики наших читателей.

Для меня сода это просто спасение для чистки кухни и ванной комнаты. Я больше никаких других средств и не использую. Просто наношу вещество на поверхности, и оставляю на 10–15 минут, а затем тщательно смываю и всё как новое. При этом цена недорогая и одной пачки хватает на длительное время. Очень довольна и рекомендую к применению.

Наталья, г. Красноперекопск

У меня аллергия на все моющие средства, поэтому для чистки плиты и раковины я использую обыкновенную кальцинированную соду. Мне очень нравится средство, так как после применения не наблюдается каких-либо побочных эффектов и все полностью очищается. Просто незаменимая вещь для хозяйки!

Маргарита, г. Ижевск

Я пробовала кальцинированную соду для выведения пятен на одежде, но после тщательного замачивания и отстирывания так и не получила долгожданного результата. Да, раковина в ванной хорошо очищается, но в качестве отбеливателя средство не помогает. Хочу сказать, что всё нужно использовать по назначению и тогда будет толк!

Евгения, г. Зеленоград

А я хочу подтвердить эффективность кальцинированной соды в хозяйстве, так как активно использую её и дома и на огороде и она меня ни разу не подвела! Очень хорошо помогает от сорняков и для удобрения овощей. При этом не надо использовать ядохимикаты, которые вредны не только для насекомых, но и для человека. Хочу также сказать, что везде нужно учитывать концентрацию соды, чтобы не перепалить растения, и стопроцентный результат гарантирован! Лучше всего покупать на один сезон, так как залежавшаяся сода уже не имеет былой эффективности. Так что для меня это средство номер один в огороде!

Иван Иванович, г. Симферополь

Моя бабушка пользуется кальцинированной содой и постоянно удивлялась, зачем она это делает? Но после того как попробовала почистить посуду и поняла в чём дело. Девочки это самый лучший способ для того чтобы устранить старую грязь с кастрюлей. А после мытья всё блестит как новенькое и свой чайник на даче я просто не узнала. Теперь и дома пользуюсь щелочью. При этом самое главное хорошо всё промывать, так как всё-таки средство не предназначено для пищевого применения.

Марина, г. Владивосток

Я люблю возиться на огороде и постоянно использую различные методы удобрений для подкормки растений. Кальцинированная сода очень подходит для этого случая, так как способствует укреплению и быстрому росту урожая. Я делаю раствор небольшой концентрации и просто поливаю грядки в вечернее время. Всё экологически безопасно, удобно и дёшево!

Валентина Михайловна, г. Киров

Да, мне тоже кальцинированная сода нравится в качестве хорошего очищающего средства. Просто наношу её на стенки ванной и раковины и оставляю на несколько минут, а затем все смываю при помощи скребка. В результате получается идеально чистая комната и приятное настроение. Мои наилучшие рекомендации!

Татьяна, г. Пушкин

Карбонат натрия имеет широкий спектр применения в хозяйственной области и пользуется большим спросом у населения. Вещество обладает рядом полезных качеств и зарекомендовало себя как действенное очищающее средство. Получение эффективности от использования зависит от правильности соблюдения инструкции по применению и предложенных рецептур.

Каустическая сода, стиральная сода и пищевая сода — приготовление, химическая формула, свойства

Соль — это минерал, состоящий в основном из хлорида натрия (NaCl), химического компонента, который принадлежит к более широкому классу солей; каменная соль или галит — это соль в виде природного кристаллического минерала. Морская вода содержит большое количество соли. Открытый океан имеет соленость 3,5% и около 35 граммов (1,2 унции) твердых веществ на литр морской воды. Соль получают путем испарения морской воды (морской соли) и богатой минералами родниковой воды в неглубоких бассейнах, а также из соляных шахт.

Едкий натр и хлор — основные промышленные продукты; соль используется в различных промышленных процессах, включая производство поливинилхлорида, полимеров, бумажной массы и многих других изделий. Только около 6% мирового годового производства соли, составляющего около 200 миллионов тонн, используется человеком.

Другие области применения включают очистку воды, защиту от обледенения проезжей части и сельское хозяйство. Например, морская соль и поваренная соль — это пищевые соли, которые обычно содержат агент, препятствующий слеживанию, и могут быть йодированы для предотвращения нехватки йода.Натрий служит электролитом и осмотическим растворенным веществом, что делает его важным питательным веществом для здоровья человека. Чрезмерное потребление соли детьми и взрослыми может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония. В результате несколько международных организаций здравоохранения и специалисты в промышленно развитых странах рекомендуют сократить употребление соленых блюд. По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослым следует принимать менее 2000 миллиграммов натрия в день или 5 граммов соли.

Каустическая сода (гидроксид натрия)

Каустическая сода, часто известная как щелочь, представляет собой щелочную соль.Гидроксид натрия известен под этим термином. Коррозионное воздействие этой соли на ткани животных и растений принесло ей такое название. Его можно использовать по-разному. NaOH — это химическая формула гидроксида натрия.



Приготовление каустической соды:

Гидроксид натрия можно получить различными способами, включая:

  1. процесс Кастнера-Келлнера
  2. мембранная ячейка Нельсона
  3. процесс Лоуига

процесс Кастнера-Келлнера :

Принцип: Электролиз рассола используется в процессе Кастнера-Келлнера для получения гидроксида натрия.

Ячейка Кастнера-Келлнера: Это прямоугольный стальной резервуар из стали. Бак облицован эбонитом. Анод выполнен из титана, а катод — это слой ртути на дне резервуара.

Реакция, вызывающая ионизацию солевого раствора, выглядит следующим образом:

2NaCl → 2Na + + 2Cl

Ионизация происходит, когда солевой раствор контактирует с электрическим током. В результате к электродам притягиваются как положительные, так и отрицательные ионы.Амальгама натрия образуется, когда ионы натрия осаждаются на ртутном катоде. Ионы хлора перемещаются от верхней части ячейки к аноду.

2Cl → Cl 2 + 2e


2Na + + 2e → 2Na

Образование NaOH: Затем амальгама перемещается в камеру, известную как денудер. . Его обрабатывают водой в денудере для получения раствора гидроксида натрия. При испарении раствора образуется твердый гидроксид натрия.Получение чистой каустической соды — очень эффективный метод.

Свойства каустической соды:

  • Это белое твердое вещество с температурой плавления 591 градус Цельсия.
  • Это вещество длительного действия.
  • NaOH горький и мыльный на ощупь.
  • Обладает высокой растворимостью в воде и умеренной растворимостью в спирте.
  • Гидроксид натрия — щелочное вещество.

Использование каустической соды

  1. Это чистящее средство, которое также используется для производства стиральной соды.
  2. В некоторых лабораториях гидроксид натрия также используется в качестве реагента.
  3. Это ключевой ингредиент при производстве натронной извести.
  4. Применяется для очистки бокситов с целью получения алюминия.

Сода для стирки (карбонат натрия)

Сода для стирки используется в самых разных областях, от домашних до промышленных. Это щелочное вещество с сильным щелочным характером, которое может удалять стойкие пятна с тканей во время стирки.Формула для стиральной соды: Na 2 CO 3 .10H 2 O. Карбонат натрия — это химический термин, обозначающий стиральную соду. Кальцинированная сода химически представляет собой гидратированную соль карбоната натрия.

Получение карбоната натрия:

Для синтеза карбоната натрия требуется метод Солвея, и этапы производства карбоната натрия описаны ниже:

Этап 1: Очистка рассола

Выпаривание дает концентрированный рассол, а осадки удаляют примеси, такие как кальций, магний и другие минералы.Концентрированный солевой раствор фильтруют перед смешиванием с аммиаком в аммиачной башне, которая затем охлаждается.

Этап 2: Образование гидрокарбоната натрия


Двуокись углерода транспортируется через аммонизированный солевой раствор в колонне для карбонизации.

NH 3 + CO 2 + NaCl + H 2 O → NaHCO 3 + NH 4 Cl

Этап 3. Образование карбоната натрия

Бикарбонат натрия (NaHCO 3 ), который образуется, собирается из башни и нагревается до 300 ° C.В результате образуются кристаллы карбоната натрия.

2NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O

Этап 4: Извлечение аммиака

Обработкой раствора NH 4 Cl Ca ( OH) 2 , аммиак может быть рекуперирован. В процессе Solvay снова используется этот аммиак, и в качестве побочного продукта получается CaCl 2 .

2NH 4 Cl + Ca (OH) 2 → 2NH 3 + CaCl 2 + H 2 O

Свойства карбоната натрия:

  • Это кристаллическое твердое вещество белого цвета. цвет.
  • Он бывает моногидратированным (Na 2 CO 3 . 10H 2 O), безводным (Na 2 CO 3 ), семиводным (Na 2 CO 3 . 7H 2 O) и декагидрат (Na 2 CO 3 .7H 2 O) образует (Na 2 CO 3 .10H 2 O).
  • В природе карбонат натрия является основным веществом.
  • Он имеет температуру плавления 851 градус Цельсия.
  • При нагревании теряет воду и образует безводную соль (кальцинированную соду).

Na 2 CO 3 .10H 2 O → Na 2 CO 3 .H 2 O → Na 2 CO 3 (при 373 K)


Применение стиральной соды:

  1. В промышленности и в быту она используется в качестве чистящего средства.
  2. Используется, в частности, в бумажной, текстильной, мыловаренной и моющих отраслях.
  3. Используется в процессе умягчения воды.
  4. Это материал, используемый при производстве стекла.
  5. В прачечных это один из самых важных агентов.

Пищевая сода (бикарбонат натрия)

Бикарбонат натрия также известен как пищевая сода. Химическая формула пищевой соды — NaHCO 3 .

Бикарбонат натрия — это еще одно название пищевой соды. Натрон, природное месторождение, в основном состоящее из Na 2 CO 3 , было впервые добыто средневековыми египтянами. Его использовали как мыло. Николя Леблан, французский химик, впервые создал NaHCO 3 в 1971 году.В 1846 году Джон Дуайт и Остин Черч основали завод по производству пищевой соды с использованием карбоната натрия и диоксида углерода.

Различные химические приложения можно найти в каждой комнате дома, включая ванную, кухню и т. Д. Бикарбонат натрия — одно из таких веществ, которое широко используется из-за его универсальности, полезности и низкой стоимости.

Приготовление пищевой соды:

В промышленном мире процесс Solvay используется для производства бикарбоната натрия и карбоната натрия.В качестве сырья в этом процессе используются диоксид углерода, вода, аммиак и концентрированный солевой раствор. Этот метод более предпочтителен, поскольку он менее затратен и требует меньше сырых ресурсов для создания необходимых химикатов. Пищевая сода и карбонат натрия образуются в результате химической реакции, которая протекает следующим образом:

CO 2 + H 2 O + NH 3 + NaCl → NaHCO 3 + NH 4 Cl

2 NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O

Образующийся диоксид углерода повторно используется для получения NaHCO 3 .

Свойства бикарбоната натрия:



  • Он негорючий.
  • Порошковая пыль не так взрывоопасна, как другие типы пыли.
  • Он имеет температуру плавления 50 градусов.
  • NaHCO 3 — белое кристаллическое вещество без запаха.
  • Он носит фундаментальный характер.

Использование пищевой соды:

  1. Снижает кислотность желудка и действует как антацид, снимая дискомфорт в желудке и расстройство желудка.
  2. Используется в качестве смягчителя воды в процессе стирки.
  3. Используется в огнетушителях, так как образует мыльную пену.
  4. Действует как пестицид, удаляя грязь с материалов, не влияя на их свойства.
  5. Производится двуокись углерода (из-за разложения NaHCO 3 ), которая способствует поднятию теста в хлебопекарной промышленности.
  6. Он содержится в ушных каплях, косметике и других предметах личной гигиены.
  7. Используется для противодействия воздействию кислоты, действуя как нейтрализатор.

Примеры вопросов

Вопрос 1: Какую часть процесса промышленной очистки играет каустическая сода?

Ответ:

Каустическая сода используется для очистки технологического оборудования и резервуаров для хранения, поскольку она растворяет жир, белковые отложения, жиры и масла при смешивании с водой и нагревании.

Вопрос 2: Какие риски для здоровья связаны с едким натром?

Ответ:

NaOH чрезвычайно едкий и неприятный.Он вызывает сильные ожоги кожи.

Вопрос 3: Напишите любые два основных приложения каустической соды.

Ответ:

Ниже приведены некоторые области применения каустической соды:

  • При производстве нефтепродуктов.
  • Используется в целлюлозно-бумажной промышленности.

Вопрос 4: Какие четыре стадии идут на получение карбоната натрия?

Ответ:

Ниже приведены четыре этапа получения карбоната натрия:

  • Очистка рассола
  • Образуется гидрокарбонат натрия.
  • Образуется карбонат натрия.
  • Аммиак рекуперирован.

Вопрос 5: Напишите любые два использования стиральной соды.

Ответ:

Сода для стирки используется:

  • В промышленности и в быту она используется в качестве чистящего средства.
  • Используется, в частности, в бумажной, текстильной, мыловаренной и моющих отраслях.

Вопрос 6: Каковы свойства бикарбоната натрия?

Ответ:

Ниже приведены свойства бикарбоната натрия:

  • Он негорючий.
  • Порошковая пыль не так взрывоопасна, как другие типы пыли.
  • Он имеет температуру плавления 50 градусов.
  • NaHCO 3 — белое кристаллическое вещество без запаха.
  • Он носит фундаментальный характер.

Вопрос 7. Для чего в используется пищевая сода?

Ответ:

Пищевая сода используется следующим образом:

  1. Снижает кислотность желудка и действует как антацид, снимая дискомфорт в желудке и расстройство желудка.
  2. Используется в качестве смягчителя воды в процессе стирки.
  3. Используется в огнетушителях, так как образует мыльную пену.
  4. Действует как пестицид, удаляя грязь с материалов, не влияя на их свойства.
  5. Производится двуокись углерода (из-за разложения NaHCO 3 ), которая способствует поднятию теста в хлебопекарной промышленности.
  6. Он содержится в ушных каплях, косметике и других предметах личной гигиены.
  7. Используется для противодействия воздействию кислоты, действуя как нейтрализатор.

Почему пищевая сода называется бикарбонатом натрия?

Пищевая сода — это бикарбонат натрия. В бикарбонате натрия присутствует «би» из-за архаичной системы именования. Бикарбонат натрия производит вдвое больше (би) карбоната на ион натрия, чем карбонат натрия. IUPAC предпочитает название гидрокарбонат натрия, но старое название сохраняется.

Пищевая сода называется бикарбонатом натрия или бикарбонатом соды, в зависимости от страны происхождения. Однако в соединении присутствует только один карбонат-ион.Вот объяснение того, почему пищевая сода является бикарбонатом натрия (хотя на самом деле это не так), и поиск лучшего названия для этого соединения.

Бикарбонат натрия и карбонат натрия

Если вас попросят написать химическую формулу бикарбоната натрия на основе его общепринятого названия, вы, скорее всего, ошибетесь. Вы знаете, что катион натрия (Na + ) имеет заряд +1, а карбонатный анион (CO 3 2- ) имеет заряд -2, поэтому вы, вероятно, написали бы что-то вроде Na 4 (CO 3 ) 2 , который уравновешивает плату, но не является правильным.Если вы уменьшите индексы, чтобы получить Na 2 CO 3 , вы получите совершенно другое соединение.

Формула бикарбоната натрия: NaHCO 3 . Существует еще одно соединение, называемое стиральной содой или карбонатом натрия, которое имеет формулу Na 2 CO 3 . Нагревательная сода отводит водород и дает вам стиральную соду. Растворение пищевой соды дает один ион натрия и один анион бикарбоната (HCO 3 ). Растворение стиральной соды дает два иона натрия и один карбонат-ион (CO 3 2- ).

Почему пищевая сода называется бикарбонатом натрия

Пищевая сода и стиральная сода широко использовались задолго до того, как стали известны их химические формулы. Префикс «би» основан на наблюдении, что пищевая сода производит вдвое больше карбоната (CO 3 ) на один натрий, чем сода для стирки. Итак, HCO 3 стал бикарбонатом, хотя он имеет только один карбонат, а CO 3 2- стал карбонатом.

Имена ИЮПАК

Пищевая сода называется бикарбонатом натрия из-за устаревшей системы наименований, но название настолько знакомо, что никуда не денется.Тем не менее, Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) рекомендует называть пищевую соду гидрокарбонатом натрия. Если вас попросят написать химическую формулу гидрокарбоната натрия, вы получите правильный ответ!

Ссылки

  • Ellingboe, J. L .; Раннелс, Дж. Х. (1966). «Растворимость карбоната натрия и бикарбоната натрия в смесях ацетон-вода и метанол-вода». J. Chem. Англ. Данные . 11 (3): 323–324. DOI: 10.1021 / je60030a009
  • Lide, David R., ed. (2009). CRC Справочник по химии и физике (90-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN 978-1-4200-9084-0.
  • Прадёт, Патнаик (2003). Справочник по неорганическим химическим веществам . McGraw-Hill Companies, Inc. стр. 861. ISBN 978-0-07-049439-8.

Похожие сообщения

Пищевая сода и уксус Фейерверк

Пришло время праздничного фейерверка! С помощью этого эксперимента с пищевой содой и уксусом мы привносим азарт фейерверка в наши уроки с захватывающей химической реакцией, которая понравится детям любого возраста.Мы включили простые уроки, а также дополнительные материалы по увлекательной химии (с небольшой математикой), чтобы научиться измерять химические реакции.

Summer Science — Измерение химической реакции

Что вы узнаете из этой статьи!

Заявление об ограничении ответственности: эта статья может содержать комиссионные или партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Не смотрите наши видео? Отключите все блокировщики рекламы, чтобы наш видеопоток был виден. Спасибо!

Просмотр фейерверков — популярное праздничное мероприятие во многих культурах, являющееся основным событием многих фестивалей и торжеств. Сегодня мы запечатлели эту магию с помощью небольшого эксперимента с пищевой содой и уксусом.

Легко превратите это в эксперимент, чтобы отпраздновать любое событие, настроив цвета вашего блеска и формы, или просто используйте радугу цветов и празднуйте только потому, что наука потрясающая!

Пищевая сода и уксус

Это далеко не первый раз, когда мы проводим эксперимент с бикарбонатом натрия (он же пищевая сода) и уксусом.Бурная, бурная реакция проста, экономична и очень увлекательна.

Узнать больше! Узнайте больше о реакциях на пищевую соду и уксус.

Наука

Каждый раз, когда мы делаем что-либо из этих действий, я люблю говорить о науке и реакции, когда мы это делаем. Меня всегда поражают невероятные, любопытные умы детей и вдумчивые и интересные вопросы, которые они задают, когда мы вместе занимаемся наукой.

Это задание исследует популярную реакцию пищевой соды и уксуса, которая представляет собой простую кислотно-щелочную химическую реакцию.Уксус или уксусная кислота имеют химическую формулу Ch4COOH. Пищевая сода представляет собой основу, также известную как бикарбонат натрия, и имеет химическую формулу NaHCO3. Продуктами реакции являются ацетат натрия (C2h4NaO2). Ацетат натрия состоит из 1 иона натрия, 2 атомов углерода, 3 атомов водорода и 2 атомов кислорода. Другие продукты — это вода (h3O) и диоксид углерода (CO2). Двуокись углерода — это газ, который вызывает образование пузырьков во время реакции.

Химическая формула пищевой соды и уксуса

C 2 H 4 O 2 + NaHCO 3 -> NaC 2 H 3 O 2 + H 2 O + CO 2
уксус + бикарбонат натрия — > ацетат натрия + вода + углекислый газ

Принадлежности

Для этого эксперимента вам понадобится:

Пищевая сода (бикарбонат натрия)
Уксус
Формочки для печенья
Красный, синий и серебристый блеск *
Ложка
Маленькая бутылочка, шприц или пипетка (для уксуса)
Поднос или большая тарелка
Пластиковое покрытие для стола (по желанию)

* ПРИМЕЧАНИЕ О ЯРКОСТИ — Блеск стал очень спорным из-за негативного воздействия на окружающую среду, но я знаю, что многие из вас по-прежнему любят немного блеска в своих проектах! Что касается блесток, я считаю, что это всегда необязательно.Ни один из моих проектов этого не требует. Но если вы решите, что хотите, чтобы ваши творения немного сияли и сияли, я настоятельно рекомендую использовать биоразлагаемые блестки. Доступно множество фантастических вариантов. Ниже приведены ссылки на некоторые отличные варианты.

В зависимости от возраста и способностей ваших детей вы можете также предоставить им средства защиты, такие как защитные очки (никто не хочет, чтобы уксус попал им в глаза!) Или перчатки (уксус в гвоздях или небольшие порезы могут повредить).

Всегда проводите эти эксперименты под ответственным наблюдением взрослых.

Проезд

При необходимости положите на стол скатерть или пластиковое покрытие, чтобы защитить его, и наденьте все защитные приспособления.

Наполните бутылку для отжима уксусом или приготовьте небольшую миску с уксусом, если вы используете шприц или пипетку. Отложил в сторону.

Поместите формочки для печенья в противень или большую форму.

Добавьте примерно одну столовую ложку пищевой соды с горкой в ​​форму для печенья.Слегка разгладьте ложкой.

Посыпьте сверху пищевой содой вашу посыпку. Или, чтобы сделать забавный сюрприз, добавьте посыпку, а затем добавьте немного пищевой соды поверх посыпки, чтобы скрыть ее. Таким образом, они будут выявлены по реакции.

Теперь осторожно добавьте несколько капель уксуса. Начните медленно, чтобы увидеть реакцию. При необходимости добавьте еще уксуса для продолжения реакции.

Блеск дает действительно крутой фейерверк, искрящийся эффект!

Слушайте внимательно, что вы слышите? Вы также можете услышать реакцию в нашем видео.Как вы думаете, что издает этот шум?

Профессиональный совет! Добавьте немного средства для мытья посуды внутрь формочки для печенья с пищевой содой. Добавление этой дополнительной переменной, мыла, действительно усилит пузырьки и извержение. Спросите своих детей, почему они думают, что это происходит.

Фейерверк для печати

Добавьте немного веселья к своей деятельности с помощью этой печатной версии Fireworks, бесплатно для подписчиков на список рассылки STEAM Powered Family!

Расширенное задание по математике

Теперь мы выполнили основной эксперимент, давайте немного ускорим обучение с помощью идеи расширения, которая заставит наших молодых ученых работать с критическим мышлением и дедуктивным мышлением.

Измерение химической реакции

Установите формочку для печенья в виде звездочки в небольшую миску или блюдо, которое можно разместить на кухонных весах. Взвесьте блюдо и форму для печенья вместе и запишите вес. Теперь добавьте одну столовую ложку пищевой соды и запишите окончательный общий вес. Этот номер понадобится вам в ближайшее время.

Теперь поставьте небольшую чашку на весы. Обратите внимание на вес чашки.

Добавьте в стакан 50 мл уксуса. Обратите внимание на новый вес. Теперь рассчитайте вес уксуса без чашки так же, как мы рассчитали вес пищевой соды в бонусном задании.Запишите это число.

Время математики! Теперь добавьте вес уксуса без чашки к общему весу блюда с формочкой для печенья и пищевой содой. Это общая начальная масса вашей химической реакции. Запишите это число !

Начните реакцию, вылив уксус на пищевую соду и наблюдая за реакцией.

Когда реакция полностью закончится и вы больше не увидите пузырьков, поставьте чашку на весы и сделайте последнее измерение.

Сравните начальную массу химической реакции с конечной массой. Как менялись цифры? Как вы думаете, что вызвало это массовое изменение? Куда пропала пропавшая масса?

Готовы погрузиться в более увлекательные кислотно-щелочные реакции? Включая действительно вкусные? Проверьте эти мероприятия!

БОЛЬШЕ КИСЛОТНЫХ ОСНОВНЫХ РЕАКЦИЙ

Химия в разрыхлителе

Разрыхлитель — один из незаменимых ингредиентов в выпечке.Вы знаете, что именно он делает и почему? Мы собираемся более подробно изучить химию разрыхлителя.

Разрыхлитель

Прежде всего, разрыхлитель действует как разрыхлитель. Это смесь карбоната или бикарбоната и слабой кислоты, которая используется для увеличения объема и осветления текстуры выпечки. Большинство людей знакомы с альтернативой — пищевой содой, которую можно использовать аналогичным образом. Особенно, когда вы готовы приступить к выпечке и понимаете, что у вас закончился разрыхлитель.Но за этим стоит разница в химическом составе.

Пищевая сода, более известная как бикарбонат натрия, вступает в реакцию с кислотными компонентами жидкого теста, выделяя углекислый газ, который вызывает расширение жидкого теста и формирует характерную текстуру и зернистость. Многие формы разрыхлителя содержат бикарбонат натрия в сочетании с кислым фосфатом кальция, фосфатом натрия-алюминия или винным камнем.

Все химические закваски поднимают и аэрируют жидкое тесто и тесто, расширяя пузырьки воздуха, создаваемые в них при перемешивании, взбивании, взбивании, перемешивании и замешивании.Эти миллионы пузырьков задерживаются в жидком тесте из-за образовавшейся структуры глютена и увеличиваются в закваске под действием влаги и / или тепла. В большинстве случаев вам нужно сбалансировать систему закваски для достижения нейтрального pH.

Формула

Возвращаясь к разрыхлителю, он также включает компоненты, улучшающие консистенцию и стабильность. Самая важная добавка — кукурузный крахмал, хотя также можно использовать картофельный крахмал. В наши дни большинство продаваемых разрыхлителей двойного действия.Это означает, что первая закваска происходит при намокании разрыхлителя — как при смешивании сухих и влажных ингредиентов в рецепте, а вторая закваска происходит при нагревании разрыхлителя.

Когда смесь растворяется в воде и температура повышается, CO2 выделяется в соответствии с уравнением:

NaHCO3 + H + (из кислоты) → Na + + h3O + CO

Заменитель дрожжей

Разрыхлитель взял на себя роль дрожжей много лет назад, и причина очевидна — он действует мгновенно, в то время как дрожжам требуется больше времени, обычно два-три часа, чтобы образовать пузыри.Химическая реакция, в результате которой образуются пузырьки углекислого газа, происходит сразу после добавления воды, молока, яиц или другого жидкого ингредиента на водной основе. Белки в яйцах необратимо денатурируются под воздействием тепла (т.е. белки разворачиваются и не могут вернуться в свою первоначальную форму). Эти измененные яичные белки по существу придают жидкой пене твердую структуру, позволяющую ей сохранять форму.

Теперь, когда вы понимаете, как работает разрыхлитель, вы можете понять две вещи, которые часто встречаются в рецептах:

Многие рецепты требуют смешать все сухие ингредиенты, а затем добавить жидкость.Это не дает разрыхлителю вступать в реакцию до конца процесса перемешивания.

Многие рецепты советуют смешивать только короткое время — до тех пор, пока ингредиенты не станут влажными. Это сводит к минимуму утечку газа из жидкого теста. Если бы вы перемешивали в течение длительного времени, реакция закончилась бы, и перемешивание позволило бы пузырькам уйти.

Пищевая сода использует

С более чем 50 пищевой содой используется и пищевая сода. — недорогая альтернатива всему, от средств повседневной гигиены до бытовых чистящих средств.

Обсуждения в TechTalks

Мне нужно знать альтернативы подкислителю для разрыхлителя вместо Sapp

Как улучшить наполнение, срок хранения и текстуру продукта?

% PDF-1.4 % 129 0 объект >>> эндобдж 173 0 объект > поток application / pdf2013-04-16T04: 14: 58.478-04: 00application / pdf конечный поток эндобдж 123 0 объект > эндобдж 124 0 объект > эндобдж 125 0 объект > эндобдж 46 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI] / XObject >>> / Rotate 0 / TrimBox [0.0 0,0 612,0 792,0] / Тип / Страница >> эндобдж 52 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / Properties> / MC1 >>> / XObject >>> / Rotate 0 / TrimBox [0.0 0.0 612.0 792.0] / Type / Page >> эндобдж 59 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] / Properties >>> / XObject >>> / Rotate 0 / TrimBox [0.0 0.0 612.0 792.0] / Type / Page >> эндобдж 63 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI] / Properties> / MC1 >>> / XObject >>> / Rotate 0 / TrimBox [0.0 0,0 612,0 792,0] / Тип / Страница >> эндобдж 70 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / TrimBox [0.0 0.0 612.0 792.0] / Type / Page >> эндобдж 75 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / TrimBox [0.0 0.0 612.0 792.0] / Type / Page >> эндобдж 86 0 объект > / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 612,0 792,0] / Тип / Страница >> эндобдж 87 0 объект > поток H0

Запеченная пищевая сода (карбонат натрия) Рецепт

Почему это работает

  • Поместите пищевую соду в горячую духовку, чтобы превратить ее из бикарбоната натрия в карбонат натрия, более сильную щелочную соль.
  • Отслеживая изменение веса пищевой соды при ее выпекании, вы узнаете, когда завершится превращение бикарбоната натрия в карбонат натрия.

Нагревание пищевой соды превращает бикарбонат натрия в карбонат натрия, который является более сильной щелочной солью. Печеная пищевая сода полезна в тех случаях, когда требуется сильная щелочная соль, например, при приготовлении рамена (лапши).

  • 920 г (около 32 унций) пищевой соды

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F.

  2. Выстелите противень с бортиком фольгой. С помощью цифровых весов отметьте вес выстланного фольгой противня. Выложите соду ровным слоем и поставьте противень в духовку.

  3. Выпекайте, помешивая пищевую соду каждые полчаса, пока вес пищевой соды не уменьшится до 613 г (~ 21 унции), что составляет 2/3 от начального веса (взвесьте противень с пищевой содой, затем вычтите зарегистрированное вес выстеленного противня для определения веса самой пищевой соды).Время, которое это может занять, может варьироваться от 2 до 5 часов.

  4. Достаньте из духовки и, когда остынет, храните в герметичном контейнере; будьте осторожны, не касайтесь выпеченной соды оголенной кожей.

Банкноты

Следите за тем, чтобы пищевая сода не контактировала с кожей, так как это едкое вещество. Если вы все-таки соприкоснулись с пищевой содой, тщательно промойте это место водой.

Ремонт и хранение

В герметичном контейнере пищевая сода хранится бесконечно.

Этот рецепт встречается в

Пищевая ценность (на порцию)
0 калорий
0 г жир
0 г Углеводы
0 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 408
Сумма на порцию
калорий 0
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
617 мг 27%
0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Всего сахаров 0 г
0 г
Витамин C 0 мг 0%
Кальций 0 мг 0%
Железо 0 мг 0%
Калий 0 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Разница между бикарбонатом натрия и пищевой содой

Основное различие — бикарбонат натрия и пищевая сода

Кажется, существует большая путаница по поводу разницы между бикарбонатом натрия и пищевой содой. Однако пищевая сода и бикарбонат натрия — это разные термины для одного и того же, поскольку пищевая сода относится к чистому бикарбонату натрия. Однако пищевая сода в основном используется в кулинарии, тогда как бикарбонат натрия в основном используется для химического анализа. Это основное различие между бикарбонатом натрия и пищевой содой. В этой статье давайте подробно рассмотрим разницу между бикарбонатом натрия и пищевой содой с точки зрения их предполагаемого использования.

Что такое бикарбонат натрия

Бикарбонат натрия представляет собой белый кристаллический порошок (NaHCO 3 ), также известный как пищевая сода, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия или кислый карбонат натрия.Его название по ИЮПАК — гидрокарбонат натрия. Он классифицируется как кислотная соль, полученная путем объединения кислоты (угольной) и основания (гидроксид натрия), и реагирует на другие химические вещества как слабая щелочь. Имеет слегка солоновато-щелочной вкус. Нахколит — это природная минеральная форма бикарбоната натрия. При температуре выше 149 ° C пищевая сода распадается на более стабильное вещество, состоящее из карбоната натрия, воды и углекислого газа.

2NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2

Рисунок 1: Молекулярная формула бикарбоната натрия

NaHCO 3 может быть получен реакцией диоксида углерода с водным раствором гидроксида натрия или реакцией хлорида натрия, аммиака и диоксида углерода в воде.Это амфотерное соединение, которое можно использовать для удаления любых кислотных примесей из жидкости, чтобы получить более чистый образец.

Что такое пищевая сода

Пищевая сода, также известная как бикарбонат соды, является чистым разрыхлителем. Его добавляют в выпечку перед приготовлением, чтобы произвести углекислый газ и заставить их «подняться» или увеличить объем и получить желаемую текстуру. Однако пищевую соду необходимо смешать с влагой и добавить кислотный компонент, чтобы произошла необходимая химическая реакция, чтобы пища поднялась.Поскольку для повышения качества продукции необходима кислота, ее часто используют в рецептах, которые уже содержат кислые ингредиенты, такие как дрожжи, лимонный сок, шоколад, пахта или мед. Пищевая сода входит в состав разрыхлителя. Разрыхлитель получают путем смешивания пищевой соды с сухим кремом винной кислоты и других солей.

Разница между бикарбонатом натрия и пищевой содой

Различия между бикарбонатом натрия и пищевой содой можно разделить на следующие категории.Они есть;

Определение

Бикарбонат натрия — гидрокарбонат натрия.

Пищевая сода — торговое название бикарбоната натрия.

Альтернативные названия

Бикарбонат натрия также известен как гидрокарбонат натрия или кислый карбонат натрия.

Пищевая сода также известна как бикарбонат соды, пищевой соды или пищевой соды.

Предполагаемые пользователи

Предполагаемые пользователи бикарбоната натрия — аналитики, химики и представители фармацевтической промышленности.

Предполагаемые пользователи пищевой соды — повара, домохозяйки, пекари и кондитеры .

Марка

Бикарбонат натрия относится к аналитической чистоте.

Пищевая сода относится к категории пищевых продуктов и является пищевой добавкой, кодируемой Европейским Союзом. Его номер E — E-500

.

Наличие

Бикарбонат натрия продается в аптечных или химических магазинах.

Пищевая сода продается в магазинах кулинарных ингредиентов или пищевых ингредиентов.

Производство

Бикарбонат натрия производится в химической промышленности как химическое вещество.

Пищевая сода производится в пищевой промышленности в качестве ингредиента пищевых продуктов.

Использует

В качестве химического вещества бикарбонат натрия используется для следующих целей.

  • Борьба с вредителями: Например, может использоваться для уничтожения тараканов.
  • Используется как биопестицид
  • Удаление краски и коррозии
  • Используется в качестве pH-балансира
  • Используется как эффективный фунгицид
  • Используется для тушения небольших возгораний, вызванных жиром или электричеством.
  • Используется как антацид для лечения кислотного расстройства желудка и изжоги.
  • Используется в качестве ингредиента в некоторых жидкостях для полоскания рта и зубных пастах.
  • Используется как стиральный порошок для удаления пятен от чая или кофе или для удаления запаха с одежды.

В качестве ингредиента в кулинарии используется пищевая сода для следующих целей.

  • В основном используется как разрыхлитель. Когда пищевая сода смешивается с влагой и кислым ингредиентом, таким как йогурт, шоколад, пахта, мед, в результате химической реакции образуются пузырьки углекислого газа, которые помогают тесту увеличиваться и расширяться при высоких температурах духовки, вызывая увеличение объема выпечки. Под воздействием тепла пищевая сода действует как разрыхлитель, выделяя углекислый газ. Однако пищевая сода быстро реагирует во влажном состоянии, поэтому ее всегда нужно добавлять в сухие ингредиенты в первую очередь.Пищевая сода — частый ингредиент булочек, выпечки, тортов и печенья. Бикарбонат натрия можно заменить разрыхлителем.
  • Раньше при приготовлении овощей использовали пищевую соду, чтобы сделать их более мягкими. Но сейчас большинство потребителей предпочитают более плотные овощи.
  • Однако он по-прежнему используется в азиатской и латиноамериканской кухне для смягчения мяса.
  • Он также используется для панировки / корки, например, для жареной пищи для повышения хрусткости.
  • Используется для мытья фруктов и овощей для удаления следов пестицидов и других примесей.

В заключение, бикарбонат натрия, также называемый пищевой содой, в основном используется в выпечке в качестве разрыхлителя.

Список литературы :

A.J. Бент, изд. (1997). Технология изготовления тортов (6 -е изд.). Springer. п. 102. Проверено 12 августа 2009.

Разрыхлитель. Прекрасная кулинария. Архивировано 1 февраля 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *