Производители рыбы: Рыбные комбинаты России — список крупнейших предприятий

Содержание

ТОП-20 экспортёров рыбы и морепродуктов 2019

По итогам 2019 года объём вылова рыбы и морепродуктов в России составил 5 млн т. Ежегодно около трети всего улова отправляется на экспорт. Основные страны-потребители российской рыбы: Китай, Южная Корея, Нидерланды. На долю этих трёх стран приходится 90% экспортных поставок.

По данным официальной статистики, в 2019 году было экспортировано 1,7 млн т рыбы и морепродуктов общей стоимостью 4,7 млрд долл. При этом, 20 крупнейших компаний-экспортёров обеспечили чуть больше половины всех экспортных поставок.

Данные представлены по экспорту товарной позиции «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные», код ТНВЭД 0300000000 по всем странам мира, за исключением стран-участниц ТС ЕАЭС.

Рис 1. Экспорт рыбы и морепродуктов основными компаниями-экспортёрами в 2019 году

Источник: Таможенная статистика РФ

Таблица 1. Сведения об основных компаниях-экспортёрах рыбы и морепродуктов

Крупнейший экспортёр рыбы и морепродуктов в 2019 году — АО «Норебо Азия».

Компания входит в состав одного из ведущих холдингов рыбопромышленного комплекса России — АО «Норебо холдинг». АО «Норебо Азия» экспортирует продукцию, произведенную из рыбы и прочих водных биоресурсов, добываемых в Атлантическом и Тихом океанах: 

  • замороженная разделанная рыба (палтус, сельдь, сардина, скумбрия, треска, минтай, угольная рыба)
  • рыбное филе
  • рыбный фарш
  • икра, печень, молоки и прочие субпродукты
  • кальмар и кукумария.

География экспортных поставок насчитывает 11 стран. Основной потребитель — Китай (82,2% экспорта в натуральном выражении).

Таблица 2. Экспортные поставки АО «Норебо Азия»

Источник: Таможенная статистика РФ

Второе место по объёмам экспортных поставок рыбы и морепродуктов в 2019 году занимает ООО «Русская рыбопромышленная компания» — одна из крупнейших рыбодобывающих компаний России. Основной промысел компании сосредоточен в Охотском и Беринговом морях, порядка 80% объёмов добычи составляет минтай. Экспортные поставки осуществляются в Китай, Южную Корею, Нигерию и Бразилию.

Таблица 3. Экспортные поставки ООО «Русская рыбопромышленная компания»

Источник: Таможенная статистика РФ

Замыкает тройку лидеров АО «Океанрыбфлот»- одно из ведущих рыбопромышленных предприятий России. Компания осуществляет промысел в Охотском и Беринговом морях, переработанная продукция поставляется на внутренний и зарубежный рынки. В 2019 объём экспортных поставок АО «Океанрыбфлот» в Китай, Южную Корею и Германию составил 107,8 тыс тонн.

Таблица 4. Экспортные поставки АО «Океанрыбфлот»

Источник: Таможенная статистика РФ

Производители рыбы и оленины на Таймыре должны объединиться в кооперативы

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Производители арктических продуктов на Таймыре должны объединиться в кооперативы. Так считает координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников.  Это позволит повысить объемы производства и качество арктических продуктов питания, у которых высокий экспортный потенциал.

«Именно так зачастую организовано производство пищевых продуктов в европейских странах. В кооператив входят поставщики сырья, транспортные компании и другие сопутствующие бизнесы», – рассказал Александр Воротников на заседании дискуссионного клуба ПОРА на тему «Первичная переработка и хранение биоресурсов в Арктической зоне РФ».

На Севере два основных вида сельхозпродукции – рыба и оленина. К слову, в морях Северного Ледовитого океана добывают более трети рыбных ресурсов России. Переработка и хранение – важный вопрос для Таймыра. Программа компенсаций по итогам этнологической экспертизы в 2020 году предусматривает закупку оборудования для производства арктических продуктов. Сейчас на Таймыре распространен натуральный обмен: мясо меняют, например, на дизтопливо по очень низким расценкам.

«Одна из наших целей – дать возможность коренным жителям получать добавленную стоимость. Для этого мы планируем построить перерабатывающие производства, которые передадут в управление общинам», – сообщил исполнительный директор ПОРА Константин Деринг.

«Перерабатывать на месте, где нет никаких мощностей, довольно неразумно. Целесообразнее было бы замораживать рыбу и привозить ее к централизованным перерабатывающим мощностям», – считает заместитель директора департамента Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любовь Абрамова.

В Якутии, например, создают торгово-логистические центры, куда можно было бы доставлять сельхозпродукцию из удаленных территорий региона, отметил член экспертной комиссии Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Роман Калитин.

Кроме того, в Арктике необходима комплексная переработка и утилизация биоотходов, которые остаются после производства продуктов. В отходы уходит от 20 до 70 процентов выловленной рыбы.

«В отдаленных районах Аляски и Норвегии непереработанные отходы разрешают хранить максимум неделю. Нужно, чтобы отходы рыбной промышленности не наносили вреда природе и приносили добавленную стоимость», – отметили эксперты.

Из рыбьих шкур можно получать коллаген для косметологии, кормов и медицины. Как отметила заместитель директора Национального комитета экологической безопасности, старший научный сотрудник ВНИРО Анна Ридигер, мука с содержанием протеина 60 процентов стоит порядка 1500 долларов США за тонну, но для ее производства нужно хорошее оборудование,

По мнению заместителя министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаила Погодаева, ключевой вопрос – финансирование.

Как отметил таймырский депутат, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по правовым вопросам, глава межрегиональной организации «КМНСОЮЗ» Сергей Сизоненко, необходимы затраты на вакцинацию оленей, часто медперсонал к местам выпаса животных можно доставить только вертолетом, а это дорого.

Производителям оленины могли бы помочь мобильные комплексы для убоя и мясопереработки по примеру Финляндии. Основные же проблемы рыболовства, считает эксперт, находятся в правовой плоскости. Федеральные нормативные документы не учитывают специфику Арктики. У рыболовов вызывают вопросы суточные нормы вылова, распределение рыбопромысловых участков, чрезмерная бюрократизация выдачи разрешений.

Кроме того, развитию агропромышленного комплекса на Севере мешает плохая инфраструктура, например отсутствие водоотведения. Необходимо и удешевлять источники электроэнергии, считает президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

«Сегодня продавать сушеную рыбу значительно выгоднее, чем мороженую. Транспортировка в другой регион увеличивает затраты вдвое. Тонна рыбы в сушеном виде превращается в 300 килограммов, это сокращает транспортные расходы. Из отходов мы делаем муку, которая очень востребована как корм для оленей», – рассказал якутский предприниматель Алексей Томский, который занимается рыбопереработкой с 2008 года.

 А предприниматель Владлен Хван, занимающийся переработкой отходов оленеводства в лакомства для собак и кошек, подчеркнул, что еще четыре-пять лет назад отходы в лучшем случае шли на корм пушному зверю.

«Сегодня сформировался рынок продуктов убоя. Мы предлагаем кооперацию – берем на себя обучение и, главное, сбыт продукции на рынке товаров для животных. Производителю не надо бегать и думать, кому это продать», – отметил Владлен Хван.

Ранее «ТТ» писал, что глава Таймыра встретился с лидерами коренных малочисленных народов: обсуждали взаимоотношения с компаниями-недропользователями. Также мы сообщали, что арктические гектары не будут выдавать на землях коренных этносов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко, Андрей Бурмистров, Сергей Анисимов

30 июля, 2021

Последние новости

Похожие новости

Производители рыбы замороженной из России

Продукция крупнейших заводов по изготовлению рыбы замороженной: сравнение цены, предпочтительных стран экспорта.

  1. где производят рыба замороженная
  2. ⚓ Доставка в порт (CIF/FOB)
  3. рыба замороженная цена 12.04.2022
  4. 🇬🇧 Supplier’s Frozen fish Russia

Страны куда осуществлялись поставки из России 2018, 2019, 2020, 2022

  • 🇰🇿 КАЗАХСТАН (9)
  • 🇹🇯 ТАДЖИКИСТАН (5)
  • 🇧🇾 БЕЛАРУСЬ (3)
  • 🇭🇰 ГОНКОНГ (2)
  • 🇨🇳 КИТАЙ (2)
  • 🇺🇦 УКРАИНА (2)
  • 🇺🇿 УЗБЕКИСТАН (1)
  • 🇦🇿 АЗЕРБАЙДЖАН (1)
  • 🇩🇪 ГЕРМАНИЯ (1)
  • 🇫🇷 ФРАНЦИЯ (1)
  • 🇰🇬 КИРГИЗИЯ (1)

Выбрать рыбу замороженную: узнать наличие, цены и купить онлайн

Крупнейшие экспортеры из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, официальные контакты компаний. Через наш сайт, вы можете отправить запрос сразу всем представителям, если вы хотите купить рыбу замороженную.
🔥 Внимание: на сайте находятся все крупнейшие российские производители рыбы замороженной, в основном производства находятся в России. Из-за низкой себестоимости, цены ниже, чем на мировом рынке

Поставки рыбы замороженной оптом напрямую от завода изготовителя (Россия)

Крупнейшие заводы по производству рыбы замороженной

Заводы по изготовлению или производству рыбы замороженной находятся в центральной части России. Мы подготовили для вас список заводов из России, чтобы работать напрямую и легко можно было купить рыба замороженная оптом

Сервис подбора покупателя или продавца

Какую продукцию хотите хотите найти?

Найти

Готовая или консервир продукция из филе прочих рыб

Изготовитель Лосось тихоокеанский прочий (oncorhynchus nerka

Поставщики Прочая икра рыб

Крупнейшие производители отходы рыбные

Экспортеры Отходы рыбные

Компании производители Готовая или консервированная продукция из прочей рыбы

Производство Кишки

Изготовитель Прочая рыба семейств bregmacerotidae

Поставщики Прочая пресноводная рыба мороженая

Крупнейшие производители Филе мороженое прочей рыбы

Экспортеры Прочее мясо пресноводных рыб (включая фарш)

Волгоградская область — Волгоградские производители рыбы получат государственную поддержку

Программа областной администрации по развитию рыбной и перерабатывающей отраслей,  будет поддержана Федеральным агентством по рыболовству.  Договоренность об этом достигнута в ходе видеоконференции с участием первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева и заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова. Выездное совещание состоялось на площадке гипермаркета «Лента» в рамках рабочей группы по вопросам применения отдельных специальных экономических мер.

Программа областной администрации по развитию рыбной и перерабатывающей отраслей,  будет поддержана Федеральным агентством по рыболовству.  Договоренность об этом достигнута в ходе видеоконференции с участием первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева и заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова. Выездное совещание состоялось на площадке гипермаркета «Лента» в рамках рабочей группы по вопросам применения отдельных специальных экономических мер.

В обсуждении проблем развития рыбного хозяйства приняли участие руководители волгоградских рыбзаводов, представители профильных ведомств администрации региона и Россельхознадзора.

«Речная рыба и продукция из нее пользуются спросом у населения. Для поддержки отрасли нами разработана специальная программа, старт которой намечен на 2016 год. Ее цель — наполнение прилавков магазинов и рынков доступной и качественной местной рыбной продукцией», — отметил Александр Беляев.

Программа предусматривает пятидесятипроцентную компенсацию расходов рыбоводческих хозяйств на приобретение кормов, перерабатывающего оборудования, а также части затрат на электроэнергию, использованную в технологическом процессе выращивания рыбы. Кроме того, планируется субсидировать производителям рыбной продукции процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным банковским кредитам. 

Предложенные регионом меры поддержки получили одобрение Росрыболовства. По словам заместителя руководителя федерального ведомства Василия Соколова, Волгоградская область имеет все необходимые природные ресурсы для развития отрасли. Стимулирование рыбоводных и рыболовных предприятий на региональном уровне играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Татьяна Ермилова

Волгоградская область — Волгоградские производители рыбы получат поддержку федерального центра

Развитие рыбной и перерабатывающей промышленности, модернизация Цимлянского рыборазводного завода стали главными темами выездного совещания в поселке Приморский Котельниковского района. В нем приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, председатели профильных ведомств.

На сегодняшний день добыча рыбы в волгоградском регионе базируется на запасах Цимлянского, Волгоградского водохранилищ, водоемах Волго-Ахтубинской поймы и водохранилищ Волго-Донского канала. Из-за частых засух выращивание товарной рыбы и рыбопосадочного материала сильно затруднено. Рыбопромысловые водоемы нуждаются в расчистке, восстановлении нерестовых угодий и нагульных площадей, а также пополнении качественной молодью.

«Задачи по оздоровлению и обновлению рыбных хозяйств возможно решить только при условии комплексного подхода», — отметил Александр Беляев.

Для исправления ситуации предлагается провести инженерные изыскания русел малых рек, осуществить расчистку там, где это наиболее необходимо. Все эти меры будут способствовать улучшению качества водной среды, уменьшению зарастания водоемов, стабилизации гидрологического режима и проведению биологической мелиорации.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено модернизации Цимлянского рыборазводного завода — из-за обмеления Цимлы и нехватки воды отсюда пришлось перевезти маточное поголовье рыб. Руководители осмотрели насосную станцию, побывали в инкубационных цехах предприятия.

«Пруды и каналы находятся в рабочем состоянии, — сказал Василий Соколов. — Мы рассматриваем возможность покупки или переброски сюда земснаряда. После этого начнем расчистку водоемов. Перспективы развития у предприятия есть. Главное, что местные специалисты — это профессионалы, сохранившие все методики работы».  

Татьяна Ермилова

Фото «ИД «Волгоградская правда»

 

Фише — О компании

Компания «Созвездие» специализируется на производстве и реализации продукции из рыбы и морепродуктов. Компания стоит в ряду ведущих российских производителей, имеет структурированный портфель брендов, оптимальную производственную структуру, развитую систему дистрибуции и продаж, эффективную систему управления финансовыми потоками и слаженную команду успешных менеджеров.

«Созвездие» создает и предлагает потребителям инновационные решения для улучшения качества жизни людей, формирует в России культуру потребления рыбных продуктов, популяризирует мировые традиции производства блюд, оздоравливает ежедневный рацион россиян.

Наши принципы:

  • Уважение, доверие и внимание — основа долгосрочных партнерских отношений;
  • Стабильное высокое качество — источник доверия потребителей;
  • Консолидированность команды и высокий профессионализм — залог успеха!

Ассортимент Компании включает 9 товарных групп и свыше 100 наименований продукции, выпускаемой под торговыми марками «Фише» и «SANGUSTO»: пресервы из филе атлантической и тихоокеанской сельди, салаты из морской капусты, рыбные деликатесы, рыба вяленая и холодного копчения, слабосоленая и пряного посола, овощи в маринаде, широкий ассортимент из неразделанной рыбы. Высокое качество продукции подтверждено оценками экспертных комиссий и многочисленными наградами.

Передовые технологии

При изготовлении продукции, помимо передовых технологий, Компания использует фирменные рецептуры, аналогов которым нет, а также традиционные заливки, приправы, специи. Для производства продукции используется только морская рыба. Это позволяет наиболее полно удовлетворить запросы покупателей, партнеров, рынка.

Прямые поставки

Прямые поставки сырья осуществляются из разных концов света — от Тихого Океана до Атлантического, в том числе с Фарерских островов, Дальнего Востока и Китая. Деликатесная рыба производится преимущественно из охлажденного сырья.

Успешно выстроенная система менеджмента качества, основанная на принципах ХАССП, позволяет Компании выпускать продукцию высокого класса качества, максимальной безопасности, непрерывно двигаться вперед по пути повышения эффективности производства и качества своей продукции. Безопасность производимой продукции достигается благодаря строгому операционному контролю на всех стадиях производства. Компания предъявляет жесткие требования к качеству поставляемого сырья: неизменно высокие стандарты являются залогом устойчивости выпускаемой продукции. Контроль физико-химических и органолептических показателей проводится в собственной сертифицированной лаборатории. Реализуемая продукция декларируется и исследуется по показателям качества и безопасности.

Продукция Компании давно зарекомендовала себя на рынках Европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.

Компания «Созвездие» предлагает своим партнерам оптимально сбалансированный ассортиментный портфель, выгодные коммерческие и маркетинговые условия сотрудничества.

Цель Компании «Созвездие» — долгосрочное и постоянное развитие. Благодаря нашим сотрудникам, постоянным партнерам, потребителям мы достигли сегодняшнего успеха и уверены в его будущем!

Производитель морепродуктов и рыбы в Роcсии «Тунайча»

ООО “Сахалин продукт” — официальный дистрибьютор морепродуктов, компании «Тунайча» в России, которая работает уже 25 лет. За это время компания стала одним из самых известных рыбопромышленных предприятий России и зарубежья.

Собственные холодильные и морозильные камеры, консервные заводы, икорные цеха и флот из 16 судов позволяет производить качественную продукцию в больших объемах и с сохранением полезных свойств.

Компания постоянно производит модернизацию производства, благодаря чему оно соответствует мировым стандартам качества: HACCP, BRC, IFS и др.

Компания «Тунайча» получила свое название в честь озера, на котором происходил промысел в самом начале работы компании. Озеро называют «Жемчужиной Сахалина», потому что оно является вторым по общей площади и самым глубоким озером острова.

В озере обитает 29 видов рыб из 13 семейств, в том числе 9 видов лососёвых, включая редкого сахалинского тайменя. Кета, горбуша, сельдь, корюшка и навага имеют промысловое значение. В реках, сообщающихся с озером, водится форель.

Озеро является памятником природы регионального значения и славится своей экологичностью и чистотой. Поэтому вылов рыбы на озере ограничен и строго регламентирован.

Кроме самого озера в районы промысла входят 

Залив Терпения, Залив Мордвинова, 7 рек и протока Красноармейская. Общая протяжённость промысловых участков достигла почти 30 км.

Благодаря расширению сырьевой базы срок промысла был увеличен с 2 месяцев до 5. Также круглый год в специальных огромных ваннах с чистейшей водой плавают зеленые осетры, сахалинский таймень, молодь кижуча, симы.

Компания использует уникальную технологию, благодаря которой от вылова рыбы до ее попадания в обрабатывающие цеха проходит менее 1 часа. За это время в рыбе не успевают начаться процессы распада, следовательно она остается свежей вплоть до Вашего стола.

ООО «Сахалин продукт» доставляет свою продукцию не только по Москве и МО, но и в другие уголки России и мира.

На сегодняшний день поставки рыбной продукции осуществляются в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Челябинск, Нижний Новгород, Воронеж, Екатеринбург, Орел, Пермь, Хабаровский край, на Камчатку и в Приморье, Алтайский край и Амурская область, налаживается сотрудничество с Республикой Крым.

ООО «Сахалин продукт» — официальный дистрибьютор компании «Тунайча», отвечает всем международным санитарным требованиям, а по технической оснащенности и качеству выпускаемой продукции не имеет аналогов в России.

Это, а также другие достижения компании, были по достоинству оценены президентом РФ В. В. Путиным, посетившим производственный комплекс «Тунайча» в сентябре 2000 года, и вице-премьером Д. А. Медведевым в июле 2006 года.

Они отметили, что компания не просто производитель рыбы и морепродуктов, но и достойный представитель России на международном рынке.

Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2020

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, который поддерживает HTML5 видео

ЗАПРЕЩЕНО

1 Если не указано иное, в данной публикации термин «рыба» означает рыбу, ракообразных, моллюсков и других водных животных, но исключая водных млекопитающих, рептилий, морских водорослей и других водные растения.
2 156 миллионов тонн относятся к количеству – в эквиваленте живого веса – доступному для человека потребление.

С первого взгляда

Мировой аппетит к рыбе и рыбным продуктам не собирается снижаться. Этот отчет демонстрирует значительная и растущая роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольствием, питанием и трудоустройство.

Сектор рыболовства и аквакультуры значительно расширился за последние десятилетия, а общий объем производства, торговли а потребление достигло рекордного уровня в 2018 году.

Однако с начала 1990-х годов наибольший рост производства в секторе в целом приходится на аквакультуру, в то время как производство промыслового рыболовства было относительно стабильным, с некоторым ростом, в основном касающимся внутренний захват

+14%

Рост мирового производства промыслового рыболовства с 1990 по 2018 год

+527%

Рост мирового производства продукции аквакультуры с 1990 по 2018 год

+122%

Рост общего потребления пищевой рыбы с 1990 по 2018 год

Устойчивое развитие аквакультуры и эффективное управление рыболовством имеют решающее значение для поддержания этих тенденций.Что касается рыболовства, появляется все больше свидетельств того, что при надлежащем управлении запасы постоянно превышают целевые уровни или перестроение. Однако успехи, достигнутые в некоторых странах и регионах, остались незамеченными. достаточно, чтобы обратить вспять глобальную тенденцию перелова запасов.

90%

Доля рыбных запасов в пределах биологически устойчивого уровня (1990 г.)

65.8%

Доля рыбных запасов в пределах биологически устойчивого уровня (2017 г.)

В местах, где управление рыболовством отсутствует или неэффективно, состояние рыбных запасов неудовлетворительное и ухудшается. Хотя 78,7% всех выловов морского рыболовства приходится на биологически устойчивые запасов, неравномерный прогресс в управлении рыбным хозяйством подчеркивает настоятельную необходимость воспроизведения и повторной адаптации успешная политика.

Необходимо сделать больше, чтобы обеспечить устойчивость рыболовства и аквакультуры во всем мире. Неспособность адекватные меры угрожают вкладу сектора в обеспечение продовольственной безопасности и средств к существованию.

Копнем глубже…


В 2018 году общий объем мирового производства промыслового рыболовства достиг самого высокого уровня за всю историю — 96,4 млн. тонн — увеличение на 5.4 процента от среднего показателя за предыдущие три года (Рисунок 1).

ссылка РИСУНОК 1

Мировое рыболовство и продукция аквакультуры


  • Аквакультура – ​​морские воды
  • Аквакультура – ​​внутренние воды
  • Рыболовство – морские воды
  • Рыболовство – внутренние воды

Примечание. За исключением водных млекопитающих, крокодилов, аллигаторов и кайманов, морских водорослей и других водных организмов. растения

Рост в 2018 г. был в основном обусловлен морским промысловым рыболовством, при этом производство было произведено в морских районах увеличивается до 84.4 млн тонн в 2018 году – по сравнению с 81,2 млн тонн в 2017 году.

Откуда это?

Лучшие производители захвата 2018 года

  • Китай
  • Индонезия
  • Перу
  • Индия
  • Российская Федерация
  • Соединенные Штаты Америки
  • Вьетнам

На эти страны приходилось почти 50 процентов всего мирового производства промысла.

Топ 3

Самым популярным выловленным видом рыб был анчоус (Engraulis ringens) более 7 миллионов тонн, при этом на Перу и Чили приходится большая часть прироста вылова в 2018 году. относительно низкие уловы этого вида в последние годы.

Минтай (Theragra chalcogramma) был вторым, на 3 месте.4 млн тонн.

Полосатый тунец (Katsuwonus pelamis) занимает третье место девятый год подряд с показателем 3,2. миллион тонн.

Уловы тунца и тунцеподобных видов продолжали увеличиваться по сравнению с прошлым годом, достигнув своего самого высокого уровня в 2018 году, составив более 7,9 млн тонн, в основном за счет вылова в западной и центральной части Тихого океана.Это было достигнуто наряду с улучшением управления рыболовством, в результате количество переловленных запасов сократилось до 66,7 процента тунца и запасы тунца на устойчивом уровне.


Аквакультура – ​​это выращивание водных животных, включая рыбу, ракообразных, моллюсков и т. д., и водных растений, главным образом водорослей, с использованием или в пределах пресной, морской, солоноватой воды и внутренней соленой воды.

Мировое производство продукции аквакультуры достигло очередного рекордного уровня в 114 единиц.5 миллионов тонн в живую веса в 2018 г. (рис. 8), при общей стоимости продаж в 263,6 млрд долл. США (цена продукт, доступный на ферме, за исключением любого отдельно оплачиваемого транспорта или стоимости доставки.)

Разобраться

Всего произведено:

  • 82,1 млн тонн водных животных
  • 32,4 миллиона тонн водных водорослей
  • 26 000 тонн декоративных ракушек и жемчуга.

В 2018 году внутренних аквакультур произвели 51,3 млн тонн водных животных, что составляет 62,5% из мирового производства пищевой рыбы на фермах. Это относится к аквакультуре, произведенной либо из внутренних источники воды, такие как реки и озера, а также рыбные фермы.

ссылка РИСУНОК 8

Мировая аквакультура пищевой рыбы и водных растений, 1990–2018 гг.


  • Водные водоросли – вся аквакультура (в основном морские водоросли)
  • Другие водные животные – вся аквакультура
  • Ракообразные – аквакультура во внутренних водоемах
  • Ракообразные – морская и прибрежная аквакультура
  • Моллюски – вся аквакультура (в основном морская)
  • Рыба – морская и прибрежная аквакультура
  • Рыба – аквакультура во внутренних водоемах

В мировом аквакультурном производстве выращиваемых водных животных доминирует Азия, на долю которой приходится 89 %. в последние два десятилетия или около того.Среди основных стран-производителей Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш, Египет, Норвегия и Чили увеличили свою долю в региональном или мировом производства в той или иной степени за последние два десятилетия.


Во всем мире сектор рыболовства и аквакультуры является основным источником занятости.

В 2018 году в первичном секторе рыболовства и аквакультура (таблица 12).

Всего около 20,5 млн человек были заняты в аквакультуре и 39,0 млн в рыболовстве, а небольшое увеличение по сравнению с 2016 годом.

ссылка ТАБЛИЦА 12

Занятость рыбаков и рыбоводов в мире по регионам

(тысяч)

Рыболовство и аквакультура

1995 2000 2005 2010 2015 2018
Африка 2812 3348 3925 4483 5067 5407
Америка 2072 2239 2254 2898 3193 2843
Азия 31632 40434 44716 49427 49969 50385
Европа 476 783 658 648 453 402
Океания 466 459 466 473 479 473
Итого 37456 47263 52019 57930 59161 59509

Рыболовство

1995 2000 2005 2010 2015 2018
Африка 2743 3247 3736 4228 4712 5021
Америка 1793 1982 2013 2562 2816 2455
Азия 24205 28079 29890 31517 30436 30768
Европа 378 679 558 530 338 272
Океания 460 451 458 467 469 460
Итого 29579 34439 36655 39305 38771 38976

Аквакультура

1995 2000 2005 2010 2015 2018
Африка 69 100 189 255 355 386
Америка 279 257 241 336 377 388
Азия 7426 12355 14826 17910 19533 19617
Европа 98 104 100 118 115 129
Океания 6 8 8 6 10 12
Итого 7878 12825 15364 18625 20390 20533

ПРИМЕЧАНИЕ. Региональные и глобальные итоги в некоторых случаях были скорректированы в результате расширенной работы. на наборе данных для пересмотра исторических данных и улучшения методологий, применяемых для оценок.
ИСТОЧНИК: ФАО

В целом наибольшее количество рыбаков и работников аквакультуры приходится на Азию, на долю которой приходится 85 процентов всего мира. общее.

Половое разделение

Цифры ФАО говорят нам, что женщины составляют лишь 14 процентов из 59,5 миллионов человек, занятых в первичный сектор рыболовства и аквакультуры в 2018 году.

Вместо этого, рассматривая как первичный, так и вторичный сектор рыболовства и аквакультуры, многие авторы и неправительственные организации (НПО) сообщают, что каждый второй работник — женщина.

Почему важно заботиться о гендере?

Женщины играют решающую роль в цепочке создания стоимости рыбы, предоставляя рабочую силу как в коммерческих, так и в кустарных промыслах. рыболовство и деятельность в качестве мелких предпринимателей там, где позволяет капитал.

Однако гендерные исследования и подходы показали, что женщинам часто отводятся самые нестабильные роли , или низкооплачиваемых или неоплачиваемых должностей требующих более низкой квалификации – чаще всего в средней сектора – и часто недооцениваются или вообще не признаются в этом секторе.


В 2018 году общее количество рыболовных судов в мире оценивалось в 4.6 миллионов.

Это на 2,8% меньше, чем в 2016 году.

Отражая большое количество работников в секторе рыболовства и аквакультуры, Азия по-прежнему крупнейший флот с 3,1 миллиона судов, что составляет 68 процентов от общего количества.

Общее количество моторных судов в мире остается стабильным и составляет примерно 2,9 миллиона судов, или 63 процента. всего флота.Эта стабильность маскирует региональные тенденции, в том числе снижение с 2000 г. Европе и 2013 г. в Китае из-за усилий по сокращению размеров парка.


Для измерения прогресса в достижении ЦУР 14 ключевым показателем является доля рыбных запасов, в пределах биологически устойчивых уровней . Это может помочь оценить устойчивость мирового морское промысловое рыболовство.

К сожалению, процент рыбных запасов, находящихся в пределах биологически устойчивого уровня, снизился. снизился с 90 процентов в 1974 году до 65.8 процентов в 2017 году (Рисунок 19).

ссылка РИСУНОК 19

Глобальные тенденции состояния мировых запасов морских рыб, 1974–2017 гг.


  • Биологически неустойчивый
  • Биологически устойчивый
  • Недоловленные запасы

ИСТОЧНИК: ФАО.

78,7% текущих выгрузок приходится на биологически устойчивые запасы. Посадки определяются как уловы морской рыбы , завезенные в иностранные или отечественные порты.

Однако есть и хорошие новости…

В 2017 году недоловленные запасы составили 6,2 процента, а максимально устойчиво вылавливаемые запасы приходилось 59.6 процентов от общего количества оцененных запасов, увеличение с 1989 г., частично обусловленное к улучшению реализации управленческих мероприятий.

В целом, при интенсивном рыболовстве наблюдается снижение средней промысловой нагрузки и увеличение запасов биомассы, некоторые из которых достигают биологически устойчивого уровня.

Этот неравномерный прогресс подчеркивает острую необходимость тиражирования и повторной адаптации успешных политик и меры.

в фокусе

25 лет Кодексу ведения ответственного рыболовства

Кодекс ведения ответственного рыболовства, единогласно принятый членами ФАО в 1995 году, является основополагающий документ, в котором излагаются согласованные на глобальном уровне принципы и стандарты использования ресурсы рыболовства и аквакультуры. Прошло уже двадцать пять лет с тех пор, как он был впервые принят.За это время Кодекс стал основой для разработки международных документов, политики и программы для поддержки и решения новых и возникающих проблем в рыболовстве, таких как устойчивое развитие аквакультуры, деградация океана, социальная ответственность, сохранение биоразнообразия и изменение климата.

Каждые два года ФАО проводила Анкету о применении Кодекса поведения для Ответственное рыболовство и связанные с ним инструменты.ФАО рассылает вопросник всем членам, региональным рыбохозяйственные органы (РОР) и отдельные неправительственные организации.

Последние результаты были положительными. На региональном и глобальном уровне вопросник ответы указывают на сильную тенденцию к улучшению управления рыболовством как в морской рыболовство и внутреннее рыболовство.

Члены выразили заинтересованность в улучшении руководства по управлению мелкомасштабными рыболовство с середины 2000-х годов, особенно в отношении безопасности на море с 2009 года.Анкета показывает, что важность аквакультуры в национальных программах значительно возросла. с 2011 по 2018 год.


В 2018 году около 88 процентов из 179 миллионов тонн общего производства рыбы было использовано для непосредственных нужд человека. потребление.

12 процентов было использовано на непищевые цели (рисунок 2).

В 2018 г. живая, свежая или охлажденная рыба по-прежнему составляла наибольшую долю рыбы, используемой непосредственно для человека. потребления (44 процента).

ссылка РИСУНОК 2

Использование рыбы в мире и видимое потребление


  • Еда
  • Непищевое использование
  • Население
  • Видимое потребление на душу населения

ПРИМЕЧАНИЕ. За исключением водных млекопитающих, крокодилов, аллигаторов и кайманов, морских водорослей и других водных организмов. растения.
ИСТОЧНИК: ФАО.

Значительная, но сокращающаяся доля продукции мирового рыболовства перерабатывается в рыбную муку и рыбий жир. Рыбная мука и рыбий жир по-прежнему считаются самыми питательными и легкоусвояемыми ингредиентами для фермерских хозяйств. рыба, а рыбий жир представляет собой богатейший доступный источник длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. (ПНЖК), которые выполняют широкий спектр важнейших функций для здоровья человека.Однако процент их включения в комбикормах для аквакультуры продемонстрировали четкую тенденцию к снижению.

Сколько потеряно или потрачено впустую?

Большая часть продукции рыболовства и аквакультуры теряется или тратится впустую — 35 процентов мировой урожай.

Это должно быть уменьшено для повышения эффективности и устойчивости сектора посредством соответствующих политика, нормативно-правовая база, наращивание потенциала, услуги и инфраструктура, а также физический доступ на рынки.


Рыба имеет решающее значение для полноценного питания во многих регионах мира.

Рыба и рыбопродукты признаны не только одними из самых полезных продуктов питания на планете, но и как наименее воздействующие на природную среду. По этим причинам они жизненно важны для национальных, региональные и глобальные стратегии в области продовольственной безопасности и питания и играют большую роль в преобразовании продуктов питания. систем и ликвидации голода и недоедания

Рыба предоставлена ​​около 3.3 миллиарда человек, на долю которых приходится почти 20 процентов их среднедушевого потребления продуктов животного происхождения. белок. В 2017 году на долю рыбы приходилось около 17 процентов общего животного белка и 7 процентов всего белков, потребляемых во всем мире.

Ключевые питательные вещества в морепродуктах

Жиры Омега-3 с длинной цепью

Эти жирные кислоты, содержащиеся в основном в рыбе и морепродуктах, необходимы для оптимального развития мозга.

Йод

Морепродукты на практике являются единственным естественным источником этого важнейшего питательного вещества.Йод служит нескольким целям как помощь функции щитовидной железы. Это также важно для развития нервной системы.

Витамин D

Еще одно питательное вещество, имеющее решающее значение для умственного развития, этот витамин также регулирует функцию иммунной системы. и необходим для здоровья костей.

Железо

Во время беременности потребление железа имеет решающее значение, так как мать может производить дополнительную кровь для себя и ребенок.

Кальций, цинк, другие минералы

В рационе без молочных продуктов часто не хватает кальция, а дефицит цинка замедляет развитие ребенка.

В период 1961–2017 гг. среднегодовой темп роста общего потребления пищевой рыбы 3 увеличился на 3,1 процента, опережая годовой прирост населения (1,6 процента).

В пересчете на душу населения потребление пищевой рыбы выросло с 9.0 кг (в пересчете на живую массу) в 1961 г. до 20,3 кг в 2017 г. (рис. 26). Предварительные оценки потребления рыбы на душу населения в 2018 году в настоящее время составляют 20,5 кг. (Фигура 2).

Аквакультура расширила доступность рыбы в регионах и странах с ограниченным или отсутствующим доступом к культивируемые виды, часто по более низким ценам, что приводит к улучшению питания и продовольственной безопасности. В на глобальном уровне с 2016 года аквакультура является основным источником рыбы, доступной для потребления человеком.В В 2018 году эта доля составляла 52 процента , и можно ожидать, что эта цифра будет продолжать расти в долгосрочной перспективе. срок.

3 Термин «пищевая рыба» относится к рыбе, предназначенной для потребления человеком, за исключением рыба непищевого назначения. Термин «потребление» относится к кажущемуся потреблению, то есть к среднему потреблению пищи. доступных для потребления, что по ряду причин (например, отходы на бытовом уровне) не равно приему пищи.

Чем вызвано это увеличение?

Увеличение производства

Технологические разработки

Рост доходов во всем мире

Сокращение потерь и отходов

Повышение осведомленности о пользе рыбы для здоровья


Рыба и рыбопродукты являются одними из самых продаваемых продуктов питания в мире, поэтому неудивительно, что в В 2018 году на международном рынке было продано 67 миллионов тонн рыбы (эквивалент живого веса) на общую экспортную стоимость. в размере 164 млрд долларов США.Это соответствует почти 38 процентам всей рыбы, выловленной или выращиваемой во всем мире.

Однако в последнее время в торговле наблюдается спад. Имеющиеся оценки за 2019 г. предполагают, что общая стоимость сделок сократилась на примерно на 2 процента как по количеству, так и по стоимости по сравнению с предыдущим годом. Вспышка коронавирусная болезнь (COVID-19) уже негативно повлияла на торговлю между ключевыми экспортерами и импортерами в 2020.

Кто является крупнейшим экспортером?

Помимо того, что Китай является крупнейшим производителем рыбы, Китай также является основным экспортером рыбы и рыбы. продукция с 2002 года.

С 2004 г. Норвегия была вторым крупным экспортером, за которым теперь следует Вьетнам (Рисунок 29). Пока развитый рынки по-прежнему доминируют в импорте рыбы: Европейский союз 3 , за которым следуют Соединенные Штаты Америка и Япония, значение развивающихся стран как потребителей, так и производителей рыбы и рыбопродуктов неуклонно увеличивается.


Примечание. Пандемия COVID-19 затронула большинство стран мира, серьезно повлияв на глобальная экономика.Следующие прогнозы основаны на предположении, что произойдет значительное краткосрочный сбой в производстве, потреблении и торговле с восстановлением в конце 2020 года или в начале 2021.

Ожидается, что мировое производство, потребление и торговля рыбой увеличатся, но темпы роста будут замедляться со временем.

Ожидается, что общий объем производства рыбы увеличится со 179 млн тонн в 2018 году до 204 млн тонн в 2030.

Производство продукции аквакультуры, по прогнозам, достигнет 109 миллионов тонн в 2030 году, увеличившись на 32 процента (26 процентов). млн тонн) по сравнению с 2018 годом.

Региональный обзор

Азия будет по-прежнему доминировать в секторе аквакультуры, а будет отвечать за более чем 89 процентов прирост производства к 2030 году . Ожидается, что больше всего сектор расширится в Африке — до 48 процент — благодаря дополнительным культивирующим мощностям, введенным в действие в последние годы.

Прогноз цен

Ожидается, что в номинальном выражении цены в секторе рыболовства и аквакультуры вырастут в долгосрочной перспективе до 2030.

3 Здесь Европейский Союз рассматривается как ЕС27.

Прогноз спроса и предложения

Предложение пищевой рыбы увеличится во всех регионах, в то время как потребление рыбы на душу населения, как ожидается, снизится в Африке, что вызывает озабоченность в плане продовольственной безопасности.Доля рыбной продукции, предназначенной для человека ожидается, что потребление продолжит расти, достигнув 89 процентов к 2030 году . Мировое потребление пищевой рыбы в 2030 году прогнозируется на , что на 18% больше, чем в 2018 году.

Обзор торговли

Ожидается, что торговля рыбой и рыбопродуктами будет расти медленнее, чем в последнее десятилетие.


Топ-10 крупнейших производителей рыбы в мире [current_date format= ‘Y’] »Египетские ученые

Рыба – одна из полезных белковых диет.Содержит белки и омега-3 жирные кислоты, витамины D и B2. Эти важные питательные вещества необходимы здоровому организму для поддержания жизнедеятельности. Рыба также является богатым источником кальция, фосфора, цинка, йода, магния, калия и калия. Рыба содержит белки и жиры, которые считаются лучшими добавками для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и даже предотвращения умственного упадка. Теперь вы знаете, как важно есть рыбу!

Поскольку спрос на морепродукты во всем мире увеличился, технологии позволили выращивать продукты питания в прибрежных морских водах и открытом океане.Чтобы удовлетворить этот растущий спрос на рыбу на мировом рынке, многие страны увеличили свое производство рыбы, приняв несколько методов и методов, таких как аквакультура. Для большинства этих стран рыбоводство внесло огромный вклад в их ВВП и иностранную валюту.

Что такое аквакультура?

Аквакультура просто означает выращивание в воде. Это , размножающие , , выращивающие , и , собирающие рыб, моллюсков, водорослей и других морских животных во всех типах водной среды для потребления человеком.

преимущества рыбоводства

Рыбоводство, также называемое аквакультурой, является одной из самых распространенных областей сельского хозяйства в мире, а также одной из самых прибыльных областей сельского хозяйства. Десять преимуществ рыбоводства включают в себя:

Стабильный спрос и предложение

Рыба является одним из самых высоких и богатых источников белка, омега-3 жирных кислот, витаминов D и B2, кальция, фосфора, цинка, йода, магния, калия и поп, широко потребляемых во всем мире. Таким образом, спрос на рыбу и рыбопродукты стремительно растет.

Модель устойчивого роста

Рыбы имеют быстрый характер роста и их легко понять. Эта особая характеристика гарантирует, что фермеры могут собрать урожай и продать его за очень короткий период времени.

Высокий доход

Рыбоводство может быть очень прибыльным для фермеров и стран, если оно хорошо спланировано и управляется. Это основной источник дохода для семей и вносит вклад в ВВП многих стран.

Опасность перелова
  1. Удаление основных хищников
  2. Плохое здоровье коралловых рифов
  3. Рост водорослей
  4. Непреднамеренные уловы
  5. Угроза местным источникам продовольствия
  6. Финансовые убытки
  7. Полный дисбаланс морских экосистем
  8. Рыба-мишень и ее добыча.

10 крупнейших рыбодобывающих стран мира в

2022

Вот список крупнейших в мире стран-производителей рыбы. Все упомянутые здесь страны выбраны только на основе общего объема рыбы, производимой в стране. Источником всех данных, упомянутых ниже, и годового объема производства для каждой страны являются известные веб-сайты, такие как Википедия, worldfishing.net и т. д.

1. C

хина

Китай возглавляет наш список как крупнейшая страна-производитель рыбы в мире с годовым объемом производства 58.8 миллионов метрических тонн. Эта страна была последовательна и оставалась мировым лидером в производстве рыбы в течение последних нескольких лет без конкуренции. Фактически, на Китай приходится 1/3 мирового производства рыбы.

Одной из основных причин такого огромного производства рыбы является то, что правительство уже много лет поощряет рыбоводство, а также аквакультуру. Методы и методы, используемые Китаем для аквакультуры, очень эффективны и завоевали репутацию во всем мире.На самом деле эти методы заимствованы многими другими странами для увеличения своего производства.

2.

Индия

В настоящее время Индия занимает 2-е -е место как крупнейший производитель рыбы в мире. Хотя аквакультура зародилась в Индии в 19   веке, именно в 2017 году страна стала 2   крупнейшим производителем рыбы в мире. Индия сохранила эту позицию до настоящего времени. Эта страна ежегодно производит около 9 045 892 метрических тонны рыбы.Индийская рыбная промышленность составляет 6% от общего объема рыбы, производимой в мире, и экспортирует большое количество рыбной продукции в различные части мира.

3.

Индонезия

С годовым объемом производства около 6 101 725 метрических тонн рыбы Индонезия является третьей по величине страной-производителем рыбы. Несмотря на то, что количество рыбы, производимой в этой стране, за последние несколько лет сократилось, стране удалось внедрить более эффективные методы и методы для увеличения производства.Сегодня эта адекватная адаптация помогла стране стать третьей по величине рыбодобывающей страной в мире. Одной из примечательных особенностей страны является наличие кораллового рифа Кораллового треугольника, который является одним из крупнейших в мире мест для разнообразия рыб. На этом коралловом рифе обитает около 1650 видов водных животных.

4.

Перу

Перу занимает 4 место в нашем списке стран-производителей рыбы. Эта страна ежегодно производит 5 854 233 метрических тонны рыбы.Эта страна является ведущим производителем рыбы с 1960 года, хотя в последнее время производство рыбы сократилось из-за чрезмерного вылова рыбы, что даже привело к исчезновению некоторых видов. Перу славится 3000-километровой береговой линией и 12 000 озер и лагун, в которых обитает более 50 видов рыб. Рыбная промышленность в Перу является одним из основных источников дохода для большинства людей.

5.

Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты Америки являются универсальными во многих отраслях промышленности, таких как производство хлопка, кофейных зерен и рыбы.Страна производит 5 360 597 метрических тонн рыбы в год и имеет одну из крупнейших водных зон в мире, которая охватывает более 11,4 миллиона квадратных километров. Соединенные Штаты Америки всегда следили за тем, чтобы качество рыбной продукции не снижалось ни при каких обстоятельствах. Эта страна всегда ловит рыбу, чтобы удовлетворить внутренний и мировой спрос.

6.

Чили

Чили имеет одну из лучших и самых продуктивных морских экосистем в мире, а также береговую линию протяженностью 2500 миль.С производством 5 028 539 метрических тонн рыбы в год рыбоводство является одним из основных источников дохода для этой страны. Примечательно, что большая часть рыбы, производимой в этой стране, производится коллективно в мелких фермерских хозяйствах, которые ведут отдельные семьи, чтобы найти доход для своего выживания.

7.

Япония

Конечно, этот список был бы неполным без упоминания Японии. Япония популярна своими блюдами из морепродуктов, и страна ежегодно производит 4 819 116 метрических тонн рыбы.Большая часть производимой в стране рыбы идет на экспорт. Японская рыбная промышленность является источником одних из самых редких и вкусных рыбных продуктов в мире.

8. Т

Хайленд

Таиланд ежегодно производит 3 743 564 метрических тонны рыбы. Таиланд имеет 80-летнюю историю выращивания импортированного китайского карпа. Ежегодное производство рыбы в этой стране за последние несколько лет увеличилось, поскольку они приняли систему аквакультуры с солоноватой водой.

9.

Вьетнам

Вьетнам ежегодно производит 3 367 853 метрических тонны рыбы. Большая часть рыбы, производимой в этой стране, производится с помощью аквакультуры, и эта страна использует аквакультуру для производства рыбы с 1960-х годов. Эта страна известна огромным количеством видов рыб, которых насчитывается 2458, что сравнительно больше, чем в любой другой стране. Вьетнам предлагает широкий выбор рыбных продуктов, и большую часть дохода они получают за счет экспорта рыбных продуктов.

10. Россия

Россия ежегодно производит 3 305 749 метрических тонн рыбы. Страна является одной из стран, которые меньше всего использовали свои природные ресурсы для выращивания и производства рыбы. Подсчитано, что по территории страны протекают 2 миллиона рек, и она имеет обширную береговую линию. За последние несколько десятилетий Россия столкнулась с рядом проблем, однако правительство эффективно работает над устранением проблем и увеличением производства.

 

 

5 стран с самым большим в мире уловом рыбы

Рыба является одним из популярных продуктов питания, широко потребляемых мировым сообществом.Это неотделимо от содержания рыбы, богатой белком и омега-3. Мировое потребление рыбы продолжает увеличиваться с каждым годом. Это условие заставляет различные страны соперничать за увеличение производства рыбы, как вылова рыбы, так и аквакультуры.

Согласно приведенным данным Statista, за последние девять лет объем мирового производства рыбы быстро увеличился. В 2018 году объем производства рыбы достиг 178,8 млн тонн, увеличившись на 21 процент по сравнению с 2010 годом, который составил 148 тонн.1 млн тонн.

Вот пять стран, производящих самую крупную рыбу в мире, по данным Indian Stuffs:

1. Китай (58,8 млн т)

Китай является правителем крупнейшего в мире производителя рыбы. Эта страна панд оставляет далеко позади своих конкурентов, в том числе Индию с расстоянием в шесть раз больше.

При общемировом производстве рыбы в 178,8 млн тонн одна треть мирового производства рыбы приходится на Китай.Основным фактором, обуславливающим обильное производство рыбы, является государственная политика, поощряющая массовое выращивание рыбы, поддерживаемое эффективными технологиями.

2. Индия (9,46 млн т)

Индия производит 6 процентов от общего объема рыбы в мире. В Индии практика выращивания рыбы существует с 19 века, и эта традиция сохраняется до сих пор.

Высокий уровень производства рыбы также поддерживается за счет сбыта рыбной продукции, которая широко экспортируется.Потенциал производства рыбы в Индии по-прежнему широко открыт, поскольку роль государства в этом секторе по-прежнему минимальна.

3. Индонезия (6,10 млн т)

Производство рыбы в Индонезии в последние годы имеет тенденцию к снижению. Однако сейчас производство начинает увеличиваться, так что рыбная промышленность в стране дает 3 процента национального ВВП.

Известно, что Индонезия богата рыбой из-за Кораллового треугольника.Это делает Индонезию домом для около 1650 видов водных животных. Индонезия даже прыгает на вторую позицию, если учитывать только рыбный промысел.

4. Перу (5,85 млн т)

Перу всегда занимало первое место в мировом рыболовном секторе с 1960 года. Однако в последнее время уровень производства рыбы в стране начал снижаться из-за перелова, в результате которого некоторые виды рыб вымерли.

В целом Перу наделено большими рыбными ресурсами, поскольку имеет береговую линию протяженностью до 3000 километров, а также 12 тысяч озер и лагун, в которых обитает более 50 видов.

5. США (5,36 млн тонн)

Соединенные Штаты — развитая страна, которая преуспевает в различных товарах, в том числе в рыболовстве. Страна дяди Сэма имеет самую большую водную зону в мире до 11,4 млн квадратных метров.

Это условие не включает береговую линию с восточной и западной стороны, которая достигает 200 миль.На фоне снижения производства промысловой рыбы США продолжают поощрять аквакультуру для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей.

В этой статье цитируется статья на https://economy.okezone.com с заголовком «5 Negara denganHasilIkanTerbesarDunia, Indonesia UrutanBerapa?»

Таблица 4: Десять ведущих аквакультурных производителей пищевой рыбы: количество и рост

Таблица 4: Десять ведущих аквакультурных производителей пищевой рыбы: количество и рост
Десять ведущих производителей по количеству, 2006 г. Десять крупнейших производителей с точки зрения роста, 2004–2006 годы 1
Страна 2004 2006 Среднегодовой темп роста
(%)
Страна 2004 2006 Среднегодовой темп роста
(%)
(Тонны) (Тонны)
Примечания: Данные не включают водные растения.Годовой процент относится к среднегодовому процентный темп роста за 2004–2006 гг.
1 Для ведущих стран с точки зрения роста, только страны с учитывалось производство более 1 000 тонн в 2006 году.
Китай 30 614 968 34 429 122 + 6,05 % Уганда 5 539 32 392 + 141.83 %
Индия 2 794 636 3 123 135 + 5,71 % Гватемала 4 908 16 293 + 82,20 %
Вьетнам 1 198 617 1 657 727 + 17,60 % Мозамбик 446 1 174 + 62.24 %
Таиланд 1 259 983 1 385 801 + 4,87 % Малави 733 1 500 + 43,05 %
Индонезия 1 045 051 1 292 899 + 11,23 % Того 1 525 3 020 + 40.72 %
Бангладеш 914 752 892 049 — 1,25 % Нигерия 43 950 84 578 + 38,72 %
Чили 665 421 802 410 + 9,81 % Камбоджа 20 675 34 200 + 28.61 %
Япония 776 421 733 891 — 2,78 % Пакистан 76 653 121 825 + 26,07 %
Норвегия 636 802 708 780 + 5,50 % Сингапур 5 406 8 573 + 25.93 %
Филиппины 512 220 623 369 + 10,32 % Мексика 104 354 158 642 + 23,30 %

Связанная публикация :

Другие рисунки и таблицы в этой публикации :

Таблица 3: Производство рыбного промысла во внутренних водоемах по экономическим классам

Таблица 4: Десять ведущих аквакультурных производителей пищевой рыбы: количество и рост

Таблица 5: Мировые рыбаки и рыбоводы по континентам

Таблица 6: Количество рыбаков и рыбоводов в избранных странах [в рыболовстве (FI) и аквакультуре (AQ) по сравнению с 2000 годом (индекс)]

Таблица 7: Производство рыбы на одного рыбака и на одного рыбовода в 2006 году

Таблица 8: Десять ведущих экспортеров и импортеров рыбы и рыбопродуктов

Таблица 9. Общее предложение пищевой рыбы и на душу населения по континентам и экономическим группам в 2005 г. добыча

Рисунок 4: Морское рыболовство и рыболовство во внутренних водоемах: десять ведущих стран-производителей в 2006 г.

Рисунок 5: Продукция рыболовства: основные районы морского рыболовства в 2006 г.

Рисунок 7: Рыболовство во внутренних водах по континентам в 2006 г.

Рисунок 8: Рыболовство во внутренних водах: десять ведущих стран-производителей в 2006 г.

рис.: основные группы видов в 2006 г.

Рисунок 10: Продукция аквакультуры по регионам в 2006 г.

Рисунок 11: Мировая продукция аквакультуры: изменение роста по регионам с 1970 года

Рисунок 13: Тенденции мирового производства продукции аквакультуры: среднегодовые темпы роста основных видовых групп, 1970-2006 гг.

Рисунок 14: Тенденции мирового производства продукции аквакультуры: основные группы видов

Рисунок 16: Распределение рыболовных судов по регионам в 2006 г.

Рисунок 17: Размерный состав механизированных рыболовных судов

Рисунок 18: Относительные изменения количества и GT промышленных рыболовных судов и рыбовозов > 100 GT

Рисунок 19: Изменения в количестве вновь построенных судов

Рисунок 20 A: Продукция рыбного промысла в морских районах (часть 1)

Рисунок 20 B: Продукция рыбного промысла в морских районах (часть 2)

Рисунок 21: Глобальные тенденции состояния мировых морских запасов с 1974 г. группы

Рисунок 23: Уловы из озер Кыргызстана, 1993-2006 гг.

Рисунок 24: Уловы из Боденского озера, 1910-2006 гг.

Рис. 27. Вылов дайского промысла в Тонлесап по группам видов, 1995/96 – 2007/08 гг.

Рис. 28. Использование продукции мирового рыболовства ( в разбивке по количеству), 1962-2006 гг.

Рисунок 29. Использование мирового рыбного производства (в разбивке по количеству), 2006 г.

Рисунок 30. Мировое рыбное производство и объемы назначения ed для экспорта

Рисунок 31: Мировой экспорт рыбной продукции по основным товарным группам

Рисунок 32: Чистый экспорт отдельных сельскохозяйственных товаров развивающимися странами

Рисунок 33: Торговые потоки по континентам (общий импорт в миллионах долларов США, c.если.; средние значения за 2004-2006 годы)

Рисунок 33 B: Торговые потоки по континентам (общий объем импорта в миллионах долларов США, СИФ; средние значения за 2004-06 годы)

Рисунок 34: Импорт и экспорт рыбы и рыбопродуктов по различным регионам с указанием чистый дефицит или профицит

Рисунок 35: Цены на креветок в Японии

Рисунок 36: Цены на донную рыбу в Соединенных Штатах Америки

Рисунок 37: Цены на полосатого тунца в Африке и Таиланде

Рисунок 38: Цены на осьминогов в Японии

Рисунок 39. Цены на рыбную и соевую муку в Германии и Нидерландах. рыбы по отношению к поставкам животного белка (в среднем за 2003-2005 гг.)

Рисунок 43: Общее предложение белка по континентам и основным группам продуктов питания (в среднем за 2003-2005 годы)

Рисунок 44: Относительный вклад аквакультуры и рыболовства от рыболовства к потреблению пищевой рыбы

Мировой улов океанических видов, встречающихся в основном в районах открытого моря

Состояние мировых запасов морской рыбы

Рынки морепродуктов

Организация сектора: профессиональные организации

Организации производителей

Сегодня в Европейском Союзе существует более 210 организаций производителей.Это органы, созданные производителями рыболовства или аквакультуры и официально признанные странами ЕС в соответствии с общими для всего ЕС правилами. Они несут ответственность за повседневное управление деятельностью производителей и

  • направляют своих членов к устойчивому рыболовству и аквакультуре, в частности, путем коллективного управления своей деятельностью
  • принимают меры для направления поставок и маркетинга своих членов products
  • продвигать продукцию своих членов посредством схем сертификации
  • работать над снижением воздействия на окружающую среду рыбной или аквакультурной деятельности своих членов.

Они также могут быть представлены в ассоциациях организаций производителей.

Список признанных организаций производителей и ассоциаций организаций производителей (11.11.2021)

Английский

(1,1 МБ — PDF)

Загрузить

Государства-члены должны сообщать о любом признании организации производителей или отзыве признания в MARE-A4 @ec.europa.eu

Межотраслевые организации

Межотраслевые организации – это организации различных операторов в секторе рыболовства и аквакультуры.Как и организации производителей, они подчиняются общим правилам ЕС. Они объединяют производителей, переработчиков и маркетологов рыбы для улучшения координации маркетинговой деятельности и разработки мер, представляющих интерес для всего сектора.

Учитывая общий характер морских ресурсов, эти профессиональные организации также могут быть созданы на транснациональном уровне для координации производства и сбыта определенных видов рыб в нескольких странах ЕС.

Государства-члены должны сообщать о любом признании межотраслевой организации или отзыве признания по адресу [email protected]

Инструменты и финансовая поддержка профессиональных организаций

Создание профессиональных организаций

Европейский фонд мореплавания, рыболовства и аквакультуры (EMFAF) может оказать финансовую поддержку созданию организаций производителей, ассоциаций организаций производителей и межотраслевых организации.

Производственные и сбытовые планы

В целях обеспечения устойчивого рыболовства и аквакультуры организации производителей и ассоциации организаций производителей составляют производственные и сбытовые планы.Эти планы, которые должны финансироваться EMFAF, облегчают коллективное управление деятельностью производителей.

Как мы можем помочь рыбоводам, которые кормят миллионы людей в Азии

Аквакультура быстро росла в Азии за последние три десятилетия. Главный толчок для подъема отрасли — стагнирующий улов дикой рыбы, который с 1980-х годов стабилизировался на уровне немногим более 80 млн тонн. С тех пор аквакультура обеспечивает потребление человеком более 100 миллионов тонн морепродуктов.Азия доминирует в мировом производстве продукции аквакультуры, но отрасль аквакультуры сталкивается с проблемами экологической устойчивости.

Пресноводная рыба и креветки являются двумя основными формами аквакультуры в Азии. Увеличение производства рыбы в аквакультуре во внутренних водоемах привело к снижению цен на рыбу на внутренних рынках, что принесло пользу малоимущим потребителям в Азии. Занятость, создаваемая в аквакультуре, значительна и растет, предоставляя больше работы для женщин, чем рыболовство в дикой природе, где доминируют мужчины.

Разведение креветок получило широкое распространение после того, как технологические инновации активизировали отрасль в 1980-х годах.Частные субъекты, особенно конгломераты в Японии и Таиланде, сыграли важную роль в развитии аквакультуры креветок в азиатских странах, таких как Вьетнам, в результате укрепив предложение и расширив мировой спрос.

Вьетнам — интересный пример. В 2000 году Вьетнам разрешил превратить рисовые поля в рыбные пруды. Первоначально экспорт креветок из страны был встречен с высоким уровнем отказов в странах-импортерах, причем в качестве основной причины часто называли большое количество остатков антибиотиков в продукте.Благодаря совместным усилиям производителей, торговцев и государственных органов количество отказов от экспорта креветок из Вьетнама снизилось. Вьетнам в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей креветок.

Экологические проблемы, стоящие перед аквакультурой, включают засоление земель, снижающее урожайность сельскохозяйственных культур; оседание земель из-за чрезмерного использования грунтовых вод; частые вспышки болезней креветок и рыб при интенсивных методах выращивания; злоупотребление запрещенными антибиотиками; уничтожение мангровых зарослей; и зависимость от улова дикой рыбы в качестве корма, что истощает морские ресурсы.

Приняты меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду. В Таиланде лабораторные тесты для диагностики здоровья креветок или качества воды находятся в свободном доступе для фермеров, выращивающих креветок, которые зарегистрированы в правительстве. Кроме того, система отслеживания в Таиланде хорошо структурирована и требует обновления «документа о перемещении» всякий раз, когда креветки перемещаются между двумя сторонами на каждом этапе, от инкубаторов до перерабатывающих заводов. Благодаря этим усилиям остатки антибиотиков больше не являются проблемой в Таиланде.

Тем временем группы производителей делятся технической и маркетинговой информацией в социальных сетях. Опытные продюсеры, эксперты и ученые делятся советами и проверяют наличие неприемлемой информации об этих группах. Цифровые приложения на мобильных телефонах теперь доступны для проверки состояния здоровья продуктов аквакультуры по их фотографиям. В целом, использование цифровых технологий может способствовать инклюзивному росту, предоставляя недорогой доступ к технической информации и доступ к рынкам для фермеров в отдаленных районах.

Из-за пандемии COVID-19 2020 год стал первым годом за последние 60 лет, когда производство продукции аквакультуры сократилось. Ограничения на передвижение, временное закрытие ресторанов и отелей, а также чрезмерные меры гигиены наносят серьезный ущерб производителям аквакультуры из-за снижения спроса и увеличения производственных затрат.

По оценкам одного исследования, потери из-за политики изоляции в секторе производства креветок в Индии составляют 1,5 миллиарда долларов. Однако в некоторых странах, таких как Эквадор, Индонезия и Вьетнам, производство креветок увеличилось, несмотря на трудности.Примечательно, что в 2020 году Эквадор уступил первое место в мире по экспорту креветок из Индии.

Несмотря на то, что цены оставались низкими, раннее восстановление рынка Китайской Народной Республики и повышенный спрос на переработанные продукты питания на вынос в Соединенных Штатах привели к восстановлению мирового рынка морепродуктов во второй половине 2020 года.

По мере распространения продукции аквакультуры по всему миру усиливалась и глобальная конкуренция. Потребители все больше осознают проблемы устойчивого развития, связанные с этим сектором.Ожидается, что спрос на продукты животного происхождения в Азии будет расти, поскольку потребители в Азии становятся богаче и требуют большего разнообразия в своем рационе. Производство продукции аквакультуры в Азии должно соответствовать растущему спросу, обеспечивая при этом устойчивость роста. Некоторые рекомендации заключаются в следующем.

Во-первых, чтобы гарантировать, что рыбоводы следуют передовой практике, правительства и поддерживающие организации должны активно использовать цифровые технологии. Многие элементы, важные для устойчивой аквакультуры, такие как качество воды и здоровье рыб, могут быть визуализированы с помощью новейших технологий и помогают фермерам принимать правильные решения в области ведения сельского хозяйства.Они также могут использовать цифровые технологии для обеспечения прослеживаемости от прудов до обеденного стола. Это повысит репутацию страны-экспортера.

Еще одной трудностью в рыбоводстве является негативное распространение через рыбные пруды и на соседние фермы по водным путям. Должны быть введены некоторые правила и схемы контроля за использованием воды, желательно самими фермерами и рыбоводами. Подобные местные системы управления водными ресурсами широко распространены во всем мире среди земледельцев и рыбоводов, которые совместно используют грунтовые воды для орошения, чтобы защитить свои местные общественные блага.

Наконец, следует провести дополнительные исследования методов разведения рыбы, подходящих для среды мелких фермеров. В то время как в развитых странах проводились крупномасштабные исследования и разработки по выращиванию креветок полностью внутри страны на заводах, они не применимы к мелким фермерам в Азии.

Мелкие фермеры сами пробовали инновационные методы ведения сельского хозяйства в этом секторе, такие как выращивание креветок в воде с низкой соленостью, совмещение рисовых креветок или чередование культур для контроля засоленности почвы и питательных веществ, а также использование круглых прудов, а не квадратных, чтобы способствуют лучшей циркуляции воды.Эти инновации на уровне фермерских хозяйств следует более тщательно изучить и продвигать, если они докажут свою эффективность.

Пандемия ясно показала, что прежние методы аквакультуры не могут быть устойчивыми в будущем. Внедрение правильной политики и практики поможет поддержать рыбоводов и миллионы людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые полагаются на рыбу, чтобы прокормить свои семьи.

Great Lakes Fresh Fish Finder соединяет потребителей с местной рыбой для зарыбления, наживки, платной рыбалки, декоративных растений и продуктов питания

Морепродукты, произведенные в Мичигане, а также в других штатах в районе Великих озер, можно легко найти в Интернете.

Вы искали рыбу в своем пруду? Хотите попробовать местные морепродукты? Новый инструмент на веб-сайте Great Lakes FreshFishFinder.org предлагает предприятиям, где потребители могут покупать рыбу местного производства в районе Великих озер. Как аквакультурные (выращенные на ферме), так и коммерческие рыбные (дикие) морепродукты, произведенные прямо здесь, в Мичигане, а также в других штатах в районе Великих озер, можно легко найти в Интернете.

Партнерство между программами морских грантов Великих озер, включая Иллинойс-Индиана, Мичиган, Миннесота, Огайо, Нью-Йорк, Вермонт/Лейк-Шамплейн и Висконсин, работало над разработкой этого нового инструмента.Каждый показанный бизнес на сайте может включать список видов продаваемой рыбы, независимо от того, осуществляются ли продажи через Интернет и / или лично, торговые точки, которые продают свою продукцию, краткое описание их бизнеса и ссылку на их веб-сайт.

Хотите сводить детей на рыбалку, но у вас нет снастей? Представленные продукты включают не только пойманную в дикой природе и/или выращенную рыбу или моллюсков, которые можно есть, но и места, где вы можете заняться платной рыбалкой (или платным прудом для любительской рыбалки), купить рыбу для зарыбления общественных/частных прудов или использовать ее в качестве наживки. , и даже для декоративных (т.г., садовые пруды, аквариумы и др.) назначения.

Связь с местными производителями рыбы

Многие обстоятельства в 2020 году повлияли на производство рыбы и цепочку поставок, поскольку пандемия вызвала быстрый переход от оптовых к розничным рынкам. Во время пандемии неопределенность в заведениях общественного питания (ресторанах, учреждениях и т. д.), сбои в цепочках поставок продуктов питания и государственная политика в отношении поездок вынудили производителей рыбы изменить свои продажи.Фишерс заявил, что потребительские модели изменились с их типичных продаж 80% оптом и 20% в розницу на 80% в розницу и 20% оптом. Чтобы помочь решить проблемы, связанные с продолжающейся пандемией в начале 2020 года, Мичиганский морской грант подал заявку и получил грант в размере 100 000 долларов США для быстрого реагирования на COVID-19 от Национального управления морских грантов. Эти средства были направлены на помощь в оценке и поддержке аквакультуры, коммерческого рыболовства и чартерного рыболовства в Мичигане в ответ на последствия 2020 года. Часть этих средств была выделена для того, чтобы связать производителей рыбы Великих озер напрямую с потребителями через различные партнерства, включая сотрудничество по аквакультуре Великих озер Sea Grant.Цель этого партнерства — помочь создать более устойчивую и местную систему рыболовства Мичигана, которая может быть устойчивой по мере изменения рынков.

Мичиганский морской грант каталогизировал состояние отрасли на 2020 год как для аквакультуры Мичигана, так и для коммерческого рыболовства и переработки рыбы в Мичигане, что послужило основой для разработки инструментов и ресурсов, таких как телетерапия стресса на ферме, «Попробуй местную разницу» и этот веб-сайт — «Поиск свежей рыбы». Эти инструменты будут способствовать развитию и росту будущих долгосрочных рынков, ориентированных непосредственно на потребителя, для производителей рыбы и продукции аквакультуры Великих озер.Диверсификация рынков также повысит и поддержит устойчивость наших местных производителей к будущим рыночным вызовам.

Вы производитель рыбы?

Если вы занимаетесь производством рыбы в штате Мичиган и заинтересованы в том, чтобы ваш бизнес был внесен в список, свяжитесь с доктором Лорен Джескович, преподавателем дополнительного образования, по телефону 906-487-2974 или электронной почте [email protected] Производителям за пределами Мичигана необходимо будет связаться с лицом программы Sea Grant в своем штате, указанным на странице о сайте. Контактное лицо для программы морских грантов каждого штата будет нести ответственность за проверку и обновление бизнеса, указанного для его штата.

Мичиганский морской грант помогает стимулировать экономический рост и защищать прибрежные ресурсы Мичигана и Великих озер посредством образования, исследований и информационно-пропагандистской деятельности. Мичиганский морской грант, созданный совместными усилиями Мичиганского университета и Мичиганского государственного университета и его расширения МГУ, является частью сети национальных морских грантов NOAA, состоящей из 34 университетских программ.

Эта статья была подготовлена ​​преподавателем по расширению Лорен Н. Джескович в соответствии с наградой NA18OAR4170102 (IRB STUDY00004642) от Национального управления океанических и атмосферных исследований, США.С. Министерство торговли через регентов Мичиганского университета. Заявления, выводы, выводы и рекомендации принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения Национального управления океанических и атмосферных исследований, Министерства торговли или регентов Мичиганского университета.

Была ли эта статья полезной для вас?