Поташ калий углекислый применение – что это такое и где его применяют 🚩 где содержится много калия 🚩 Естественные науки

Содержание

получение, применение и химические свойства :: SYL.ru

Карбонат калия также известен как пищевая добавка Е501. Это мелкий кристаллический порошок, образующийся в результате химической реакции диоксида углерода и гидроксида калия. Вещество это достаточно давно известно. В старину его называли «поташ».

Историческая справка

Углекислый калий с давних времен назывался поташ. Слово это имеет латинское происхождение. Дословно его можно перевести так: потт - горшок, аш - зола. Вот такой получается интересный перевод – горшок золы. Почему такое странное название? Это связано со старинным способом его получения.

Большую популярность поташ приобрел в 17-19 веках. Он выступал как основной химический реагент. Его использовали практически во всех отраслях промышленности тех лет. В Российской империи небезызвестный своими новаторскими идеями Петр Первый ввел монополию на производство поташа в 1721 году. Сегодня же карбонат калия относится к 3-му классу опасных веществ. Его производят во многих странах.

Применения поташа в истории

Итак, история исследования и использования такого вещества, как поташ, насчитывает не один век. Интересно, что он был известен еще древним римлянам. Они по достоинству оценили свойства данного вещества и использовали его для стирки. Именно они впервые подметили, что зола способна удалить даже сильные жирные пятна с вещей. Только спустя несколько веков этому нашли научное подтверждение. Оказывается, что поташ, попадая в воду, создает щелочную среду. Жирные вещества в ней просто напросто расщепляются.

Примечательно, что в больших объемах научились добывать карбонат калия уже в начале семнадцатого века. Такое производство по праву можно было назвать промышленным. Процесс его получения был трудоемок. Сначала строились большие каменные очаги. В них раздували сильный костер, поддерживая его дровами. Затем в специальном деревянном корыте смешивали сильно горячую воду и приготовленную древесную золу. Получался раствор, которым, как ни странно это звучит, поливали костер, следя, чтобы он не потух. Конечно, здесь требовалось мастерство и умение. Появились даже специальные люди обученные ремеслу, которых называли «поливала». Но как же получали сам поташ? Под костром, который долгое время периодически поливали раствором золы, появлялся слой карбоната калия. И чем больше по времени протекал этот процесс, тем наслоение было толще. Теперь только оставалось дождаться, пока он остынет. Потом его долбили и закатывали по небольшим бочкам. Но экономичным этот процесс нельзя было назвать. Чтобы получить один килограмм поташа уходил кубометр древесины.

Современные способы получения

Легче всего карбонат калия получить из щелочи в процессе выщелачивания водой золы из водорослей и злаков. Поташа больше всего содержится в растворимой составляющей растительных остатков. Еще сравнительно недавно принцип получения этого вещества был такой. В глиняный сосуд с маленьким отверстием на дне помещали золу. Затем ее утрамбовывали. Заливали строго отмеренным количеством горячей воды. Она должна была пройти через весь слой золы и стечь в емкость. Потом ее снова заливали в сосуд, так до тех пор, пока жидкость не приобретала густую консистенцию. Затем лишнюю воду выпаривали и после остывания получали поташ. Весь процесс был куда более экономичным, чем предыдущий. Требовалось уже не так много золы.

Сегодня это вещество получают в результате электролиза KCl. Это цепь сложных химических реакций. В итоге осуществляется гидролиз карбоната калия. Во взаимодействие вступают гидроксид К и углекислый газ. Формула реакции выглядит следующим образом: 2(КОН) + СО

2 → К2СО3 + Н2О

Общие свойства карбоната калия

Это химическое вещество обладает следующими свойствами:

- Оно мгновенно растворяется в воде.

- Данное вещество не расщепляется в этаноле.

- Температура плавления кристаллического карбоната калия составляет 891 градус по Цельсию.

- Вещество обладает выраженным вкусом щелочи.

- Углекислый калий не имеет запаха.

Важно знать, в кристаллическом состоянии карбонат калия оказывает кератолитическое и выраженное противомикробное действие. Его бактерицидные свойства можно объяснить тем, что сухое вещество и его раствор – это сильная щелочь. При этом чем выше его температура, тем сильнее проявляются эти свойства. Поташ издревле использовался как средство, убивающее микробов и микроскопических вредителей.

Применение

Благодаря своим щелочным свойствам углекислый калий способен регулировать уровень кислотности. Также ему под силу бороться с избытком влаги, перемешивать масляные и водные растворы в однородную массу. Он может применяться в качестве разрыхлителя теста в выпечке. Данное вещество используют в производстве алкогольных напитков. Здесь его применяют как стабилизатор. Естественно, что карбонат калия - вещество опасное, поэтому в пищевой промышленности он используется в малых количествах.

В сельском хозяйстве уже достаточно долгое время поташ известен как удобрение. Он препятствует размножению на культурных растениях насекомых и прочих вредителей. Раствор углекислого калия способен значительно улучшить качество пашни. Его свойства способствуют тому, что из почвы выводится излишняя кислотность. Раствором этого вещества дезинфицируют помещения. Особенно там, где долгое время содержится скот. Это курятники, конюшни, свинарники.

Нашел свое применение карбонат калия и в фармацевтике. Это активное вещество противопаразитарных мазей и суспензий. Они эффективно борются с такими паразитами, как вши и чесоточные клещи.

Пищевая добавка Е501

Пищевая добавка Е501 – это мелкозернистый порошок. Его используют как компонент кулинарных изделий и алкогольных напитков. Он является примесью питьевой соды. В настоящее время она признана во многих странах опасной. В старину карбонат калия добавляли в малых количествах в пряники.

Помимо своего основного названия, эта пищевая добавка скрывается и под другими не менее известными наименованиями. Это и дикалий карбонат, и поташ, и калий углекислый. Но в действительности это одно и то же вещество. Оно небезопасно для здоровья человека и может спровоцировать сильные раздражения.

Вред

В результате исследований доказано, что карбонат калия (формула К2СО3) наносит вред организму человека. Но справедливости ради нужно отметить, что опасен он только во взвешенном состоянии. Если он попадает в верхние дыхательные пути, то непременно вызовет сильнейшее раздражение и аллергическую реакцию. Могут также проявиться астматические приступы у больных с хронической формой.

Это вещество также вызывает местное раздражение и зуд, если попадает на влажные кожные покровы и слизистую рта и глаз. Проявляется и в форме экземы. Если порошок попадает на руки или лицо, его необходимо немедленно смыть водой.

Первая помощь при вдыхании и попадании на кожу карбоната калия

Данное вещество не угрожает жизненно важным процессам в организме. Но между тем оно может спровоцировать массу негативных симптомов. При вдыхании наблюдается раздражение и отек. Поэтому необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Затем вынести пострадавшего на свежий воздух.

Если вещество попало на слизистые или кожу, то его нужно сразу же смыть. Промывают холодной проточной водой в течение 15 минут. Если вещество попало по каким-то причинам в желудок, то делают промывание.

www.syl.ru

Калий углекислый технический (Поташ)

ПродукцияСинонимыCAS №ГОСТМарка/сортУпаковка/вес
Барий углекислый техническийкарбонат бария513-77-92149-75,
импорт
А / гранулированный,
Б сорт1/ порошкообразный
Мешок 25 кг
Бихромат натриянатрия двухромовокислый, хромпик натриевый10588-01-92651-78Мешок 25 кг
Борная кислота
ортоборная кислота, кислота борная
10043-35-318704-78,
импорт
гранулированная NS, порошкообразная, малосульфатная LSМКР 1000 кг,
Мешок 25 кг
Глиноземоксид алюминия1344-28-130558-98неметаллургический,
металлургический
МКР/разновес (800-1000 кг),
Мешок 50 кг
Декстрин картофельный и кукурузный (E1400)9004-53-96034-74кукурузный,
картофельный
Мешок 25 кг
Калий азотнокислый техническийселитра калиевая, нитрат калия, калиевая соль азотной кислоты7757-79-1P 53949-2010БМешок 50 кг
Калий азотнокислый технический СХселитра калиевая, нитрат калия7757-79-12180-037-00203795-2009Мешок 25 кг
Кальций азотнокислый 4-водныйселитра кальциевая, нитрат кальция13477-34-42181-039-32496445-2004Мешок 20 кг
Кальций хлористый 2-водный (E509)хлорид кальция10043-52-49199-087-00206457-2010Мешок 30 кг
Кальций хлористый пищевой "Fudix" (E509)регулятор кислотности Е-509, хлорид кальция10043-52-439297743-05-2009Мешок 25 кг
Карбамидмочевина, диамид угольной кислоты57-13-62081 - 2010марка А, первый, Б сорт высшийМешок 50 кг
Кислота лимонная моногидрат пищевая (E330)гидрат лимонной кислоты, антиоксидант E330, 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота, добавка Е3305949-29-1908-2004пищеваяМешок 25 кг
Лигносульфонат технический порошкообразный (ЛСТП)лигносульфонат натрия, натриевая соль лигносульфоновой кислоты8061-51-62455-028-00279580-2004,
2455-055-58901825-2008
ЛСТПМешок 20 кг
Медный купороссульфат меди, меди (II) сульфат 5-ти водный, медь сульфат пентагидрат7758-99-819347-99Мешок 25 кг
Натр едкий технический гранулированныйсода каустическая, натрия гидрат окиси технический, гидрат окиси натрия, едкий натр, гидроокись натрия, гидроксид натрия, натриевая щелочь1310-73-200203275-206-2007, импортГР / высший, первыйМешок 25 кг
Натр едкий технический чешуированныйсода каустическая, натрия гидрат окиси технический, гидрат окиси натрия, едкий натр, гидроокись натрия, гидроксид натрия, натриевая щелочь1310-73-200203312-017-2011, изм.№1,
импорт
Мешок 25 кг, 50 кг
Натрий азотнокислый техническийселитра натриевая, нитрат натрия, чилийская селитра, натриевая соль азотной кислоты7631-99-4828-77БМешок 50 кг
Натрия сульфат природныйнатрий сернокислый, натриевая соль серной кислоты7757-82-62141-084-56238216-2010Мешок 50 кг
Натрия сульфат техническийнатрий сернокислый, натриевая соль серной кислоты7757-82-66318-77А, высшийМКР, мешки
Нитрилотриметилфосфоновая кислотаНТФ кислота, аминотриметилфосфоновая кислота, АТМР6419-19-8импорт,
6318-77,
2141-084-56238216-2010
Мешок 25 кг
Нитрит натрия техническийнатрий азотистокислый технический7632-00-019906-74,
импорт
высший, первый, второйМешок 25 кг, 50 кг
Оксиэтилидендифосфоновая кислотаОЭДФ кислота, ОЭДФК, HEDP, 1-гидроксиэтилидендифосфоновая кислота, дифосфоновая кислота, гидроксиэтилидендифосфоновая кислота2809-21-4импортМешок 25 кг
Сода кальцинированная техническаянатрий углекислый, карбонат натрия, динатрий карбонат497-19-85100-85А, БМешок 25 кг, 50 кг,
МКР 600 кг, 800 кг, 1250 кг
Соль пищеваянатрий хлористый, хлорид натрия7647-14-5Р 51574-2000первый, второйМКР 1000 кг,
Мешок 50 кг
Сульфаминовая кислотаамидосульфоновая кислота, моноамид серной кислоты, амидосерная кислота5329-14-6импортМешок 25 кг
Сульфонолсмесь натриевых солей алкилбензолсульфокислот25155-30-02481-009-14331137-2011,
импорт
Мешок 10 - 12,5 кг
Суперпластификатор С-3пластификатор С-3, "Полипласт СП-1"9084-06-45745-001-97474489-2007,
5870-002-58042865-2003
Мешок 25 кг
Тиосульфат натрия техническийнатрий серноватистокислый, натрия тиосульфат кристаллический, гипосульфит натрия10102-17-7244-76,
импорт
Мешок 25 кг
Тринатрийфосфатнатрий фосфорнокислый трехзамещенный 12-водный10101-89-0201-76Мешок 35 кг
Триполифосфат натрия техническийнатрия триполифосфат7758-29-413493-86техническийМешок 45 кг
Формиат натрия техническийнатрий муравьинокислый, натриевая соль муравьиной кислоты141-53-72432-011-00203803-98,
импорт
Мешок 25 кг, 40 кг

www.chempack.ru

применение в садоводстве, калий углекислый поташ в сельском хозяйстве


Калий углекислый (поташ), так же известен как карбонат калия. Имеет хорошие щелочные свойства, достаточно легко растворяется в воде. Поташ имеет вид бесцветных, или светлого цвета (светло серого, белого) кристаллов, размолотых в порошок. В данной статье мы рассмотрим область применения поташа, его полезные свойства и условия хранения.

Применение

Поташ применяется в разнообразных сферах, его используют в садоводстве и сельском хозяйстве, в легкой, химической и стекольной промышленности, а также в пожарном деле.

Что касается сельского хозяйства и садоводства, то он используется как хороший и безопасный источник калия для культур и растений, чувствительных к хлоридам.

Растворимость для применения в садоводстве составляет 100 г воды на 113,5 г порошка при температуре 200°С.

Полезные свойства

Особенно эффективно его действие, для тех культур, которые испытывают нехватку воды при кратковременных засухах. Также у растений, получивших это удобрение, наблюдается увеличение прочности стеблей, улучшение сопротивления разным заболеваниям. Углекислый калий – превосходное бесхлорное калийное удобрение, способствующее нормальному развитию растений. Хотя в крупных хозяйствах он применяется нечасто, из-за неудовлетворительных физических свойств, т.к. плохо переносит повышенную влажность.

Условия хранения

  • Хранить поташ нужно только в герметичной таре, потому, что при попадании влаги он теряет все положительные качества.
  • Чаще всего фасуется в многослойные бумажные мешки с дополнительным внутренним слоем или в комбинированные пятислойные мешки весом до 50 кг.
  • Удобрение можно перевозить любым способом, но только в крытых транспортных средствах.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Видео — Древесная зола как удобрение. Заготовка и польза. Сад и Огород.

 

www.agro-biz.ru

это... Формула и применение поташа

Поташ - это неофициальное название вещества, которое химики называют карбонатом калия. Эта соль известна людям с древнейших времен, поскольку она содержится в золе. Раньше этим словом называли именно сухой остаток после выпаривание раствора продуктов сгорания растений. Итак, что же сейчас известно про поташ?

Формула

Еще одно название этого вещества - углекислый калий. И его химическая формула записывается так - K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный. Долгое время его путали с пищевой содой - NaHCO3.

История открытия и изучения

Разумеется, доподлинно мы не знаем, кто первым получил поташ, ведь он был известен еще в Древней Греции и Риме. Тогда его выделяли из золы и использовали для стирки. Любопытно, что долгое время его путали с другим веществом - гидрокарбонатом калия. Знакомая нам пищевая сода, поташ - вместе их именовали просто алкалическими или щелочными солями. Различать их начали в XVIII-XIX веках. Впервые об этом стало известно в 1759 году, когда Андреас Маргграф установил, что сода является минеральной щелочью, в то время как поташ - растительной. А в 1807 году Гэмфри Дэви установил химический состав каждого из этих веществ.

Первые упоминания о производстве поташа относятся к XIV веку. Наиболее крупные из предприятий находились в Германии и скандинавских странах. Карбонат калия использовался в мыловарнях, суконной промышленности, красильных предприятиях. В XV веке в конкуренцию включилась и Россия. До этого выделять поташ из золы не умели, а просто экспортировали продукты горения наряду с, например, мехами. Стекольная промышленность как внутри России, так и за границей тоже нуждалась в этом веществе. Спрос рос, а с ним росло и предложение.

Кстати, само название "поташ" - это буквально подсказка способа его получения в древности. Дело в том, что в латыни оно звучит как potassa, что в свою очередь является слиянием слов "зола" и "горшок".

Химические и физические свойства

В ходе проведения экспериментов с этим веществом ученые получали информацию о тех или иных качествах, присущих ему. На сегодняшний день известно, что при нормальных условиях чистый поташ - это твердое вещество в виде бесцветных кристаллов или белого порошка. Его плотность - 2,43 г/см3. Температура плавления карбоната калия - 891 градус Цельсия. Обладает высокой гигроскопичностью.

Это вещество не является взрыво- или пожароопасным. При попадании на влажную кожу или слизистую вызывает раздражение. Таким образом, его относят к третьему классу опасности.

Разновидности и формы

Различают два вида поташа: кальцинированный и полутораводный. В отличие от второго, первая форма не содержит воду - в процессе кальцинирования она испаряется, а также удаляются органические вещества, в результате раствор карбоната калия такого вида становится совершенно бесцветным.

Кроме того, различают поташ и по сортам, выделяют всего три. Качество конечного продукта зависит от содержания таких примесей, как железо, алюминий, хлориды, натрий и сернокислые соли. Также при присвоении сорта учитывается массовая доля выпавшего в растворе осадка и потери при прокаливании.

Добыча

Хотя применение поташа происходит не в таких огромных масштабах, как в случае с содой, он до сих пор активно используется людьми. Но прежде всего его нужно получить. В небольших количествах сделать это можно даже дома.

Прежде всего необходимо получить в свое распоряжение золу растительного происхождения. Затем нужно растворить ее в некотором количестве горячей воды, хорошенько размешав и подождав некоторое время. Далее нужно начать выпаривать раствор поташа со смесью органических веществ, что вызовет выпадение кристаллов. Разумеется, карбонат калия, выделенный подобным способом, не будет отличаться высоким качеством, да и потраченные усилия слишком велики в сравнении с количеством. Так что, разумеется, в промышленным масштабах все происходит иначе.

Итак, водный раствор карбоната калия взаимодействует с CO2, что приводит к образованию KHCO3. Его, в свою очередь, нагревают, и происходит выделение воды и диоксида углерода, в остатке же - изначальный поташ.

Существует еще несколько способов получения этого вещества, однако самыми простыми и эффективными являются те, что описаны ранее.

Обработка

Как уже было упомянуто, различают два вида поташа - кальцинированный и полутораводный. Каким же образом происходит обработка карбоната калия для получения той или иной разновидности?

Прежде всего, различаются даже их формулы. Полутораводный выглядит так: K2CO3+1,5H2O, то есть он содержит воду изначально. Тем не менее, он даже более гигроскопичен, чем обычный. Из этой формы можно получить и безводную форму - достаточно нагреть порошок до 130-160 градусов по Цельсию.

Кальцинированная форма получается при обработке карбоната калия, полученного с помощью выпаривания раствора золы в деревянных чанах. Такое вещество не отличается чистотой, так что его приходится либо прокаливать, либо кальцинировать. После проведения одной из этих процедур порошок карбоната калия получается белым, а его раствор - совершенно бесцветным. В этом случае вещество не содержит воды.

Использование

С давних пор и по сей день карбонат калия в разных видах применяется в огромном количестве отраслей и с самыми разными целями. Например, его прекрасная способность к очищению до сих пор используется при изготовлении жидкого мыла и другой бытовой химии.

Кроме того, поташ - противоморозная добавка к строительным растворам. В этом качестве он позволяет смесям быть более устойчивыми к холоду, что дает возможность продолжать строительство даже при довольно низких температурах. Его значительное преимущество перед аналогами состоит в том, что он не вызывает коррозии конструкций, а также образования высолов, которые могли бы повлиять на прочность сооружения.

Все еще используется карбонат калия при изготовлении хрусталя и стекла для высококачественной оптики. Замены ему в этом деле нет. Не существует и никаких аналогов этого вещества, например, при изготовлении тугоплавкого стекла.

Часто поташ - это компонент красок, также в химической промышленности он используется для поглощения сероводорода из газовых смесей - с этим он справляется гораздо лучше соды. Есть ему место и в фармацевтике: карбонат калия участвует в некоторых реакциях, а кое-где появляется в качестве побочного результата. Еще одна область применения - пожарное дело. Именно этим веществом обрабатывают деревянные конструкции, повышая тем самым их огнестойкость.

Как ни удивительно, но поташ - это еще и пищевая добавка. Его код - Е501, так что он относится к классу Е. Какое-то время он использовался в кондитерском деле, например, при изготовлении пряников. В легкой промышленности это вещество также участвует в процессе выделки кож.

Наконец, высоки перспективы применения поташа в изготовлении бесхлорных калийных удобрений. Зола в этом качестве применялась издавна, но в последние десятилетия ее вытеснили подкормки промышленного изготовления. Вероятно, в ближайшее время в широких масштабах будет применяться способ, известный давно и являющийся наименее вредным в сравнении с минеральными удобрениями, применяемыми сейчас.

Другие особенности

Поскольку поташ - крайне гигроскопичное вещество, его упаковка, хранение и транспортировка проходят в специальных условиях. Как правило, для фасовки карбоната калия используются пятислойные мешки. Только так можно избежать нежелательного попадания воды в это вещество.

Кроме того, как ни удивительно, несмотря на прекрасную реакцию с H2O, карбонат калия совершенно не растворяется ацетоном и этанолом.

fb.ru

Карбонат калия — применение, вред, свойства

Карбонат калия (пищевая добавка Е501,калий углекислый, поташ) – мелкокристаллический порошок, который образуется в результате взаимодействия диоксида углерода с раствором гидроксида калия.

Получение карбоната калия

Древние римляне и греки получали данный продукт из золы. Поташ они использовали преимущественно для стирки, так как он, создавая в растворе щелочную среду, расщепляет жиры, загрязняющие волокна ткани.

На Руси это вещество добывали из золы травянистых растений и деревьев с шестнадцатого века. Золу заливали водой и этим раствором поливали костер. Костер упаривался, а на дне толстым слоем кристаллизовался карбонат калия, который затем выдалбливали ломами. Для получения одного килограмма продукта требовалось более двух кубометров древесины.

Сейчас углекислый калий получают путем выщелачивания водой золы водорослей либо злаков. В промышленных масштабах его получают путем электролиза калия хлорида.

Общие свойства карбоната калия

Карбонат калия мгновенно растворяется в воде, но абсолютно не растворяется в этаноле. Углекислый калий плавится при температуре 891°C. Вещество имеет выраженный вкус щелочи и не имеет запаха. Порошок оказывает кератолитическое и противомикробное действие. Бактерицидность объясняется его щелочными свойствами. Чем выше температура растворителя, тем сильнее выражены его бактерицидные свойства.

Применение карбоната калия

По своим свойствам карбонат калия может выступать в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя, осушителя. Его используют для создания однородной смеси из несмешиваемых компонентов – воды и масла, воды и жира.

В сельском хозяйстве продукт используют в качестве удобрения.

Данное соединение также применяют для дезинфекции коновязей, животноводческих помещений. Вещество добавляют в мази, линименты, противочесоточные растворы для усиления лечебного эффекта противопаразитарных лекарственных препаратов.

Углекислый калий используют в мыловарении, а также при производстве жидких моющих средств.

Вред карбоната калия

Применение пищевой добавки Е501 в пищевой промышленности ограничено из-за возможного вреда для здоровья человека.

При попадании данного порошка на кожные покровы необходимо тщательно смыть его под проточной водой, так как он может вызвать обширные раздражения и экзему.

В воде данное вещество образует едкую щелочь, которая портит обувь и одежду, а при попадании на кожу образует язвы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

www.neboleem.net

Карбонат калия - получение и полезные свойства

Пищевая добавка Е501, известная еще как поташ и углекислый калий, официально называется карбонат калия, и получают ее при взаимодействии раствора гидроксида калия с двуокисью углерода. Углекислый калий используют в основном в химической промышленности и сельском хозяйстве. Свойства этого соединения позволяют ему выступать в качестве осушителя, разрыхлителя, регулятора кислотности и стабилизатора. Углекислый калий обладает также противомикробным действием, что позволяет использовать его в медицине.

Применение карбоната калия в пищевой промышленности является предметом многочисленных споров из-за возможного вреда для здоровья. Сегодня мы обсудим основные свойства, способы получения и историю исследования этой соли, известной человеку с незапамятных времен.

Получение карбоната калия

Слово «поташ», которым часто называют углекислый калий, имеет немецкое, а точнее, латинское происхождение. «Потт» означает «горшок», а «аш» – зола. Получается, что поташ – это горшок золы. В старой Европе карбонат калия на протяжении семнадцатого-девятнадцатого веков выступал основным химическим реагентом и имел важнейшее значение во всех областях промышленности.

В Российской империи Петр Первый установил монополию на производство поташа. Это событие произошло в 1721 году. Сегодня на территории всего постсоветского пространства действует ГОСТ 10690-73, согласно которому карбонат калия относится к веществам третьего класса опасности. При попадании на влажную кожу или на слизистые оболочки он вызывает сильное жжение, поэтому рекомендуется сразу же смыть его чистой водой.

История исследования углекислого калия насчитывает много веков, в частности, древние римляне использовали его для стирки. Они заметили, что зола помогает отстирать жирные пятна. Этому есть научное объяснение: поташ создает щелочную среду, в которой жиры расщепляются. На Руси в начале семнадцатого века научились получать карбонат калия в объемах, которые можно назвать промышленными. Правда, процесс был трудоемким, но очень интересным.

Строили большие каменные очаги и разжигали в них костер из дров. В деревянном корыте готовили специальный раствор из заготовленной заранее золы и горячей воды. Этим раствором поливали горящий костер, но так, чтобы он не потух. Требовалось умение, поэтому ремеслу «поливача» обучали юношей с раннего возраста. Под большим костром, который долгое время поливают раствором горячей золы, образовывался толстый слой карбоната калия. После застывания его долбили ломом, и эти куски раскладывали по бочкам, герметично закатывая их. Чтобы изготовить всего один килограмм поташа, требовался целый кубометр древесины.

Современное производство карбоната калия выглядит куда проще. Его получают в лабораториях, пропуская углекислый газ через гидроксид калия. Однако в небольших производствах все еще актуален метод, близкий к старому, – выщелачивание золы, полученной в результате сгорания морских водорослей или злаковых культур.

Физико-химические свойства карбоната калия

Углекислый калий прекрасно растворяется в воде, а вот в этиловом спирте не растворяется абсолютно. При очень высокой температуре – свыше 891 градуса по Цельсию – карбонат калия расплавляется. При растворении поташа в воде происходит бурная химическая реакция, в ходе которой в воздух выделяется много тепла.

Бактерицидные свойства карбоната калия объясняются тем, что его раствор представляет собой сильную щелочь, и чем выше температура раствора, тем ярче выражены эти свойства. Поташ очень эффективен в отношении микробов и вредителей. О применении карбоната калия в сельском хозяйстве и других областях читайте ниже.

Применение карбоната калия

Благодаря своим свойствам карбонат калия способен регулировать кислотность, бороться с избытком влаги и смешивать водные и масляные растворы в однородную суспензию. Он может выступать также в качестве разрыхлителя для выпечки и стабилизатора для безалкогольных прохладительных напитков. Разумеется, при производстве пищевых продуктов карбонат калия используется в очень небольших количествах.

В сельском хозяйстве поташ – это полезное удобрение, препятствующее поражению растений насекомыми-вредителями. Кроме того, раствор углекислого калия улучшает качество пашни, ведь он борется с излишней кислотностью почвы, являясь щелочью. Раствором карбоната калия также дезинфицируют помещения, в которых содержится скот: свинарники, конюшни, курятники.

В фармацевтике поташ используется в качестве активного компонента противопаразитарных мазей, суспензий и линиментов. Углекислый калий эффективно борется с чесоточными клещами и вшами. В жидкие моющие средства и хозяйственное мыло тоже добавляют карбонат калия, поскольку он отлично расщепляет жир.

Вред карбоната калия

Пищевая добавка Е501 вызывает множество споров, ведь углекислый калий – это агрессивное вещество, вызывающее сильное раздражение кожных покровов и слизистых оболочек. Однако доказано, что ощутимый вред карбонат калия наносит человеку только при вдыхании чистого вещества или нанесении его на влажную кожу. При производстве продуктов питания используются мизерные дозы углекислого калия, и его применение разрешено в большинстве стран Европы, включая Россию.

Карбонат калия безопасен, пока сухое вещество не растворено в воде, а вот раствор представляет собой едкую щелочь, способную вызывать язвы на коже, портить мебель, одежду и обувь при случайном попадании на них. Зная правила безопасности, можно избежать неприятных последствий. В целом углекислый калий – это очень полезное вещество, роль которого в современной промышленности и сельском хозяйстве трудно переоценить.

selderey.net

Калий карбонат (углекислый калий, поташ)

Мешок 25 кг.

По сравнении с другими добавками (нитрит натрия, нитрат натрия, нитродап) применение поташа обеспечивает наиболее интенсивный рост прочности раствора, особенно в начальный период твердения и позволяет производить работы с растворами при температуре до -25ºС.

Зависимость динамики твердения растворов от температуры окружающего воздуха приведена в таблице № 1.

Таблица № 1
Расчетная температура твердения, ºСПрочность в % от марочной при твердении на морозе
7 суток14 суток28 суток90 суток
-5506580100
-1030507590
-1525406580
-2025405570
-2520305060

В зависимости от расчетной температуры твердения, изменяется необходимое количество поташа, вводимое в раствор (см. табл. № 2). Наиболее распространённый способ введения добавок заключается в растворении требуемого количества добавки в воде затворения. При этом, начальная температура смеси должна быть не менее +5°С.

Таблица № 2
Расчетная температура твердения, ºСКоличество безводных добавок, % от массы цемента
От 0 до -55-6
От -6 до -106-8
От -11 до -158-10
От -16 до -2010-12
От -21 до -2512-15

Поташ является достаточно сильным ингибитором коррозии стали и может применяться при изготовлении железобетона. В отличие от других противоморозных добавок, его применение исключает появления высолов на поверхности.
Использование поташа в качестве добавки приводит к ускорению схватываемости цемента и, соответственно, к потере удобоукладываемости смеси. Для устранения этого эффекта рекомендуется применять замедлители схватываемости.

develope.himlogistik.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о