Пищевой краситель своими руками – 👆 Как сделать натуральные пищевые красители разных цветов

Как сделать пищевые красители в домашних условиях?

Каждый кондитер стремится превратить свое творение в настоящее произведение искусства. И тогда на помощь приходят пищевые красители. Именно ими мы окрашиваем мастику для получения ярких красивых оттенков, из которой потом будут лепиться разнообразные фигурки для торта.

Все красители можно разделить на синтетические и натуральные, первые, в свою очередь, делят на сухие, жидкие и гелевые. Сухие красители имеют порошкообразный вид. Как правило, они используются для придания дополнительного оттенка кондитерским изделиям и для окраски мелких деталей. Такие красители следует разводить в кипяченой воде, водке или спирте (1 столовая ложка жидкости на кончик ножа краски), но по желанию их можно наносить на выпечку сухими. Жидкими красителями в основном окрашивают кремы и белково-рисовальную массу. Их вполне можно использовать в сахарной мастике вместо воды или в аэрографах. Гелевые красители очень похожи на жидкие, но для них характерна более густая консистенция и более высокая концентрация, что делает их экономичными и универсальными. С их помощью можно окрасить мастику, тесто, глазури и кремы (только не белковые). Они способны дать яркие и насыщенные цвета, а также нежные оттенки.

Натуральные красители — это, как правило, вещества растительного происхождения, которые выделили различными способами из растений или продуктов животного происхождения. В отличие от синтетических, натуральные пищевые красители обладают определенной биологической активностью.

Чаще всего красители используются в пищевой промышленности, чтобы придать продуктам требуемый цвет и привлекательный вид, то есть повысить количество продаж. Ведь, по сути, эти вещества не влияют на вкус продуктов питания и на усваивание продуктов организмом человека. Зачем же вообще нужны красители? Дело в том, что многие продукты, в частности овощи, в процессе тепловой обработки теряет свой привлекательный природный вид, что делает приготовленное блюдо не эстетичным и не аппетитным. Чтобы исправить эту ситуацию, после тепловой обработки в блюдо можно добавить красящие вещества растительного происхождения, которые вернут блюду привлекательный вид.

Стоит отметить, что натуральные красители часто получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически. Например, бета-каротин, который выделяется из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, который получен микробиологическим или химическим путем. С помощью современных технологий можно получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества. Натуральные красители абсолютно безвредны для нашего организма, исключением лишь является индивидуальная непереносимость исходного продукта, из которого и получают эту яркую добавку. А вот при использовании синтетического варианта велика вероятность возникновения всевозможных опухолей.

Чем заменить пищевые красители

Конечно, каждый слышал о вреде синтетических красителей. Но ведь можно сделать цветные украшения для торта и самостоятельно с использованием натуральных пищевых красителей. Разумеется, торт не будет таким ярким и красочным, как в магазине, но зато он будет вкусным, полезным и безопасным для Вашего здоровья. Кроме того, в нем не будет различных консервантов, ароматизаторов, усилителей цвета и вкуса.

  • Чтобы получить желтый цвет, Вам нужно будет взять шафран, измельчить его и развести теплой водой (или водкой), а через сутки процедить. Полученный настой вполне можно использовать в качестве желтого натурального красителя. Также для этого можно использовать цедру лимона, которую необходимо натереть на мелкую терку, сложить в марлю и отжать из нее сок.
  • Пищевой краситель красного цвета можно получить из сока вишни, малины, клубники, клюквы, смородины, граната, красного вина, варенья и сиропов, содержащих оттенки красного цвета. Но не стоит ограничиваться лишь фруктовыми составляющими. Красный цвет также можно получить из темно-красных помидоров, красного перца и порошка сладкой паприки. Но самым сильным красителем этого цвета считается свекла. Чтобы получить из нее красящий пигмент, для начала необходимо ее тщательно помыть, очистить, натереть на терку, после этого нужно залить водой так, чтобы свекла ею лишь немного покрылась, затем варить примерно час на медленном огне. Помните, что посуда при этом обязательно должна быть накрыта крышкой. Чтобы полученный отвар не обесцвечивался в процессе окисления воздухом, рекомендуется добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Как только натуральный краситель остынет, его нужно процедить, после чего он вполне готов к использованию.
  • Как Вы могли догадаться, источником оранжевого цвета является морковь. Ее нужно почистить, натереть на крупной терке и выложить на сковороду. Далее следует залить содержимое растопленным сливочным маслом в количестве, равном объему моркови, и обжарить примерно 5 минут на медленном огне. В результате морковь должна стать мягкой, а масло окраситься в оранжевый цвет. После этого Вам придется снять сковороду с плиты, дать ей остыть, после чего полученную смесь отжать через марлю. В качестве источника оранжевого цвета вполне можно использовать и морковный сок или цедру апельсина, которую следует натереть на мелкой терке и потом отжать через марлю сок оранжевого цвета.
  • Коричневый цвет можно получить из так называемой жженки (прожженного сахара). Чтобы ее получить, сахар и воду в пропорции 5:1 необходимо поместить в сковороду и поставить на медленный огонь. Смесь нужно разогревать до получения темно-коричневого цвета, после чего снять с огня и понемногу, помешивая, добавить еще воды. Главное в этом деле не перестараться, ведь если пережечь сахар, то вместо красителя можно получить сладкие комочки. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Далее полученный раствор следует процедить через мелкое сито. Также коричневый цвет можно получить из крепкого кофе или какао-порошка и шоколада.
  • Главной основой для зеленого красителя является шпинат. Его необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем завернуть мякоть в марлю и отжать сок. Чтобы получить еще один оттенок зеленого, сок шпината следует уварить в течение 30-40 минут на медленном огне, пока краска не станет интенсивно зеленой.
  • Красители синего и фиолетового цвета вполне можно получить из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и винограда, как черного, так и фиолетового сортов. Белая краска получается из сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, а также белых кремов.

Еще возможны различные варианты смешивания пищевых красителей и получения самых необыкновенных оттенков и цветов. Это основные варианты приготовления красителей в домашних условиях. Также помните, что самостоятельно приготовленные красители очень быстро портятся от воздействия света и воздуха, поэтому необходимо хранить их закрытыми в сосудах из темного стекла, в прохладном темном месте и использовать их как можно быстрее.

vsegdazdorov.net

Натуральные пищевые красители своими руками

Для того, чтобы торт был красивым мало просто приготовить марципан или мастику и сделать из них украшения. Красота изделия – это еще и его цвет. А значит сахарную массу или само тесто надо подкрасить.

Если под рукой нет фабричных сухих порошковых красителей, красящую смесь можно изготовить из обычных продуктов.

1. Коричневый и желтый цвета можно сделать из жженки:

Сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.

2. Красные и розовые оттенки получаются из свеклы:

1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают, охлаждают.

Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.

3. Оранжевые оттенки дает морковь:

Её протирают через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1). Чтобы сливочное масло не подгорало, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин.), а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, дают немного остыть и отжимают через полотняную тряпочку или марлю, сложенную вдвое.

4. Зеленый цвет можно получить из шпината:

Сок шпината уваривают на медленном огне в течение 30-40 мин, пока окраска не станет интенсивно зеленой.

Соединение зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синий краситель.

www.baby.ru

Натуральный черный краситель – Как сделать пищевой краситель черного цвета

Многие мыловары предпочитают максимизировать натуральность своего продукта и обожают натуральные красители для мыла ручной работы. Разберем натуральный краситель черного цвета, и из каких продуктов его получают.

Как сделать натуральный черный краситель

  • Активированный уголь – от серого цвета до черного, таблетку раскрошить и растереть в глицерине.
  • Грязь мертвого моря – серо-мутного оттенка, смешивают с глицерином, прежде чем “подружить” с мыльной основой.
  • Кофе – пищевой краситель, дает от коричневатого цвета до черного.
  • Магнитный железняк, магнетик (минерал) – черный краситель для мыла.
  • Семена мака – пищевые красители в мыле, частички от сине-серого до светло-черного цвета.
  • Черная глина – от серого до черного цвета.
  • Чернила каракатицы – натуральный черный краситель пищевой, дает красивый черный цвет.

Черный краситель в домашних условиях

Применяя натуральный черный краситель для мыла, вы не только затемняете мыло, а и наделяете его полезными свойствами, к примеру – появляются скрабящие свойства, добавляются очищающие и регенерирующие функции. Минусом отметим не насыщенный оттенок, в мыле при хранении такие краски тускнеют и могут замутить мыло, также натуральные красители мигрируют (актуально для многоцветного мыла) и иногда окрашивают пену, как в случае с активированным углем. Не всегда удобно использовать такие красители в мыле с mini деталями. Однако натуральность черных красителей иногда перевешивает чашу весов в их пользу.

Больше о натуральных красителя читайте в нашей статье: Натуральные красители для мыла.

svoimirykami.com.ua

Как необычно использовать пищевые красители –

Поделки своими руками

2740 просмотров

Все мы привыкли использовать пищевые красители по назначению – для еды. Но есть масса других способов применять пищевые красители не по назначению.

Цветные макароны

Если ваш ребенок отказывается кушать скучную еду, тогда сделайте для него цветные макароны. При чем они могут быть разной формы, например, спагетти.

Разноцветный декор

Для маленьких мастериц необходим различный деревянный декор. Часто купить его в ярких расцветках достаточно проблематично. Но сделать его можно при помощи красителей, так как деревянная поверхность легко окрашивается.

Разведите водой каждый цвет красителя в отдельной емкости, опустите в них прищепки или любой другой деревянный декор. Оставьте на пару часов, затем высушите и используйте для рукоделия или украшения комнаты.

Так же имейте в виду, что чем больше вы будете держать декор в воде с красителем, тем темнее получится цвет.

Окрашивание ниток

Яркие краски на нитках можно получить путем окрашивания пищевыми красителями. Ровный цвет получится только у ниток на шерстяной основе без синтетических примесей. Сначала хорошо постирайте нитки с шампунем. Затем разведите краситель и залейте им нитки. Пряжа должна быть полностью погружена в воду.

Прокипятите краску с нитками на протяжении 10 – 15 минут, затем накройте крышку и оставьте нитки в воде на 30 минут.

Затем промойте нитки в чистой воде и оставьте полностью высохнуть.

Красить для пасхальных яиц

Если у вас под рукой нет обычного красителя для окрашивания яиц, то используйте пищевой. Сделайте концентрированный раствор из порошка и положите в него сваренные вкрутую яйца. Интенсивность цвета будет зависеть от времени его нахождения в жидкости.

Затем достаньте яйца и просушите их, перед тем как дарить родственникам на праздник.

Тесто для игры

Для развития мелкой моторики рук, родители делают тесто. Чтобы оно имело яркие цвета, добавьте пищевой краситель и хорошо вымесите тесто. О том, как его приготовить читайте здесь.

Цветной клей

Всё еще не знаете чем развлечь детей? Тогда сделайте краски из клея и используйте вместо холста обычное окно. Для этого в клей ПВА насыпьте пищевой краситель, перемешайте длинной шпажкой, закройте флакон и приступайте к рисованию.

Яркий блеск для губ

Маленькие модницы уже не одну мамину губную помаду использовали для своей красоты. Сделайте для них разноцветный блеск для губ. Смешайте вазелин с красителем и разложите его по маленьким баночкам.

Чистота сантехники

Если на унитазе начали появляться пятна и следы ржавчины, то скорее используйте для его чистки пищевой краситель. В цитрусовых красителях содержится лимонная кислота, которая поможет вам очистить керамику. Плюсом вы получите еще и освежитель.

Оказывается, пищевой краситель можно использовать совсем необычным способом. Используйте один или несколько предложенных вариантов и попробуйте удивить своих детей!
Источник

journal.avers3.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о