Кармин краситель из чего делают: Кармин – красный краситель из насекомых

Содержание

Кармин – красный краситель из насекомых

Пищевая промышленность всегда старалась товар сделать ярким, заметным. А самый лучший способ для привлечения внимания – это использование цвета.

Какой цвет самый броский и мощный во всей цветовой гамме? Конечно, красный, поэтому он так популярен в производстве пищевых красителей и имеет самый большой спектр разновидностей и оттенков. Вы, например, отличаете коралловый цвет от лососевого, амарантовый от терракотового и фуксии, а брусничный, гранатовый и вишневый, земляничный? Порой это непростая задача.

Самый популярный краситель, создающий спектр от оранжевого до красного и пурпурного – это кармин. Получается он из карминовой кислоты, которая производится самками насекомых кошенили. В определенный период этих насекомых собирают с кактусов жесткими щетками или лезвиями и высушивают. Затем перетирают в порошок, обрабатывают и фильтруют. Получаемый оттенок зависит от уровня содержания кислоты в насекомых, чем выше ее концентрация, тем сильнее цвет переходит от пурпурного к оранжевому. Кармин устойчив к яркому свету, практически не выгорает, высоко устойчив к нагреванию и содержанию кислорода в окружающей среде.

Главными производителями красителя являются такие страны как Перу, Испания, Алжир, Канарские острова и страны Южной Центральной Америки.

Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120, может делиться на два подвида: E120(i) (краситель «как он есть») и E120(ii) (экстракт).

В пищевой промышленности его используют не только как кондитерский краситель, но и в виде жидкого экстракта при производстве мясного сырья и мясных деликатесов.

Его также применяют при производстве некоторых видов сыров, сухих завтраков из зерновых, алкогольных и ароматизированных безалкогольных напитков.

В домашней и профессиональной кулинарии он широко используется для приготовления выпечки, десертов, желе и десертов.

Парфюмерная, косметическая и фармацевтическая промышленность активно использует карминовый пигмент.

В Великобритании его широко применяют для окраски ткани при производстве армейских мундиров.

Армения использует краситель с древних времен и особенно он популярен среди ткачей и художников, кармином окрашивается ткань и пряжа при производстве ковров, подушек, шнуров, платьев, а также создаются художественные миниатюры.

Кармин не считается аллергенным продуктом, однако существуют случаи индивидуальной непереносимости. Рекомендации к употреблению сводятся к суточной норме 5 мг на один килограмм веса человека.

Краситель кармин и жучки кошениль

Как выращивают кошениль для изготовления кармина

Многие из вас наверное даже не догадываются из чего делаются некоторые пищевые красители. Да, есть красители, которые делаются из растительной основы, в последнее время чаще из синтетических красок, но этот краситель, который известен как кармин активно добавляется в газировку, колбасы, губную помаду, прочую косметику и ей же окрашивают ткани, пишет  aslan.  И делается этот краситель из маленьких жучков кошенили, который живет и питается на кактусах. Жучок этот живет за тысячи километров от нас, за морями и океанами, короче говоря в Южной Америке, которая и является его родиной. Вот так неказисто он выглядит. Кто бы мог подумать, что из этого делают кармин?

История разведения кошенили ради кармина давняя. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде 2000 украшенных одеял и 40 мешков кошенили.

Так собирали кошениль с кактусов в древности. По сути ничего с тех пор не изменилось.

Во время колониального периода производство кошенили быстро росло, и в Мексике того периода была вторым самым ценным продуктом экспорта после серебра.

Так сейчас собирают кошениль на некоторых фермах в Перу – самом крупном производителе кармина в мире.

Вскоре после испанского завоевания империи ацтеков, она стала экспортироваться в Испанию, а в 17 веке товар доходил даже до Индии.

Краситель высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на товарных биржах Лондона и Амстердама. После мексиканской войны за независимость в 1810-1821, мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Масштабные производства кошенили возникли в Гватемале и на Канарских островах. Также кошениль культивировалась в Испании и Северной Африке.

Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке многих других искусственных красителей, обнаруженных в Европе в середине 19-го века, в результате чего в Испании производство кармина прекратило свое существование.

Симпатичный жучок, не правда ли?

Деликатный ручной труд, необходимый для разведения насекомого не мог конкурировать с современными методами современной индустрии. Краситель “кровь тунца” (от мексиканского названия плодов опунции) перестал использоваться и торговля кошенили почти полностью исчезла в течение 20-го века. Разведение насекомых кошенили было сделано, главным образом, в целях сохранения традиции, а не для удовлетворения какой-либо потребности.

Но в последнее время кошениль опять стала пользоваться спросом. Одна из причин популярности в том, что многие синтетические красные красители были признаны канцерогенными. А кошениль на 100% натурален.

А теперь посмотрим, как выглядит современное производство кармина и выращивание кошенили.
Жучки кошениля, которые обитают главным образом в странах Центральной и Южной Америки, разводятся только на одном виде кактуса- опунции.

Вместо того, чтобы выходить в поле каждый день, чтобы собирать насекомых, рабочие просто срывают листья кактуса, на которых живет кошениль.

Эти листья хранятся внутри теплицы, где жучки продолжают размножаться.

Кошениль получает свой цвет от ярко-красных ягод кактуса.

После того, как жучки нашли самое вкусное место, они вгрызаются в него и не трогаются с места.

Так как жучки плотно присасываются к листу, рабочим приходится использовать жесткие щетки, чтобы стряхнуть их с листьев опунции. Чтобы получить один фунт красителя нужно около 70 000 тушек насекомых.

Кошениль на вид беловато-серого цвета, так как покрыта восковым налетом, чтобы защититься от солнца и потери влаги. Однако внутри она темно красная.

Вот что будет, если раздавить одного из жучков. Кстати, для красителей используются только самки, самцы выглядят по иному – они с крыльями, и не засиживаются долго на кактусах – оплодотворил и полетел.

Как я раньше говорил, кошениль издавна используется коренными народами Северной, Центральной и Южной Америки, в основном для покраски тканей.

После того, как жучок вырос, отбираются лучшие экземпляры, которые сушатся. Вскоре их всех раздавят и сотрут в порошок.

Кармин, который получается после переработки может принимать несколько различных оттенков, для этого он разбавляется с водой. Это делает его привлекательным для использования в разных целях.

В настоящее время Перу экспортирует большую часть красителя; страна производит около 200 тонн каждый год. Выращивание кошениля даже прибыльней, чем выращивание сельхозкультур.

Кстати, в Армении также издавна выращивается кошениль, точнее родственник этого насекомого для получения кармина. В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров. В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент. Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов. Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Мы едим жуков: Вся правда про краситель кармин

В составе многих магазинных продуктов присутствуют консерванты и красители. Однако большинство потребителей не задумываются над тем, что некоторые добавки изготавливают из компонентов животного происхождения. Например, кармин добывают из самок кошенили. Этот краситель маскируется в составе под Е120. Содержание насекомых в пище может шокировать, но особого вреда от таких красителей нет.

Что такое кошениль?

Кошениль — это насекомое, внешне напоминающее тлю. Особенностью кошенили является то, что в ней содержится огромное количество красящего вещества.

Насекомые ведут необычный образ жизни. Самцы проходят весь путь от личинки до взрослого насекомого, в то время как самки прикрепляются к кактусу и никогда больше не покидают свое место. Их туловище становится красным благодаря карминовой кислоте, которая постепенно наполняет их.

Производство

Массовая добыча кармина началась еще в 90-е годы и продолжается по сей день. Более 90% поставок красителя идет из Перу. Исследователи утверждают, что данный краситель намного безопаснее своих синтетических аналогов.

Насекомых счищают с кактуса при помощи острого ножа или лезвия, а потом помещают в уксусную кислоту. Погибших самок сушат и обрабатывают аммиачным раствором. После фильтрации оставшихся частей получается кармин.

Производство и добыча кармина — трудный процесс, поэтому этот краситель по стоимости намного дороже других подобных добавок. На данный момент еще не изобрели способ собирать насекомых механическим способом.

Также рекомендуем прочитать:

Способы применения красителя Е120

Пищевая и косметическая отрасли производства не обходятся без применения кармина. Краситель Е120 содержится в помадах, румянах, моющих средствах и гелях для душа. В разной среде краситель дает разные оттенки. К примеру, в щелочном составе он становится пурпурным, а в кислом — оранжевым.

Список продуктов, в которых чаще всего добавляют кармин:

  1. Десерты — мармелад, желе, джем.
  2. Соусы, кетчупы.
  3. Консервированные фрукты.
  4. Напитки, в т.ч. спиртное.
  5. Мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы.
  6. Мучные изделия.
  7. Глазурь, соки.
  8. БАДы.
  9. Краски для окрашивания яиц на Пасху.

Мало кто знает, но кармин добавляют в продукты питания с клубничным вкусом. Например, в молочные коктейли или мороженое. Это делают для того, чтобы придать им нежно-розовый оттенок.

Насыщенные красные цвета придают с помощью красителя пряже, тканям и коврам. Делать это начали еще в 10 веке. Сегодня кармин встречается в составе художественных красок.

Вреден ли для организма кармин?

Краситель считается безопасным и разрешен в РФ и странах СНГ. На данный момент учеными не выявлено никакой связи между употреблением вещества и появлением онкологии, бесплодия или генных мутаций у человека. Однако после употребления в пищу Е120 может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего аллергию вызывает не сам краситель, а химические вещества которыми его обрабатывали при производстве.

Допустимая суточная норма красителя для человека составляет 5 мг на 1 кг веса.

Е120 не подойдет для употребления в пищу веганам, вегетарианцам и мусульманам.

Многие производители сегодня отказались от использования этой добавки. Дело в том, что зафиксированы случаи получения людьми анафилактического шока после попадания красителя в организм.

Заключение

Чтобы избежать побочных эффектов и не спровоцировать появление аллергии, перед покупкой продуктов питания и косметики следует обращать внимание на состав. Крайне не рекомендуется употребление красителя пожилым людям, беременным, подросткам и детям.

Как выращивают кошениль для изготовления кармина

Многие из вас наверное даже не догадываются из чего делаются некоторые пищевые красители. Да, есть красители, которые делаются из растительной основы, в последнее время чаще из синтетических красок, но этот краситель, который известен как кармин активно добавляется в газировку, колбасы, губную помаду, прочую косметику и ей же окрашивают ткани. И делается этот краситель из маленьких жучков кошенили, который живет и питается на кактусах.

Тем, кто не боится узнать kak_eto_sdelano краситель для вашей колбасы советую прочитать. Остальным любителям колбас не советую)


Жучок этот живет за тысячи километров от нас, за морями и океанами, короче говоря в Южной Америке, которая и является его родиной. Вот так неказисто он выглядит. Кто бы мог подумать, что из этого делают кармин?

История разведения кошенили ради кармина давняя. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде 2000 украшенных одеял и 40 мешков кошенили.

Так собирали кошениль с кактусов в древности. По сути ничего с тех пор не изменилось.

Кому интересно посмотреть видеоверсию, где больше интересных кадров

Во время колониального периода производство кошенили быстро росло, и в Мексике того периода была вторым самым ценным продуктом экспорта после серебра.

Так сейчас собирают кошениль на некоторых фермах в Перу — самом крупном производителе кармина в мире.

Вскоре после испанского завоевания империи ацтеков, она стала экспортироваться в Испанию, а в 17 веке товар доходил даже до Индии.

Краситель высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на товарных биржах Лондона и Амстердама. После мексиканской войны за независимость в 1810-1821, мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Масштабные производства кошенили возникли в Гватемале и на Канарских островах. Также кошениль культивировалась в Испании и Северной Африке.

Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке многих других искусственных красителей, обнаруженных в Европе в середине 19-го века, в результате чего в Испании производство кармина прекратило свое существование.

Симпатичный жучок, не правда ли?

Деликатный ручной труд, необходимый для разведения насекомого не мог конкурировать с современными методами современной индустрии. Краситель «кровь тунца» (от мексиканского названия плодов опунции) перестал использоваться и торговля кошенили почти полностью исчезла в течение 20-го века. Разведение насекомых кошенили было сделано, главным образом, в целях сохранения традиции, а не для удовлетворения какой-либо потребности.

Но в последнее время кошениль опять стала пользоваться спросом. Одна из причин популярности в том, что многие синтетические красные красители были признаны канцерогенными. А кошениль на 100% натурален.

А теперь посмотрим, как выглядит современное производство кармина и выращивание кошенили.
Жучки кошениля, которые обитают главным образом в странах Центральной и Южной Америки, разводятся только на одном виде кактуса- опунции.

Вместо того, чтобы выходить в поле каждый день, чтобы собирать насекомых, рабочие просто срывают листья кактуса, на которых живет кошениль.

Эти листья хранятся внутри теплицы, где жучки продолжают размножаться.

Кошениль получает свой цвет от ярко-красных ягод кактуса.

После того, как жучки нашли самое вкусное место, они вгрызаются в него и не трогаются с места.

Так как жучки плотно присасываются к листу, рабочим приходится использовать жесткие щетки, чтобы стряхнуть их с листьев опунции. Чтобы получить один фунт красителя нужно около 70 000 тушек насекомых.

Кошениль на вид беловато-серого цвета, так как покрыта восковым налетом, чтобы защититься от солнца и потери влаги. Однако внутри она темно красная.

Вот что будет, если раздавить одного из жучков. Кстати, для красителей используются только самки, самцы выглядят по иному — они с крыльями, и не засиживаются долго на кактусах — оплодотворил и полетел.

Как я раньше говорил, кошениль издавна используется коренными народами Северной, Центральной и Южной Америки, в основном для покраски тканей.

После того, как жучок вырос, отбираются лучшие экземпляры, которые сушатся. Вскоре их всех раздавят и сотрут в порошок.

Кармин, который получается после переработки может принимать несколько различных оттенков, для этого он разбавляется с водой. Это делает его привлекательным для использования в разных целях.
В настоящее время Перу экспортирует большую часть красителя; страна производит около 200 тонн каждый год. Выращивание кошениля даже прибыльней, чем выращивание сельхозкультур.

Автор фото — Tomas Bravo/Reuters
Автор текста — aslan

Кстати, в Армении также издавна выращивается кошениль, точнее родственник этого насекомого для получения кармина. В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров. В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент. Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов. Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Вот вроде и все, теперь и вы знаете kak_eto_sdelano) Посмотрите на этикетки в магазине, вдруг обнаружите в составе любимого продукта кошениль, приятная неожиданность).

О том, как мы всю жизнь едим насекомых, не подозревая об этом

Об этом мало говорится, но красный пищевой краситель, который используют очень широко, сделан из насекомых. Если вас бросает в дрожь от одной мысли о том, что можно есть насекомых, то у нас для вас плохие новости. Вы их, скорее всего, ели. И, вероятно, много раз.

Дело в том, что один из самых популярных пищевых красителей – кармин – сделан из перемолотых жучков. Насекомые, из которых делают кармин, называются кошениль. Они распространены в Латинской Америке, где живут на кактусах.

В настоящее время их добывают преимущественно в Перу. Каждый год там добывают миллионы этих маленьких жучков, из которых делают популярный краситель. Это один из важнейших ингредиентов в современной пищевой промышленности. Кармин добавляют буквально во все – от йогуртов и мороженого до пирогов, пончиков, кексов и прохладительных напитков. Его также активно используют в косметической промышленности, он содержится во многих помадах.

Кармин – невероятно востребованная добавка, поскольку он стабилен, безопасен и долговечен, его цвет мало зависит от температуры или света. Сторонники его использования отмечают, что его придумали майя, а затем применяли ацтеки более пятисот лет назад. Они говорят, что он гораздо более безопасен, чем искусственные альтернативы, например, как красители, изготовленные из угля или нефти.

Но даже настоящие фанаты кармина не будут спорить с тем, что его состав должен быть более четко обозначен, и что в настоящее время растет число натуральных красных красителей, сделанных не из насекомых. Попробуйте найти слово кармин на упаковке с продуктом, который его содержит. Вовсе необязательно, что оно находится в списке ингредиентов. Вместо этого там может быть написано «натуральный красный четыре», «багряное озеро» или просто E120 – это классификационный номер кармина как европейской пищевой добавки.

Эми Батлер Гринфилд, автор книги «Идеальный красный» о кармине и его истории, говорит, что, хотя она и убеждена, что его всегда следует обозначать, это естественный продукт, выдержавший испытание временем. Кармин – невероятно стабильный и надежный натуральный пищевой краситель, который можно использовать для создания многих цветов – розового, апельсинового, пурпурного, да хотя бы и просто красного. У некоторых людей есть на него серьезная аллергия, но в целом у него прекрасный послужной список.

Перу – лидер по производству кармина. По данным перуанского посольства в Великобритании, страна удерживает 95% мирового рынка. Это производство дает работу 32 тысячам фермеров. Насекомые длиной всего около 5 миллиметров собираются с кактусов опунций. Ценность представляют только бескрылые самки, а не летающие самцы.

Красный цвет происходит от карминовой кислоты, которая составляет почти четверть веса насекомого и помогает ему защищаться от других.

Обычно насекомых сначала высушивают. В настоящее время пищевой краситель, сделанный из жучков кошениль, проходит через много фильтров для удаления кусочков насекомых.

В прошлом году Перу экспортировала 647 тонн кармина общей стоимостью 46,4 млн долларов. Спрос на него растет, и поскольку объем экспорта остается примерно на одном уровне (фермерам трудно увеличивать поставки), цена на кармин за последние годы возросла. В 2013 году перуанский экспорт кармина составлял 531 тонну общей стоимостью в 22 млн долларов. Таким образом, всего за четыре года цена за тонну кармина выросла на 73%.

Множество помад содержат кармин | Источник: kaboompics/CC0

Британская компания Premier Foods, владеющая такими брендами, как Mr Kipling и Bachelor, продолжает использовать кармин, но уже подумывает об альтернативах.

«Мы используем кармин в некоторых наших продуктах, поскольку этот уникальный естественный краситель дает возможность придавать им стабильные красные и розовые цвета, которые не исчезают. Однако мы продолжаем искать натуральные альтернативы, которые были бы пригодны и для вегетарианцев», – сообщил представитель Premier Foods.

Группа по защите прав животных Peta также выступает за то, чтобы использование кармина постепенно сошло на нет.

«Говорят, что для производства 500 граммов красителя нужно до 70 тысяч насекомых. Конечно, сердобольные покупатели могут и отказаться от такого продукта. К счастью, в мире становится все больше веганов, и это побуждает все большее число производителей переходить на продукты, не оказывающие неблагоприятного воздействия на животных. Сегодня как никогда легко найти продукт, при производстве которого не пострадало ни одно животное любого размера», – говорят в Peta.

Как минимум одна компания полностью отказалась от кармина – это американская сеть кофеен Starbucks. В 2012 году клиенты пожаловались на то, что Starbucks использовал кармин в некоторых из своих холодных кофе, коктейлях и пирожных. В Starbucks в ответ пообещали, что перейдут с кармина на ликопен, натуральный томатный экстракт.

Другие натуральные пищевые красители – экстракты из ягод и свеклы. Однако ни один из них не является столь же стабильным и простым в использовании, как кармин. Например, бетанин – пищевой краситель, полученный из свеклы, – портится под воздействием света, тепла и кислорода. Поэтому его обычно используют только в продуктах питания, имеющих короткий срок хранения или замороженных.

Кроме того, Батлер Гринфилд призывает не забывать и о том, что производство кармина – жизненно важный источник дохода для бедных фермеров в Перу.

«Люди, в основном перуанцы, и в основном очень бедные, зависят от производства кармина, для них это источник средств к существованию», — говорит она.

Источник: Русская служба Би-би-си

Из чего делают краситель кармин

Кармин — это красный краситель, получаемый из карминовой кислоты.

Кармин используется в качестве красителя для окрашивания ткани. Этот краситель используется в помаде. Он известен также как пищевой краситель Е120. В честь этого красителя назван оттенок красно-пурпурного цвета. А из чего его делают? Давайте разберемся!

Из чего получают кармин

Кармин получают из  кошенили. Кошениль — самка насекомых мексиканской кошенили, специально выращиваемая на кактусах (опунциях).

Самка мексиканской кошенили

Насекомых собирают перед откладыванием яиц и извлекают из них кармин. При помощи жесткой щетки или лезвия самок кошенилей снимают с растений.

Скопление самок мексиканской кошенили перед сбором

Собранных насекомых сушат. Затем, из сушеных и толченых насекомых получают порошок. Полученную массу обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

Кармин дороже других красителей, из-за трудоемкости процесса сбора кошенили и изготовления кармина. Для производства всего 500 граммов красителя нужно до 70 тысяч насекомых.

Красящим веществом кармина является карминовая кислота. Её окраска зависит от кислотности среды. При pHF=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Для получения нежных оттенков применяют известь.

Производство

В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу. Перу поставляет на мировой рынок около 95% красителя. В 2017 году, Перу экспортировало 647 тонн кармина.

Производство этого красителя дает работу более 32 тысячам фермеров.

Применение кармина


Основные сферы применения кармина:

  • пищевая промышленность,
  • косметическая промышленность,
  • текстильная промышленность.

Кармин — невероятно востребованная добавка, потому что он стабилен, безопасен и долговечен. Его цвет мало зависит от температуры или света, в отличии от других красителей.

Пищевая промышленность

Кармин — очень важный ингредиент в современной пищевой промышленности. Кармин добавляют буквально во все — от конфет и мороженого до пирогов, пончиков, кексов и прохладительных напитков.

Натуральный краситель кармин обозначен как пищевая добавка E120.

Использование кармина в колбасе

Косметическая промышленность


Краситель активно используют в косметической промышленности. Он содержится во многих помадах.

Текстильная промышленность

С древнейших времен и по сей день кармин используется для окрашивания тканей и пряжи.

Использование кармина в окрашивании пряжи

Теперь, зная из чего делают краситель кармин, вы можете представить сколько жучков вы съели за всю свою жизнь.

О том, как мы всю жизнь едим насекомых, не подозревая об этом

Дело в том, что один из самых популярных пищевых красителей — кармин — сделан из перемолотых жучков.

Насекомые, из которых делают кармин, называются кошениль. Они распространены в Латинской Америке, где живут на кактусах.

В настоящее время их добывают преимущественно в Перу. Каждый год там добывают миллионы этих маленьких жучков, из которых делают популярный краситель.

Это один из важнейших ингредиентов в современной пищевой промышленности. Кармин добавляют буквально во все — от йогуртов и мороженого до пирогов, пончиков, кексов и прохладительных напитков.

Его также активно используют в косметической промышленности, он содержится во многих помадах.

Кармин — невероятно востребованная добавка, поскольку он стабилен, безопасен и долговечен, его цвет мало зависит от температуры или света.

Сторонники его использования отмечают, что его придумали майя, а затем применяли ацтеки более пятисот лет назад. Они говорят, что он гораздо более безопасен, чем искусственные альтернативы, например, как красители, изготовленные из угля или нефти.

Но даже настоящие фанаты кармина не будут спорить с тем, что его состав должен быть более четко обозначен, и что в настоящее время растет число натуральных красных красителей, сделанных не из насекомых.

Попробуйте найти слово кармин на упаковке с продуктом, который его содержит. Вовсе необязательно, что оно находится в списке ингредиентов.

Вместо этого там может быть написано «натуральный красный четыре», «багряное озеро» или просто E120 — это классификационный номер кармина как европейской пищевой добавки.

Эми Батлер Гринфилд, автор книги «Идеальный красный» о кармине и его истории, говорит, что, хотя она и убеждена, что его всегда следует обозначать, это естественный продукт, выдержавший испытание временем.

«Кармин — невероятно стабильный и надежный натуральный пищевой краситель, который можно использовать для создания многих цветов — розового, апельсинового, пурпурного, да хотя бы и просто красного. У некоторых людей есть на него серьезная аллергия, но в целом у него прекрасный послужной список», — говорит она.

Перу — лидер по производству кармина. По данным перуанского посольства в Великобритании, страна удерживает 95% мирового рынка. Это производство дает работу 32 тысячам фермеров.

Насекомые длиной всего около 5 миллиметров собираются с кактусов опунций. Ценность представляют только бескрылые самки, а не летающие самцы.

Красный цвет происходит от карминовой кислоты, которая составляет почти четверть веса насекомого и помогает ему защищаться от других.

«Обычно насекомых сначала высушивают. В настоящее время пищевой краситель, сделанный из жучков кошинель, проходит через много фильтров для удаления кусочков насекомых», — рассказывает Батлер Гринфилд.

В прошлом году Перу экспортировала 647 тонн кармина общей стоимостью 46,4 млн долларов.

Спрос на него растет, и поскольку объем экспорта остается примерно на одном уровне (фермерам трудно увеличивать поставки), цена на кармин за последние годы возросла.

В 2013 году перуанский экспорт кармина составлял 531 тонну общей стоимостью в 22 млн долларов. Таким образом, всего за четыре года цена за тонну кармина выросла на 73%.

Британская компания Premier Foods, владеющая такими брендами, как Mr Kipling и Bachelor, продолжает использовать кармин, но уже подумывает об альтернативах.

«Мы используем кармин в некоторых наших продуктах, поскольку этот уникальный естественный краситель дает возможность придавать им стабильные красные и розовые цвета, которые не исчезают», — говорит представитель Premier Foods.

«Однако мы продолжаем искать натуральные альтернативы, которые были бы пригодны и для вегетарианцев», — добавил он.

Группа по защите прав животных Peta также выступает за то, чтобы использование кармина постепенно сошло на нет.

«Говорят, что для производства 500 граммов красителя нужно до 70 тысяч насекомых. Конечно, сердобольные покупатели могут и отказаться от такого продукта. К счастью, в мире становится все больше веганов, и это побуждает все большее число производителей переходить на продукты, не оказывающие неблагоприятного воздействия на животных. Сегодня как никогда легко найти продукт, при производстве которого не пострадало ни одно животное любого размера», — говорят в Peta.

Как минимум одна компания полностью отказалась от кармина — это американская сеть кофеен Starbucks.

В 2012 году клиенты пожаловались на то, что Starbucks использовал кармин в некоторых из своих холодных кофе, коктейлях и пирожных. В Starbucks в ответ пообещали, что перейдут с кармина на ликопен, натуральный томатный экстракт.

Другие натуральные пищевые красители — экстракты из ягод и свеклы. Однако ни один из них не является столь же стабильным и простым в использовании, как кармин.

Например, бетанин — пищевой краситель, полученный из свеклы, — портится под воздействием света, тепла и кислорода. Поэтому его обычно используют только в продуктах питания, имеющих короткий срок хранения или замороженных.

Кроме того, Батлер Гринфилд призывает не забывать и о том, что производство кармина — жизненно важный источник дохода для бедных фермеров в Перу.

«Люди, в основном перуанцы, и в основном очень бедные, зависят от производства кармина, для них это источник средств к существованию», — говорит она.

Что такое кармин и почему он вызывает такие споры?

Если вы когда-нибудь задумывались, что придает вашим любимым дизайнерским напиткам, клубничному йогурту или даже оттенкам губной помады такой темно-малиновый цвет, ответ может вас удивить.

Секрет многих из этих продуктов — карминный краситель — цветной экстракт, который получают из высушенных и измельченных панцирей самок кошенили.

Что такое карминовый краситель?

Кошенили являются частью семейства Coccidae, типа щитовок, тесно связанных с тлей, мучнистым червецом и белокрылкой.У них плоские овальные тела размером с рисовое зерно, они обитают в тропических и субтропических странах Южной Америки и Северной Америки.

Закройте вверх насекомых Dactylopius coccus.

Роберто Мишель / Getty Images

Эти насекомые вторгаются в кактус нопал, иначе известный как кактус опунции, и питаются за счет него, накапливая большие скопления на подушечке кактуса, чтобы питаться естественной влагой и питательными веществами растения.

В частности, карминный краситель производится из кислоты, которую самки выделяют естественным образом для отпугивания хищников (сами насекомые имеют скорее серо-белый цвет).Карминовая кислота составляет до 20% веса тела насекомого. Обычно используемым насекомым является вид Dactylopius coccus, самки которого в основном неподвижны и живут около 90 дней в дикой природе.

Хотя карминный краситель не был широко распространен в Европе до середины 1500-х годов (привезенный испанскими исследователями), он использовался в Южной Америке, по крайней мере, с 10 века.

Рекламируемые как недорогой источник красного красителя, импортеры начали регулировать рынок кошенили к 18 веку, и с тех пор производство остается в основном в Южной Америке.Перу производит больше всего кармина, распределяя от 85% до 95% мирового карминового порошка каждый год, но Мексика и Канарские острова также имеют значительную карминную промышленность.

Как производится кармин?

Выращивание кармина на кактусе опунции.

Мартин Зипманн / Getty Images

Для создания красителя кошениль собирают, сушат и измельчают, чтобы получить темно-красный цвет в виде порошка.

Большинство кошениль добывают в дикой природе, но есть и места, где их разводят.Традиционное разведение кошенили включает либо выращивание растений кактусов, которые уже заражены насекомыми, либо добавление насекомых вручную к подушечкам диких кактусов. В других методах земледелия корзины с самками добавляются к подушечкам кактусов для размножения в контролируемой среде.

Краситель, выделенный из насекомого, кипятят, фильтруют и смешивают с основными солями алюминия для получения красителя. По закону экстракт необходимо пастеризовать или обработать для уничтожения любых микроорганизмов сальмонеллы.Помимо напитков и йогурта, кармин также добавляют в обработанное мясо (например, колбасы или искусственное крабовое мясо), выпечку, соки и косметику.

Кармин в индустрии красоты

Джонатан Ноулз / Getty Images

В косметической промышленности кармин в основном используется для помады, теней и блеска для губ. Его добавляют для получения ярко-красного цвета и улучшения переносимости или интенсивности оттенков макияжа, а также в качестве основы для получения более прохладных оттенков розового и пурпурного без использования синтетических красителей.

Хотя кармин полностью натуральный, отсутствие прозрачности его широкого использования в косметической промышленности стало предметом споров.

Поскольку термины не регулируются, любая компания может утверждать, что ее продукты являются «веганскими» или что они «не содержат ингредиентов животного происхождения», исходя из собственных определений, а некоторые могут рассматривать ингредиенты животного происхождения, такие как пчелиный воск, ланолин и кармин. Единственный способ убедиться, что ваши косметические продукты действительно веганские — это поискать сертификаты, выданные Vegan Society, Vegan Action или Vegetarian Society.

Другие названия карминного красителя

Кармин не всегда четко обозначен в списках ингредиентов и может также фигурировать под следующими названиями:

  • E120
  • Натуральный красный 4
  • Crimson lake
  • Carmine lake
  • CI 75470
  • Экстракт кошенили
  • Кошениль
  • Карминовая кислота
  • Натуральные красители

Кармин Споры

Pere_Rubi / Getty Images

В 2012 году Starbucks подверглась критике за использование этого ингредиента в своих напитках со вкусом клубники, особенно веганами и теми, кто не ел животных по религиозным причинам.Позже в том же году президент Starbucks Клифф Берроуз опубликовал сообщение в блоге, в котором объявил, что компания перейдет на ликопин, экстракт томатов, и перестанет использовать кармин в своих клубничных продуктах.

Кампари, итальянский ликер, который часто добавляют в негронис, десятилетиями использовал карминовый краситель, а в 2006 году заменил его искусственным красителем на нефтяной основе.

Некоторые компании, использующие кармин, публично защищали свое использование добавки. Йоплэйт, например, написал в Твиттере ответ в 2020 году клиенту, который был обеспокоен тем, что они использовали целые ошибки, сказав: «Мы понимаем ваши опасения, и вы не едите измельченных насекомых.Он получен из сушеных панцирей кошенили, используется в очищенном виде, безопасен, натурален и одобрен FDA для использования в пищевых продуктах ».

Большинство опасений по поводу карминового красителя лежит в его источнике. По оценкам, ежегодно для производства кармина убивают от 22 до 89 миллиардов взрослых самок кошенили, и те, кто ведет веганский образ жизни, чувствовали себя введенными в заблуждение компаниями, не раскрывающими специфический характер своих добавок. Это также беспокоит последователей религий с ограничениями в питании.

Существуют также риски для здоровья, связанные с продуктами из кошенили, и исследования показывают, что воздействие этого ингредиента может вызвать серьезные анафилактические реакции, контактную аллергию и даже астму. В 2009 году FDA начало требовать от компаний, производящих карминсодержащие продукты питания и косметику, раскрывать ингредиент на этикетке.

Другие утверждают, что кармин лучше для окружающей среды, чем искусственные заменители, поскольку он полностью натуральный. Искусственные красители часто производятся с использованием побочных продуктов из угля или нефти.Исследования связывают даже самые распространенные пищевые красители с гиперактивностью у детей, а также с аллергическими реакциями и другими побочными эффектами.

В мире существует множество культур, которые тысячелетиями придерживались поедания насекомых. Жуки даже рекламировались как суперпродукт будущего, богатый белками. От майя до ацтеков коренные народы Центральной и Южной Америки использовали кармин для окрашивания своих тканей на протяжении нескольких поколений. Сегодня он также служит важным источником дохода для этих стран.

Независимо от того, к какому лагерю вы принадлежите, потребители имеют право знать, что добавляется в их товары. Проверьте список ингредиентов в следующий раз, когда вы пойдете за покупками, чтобы узнать, не повлиял ли кармин — прямо сейчас на вашей кухне может быть что-то с красителем, полученным из насекомых.

Что такое кармин? Действительно ли это сделано из ошибок и других фактов


В этой статье мы собираемся обсудить, как производится красный пищевой краситель с использованием кармина, безопасен он или нет, что следует знать веганам, и многое другое.

Вы могли попасть в заголовки новостей несколько лет назад, когда Starbucks объявила, что больше не будет использовать кармин в качестве красного пищевого красителя в своих напитках.

Под давлением клиентов прекратить использование красителя, они наконец согласились перейти на другой тип красителя в своих напитках и пищевых продуктах. Но что такое кармин и почему клиенты хотели, чтобы они перестали его употреблять?

Кармин входит в семейство пищевых красителей, используемых для придания упакованным и готовым блюдам более яркого и привлекательного вида.Его ярко-красный цвет можно найти на всех видах пищевых продуктов на полках супермаркетов, включая конфеты, мороженое, детские закуски, напитки и многое другое.

Он также содержится в продуктах по уходу за телом, таких как тени для век, шампуни и лосьоны. Часто используется как синоним красного нет. 40, поэтому они используют одни и те же списки продуктов, в которых вы можете найти красители.

Иногда кармин путают с красным 40, но это определенно не одно и то же. Red 40 получают из каменноугольной смолы или нефтяной основы, которая переработана в нечто, что многие считают съедобным для потребления (однако его истинная безопасность сомнительна).

Кармин, с другой стороны, сделан из насекомых. Да, вы правильно прочитали — насекомые используются для создания этого яркого красного цвета, привлекающего внимание.

Эти два красителя в основном взаимозаменяемы в пищевых продуктах, косметике и средствах по уходу за телом, но они имеют разные источники и могут вызывать различные реакции у людей.

Давайте разберемся, как производится кармин и как он сравнивается с красным 40.

Как производится красный пищевой краситель?

Кармин — очень старый красный краситель, появившийся у ацтеков в 1500-х годах.Когда европейцы открыли для себя свою культуру во время исследований, они использовали экстракт кошенили в качестве красителя для окрашивания тканей в яркий красный оттенок.

Другие очень похожие насекомые использовались с той же целью на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в египетских культурах. Порошкообразный краситель, полученный от этих щитовок, был назван кермес, кирмиз и другими региональными названиями, включая средневековое латинское карминий , откуда и произошло наше современное название кармин.

С тех пор краситель использовался для различных целей, в том числе, совсем недавно, для окрашивания пищи, чтобы сделать ее более интересной и аппетитной.

Он также до сих пор используется в Мексике и других коренных американских культурах в традиционных методах крашения тканей и ткачества.

Процесс изготовления кармина

Щитовка, от которой исходит краситель, называется кошенилью, которая в Центральной и Южной Америке проводит свою жизнь вместе с кактусами опунции. Этот жук, который собирают сотни и более лет, в настоящее время в основном собирают на плантациях опунции в Перу и на Канарских островах.

Перу — крупнейший экспортер этого красителя, в среднем 70 тонн в год.Если учесть, что для создания одного фунта красителя требуется примерно 70000 кошениль, это уже много ошибок!

Подушечки опунции собираются и затем хранятся на складах, где рабочие собирают с них насекомых. Самка кошенили проводит свою жизнь в зарослях растения, поэтому ее сложно извлечь.

После снятия они сортируются и сушатся на солнце. Затем их раздавливают, и внутри тела насекомых становится ярко-красный цвет. Снаружи жучки серые, покрытые белым защитным порошком, поэтому контраст впечатляет!

Измельченных насекомых затем смешивают с кислым спиртовым раствором, что позволяет выявить особенности красителя, который будет использоваться.Вот почему краситель иногда называют экстрактом кошенили.

Иногда краситель смешивают с раствором, таким как бура, для получения определенных цветовых эффектов. Когда он смешивается с водой и другими жидкими веществами, получается краситель невероятно ярко-красного цвета. Он также бывает разных оттенков красного, что делает его полезным для многих различных продуктов.

Иногда также используются другие насекомые, которые являются родственными видами в роду Dactylopius , и они дают почти неотличимые результаты, как D.coccus , обычно используются клопы. Все вместе их относят к кошенильям.

Кармин — безопасный пищевой краситель?

В прошлом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешало использовать кармин на этикетках «натуральных красителей» под общим термином. Однако, когда было обнаружено, что этот краситель может вызывать у некоторых людей тяжелые аллергические реакции (включая анафилаксию), они решили, что его необходимо четко указать на упаковке.

Итак, в наши дни вы увидите одно из этих названий на упаковках, содержащих краситель: кармин, кошениль, экстракт кошенили, малиновое озеро, карминное озеро, карминовая кислота или натуральный красный цвет 4.

Но так ли это вообще безопасно?

Ответ — да, если у вас нет на него аллергии, вы можете нормально проглотить краситель.

Поскольку он сделан из натурального вещества, он также не представляет особого риска для здоровья. Он также считается обычно возобновляемым ресурсом, что делает его лучшим вариантом, чем многие из более токсичных красителей, используемых в настоящее время на рынке.

Ошибки могут увести людей из себя, поэтому когда публика узнала, из чего сделан краситель, произошел настоящий переполох.Но если вы можете осознать эту идею, это более аппетитный вариант, чем альтернатива.

Red 40 и Red 2 — это альтернативные красители, которые производятся из каменноугольной смолы и нефти, которые, как мы знаем, не являются возобновляемым ресурсом. Это также связано с несколькими состояниями здоровья, включая рак, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), репродуктивные проблемы и аллергии.

Центр науки в интересах общества (CSPI) — это организация по защите прав потребителей, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия.C., который изучает риски и влияние пищевых красителей на здоровье. Вы можете прочитать их опасения по поводу этих канцерогенных красителей в их отчете «Пищевые красители: радуга рисков».

Когда мы понимаем, насколько токсичны пищевые красители на нефтяной основе, кармин становится намного привлекательнее.

Кармин веганский?

Хотя кармин более безопасен и является более устойчивым источником пищевых красителей, он не веганский или вегетарианский, поскольку содержит насекомых. Тем, кто предпочитает избегать употребления в пищу животных, стоит пропустить этот краситель.

Вы также можете принять во внимание риски, связанные с другими токсичными красителями, а также значительный ущерб, который нефтяная промышленность наносит нашей Земле. Кроме того, другие распространенные красители тестируются на животных, что также противоречит многим веганским и вегетарианским ценностям.

Лучше всего избегать этих красителей — выбирать упакованные продукты, окрашенные натуральными веществами, не содержащими животных, такими как куркума, бета-каротин и свекольный сок. Или выбирайте цельные продукты, которые вообще избегают проблем с окрашиванием и упаковкой.

Использование знаний для улучшения вашего здоровья

Все эти разговоры о пищевых красителях заставляют нас беспокоиться о нашей пищевой промышленности. Очевидно, что продукты не всегда производятся с учетом интересов нашего здоровья, включая потенциальную аллергию. Но лучше понимая эти проблемы, вы как потребитель сможете сделать более осознанный выбор, что может привести к расширению прав и возможностей личного здоровья.

Решая, стоит ли вам что-то покупать, учитывайте цветовые добавки и всегда читайте этикетку продукта.

Вы найдете списки ингредиентов на обратной стороне каждой упаковки, которые помогут вам решить, стоит ли есть этот продукт. Возможно, вас не беспокоит использование кармина в пищевых продуктах, или он может показаться вам непривлекательным или неэтичным. В любом случае, избегать токсичных искусственных пищевых красителей — это всегда хорошая идея, независимо от ваших ценностей в отношении еды.

Конечно, лучший вариант — это всегда поддерживать местную продовольственную экономику и голосовать за то, как вы тратите свои деньги. Избегая крупных корпораций, вы можете вместо этого инвестировать в местных фермеров.

Лучшая часть этого выбора заключается в том, что вы будете получать пищу самого высокого качества на планете, чтобы вы могли глубоко питать свое тело так, как оно действительно необходимо.

Вы можете изменить свое здоровье и здоровье окружающих своим примером.

Решение о расширении прав и возможностей в выборе здоровья создает волновой эффект, который может иметь большое влияние на вашу жизнь, жизнь вашей семьи и жизни тех, кто находится в вашем районе.Поймите риски, связанные с обработанными пищевыми продуктами, и сделайте выбор в пользу поддержания благополучия на протяжении всей жизни!

Измельченные насекомые, которые окрашивают продукты в красный цвет, как клубничный йогурт Yoplait

  • Клубничный йогурт Yoplait — один из многих продуктов, окрашенных кармином, натуральным красным красителем, полученным из измельченных клопов кошенили.
  • Люди использовали кошениль как натуральный краситель на протяжении тысячелетий.
  • Но только в 20 веке, когда натуральные продукты были на подъеме, этот кармин стал популярным красителем в коммерческих продуктах питания.
  • Yoplait — одна из немногих компаний, которые все еще окрашивают свои продукты кармином после отклика веганского сообщества и всеобщего отвращения людей к жукам.

Ниже приводится стенограмма видео.

Рассказчик: Никому не нравится находить жуки в своей пище, когда они этого не ожидают. Но мне неприятно рассказывать вам об этом, вы на самом деле все время их едите.Я говорю не только о твари, которые случайно попадают в сок или джем. Некоторые жуки находятся в нашей пище, потому что мы их туда поместили. Если вы думаете, что этот клубничный йогурт становится красным, это фрукты, подумайте еще раз. Да, там действительно есть клубника, но она для аромата и текстуры, а не для цвета. Этот ярко-красный цвет происходит от чего-то еще, что называется кармином. О, и это сделано из раздавленных жуков. Точнее, раздавленные самки кошенили. Это существа размером с клеща, обитающие в Мезоамерике, где они высасывают сок из кактусов опунции.

Нэнси Грейг: И если вы сдавите их, они станут ярко-красными внутри и пурпурно-пурпурно-красного цвета, и это источник кошенили, кошенили, кармина, как бы вы это ни называли.

Рассказчик: Тысячи лет люди использовали этих жуков, чтобы красить все, от одежды до керамики. Но только совсем недавно они перешли на коммерческие продукты питания. С 1955 по 2010 год потребление пищевых красителей в США выросло на 500%.Это в основном благодаря искусственным красителям, таким как Red 40, Yellow 5 и Blue 1. Но в конце 20 века потребители стали все больше беспокоиться о синтетических химикатах в своих продуктах и ​​потребовали больше натуральных ингредиентов. Так много компаний обратились к кармину. Это улучшенный FDA и безвкусный. Он устойчив к разложению под воздействием света, тепла и окисления и, в отличие от некоторых синтетических красителей, не связан с раком или ростом опухоли.

Greig: Итак, у некоторых людей явно на него аллергия, но по сравнению с недостатками химического красителя он очень безобидный.Это как свекольный сок.

Рассказчик: И вот так кармин попал в клубничный и сливочный фраппучино и пирожные в Starbucks, в грейпфрутовом соке Tropicana и, да, в йогуртах Yoplait. Просто поищите на этикетке экстракт кармина или кошенили, чтобы убедиться в этом сами. Но сегодня кармин становится все труднее и труднее найти. Некоторые компании, такие как Campari Group, производитель знаменитого аперитива Campari, отказались от него по экономическим причинам в США.

Грейг: Изготовить дорого.Я имею в виду, что легче просто сделать химический краситель, и это очень специализированный процесс, вы должны выращивать этих маленьких жуков, собирать их миллиарды фунтов, сушить их всех и все такое, так что я думаю, что это было просто не так. т как практично.

Рассказчик: Другие компании отказались от этого, потому что, ну, люди все еще не любят есть насекомых, особенно веганы. В 2012 году веганский новостной сайт обвинил Starbucks в использовании кошенили в клубнике и крем-фраппучино, заявив, что это не веганский продукт, а месяц спустя компания заявила, что перейдет на альтернативу без ошибок.Фактически, Yoplait сейчас остается одним из немногих крупных брендов, торгующих продуктами питания, окрашенными кармином. Но даже Yoplait может постепенно отказаться от него после того, как клиенты выразили обеспокоенность по поводу поедания частей насекомых.

Greig: Так что я просто думаю, что это ирония — люди боятся насекомых, поедают насекомых, хотя мы случайно съедаем два фунта насекомых в год в среднем.

Рассказчик: И чтобы показать, насколько они безобидны, мы попробовали несколько.

Бенджи Джонс: Нет, на вкус просто как йогурт! По сути, совсем не глючит.Не то чтобы я знал, как это будет на вкус, но на самом деле я только начинаю ощущать вкус простого греческого йогурта.

Кошениль, кармин, карминовая кислота (E120)

Food-Info.net> Темы> Пищевые компоненты> Пищевые красители> Натуральные пищевые красители> Кошениль

Кармин — это название цветного пигмента, полученного из насекомого Dactylopius coccus (старое название Coccus cacti ), которое обитает на кактусах из рода Opuntia .Насекомое произрастает в тропиках Южной и Центральной Америки и вырабатывает пигмент, отпугивающий других насекомых. Пигмент можно получить из тела и яиц насекомого. Он до сих пор используется в качестве органического репеллента против муравьев.


Кошенили на кактусе Opuntia (Источник)

Кармин — название пигмента; Фактический цвет — карминовая кислота (C 22 H 20 O 13 ):


Структура 1: Кармин

Кошениль — один из немногих натуральных водорастворимых красителей, устойчивых к разложению со временем.Из всех натуральных красителей он является наиболее свето- и термостойким и устойчивым к окислению и даже более стабилен, чем некоторые синтетические пищевые красители.

Кошениль: не токсичен и не известен канцерогенными свойствами. Однако краситель может вызвать реакцию анафилактического шока у небольшого числа людей из-за примесей в препарате, а не из-за карминовой кислоты.

История

Кошениль уже использовалась как цвет у ацтеков и майя в Центральной и Северной Америке.Кошениль была очень ценным товаром, даже сравнимым с золотом. Города отправляют мешки кошенили в столицу Теночтитлан в качестве ежегодного пожертвования императору. Испанские завоеватели Центральной Америки осознали ценность красителя, который давал гораздо лучший цвет, чем красители, используемые в то время в Европе. Краситель, который в то время в основном использовался в косметике и текстиле и, в меньшей степени, в пищевых продуктах, стал очень популярным в Европе. Одежды католических кардиналов были окрашены кошенилью, как и куртки британских военных.Кошениль была очень ценимым продуктом и регулярно продавалась на Лондонской и Амстердамской товарных биржах. Поскольку его происхождение не было известно большинству европейцев, американские колонисты покупали кошениль в Европе, а не непосредственно в Мексике …

В 19, , веке насекомые были импортированы и широко выращивались на Канарских островах, и мексиканской монополии пришел конец. В 1868 году Канарские острова экспортировали шесть миллионов фунтов кошенили, что эквивалентно 420.000.000.000 насекомых ….

Кошениль широко использовалась как краситель для текстиля, а также как пищевой краситель. Пироги, печенье, напитки, джем, желе, мороженое, колбасы, пироги, сушеная рыба, йогурт, сидр, вишня мараскино и томатные продукты были приправлены им, а также жевательная резинка, таблетки и леденцы от кашля. Косметические румяна были разработаны с использованием кошенили в качестве основного ингредиента. Кошениль до сих пор широко используется в косметике.

Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке ализарина малинового и многих других искусственных (пищевых и текстильных) красителей, открытых в Европе в середине 19 90 286-го века.Торговля кошенилью почти полностью исчезла в течение 20–90–286–90–287-го века, но в последние годы она снова приобрела коммерческую ценность, поскольку многие производители (и потребители) предпочитают натуральные красители синтетическим. Однако большинство потребителей не знают, что натуральный краситель E120 ‘относится к красителю, полученному от насекомого. Таким образом, он не подходит для вегетарианцев и запрещен некоторыми религиями.

Производство

Насекомые погибают при погружении в горячую воду (после чего они сушатся) или под воздействием солнечного света, пара или тепла духовки.Каждый метод дает различный цвет, что приводит к различному внешнему виду коммерческой кошенили. Перед хранением насекомых необходимо высушить до 30 процентов от их первоначального веса, чтобы они не разлагались. Для производства одного килограмма кошенили требуется около 155 000 насекомых.

Существует две основные формы кошенили красителя: экстракт кошенили ( E120 (ii) ) — краситель, сделанный из сырых высушенных и измельченных в порошок тел насекомых с содержанием примерно 20% карминовой кислоты; и кармин ( E120 (i) ) более очищенный краситель, сделанный из кошенили.

Кошениль польская

Польская кошениль — еще один краситель, который широко использовался до середины 19, -го, века, как краситель для тканей. Он не использовался в качестве пищевого красителя. Польская кошениль также происходит от насекомого, Margarodes polonicus , обитающего в Восточной Европе и некоторых частях Азии.

Кошениль красный

Это название азокрасителя E124, который не похож на кошениль, но дает похожий цвет, отсюда и название (сбивающее с толку).

Источники:

Карминовый краситель и кошениль | Управление науки и общества

По крайней мере, так сказать. Когда Эрнан Кортес приехал в Америку в 1518 году, его заинтриговали красиво окрашенные ацтекские ткани, особенно потрясающие красные. Он спросил местных жителей об источнике красителя, и ему показали пятнышки на кактусе. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что маленькие пятнышки на самом деле были маленькими насекомыми. Сегодня мы знаем их как Dactylopius coccus или просто кошениль.Краситель, который можно извлечь из этих насекомых, называется кармин. Монтесума так любил это, что обложил своих подданных налогом, который приходилось платить сушеными кошенильями.

Кармин стал популярным в Европе. Им красили шерсть и шелк, но, пожалуй, больше всего запомнилось использование кошенили в ярко-алых тонах, которыми прославились гобелены Парижа. Производство красителя было непростым делом. Именно самки насекомых питаются ягодами красного кактуса и концентрируют краситель в своем теле и в теле своих невылупившихся личинок.Их соскребают с кактуса и бросают в горячую воду, где они мгновенно умирают. Затем их трупы сушат на солнце и измельчают в порошок. Затем его можно добавить в воду или в водно-спиртовую смесь для получения «жучьего сока» для умирания. Часто используется протрава, такая как квасцы, которая связывает цвет с тканями.

Карминовая кислота, активный краситель, является одним из самых безопасных красителей, которые существуют и обычно используются в пищевых продуктах и ​​косметике. Конфеты, мороженое, напитки, йогурт, губная помада и тени для век могут быть окрашены кошенилью.Аллергия возможна, но встречается редко. Были сообщения о реакциях на Кампари, розовое фруктовое мороженое, вишню мараскино или красную помаду, но они встречаются реже, чем реакции на другие компоненты продуктов питания и косметики. В одном случае лицо маленького мальчика распухло после того, как его поцеловала любящая бабушка. Похоже, он был сенсибилизирован к кармину, вероятно, из-за еды или конфет, и отреагировал на окраску помады. Очевидно, ему придется быть осторожным в будущем, когда он окажется втянутым в романтические авантюры.Реакции на кармин обычно проявляются в виде крапивницы и отека, хотя сообщалось об одном случае анафилактической реакции на Кампари-Апельсин.

Кошенили очень мелкие. Для производства фунта красителя требуется около 70 000 самок. Самцы в этом отношении совершенно бесполезны. Они также редки и живут всего неделю, ровно столько, чтобы спариваться с как можно большим количеством самок. И как они разделены? Самцы умеют летать, а бескрылые самки — нет. Когда кактус потревожен, самцы убегают, но самки не могут убежать.Они соскребают, чтобы раскрасить наше вишневое или клубничное мороженое. Некоторым людям может не понравиться мороженое, окрашенное соком насекомых, но кошениль красный — эффективный и безопасный краситель… в большинстве случаев.


@JoeSchwarcz

Хотите прокомментировать эту статью? Посетите нашу страницу в FB!

Некоторые красные пищевые красители сделаны из наземных насекомых?

В следующий раз, когда вы будете бродить по супермаркету в поисках блюд того вечернего ужина, остановитесь на мгновение, чтобы прочитать этикетки с ингредиентами ваших любимых пищевых продуктов и косметики красного цвета.Скорее всего, вы обнаружите обозначение кошенили, кармина или карминовой кислоты — пигментов, происхождение которых может вас удивить или вызвать отвращение.

Кошениль и его близкий родственник кармин (также известный как карминовая кислота) получают из измельченных туш особого южно- и центральноамериканского насекомого. Эти популярные красители, которые сегодня используются для придания темно-красного оттенка фруктовым сокам, желатину, конфетам, шампуням и многому другому, происходят от самки Dactylopius coccus, насекомого, обитающего в виде кактусов, известных как опунция.

Dactylopius coccus был источником красной краски, которую использовали ацтеки и мексиканские индейцы за столетия до прихода испанцев. Эти коренные народы собирали кошениль, ненадолго погружали их в горячую воду, чтобы убить животных и растворять восковой налет самок, а затем сушили на солнце. Затем высушенные насекомые будут измельчены до мелкого порошка.

Испанцы быстро осознали потенциал пигмента, поэтому эти высушенные насекомые стали одними из первых продуктов, экспортированных из Нового Света в Старый.Европейцы сразу же полюбили красивый ярко-алый цвет как из-за его яркого оттенка, так и из-за его необычайной стойкости к окраске, гарантируя, что лодки кошенили отправятся в трансатлантический путь.

Сегодня кошениль превзошла как краситель для ткани по ряду синтетических пигментов, но до сих пор широко используется в качестве красителя для ряда пищевых продуктов, напитков и косметики (поскольку многие из этих синтетических красителей оказались опасными для человека при употреблении внутрь или может проникнуть в организм через кожу).Чтобы приготовить один фунт кошенили, нужно около 70000 насекомых.

Хотя кошениль используется в самых разных продуктах питания, она не встречается в кошерных продуктах, потому что еврейские законы о питании запрещают включение насекомых или их частей в пищу. «Фууу!» Несмотря на этот фактор, кошениль является безопасным пищевым красителем, за исключением нескольких редких случаев аллергической реакции.

Другой красный краситель, используемый в пищевых продуктах, FD&C Red Dye # 40 (также известный как Red # 40), часто ошибочно принимают за эвфемизм кошенили или кармина.Это не так: в нем нет насекомых и фактически его получают из угля.

Наше отвращение при мысли о проглатывании насекомых основано на культурных факторах, а не на свойствах или вкусах самих насекомых. Западное общество избегает (а не жует) ошибок, отсюда широко распространенное «Фуу!» реакция на известие о том, что некоторые из наших любимых продуктов содержат экстракт насекомых.

В марте 2012 года Starbucks столкнулась с такой внутренней реакцией после того, как выяснилось, что краситель, используемый в его смеси Strawberries & Creme Frappuccino, был кошенилью.Starbucks утверждала, что переход на кошениль был частью отказа от искусственных ингредиентов, объяснение, которое мало помогло веганам полюбить кофейного гиганта. (В следующем месяце компания объявила о переводе красных красителей, используемых в ее продуктах, с экстракта кошенили на ликопин на томатной основе.)

Совсем недавно некоторые ученые-диетологи экспериментировали с использованием красителей, полученных из пурпурного сладкого картофеля, в качестве альтернативы кошенили.

Дополнительная информация:

Кошениль и кармин ( FDA )
Руководство по соответствию маркировке кошенили ( FDA )

Selva

На заправках по всей стране все еще можно найти неестественно пигментированные продукты, такие как Mountain Dew и Pixie Stix, но привлекательность этих резких оттенков быстро исчезает.Такие съедобные мерзости, как эти, являются пережитками того, что я бы назвал самой экстремальной эпохой пищевых красителей: 90-х годов. Находясь в предубазовом состоянии, я попробовал такие хиты, как Ecto Cooler Hi-C, в оттенке, призванном воссоздать зеленую слизь Slimer из Ghostbusters , и Squeezits с отвратительным названием Squeezits, которые представляли собой сладкие «фруктовые» напитки, упакованные в расточительные мягкие пластиковые бутылки. предназначен для пыхтения. Это были самые горячие дни детской еды, прежде чем средний родитель научился нашей идеологической обработке, основанной на мультфильмах, благодаря индустрии упакованных продуктов.Рекламодатели не совсем сдались, но когда вместо SunnyD продвигают мандариновые апельсины, кто-то делает что-то правильно.

Хотя я знал о медленном переходе на более естественные пищевые красители в течение моей жизни, я все еще не понимал, насколько эти более бледные пигменты были созданы. Так что, когда я недавно сидел за напитком гораздо более зрелого сорта — Кампари и содовой, — я задавался вопросом: «Как они получают этот цвет?» Естественно, я вынул свой телефон и отправил свой запрос в Интернет: «Что делает Кампари красный? »Сканируя, я обнаружил, что есть три возможности: карминовая кислота, пигменты на растительной основе или искусственные красители.Затем, поскольку промышленные пищевые красители — это поиск натуральных пигментов с помощью неестественных процессов, я узнал, что у каждого из них есть свой собственный набор проблем.

Карминовая кислота получена из кошенили, вида, обитающего в Центральной и Южной Америке, который паразитирует на кактусе опунции. Еще в XII веке коренные жители Северной, Центральной и Южной Америки собирали и приручили насекомых, чтобы получить интенсивный красный краситель. Как только маленькие жуки находят подушечку кактуса своей мечты (или вводятся фермером), самки зарываются в приятное для себя местечко и никогда больше не сдвигаются с места, откладывая яйца и потягивая то, что должно быть чертовски хорошим соком из растения. .Фактически, самки кошенили эволюционировали, чтобы производить карминовую кислоту, чтобы дать отпор естественным хищникам, таким как муравьи — они просто пытаются остыть, хорошо? Но эта версия насекомого с отдыхающей мордой суки оказалась неотразимой для другого хищника: человека. Благодаря #stationarylife их легко выращивать, хотя сбор их трудоемок — они настолько крошечные, что для производства одного фунта красителя требуется почти 70 000 кошениль. Комбайны соскребают зрелых самок насекомых с подушечек кактусов с помощью щеток, сушат их и измельчают в порошок; для создания чистого карминового пигмента их затем кипятят и обрабатывают фиксатором красителя, называемым квасцами.

Невероятно, но эта крошечная ошибка оказала огромное влияние на историю. Еще в 1500-х годах Эрнан Кортес (энтузиаст кошенили и ниспровергатель империи ацтеков) стремился получить прибыль от испанских колоний и начал отправлять краситель обратно в Мадрид. Кошениль создала самый яркий красный цвет вокруг, и европейцы были за это. Цвет власти, красная тенденция в Европе, охватывавшая темно-красный цвет плащей римско-католических кардиналов и красных мундиров британской армии, продолжала влиять на искусство на протяжении 1800-х годов, как это видно в работах Гогена, Ренуара, Ван Гога. , и Рембрандт.В течение почти 300 лет Испания сохраняла монополию на производство красной кошенили, которую она использовала для торговли, и получала прибыль от труда местных фермеров. Спрос на кошениль начал снижаться в середине 1800-х годов с появлением более дешевых синтетических красных красителей. Сегодня он часто окрашивает продукты и косметику, так как он безопаснее для употребления в пищу, чем синтетику. Процесс производства практически не изменился, но на этикетках продуктов может быть указан как карминовая кислота, кармин, экстракт кошенили, натуральный красный 4, малиновое озеро, натуральный красный 4, C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *