Как дома сделать краситель пищевой – 👆 Как сделать натуральные пищевые красители разных цветов

Содержание

Как сделать пищевой краситель | OllyClub

В последнее время появилось огромное количество программ-разоблачителей. Как правило, ведущий в тандеме с опытным экспертом рассказывают миллионам зрителей по ту сторону экрана, из чего на самом деле сделаны всеми любимые продукты. Развенчивание мифов часто касается различных добавок и пищевых красителей. Информация о вреде такой продукции заставляет многих отказываться от любимых лакомств. Но не стоит ограничивать себя, ведь всегда можно научиться готовить любое блюдо дома.

Вопрос, который задают чаще всего, звучит примерно так: «А можно ли сделать натуральный пищевой краситель дома?» Мы изучили эту тему и с уверенностью говорим: «Да, можно». Есть несколько базовых правил, которым нужно следовать, чтобы ваши десерты стали не только вкусными, но и очень красочными.

Преимущества натуральных красителей

Их сразу несколько. Мы хотели бы остановиться на основных.

  • Никаких консервантов
  • Никаких вредных химических веществ
  • Полная безопасность для здоровья
  • Яркий и натуральный цвет
  • Приятный и более насыщенный вкус

Чем заменить популярные красители

1. Красный. Его всегда можно получить из ягод, фруктов и овощей. Подойдет смородина или вишня, клубника или малина. Часто используют гранат, клюкву и даже красное вино. Также выбирают красный болгарский перец, томаты, свеклу или же порошок паприки (сладкий). Свекла — самый популярный вариант. Овощ моют и очищают от кожуры. После этого его натирают на терке и заливают водой. Свеклу нужно проварить на медленном огне под крышкой. Чтобы отвар не потерял цвет, в него добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты, а уже потом процеживают и используют.

2. Оранжевый. Основной источник — это, конечно же, морковь. Помойте и почистите ее и натрите на достаточно крупной терке. Растопите сливочное масло на сковороде и отправьте к нему морковь. Обжаривать овощ нужно в течение нескольких минут. Дайте массе остыть, а потом отожмите ее через марлю. Краситель готов.

3. Зеленый. Используйте листья шпината. Для начала пропустите их через мясорубку, а после отожмите полученную мякоть через марлю. Если нужно добиться темно-зеленого цвета, проварите шпинат на протяжении 30 минут, а после процедите.

4. Желтый. Как правило, его получают из лимонной цедры. Просто натрите ее на мелкой терке и отожмите. Также можно взять шафран, измельчить его и разбавить теплой водой. Дайте ему постоять сутки, а после процедите.

5. Синий и фиолетовый. Что бы вы ни думали, но даже такие цвета можно легко получить. Например, из сока винограда, кожуры баклажанов, черники, а также листьев красной капусты.

6. Коричневый. Этот цвет получают из прожаренного сахара. Смешайте порошок с водой (в пропорции 5:1) и отправьте на сковороду. Полученную массу нужно пожарить на маленьком огне. Не забывайте постоянно ее помешивать. Жарьте до тех пор, пока в результате не получится продукт коричневого цвета. Добавьте воды к сахару. А после этого просто процедите всё. Теперь смело пользуйтесь красителем.

Цветная глазурь и присыпка

Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать натуральный краситель с сахарной пудрой до консистенции пасты. Именно эту пасту используют, чтобы покрыть пирожные и торты.
Для приготовления присыпки можно использовать кокос. Просто соедините в миске 2 ст. л. кокосовой стружки с 1–2 ч. л. красителя. Подождите, пока краситель впитается, — и присыпка готова.

Хранить любой натуральный краситель можно в течение 1–2 дней. Если вы приготовили концентрированный краситель, держите его в холодильнике не дольше 14 дней. Каждый цвет лучше поместить в емкость из темного стекла. Так вы продлите срок службы продукта. Итак, готовить натуральные красители очень просто. А если вы хотите добиться самых необычных оттенков, достаточно смешать несколько вариантов.

Ваши друзья тоже хотят узнать секреты приготовления натурального красителя? Поделитесь с ними ссылкой!

monitorfm.ru

Как сделать пищевой краситель – способы приготовления

Современные промышленные пищевые красители достаточно токсичны, в связи с этим кондитеры и просто любители кулинарного искусства знают, как сделать пищевой краситель натуральным и безопасным.

Для приготовления применяются только натуральные ингредиенты, поэтому они безвредны для здоровья, по сравнению с магазинными изделиями. Натуральные краски выделяют разнообразными способами из растительных продуктов – различных корнеплодов, ягод, фруктов и листьев.

econet

Пищевые красители в домашних условиях

Сочность красок в составе ингредиента зависят от времени заготовки продукции и необходимых условий созревания. Главным преимуществом натуральных пищевых красителей является возможность приготовления в домашних условиях. Нужные компоненты можно найти на кухне или в ближайшем овощном магазине.

Как самим сделать пищевой краситель в домашних условиях

При окрашивании кулинарных шедевров домашними пищевыми красками используются оттенки зеленого, красного, желтого, и их сочетания. Они не отличаются слишком яркими сочными цветами, в отличие от магазинных изделий, но, безусловно, безопасны для здоровья, особенно для детей. Для получения разнообразных цветовых комбинаций стоит запомнить, как сделать пищевой краситель в домашних условиях:

1. Сначала отвариваются овощи нужного цвета, затем они разминаются до пюре образного состояния и процеживаются через сито;

2. Приготовленная жидкость варится при открытой кастрюле;

3. Для получения более густой консистенции в кондитерскую массу добавляется две чайные ложки сахара.

Приготовленный краситель прекрасно сочетается в десерте со сливками.

Чтобы дочитать статью до конца, перейдите на вторую страницу

dushadevushki.me

Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? — Кулинарный блог

Каждая искусная хозяйка, случается, балует своих домочадцев разными булочками/пирожками или тортами/пирожными. Кто-то чаще, кто-то реже. Но особенного внимания и умения требует десерт, а именно, торт. Он должен быть не только вкусным, но и красивым, а значит требует украшения. И хозяйка знает, что без умело приготовленного крема это вряд ли получится. Но этого мало. Надо знать, как его сделать разноцветным.
И тогда на помощь приходят пищевые красители. Они обычно продаются в супермаркетах, да и стоят недорого. Потратить время, поколдовать над только что испеченным тортом – и перед вами настоящее произведение искусства.
Будет лучше, если мастерица приготовит натуральный краситель для кондитерского крема сама. Это выйдет не просто красочно, это и для здоровья безопаснее. Тем более, что дома их делают из ягод и овощей. Главное знать, от какого из них какой цвет ожидать.
Как получить пищевой краситель дома
Каким образом это делается? Обычно, из овощей и ягод выжимается сок.
Теперь о цвете:
Розовый разной интенсивности
Получают его из свеклы. Она может быть и сваренной, и свежей. Капля лимонного сока сделает сок более стойким.
Можно воспользоваться ягодами: клубникой, малиной, смородиной, черникой, клюквой. Если это чистые ягоды, их надо размять и сцедить. В варенье – выбрать сироп.
Зеленый
Самый хороший цвет даст свежий шпинат. Его измельчают в блендере, а затем выдавливают сок.
Нежно сиреневый
Краснокачанная капуста, мелко шинкованная, протушенная с малым количеством воды, измельчается в блендере и процеживается.
Коричневый (шоколадный)
Про какао-порошок в роли красителя знает каждый.
Оранжевый
Его получают от морковки. Ее надо тереть на терке, потом обжаривать в сливочном масле до полной готовности, и только после этого процедить.

Иногда можно даже смешать пару цветов между собой, чтобы получить необычные оттенки. А когда у вас имеется крем самых разных цветов, ничто не помешает украсить торт так, как захочется. Вы ограничены лишь собственной фантазией.
Ваши домочадцы будут счастливы. А вы сможете с полным на то основанием гордиться результатом своих трудов.

 

cakeblog.su

Как сделать пищевые красители в домашних условиях?

Те, кто увлекается кулинарией, наверняка иногда сталкиваются с проблемой, когда нужно окрасить тот или иной кулинарный «шедевр».

Понятно, что проблем с этим нет, если Вы подготовились к этому процессу, то есть уже сходили в магазин и купили нужный Вам пищевой краситель. Но, натуральными эти магазинные красители никак не назовёшь. Вредных веществ в них часто бывает в избытке, так что лучше ими вообще не пользоваться, а научиться окрашивать Ваши блюда своими, уже натуральными красителями. Ведь большинство из них можно достаточно просто сделать из самых простых овощей или прочих вполне съедобных и натуральных вещей.

Несколько вариантов приготовления простых пищевых красителей

 Итак, от вкусной магазинной «химии» Вы решили отказаться (вполне мудрое решение!), и думаете, из чего можно сделать нужный Вам на данный момент пищевой краситель. Варианты здесь есть, и нужно сказать, вполне простые и доступные, так что многого от Вас не потребуется.

Красный цвет или розовый

 Здесь, мне кажется, даже многим подсказка не потребуется, каким образом можно окрасить пищевые продукты в эти цвета. Самый простой вариант, это использовать для этого обычную свёклу. Её соком Вы запросто можете изменить цвет блюда в нужную Вам сторону, но при этом, его вкус почти никак не изменится. Использовать здесь нужно будет только сок. Можно будет взять его от свёклы свежей, либо от варёной. Кстати, если Вам интересно. Каким образом свёклу можно быстро сварить, то почитайте вот эту статью.

 Как же этот сок добыть, думаете Вы? А для этого сам корнеплод Вы просто измельчаете (например, тем же кухонным комбайном), всю мякоть удаляете и для окрашивания используете один лишь сок. Можно всю эту мякоть просто выжать через марлю. Вот Вам и готовый красный краситель. Вот здесь можете почитать ещё один вариант приготовления такого красителя из свёклы.

  Конечно, свёкла, это далеко не единственный вариант получить красный цвет. Для этого подойдут и фрукты с ягодами. Так, вполне можно воспользоваться вишней, тем же гранатом, малиной или прочими красными фруктами. А для розового цвета, очень хороший вариант использовать клюквенный сок.

Оранжевый оттенок

  Такого оттенка от Вашего блюда можно добиться добавлением обыкновенной моркови.Правда, она придаст Вашему блюду немного сладковатый вкус, но, конечно, сладости она сильно не добавит, так что, в большинстве случаев это всё же не критично. Морковь также можно измельчить тем же комбайном. При этом измельчаем её по максимуму. Далее, Вы эту морковную кашицу добавляете прямо в Ваше блюдо. Если не хотите добавлять такую кашицу из моркови, то можете выжать из неё сок. Он также сможет «подарить» вашему блюду оранжевый оттенок. Другой вариант, это использовать для этого паприку. Она уже даёт более яркий оранжевый цвет, даже немного красноватый.

Зелёный краситель

 Самая лучшая съедобная зелёная краска получается из свежего шпината. Кроме нужного Вам зелёного цвета, шпинат богат многими питательными веществами, а вкус Вашего блюда он практически никак не изменит. Краску получаем всё так же, то есть измельчаем теперь уже шпинат любой подходящей кухонной техникой. Это опять же комбайн, либо блендер. Можете использовать само пюре из шпината, а можете просто выжать из него сок. Оба вариант дадут нужный Вам зелёный цвет. Также можно для этой цели выжать сок из петрушки или воспользоваться порошком спирулины.

Как получить жёлтый оттенок?

 Здесь лучше всего воспользоваться специями. Именно они идеальны при окрашивании блюда в жёлтый цвет. Самый хороший вариант, это куркума в виде порошка. Вкус у неё не особо сильный, а вот жёлтый цвет, наоборот, очень даже насыщенный.

Синий оттенок, либо фиолетовый

 Такие оттенки получить будет уже сложнее, чем все предыдущие варианты. Можно для этого использовать чернику, вернее её сок. Кроме этой ягоды, можно воспользоваться и овощами, например фиолетовой капустой, или красной. Для этого такую капусту варят. При варке весь свой цвет она отдаёт воде. Капусту Вы из этой воды достаёте, а сам цветной «бульон» уже используете как пищевой краситель. Чтобы цвет стал максимально ярким, в эту воду из под капусты добавляют немножечко соды.

Как регулировать насыщенность цвета домашних пищевых красителей?

  Делается это довольно просто. Сок любого из пищевых красителей Вы разводите водой (небольшое количество). Делать это нужно в прозрачной стеклянной таре, например, в любой банке. Банку эту поднимаем на свет, и сквозь неё смотрим. При этом Ваш краситель прозрачным быть не должен. Если же жидкость в банке всё-таки немного прозрачная и мутная, то цвет Вашего блюда не будет таким ярким и насыщенным, какой Вам бы хотелось в итоге получить.

 Кстати, если Вы хотите сами окрасить ткань, то это тоже можно сделать исключительно натуральными красителями. Вот здесь про это написано подробнее.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь
(на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zhiteiskiesovety.ru

Как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей

Еда и напитки

12 апреля 2017

Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

Какими бывают пищевые красители?

Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. Сухие красители разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью гелевых красителей можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

Как получить натуральный краситель красного цвета

Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

  • свекла;
  • клубника;
  • смородина;
  • гранат и прочие продукты питания.

Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

  • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
  • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

Видео по теме

Как сделать пищевой краситель черного цвета

Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

  • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.

  • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте – в итоге получите черный цвет.
  • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

Как делается краситель для яиц

Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник – пусть находятся там до утра.

Краситель бежевого цвета

Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

Желтый цвет

Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

Зеленый цвет

Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.

Синий и фиолетовый цвета

Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

Чем вредны искусственные красители

На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

Заключение

Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).

Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.


Источник: fb.ru

monateka.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о