Химический состав сода кальцинированная: Сода кальцинированная

Содержание

Кальцинированная сода состав — Справочник химика 21

    В практике ремонта и эксплуатации автотракторной техники Применяют различные моющие составы и жидкости для очистки наружных поверхностей машин, двигателей, промывки картеров, масляных систем, удаления нагаров и лаков перед ремонтом цилиндропоршневой группы и т. д. Чаще всего используют различные щелочные растворы на основе кальцинированной соды, поверх-ностно-активных веществ, органических растворителей и некоторых других соединений. Состав растворов зависит от способов мойки и вида очищаемых поверхностей. [c.289]
    Раствор для струйной мойки и мойки погружением готовят на основе кальцинированной соды (20…22 г/л), поверхностноактивных веществ (10…15 г/л), жидкого стекла (3…4 г/л). В состав для бассейновой мойки добавляют органические растворители (например, декалин), а погружением — тринатрийфосфат. [c.289]

    Состав электролита в работающем электролизере поддерживают таким, чтобы содержание кальцинированной соды в нем находилось в пределах до 17 масс.%. Уменьшение соде,ржания соды облегчает удаление анодных газов из электролита, снижает пенообразование, а также удельный расход графитированных анодов и шламообразование в электролизере. Все это приводит к увеличению выхода по току. Электролиз осуществляют в электролизерах на силу тока в 18 кА и 680—720° С при плотности тока на като-де 0,3-10 А/м2 и на аноде 1 Ю А/м (считая на торец анода). Напряжение на ванне 6,5 В, выход по току 75% и. расход электроэнергии 1 ООО кВт-ч/т спла ва в ванне. 

[c.251]

    В первом случае, природный диатомит дробят, высушивают, очищают от механических примесей, классифицируют. Для улучшения фильтрационных свойств и химической стойкости диатомит подвергают обжигу при постепенном повышении температуры до 1000—1200 °С. Часто обжиг проводят в присутствии флюса (поваренной соли, кальцинированной соды). При этом происходит отбелка продукта, так как соединения железа переходят в неокрашенные и слабоокрашенные силикаты. Химический состав и свойства диатомита приводятся в табл. 4-3 составленной на основе проспектов фирм изготовителей и по литературным данным. 

[c.175]

    Наиболее широкое применение получили щелочные реагенты, а среди них — известь, получаемая обжигом при температуре 900—1200° С известняков, мела и доломитов. Помимо окиси кальция, в состав извести входят карбонат кальция, окись магния, примеси из глины и песка. В зависимости от содержания окиси магния известь делят на кальциевую (- 7% MgO) и магнезиальную (У 7% MgO). Чаще всего известь используют в гашеном виде. Образующаяся при гашении известь-пушонка содержит до 67% СаО и MgO. Реже применяют измельченный карбонат кальция [2,3], негашеную известь [4—6], кальцинированную соду и едкий натр [7, стр. 75], бикарбонат натрия [2] при очистке сточных вод — отходы цементного производства и шлаки, содержащие СаО [8]. Из-за малой растворимости гашеную известь дозируют чаще всего в виде известкового молока, содержащего до 15% СаО, но иногда используют и насыщенные растворы (0,12—0,13% СаО). 

[c.257]

    Эмульсол Э-3 содержит наименьшее количество органических кислот, в том числе не менее 50% сульфокислот, способствующих хорошему эмульгированию и получению эмульсии повышенной степени дисперсности. В состав эмульсола входит спирт. При изготовлении эмульсии (вода вводится любым методом с температурой не ниже 15° С) свободные органические кислоты должны быть нейтрализованы. Нейтрализацию и умягчение воды обычно производят кальцинированной содой (предельно допустимое содержание 0,3%). При введении в эмульсию пассивирующей добавки, например до 0,2% нитрита натрия, количество кальцинированной соды уменьшается. Для обработки цветного металла, например алюминия, нейтрализацию проводят до значения кислотного числа 1-4 жг КОН/г, [c.347]


    Оставшуюся часть бикарбоната натрия поместить в фарфоровый тигель и нагревать при 350—400° на газовой горелке или в электрической печи в течение 30—40 мин. Полученный продукт (его состав ) растворить в пятикратном по весу количестве воды и оставить кристаллизоваться при комнатной температуре. Отсосать кристаллы на воронке Бюхнера и высушить на воздухе. Каков состав вещества, выделившегося из раствора Несколько кристаллов полученной соли внести в дистиллированную воду и испытать отношение этого раствора к индикаторам. Что наблюдается Написать формулы веществ, известных под названиями сода кристаллическая, сода кальцинированная, сода двууглекислая, сода каустическая. 
[c.166]

    В промышленности для очистки газа от серы, входящей в состав органических соединений, используют очистную массу, состоящую из 70% красного шлама (отход при производстве алюминия из бокситов), содержащего гидрат окиси железа, и 30% кальцинированной соды. Очистную массу предварительно сушат до остаточной влажности, равной 6%. Очистную массу [c.310]

    Основным сырьем при получении каустической соды фер-ритным способом служит кальцинированная сода. Применяемая в этом процессе окись железа может быть только условно отнесена к сырью, так как она не входит в состав готового продукта и теоретически не должна расходоваться. Для прокаливания смеси кальцинированной соды и окиси железа в качестве топлива применяют мазут. 

[c.484]

    Процесс состоит в следующем. Кальцинированная сода растворяется в разбавленном маточном растворе после отделения от него бикарбоната. Получен-ный раствор обрабатывается углекислым газом при 50°, а затем разделяется на маточный раствор, направляемый на растворение, и отжатый на центрифуге бикарбонат натрия, — продукт производства. Влажность отфугованного бикарбоната 7,5%. Состав маточного раствора  [c.161]

    Для производства электровакуумного стекла нормируется также гранулометрический состав продукта. В соде для производства двуокиси титана содержание железа не должно превышать 0,002%. В продукте, поступающем на производство нитрита натрия для получения капролактама, а также для сульфитных солей, содержание масел должно быть не более 0,01%. В кальцинированной соде, предназначенной для производства синтетического глицерина, содержание железа должно быть не более 0,0035, а сернокислого натрия не более 0,05%. 

[c.14]

    В производстве кальцинированной соды в качестве карбонатного сырья для получения извести и углекислого газа применяют известняк или мел. Карбонатное сырье, поступающее на содовые заводы СССР, имеет примерно следующий состав (в %)  [c.26]

    Охлаждение соды. Во вновь проектируемых цехах кальцинации предусматривается охлаждение получаемой кальцинированной соды. Основной аппарат, входящий в состав установки для охлаждения, работает по принципу кипящего слоя,создаваемого давлением нагнетаемого воздуха, с одновременным охлаждением продукта при помощи водяной рубашки. Схема аппарата показана на рис. 9-10. [c.140]

    Какой состав имеют сода каустическая , сода кристаллическая , сода кальцинированная , сода питьевая  [c.56]

    В состав пожарного щита могут входить флюсы, карналлит, кальцинированная сода и другие негорючие сыпучие материалы, заменяющие песок. [c.226]

    В настоящее время в СССР почти во всех отраслях потребляется синтетическая кальцинированная сода. Состав и требования к кальцинированной соде определяются ГОСТ 5100—64, в соответствии с которым содержание ЫаоСОз должно быть не менее 99%. [c.112]

    Задача 12.2. Состав хрустального стекла выражается уирощенной формулой ЫзгО-ЗРЬО-бБЮг, Определим массу кальцинированно] соды с массовой долей примесей 10%, необходимую для производства хрустального стекла массой 109,1 кг. [c.193]

    Рассчитать массу кальцинированной соды, мела и кварцевого песка, необходимых для производства 100 кг оконного стекла, имеющего следуюншн состав NaaO СаО 6S1O2. 

[c.196]

    Мелкие трещины выявляются методом цветной дефектоскопии, сущность которого заключается в следующем. На поверхность детали, очищенной ацетоном или бензином, наносятся кистью или пульверизатором 3—4 слоя проникающего раствора, подкрашенного анилиновым красителем (15 г красителя Судан-111 на 1 л раствора). Мелкие детали погружаются в красящий раствор. Раствор под действием капиллярных сил проникает в дефектные места детали. Затем контролируемая деталь промывается 5% раствором кальцинированной соды и вытирается 1шсухо. На очищенную поверхность кистью или пульверизатором наносится тонкий слой белого абсорбирующего покрытия, имеющего следующий состав 0,6 л воды, 0,4 л этилового спирта, 300—350 г каолина или мела. Жидкость, выделяющаяся из поверхностных дефектов под действием абсорбирующего покрытия, окрашивает его в красный цвет с появлением красных пятен или полос. Этот метод дает возможность обнаружить поверхностные дефекты размером до 0,01 мм при глубине 0,03—0,04 мм. Однако глубину трещи[1 цветной дефектоскопией определить нельзя. Контроль проводится невооруженным глазом или с помощью лупы 5—7-кратпого увеличения. Применяется цветная дефектоскопия для углеродистых, а также нержавеющих сталей, у которых образование мелких трещин от коррозионного растрескивания наблюдается около сварных швов. 

[c.138]


    Использованию адсорбентов иногда предшествует их активация. Термическая активация заключается в нагревании адсорбента до 300—400 °С, химическая активаг ция состоит в обработке адсорбента 20%-ной серной кислотой, газообразным аммиаком или 20%-ным водным раствором кальцинированной соды. При термической обработке происходит главным образом удаление влаги из пор адсорбента. Кислотной обработке подвергают в основном отбеливающие глины повышение их активности достигается за счет увеличения поперечного сечения пор при удалении солей и в результате частичного перехода кристаллической модификации кремневой кислоты, входящей в состав глины, в коллоидное состояние. Активация газообразным аммиаком и кальцинированной содой заключается в насыщении ими адсорбента это повышает его нейтрализующую способность по отношению к содержащимся в масле продуктам кислотного характера. 
[c.124]

    На качество глинистого раствора влияет химический состав солей, растворенных в воде. Поэтому не всякая вода годится для приготовления хорошего ГЛИН1ЮТ0Г0 раствора. Кроме того, свойства раствора при бурении могут весьма ухудшиться при проходке вследствие растворения солей, содержащихся в породах, и попадания в скважину минерализованных подземных вод. Для повышения качества глинистого раствора в глиномешалку добавляют некоторые реагенты, чтобы уменьшить водоотдачу раствора. К числу таких реагентов относятся продукты обработки бурового угля или торфа каустической содой, сульфит-щелочная барда, которая является побочным продуктом при производстве спирта из целлюлозы, кальцинированная сода и другие. 

[c.106]

    Для очисгки газов от СО2 обычно применяют хемосорбцио1ь 1 ый способ — очистку водными растворами этаноламина или поташд. После очистки состав газа становится следующим (в объемн.%) Ш —74 76 N2 — 24—25 СН4+Аг —0,7 СО —0,7 и 002—0,01-0,1. При этом получают 98,0—98,9%-ный диоксид углерода, который широко используется в производстве карбамида, кальцинированной соды, а также сухого льда. [c.94]

    Сырьем называют природные вещества, которые целиком или частично входят в состав готового продукта. Следовательно, сырьем для получения кальцинированной соды Ыа СОз являются поваренная соль НаС,из которой в готовь продукт переходит натрий, и мел или известняк СаСОз, из которого дня образования молекулы соды используется диоксид углерода. Кроме того, для получения соды применяют ряд вспомогательных материалов — аммиак, топливо, воду и пар. [c.13]

    Окись натрия (НагО) вводят в состав стекла через кальцинированную соду (ЫааСОз) или сульфат натрия (N82804). Для облегчения разложения сульфата натрия в состав сульфатной шихты вводят мелко измельченный восстановитель (каменный уголь, кокс или древесный уголь). [c.29]

    Из-за меньшей эффективности защитного действия летучие неорганические ингибиторы используются реже органических. Основным компонентом летучих неорганических ингибиторов является, как правило, нитрит натрия, который применяется в смеси с другими неоргаеическими веществами. Например, широко используются аммиачно-нитритный и фосфатно-нитритный ингибиторы. Первый из них представляет собой смесь нитрита натрия с солями аммония или другими соединениями, дающими при гидролизе аммиак. Нитрит натрия действует как ингибитор при непосредственном контакте со сталью, а газообразный аммиак оказывает защитное действие на участки металла, не покрытые нитритом. В состав фосфатно-нитритного ингибитора входят нитрит натрия, двузамещенный фосфат аммония и кальцинированная сода, которая обеспечивает щелочную реакцию раствора и предотвращает разложение нитрита аммония. Действующим началом этой смеси являются летучие нитрит и гидрокарбонат аммония, образующиеся в результате химического взаимодействия между исходными компонентами. [c.171]

    МК-45 — маслоканифольный состав (готовят смешением канифоли, кабельного масла и кальцинированной соды)МБМ — маслобитумный морозостойкий состав (готовят смешением битума, полученного окислением остаточных продуктов прямой перегонки нефти, и трансформаторного масла) МБ-70160 я МБ-90175—массы битумные (готовят окислением остаточных продуктов прямой перегонки нефти или компаундированием окисленных и остаточных продуктов ). [c.439]

    Интенсификация процесса обезжиривания в щелочах достигается применением катодной поляризации или комбинированпем катодной, а затем анодной обработки. В качестве дополнительного электрода применяют стальные или никелевые пластины. Состав раствора при этом следующий 40—50 г/л каустической соды, 20—40 г л кальцинированной соды, 10—20 г л фосфата натрия, 35 г/л жидкого стекла. Температура электролита 60—85 С, плотность тока 3—10 а дм , напряжение 3—12 в. Расстояние между электродами 5—15 см время обработки на катоде — 4—Ъмин на аноде — 0,5—1,0 мин. [c.86]

    Спринт-33 Состав трифосфат натрия — 4-6 % кальцинированная сода — 4-6 % оксиэтилированные алкилфенолы, Неонол АФ 9-10 — 1,3 % натриевые соли жирных кислот — до 100 % 0Д5 орг., т., 4 [c.669]

    Промышленность выпускает значительный ассортимент моющих средств в виде концентрированных жидкостей и паст для различных целей и способов использования. Так, для мойки деталей холодильных компрессоров используется 2—3%-ный водный раствор пасты Тракторин , в состав которой входят силикат натрия (53%), кальцинированная сода (32%), тринатрийфосфат (11%), поверхност-но-активное вещество ДС-АРС (1—1,5%), вода (остальное). [c.260]

    Значительная доля производимой кальцинированной соды (до 25%) применяется в химической промышленности для получения каустической соды химическими методами, бикарбоната натрия, моющих средств, хромовых соединений, различных солей. В некоторых странах кальцинированная сода используется при выработке фосфорных удобрений (так называемый супертомасин, или рена-ния-фосфаты). Около 25—30% кальцинированной соды расходуется для производства оконного, бутылочного, оптического стекла, хрусталя и сортовой посуды. В состав всех этих продуктов и изделий сода входит в виде МзаО. [c.13]

    Кроме того, кальцинированная сода потребляется в процессах, в которых используются только ее щелочные свойства, а входящий в состав соды КяаО в конечных продуктах не содержится. К таким процессам относятся, в первую очередь, производство глинозема из бокситов методом спекания, извлечение ряда металлов из руд, обес-серивание чугуна. Кальцинированная сода применяется также в целлюлознобумажной, текстильной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. [c.13]

    Основные аппараты отделения абсорбции связаны газовым потоком с дистилляционной колонной в отделении регенерации аммиака. Аппаратура обоих отделений образует так называемый элемент абсорбции — дистилляции, являющийся одним из основных подразделений производства кальцинированной соды. Входящий в состав абсорбционной колонны второй промыватель газа колонн связан газовым потоком с карбонизационными колоннами, промыватель воздуха фильтров соединен с сепараторами вакуум-фильтров отделения фильтрации. Абсорбционные и дистилляционные колонны имеют примерно одинаковую высоту (превышающую высоту других аппаратов производства кальцинированной соды) и размещаются в одной и той же высотной части здания. Отдельные типы элементов абсорбции —дистилляции отличаются по производительности. Проектная мощность типового элемента составляет 225 тыс. т соды в год, или 625 т сутки. Для аппаратов отделения абсорбции это соответствует переработке около 130ле /ч рассола (при расходе рассола около 5,0 м т соды). [c.74]

    Одним из главных факторов, влияющих на технологический процесс образования феррита, его качество, степень каустификации, а также на производительность ферритной печи, являются состав и структура применяемой окиси железа. В процессе обжига примеси (SiOa, Al 2О3, FeO, SO3 и др.) при плавлении образуют с содой легкоплавкие соединения, прилипающие в виде колец к футеровке ферритных печей. Соединения кальция, магния и другие невыщелочен-ные соединения остаются в окиси железа. В нее вносятся также примеси с кальцинированной содой и из футеробки печей. [c.292]


Сода кальцинированная — ООО «СОЮЗХИМПОСТАВКА ГК»: промышленная химия оптом

Кальцинированная сода применяется как на производстве, так и в бытовой сфере. Распространение в обеих сферах она получила благодаря ее физическим и химическим свойствам.  Но существует большая разница между технической и пищевой содой. Первая является сильной щелочью, которая способна без труда удалять сложные загрязнения, жир. Она является универсальным водосмягчающим веществом.

Наиболее широкое применение она получила в химической промышленности при производстве моющих средств. Кальцинированная сода является компонентом многих из них.

Высококачественная продукция

«СоюзХимПоставка» реализует продукцию известных российских производителей. Мы осуществляем прямые поставки с заводов, это позволяет нам отслеживать качество каждой закупаемой нами партии. Поэтому мы гарантируем высокое качество всех реализуемых нами химических веществ.

Карбонат натрия применяется в стекольной промышленности. От качества используемых материалов зависит итоговый результат, а значит и качество продукции. Благодаря налаженным и тесным контактам с производителями, мы можем гарантировать вам выгодные цены. Преимущества покупки в «СоюзХимПоставка»:

  • Доставка точно в срок – у нас не бывает задержек и форс-мажоров;
  • Приемлемая стоимость, что позволит снизить себестоимость готовой продукции;
  • В нашей компании вы можете купить любые желаемые химические вещества;
  • На нашем сайте представлена техническая информация и сертификаты на всю реализуемую нами продукцию.

Упаковка и транспортировка

Транспортировка карбоната натрия осуществляется в специализированных содовозах и хопперах, так как этот транспорт позволяет перевозить насыпью это химическое вещество. Возможна доставка по железной дороге в полувагонах и крытых вагонах, в таком случае сода упаковывается в мягкие контейнеры. Для предотвращения попадания влаги карбонат натрия упаковывают в мешки, обеспечивая перевозку любым удобным видом транспорта.

Гарантийные сроки хранения вещества:

  • Марка А – 3 месяца;
  • Марка Б – 6 месяцев;

При использовании контейнеров срок хранения увеличивается до пяти лет с момента изготовления.

Применение кальцинированной соды

Во многих отраслях  производства и промышленности это химический компонент получил широкое применение:

  • Для изготовления химических реактивов;
  • В стекольной промышленности;
  • Для ретуширования кинофотоматериалов, диапозитивных пластин;
  • Для производства люминофора;
  • Для производства шихты, использующуюся для определения уровня фрагменталов в продуктах обогащения;   
  • Используется в качестве компонента для катализаторов нейтрализации сточных вод гальванического участка;
  • В качестве средства для обезжиривания перед проведением гальванопокрытия;
Марка А

марка Б

МАРКА А МАРКА Б

Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не менее

высший

первый

второй

высший

первый

второй

99,4

99,0

98,5

99,4

99,0

99,0

Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3) в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее

98,7

98,2

97,0

98,9

98,2

97,5

Массовая доля потери при прокаливании (при 270 – 300 °С), %, не более

0,7

0,8

1,5

0,5

0,8

1,5

Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %,не более

0,2

0,5

0,8

0,4

0,5

0,8

Массовая доля железа в пересчете на Fe2O3, %, не более

0,003

0,005

0,008

0,003

0,003

0,008

Массовая доля веществ, нерастворимых в воде, %, не более

0,04

0,04

0,08

0,03

0,04

0,08

Массовая доля сульфатов в пересчете на Na2SO4, %, не более

0,04

0,05

Не нормируется

0,04

0,05

Не нормируется

Насыпная плотность, г/см3, не менее

1,1

0,9

0,9

Не нормируется

Гранулометрический состав:

остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613, %, не более

Не нормируется

5

5

Не нормируется

прохождение через сито с сеткой № 1,25К по ГОСТ 6613, %

100

Не нормируется

Не нормируется

остаток на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613, %, не более

3

Не нормируется

Не нормируется

прохождение через сито с сеткой № 01К по ГОСТ 6613, %, не более

7

15

25

Не нормируется

Магнитные включения размером более 0,25 мм

Отсутствуют

Не нормируется

Не нормируется

Заказать и узнать стоимость на кальцинированную соду можно по телефону: +7 (495) 510-42-49

«СоюзХимПоставка» осуществляет только оптовые продажи продукции. Вы можете воспользоваться услугами доставки транспортных компаний и железнодорожными перевозками. Также вы можете забрать ваш заказ с нашего склада в Москве.

Для заказа заполните заявку на нашем сайте. Наши менеджеры оперативно ее обработают. Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество со всеми нашими клиентами.

почте: [email protected] 

в нашем офисе

История, технологии производства, свойства и применение пищевой соды

 

Введение.

Сода (натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) — нейтрализующая кислоту натриевая соль. Питьевая сода — это гидрокарбонат натрия NaHCO3, двууглекислый натрий. В общем случае «сода» представляет собой техническое название натриевых солей угольной кислоты H2CO3. В зависимости от химического состава соединения различается питьевая сода (пищевая сода, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия) — NaHCO3, кальцинированная сода (карбонат натрия, безводный углекислый натрий) — Na2CO3 и кристаллическая сода — Na2CO3•10H2O, Na2CO3•7H2O, Na2CO3•H2O. Искусственная пищевая сода (NaHCO3) — белый кристаллический порошок.
Современные содовые озера известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США).
В США природная сода удовлетворяет более 40% потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.
Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот — уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия. В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр». В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства.

Что такое пищевая сода.

В промышленности, торговле и в быту под названием сода встречаются несколько продуктов: кальцинированная сода — безводный углекислый натрий Na2СO3, двууглекислая сода — бикарбонат натрия NaНСO3, часто называемая также питьевой содой, кристаллическая сода Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O и каустическая сода, или едкий натр, NаОН. Обыкновенная сода, в зависимости от способа приготовления, бывает леблановская и аммиачная. Последняя представляет собой более чистый продукт. Кроме того сода бывает либо в виде кальцинированной (безводной, прокаленной), либо кристаллической. Эта сода содержит 10 частей воды.
Современная пищевая сода — типичный промышленный продукт. Однако она была известна человечеству задолго до нашей эры в естественном состоянии и уже применялась в кулинарии Древнего Египта, на территории которого существовали содовые озера, выделявшие на жгучем солнце пустыни осадочную соду.
В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона Na2CO3 NaHCO3•2H2O, в виде раствора — в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. Имеются содовые озера (в Кулундинской степи), однако природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве. Промышленное производство очищенного продукта тесно связано с содовым производством, поскольку в качестве сырья для получения очищенной пищевой соды применяется карбонат (или сырой гидрокарбонат) натрия, а также диоксид углерода известковых печей.
В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.
Искусственно сода была получена лишь в конце XVIII века во Франции химиком Лебланом (1791 год). Секрет получения, как тогда водилось, долго держался в тайне, вследствие чего сода стала впервые активно применяться именно во французской кулинарии, особенно во французском кондитерском производстве, и в первую очередь при изготовлении бисквитов и других французских печений, в то время как кондитерское производство в других странах — например, в Австрии, в России — развивалось в ином направлении, с использованием других, преимущественно дрожжевых тестоподъемных средств. Вот почему во Франции, кроме бисквитов, доминировали сухие и слоеные печенья, а в Германии и Польше, где работали французские учителя-повара, получило развитие песочное содовое тесто, в то время как Вена вплоть до XX века оставалась центром пышных кондитерских изделий и знаменита превосходным дрожжевым «венским тестом» — верхом искусного применения дрожжей в кондитерском деле. Лишь в 1861 году бельгийский химик Э. Сольве разработал современный способ получения соды, на который во второй половине XIX — начале XX века перешли все европейские страны и США.
Лишь после Первой мировой войны и революции 1917 г. содовые кондитерские изделия получили развитие в СССР, в 20-30-х годах, в основном через сеть общественного питания, ибо содовое тесто дает возможность достигать стереотипности, стандарта выпечных изделий (одинаковости в их весе, виде, форме). А после Второй мировой войны содовые кондитерские изделия заняли в России основное место в домашнем приготовлении за счет утраты навыков новых поколений к созданию традиционных национальных русских сладостей, а также в связи с редким появлением в продаже дрожжей и разнообразных пряностей, применяемых ранее в русском кондитерском деле (бадьян, калган, корица, имбирь, черный перец, померанцевая цедра).

Характеристики пищевой соды.

Химические свойства.

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 84,00.

Реакция с кислотами.

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2
в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2
Сода хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Шипение соды — результат выделения углекислого газа CO2 в результате химических реакций.

Термическое разложение.

При температуре 60° C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200° C):
2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2
При дальнейшем нагревании до 1000° C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия:
Na2CO3 → Na2O + CO2.

Физико-химические показатели.

Бикарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета со средним размером кристал лов 0,05 — 0,20 мм. Молекулярная масса соединения равна 84,01, плотность составляет 2200 кг/м³, насыпная плотность — 0,9 г/см³. Теплота растворения бикарбоната натрия исчисляется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO3, теплоемкость достигает 1,05 кДж/кг•К(0,249 ккал/кг•°С).
Гидракарбонат натрия термически малоустойчив и при нагревании разлагается с образованием твердого карбоната натрия и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу:
2NaHCO3(тв.) ↔ Na2CO3(тв.) + CO2(г.) + H2O(пар) — 126 кДж (- 30 ккал) Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия:
2NaHCO3(р.) ↔ Na2CO3(р.) + CO2(г.) + H2O(пар) — 20,6 кДж (- 4,9 ккал) Водный раствор бикарбоната натрия имеет слабо выраженный щелочной характер, в связи с чем на животные и растительные ткани он не действует. Растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика и с повышением температуры она несколько повышается: с 6,87 г на 100 г воды при 0 °С до 19,17 г на 100 г воды при 80 °С.
Вследствие небольшой растворимости плотность насыщенных водных растворов бикарбоната натрия сравнительно мало отличается от плотности чистой воды.

Температура кипения (разлагается): 851° C;
Температура плавления: 270° C;
Плотность: 2,159 г/см³;
Растворимость в воде, г/100 мл при 20° C: 9.

Применение.

Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.
Широко примененяется в:

  • химической промышленности — для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
  • легкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож).
  • текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). Применение бикарбоната натрия в производстве резиновых изделий также обусловлено выделением CO2 при нагревании, способствующем приданию резине необходимой пористой структуры.
  • пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
  • медицинской промышленности — для приготовления инъекционных растворов, противотуберкулезных препаратов и антибиотиков.
  • металлургии — при осаждении редкоземельных металлов и флотации руд.

Кулинария.

Основное применение питьевой соды — кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), изготовлении кондитерских изделий, производстве газированных напитков и искусственных минеральных вод, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смеси с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте. Это связано с легкостью ее разложения при 50-100 °С.
Пищевая сода, применяемая преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. В последнюю четверть XIX в. началось ее применение в кондитерском деле, вначале только во Франции и Германии и лишь в самом конце XIX века и в начале XX столетия — также в России.
Применение соды открыло путь к фабричному производству современного печенья — штамповочного. Вместе с тем многие старые виды печенья — бисквитные, слоеные, битые, пряничные, вздувные, меренги — отошли в область прошлого, исчезли не только из общественного, но и из домашнего обихода.
Сода — необходимый повседневный помощник на кухне для мытья посуды, тары для косервирования, некоторых плодов и ягод перед сушкой. Она обладает свойством нейтрализовать и убивать запахи.
Ошибочно думать, что сода — специя только для кондитерского дела. Помимо кондитерского производства, сода применяется также для приготовления английских мармеладов, в мясные фарши для блюд молдавской, румынской и узбекской кухни (калийная сода) и при приготовлении напитков. Количества соды, вносимые во все перечисленные изделия, крайне малы — от «на кончике ножа» до щепотки и четверти чайной ложки. В напитках с содой доля ее гораздо выше — по половине и полной чайной ложке на литр жидкости. Для кондитерских и других целей соду кладут по предписанию рецептов, обычно это очень малые дозы. Хранят ее в герметичной таре, берут сухим предметом.
Получение соды промышленным способом дало широкие возможности в приготовлении многих видов современной кондитерской продукции в европейских странах. Россия долгое время шла традиционным путем, предпочитая дрожжевое и другие виды теста.
В России совершенно не применяли до второй половины XIX века соду в хлебопечении и кондитерском деле. Да и в самом конце XIX века изделия такого рода производились более всего на Украине и в Польше, а также в Прибалтике. У русского населения, привыкшего испокон веков к натуральным видам теста — либо дрожжевого, заквасочного, либо медово-яичного, где в качестве подъемного средства не применялись искусственные химические вещества, а использовались естественно возникавшие при печении газы, в результате взаимодействия таких продуктов, как мед (сахар), яйца, сметана, алкоголь (водка) или винный уксус, — содовое печенье имело крайне низкую популярность и невысокий спрос.
Кондитерские изделия на соде считались «немецкими» и игнорировались как из чисто кулинарно-вкусовых, так и из «патриотических» соображений.
Кроме того, русские национальные кондитерские изделия — медовые пряники и коврижки, глазированные жемки и вареные в меду орешки — имели столь неповторимо превосходный вкус, что успешно конкурировали с западно-европейскими, более утонченными по форме, но «хлипкими» с точки зрения сытости, добротности и вкуса французскими бисквитами, где привлекательность достигалась вовсе не особым характером теста, а применением экзотических пряностей, в основном ванили.
Кроме кондитерских изделий, сода в русской кухне никогда не применялась и не применяется фактически до сих пор. Между тем в Прибалтике, Молдове, Румынии, на Балканах соду применяют как разрыхляющее средство в ряде блюд, приготавливаемых путем жарения. Так, соду вносят в разнообразные полутестяные жареные блюда: оладьи из картофеля, куда входит и пшеничная мука; разнообразные блинчики, сметанные лепешки и пышки, сырники, приготовленные из сочетания творога и муки, а также в мясные фарши, если они состоят только из мяса и лука, без добавления мучных компонентов (муки, белого хлеба, панировочных сухарей). Такой сырой мясной фарш (говяжий, свиной) оставляют с содовой добавкой на выстойку в холодильнике на несколько часов, а затем легко формуют из этого фарша «сосиски», которые быстро (за 10-15 минут) гриллируют в духовом шкафу любой домашней плиты (газовой, дровяной или электрической).
Аналогичное использование соды в мясные фарши известно и в армянской кухне, с той только разницей, что в таких случаях фарш не выстаивается, а подвергается сразу же интенсивному взбиванию с добавлением нескольких капель (5-8) коньяка, и превращается фактически в мясное суфле, используемое для приготовления различных национальных блюд (в основном калолаков).
В англоязычных странах Европы и Америки (Англии, Шотландии, на Восточном побережье США и в Канаде) соду применяют как непременную добавку в варенье из цитрусовых (апельсинов, пампельмозов, лимонов, грейпфрутов), а также для приготовления цукатов. В результате достигается особая развариваемость цитрусов, их жестких корок, превращение такого варенья в подобие густого мармелада, и одновременно снижается (но не исчезает совсем!) степень неприятной горечи, всегда присутствующей в кожуре цитрусовых плодов. Корки апельсинов, составляющих у нас своего рода балласт, отходы при употреблении этих фруктов, с помощью соды становятся ценным сырьем для получения ароматного, высокопитательного мармелада.
В среднеазиатских кухнях сода применяется при приготовлении некондитерских видов простого теста с целью придать ему особую эластичность и превратить в вытяжное тесто без применения для этого растительного масла, как это принято в южноевропейских, средиземноморских и балканских кухнях. В Средней Азии кусочки простого пресного теста после обычной получасовой выстойки смачивают небольшим количеством воды, в котором растворены 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды, а затем растягивают их руками в тончайшую лапшу (т. н. дунганская лапша), которая обладает нежным, приятным вкусом и идет на приготовление национальных блюд (лагмана, монпара, шимы и др.).
Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки, добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект, но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.
Вообще роль соды на кухне, даже помимо кулинарного процесса, — весьма значительна. Ведь без соды практически невозможна идеальная чистка столовой и кухонной эмалированной, фарфоровой, стеклянной и фаянсовой посуды, а также кухонного инструментария и оборудования от посторонних запахов и различных налетов и патины. Особенно незаменима и необходима сода при чистке чайной посуды — заварочных чайников и чашек от образующегося на их стенках чайного налета, пленки.
Столь же необходимо применение соды при мытье посуды, в которой приготавливалась рыба, чтобы отбить рыбный запах. Обычно поступают следующим образом: стойкий рыбный запах отбивают тем, что протирают посуду луком, а затем уничтожают (смывают) луковый запах, чистя эту посуду содой.
Словом, сода — непременный компонент кухонного производства, и на хорошей кухне без нее нельзя обойтись. Более того, ее отсутствие в арсенале повара или хозяйки немедленно становится заметным, ибо оно связывает того, кто работает у плиты или за разделочным столом, во многих его действиях.
Современные экологические обстоятельства вызвали еще одно новое применение соды на кухне как средства, повышающего качество овощного сырья. Можно, например, рекомендовать обмывать все обработанные, но еще не нарезанные овощи — перед их закладкой в котел или на сковородку — в растворе соды в воде. Или засыпать одной-двумя чайными ложками соды уже очищенный картофель, залитый холодной водой и предназначенный для отваривания или приготовления пюре. Это не только очистит картофель от химикатов, которые использовались при его выращивании, но и сделает сам продукт светлее, чище, красивее, снимет все побочные запахи, приобретенные при транспортировке или неправильном хранении, а также порче. Сам картофель станет после готовности рассыпчатым, вкусным. Таким образом, применение соды до приготовления, при холодной обработке (затем продукт тщательно промывается холодной водой), способно повысить качество овощного пищевого сырья, в частности у крахмалосодержащих овощей, у корнеплодов и листовых культур (капусты, салатов, шпината, петрушки и т. д.).
Сода столь прочно заняла место щелочного агента, что до сих пор ничем не удалось сдвинуть ее с этой позиции. Пищевая сода как разрыхлитель может действовать двояко. Во-первых, она разлагается при нагревании по реакции:
2NaHCO3 (сода) → Na2CO3 (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ).
И в этом случае, если добавить в песочное тесто излишнее количество соды, за небольшое время выпечки она может не успеть термически разложиться без остатка и печенье или кекс получат неприятный «содовый» привкус.
Точно так же, как и поташ, сода реагирует с кислотами, содержащимися в тесте или добавленными туда искусственно:
NaHCO3 (сода) + R-COOH (кислота) → R-COONa (соль) + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ)
Множество различных фирменных пакетиков и их доступность не отменяют развлечения для юных химиков — самостоятельно изготовить порошок для выпечки.
пропорциональный состав такого традиционного порошка:
2 части кислой виннокаменной соли,
1 часть пищевой соды,
1 часть крахмала или муки.

Медицина.

Как выглядит сода, прекрасно знают все — это белый порошок, который впитывает воду и отлично в ней растворяется. Но мало кто знает об удивительных целебных свойствах этого «простого» вещества. Между тем, сода — гидрокарбонат натрия — один из главных ингредиентов нашей крови. Результаты исследования влияния соды на организм человека превзошли все ожидания. Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Помогает сода при изжоге, при морской болезни, при простудах, при сердечных заболеваниях и головных болях, при кожных заболеваниях. Как видите, сода — лекарство первой помощи.
Раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке (современная медицина не рекомендует применять из-за побочных эффектов, в том числе, из-за «кислотного рикошета») или для устранения ацидоза и т. п.
Пищевая сода применяется для лечения заболеваний, связанных с повышенной кислотностью; раствор питьевой соды применяется для полоскания горла, для промывания кожи при попадании кислот.
Бикарбонат натрия (пищевая сода) может замедлять развитие хронического заболевания почек. К такому выводу пришли ученые из Королевской клиники Лондона (Royal London Hospital), Великобритания. Они исследовали 134 человека с запущенным хроническим заболеванием почек и метаболическим ацидозом.
Одна группа испытуемых проходила обычное лечение, а вторая помимо традиционного лечения ежедневно получала небольшое количество пищевой соды в виде таблеток. У тех больных, кто пил бикарбонат натрия, функции почек ухудшались на 2/3 медленнее, чем у прочих.
Быстрое прогрессирование заболевания почек наблюдалось только у 9% подопытных из «содовой группы» против 45% испытуемых, лечившихся традиционно. Кроме того, у принимавших соду реже развивалась терминальная стадия почечной недостаточности, которая требует диализа. Примечательно, что повышение содержания бикарбоната натрия в организме не вызывало у больных повышения кровяного давления.
Cода является недорогим и эффективным средством лечения хронического заболевания почек. Однако исследователи предостерегают: прием соды должен проходить под наблюдением врача, который должен правильно рассчитать дозировку для больного.

Лечебные свойства пищевой соды.

Раньше гидрокарбонат натрия применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве антацидного средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При приеме внутрь пищевая сода быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект. Однако применение соды заключается не только в блестяще отмытой посуде и избавлении от изжоги. Пищевая сода занимает достойное место в домашней аптечке.
Как и древние египтяне, получавшие природную соду из озерных вод методом выпаривания, люди использовали и другие свойства соды. Она обладает нейтрализующими качествами, используется в медицинской практике для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Способна убивать микробов, используется как дезинфицирующее средство: соду применяют для ингаляций, полосканий, очищения кожи.
Широкое применение сода имеет и в здравохранении.

Профилактика кариеса.
Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

От неприятного запаха ног.
Добавленная в воду для ножной ванны сода нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают ногам неприятный запах. Сода поможет также устранить резкий запах пота под мышками.

При укусах насекомых.
Не расчесывайте до крови укусы комаров и прочих кровососов. Лучше приготовьте кашеобразную смесь из воды и соды и нанесите на место укуса. Содовая кашица облегчит также зуд, вызванный ветряной оспой или контактом кожи с борщевиком, крапивой.

При опрелостях.
Содовые примочки значительно улучшают состояние малышей с опрелостями. Они уменьшают зуд и ускоряют заживление кожи.

При цистите.
Болезнетворные бактерии живут в мочевом пузыре в слегка кислой среде. Если ваш мочевой пузырь пал жертвой инфекции, идеальный послеобеденный напиток для вас — шипучий коктейль из пищевой соды с водой.

При солнечных ожогах.
Добавьте в теплую ванну немного пищевой соды: она смягчит воду, превратив ее в успокаивающую примочку для раздраженной кожи.

От боли в горле.
Размешайте 0,5 чайн. ложки соды в стакане воды и каждые 4 часа полощите горло приготовленным раствором: он нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Полоскание таким раствором рта поможет снять и воспаление слизистой ротовой полости.

От неприятного запаха изо рта.
В сочетании с перекисью водорода пищевая сода дает мощный окислительный эффект и разрушает бактерии, порождающие неприятный запах во рту. Добавьте 1 стол. ложку соды в стакан раствора перекиси водорода (2-3%) и прополощите рот.

При простуде.
Полезно делать ингаляцию. Для этого можно взять небольшой чайник, вскипятить в нем 1 стакан воды с 1 чайн. ложкой соды. Сделать из твердой бумаги трубочку, надеть ее на носик чайника и вдыхать пар в течение 10-15 минут. Данная ингаляция очень помогает для отделения мокроты.
Для отхаркивания вязкой мокроты 2 раза в день выпивать натощак по 1/2 стакана теплой воды, в которой растворены 0,5 чайн. ложки соды и щепотка соли.

При частых мигренях.
Каждый день принимать раствор кипяченой воды с пищевой содой. В 1-й день за 30 минут до обеда выпивать 1 стакан раствора (0,5 чайн.ложки соды + вода), 2-й день — 2 стакана и т.д., доведя до 7 стаканов. После уменьшать дозу в обратном порядке.

Прочее.
При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.
Для обеззараживания слизистой оболочки рта полезно полоскать рот некрепким раствором (сода — 85 г, соль — 85 г, мочевина — 2,5 г) после еды.
Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).
При сухости кожи, сухих дерматитах, ихтиозе и псориазе полезны лечебные ванны (сода — 35 г, карбонат магнезии — 20 г, перборат магния — 15 г). Температура воды должна быть не выше 38-39 °С, сначала нужно садиться просто в теплую ванну, потом постепенно увеличивать температуру. Длительность ванны 15 минут.

Пожаротушение.

Гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.

Очистка оборудования. Технология абразиво-струйной очистки (АСО).

Производится очистка оборудования и поверхностей от различных покрытий и загрязнений с применением технологии абразиво-струйной очистки (АСО) оборудования. В качестве абразива используется бикарбонат натрия (пищевая сода, двууглекислый натрий, гидрокарбонат натрия, NaHCO3, кислый углекислый натрий).
Технология АСО с применением бикарбоната натрия — это новый эффективный способ очистки оборудования с помощью «мягкого» абразива. Абразив приведен в движение сжатым воздухом, производимым компрессором. Этот способ получил коммерческое признание и широко используется в Европе и США уже в течение 25 лет благодаря своей универсальности и экономической целесообразности.
Обработка поверхности оборудования подобна обычной пескоструйной очистке. Различие заключается в том, что частицы соды являются «мягким» абразивным материалом, то есть не повреждают саму поверхность.
Принцип:
Хрупкая частица кислого углекислого натрия при соприкосновении с очищаемой поверхностью взрывается.
Энергия, выпущенная этой вспышкой, и удаляет загрязнение от очищаемой поверхности. Абразивные частицы соды полностью разбиваются в тонкую пыль, которая легко разлетается в разные стороны перпендикулярно падению, увеличивая очистительный эффект. В целях пылеподавления содо-струйная очистка оборудования обычно выполняется с применением увлажнения, то есть гидро-абразиво-струйной очистки (ГАСО) оборудования. Углекислый натрий растворяется в воде. Поэтому использованный абразив будет растворен или может смываться после окончания чистки.
Это отличие от кварцевого песка, который срезает покрытие. Кварцевый песок также еще стирает часть очищаемой поверхности, которую сода оставляет фактически невредимой. Существует еще много различий между этими видами очистки оборудования, но они являются уже следствием свойств абразивов.
Растворимые абразивы на основе бикарбоната натрия специально разработаны для абразиво-струйной очистки оборудования. Сыпучие качества абразивов уменьшают плотность потока, связанную с плохой текучестью обычного углекислого натрия.

Технологии производства соды.

Сода впервые была получена в 1793 г. Лебланком, однако пищевая, очищенная сода была изготовлена в 1861 г. Сольвэ.
В конце XVIII и начале XIX в. для получения искусственной соды стали применять способ Леблана, сущность которого заключается в следующем: из поваренной соли действием на нее серной кислотой вначале получали сульфат натрия, затем сульфат натрия сплавляли при высокой температуре с углекислым кальцием и углем. Из полученного сплава соду выщелачивали водой. Раствор затем выпаривали.
Изобретение бельгийским ученым Э. Сольвэ в середине XIX столетия аммиачного способа получения соды способствовало интенсивному ее внедрению в первую очередь в кондитерское дело. Основной способ искусственного получения соды в настоящее время во всех странах — аммиачный способ производства кальцинированной соды, являющейся материалом для получения остальных содовых продуктов. Сначала Франция и Германия использовали соду как технологическую добавку для разрыхления теста с целью увеличения его объема, улучшения качества. Сода делает тесто мягким, пышным, легко усвояемым. С конца XIX-начала XX века соду стали применять другие страны, в том числе Россия.
Добывают соду сейчас промышленным аммиачным способом (способ Сольве).
В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, то есть как бы вводят гидрокарбонат аммония NH4HCO3:
NH3 + CO2 + H2O + NaCl → NaHCO3 + NH4Cl.
Выпавший остаток малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20° C) гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140 — 160° C, при этом он переходит в карбонат натрия:
2NaHCO3 →(t) Na2CO3 + CO2↑ + H2O
Образовавшийся диоксид углерода и аммиак, выделенный из маточного раствора на первой стадии процесса по реакции:
2NH4Cl + Ca(OH)2 → CaCl2 + 2NH3↑ + 2H2O возвращают в производственный цикл.
Аммонизация раствора необходима для введения в него углекислого газа, малорастворимого в насыщенном растворе. Выпавший в виде кристаллов бикарбонат натрия отфильтровывают от раствора, содержащего хлористый аммоний и непрореагировавший NaCl, и прокаливают (кальцинируют). При этом происходит образование кальцинированной соды.
Выделяющиеся при кальцинации газы, содержащие углекислоту СO2, используют для карбонизации. Таким образом, часть затраченной углекислоты регенерируется.
Необходимую для процесса углекислоту получают обжигом известняка или мела. Обожженную известь СаО гасят водой.
Гашеная известь Са(ОН)2 замешивается с водой. Образовавшееся известковое молоко используют для регенерации аммиака из раствора (фильтровой жидкости), полученного после отделения бикарбоната и содержащего хлористый аммоний.
Для производства соды используют раствор поваренной соли (рассол) концентрации около 310 г/л, полученный в естественных условиях подземным выщелачиванием залежей поваренной соли. В естественном рассоле, помимо NaCl, обычно содержатся соли кальция и магния. При аммонизации и карбонизации рассола в результате взаимодействия этих примесей с NH3 и СО2 будут выпадать осадки, что приведет к загрязнению аппаратов, нарушению теплообмена и нормального хода процесса. Поэтому рассол предварительно очищают от примесей: осаждают их, добавив к рассолу строго определенное количество реактивов — суспензии соды в очищенном рассоле и известкового молока. Этот способ очистки называется содово-известковым. Выпавшие при этом осадки гидрата магния и карбоната кальция отделяют в отстойниках.
Очищенный и осветленный рассол поваренной соли направляют в барботажную абсорбционную колонну. Верхняя часть колонны служит для промывки рассолом газа, отсасываемого вакуум-насосом из вакуум-фильтров, и газа из карбонизационных колонн. В этих газах содержится небольшое количество аммиака и углекислоты, которые целесообразно отмыть свежим рассолом и, таким образом, более полно использовать их в производстве. Нижняя часть колонны служит для насыщения рассола аммиаком, поступающим из дистилляционной колонны. Полученный аммиачно-соляной рассол далее направляют в барботажную карбонизационную колонну, где происходит основная реакция превращения исходного сырья в бикарбонат натрия. Необходимая для этой цели углекислота СO2 поступает из шахтной известково-обжигательной печи и печи кальцинации бикарбоната натрия и нагнетается снизу в колонну.
Карбонизация аммиачно-соляного рассола является важнейшей стадией производства соды. Образование бикарбоната натрия при карбонизации происходит в результате протекания в карбонизационной колонне сложных химических процессов. В верхней части колонны идет образование углекислого аммония из аммиака, содержащегося в рассоле, и углекислоты, подаваемой в колонну.
По мере прохождения рассола в колонне сверху вниз углекислый аммоний, реагируя с избытком углекислоты, поступающей снизу колонны, переходит в двууглекислый аммоний (бикарбонат аммония).
Примерно в середине верхней неохлаждаемой части колонны начинается реакция обменного разложения, сопровождающаяся выпадением кристаллов бикарбоната натрия и образованием в растворе хлористого аммония. В средней части колонны, где идет образование кристаллов бикарбоната натрия за счет экзотермичности реакции, температура рассола несколько повышается (до 60 — 65° C), однако охлаждать его не надо, так как такая температура способствует формированию более крупных хорошо фильтрующихся кристаллов бикарбоната натрия. Внизу колонны охлаждение необходимо для уменьшения растворимости бикарбоната натрия и увеличения его выхода. В зависимости от температуры, содержания NaCl в рассоле, степени насыщения его аммиаком и углекислотой и других факторов выход бикарбоната составляет 65-75%. Практически невозможно полное превращение поваренной соли в осадок бикарбоната натрия. В этом заключается один из существенных недостатков производства соды аммиачным методом.

Способы производства бикарбоната натрия.

Бикарбонат натрия выступает промежуточным продуктом промышленного получения кальцинированной соды по методу Сольве, предусматривающему пропускание через насыщенный раствор хлорида натрия эквимолярных (т.е. содержащих равные количества молей) количеств газообразных аммиака и диоксида углерода, что имитирует ввод в систему гидрокарбоната аммония NH4HCO3:
NH3 + H2O + CO2 + NaCl / NH4HCO3 → NaHCO3 + NH4Cl.
В образующемся растворе наименее растворимой солью является бикарбонат натрия, который выпадает в виде кристаллического осадка. При этом важно отметить, что товарным видом данной продукции выступает очищенный двууглекислый натрий.
Наиболее широко распространенным способом очистки солей от примесей в общем случае выступает их перекристаллизация из растворов, причем в качестве растворителя наиболее часто используется вода. В основе данного способа лежит свойство большинства солей увеличивать растворимость при повышении температуры.
Согласно методу перекристаллизации, очищаемая соль растворяется в воде при высокой температуре, после чего раствор доводится до насыщенияч, а затем охлаждается, причем началу последнего из перечисленных процессов предшествует удаление нерастворенных примесей посредством фильтрации. В ходе же охлаждения раствора растворимость соли уменьшается, она выпадает в осадок и отфильтровывается. Вследствие предпринимаемых мер чистота соли повышается, поскольку все примеси, входящие в ее состав до осуществления процесса, растворяются в воде и переходят в фильтрат, представляющий собой маточную жидкость, возвращаемую на начальную стадию. По мере циркуляции маточной жидкости в ней накапливаются примеси, что в конечном счете негативно отражается на чистоте получаемой продукции и обуславливает необходимость периодического вывода из цикла части фильтрата.
Однако в том случае, если соль, подобно бикарбонату натрия, плохо растворима в воде, очищать ее методом перекристаллизации представляется экономически невыгодным, так как в системе для получения единицы массы чистого продукта должно циркулировать большое количество маточной жидкости, требующей попеременного нагревания и охлаждения. В связи с этим обстоятельством в промышленных масштабах очищенную пищевую соду получают не методом перекристаллизации, но карбонизацией содового раствора путем пропускания диоксида углерода под давление в насыщенном растворе карбоната натрия при температуре около 75 °С согласно реакции:
Na2CO3(р.) + CO2(г.) + H2O(ж.) ↔ 2NaHCO3(тв.) + 52,4 кДж (+ 12,5 ккал).
Практическое применение метода карбонизации позволяет значительно сократить объем жидкости, необходимой для получения единицы бикарбоната натрия, поскольку растворимость кальцинированной соды в несколько раз превышает соответствующий показатель гидрокарбоната натрия.
Содовый раствор для карбонизации получается путем растворения в воде твердой технической соды, образующейся при кальцинации сырого бикарбоната (этот процесс носит название «сухого» способа) или же разложением двууглекислого натрия в водной среде при нагревании («мокрый» способ), которое называется декарбонизацией, согласно реакции:
2NaHCO3(р.) ↔ Na2CO3(р.) + CO2(г.) + H2O(пар) — 20,6 кДж (- 4,9 ккал).
Выпадающая при насыщении содового раствора диоксидом углерода чистая пищевая сода отделяется, а маточная жидкость, содержащая смесь карбоната и бикарбоната натрия, а также растворенных примесей (например, NaCl), возвращается в начало процесса для получения исходного раствора. Вследствие многократной циркуляции маточной жидкости в ней накапливаются примеси, способные засорить очищенный продукт. В результате этого часть маточной жидкости выводится из цикла и направляется в общем случае на рассолоочистку с целью разбавления крепкого содового раствора.

Для производства очищенного бикарбоната натрия используются так называемые «сухой» и «мокрый» способы. В основе процесса обычная реакция карбонизации, т.е. насыщение раствора углекислым газом. Происходит перекристаллизация. Способы отличаются приготовлением раствора. При сухом способе берется готовая кальцинированная сода и растворяется водой, а при мокром используется технический бикарбонат. Колонное оборудование по принципу действия почти идентично тому, что задействовано при производстве кальцинированной соды, но выполнено из высококачественной нержавеющей стали. Чистота в цехе и чистота готовой продукции находятся под постоянным контролем органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки каустической соды, кальцинированной соды, а также соды пищевой в мешках и в пачках со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

 

Специальные продукты — Щекиноазот

Пластификатор адипиновый щелочной (ПАЩ)

Адипиновые пластификаторы, существенно увеличивающие подвижность, пластичность и вязкость материалов, широко используются в производстве строительных смесей, продуктов нефтепереработки, товаров бытовой химии: бетонных смесей, лаков, клеев, смазочных масел и пр. Пластифицированные композиции имеют повышенные свето-, и морозостойкость и легко эмульгируются. Введение адиптиновой щелочной добавки также позволяет существенно снизить формовочную влажность изделий, сократить срок схватывания и время тепловой обработки и ускоряет «набор» механической прочности при высыхании.

Химический состав. Токсичность

Пластификатор адипиновый щелочной COOH(CH2)4COONa является продуктом отхода при производстве капролактама. В состав ПАЩ входят соли натрия моно- и дикарбоновых кислот, циклогексанон и циклогексанол. Он имеет щелочную реакцию и производится как в виде негорючего порошка, так жидкой смеси. Массовая доля солей натрия – 18-24%.

Пластификатор адипиновый (ТУ 2433-637-00209023-97 «Пластификатор адипиновый щелочной ПАЩ (побочный продукт производства капролактама). Технические условия») является малотоксичным веществам, не содержащим канцерогенных веществ и тяжелых металлов – это смесь компонентов 3 и 4 класса опасности (ГОСТ 12.1.007). Рабочий раствор рН 10-13 может оказывать раздражающее воздействие на кожу.

Порошкообразное вещество практически не содержит летучих компонентов (не более 72% от ПДК), поэтому специальной очистки воздуха при проведении работ не требуется – в помещениях, где проводятся работы с адиптиновым пластификаторам, достаточно наличия обычной общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. При работах с ПАЩ-веществом проверку его содержания в воздухе производят по циклогексонону и циклогексанолу. Взрывоопасных концентраций при хранении не образует.

Плав соды кальцинированной

Малотоксичный плав соды кальцинированный или его аналоги, имеющие щелочную реакцию, широко используются в производстве строительных смесей и шлакощелочных бетонов для снижения их хрупкости и увеличения срока схватывания, может вводиться в состав шихты при изготовлении стекла, использоваться для нейтрализации кислых стоков и пр. Он производится как в виде сухой смеси коричневого цвета, растворимой в воде, так и в форме кусков неправильной формы. Сырьем для производства плава соды служит раствор натриевых солей, образующийся при производстве капролактама, при воздушном окислении циклогексана.

По физико-химическим показателям  плав соды кальцинированной соответствует ТУ 2131-636-00209023-97 «Плав соды кальцинированной. Технические условия»

Обратите внимание на другие сферы деятельности ОХК «Щекиноазот»:

Спецификация — Плав соды кальцинированный щелочной

Спецификация — Пластификатор адипиновый щелочной

О кальцинированной соде — ANSAC

Кальцинированная сода, торговое название карбоната натрия (Na 2 CO 3 ), представляет собой белый, безводный, порошкообразный или гранулированный материал. Это важное сырье, используемое в производстве стекла, моющих средств и мыла, химикатов и других промышленных продуктов.

Таким образом, кальцинированная сода является одним из наиболее широко используемых и важных товаров в Соединенных Штатах, внося существенный вклад в валовой внутренний продукт. По этой причине Совет Федеральной резервной системы включает ежемесячные данные о производстве кальцинированной соды в ежемесячные экономические показатели, используемые для мониторинга состояния США.С. эконом.

Карбонат натрия используется в производстве более 5000 лет. Древние египтяне использовали его для изготовления стеклянных украшений и сосудов. Они извлекали продукт из высохших отложений на дне озера или путем сжигания морских водорослей и других морских растений. Римляне также использовали кальцинированную соду для выпечки хлеба, изготовления стекла и в лечебных целях. Его извлечение из золы различных растений продолжалось до середины 19 века и дало ему современное название «кальцинированная сода».

Сегодня «природная кальцинированная сода», получаемая из минерала трона, считается эталоном качества и чистоты, а также перерабатывается из соляных растворов, содержащих карбонат натрия.Бассейн Грин-Ривер в Вайоминге является крупнейшим в мире районом естественного произрастания троны. Существует также «синтетическая кальцинированная сода», которая производится с использованием ряда различных химических процессов.

Сода кальцинированная производится трех основных марок — легкая, средняя и плотная. Они имеют одинаковые химические свойства и отличаются только физическими характеристиками, такими как объемная плотность, размер и форма частиц (которые влияют на характеристики текучести и угол естественного откоса).

Когда компании перерабатывают и производят кальцинированную соду, ряд других соединений натрия производится в качестве побочных продуктов, включая бикарбонат натрия (также известный как пищевая сода), сульфит натрия, триполифосфат натрия и химическую едкую соду.

Использование продукта

Кальцинированная сода является важным сырьем, используемым во многих областях, таких как производство стекла, моющих средств и мыла, химикатов и многих других промышленных процессов.

Общие химические свойства кальцинированной соды

Химическое название Карбонат натрия
Молекулярный вес 105,989
Точка плавления 851 или С
1564 или F
Удельный вес 20 o /4 o C 2.533
Удельная теплоемкость 25 o C 0,249 кал/г/ o C
77 или F 0,249 БТЕ/фунт/ или C
45 или С 0,256 кал/г/ o C
Теплота плавления 854 o C 75,5 кал/г
135,9 БТЕ/фунт
Теплота образования 25 o C -2550 кал/г
-4590 БТЕ/фунт
Теплота гидратации Моногидрат, Na 2 CO 3 • H 2 O 30.0 кал/г Na 2 CO 3
54,0 БТЕ/фунт Na 2 CO 3
Гептагидрат, Na 2 CO 3 • 7H 2 O 156,4 кал/г Na 2 CO 3
281,5 БТЕ/фунт Na 2 CO 3
Декагидрат, Na 2 CO 3 • 10H 2 O 208,8 кал/г Na 2 CO 3
375.8 БТЕ/фунт Na 2 CO 3
Растворимость 0 o C 7 г Na 2 CO 3 в 100 г H 2 O
100 или С 44,7 г Na 2 CO 3 в 100 г H 2 O
35,37 или C (макс.) 49,5 г Na 2 CO 3 в 100 г H 2 O
Щелочной эквивалент 100 % Na 2 CO 3 = 58.48 % Na 2 O
Кислотный эквивалент 1 фунт Na 2 CO 3 = 0,6881 фунта HCl

Источники: Tata Chemicals North America Inc., Институт минеральной информации, Геологическая служба США

Кальцинированная сода — CAMEO

Описание

Порошок карбоната натрия от белого до серого цвета. Кальцинированная сода естественным образом встречается в виде троны в месторождениях минеральной воды. Примеси могут включать хлорид натрия, сульфат натрия, бикарбонат натрия, карбонат кальция и карбонат магния.Кальцинированная сода производится синтетическим путем по технологии Solvay. Кальцинированная сода используется в основном при производстве целлюлозы из стекла и бумаги. Он также используется в мыле, смягчителях воды и текстильной промышленности.

Синонимы и родственные термины

безводный карбонат натрия; кальцинированная сода; сода Сольве; трона

Химическая структура

Риски

Негорючий. Разъедает кожу и глаза.

JMN Специальности: SDS

Физические и химические свойства

Растворим в воде, глицерине.Нерастворим в этаноле. Водный раствор имеет pH = 11,6.

Состав Na2CO3
КАС 497-19-8
Точка плавления 851
Плотность 2,53
Молекулярный вес мол. вес. = 105,99

Ресурсы и цитаты

  • Майкл Макканн, Художник, остерегайтесь , Watson-Guptill Publications, New York City, 1979
  • Мэтт Робертс, Дон Этерингтон, Переплетное дело и сохранение книг: словарь описательной терминологии , U.S. Government Printing Office, Washington DC, 1982
  • G.S.Brady, Materials Handbook , McGraw-Hill Book Co., New York, 1971. Комментарий: с. 734
  • The Merck Index , Susan Budavari (ed.), Merck Research Labs, Whitehouse Station, NJ, 12th Edition, 1996 Комментарий: статья 8739
  • Richard S. Lewis, , Ван Ностранд Рейнхольд, Нью-Йорк, 10-е изд., 1993
  • Словарь американского наследия или Encarta , через Microsoft Bookshelf 98, Microsoft Corp., 1998
  • Random House, Полный энциклопедический словарь английского языка Вебстера , Grammercy Book, New York, 1997

Сравнение каустической соды и кальцинированной соды в качестве химической среды для регенерации SO2 в парогенераторах на нефтяных месторождениях | Journal of Petroleum Technology

Каустическая сода и кальцинированная сода использовались в качестве источников щелочности при жидкостной очистке от SO2 в дымовых газах, производимых парогенераторами, работающими на сырой нефти, используемыми для термически усиленной добычи нефти.Каустическая сода использовалась более эффективно, что позволило скрубберу SO2 работать при более низком pH с более высокой производительностью по удалению SO2. В целом с экономической точки зрения предпочтение отдавалось использованию каустической соды, а не кальцинированной соды.

Введение

В этом исследовании сравнивается каустическая сода с кальцинированной содой для очистки диоксида серы в потоках дымовых газов от генераторов потока, используемых в термически усиленной добыче нефти. Данные применимы и ко многим другим приложениям. Были измерены продукты реакции и определен химический состав скруббера.Массовые балансы были составлены путем изменения скорости подачи химикатов для определения эффективности извлечения SO2 и экономических показателей. Хотя наблюдались явные различия между каустической содой и кальцинированной содой, как извлечение SO2, так и экономические показатели благоприятствовали использованию каустической соды, даже несмотря на то, что ее стоимость за фунт больше. Это связано в первую очередь с различиями в кинетике химических реакций и характеристиках обращения с двумя химическими веществами.

Химия скрубберов

Чисто стехиометрически 1 фунт едкого натра эквивалентен по щелочности 1.33 фунта кальцинированной соды. Однако наблюдаемые скорости потребления химических веществ нестехиометричны. В действительности, более 2 фунтов кальцинированной соды необходимы, чтобы выполнить работу 1 фунта каустика. Чтобы понять это явление, необходимо проанализировать химию скруббера.

Реакции в системе, использующей водную среду для вымывания SO2 из дымовых газов, необходимо добавлять щелочь для поддержания желаемой степени удаления SO2. В момент добавления щелочи может протекать несколько реакций, в зависимости от того, какая щелочь используется. Упрощенный обзор этих реакций будет следующим:

NaOHSO2 —- Na2SO3, NaHSO3………………..(1)

и

Na3CO3SO2——— Na2SO3, NaHSO3, CO2………. ….(2)

На самом деле химия и намного сложнее. Фактическая очистка или удаление SO2 осуществляется с помощью ионных частиц, образованных из вышеперечисленных хорошо растворимых солей натрия. Химия очистки и присутствующие ионные частицы зависят от того, какая щелочь используется. Как только настоящее зависит от того, какая щелочь используется. Как только щелочь попадает в систему очистки, она быстро реагирует в соответствии с ионными реакциями 3 или 4, в зависимости от того, используется ли едкий натр или кальцинированная сода:

Каустическая сода OH + HSO3 ————>SO3 = + х30…….(3)

Кальцинированная содаCO3 =+2HSO3 ————>2SO3 = +CO2 ……(4)

JPT

P. 751

Сода для стирки и кальцинированная сода — это одно и то же? – Gzipwtf.com

Сода для стирки и кальцинированная сода — одно и то же?

Кальцинированная сода и сода для стирки химически одно и то же (карбонат натрия), но сода для стирки тяжелее и комковатее, поскольку содержит значительно больше влаги. Вам понадобится гораздо больше стиральной соды, чем кальцинированной соды, чтобы получить те же результаты.

Пищевая сода и кальцинированная сода — это одно и то же?

Пищевая сода, известная как бикарбонат натрия (NaHCO3), состоит из одного атома натрия, одного атома водорода, одного атома углерода и трех атомов кислорода. Кальцинированная сода, известная как карбонат натрия (Na2CO3), состоит из двух атомов натрия, одного атома углерода и трех атомов кислорода.

Чем полезна кальцинированная сода?

Кальцинированная сода

используется при добыче и выплавке различных металлов, особенно продуктов из глинозема. Важно отметить, что он также используется в производстве карбоната лития, используется в литий-ионных батареях, широко используется в автомобилях с электроприводом и других мобильных устройствах.

Может ли пищевая сода заменить кальцинированную соду?

Если кальцинированной соды нет, вы можете использовать пищевую соду для создания раствора закрепителя, но вам нужно отрегулировать соотношение соды и воды и добавить тепло для достижения тех же результатов.

Можно ли заменить кальцинированную соду стиральной содой?

Нет никакой разницы между стиральной содой и кальцинированной содой. Это просто синонимы. Оба названия относятся к карбонату натрия, который имеет химическую формулу Na2CO3.

Является ли бура тем же, что и кальцинированная сода?

Сода для стирки или кальцинированная сода — это общее название карбоната натрия. Этот встречающийся в природе минерал имеет формулу Na2CO3.С другой стороны, бура имеет несколько иной химический состав тетрабората натрия или Na2B4O7.

Могу ли я сделать кальцинированную соду?

Просто нагрейте пищевую соду или бикарбонат натрия в духовке при температуре 200 F в течение часа. Углекислый газ и вода будут выделяться, оставляя сухой карбонат натрия. Это кальцинированная сода.

Что можно использовать вместо кальцинированной соды?

Однако у большинства людей нет доступа к кальцинированной соде. Одним из решений является использование соли вместо кальцинированной соды, чтобы краситель лучше прикреплялся к волокнам.Когда вы используете соль вместо соды, раствор для ванн с красителем безопасен для кожи, что делает его подходящим для детей младшего возраста.

Ядовита ли кальцинированная сода?

Кальцинированная сода не классифицируется как легковоспламеняющаяся, взрывоопасная или токсичная, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует ее как вещество GRAS (общепризнанное как безопасное) для использования в пищевых продуктах.

Можно ли есть кальцинированную соду?

Только в очень концентрированном растворе или в твердой форме карбонат натрия потенциально опасен.Проглатывание концентрированной соли или сильных чистящих растворов может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе, диарею и ожоги рта и горла.

Могу ли я сделать свою собственную кальцинированную соду?

Просто нагрейте пищевую соду или бикарбонат натрия в духовке при температуре 200 F в течение часа. Углекислый газ и вода будут выделяться, оставляя сухой карбонат натрия. Это кальцинированная сода. Соединение будет легко поглощать воду, образуя гидрат (возвращаясь к пищевой соде).

Что можно использовать вместо кальцинированной соды?

Какова растворимость кальцинированной соды?

Кальцинированная сода

(карбонат натрия или pH Up) легче всего растворяется в воде при температуре 95.7 градусов по Фаренгейту (35,4 градуса по Цельсию). Он менее растворим при более высоких или более низких температурах.

Разлагается ли кальцинированная сода в воде?

Одна чашка кальцинированной соды на галлон воды не позволит ничему расти в ней, а кальцинированная сода не склонна химически разлагаться ни на что другое. (На самом деле пищевая сода в конечном итоге распадается, образуя кальцинированную соду.) Вы можете сохранять и повторно использовать растворы кальцинированной соды неограниченное время, пока они не будут израсходованы.

Можно ли использовать слишком много кальцинированной соды для повышения pH?

Кальцинированная сода является идеальным химическим веществом, которое можно использовать для повышения pH реакции красителя до идеального диапазона pH, потому что ее свойства заставляют ее давать совершенно разумный pH, даже если вы используете вдвое больше, чем предполагалось, или наполовину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.