Этиловый эфир пропионовой кислоты, структурная формула, химические свойства
1
H
1,008
1s1
2,2
Бесцветный газ
t°пл=-259°C
t°кип=-253°C
2
He
4,0026
1s2
Бесцветный газ
t°кип=-269°C
3
Li
6,941
2s1
0,99
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=180°C
t°кип=1317°C
4
Be
9,0122
2s2
1,57
Светло-серый металл
t°пл=1278°C
t°кип=2970°C
5
B
10,811
2s2 2p1
2,04
Темно-коричневое аморфное вещество
t°пл=2300°C
t°кип=2550°C
6
C
12,011
2s2 2p2
2,55
Прозрачный (алмаз) / черный (графит) минерал
t°
пл=3550°C
t°кип=4830°C
7
N
14,007
2s2 2p3
3,04
Бесцветный газ
t°пл=-210°C
t°кип=-196°C
8
O
15,999
2s2 2p4
3,44
Бесцветный газ
t°пл=-218°C
t°кип=-183°C
9
F
18,998
2s2 2p5
4,0
Бледно-желтый газ
t°пл=-220°C
t°кип=-188°C
10
Ne
20,180
2s2 2p6
Бесцветный газ
t°пл=-249°C
t°кип=-246°C
11
Na
22,990
3s1
0,93
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=98°C
t°кип=892°C
12
Mg
24,305
3s 2
1,31
Серебристо-белый металл
t°пл=649°C
t°кип=1107°C
13
Al
26,982
3s2 3p1
1,61
Серебристо-белый металл
t°пл=660°C
t°кип=2467°C
14
Si
28,086
3s2 3p2
1,9
Коричневый порошок / минерал
t°пл=1410°C
t°кип=2355°C
15
P
30,974
3s2 3p3
2,2
Белый минерал / красный порошок
t°пл=44°C
t°кип=280°C
16
S
32,065
3s2 3p4
2,58
Светло-желтый порошок
t°пл=113°C
t°кип=445°C
17
Cl
35,453
3s2 3p5
3,16
Желтовато-зеленый газ
t°пл=-101°C
t°кип=-35°C
18
Ar
39,948
3s2 3p6
Бесцветный газ
t°пл=-189°C
t°кип=-186°C
19
K
39,098
4s1
0,82
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=64°C
t°кип=774°C
20
Ca
40,078
4s2
1,0
Серебристо-белый металл
t°пл=839°C
t°кип=1487°C
21
Sc
44,956
3d1 4s2
1,36
Серебристый металл с желтым отливом
t°пл=1539°C
t°кип=2832°C
22
Ti
47,867
3d2 4s2
1,54
Серебристо-белый металл
t°пл=1660°C
t°кип=3260°C
23
V
50,942
3d3 4s2
1,63
Серебристо-белый металл
t°пл=1890°C
t°кип=3380°C
24
Cr
51,996
3d5 4s1
1,66
Голубовато-белый металл
t°пл=1857°C
t°кип=2482°C
25
Mn
54,938
3d5 4s2
1,55
Хрупкий серебристо-белый металл
t°пл=1244°C
t°кип=2097°C
26
Fe
55,845
3d6 4s2
1,83
Серебристо-белый металл
t°пл=1535°C
t°кип=2750°C
27
Co
58,933
3d7 4s2
1,88
Серебристо-белый металл
t°пл=1495°C
t°кип=2870°C
28
Ni
58,693
3d8 4s
2
1,91
Серебристо-белый металл
t°пл=1453°C
t°кип=2732°C
29
Cu
63,546
3d10 4s1
1,9
Золотисто-розовый металл
t°пл=1084°C
t°кип=2595°C
30
Zn
65,409
3d10 4s2
1,65
Голубовато-белый металл
t°пл=420°C
t°кип=907°C
31
Ga
69,723
4s2 4p1
1,81
Белый металл с голубоватым оттенком
t°пл=30°C
t°кип=2403°C
32
Ge
72,64
4s2 4p2
2,0
Светло-серый полуметалл
t°пл=937°C
t°кип=2830°C
33
As
74,922
4s2 4p3
2,18
Зеленоватый полуметалл
t°субл=613°C
(сублимация)
34
Se
78,96
4s2 4p4
2,55
Хрупкий черный минерал
t°пл=217°C
t°кип=685°C
35
Br
79,904
4s2 4p5
2,96
Красно-бурая едкая жидкость
t°пл=-7°C
t°кип=59°C
36
Kr
83,798
4s2 4p6
3,0
Бесцветный газ
t°пл=-157°C
t°кип=-152°C
37
Rb
85,468
5s1
0,82
Серебристо-белый металл
t°пл=39°C
t°кип=688°C
38
Sr
87,62
5s2
0,95
Серебристо-белый металл
t°пл=769°C
t°кип=1384°C
39
Y
88,906
4d1 5s2
1,22
Серебристо-белый металл
t°пл=1523°C
t°кип=3337°C
40
Zr
91,224
4d2 5s2
1,33
Серебристо-белый металл
t°пл=1852°C
t°кип=4377°C
41
Nb
92,906
4d4 5s1
1,6
Блестящий серебристый металл
t°пл=2468°C
t°кип=4927°C
42
Mo
95,94
4d5 5s1
2,16
Блестящий серебристый металл
t°пл=2617°C
t°кип=5560°C
43
Tc
98,906
4d6 5s1
1,9
Синтетический радиоактивный металл
t°пл=2172°C
t°кип=5030°C
44
Ru
101,07
4d7 5s 1
2,2
Серебристо-белый металл
t°пл=2310°C
t°кип=3900°C
45
Rh
102,91
4d8 5s1
2,28
Серебристо-белый металл
t°пл=1966°C
t°кип=3727°C
46
Pd
106,42
4d10
2,2
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=1552°C
t°кип=3140°C
47
Ag
107,87
4d10 5s1
1,93
Серебристо-белый металл
t°пл=962°C
t°кип=2212°C
48
Cd
112,41
4d10 5s2
1,69
Серебристо-серый металл
t°пл=321°C
t°кип=765°C
49
In
114,82
5s2 5p1
1,78
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=156°C
t°кип=2080°C
50
Sn
118,71
5s2 5p2
1,96
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=232°C
t°кип=2270°C
51
Sb
121,76
5s2 5p3
2,05
Серебристо-белый полуметалл
t°пл=631°C
t°кип=1750°C
52
Te
127,60
5s2 5p4
2,1
Серебристый блестящий полуметалл
t°пл=450°C
t°кип=990°C
53
I
126,90
5s2 5p5
2,66
Черно-серые кристаллы
t°пл=114°C
t°кип=184°C
54
Xe
131,29
5s2 5p6
2,6
Бесцветный газ
t°пл=-112°C
t° кип=-107°C
55
Cs
132,91
6s1
0,79
Мягкий серебристо-желтый металл
t°пл=28°C
t°кип=690°C
56
Ba
137,33
6s2
0,89
Серебристо-белый металл
t°пл=725°C
t°кип=1640°C
57
La
138,91
5d1 6s2
1,1
Серебристый металл
t°пл=920°C
t°кип=3454°C
58
Ce
140,12
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=798°C
t°кип=3257°C
59
Pr
140,91
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=931°C
t°кип=3212°C
60
Nd
144,24
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1010°C
t°кип
=3127°C
61
Pm
146,92
f-элемент
Светло-серый радиоактивный металл
t°пл=1080°C
t°кип=2730°C
62
Sm
150,36
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1072°C
t°кип=1778°C
63
Eu
151,96
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=822°C
t°кип=1597°C
64
Gd
157,25
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1311°C
t°кип=3233°C
65
Tb
158,93
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1360°C
t°кип=3041°C
66
Dy
162,50
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1409°C
t°кип=2335°C
67
Ho
164,93
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1470°C
t°кип=2720°C
68
Er
167,26
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1522°C
t°кип=2510°C
69
Tm
168,93
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1545°C
t°кип=1727°C
70
Yb
173,04
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=824°C
t°кип=1193°C
71
Lu
174,96
f-элемент
Серебристый металл
t°пл=1656°C
t°кип=3315°C
72
Hf
178,49
5d2 6s2
Серебристый металл
t°пл=2150°C
t°кип=5400°C
73
Ta
180,95
5d3 6s2
Серый металл
t°пл=2996°C
t°кип=5425°C
74
W
183,84
5d4 6s2
2,36
Серый металл
t°пл=3407°C
t°кип=5927°C
75
Re
186,21
5d5 6s2
Серебристо-белый металл
t°пл=3180°C
t°кип=5873°C
76
Os
190,23
5d6 6s2
Серебристый металл с голубоватым оттенком
t°пл=3045°C
t°кип=5027°C
77
Ir
192,22
5d7 6s2
Серебристый металл
t°пл=2410°C
t°кип=4130°C
78
Pt
195,08
5d9 6s1
2,28
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=1772°C
t°кип=3827°C
79
Au
196,97
5d10 6s1
2,54
Мягкий блестящий желтый металл
t°пл=1064°C
t°кип=2940°C
80
Hg
200,59
5d10 6s2
2,0
Жидкий серебристо-белый металл
t°пл=-39°C
t°кип=357°C
81
Tl
204,38
6s2 6p1
Серебристый металл
t°пл=304°C
t°кип=1457°C
82
Pb
207,2
6s2 6p2
2,33
Серый металл с синеватым оттенком
t°пл=328°C
t°кип=1740°C
83
Bi
208,98
6s2 6p3
Блестящий серебристый металл
t°пл=271°C
t°кип=1560°C
84
Po
208,98
6s2 6p4
Мягкий серебристо-белый металл
t°пл=254°C
t°кип=962°C
85
At
209,98
6s2 6p5
2,2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
t°пл=302°C
t°кип=337°C
86
Rn
222,02
6s2 6p6
2,2
Радиоактивный газ
t°пл=-71°C
t°кип=-62°C
87
Fr
223,02
7s1
0,7
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
t°пл=27°C
t°кип=677°C
88
Ra
226,03
7s2
0,9
Серебристо-белый радиоактивный металл
t°пл=700°C
t°кип=1140°C
89
Ac
227,03
6d1 7s2
1,1
Серебристо-белый радиоактивный металл
t°пл=1047°C
t°кип=3197°C
90
Th
232,04
f-элемент
Серый мягкий металл
91
Pa
231,04
f-элемент
Серебристо-белый радиоактивный металл
92
U
238,03
f-элемент
1,38
Серебристо-белый металл
t°пл=1132°C
t°кип=3818°C
93
Np
237,05
f-элемент
Серебристо-белый радиоактивный металл
94
Pu
244,06
f-элемент
Серебристо-белый радиоактивный металл
95
Am
243,06
f-элемент
Серебристо-белый радиоактивный металл
96
Cm
247,07
f-элемент
Серебристо-белый радиоактивный металл
97
Bk
247,07
f-элемент
Серебристо-белый радиоактивный металл
98
Cf
251,08
f-элемент
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
99
Es
252,08
f-элемент
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
100
Fm
257,10
f-элемент
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
101
Md
258,10
f-элемент
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
102
No
259,10
f-элемент
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
103
Lr
266
f-элемент
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
104
Rf
267
6d2 7s2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
105
Db
268
6d3 7s2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
106
Sg
269
6d4 7s2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
107
Bh
270
6d5 7s2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
108
Hs
277
6d6 7s2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
109
Mt
278
6d7 7s2
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
110
Ds
281
6d9 7s1
Нестабильный элемент, отсутствует в природе
Металлы
Неметаллы
Щелочные
Щелоч-зем
Благородные
Галогены
Халькогены
Полуметаллы
s-элементы
p-элементы
d-элементы
f-элементы
Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.
Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.
Сложные эфиры | 10 класс
Сложные эфиры
Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций получения: а) бутилового эфира пропионовой кислоты; б) этилового эфира масляной кислоты. Напишите формулы одноосновных карбоновых кислот с неразветвленной углеродной цепью, которые являются изомерами для этих сложных эфиров. Назовите эти вещества.
2. Составьте схему получения уксусноэтилового эфира из этана и напишите уравнения всех реакций.
Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций получения: а) пропилового эфира муравьиной кислоты; б) метилового эфира валериановой кислоты. Напишите формулы одноосновных карбоновых кислот с неразветвленной углеродной цепью, которые являются изомерами для этих сложных эфиров. Назовите эти вещества.
2. Рассчитайте объем этанола (p=0,8г/мл), который требуется для получения 120 г этилового эфира масляной кислоты. (Ответ: 59,5 мл.)
Вариант 3
1. Напишите уравнения реакций получения: а) метилового эфира уксусной кислоты; б) бутилового эфира муравьиной кислоты. Напишите формулы одноосновных карбоновых кислот с неразветвленной углеродной цепью, которые являются изомерами для этих сложных эфиров. Назовите эти вещества.
2. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Укажите названия веществ А и В.
Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций получения: а) метилового эфира масляной кислоты; б) пропилового эфира уксусной кислоты. Напишите формулы одноосновных карбоновых кислот с неразветвленной углеродной цепью, которые являются изомерами для этих сложных эфиров. Назовите эти вещества.
2. Рассчитайте массу метилацетата, который можно получить из метанола массой 16 г и уксусной кислоты массой 27 г. (Ответ: 33,3 г.)
%d1%8d%d1%84%d0%b8%d1%80%20%d1%8d%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9 — со всех языков на все языки
Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский
Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский
Сложные эфиры.. — Химия — Уроки
Сложные эфиры
Сложные эфиры — производные кислот (карбоновых или минеральных, одноосновных или многоосновных), в которых атомы водорода гидроксильных групп -ОН замещены на углеводородные радикалы R.
Сложные эфиры карбоновых кислот обычно рассматривают как продукты реакции между кислотой и спиртом (реакция этерификации)
Общая формула сложных эфиров карбоновых кислот R-C(O)-O-R’
Номенклатура сложных эфиров (Название)
Существует несколько вариантов названий сложных эфиров, при этом могут использоваться как систематические, так и тривиальные названия радикалов и кислот.
1. Сокращенный вариант (по аналогии с названием солей). В соответствии с систематической номенклатурой, название сложного эфира образуется следующим образом: первым указывается название радикала R, присоединенного к кислоте, затем – название кислоты (корень слова) с суффиксом «оат» (по аналогии с суффиксом «ат» в названиях неорганических солей: карбонат натрия, нитрат хрома). Например, этилпропаноат, метилэтаноат.
По сокращенному варианту может быть образовано и тривиальное название: к названию радикала R добавляется тривиальное название остатка кислоты (используется суффикс «ат»):
2. Полный вариант. К названию радикала R (по систематической номенклатуре) добавляется суффикс «овый», затем вставляется слово «эфир» и указывается название кислоты, например, этиловый эфир этановой кислоты или этиловый эфир уксусной кислоты. Название сложного эфира бутилпропионат в полном варианте будет выглядеть следующим образом: бутиловый эфир пропановой (пропионовой) кислоты.
Таким образом, возможно четыре варианта названия одного и того же эфира:
Изомерия сложных эфиров одноосновных карбоновых кислот
Для сложных эфиров карбоновых кислот характерны следующие виды изомерии:
1. Изомерия углеродной цепи (углеродного скелета) начинается по кислотному остатку с бутановой кислоты, по спиртовому остатку — с пропилового спирта, например, этилбутирату изомерны этилизобутират, пропилацетат и изопропилацетат.
2. Изомерия положения сложноэфирной группировки —С(О)—О—. Этот вид изомерии начинается со сложных эфиров, в молекулах которых содержится не менее 4 атомов углерода, например этилацетат и метилпропионат.
3. Межклассовая изомерия с карбоновыми кислотами, например, изомером метилацетата является пропановая кислота:
Ch4COOCh4 метилацетат и Ch4−Ch3COOH пропановая кислота. Общая формула C3H6O2.
Для сложных эфиров, содержащих непредельную кислоту или непредельный спирт, возможны еще два вида изомерии: изомерия положения кратной связи и геометрическая (цис-, транс-) изомерия.
Физические свойства сложных эфиров карбоновых кислот
Сложные эфиры низших карбоновых кислот и простейших спиртов — бесцветные летучие жидкости, часто с приятным фруктовым запахом; сложные эфиры высших карбоновых кислот — твердые бесцветные воскообразные вещества, практически лишенные запаха, их температура плавления зависит как от длин углеродных цепей ацильного и спиртового остатков, так и от их структуры.
Химические свойства сложных эфиров карбоновых кислот
1. Гидролиз (омыление) сложных эфиров — основное химическое свойство. Гидролиз протекает с расщеплением сложных эфиров под действием воды. Эта обратная реакция для реакции этерификации. Реакция протекает как в кислой (катализаторы реакции – протоны Н+), так и в щелочной среде (катализаторы реакции – гидроксид-ионы ОН –).
В присутствии щелочи реакция необратима, т.к. происходит омыление – образование солей карбоновых кислот.
2. Реакция восстановления. При восстановлении водородом сложных эфиров образуется смесь двух спиртов:
3. Взаимодействие с аммиаком. При взаимодействии сложных эфиров с аммиаком образуется амид соответствующей кислоты и спирт:
Сложные эфиры карбоновых кислот в природе
Сложные эфиры входят в состав эфирных масел многих растений и фруктов, придавая им специфический приятный запах:
В значительных количествах сложные эфиры представлены в природе восками. Основа природных восков — эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат):
Ch4(Ch3)14−C(O)−O−C31H63
Сложные эфиры на основе низших спиртов и кислот используют в пищевой промышленности при создании фруктовых эссенций, а сложные эфиры на основе ароматических спиртов – в парфюмерной промышленности.
Многие сложные эфиры используются в качестве растворителей, например этилацетат, который используется в качестве растворителя лаков и красок, в органическом синтезе, а также при изготовлении лекарственных средств.
Сложные эфиры непредельных спиртов используются для изготовления лаков и красок, так как вступают в реакции присоединения по двойной связи и образуют полимеры. Например, винилацетат — сложный эфир уксусной кислоты и винилового спирта Ch4−C(O)−O−CH=Ch3 при полимеризации образует поливинилацетат, который используется для изготовления кожезаменителя, его еще называют винилкожей или дермантином.
Методы получения сложных эфиров карбоновых кислот
1. Реакция этерификации см. Хим. свойства карбоновых кислот
2. Получение из солей кислот и галогенпроизводных
Сложные эфиры могут быть получены из солей кислот при действии на них галогенпроизводных. Например, из ацетата серебра и хлористого этила можно получить этилацетат:
Ch4C(O)OAg+Ch4−Ch3Cl⟶Ch4C(O)−O−Ch3Ch4+AgCl↓
Данная реакция необратима и эфир получается с хорошим выходом. В этом заключается преимущество метода перед методом этерификации.
3. Получение из хлорангидридов кислот и алкоголятов
Метод аналогичен предыдущему:
Ch4C(O)Cl+Ch4−Ch3−ONa⟶Ch4C(O)−O−Ch3Ch4+NaCl
4. Получение из ангидридов кислот
При действии спиртов на ангидриды кислот также достигаются хорошие выходы сложных эфиров:
(Ch4CO)2O+Ch4OH⟶Ch4C(O)O−Ch4+Ch4C(O)OH
Жиры и масла
Жиры (триглицериды) — природные органические соединения, представляющие собой полные сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных высших или средних жирных (предельных) кислот.
Жидкие жиры растительного происхождения называются маслами и представляют собой сложные эфиры глицерина и высших непредельных кислот .
Жиры являются главной составной частью животных жиров и растительных масел, присутствуют во всех животных и многих растительных тканях, особенно в семенах масличных культур (подсолнечника, оливы, всех орехов), входят в состав клеточных мембран и обеспечивают энергетический баланс в живых организмах. Для человека и многих животных являются одним из основных питательных компонентов.
Животные жиры при нормальных условиях — твердые вещества, имеющие невысокие температуры плавления. Животные жиры входят не только в состав жировой ткани, но также в больших количествах присутствуют в молоке и молочных продуктах (твороге, сметане, сыре, сливочном масле).
Строение жиров
Запомнить! Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала (одинаковых или разных), имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода.
Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты:
1. Предельные (насыщенные):
стеариновая (C17h45COOH)
маргариновая (C16h43COOH)
пальмитиновая (C15h41COOH)
капроновая (C5h21COOH)
масляная (C3H7COOH)
2. Непредельные (ненасыщенные) алкеновые:
пальмитолеиновая (C15h39COOH),
олеиновая (CC17h43COOH)
3. Непредельные алкадиеновые кислоты:
Растительные масла, характеризующиеся большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (льняное, конопляное, маковое, тунговое масло), известны под названием высыхающих масел, так как под действием кислорода воздуха они полимеризуются и затвердевают.
Физические свойства
Жиры и масла хорошо растворяются в органических растворителях — бензоле, хлороформе, эфире, сероуглероде, петролейном эфире, горячем спирте (в холодном — труднее), ацетоне и не растворяются в воде. При опадании в воду они образуют два несмешивающихся слоя, причем поскольку плотность масел меньше плотности воды, то масло всегда будет в верхнем слое.
Жиры и масла гидрофобны, то есть не смачиваются водой, но при попадании на водную поверхность с неограниченной площадью (например, в реку или озеро), образуют на поверхности тонкую пленку, что обусловлено наличием сил поверхностного натяжения. При добавлении к жирам, находящимся в воде, поверхностно-активных веществ (ПАВ) — детергентов они способны образовывать стойкие гетерогенные системы — жировые эмульсии. Это свойство используется для приготовления мазей и кремов. Масла при взбивании с водой также способны образовывать эмульсии, примером такой гетерогенной системы является майонез.
Химические свойства жиров
Нейтральные жиры вступают во все химические реакции, свойственные сложным эфирам (продуктам замещения атомов водорода в ОН-группах минеральных или карбоновых кислот).
1. Жиры вступают в реакцию омыления (гидролиза), в результате которой из триглицеридов образуются глицерин и жирные кислоты. Омыление жиров может происходить как при каталитическом гидролизе, так и при действии на жиры кислот или щелочей. При щелочном гидролизе образуются мыла (подробно см. тему «Мыла»)
2. Присоединение по двойным связям. Для получения из растительных масел жиров более твердой консистенции, использующихся в качестве жировой основы при производстве маргаринов, применяется гидрогенизация (гидрирование), т.е. насыщение молекул этих масел водородом.
3. При хранении, особенно на свету и при свободном доступе воздуха, жиры приобретают неприятный вкус — прогоркают. Установлено, что в прогоркании жиров главную роль играет химический процесс — окисление ненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха. Получающиеся при этом перекиси разлагаются с образованием альдегидов.
Прогоркание может быть обусловлено и биохимическими процессами, протекающими под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз), при этом происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных и ненасыщенных жирных кислот, которые окисляются затем до β-кетокислот (так называемое кетонное прогоркание жиров).
Задание для самостоятельного выполнения:
Назвать сложные эфиры:
6. ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ. (ОБОЗНАЧЕНИЯ СОКРАЩЕНИЙ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В КОНЦЕ ТАБЛИЦЫ) ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 27.04.2009) «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1293-03» (ВМЕСТЕ С «ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. САНИТАРНО
показаны метабокард для этильного пропионата (HMDB0030058)
запись информации
версия
Состояние
1 Обнаружено и количественно
Дата создания
2012-09-11 17:34 : 29 UTC
Обновление Дата
2022-03-07 02:52:24 UTC
HMDB ID
HMDB0030058
Современные номера доступа
Метаболитная идентификация
Наименование
Этилпропионат
Описание
Этилпропаноат, также известный как Fema 2456, принадлежит к классу органических соединений, известных как эфиры карбоновых кислот.Это производные карбоновой кислоты, в которых атом углерода из карбонильной группы присоединен к алкильной или арильной части через атом кислорода, образуя сложноэфирную группу. Этилпропаноат существует в виде твердого вещества. Он очень гидрофобен, практически нерастворим в воде и имеет относительно нейтральную молекулу. Этилпропаноат присутствует у всех эукариот, от дрожжей до человека. Было обнаружено, что этилпропаноат связан с несколькими известными заболеваниями, такими как аутизм, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и неалкогольная жировая болезнь печени; также этилпропаноат был связан с врожденными нарушениями обмена веществ, включая глютеновую болезнь.Как летучее органическое соединение этилпропионат был идентифицирован как фекальный биомаркер инфекции Clostridium difficile (PMID:30986230).
Относится к классу органических соединений, известных как эфиры карбоновых кислот.Это производные карбоновых кислот, в которых атом углерода из карбонильной группы присоединен к алкильной или арильной части через атом кислорода (образуя сложноэфирную группу).
Королевство
Супер класс
Органические кислоты и производные
класс
класс
Sub Class
производные карбоновой кислоты
Direct Remote
Сложные эфиры карбоновых кислот
Альтернативные исходные вещества
Заместители
Сложные эфиры карбоновых кислот
Монокарбоновая кислота или производные
Органическое соединение кислорода
Органический оксид
Углеводородное производное
Кислородорганическое соединение
Карбонильная группа
Алифатическое ациклическое соединение
Молекулярные ациклические соединения
Алифатические ациклические соединения
Внешние дескрипторы
ontology
Физиологический эффект
Неблагоприятное воздействие на здоровье
Расположение
Биологическая локация
Источник
Физические свойства
Экспериментальные молекулярные свойства
92
Собственность
Значение
Ссылка
Point
-73 ° C
Нет в наличии
Температура кипения
98.от 00 до 100,00 °С. @ 760.00 мм хг
хорошие ароматы информационные системы компании
Растворимость воды
19,2 мг / мл на 20 ° C
не доступно
LOGP
1.21
не доступно
экспериментальные хроматографические свойства
не доступны
прогнозируемых молекулярных свойств
9
9
Spectra
1
Spectrum Type
Описание
Splash Key
Дата замещения
Источник
Просмотр
Экспериментальный GC-MS
GC-MS Spectrum — этил пропионат EI-B (не дериватизирован)
SPLASH20-056R —
00000-4c782cf1377c63ba50 0B
9 2017-09-12
HMDB Team, Mona, MassBank
View Spectrum
GC-MS Spectrum — этил пропионат EI-B (не дериватизирован )
SPLASH20-0A6R-
00000-83A6R-
00000-83DA16D7F065F5A57095
2017-09-12
9001
вид Spectrum
9 экспериментальный GC-MS
GC-MS Спектр — этил пропионат CI-B (не дериватизирован)
SPLASH20-0FI0-
00000-BAD8E0-
00000-BAD8E7BC515D11F68C2F
0
2017-09-12
HMDB Team, Mona, MassBank
Spectrum
Экспериментальный GC-MS
GC-MS Spectrum — этил пропионат EI-B (не дериватизирован)
SPLASH20-9620R-
00000-
0C2F770C6A5584 C612
2017-09 -12
HMDB Team, Mona, MassBank
Spectrum
экспериментальный GC-MS
GC-MS Spectrum — этил пропионат EI-B (не дериватизирован)
1 H Spectrum NMR (1D, 100 МГц, D 2 O, предсказывает)
2021-09-30
Spectrum
Spectrum
Прогноз 1D NMR
13 C ЯМР Spectrum (1D, 100 МГц, D 2 o, предсказанный)
2021-09-30
Spectrum Spectrum
Прогнозируется 1D NMR
1 H Spectrum NMR (1D, 1000 МГц , D 2 O, предсказанные)
2021-09-30
SPECTRUM
Spectrum
Прогноз 1D NMR
13 C Spectrum NMR (1D, 1000 МГц, D 2 o, предсказанный)
2021-09-30
2021-09-30
Spectrum Spectrum
9001
Прогнозируется 1D NMR
1 H Spectrum NMR (1D, 200 МГц, D 2 O, предсказанный )
2021-09-30
Spectrum
Spectrum
Прогнозируется 1D NMR
13 C NMR Spectrum (1D, 200 МГц, D 2 O, предсказанный)
2021-09 -30
LISTART LAB
SPECTRUM
9001 9001
1 H Spectrum NMR (1D, 300 МГц, D 2 O, предсказал)
2021-09-30
Просмотр Spectrum
13 C NMR Spectrum (1D, 300 МГц, D 2 O, предсказал)
2021-09-30
SPECTRUM LAB
Прогноз 1D ЯМР
1 H Spectrum NMR (1D, 400 МГц, D 2 O, D 2 o, предсказанный)
2021-09-30
Spectrum
Прогнозируется 1D NMR
13 C Spectrum NMR (1D , 400 МГц, D 2 O, предсказанные)
2021-09-30
Spectrum Spectrum
Прогноз 1D NMR
9 1 H Spectrum NMR (1D, 500 МГц, D 2 o, предсказанные)
2021-09-30
Spectrum Spectrum
Прогнозируется 1D NMR
13 C NMR Spectrum (1D, 500 МГц, D 2 O, предсказанный)
2021-09-30
Spectrum
Spectrum
Прогнозируется 1D NMR
09 1 H Spectrum NMR (1D, 600 МГц, D 2 O, предсказанный)
2021-09- 30
Wishart Lab
View Spectrum
P Rediced 1D NMR
13 C NMR Spectrum (1D, 600 МГц, D 2
1 O, предсказал)
2021-09-30
Spectrum
Spectrum
Прогнозируется 1D NMR
1 H SPTECTRUM 1 H (1D, 700 МГц, D 2 o, предсказал)
2021-09-30
Spectrum
Spectrum
Прогнозируется 1D NMR
13 C Spectrum NMR ( 1D, 700 МГц, D 2 O, предсказанный)
2021-09-30
Spectrum Spectrum
Прогноз 1d NMR
1 H Spectrum NMR (1D, 800 МГц, D 2 O, предсказанные)
2021-09-30
2021-09-30
Spectrum
Spectrum
Прогнозируется 1D NMR
13 C Spectrum NMR (1D, 800 МГц, D 2 O, предсказанный )
30.09.2021
Wishart Lab
Посмотреть Spectrum
Прогнозируемый 1D NMR
1 H Spectrum NMR (1D, 900 МГц, D 2 O, предсказал)
2021-09-30
Spectrum
Spectrum
1D NMR
13 C Spectrum ЯМР (1D, 900 МГц, D 2
1 O, D 2
1 2021-09-30
Spectrum Lab
Биологические свойства
Клеточные локации
Biospecimen Locations
Ткани
не доступны
Нормальные концентрации
Нормальные концентрации
7
FECES
Обнаружено и количественно
4471.351 (293.738-24315.0103) NMOL / G Мокрый фекалии
9001
(1 — 13 лет)
Оба
Нормальный
Детали
FECES
Обнаружены, но не количественные количественные
не количественные ( > 18 лет)
Оба
Нормальные
Детали
DECECET
Обнаружены, но не количественные количественные
не количественные количественные
RUD (> 18 лет)
и
Нормальный
Детали
Фекалии
Обнаружено и определено количественно
110.968 NMOL / G мокрый фекалии
взрослый (> 18 лет)
не указан
Нормальный
Детали
CECES
Обнаружены и количественные и количественные
319.848 NMOL / G мокрый фекалии
взрослый (> 18 Годы)
Не указано
Нормальный
Детали
Обнаружены и количественные
297.00214 NMOL / G Мокрый фекалии
Взрослый (> 18 лет)
не указан
Normal
Детали
CECES
Обнаружены, но не количественные количественные
не количественно определенные
для взрослых (> 18 лет)
женщина
Нормальный
Детали
FECES
Обнаружено, но не количественно определено
Количественно
Взрослые (старше 18 лет)
Оба
Нормальные
детали
Фекалии
Обнаружено и определено количественно
0-46606.489 NMOL / G мокрый фекалии
детей (1-13 лет)
не указан
Нормальный
Детали
FECES
Обнаружены, но не количественные количественные
не количественно определенные
Newborn (0-30 дней Старый)
Оба
Нормальный
Детали
7
8
9
FECES
Обнаружены и количественно определены
2284.632 (718.0271-7376.0271-7376.0971) NMOL / G мокрый фекалии
оба
9001
Детали
FECES
Обнаружены и количественные
6723.345 (326.376-22193.566) NMOL / G мокрый фекалии
детей (1 — 13 лет)
оба
расстройство развития не иначе указано
Детали
FECES
Обнаружены, но не количественные количественные
не количественные количественные
взрослых (> 18 лет Старый)
Оба
Campylobacter Jejuni Infection
Детали
CECES
Обнаружены, но не количественные количественные
не количественные количественные
Взрослый (> 18 лет)
Оба
Colttridium Difficile Infection
Детали
Фекалии
Обнаружено, но не определено количественно
Не определено количественно
900 11 взрослых (> 18 лет)
Оба
язвенный колит
Детали
CECES
Обнаружены, но не количественные количественные
не количественные количественные
RUD (> 18 лет)
Оба
Immunoglobulin Нефропатия (Igan) не прогрессирует
Детали
CECES
Обнаружены, но не количественные количественные
не количественные количественные
взрослых (> 18 лет)
и
иммуноглобулин нефропатия (igan) Progressor
9001
CECES
Обнаружены, но не количественные количественные
не количественно определенные
RUCE (> 18 лет)
Женский
безалкогольная жирная болезнь печени
Детали
FECES
Обнаружено, но не количественно определено
Количественно не указано
Не указано
Не указано
Closttrimium Difficile Infection
Детали
Обнаружены, но не количественно определенные
не количественные количественные
RUD (> 18 лет)
безалкогольные жирные заболевания печени (NAFD)
подробности
FECES
Обнаружены, но не количественно определено
не указано количественно
не указано
не указано
Детали
FECES
обнаружены, но не количественные
не количественные
не указаны
не Уточненный
Язвенный колит
подробности
Фекалии
Выявлено и определено количественно
0 (0-0.000039) NMOL / G мокрый фекалии
не указан
не указан
синдром раздраженного кишечника
Детали
фекалии
Обнаружены и количественные
0 (0-0.000587) NMOL / G мокрый фекалии
не Указанные
не указано
язвенного колида
Детали
Обнаружены и количественные
0,000294 (0.0000098-0.00177) NMOL / G мокрый фекалии
не указан
не указан
CROHNS ELEACHION
подробности
Фекалии
Обнаружено и определено количественно
0-259044.613 NMOL / G мокрый фекалии
детей (1-13 лет)
не указано
обработанные целиакии
9004
Детали
ассоциированные расстройства и болезни
Заболевание Ссылки
Язвенный колит
Garner CE, Smith S, de Lacy Costello B, White P, Spencer R, Probert CS, Ratcliffe NM: Летучие органические соединения из фекалий и их потенциал для диагностики желудочно-кишечных заболеваний.FASEB J. 2007 Jun; 21(8):1675-88. Epub 2007 Feb 21. [PubMed:17314143]
Раман М., Ахмед И., Гиллевет П.М., Проберт К.С., Рэтклифф Р. , Bailey J, Myers RP, Rioux KP: Фекальный микробиом и метаболом летучих органических соединений у людей с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени.Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2013 июль;11(7):868-75.e1-3. doi: 10.1016/j.cgh.2013.02.015. EPUB 2012 Feb 27. [PubMed: 23454028]
Celiac Embele
Di Cagno R, de Angelis M, de Pasquale I, NDagijimana M, Vernocchi P, Ricciuti P, Gagliardi F, Laghi L , Crecchio C, Guerzoni ME, Gobbetti M, Francavilla R: Дуоденальная и фекальная микробиота детей с глютеновой болезнью: молекулярная, фенотипическая и метаболомная характеристика. БМС микробиол. 2011 4 октября; 11:219.дои: 10.1186/1471-2180-11-219. [PubMed:21970810]
Болезнь Крона
M, Bessant C, Hunter JO: Анализ летучих органических соединений бактериального происхождения при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Воспаление кишечника Dis. 2013 сен;19(10):2069-78. doi: 10.1097/MIB.0b013e31829a91f6. [PubMed:23867873]
Синдром раздраженного кишечника
Cauchi M, Bessant C, Hunter JO: Анализ летучих органических соединений бактериального происхождения при хронических желудочно-кишечных заболеваниях.Воспаление кишечника Dis. 2013 сен;19(10):2069-78. doi: 10.1097/MIB.0b013e31829a91f6. [PUBMED: 23867873]
de Angelis M, Piccolo M, Vannini L, Siragusa S, DE Giascomo A, Serrazzanetti Di, Cristofori F, Guerzoni Me, Gobbetti M, Francavilla R: Фекальная микробиота и метаболом детей с аутизмом и первазивным нарушением развития, не уточненные иначе. ПЛОС Один. 2013 9 октября; 8 (10): e76993. doi: 10.1371/journal.pone.0076993. ECOLLECTION 2013. [PUBMED: 24130822]
Разрушительное расстройство развития не иначе Указано
de Angelis M, Piccolo M, Vannini L, Siragusa S, De Giacomo A, Serrazzanetti Di, Cristofori F , Guerzoni ME, Gobbetti M, Francavilla R: Фекальная микробиота и метаболом детей с аутизмом и первазивным расстройством развития, не указанные иначе. ПЛОС Один. 2013 9 октября; 8 (10): e76993. doi: 10.1371/journal.pone.0076993.eCollection 2013. [PubMed:24130822]
Clostridium difficile инфекция
Patel M, Fowler D, Faele J, Walton C: Clostridium difficile инфекции. ПЛОС Один. 15 апреля 2019 г .; 14 (4): e0215256. doi: 10.1371/journal.pone.0215256. Ecollection 2019. [pubmed: 30986230]
связанные omim IDS
Nearchbank ID
не доступно
Phenol Explorer Соединение ID
не доступно
Foodb ID
Foodb ID
FDB001366
K00077
C00035617
Chemspider ID
9463
Kegg Covert ID
не доступно
Biocyc ID
не доступно
1
Bigg ID
не доступен
Wikipedia Link
1 этил пропионат
не доступен
Pubchem Communit
7749
PDB ID
1 CA1
Chebi ID
9 0011 41330
еда биомаркер онтология
не доступно
VMH ID
MarkerDB ID
9873
хороших ароматов ID
1 RW1004931
ссылки
Синтез Ссылка
Недоступно
Материал безопасности данных (MSDS)
недоступен
Общие ссылки
Общие ссылки
Patel M, Fowler D, Sizer J, Walton C: Faecal Walatile BioMarkers Closeitridium Difficile инфекция.ПЛОС Один. 15 апреля 2019 г .; 14 (4): e0215256. doi: 10.1371/journal.pone.0215256. электронная коллекция 2019. [PubMed: 30986230]
(). Яннай, Шмуэль. (2004) Словарь пищевых соединений с компакт-диском: Добавки, ароматизаторы и ингредиенты. Бока-Ратон: Чепмен и Холл/CRC.. .
этилпропионат, 105-37-3
Категория: вкусовые и ароматические вещества
США / ЕС / FDA / JECFA / FEMA / FLAVIS / Scholar / Патентная информация:
Физические свойства:
Органолептические свойства:
Тип запаха: фруктовый
Сила запаха: высокая , рекомендуется обоняние в 10.00 % раствор или меньше
Запах: Сильный, фруктовый и эфирный, как у банана и ананаса
WEN International
ЭТИЛПРОПИОНАТ Натуральный
Информация о безопасности:
Предпочтительный паспорт безопасности: View
Европейская информация:
Наиболее важные опасности:
Xi — Раздражающее
4
2 R 11 — Легко воспламеняется.
R 38 — Раздражает кожу. S 02 — Хранить в недоступном для детей месте. S 16 — Хранить вдали от источников воспламенения — Не курить. S 23 — Не вдыхать пары. S 24 — Избегать контакта с кожей. S 29 — Не сливать в канализацию. S 33 — Примите меры предосторожности против статического разряда.
Идентификация опасности
2
2
Классификация вещества или смеси
GHS Классификация в соответствии с 29 CFR 1910 (OSHA HCS)
не найдено.
GHS
GHS Элементы этикетки, включая предупредительные заявления
Pictogram
Остановка опасности (ы)
не найдено.
Меры предосторожности
Не найдено.
Опыт человека:
2 % раствор: не вызывает раздражения или сенсибилизации.
Пероральная/парентеральная токсичность:
пероральная LD50 для крыс 3500 мг/кг
внутрибрюшинная LD50 для крыс 1200 мг/кг Пищевая и косметическая токсикология.Том. 16, стр. 749, 1978.
пероральная крыса LD50 8732 мг/кг ЛЕГКИЕ, ГРУДНАЯ ГРУДЬ ИЛИ ДЫХАНИЕ: ПРОЧИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕ: СОННОСТЬ (ОБЩАЯ ДЕПРЕССНАЯ АКТИВНОСТЬ) ЖКТ: ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Данные о острой токсичности. Журнал Американского колледжа токсикологии, часть B. Vol. 1, стр. 174, 1992.
Кожная токсичность:
кожа-кролик LD50 > 5000 мг/кг Данные о острой токсичности.Журнал Американского колледжа токсикологии, часть B. Vol. 1, стр. 174, 1992.
кожа кролика LDLo 14256 мг/кг ЛЕГКИЕ, ГРУДНАЯ ГОРОДКА ИЛИ ДЫХАНИЕ: ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Данные о острой токсичности. Журнал Американского колледжа токсикологии, часть B. Vol. 1, стр. 174, 1992.
Токсичность при вдыхании:
Не определено
Информация о безопасности при использовании:
Категория:
2
Агенты ароматизатора и ароматизатора
RIFM Оценка безопасности аромата безопасности: поиск
IFRA Кодекс практики Уведомление о 49-й поправлении к Кодексу практики IFRA
Рекомендация для уровни использования этилпропионата до:
5.0000 % в ароматическом концентрате.
Уровни использования ароматизирующих веществ FEMA GRAS, на которых Группа экспертов FEMA основывала свои суждения о том, что эти вещества в целом признаны безопасными (GRAS).
Экспертная группа также публикует отдельные обширные обзоры научной информации обо всех вкусоароматических веществах FEMA GRAS, которые можно найти в FEMA Flavor Ingredient Library
номер публикации: 3
Нажмите здесь, чтобы просмотреть публикацию 3
средний обычный ppm
средний максимальный ppm
хлебобулочные изделия:
—
110.00000
Напитки (безалкогольные):
—
70011 —
7001
Напитки (алкоголик):
—
—
—
Завтрак Cereal:
—
—
Сыр:
—
—
—
—
1100,00000
Приправы / Relishes:
—
—
Кондитерские изделия Строки
—
—
Яичные продукты:
—
—
—
— —
—
Рыбные продукты:
—
—
Замороженные молочные продукты:
—
29.00000
Фруктовые льды:
—
2
10.00000
15.00000
1
Гранулированный сахар:
—
—
гравию:
—
—
—
9001
—
7000,00000
имитация молочных продуктов:
—
—
Мгновенный кофе / чай:
—
—
Jams / Желеты:
—
—
Мясные продукты:
—
—
Молочные продукты:
—
—
Ореховые продукты:
—
—
прочее зерно:
—
—
птица:
—
—
9000 4
обработанные фрукты:
—
—
обработанные овощи:
—
—
—
—
—
Приправы / ароматы:
—
—
Закуска:
—
—
Soft Candy:
—
—
Супы:
—
—
Заменители сахара:
—
—
соусы сладкие:
—
—
Ссылки по безопасности:
Справочные материалы Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA):
Научное заключение о безопасности и эффективности первичных алифатических спиртов/альдегидов/кислот с прямой цепью, ацеталей и сложных эфиров с эфирами, содержащими насыщенные спирты, и ацеталей, содержащих Насыщенные альдегиды (химическая группа 1) при использовании в качестве ароматизаторов для всех видов животных вид на страницу или просмотр PDF
EPI Система: просмотр
СПИД Цитаты: поиск
Цитаты рака: поиск
Токсикология Цитаты: поиск
EPA Вещественные услуги Услуги реестра (TSCA): 105-37-3
EPA Актер: Токсикология Данные
Услуги веществ EPA (SRS): Реестр
Лабораторная химическая безопасность :7749
Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний: данные
WISER : ООН 1195
WGK Германия: 1
ChemidPlus: 0000105373
EPA / NOAA Cameo: Опасные материалы
RTECS: UF3675000 для CAS # 105-37-3
Каталожные номера:
Другая информация:
Примечание о потенциальных блендерах и основных компонентах
Возможное использование:
Возникновение (природа, еда, другое): примечание
Синонимы:
этилпропаноат
этилпропаноат физ.
физ.
этилпропионат
этилпропионат (природный)
этилпропионат ФКС
этилпропионат натуральный
этил-пропионата ФКС
ethylpropanoate
2- метил бутират
2- метилбутаноат
2- метилбутират
пропановой кислоты этиловый эфир
пропановой кислоты, этиловый эфир
пропионовая кислота этиловый эфир
пропионовая кислота, этиловый эфир
пропионный эфир
пропионный эфир
7
Артикул:
Информация: Летучие вкусовые компоненты в сортах клубники Bogyojosaeng и Suhong (Fragaria ananassa Duch.)
PubMed: Характеристика ключевых ароматических соединений в вине Шираза путем количественного определения, восстановления аромата и исследований с пропусками.
PubMed: Понимание высвобождения аромата из модельных сыров с помощью статистического многоблочного подхода к пероральной обработке.
PubMed: Экспериментальное и модельное исследование термического разложения этиловых эфиров С3-С5 за отраженными ударными волнами.
PubMed: [Одновременное определение 23 сложных эфиров в клеях для сигарет на водной основе методом жидкостной экстракции и газовой хроматографии-масс-спектрометрии].
PubMed: Характеристика ароматических соединений известных китайских спиртных напитков с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии и флэш-ГХ с электронным носом.
PubMed: Сравнительные профили летучих веществ в соевом соусе в зависимости от инокулированных микроорганизмов.
PubMed: Оценка ароматических различий между соевыми соусами жидкофазного брожения с высоким содержанием соли и твердофазным брожением с низким содержанием соли из Китая.
PubMed: Основные индивидуальные характеристики и характеристики продукта, влияющие на высвобождение вкуса во рту при употреблении пережевываемых пищевых продуктов с различной текстурой: механистическое моделирование и экспериментальная проверка.
PubMed: Изучение сенсорных взаимодействий фруктовых эфиров красного вина в модельном растворе.
PubMed: Конформационные предпочтения молекулы этилпропионата: рамановское, температурно-зависимое FTIR-спектроскопическое исследование с помощью ab initio квантово-химических исследований и моделирования молекулярной динамики Car-Parrinello.
PubMed: пересмотренная стереохимия ингибитора торговли церамидами HPA-12 с помощью рентгеноструктурного анализа.
PubMed: Анализ облученной вареной ветчины путем прямого введения в испаритель с программируемой температурой системы многомерной газовой хроматографии.
PubMed: Определение выделения запаха в гидроколлоидных модельных системах, содержащих исходную или карбоксилированную целлюлозу, при различных значениях pH с помощью анализа методом статической газовой хроматографии (SHS-GC).
PubMed: Headspace твердофазная микроэкстракция газовая хроматография-масс-спектрометрия и газовая хроматография-ольфактометрия анализ летучих соединений в ананасовом хлебе.
PubMed: Атмосферная химия этилпропионата.
PubMed: Передаваемое силовое поле для сложных эфиров карбоновых кислот: приложение к предсказанию фазового равновесия метилового эфира жирной кислоты.
PubMed: сравнительное метаболическое профилирование для изучения вклада заквасок O. oeni MLF в состав красного вина.
PubMed: Катализируемое серебром образование связи С-С между метаном и этилдиазоацетатом в сверхкритическом CO₂.
PubMed: Специфическое влияние топлива на состав промежуточных продуктов реакции в предварительно смешанных пламенах трех изомеров сложных эфиров C5h20O2.
PubMed:Влияние микрофлоры на текстуру и содержание аминокислот, органических кислот и летучих веществ в полутвердых сырах, изготовленных с использованием DL-стартера и пропионибактерий.
PubMed: Независимая от состояния мозга нейронная репрезентация периферической стимуляции в обонятельных луковицах крыс.
PubMed: Реакция взрослых особей Rhynchophorus ferrugineus на некоторые синтетические пальмовые эфиры: электроантеннографические исследования и ловушки в городских условиях.
PubMed: Структурное определение молекулярной стереохимии с использованием спектроскопии VCD и конформационного кода: абсолютная конфигурация и конформация раствора хирального жидкого пестицида, (R)-(+)-малатион.
PubMed: Эффективность образования ПАВ фторуглерод-углеводородных олигомеров в сверхкритическом CO2.
PubMed: Коэффициенты скорости реакции радикалов ОН и атомов Cl с этилпропаноатом, н-пропилпропаноатом, метил-2-метилпропаноатом и этил-н-бутаноатом.
PubMed: Добавление азота влияет на образование ароматических соединений, летучих кислот и этанола в средах с дефицитом азота, ферментированных винными штаммами Saccharomyces cerevisiae.
PubMed: Временная интеграция при назальной латерализации гомологичных пропионатов.
PubMed: Примеры перцептивных взаимодействий, связанных со специфическими ароматами «красных» и «ежевичных ягод» в красных винах.
PubMed: Потеря способности созревания плодов папайи при длительном хранении в холодильнике.
PubMed: Домино-реакция 3-(2-формилфенокси)пропеноатов и аминов: новый синтез 1,4-дигидропиридинов из салициловых альдегидов, этилпропиолата и аминов.
PubMed: Характеристика ароматического профиля для идентификации и дифференциации типичных итальянских сухих колбас.
PubMed: Энтальпии образования, энергии диссоциации связи и пути реакции разложения модельных биотоплив: этилпропаноата и метилбутаноата.
PubMed: Экспериментальное и модельное исследование этилового и метилового эфиров C5h20O2.
PubMed: In-situ исследование упорядоченной фазы этилпропионата под высоким давлением.
PubMed: Повышенная термостабильность липазы, иммобилизованной на силикагеле, из Bacillus coagulans BTS-3 и синтез этилпропионата.
PubMed: Синтез, антимикробная и противовоспалительная активность новых 2-[3-(1-адамантил)-4-замещенных-5-тиоксо-1,2,4-триазолин-1-ил]уксусных кислот , 2-[3-(1-адамантил)-4-замещенный-5-тиоксо-1,2,4-триазолин-1-ил]пропионовые кислоты и родственные производные.
PubMed: Влияние летучих соединений, продуцируемых дрожжами, преобладающими при обработке Coffea arabica в Восточной Африке, на рост и продукцию охратоксина А (ОТА) Aspergillus ochraceus.
PubMed:GC разделение энантиомеров 2-замещенного этилпропионата на неподвижных фазах перметилированного и 2,6-диметил-3-пентил бета- и гамма-циклодекстрина.
PubMed: Производство летучих органических соединений серы (ЛОСС) базидиомицетообразными дрожжами.
PubMed: Обнаружение запаха отдельных химических веществ и бинарных смесей.
PubMed:Анализ разбавления ароматического экстракта сорта CV. Красная малина Meeker (Rubus idaeus L.) из Орегона и Вашингтона.
PubMed:Хемосенсорная аддитивность при хеморецепции тройничного нерва, отраженная в обнаружении смесей.
PubMed: Химический состав и антибактериальная активность эфирных масел Lippia chevalieri и Lippia multiflora из Буркина-Фасо.
PubMed: Влияние различных штаммов Saccharomyces cerevisiae на образование летучих веществ в вине Napa Gamay и вине Petite Sirah.
PubMed: Идентификация ароматических соединений в сыре Пармиджано-Реджано с помощью газовой хроматографии/ольфактометрии.
PubMed: Характеристика ароматического профиля водной эссенции и фруктового сока желтой маракуйи (Passiflora edulis Sims F. Flavicarpa degner) с помощью ГХ-МС и ГХ/О.
PubMed: Сортовая дифференциация красных вин региона Валенсия (Испания).
PubMed: Исследование летучих компонентов в салями методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии в свободном пространстве с обратным газом-носителем.
PubMed:Этилпропионат более эффективен и менее цитотоксичен, чем метил-трет-бутиловый эфир для местного растворения камней в желчном пузыре.
PubMed: успешное местное растворение холестериновых камней желчного пузыря с помощью этилпропионата.
PubMed: Местные и системные эффекты интрадуоденального воздействия местных растворителей желчных камней этилпропионата и метил-трет-бутилового эфира у кроликов.
PubMed: Очистка и некоторые свойства карбоксиэстеразы из овечьей печени.
PubMed:Количественный анализ холестерина методом ГЖХ: искусственное образование стериловых эфиров с короткой цепью.
PubMed: Токсическое действие холелитолитических растворителей на желчный пузырь и печень. Модельное исследование поросенка.
PubMed: Добавление диметилсульфоксида к метил-трет-бутиловому эфиру и этилпропионату увеличивает растворяющую способность холестерина и растворение холестериновых желчных камней in vitro.
PubMed: Влияние растворителей желчных камней на часто используемые катетеры.
PubMed: Этилпропионат: синергический кайромон для африканского пальмового долгоносика, Rhynchophorus phoenicis L. (Coleoptera: Curculionidae).
PubMed: Повышение уровня метил-трет-бутилового эфира в крови, но не этилпропионата, при инстилляции контактных растворителей желчных камней у свиней.
PubMed: Патогенез и лечение камней в желчном пузыре.
PubMed: Острое воздействие местного метил-трет-бутилового эфира или этилпропионата на гистологию желчного пузыря у животных: сравнение двух растворителей для контактного растворения холестериновых камней в желчном пузыре.
PubMed: Химическое контактное растворение холестериновых камней желчного пузыря. Сто лет спустя.
PubMed: Влияние репеллентного диэта на антеннальные хеморецепторы при откладывании яиц Aedes aegypti (Diptera: Culicidae).
PubMed: Реакции переэтерификации в газовой фазе, катализируемые липолитическими ферментами.
PubMed: Ускорение разрушения желчных камней при синхронной билиарной литотрипсии и контактном растворении in vitro с использованием трех солюбилизирующих холестерин растворителей.
PubMed: Растворение холестериновых камней в желчном пузыре in vitro: сравнение метил-трет-бутилового эфира с тремя новыми растворителями на основе сложных эфиров.
PubMed: Контроль катализируемой липазой скорости реакций переэтерификации и этерификации. Влияние полярности субстрата, активности воды и молекул воды на активность ферментов.
PubMed: желудочная токсичность, вызванная этилакрилатом. II. Отношения структура-токсичность и механизм.
PubMed: Ацетон, метилэтилкетон, этилацетат, ацетонитрил и другие полярные апротонные растворители являются сильными индукторами анеуплоидии у Saccharomyces cerevisiae.
PubMed: Генетика поведения обонятельных реакций у дрозофилы. II. Вариант, специфичный для запаха, в естественной популяции Drosophila melanogaster.
PubMed: Летучие вещества, продуцируемые микроорганизмами, выделенными из охлажденного цыпленка при порче.
PubMed:Исследования АНТИБИОТИКОВ группы ланкацидина (T-2636). IX Получение C-меченого ланкацидина C 14-пропионата.
PubMed: частичная биохимическая характеристика активированной эстеразы, необходимой для зависимого от комплемента хемотаксиса полиморфноядерных лейкоцитов кролика.
Этилпропионат, Thermo Scientific™ | Фишер Научный
отсутствует перевод для «onlineSavingsMsg» Узнать больше
Пожалуйста, войдите в свою учетную запись онлайн, чтобы отобразить цену со скидкой
Посмотреть дополнительные характеристики Товары 2 Описание
Описание
Этот продукт торговой марки Thermo Scientific изначально входил в ассортимент продукции Alfa Aesar.Некоторая документация и информация на этикетках могут относиться к устаревшему бренду. Первоначальный код продукта/изделия Alfa Aesar или артикул не изменились в связи с переходом бренда на Thermo Scientific.
3-амино-3-иминопропановая кислота, этиловый эфир HCl, CAS [57508-48-2]
Каталожный номер: USB-423745
Обзор продукта
Артикул:
3-Амино-3-иминопропановая кислота, этиловый эфир HCl, CAS [57508-48-2]
Биозол Каталожный номер:
USB-423745
Каталожный номер поставщика:
423745
Альтернативный каталожный номер:
USB-423745-100, USB-423745-250
Производитель:
США биологический
Категория:
Биохимический
Описание товара
3-амино-3-иминопропановая кислота, этиловый эфир HClМолекулярная формула: C5h21ClN2O2Молекулярный вес: 166.61Хранение и стабильность: хранить при температуре -20°C. Для максимального извлечения продукта центрифугируйте исходный флакон перед снятием крышки.
Свойства продукта
Молекулярный вес:
166,61
Чистота:
Высокоочищенный
Формула:
C5h21ClN2O2
Отображается соединение этилпропионат (FDB001366)
Информация о записи
Версия
1.0
Дата создания
2010-04-08 22:04:56 UTC
Обновление Дата обновления
2020-02-24 19:10:22 UTC
Первичный ID
FDB001366
Современные номера вступления
не доступны
Химическая информация
Имя продуктов питания
ETHIL
Этил-пропионат
Описание
Этилпозионат относится к классу органических соединений, известных как эфиры карбоновой кислоты .Это производные карбоновых кислот, в которых атом углерода из карбонильной группы присоединен к алкильной или арильной части через атом кислорода (образуя сложноэфирную группу). Этилпропионат присутствует во всех эукариотах, от дрожжей до растений и человека. Этилпропионат — это сладкое, фруктовое соединение со вкусом винограда. Этилпропионат в среднем находится в наибольшей концентрации в молоке (коровьего). Этилпропионат также был обнаружен, но не определен количественно, в нескольких различных пищевых продуктах, таких как белое вино, красное вино, черная бузина (Sambucus nigra), вечнозеленая ежевика (Rubus laciniatus) и инжир (Ficus carica).Это может сделать этилпропионат потенциальным биомаркером потребления этих продуктов. Было обнаружено, что этилпропионат в отношении людей связан с несколькими заболеваниями, такими как аутизм, синдром раздраженного кишечника, неалкогольная жировая болезнь печени и инфекция Clostridium difficile; этилпропионат также был связан с врожденным нарушением обмена веществ целиакией. На основе обзора литературы было опубликовано значительное количество статей об этилпропионате.
Класс органических соединений карбоновых кислот. Это производные карбоновых кислот, в которых атом углерода из карбонильной группы присоединен к алкильной или арильной части через атом кислорода (образуя сложноэфирную группу).
Прогнозируемое LC-MS / MS Spectrum — 20V, отрицательный
SPLASH20-0PB9-
00000-F9A08C68BA5D59C6FB14
Spectrum
Прогнозируемая MS / MS
Прогнозируется LC-MS / MS Спектр — 40V, отрицательный
SPLASH20-0A4I-
00000-A269I-
00000-A269F0D8C1CBD9733BF5C1CBBD9733BF5
C
Прогнозируемый MS / MS
Прогнозируемый LC-MS / MS Spectrum — 10V, отрицательный
SPLASH20-00DI-
00000-860495C34826C28EAAF2
Spectrum
Прогнозируемое MS / MS
Спектр LC-MS / MS — 20V, отрицательный
SPLASH20-0AB9-
00000-24D2D43D345023621881
SPECTRUM
Прогнозируемый MS / MS
Прогнозировал LC-MS / MS Spectrum — 40 В, отрицательный
splash20-05fr-
00000-0df3fbfc7b8116bda2de
Спектр
Расчетный МС/МС
Расчетный спектр ЖХ-МС/МС — 10 В, положительный
SPLASH20-0A4I-
00000-0A2F9I-
00000-07F9I-900C74BB017F9D44B
SPECTRUM
Прогнозируемое MS / MS
Прогнозируемое LC-MS / MS SPECTRUM — 20V, положительный
SPLASH20-0A4I-
00000-50CBF9
31B5B37A6
Spectrum
Прогнозируемое MS / MS
Прогнозируемая LC-MS / MS Spectrum — 40V, положительный
SPLASH20-0A4I-
00000-9D5D9804B87377A
Spectrum
7
NMR
не доступно
Внешнее Ссылки
Chemspider ID
7463
2
Chemble ID
1 не доступны
CEGG CONDUCE ID
1 не доступны
Pubchem Соединение ID
7749
Pubchem вещество ID
Нет в наличии
ЧЭБИ ID
Нет в наличии
90 007
фенол-проводник ID
недоступен
EardBank ID
Notebance
HMDB ID
1 HMDB30058
2
CRC / DFC (словарь пищевых соединений) ID
DFP47-D: BZS50-C
EAFUS ID
1300
Dr.Гунк ID
пропионно-кислотно-этиловый эфир | этил-пропионат
Bigg ID
BIGG ID
1
C00035617
HET ID
CA1
Пищевой биомаркер Онтология
не доступен
VMH ID
VMH ID
1 105-37-3
2
RW1004931
RW1004931
Универсант ID
1 не доступно
Wikipedia ID
недоступен
Thenol-Explorer Metabolite ID
Недоступно
Дубликата IDS
Недоступно
Старые DFC IDS
Недоступно
Связанные продукты
Продукты питания
Ассортимент 9 0006
в среднем
ссылки
6
6
9
7
1
дескриптор
ID
Определение
Ссылка
Ароматизатор
48318
Вещество, экстракт или препарат для распространения или придания приятного или привлекательного запаха.
герцог
1
Пути
Метаболизм
1 не доступно
Биосинтез
не доступных
Органолептические свойства
Ароматизаторы
Ароматизаторы
Цитаты
фрукты
3 917«Flavornet: база данных ароматических соединений, основанная на силе запаха натуральных продуктов». События в пищевой науке 40 (1998): 27. doi: 10.1016 / S0167-4501 (98) 80029-0
Компания «Хорошие ароматы» (2009 г.). Информационный каталог вкусов и ароматов. Доступ 15.10.23.
сладкий
Компания «Хорошие ароматы» (2009). Информационный каталог вкусов и ароматов. Дата обращения 15.10.23.
фруктовый
The Good Scents Company (2009). Информационный каталог вкусов и ароматов. Доступ 15.10.23.
ром
The Good Scents Company (2009). Информационный каталог вкусов и ароматов. Доступ 15.10.23.
сочный
Компания «Хорошие ароматы» (2009).Информационный каталог вкусов и ароматов. Доступ 15.10.23.
виноград
Компания «Хорошие ароматы» (2009 г.). Информационный каталог вкусов и ароматов. Доступ 15.10.23.
ананас
Компания «Хорошие ароматы» (2009). Информационный каталог вкусов и ароматов. Дата обращения: 15.10.23.
MSDS
не доступны
ссылки
Символ синтеза
Недоступность
Общая ссылка
Недоступность
Содержание Ссылка
— Дюк, Джеймс. ‘Доктор. Фитохимические и этноботанические базы данных Герцога.Министерство сельского хозяйства США. Служба сельскохозяйственных исследований, по состоянию на 27 апреля (2004 г.). — Шинбо Ю. и др. «KNApSAcK: обширная база данных взаимосвязей между видами и метаболитами». Метаболомика растений. Springer Berlin Heidelberg, 2006. 165–181.
… γ C D A B Расчетные константы равновесия и сосредоточенные константы, а также степень объяснения этерификации пропановой кислоты с этанолом, 1-пропанолом и бутанолом над Smopex-101 представлены в табл. 4.Модель может достаточно хорошо объяснить экспериментально зарегистрированные значения, что видно из степеней объяснения и графика паритета, рис. 15. Коэффициенты корреляции (табл. 5) параметров получили приемлемо низкие значения, что свидетельствует о хорошей параметры. Несмотря на то, что моделирование с помощью активностей является теоретически правильным подходом, необходимо проверить необходимость введения коэффициентов активности. Чтобы определить влияние коэффициентов активности на результат, следует изучить значения коэффициентов.На рис. 16 приведены типичные значения коэффициентов активности для разных видов при этерификации пропановой кислоты этанолом при 70 ◦ C с исходным молярным соотношением кислоты и спирта 1:1. Коэффициенты активности отличны от единицы и не являются постоянными в ходе реакции. Коэффициент активности воды получает наибольшее значение. В табл. 6 представлены значения K γ в начале и в конце реакции. Значение константы меняется в ходе реакции, что указывает на очевидное влияние на константу равновесия и, следовательно, на моделирование реакции.Температура не оказывает сильного влияния на K γ , рис. 17. Величина K несколько уменьшается с повышением температуры. Этерификацию пропановой кислоты этанолом, 1-пропанолом и бутанолом проводили на полимерном сульфокислотном катализаторе Смопекс-101 при различных температурах (60, 70 и 75 ◦ C (80 ◦ C для бутанола)). молярные соотношения реагентов (1:1, 1:2 и 2:1). Повышение температуры увеличило скорость реакции, и энергия активации этерификации пропионовой кислоты этанолом оказалась равной 52.6 кДж/моль, 49,9 кДж/моль с 1-пропанолом и 47,3 кДж/моль с бутанолом. Чем выше избыток спирта, тем выше конечная конверсия. Небольшое положительное значение было получено для энтальфии реакции для этанола, 1-пропанола и бутанола, что свидетельствует о том, что этерификация является реакцией без значительных изменений энтальпии. Экспериментально зарегистрированные концентрации были смоделированы в соответствии с моделью, которая включала адсорбцию кислоты и воды, а также учитывала концентрацию и зависящие от температуры коэффициенты активности частиц.