Древесное яблоко – #вкус,🍊 #аромат, #фото, #полезные свойства

Содержание

#вкус,🍊 #аромат, #фото, #полезные свойства

Средняя оценка+1

Каким яблочным разнообразием пестрят наши прилавки осенью – желтые, зеленые, румяные, полосатые. Ведь сортов этих фруктов насчитывается около 10 000. Но вот только не встретишь среди них деревянное яблоко, которое с привычными для нас плодами даже не родственники: они находятся в разных классификационных порядках и семействах.

Альтернативные названия

Растение Wood Apple принадлежит к порядку Сапиндоцветных, семейству Рутовых, роду Лимония. Имеет единственный вид – ферония лимонная (на латыни – Limonia Acidissima). Это наименование научное, но за растением закрепились и другие названия: персидский лимон, бел, слоновое яблоко. Последнее прижилось из-за того, что фруктом любят лакомиться слоны.

back to menu ↑

Как растет деревянное яблоко?

Brushwood – это древесное растение со съедобными плодами. Растение ценится не только как пищевой продукт, оно применяется и в других областях:

  • в косметологии при создании шампуней и кремов используют мякоть и эфирные масла;
  • в текстильной промышленности для окрашивания шелковых и ситцевых тканей изготавливают краску из кожуры;
  • в строительстве для возведения домов из древесины Wood Apple.

Регион происхождения и распространения

Деревянное яблоко произрастает в таких странах, как Шри-Ланка, Индия, которые считаются его родной территорией. Там оно распространено и в дикой природе, и посажено на обочинах дорог, и культивируется в садах и парковых зонах. Сейчас дерево можно встретить не только в вышеупомянутых государствах. Оно повсеместно распространено в странах Юго-Восточной Азии.

back to menu ↑

Внешний вид дерева

Слоновое яблоко – неприхотливое растение. В высоту достигает 2-10 метров, что зависит от территории распространения.

Деревянное яблоко – это медленно растущее дерево с морщинистой корой и редко расположенными шипами (около 5 см) на ветках. Листовые пластинки удлиненные, темного зеленого цвета. Если их потереть, то ощутим легкий цитрусовый запах.

Зацветает ферония на 15-м году, цветки у нее розоватого цвета, мелкие, собраны в метелки.

back to menu ↑

Описание плода

Brushwood представляет собой не совсем обычный фрукт. Внешне он скорее напоминает кокосовый орех, чем яблоки, которые мы привыкли есть.

Размер и форма

Плод вырастает размером 5-12 см в диаметре, преимущественно шарообразной формы.

Консистенция мякоти

Коричневая мякоть мучнистая, липкая и вяжущая. В ней находятся светлые мелкие семечки, которых очень много.

Вкус и аромат

Название «деревянные» никак не связано со вкусовыми качествами. Яблоки по вкусу больше напоминают манго или ананас. У недоспевших фруктов съедобное содержимое кисловатое, у созревших – сладкое. Аромат мякоти приятный.

back to menu ↑

Как правильно есть?

Деревянные плоды Wood Apple пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Есть их можно вместе с семечками. Но в большинстве случаев мякоть готовят, комбинируя с жидкостью кокоса, водой, пальмовым сиропом, сахарным песком. Делают из фрукта напитки для утоления жажды, многообразные десертные блюда (мороженое, желе, конфеты, варенье, щербеты, муссы). Добавляя другие фрукты по вкусу, можно получить прекрасное смузи.

Молодая листва считается хорошей добавкой к салатам. Из высушенных кусочков заваривают чай.

back to menu ↑

Полезные свойства

Плоды феронии применяются не только в кулинарных целях, но и, благодаря наличию полезных веществ, широко распространены как лечебное средство для борьбы с разными болезнями. Кроме того, отмечается благоприятное воздействие от употребления Wood Apple на здоровье людей.

Химический состав

Чем же представлен химический состав этого растения? В нем большое содержание таких веществ:

  • витамина С, который повышает защитные силы организма;
  • бета-каротина, нормализующего объем холестерина в кровотоке, улучшающего зрение и кожные покровы;
  • дубильных веществ, регулирующих функцию ЖКТ, убирающих воспаления;
  • рибофлавина, который благотворно действует на волосяной и кожный покров, ногтевые пластинки;
  • ориентина, обеспечивающего омоложение организма;
  • тиамина, активизирующего память, мозговую активность, внимание.

Также содержатся витамины группы В, провитамин А, лимонная кислота, другие органические кислоты и минералы.

Пищевая ценность

Ферония лимонная – низкокалорийный фрукт. В 100 граммах мякоти – всего лишь 50 Ккал.

Пищевая ценность распределяется таким образом:

  • белков — 0,3 грамма;
  • углеводов – 12 граммов;
  • жиров – 0,2 грамма.

Кому полезно употребление?

Учитывая наличие полезных веществ, которые содержит Wood Apple, фрукт рекомендуют употреблять людям с патологиями ЖКТ, слабым иммунитетом, проблемами со зрением, женщинам в критические дни для снятия болей. При больших интеллектуальных нагрузках ферония поможет сконцентрировать внимание, повысить запоминание, улучшить мозговую деятельность.

back to menu ↑

Противопоказания

Противопоказаний для употребления плодов не было установлено. Но все же впервые следует пробовать небольшой кусочек персидского лимона. Если начинает проявляться аллергическая реакция, то лучше не рисковать здоровьем и обойтись без этого продукта.

Wood Apple — деревянное яблоко Шри ланки

5 (100%) 1 vote[s]

10 Total Score

Фрукт носит наименование древесное не зря, ведь яблоко прячет мякоть под толстой твердой скорлупой с древесной оболочкой. Молодые Wood Apple по цвету зеленые, а дозревшие приобретают серовато-коричневый оттенок. Очистить такой фрукт непросто, его лучше разбить, как кокосовый орех.

Ваша оценка:

10

Добавить свой отзыв

polzaed.ru

Баиль (матум) – полезные свойства деревянного яблока

Баиль — это колючее лиственное и ароматное дерево с длинными, сильными шипами. Дерево вырастает максимально до 18 м в высоту, а толщина составляет около 0,9 -1,2 м.

Листочки яйцевидные, имеют характерный аромат. Цветки зеленовато-белого цвета и душистые. Плоды крупные древесные серовато-желтого цвета, поэтому их еще называют «деревянное яблоко», «мармелос».

Мякоть оранжевого цвета и сладкая на вкус. Семян продолговатой формы достаточно много. Чай из плодов этого дерева называется «матум».

Из этой статьи вы узнаете:

Подробнее о деревянном яблоке

Самое распространенное использование баиль – это богатый сливочный напиток с молоком, сахаром и спелой мякотью фрукта. Плоды используют для приготовления джемов, а также других разнообразных пищевых студней, которые используют для решения проблем с кишечным трактом.

Как правило, баиль знаменит не только своим изысканным вкусом, но и очистительными свойствами, благодаря которым он используется в медицине. Полезными свойствами обладает и матум – чай заваренный с высушенной мякоти плодов баиль.

Плоды баиль выращивают в Индии уже на протяжении более 4000 лет, ведь они ценятся  многими терапевтическими возможностями. Конечно, все части дерева используются в ряде целей, например, для создания ароматов парфюмов, мыла и даже мебели для дома.

Чай матум — неотъемлемая часть аюрведической практики, его используют для облегчения болезней пищеварительной системы. Фрукт баиль шаровидный, размером приблизительно с бейсбольный мячик серо-зеленого цвета, когда он еще неспелый и бледно-желтого цвета, когда созревает.

Когда плод лопается, раскрывается бледно-оранжевая целлюлоза, разделенная более толстыми, темными оранжевыми стенками. Могут быть и шипы, а смолистые волосатые семена обволакиваются в слизь.

Эти плодовые деревья достигают в высоту 12 — 15 м, имеют темно-зеленую листву. Ствол защищен бледной чешуйчатой корой и разбрасывает в стороны ветви, часто с колючками. Если дерево повредить, то, как и с березы потечет сок.

Цветки зеленые на внешней стороне и желтовато-белые внутри. У них хороший аромат, который обычно используют в парфюмах. Плоды баиль употребляют в пищу сырые или готовят, если они еще незрелые.

Интересный факт, что неспелые плоды  используют для борьбы с диареей, а созревшие фрукты — хорошее слабительное средство.

Незрелые фрукты чаще готовят на пару, а  некоторые специалисты используют еще и молодые побеги для управления язвенной болезнью желудка и заболеваниями дыхательных путей.

Происхождение и выращивание

Деревянное яблоко – коренной плод Индии. Известно это дерево с ведического периода — 2000 г. — 800 г. до н.э. Плоды были отмечены в Яджурведе. У дерева легендарная история, оно растет вокруг многих храмов.

Баиль фактически священное дерево у индусов, его плоды и другие части дерева используют в некоторых индуистских обычаях, например, листва — это священная жертва Шиве, который, как считают, живет под деревом Баиль. Плоды собирают не только в Индии, но и в Бангладеш, Таиланде, Пакистане и Шри-Ланке.

Советы для хранения

Собранные фрукты легко хранятся больше 4-х недель в холодильнике, а при комнатной температуре приблизительно 14 дней.

Меры предосторожности

Спелые плоды не стоит кушать регулярно. Всякий раз, когда вы употребляете эти фрукты без перерыва, повышается вероятность возникновения атонии кишечника и метеоризма, а дальнейшее употребление вызывает диарею.

У некоторых людей чрезмерное употребление вызывает ощущение тяжести в желудке. Шербет не должен быть слишком тонким, он должен быть липким, чтобы его можно было жевать.

Не рекомендуют употреблять чай матум во время беременности и грудного вскармливания. Слишком частое использование листьев этого дерева повышает вероятность аборта у женщин.

Интересные факты о мармелосе:

  1. Баиль — священное дерево в Бутане.
  2. Это многолетнее дерево (продолжительность жизни более 2-х лет).
  3. Ствол дерева толстый, крона узкая.
  4. Сложные листья состоят из 3-х овальных листочков. Листья расположены поочередно на ветвях.
  5. Молодые листья излучают приятный аромат.
  6. Сладкий аромат цветов привлекает насекомых, которые опыляют это дерево.
  7. Плоды баиль сферические. Спелый фрукт заполнен белыми волосистыми семенами с желтоватой клейкой мякотью и древесной коркой на поверхности.
  8. Урожай плодов готов через 11 месяцев после опыления.
  9. Жесткую кожуру фрукта можно разбить только молотком или ножом мачете.
  10. Ломтики плодов обычно сушат на солнце перед употреблением.
  11. Мякоть плодов часто смешивают со льдом, сахаром, молоком и медом для приготовления освежающего напитка летом.
  12. Дерево секретирует липкое вещество из сломанных веток, которое используют в качестве клея или для сохранения цвета на картинах.
  13. Масло из плодов баиль обладает чудесным стойким ароматом.
  14. Молодые побеги, листья дерева употребляют как зеленые овощи в Таиланде.
  15. Цветы используют в духах и одеколонах.

Древесина не очень долговечна, но с нее делают ручки ножей и мелких декоративных предметов.

Полезные свойства фрукта баиль и чая матум

Это наиболее ценное лечебное дерево Индии. Его свойства описаны в историческом трактате здравоохранения Чарака Самхита. Все части дерева, включая ствол, кору, корни, листья и фрукты на каждом этапе созревания производят терапевтический эффект, поэтому их используют в традиционной медицинской практике уже длительное время.

Плоды имеют лечебную ценность, когда просто начинают созревать. Спелые ароматные фрукты отвечают за строительство клеток кожи, а охлаждающая жидкость с мякоти обладает слабительным эффектом.

Незрелые или даже наполовину созревшие плоды полезны для пищеварительной системы, усиливают тягу к пище, а также обладают противоцинготным свойством, поскольку содержат достаточно витамина С.

1) Запоры

Спелый плод, несомненно, лучший из всех слабительных средств. Он очищает, а также тонизирует кишечник. Для достижения наилучших результатов кушают щербет, который делают из мякоти спелых фруктов.

После снятия кожуры сначала удаляют семена, а остальное содержимое выбирают ложкой. Иногда по вкусу добавляют молоко и немного сахара, хотя мякоть можно есть и просто так без всяких добавок. Для взрослого достаточно 60 г фруктов.

Употребляя спелые фрукты ежедневно в течение примерно 2 — 3 месяцев можно полностью вылечить тяжелые хронические проблемы с кишечником.

2) Диарея и дизентерия

Незрелыми плодами эффективно лечат диарею, а также дизентерию без признаков лихорадки. Наилучшие результаты в лечении достигаются от высушенных и подробленных в порошок фруктов. Баиль собирают зеленым, нарезают кружками и сушат на солнце.

Высушенные кусочки размельчают в порошок и хранят в герметичных бутылках. Незрелые плоды также запекают и кушают, добавляя коричневый сахар.

Баиль не эффективен при тяжелой дизентерии, когда вместо фекалий появляется кровь и слизь, хотя порошкообразные препараты все же используют как дополнение. Преимущество этих порошков в том, что их можно использовать достаточно долго без каких-либо последствий.

Постепенно кровь исчезает, стул приобретает более твердую форму, а вот слизь исчезнет еще нескоро. Поэтому в тяжелых случаях всегда следует обращаться к врачу, дабы избежать негативных последствий.

3) Язвенная болезнь желудка

Настой из листьев баиль несомненно является весьма эффективным средством для лечения язвенной болезни. Листву заливают водой и настаивают в течение ночи. Эта специфическая вода сливается и принимается как напиток каждое утро.

Симптомы болезненности исчезают уже через несколько недель, благодаря тому, что листья баиль содержат дубильные вещества, которые уменьшают отечность и помогают лечить язвы. Плоды матум также используются в виде напитка с некой липкой структурой. Такой напиток покрывает слизистую оболочку желудка, способствуя отверждению язвы.

4) Заболевания органов дыхания

Лечебное масло из листьев деревянного яблока обеспечивает защиту организма от повторных простудных заболеваний и других заболеваний дыхательной системы. Сок из листьев баиль разбавляют эквивалентным количеством кунжутного масла, нагревают смесь.

Добавляют немного черного перца и половину чайной ложки черного тмина к этому горячему маслу. Затем снимают с огня и выдерживают, чтобы охладить. Используют при необходимости: чайную ложку этого масла можно втирать в кожу головы непосредственно перед мытьем.

Организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, особенно к кашлю при частом вдыхании масла при ингаляциях. Типичная практика в Южной Индии для лечения кашля — пить сок листьев матум с теплой водой и щепоткой перца.

5) Защита от гастродуоденальной язвы

Такая язва является наиболее типичным видом язвы желудка. Она развивается, когда возникает дисбаланс в кислотных уровнях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки или даже из-за окислительного стресса в желудочном тракте.

Некоторые испытания баиль дали отличные результаты в ингибировании язвы. Фенольные вещества в чае матум обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые оказывают помощь в уменьшении язвы желудка.

6) Диабет

Экстракт листьев дерева известен своими антидиабетическими свойствами. Было обнаружено, что он может значительно уменьшить мочевину в крови, а также уровень холестерина. Сок листьев используют в Унани тибб – системе ведической индийской медицине.

Было доказано, что пероральный прием всего 5 г отвара листьев один раз в день контролирует уровень сахара у диабетиков, а метанольный экстракт листьев обладает сахароснижающими и антиоксидантными свойствами.

7) Контроль холестерина

Экстракт листьев баиль имеет высокий потенциал применения в медицине благодаря своей способности контролировать уровень холестерина в крови, подобно современным химическим препаратам. При этом он способен снижать не только холестерин в сыворотке крови, но и в тканях  и органах.

8) Антибактериальные свойства

Матум чай и фруктовые экстракты обладают антимикробными свойствами. Они ингибируют многочисленные бактерии и, кроме того, способны влиять на грибковые инфекции. Антимикробные свойства обусловлены наличием биохимических веществ, таких как эвгенол и куминовый альдегид.

9) Противовоспалительные свойства

Чай матум способен сокращать уровень гистамина, который быстро и мощно влияет на многие органы. Кроме того, известно, что повышенное содержание гистамина у аллергиков – это одна из причин из-за чего и возникает их гиперчувствительность.

10) Пищеварение

Чай матум улучшает пищеварение. Его частое употребление уменьшает болезненность в желудке, очищает кишечник и тонизирует, в общем, пищеварительную систему. А в случае, если у вас понос или дизентерия, то этот чай станет хорошим натуральным дополнением к традиционному лечению.

11) Цинга

Мы все знаем, что цинга появляется из-за недостатка витамина С. Так вот, фрукты баиль содержат этот витамин в изобилии, поэтому с их помощью можно эффективно лечить цингу.

12) Укусы змей

Экстрактами корня и листьев баиль обрабатывают змеиные укусы с давних времен, ведь это действительно эффективно.

13) Ушные болезни

Корень дерева используют как домашнее лекарство для лечения заболеваний ушей. Жесткую часть корня погружают горячее масло, а потом настаивают. Такое масло — действительно очень эффективный препарат для лечения ушных проблем, особенно инфекций и раздражения.

14) Рак

Доказано, что экстракт плодов матум обладает антипролиферативным действием. Механизм действия проявляется в ингибировании опухолевых клеток у человека. Водный экстракт плодов — отличный способ получить растворимые в воде антиоксиданты, фенольные соединения и даже антимутагены.

15) Лейкодерма

В мякоти плодов содержится псорален (Psoralen), который сенсибилизирует кожу к действию света и способствует образованию пигмента кожи меланина. Его используют для лечения лейкодермы, витилиго и псориаза.

16) Глазные инфекции

Листва баиль эффективно лечит многие глазные воспаления, например, конъюнктивит.

17) Лихорадка

Корни, а также кора дерева используются в виде отвара при лихорадке.

18) Антиоксидант

Баиль имеет чрезвычайно высокое содержание флавоноидов, которые влияют на своб

zoneplanet.ru

Фрукт wood apple (деревянное яблоко или слоновое яблоко)

На Шри Ланке мы обнаружили новый фрукт, который мы ни то что никогда не пробовали раньше, а о котором даже и не слышали никогда. Здесь он называется Wood Apple, то бишь деревянное яблоко. Кожура у него в прямом смысле как деревянная! Разрезать этот фрукт не получится, его можно только разбить, примерно как кокос. Если хорошо прицелиться, можно разбивать вудэппл с первого раза, а иногда понадобится 3-4 удара (смотрите видео!). Внутри нежная мякоть со съедобными ненавязчивыми косточками, коричнево-серого цвета. Вкус кисло-сладкий)) Если вудэплл очень-очень вызревший, то его можно есть просто так, без ничего. А если немного недозрелый, то кислинка будет выходить на первый план, как у кисловатой клубники.

Мне вкуснее всего делать смузи из вудэппл – 1 wood apple, 3 банана (размером как толстенькие волосатые бананы nam wa) и вода. Мммм! Улетище!!!! Вкуснотища!!! Ну вот вообще! Такой гармоничный вкус получается! Для меня это шри-ланковское открытие)) Сейчас в апреле на Шри Ланке как-то маловато фруктов, и вот этот наисуперсковый смузи ну прям спасение!))) Ыммм как вкусно))) Можно добавить еще больше бананов для сладости, но я люблю именно вот такое сочетание, чтобы хорошо чувствовался этот классный вкус вудэппла. Кстати, когда мы в Коломбо пили сок из него, то удивились насколько это получилось похоже по вкусу и консистенции на кефир!! В общем, сейчас вудэппл-бананы-вода мой самый-самый любимый смузи)) Прям идеальный! А еще тут есть другой новый фрукт — баиль.

Шри ланкийцы используют вудэппл для утоления жажды – разбавляют его с очень большим количеством воды и добавляют сахар.

Мое мнение такое – для отдельного поедания этот фрукт не очень, вот вообще не наешься им, а смузи из него вообще шик! Мой любимый!

Сейчас в апреле походу сезон у этого фрукта, потому что его везде по Шри Ланке довольно-таки много в продаже))

Еще этот фрукт называют слоновое яблоко, а еще ферония лимонная, Limonia acidissima. Но смысл один – вкусное смузевое деревянное яблоко!))))

Вот он, мой любимый смузи:

А вот это видео – как открывать деревянное яблоко вудэппл:

fruitarian.ru

Деревянное яблоко: описание, состав и польза

Деревянное яблоко (Ферония лимонная, Лимон персидский, Бел) (лат. Feronia limonia) — это дерево, принадлежащее семейству Рутовые.

Родиной растения является Шри-Ланка и Индия, в которых он с давних пор распространен в культуре. Его выращивают не только в садах, но и вдоль дорог. В последние годы деревянное яблоко стали широко культивировать также в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии и на Филиппинах. Хорошо растет в субтропическом и тропическом климате, не переносит заморозков, светолюбиво, но в целом очень неприхотливо.

Это растение представляет собой прямое медленнорастущее плодовое дерево, имеющее морщинистую кору.

Листья темно-зеленые, длиной от 5 до 12,5 см, при растирании издают сильный лимонный запах.

Плод по форме круглый и имеет одну интересную особенность - твердую древесную оболочку. Его диаметр от 5 до 12,5 сантиметров. Внутри плода содержится липкая мучнистая мякоть коричневого цвета. Она очень ароматна и имеет сладкий, немного вяжущий вкус. Внутри мякоти располагаются многочисленные маленькие белые семена. Кстати, по вкусу ничего общего с яблоком у этого фрукта нет. Больше напоминает манго или ананас.

Мякоть употребляют в свежем виде. Но для того чтобы ее извлечь из фрукта, нужно разбить твердым предметом оболочку плода. Сделать это нелегко.

Полезные свойства деревянного яблока

Деревянное яблоко содержит достаточно много витаминов и минеральных элементов. Оно богато ß-каротином (провитамином А), а также витаминами группы В (в особенности тиамином и рибофлавином). Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) не такое высокое, как у других рутовых. Мякоть плода богата лимонной и другими органическими кислотами, минеральными элементами и слизью.

В листьях растения содержатся стигмастерин, бергаптен, псорален, ориентин, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла. В околоплодниках обнаружены алкалоиды, жирные кислоты, кумарины, стерины и другие биологически активные вещества.

Мякоть плодов смешивают с пальмовым сиропом, кокосовым молоком и сахаром, получая таким образом нечто наподобие шербета. Деревянное яблоко широко используется также в производстве напитков, кондитерских изделий, варенья, чатни, желе и джемов.

В Шри-Ланке из плодов делают крем. В Индонезии мякоть спелых фруктов смешивают с сахаром и едят, особенно популярна такая смесь на завтрак. В Таиланде молодую зелень растения используют для изготовления салата.

На своей родине оно издавна используется для лечения проблем пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения памяти.

Спелые плоды деревянного яблока оказывают вяжущее и тонизирующее действие, используются в лечении заболеваний желудка. А незрелые плоды имеют еще более сильное вяжущее действие, поэтому их применяют при поносе и даже дизентерии. С этой же целью, а также при рвоте, расстройстве желудка и икоте применяются листья растения.

Сок из плодов растения хорошо помогает при инфекционных заболеваниях полости рта и горла (стоматит, гингивит, ангина и т.п.).

Содержащиеся в плодах семена используются в симптоматическом лечении заболеваний сердца.

В Индокитае кора дерева и срезанные с веток шипы используются в приготовлении отвара, которым лечат чрезмерные менструации, заболевания печени, тошноту и укусы.

Из стволов и ветвей дерева получают камедь, которую используют в медицине и живописи. Из кожуры плодов производят краситель для ситца и шелка.

В Непале у народа невары есть обычай: девушек выдают замуж сначала именно за этот фрукт! Фрукт, именуемый у них как "бел", олицетворяет своеобразное божество, которое родители "невесты" выбирают для девочки. Согласно преданиям, этот обычай позволит девушке уже "в настоящей жизни" избежать участи вдовы, поскольку раз она замужем за бессмертным божеством, то вдовой стать невозможно.

В последнее время деревянное яблоко выращивают как комнатное растение. Размножается оно как семенами, так и черенками. Начинает плодоносить на 2-3-й год.

Древесина этого растения является отличным строительным материалом, поскольку устойчива к гниению. Она используется в строительстве домов, изготовлении столбов и сельскохозяйственных орудий.

Кожура деревянного яблока настолько прочная, что ее можно использовать в качестве посуды.

Мякоть плода в течении многих веков используется как мыло и бытовое моющее средство.

Вокруг семян в незрелых плодах образуется липкий слой, который используется как очень прочный клей. Его применяют даже в ювелирном деле, а если этот клей смешать с известью, то он будет совершенно водонепроницаемым и его можно использовать как шпатлевку.

Кожура плодов деревянного яблока богата эфирными маслами, поэтому используется как ароматизатор для волос.

zdips.ru

Деревянное яблоко

 

 

 

 

Деревянное яблоко или Ферония лимонная (Limonia acidissima, ранее — Feronia limonia) — плодовое дерево семейства Рутовые.

Деревянное яблоко — дерево средних размеров, прямое, медленнорастущее с морщинистой корой, прямыми сильными шипами и длинными темно - зелеными, клиновидными или обратнояйцевидными листьями 5 — 12,5 см длиной, при растирании издающими лимонный запах. Цветки мелкие, бледно - красные.

Плод деревянного яблока серый, шаровидный, с жесткой древесной оболочкой, диаметром 5 - 12,5 см. Внутри содержится коричневая, липкая, ароматная, мучнистая, сладковатая, вяжущая мякоть с многочисленными маленькими белыми семенами.

Химический состав деревянного яблока. Спелые фрукты богаты бета-каротином, это предшественник витамина А, он также содержит значительное количество витаминов тиамина и рибофлавина, и небольшое количество витамина С. Мякоть деревянного яблока содержит большое количество лимонной кислоты и другие фруктовые кислоты, слизь и минералы. Листья содержат стигмастерин, псорален, бергаптен, ориентин, сапонины, дубильные вещества и эфирное масло. Алкалоиды, кумарины, жирные кислоты и стерины были обнаружены в околоплоднике.

Родина Деревянного яблока - Индия и Шри-Ланка, где оно широко выращивается вдоль дорог и в садах. Оно также широко культивируется на всей территории Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии. Его выращивают в деревнях и парках.

Применение деревянного яблока. Мякоть деревянного яблока съедобна. Для того, чтобы употребить ее в пищу, нужно предварительно разбить древесную оболочку плода.

Мякоть спелых плодов смешивают с сахаром, кокосовым молоком или пальмовым сиропом и едят, как шербет, с/или без семян. Из фрукта делают напитки, варенье, конфеты и мороженное. Его также используют для изготовления фруктовых консервов, желе и чатни.

В Шри-Ланке из мякоти деревянного яблока производится крем. В Индонезии смесь мякоти спелых фруктов и сахара едят на завтрак. В Индии плоды используют в так же, как и баиль (каменное яблоко), но не заменяют его.  В Тайланде молодые листья растения употребляют в качестве салата.

Древесина используется для строительства домов, столбов и сельскохозяйственных инструментов. Кожура плодов такая прочная что ее используют в качестве посуды. Мякоть плода имеет мылоподобное действие, ее используют в качестве бытового моющего средства в течение сотен лет. Липкий слой вокруг незрелых семян используют как бытовой клей, который находит применение в ювелирном деле. Этот клей, смешанный с известью, обладает водонепроницаемостью, используется для цементирования стен.

Кожура плодов содержит эфирное масло, которое использует как ароматизатор для волос, из кожуры производят краситель для шелка и ситца.

Полезные свойства деревянного яблока. Спелые плоды обладают вяжущим и тонизирующим свойствами, используются как желудочное. Сок применяют при стоматите и ангине. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, их применяют при диарее и дизентерии. Листья тоже обладают вяжущими свойствами, отвар применяют при рвоте, икоте, расстройстве желудка и дизентерии. Семена используются при сердечных заболеваниях. В Индокитае, колючки и кора дерева используются в для лечения чрезмерной менструации, заболеваний печени, при укусах и тошноте.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Деревянное яблоко (Wood Apple) - КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ

Как и в большинстве тропических стран, на Шри-Ланке хорошо с фруктами.
Например, ланкийцы обоснованно гордятся своими питьевыми кокосами, используя в этом качестве только желто-оранжевый, королевский кокос. Тогда как обычные, зеленые кокосы они выращивают на масло, молоко и орех. Жидкость, которой наполнен королевский кокос, действительно, довольно вкусная, а оценить ее совсем по достоинству мешает разве что отсутствие у ланкийцев привычки охлаждать кокосы перед употреблением.

Очень хороши ланкийские ананасы – пожалуй, лучшие ананасы, из тех что я ел, приходятся как раз на индийские и ланкийские экземпляры.
Сами ланкийцы с удовольствием едят бананы, которых тут очень много и стоят они очень дешево. Несколько бесплатных бананов продавец фруктов охотно прибавит вам к любой фруктовой покупке.
Но сейчас я хочу рассказать вам о еще одном фрукте очень популярном в этой стране – о деревянном яблоке.
Не удивляйтесь, ведь, человечество знает разные яблоки и некоторые из них сильно отличаются от привычного в наших широтах плода.
Например, по западному побережью Южной Америки расположена родина «кремового яблока» - черимойи.
А немного восточнее и севернее растет хризофиллум – «звездное яблоко».
В Юго-Восточной Азии очень любят «каменное яблоко» или баиль, из которого делают востребованный в этих местах фруктово-оздоровительный чай.

Покупавшие пакетики сушеных растений для чая в Тайланде, с каменным яблоком наверняка знакомы, пусть даже только визуально.
Есть среди экзотических «яблок» и популярное на Шри-Ланке. Деревянное яблоко (Wood apple) – вот как называется этот фрукт. Круглый, серый и твердый - деревянный плод диаметром до 12 см (его толстую и прочную кожуру раскалывают топориком , как кокос) растет на высоких деревьях, имеющих ботаническое название ферония лимонная и принадлежащих семейству рутовых, как, впрочем, и баиль, да и наши безусловные знакомцы – лайм и лимон. Зеленые листья феронии тоже пахнут лимоном. Содержит лимонную кислоту и мягкое плодовое тело, открывающееся тому, кто расколет деревянное яблоко.

Коричневая, кислая мякоть и видом своим и вкусом действительно похожа на кислое и основательно подпревшее яблоко, но никаких неприятных вкусовых тонов при этом не обнаруживается. Другая напрашивающаяся вкусовая аналогия – тамаринд, хотя по сравнению с тамариндом, деревянное яблоко кажется куда менее кислым.
Деревянные яблоки на Шри-Ланке продаются повсюду и стоят они довольно дешево. Вот смотрите, продавец просит 60 рупий (меньше половины доллара) за килограмм.

Такой плод можно съесть просто так (правда, если вы любите кислое), не обращая внимания на тысячу мелких белесых семечек прячущихся в коричневой мякоти. Но еще чаще яблочную мякоть смешивают с кокосовым молоком и сахаром, получая прекрасные, уже безо всяких оговорок, утоляющие жажду напитки или густые фруктовые желе.
Любой ланкийский ресторанчик предлагает вкуснейшие фруктовые фрэши в широком ассортименте. Если среди них найдется и фрэш из wood apple – обязательно попробуйте его.

shipilevsky.livejournal.com

Деревянное яблоко или Ферония лимонная – это фрукт

Данный фрукт носит второе название Ферония лимонная. Относится к семейству Рутовые.

Деревянное яблоко – медленно растущее дерево средних размеров с прямым стволом. Кора серая, шелушащаяся, морщинистая с длинными шипами. Листья обратнояйцевидные, длиной до 13 см, темно-зеленые, с запахом лимона. Цветки мелкие, розовые. Плоды округлые, серого оттенка, диаметром 5-12 см, покрыты твердой, древесной оболочкой. Мякоть коричневая, липкая, вяжущая, сладковатая, содержит большое количество мелких, белых семян.

Деревянное яблоко богато витаминами, бета-каротином, рибофлавином. В его состав входит лимонная кислота, слизь и минералы. В листьях содержатся дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, псорален, ориентин. В околоплоднике обнаружены кумарины, алкалоиды, жирные кислоты. Из ствола и ветвей получают камедь.

Родиной растения является Индия. Деревянное яблоко произрастет в Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и Малайзии. Дерево высаживается в садах, парках, скверах, используется для создания аллей.

Мякоть данного фрукта съедобна, обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. Для того чтобы употребить плод, необходимо разбить твердую оболочку. Деревянное яблоко используется в свежем виде, в сочетании с кокосовым молоком или пальмовым сиропом, а также идет на изготовление сладких напитков, варенья, желе, конфет, мороженного и прочих десертов. Молодые листья этого растения добавляют в салаты.

В косметологии из мякоти феронии лимонной производят крем. Из кожуры получают эфирное масло, входящее в состав шампуней для волос, кроме того из кожуры получают натуральные красители для шелка и ситца. Древесина идет на строительство домов и изготовление сельскохозяйственных инструментов.

Деревянное яблоко размножается семенами черенками. При семенном размножении плодоношение дерева наступает на 2-3 года позже, чем при черенковании. Растение не прихотливо, хорошо растет на любой почве. Для получения богатых урожаев рекомендуется посадка на освещенных солнцем участках, поскольку культура светолюбива. Уход заключается в периодическом поливе в теплое время года. В прохладный сезон полив не требуется.

Перед посадкой семена подвергают стратификации, для этого их замачивают в теплой воде на 6 часов, затем высеивают в смесь песка и кокосового торфа. Емкость с семенами помещают в теплицу. Оптимальная температура для проращивания семян +24-27°С.

Вредителями феронии лимонной являются щитовки, цитрусовый клещ, мучнистый червь. При недостатке или избытке влаги на листьях образуются различные виды пятнистости, что приводит к их опадению.

www.udec.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *