Диоксид титана что это такое в кулинарии: Диоксид титана пищевой — краситель по низкой цене

Содержание

Диоксид титана в молекулярной кухне

Про диоксид титана мы чаще всего привыкли слышать в связи с какими-то технологическими процессами, и лишь немногие знают, что он применяется как пищевая добавка под индексом Е171. Давайте же разберемся, что это за вещество и для чего оно нужно.

Производство диоксида титана

Исходные материалы для производства — это руды, а также минералы брукит и рутил. Этот промышленный процесс очень сложный. Если в двух словах, то есть два основных способа получения вещества. Один из них заключается в растворении титана в серной кислоте, а другой – в создании условий для реакции с хлорным газом. Источником может быть либо ильменитовый концентрат либо тетрахлорид титана.

Диоксид титана: состав

В основном он состоит из двуокиси титана, белил и разных примесей.

Диоксид титана Е 171 чаще всего представлен бесцветными кристаллами. Лишь нагреваясь, он может приобретать желтоватый оттенок. Иногда добавка диоксид титана еще указывается в составе как титановые белила. Это еще одно название, раскрывающее суть добавки. Да, это краситель или же отбеливатель —

пигмент диоксид титана добавляется в пищу для частичного осветления или для полного окрашивания в белый цвет.

Диоксид титана: применение

Повара любят его за стабильность белого пигмента. Эта добавка всегда ведет себя четко определенным образом. Кулинары добавляют Е171 в следующие продукты:

  • десерты;
  • шоколад;
  • соусы;
  • карамель;
  • джемы;
  • глазурь;
  • рыбу и морепродукты.

Простой рецепт того, как сделать шоколад идеально белого цвета:

  1. Растопите какао-масло или белый шоколад до температуры 35 С.
  2. Добавьте порошок оксида титана и хорошо перемешайте.

Важно! Помните, что вещество лучше разводить в теплой массе.

Диоксид титана: сколько добавлять

Стандартная дозировка для пищевых продуктов, которым необходимо придать белый цвет, минимальная — 0,1-1%. Для 200 г шоколада и кондитерских изделий берите немного больше: 5-6 грамм.

Диоксид титана: где купить

Обычно порошок диоксида титана выпускается в больших промышленных объемах. Фасуется крупными партиями, но можно купить и небольшие порции (100-200 г) для кулинарии. Один из крупнейших заводов по его производству находится в Украине.

Вы можете без проблем купить диоксид титана в аптеке, заказать в интернете или у производителя.

Диоксид титана: свойства и влияние на организм

Одно из главных свойств вещества заключается в том, что оно не растворяется в воде, жире и даже кислотах. Отсюда часто возникает вопрос: как развести диоксид титана. Как правило, он смешивается с продуктами в процессе приготовления.

Добавка имеет свойство не накапливаться в человеческом организме, обычно выводится через кишечник и не всасывается.

Нигде не указана допустимая суточная норма добавки. Некоторые источники утверждают, что опыты на крысах принесли негативные плоды — добавка может быть канцерогеном. Но об отрицательном влиянии на человеческий организм убедительных доказательств до сих пор нет. Ученые продолжают изучать ее воздействие на организм.

Не рекомендуется употреблять продукты с этим красителем людям с ослабленным иммунитетом.

для чего нужен краситель Е 171 и как его использовать

Содержание статьи

Диоксид титана используется в кондитерской промышленности, для изготовления лекарств, косметики. Его доля среди мирового производства красителей составляет около 70%. Так что давайте разберемся, насколько такая добавка безопасна и как ее правильно использовать.

Что такое диоксид титана

По сути это титановая ржавчина, которая выглядит как порошок белого цвета. Диоксид титана используется повсеместно. В составе на этикетке добавка записывается, как пищевой краситель Е171. Это металл, который, естественно, не растворяется в воде или жире. Температура плавления — 1870 оС. Но при длительном нагревании на сковороде можно добиться небольшого пожелтения. Популярность порошок получил за счет уникальных свойств:

  • гипоаллергенный;
  • не имеет вкуса и запаха даже после термической обработки и взаимодействия с химическими веществами;
  • осветляет цвет смеси, в которую добавлен;
  • обеспечивает защиту от влаги и ультрафиолета.

Перечислить, в каких продуктах содержится диоксид титана невозможно. Их слишком много: зубная паста, жвачка, крема, соусы. Свойства порошка используются везде, где нужно добиться белого цвета. Поэтому лучше рассказать о том, как использовать добавку на кухне. 

Зачем кондитеру нужен диоксид титана

Благодаря длинной истории повсеместного использования титанового порошка, кондитеры придумали много методов применения добавки. Она способна решить ряд стандартных дизайнерских проблем при декорировании десертов. На кухне используется несколько основных свойств диоксида. Белый порошок незаменим, если надо добиться:

  • ровного матового цвета;
  • светлых оттенков;
  • отсутствия прозрачности.

Кроме того, диоксид титана в кулинарии знаменит, как безопасный консервант. При добавлении в крем он обеспечивает большую влагоустойчивость, увеличивает срок хранения тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий.

Главное преимущество добавки в ее универсальности. Диоксид титана не растворяется в воде и жире, а скорее создает устойчивую эмульсию. Поэтому его можно применять как в сухом, так и в разбавленном виде для любых жидких смесей или добавляя к муке и другим сыпучим ингредиентам. Эффект будет одинаково хорош в обоих случаях, не надо менять привычные дозировки. Достаточно использовать минимальное количество порошка для достижения желаемого эффекта.

Отбеливание крема

Диоксид титана можно использовать в любом креме. Он не имеет вкуса, поэтому не испортит общее впечатление. Зато поможет существенно осветлить оттенок. Порошок перекрывает даже естественную желтизну сырных кремов до уровня белой краски для стен и потолков. 

Использовать его надо с осторожностью, если планируется впоследствии окрасить крем в яркие оттенки. Расход красителей холодных тонов будет в разы выше, чем обычно. 

Если было добавлено слишком много красителя, минимальное количество диоксида способно на несколько тонов осветлить окрашенный крем, исправив ошибку. 

Окрашивание шоколада в белый цвет

Натуральный белый шоколад всегда имеет желтоватый оттенок из-за какао-масла. Поэтому шоколатье используют универсальность титановой добавки в случаях, когда надо добиться идеального оттенка. 

Порошок используется для глазури, изготовления шоколадных плиток и корпусных конфет вместо жирорастворимого красителя. Стоит добавить диоксид титана в шоколад, получится более плотный, насыщенный цвет декора.

Матирование изомальта

Прозрачная текстура сахарозаменителя прекрасна. Но иногда ее надо оттенить при изготовлении украшений, леденцов, покрытия для торта. В этом случае диоксид титана смешивается с другими водорастворимыми красителями и добавляется в расплавленную смесь. 

В результате изомальт становится равномерно матовым. При покрытии тортов он способен полностью скрыть оттенки коржей и крема. Такая техника работает с любыми прозрачными вариантами глазури.

Создание кракелюра

Диоксид титана не впитывает жиры и влагу. Это свойство стало секретной особенностью добавки в создании модных покрытий для десертов. Если смешать в равных пропорциях титановый порошок с кукурузным крахмалом и разбавить водкой, смесью можно покрыть:

  • мастику;
  • вафельную бумагу;
  • айсинг;
  • ганаш.

После испарения спирта покрытие потрескается, создав кракелюр. Дополнительно его можно декорировать другими красителями или кандурином, чтобы получить переливчатые оттенки. 

Как работать с диоксидом титана

Собственно методика использования всегда одинакова: насыпать и перемешать. Специальной подготовки для применения белого пищевого красителя не надо.

Но есть несколько проблем, с которыми сталкиваются кондитеры, впервые попробовавшие добавку на кухне:

Диоксид титана хрустит на зубах

Используя титановый порошок надо проконтролировать, чтобы он равномерно распределился в смеси. Это металл. Он не раствориться и не объединиться с другими ингредиентами, как соль или сахар. 

Поэтому после добавления порошка крем лучше всего тщательно взбить блендером. Тогда проблема сразу уйдет. Но это решение подходит не всегда.

Если используется смесь с нежной воздушной текстурой, которую нельзя так тщательно взбивать, надо просто развести порошок для крема. Можно использовать небольшое количество спирта, воды, масла. Подойдет любая жидкость. Достаточно просто тщательно смешать с ней краситель и соединить их с кремом. 

Диоксид титана перекрывает другие краски

Порошок очень хорошо передает белый цвет. Иногда даже слишком. Особенно в ситуациях, когда хочется просто матировать поверхность, сохранив яркие оттенки другого цвета.

Решается проблема двумя способами. Вначале стоит попробовать при изготовлении добавлять меньше диоксида титана. Лучше всегда досыпать порошок по чуть-чуть, не ориентируясь на граммы. 

Затем надо просто добавить больше пищевых красителей нужного оттенка. Возможно придется купить более качественные добавки, лучше передающие цвет. В результате они все равно будут в состоянии перекрыть титановые белила.

Чем можно заменить диоксид титана

На данный момент полноценной альтернативы титановому порошку не существует. Отбелить крем или шоколад можно с помощью другого белого красителя. Но он не будет настолько хорошо перекрывать другие оттенки. Поэтому результат может оказаться не настолько эффективным. 

В вопросах создания матовых поверхностей и борьбы с прозрачностью адекватной альтернативы диоксиду титана нет. Поэтому заменить добавку можно только использовав другую рецептуру.

Опасен ли диоксид титана

С 2017 года появился общемировой тренд по отказу от диоксида титана для окрашивания шоколада, леденцов и других пищевых продуктов. Это связано с решением правительства Франции ввести запрет на использование добавки, как потенциально опасной.

Во время исследования влияния диоксида титана на кишечник крыс обнаружилось, что он поражает слизистую и вызывает рак толстой кишки. 

На основании исследования на грызунах было решено, что титан может быть вреден и для человека. Однако есть и другие изыскания, которые проводятся учеными не один десяток лет. Согласно им:

  1. Диоксид титана не накапливается в организме и не всасывается в кровь. Как обычная клетчатка он выводится естественным путем через кишечник.
  2. Титановый порошок не вредит коже при попадании, не вызывает аллергической реакции, раздражения.
  3. Диоксидом титана нельзя дышать. Порошок скапливается в легких. Но негативные эффекты проявляются только у сотрудников химических производств при ежедневном контакте с тоннами вещества.

Безопасность использования добавки также подтверждается тем, что не происходит массовых отравлений, общемировой пандемии рака кишечника. А ведь Е171 содержится в подавляющем большинстве средств гигиены и продуктов питания. 

Так что можно отказаться от использования диоксида титана и даже сделать это маркетинговым преимуществом. Однако фактически вред от добавки отсутствует, нет ни одного исследования, которое бы уверенно подтвердило опасность для человека. Но в десерты для грызунов порошок лучше все-таки не добавлять.

Состав красителя Е171 Диоксид титана. Вред и свойства красителя Е171

В качестве отбеливателя пищевой краситель Е171 Диоксид титана применяется при промышленном изготовлении сухого молока, некоторых видов быстрых завтраков, а также жевательной резинки. Известно, что присутствует данное вещество и в составе такого продукта как крабовые палочки, где он также играет роль обесцвечивателя. Благодаря свойству красителя Е171 Диоксид титана отбеливать продукты многие производители используют его в пищевой промышленности согласно официальному разрешению властей. Так, пищевая добавка Е171 допущена к использованию в качестве пищевого красителя начиная с 1994 года.

Однако в большей степени некоторые свойства красителя Е171 Диоксид титана применяются в индустрии производства разнообразных лакокрасочных материалов. Данное вещество считается отличным помощником в борьбе с вредоносными солнечными лучами, которые способны вызывать меланому, то есть рак кожных покровов. Это качество диоксида титана в основном используется в производстве разнообразных мазей от аллергии и кремов для загара.

Кроме того, краситель Е171 Диоксид титана находит свое применение и при изготовлении белил для обмазывания сварочных электродов, а также для отбеливания резиновых изделий и ламинированной бумаги. Участвует он и в процессе изготовления оптического стекла, которое характеризуется огнеупорными свойствами.

Состав красителя Е171 Диоксид титана

Состав красителя Е171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода. В чистом виде Е171 представляет собой бесцветные кристаллы, которые для технических целей используются в раздробленном состоянии в виде белого порошка.

В воде и минеральных кислотах (в разбавленном виде) диоксид титана не растворяется, исключение составляет лишь плавиковая кислота. То есть можно сказать, что по своим химическим свойствам Е171 является инертным веществом, что напрямую связано с составом красителя Е171 Диоксид титана. Так, основными его компонентами считаются двуокись титана и титановые белила.

Вред красителя Е171 Диоксид титана

Интересно, что после проведения эксперимента калифорнийскими учеными было выявлено, что говорить о вреде красителя Е171 Диоксид титана для здоровья человека нет оснований. Однако это не совсем верно. После этого был проведен ряд исследований над животными, в результате которых был установлен следующий факт. Подопытные грызуны в течение пяти дней употребляли воду, в которую был добавлен порошок диоксида титана. В итоге оказалось, что у животных за столь незначительный промежуток времени произошли нарушения в цепочке ДНК, которые проявлялись в деформации хромосом.

Для человека при поступлении в организм незначительных доз данного вещества особого вреда красителя Е171 Диоксид титана не наблюдается — нежелательные последствия вероятны лишь в случае передозировки, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. По непроверенным данным употребление Е171 в пищу способно провоцировать возникновение заболеваний печени и почек, а при вдыхании порошкообразного диоксида титана возможно развитие недоброкачественных новообразований.

влияние на организм человека, сферы применения

Диоксид титана – это не просто сложный химический термин. Это добавка, с которой хоть раз сталкивался каждый человек – не только в продуктах питания, но и в других непродовольственных товарах. Обсудим подробнее, что представляет собой компонент, какими особенностями и свойствами обладает, вреден ли он?

Что это такое

Диоксид титана – пищевой краситель Е171, вещество, иначе называющееся титановым ангидридом или его двуокисью. Имеет химическую формулу TiO2 и входит в группу амфотерных оксидов.

Отметим основные свойства, которыми характеризуется этот компонент:

  • Имеет белый цвет;
  • Состав – чистый, без примесей. Иногда может включать оксид алюминия или диоксид кремния в небольших количествах;
  • Выглядит как мелкий порошок;
  • Запах полностью отсутствует;
  • Растворяется только сильными кислотами и сильными щелочами;
  • Нерастворим в воде и растительных маслах, этаноле и органических растворителях;
  • Устойчив к свету и нагреванию;
  • Имеет температуру плавления 1870 градусов.

Характеристики вещества

Белый краситель диоксид титана обладает определенными характеристиками, которые ценятся производителями по всему миру – именно они определяют области его применения:

  • Демонстрирует отличный уровень отбеливания материалов;
  • Обладает высокими красящими свойствами;
  • Прекрасно взаимодействует с веществами, предназначенными для образования пленки;
  • Устойчив к высокому уровню влажности;
  • Имеет низкий уровень токсичности;
  • Позволяет продлить срок годности;
  • Стоек к внешним раздражителям;
  • При нагревании слегка желтеет, но не меняет запах.

Технологии получения

Вещество встречается в природе и является экологически чистым компонентом! Его получают с помощью одной из двух технологий.

Первый вариант – производство из ильменитового концентрата:

  • Сырье обрабатывается серной кислотой. Полученные сульфаты титана и железа разделяются в специальных фильтрах;
  • Сульфатные соли гидролизуются;
  • Полученные в результате гидраты оксида нагреваются.

Второй вариант – получение из тетрахлорида:

  • Сырье проходит термическую обработку;
  • Наступает очередь парафазного гидролиза;
  • Затем производится гидролиз водных растворов тетрахлорида.

Теперь вы знаете, что представляет собой вещество, которое не раз встречали в составе разных продуктов. Теперь пора обсудить не менее важный вопрос – несет ли вред или пользу диоксид титана в косметике, пищевых продуктах.

Влияние на организм

Давайте поговорим о том, какое влияние на организм человека диоксид титана может оказать. Это крайне важный вопрос, который требует всестороннего размышления – ведь вы заботитесь о своем здоровье?

Добавка используется в большинстве стран мира, эксперты признали ее полностью безопасной для здоровья – в небольших количествах она не наносит вреда. Но мы говорим о пищевой промышленности!

  • Компонент не растворяется в желудочном соке и воде;
  • Он не всасывается в стенки кишечника и желудка;
  • Элемент полностью выводится из организма человека за несколько часов.

А вреден ли диоксид титана вообще? Некоторые негативные моменты все же присутствуют – стоит поговорить о них отдельно.

  • Элемент опасен на производстве – только для тех, кто работает с порошком;
  • Если частички порошка при вдыхании попадут в носовую полость, они могут спровоцировать развитие раковых опухолей.

Как видите, безопасность стоит соблюдать только при работе с открытым материалом. При потреблении добавки в пищу – не беспокойтесь, она не нанесет весьма негативного влияния, но излишек употреблять все же не нужно. Однако стоит отметить, что слабый вред для организма диоксид титана может нанести в следующих случаях:

  • Людям с ослабленной иммунной системой;
  • Лицам, страдающим болезнями печени и почек.

Мы подробно обсудили, какое влияние на организм может оказать этот белый порошок – пора переходить к следующему вопросу. Давайте поговорим о том, для чего используют диоксид титана в пищевой промышленности и не только!

Применение

Многие не представляют, что это такое в кулинарии диоксид титана, хотя наверняка пробовали продукты, содержащие этот компонент.

В пищевой промышленности

Подавляющая доля производимого компонента используется именно в пищевой промышленности:

  • Для придания товарного вида;
  • Для отбеливания части продукции;
  • Для усиления защитных свойств.

Продукция, содержащая добавку:

  • Быстрые завтраки;
  • Молочная продукция – сгущенка, сухое молоко;
  • Соусы – например, майонез;

  • Тесто для пельменей;
  • Мясные деликатесы;
  • Шпик и консервация;
  • Морепродукты – особенно крабовые палочки и белая рыбка.

В кондитерской индустрии

Диоксид титана в кондитерской промышленности добавляют при изготовлении:

  • Жевательной резинки;
  • Кондитерской глазури;
  • Белого шоколада и конфет.

В косметологии

Активно применяется диоксид титана в косметике  с целью обеспечения защитных свойств и продления срока службы, а также придания белого цвета. Добавляется при производстве:

  • Кремов для загара;
  • Мазей против аллергии;
  • В мыле и в зубной пасте;
  • Антиперспирантов;
  • Теней для век и губной помады;
  • Пудры.

В медицине

Вы удивитесь, но популярен титана диоксид в лекарствах! Фармацевтическая промышленность оценила характеристики продукта – он используется в следующих целях:

  • Продление срока годности;
  • Подкрашивание средств белым цветом;
  • Придание продукции товарного вида.

Вещество активно используется в таблетках, кремах и суппозиториях, мазях и витаминных комплексах, пастах и порошках. Но и это еще не все!

В других сверах

Зафиксировано активно применение диоксида титана в иных сферах, например, он используется при изготовлении:

  • Ламинированных и лакокрасочных материалов;
  • Пластмассовых изделий;
  • Стекол и белил;
  • Картона.

Как использовать диоксид титана вы уже знаете – а еще убедились, что это вполне безопасно! Производители добавляют вещество в минимальных количествах, так как заботятся о здоровье потребителей.

В этом обзоре мы подробно обсудили, что это – диоксид титана, пользу и вред данного пищевого компонента. Теперь вы можете без опаски подходить к продуктам. Содержащим этот элемент в составе и приобретать их для потребления в пищу. Запоминайте наши советы, сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и берегие свое здоровье!

Как правильно разводить диоксид титана в жидкости: пропорции для мыловарения, в кулинарии

Диоксид титана – белый мелкодисперсный порошок, широко используемый в промышленности в качестве отбеливающего агента. Благодаря высоким пигментным свойствам его добавляют в кондитерские изделия, в жевательную резинку и другие продукты питания (при маркировке обозначается как пищевая добавка Е 171), а также в бумагу и пластик, в косметические средства для ухода за лицом и телом. Домашние кулинары и мыловары тоже не оставили чудо-добавку без внимания. О том как работать с диоксидом титана и пойдёт речь.

В кондитерском деле

Благодаря своей отбеливающей способности диоксид титана снискал большую популярность у кондитеров. Многие кремы на основе из сливочного масла или белого шоколада имеют нежелательный жёлтый оттенок, избавиться от которого и помогает добавка E 171. При помощи диоксида титана можно слегка осветить готовую массу или добиться идеально белого цвета, все зависит от пропорций.

Минимальная концентрация – от 0,1 % до 1 %. Как правило, кондитеры используют оптимальную пропорцию 5 г на 200 г продукта. Добавлять краситель можно в сухом виде или как пасту, после разведения в небольшом количестве жидкости. Однако первый способ подходит далеко не всем, так как крупинки диоксида титана растворяются не полностью.

Вот несколько способов использования добавки E 171 в приготовлении кондитерских «шедевров»:

Для глазури – обычно в составе этого кондитерского продукта присутствуют вода, желатин, молоко, шоколад, сгущенное молоко, сахар, сахарный сироп. На 500 г жидких ингредиентов рекомендуется брать 0,5 ч. л. диоксида титана. Чтобы в глазури не было крупинок, перед добавлением в массу краситель необходимо растворить в 3 ч. л. водки.

Для шоколада – какао-масло или шоколад для начала нужно растопить на водяной бане. Поддерживая температуру на уровне 35° добавить в массу смешанный с небольшим количеством молока (или сухой) диоксид титана (5 г на каждые 200 г продукта) и хорошо размещать.

Для тортов – для отбеливания теста обычно берут 1 г красителя на каждый кг муки. Краситель добавляют либо в сухом виде, либо растворяют его в 1-2 ч. л. кипяченой воды, молока, или водки (зависит от рецепта).

Для мастики – чтобы фигурки для украшения торта получились кипельно-белыми, на каждые 200 г массы берут 6 г красителя и замешивают его (сухим или в виде пасты) в мастику перед раскаткой и нарезкой.

Совет: чтобы диоксид титана быстрей растворился в жидкости, перед использованием его можно хорошенько растереть в ступке. Такая «пудра» придётся кстати, если рецептура не допускает добавления лишней жидкости.

В мыловарении

Не менее, чем в кулинарии, диоксид титана востребован в мыловарении, ведь белоснежное мыло выглядит так изысканно и дорого. При добавлении Е 171 в мыльную основу она полностью утрачивает прозрачность и приобретает плотный белый цвет. Если смешать диоксид титана с другими красителями, получится непрозрачное цветное мыло.

Перед добавлением в мыльную основу, диоксид титана рекомендуется растворить в тёплой чистой воде в пропорции 1:10 и хорошо перемешать. Для окрашивания 1 кг прозрачной основы достаточно 5 г добавки E 171.

Совет, данный кондитерам, пригодится и мыловарам: для получения чистого однородного цвета без белых вкраплений, краситель перед использованием нужно растереть в пыль.

Ещё одно замечательное свойство диоксида титана заключается в том, что он никак не влияет ни на вкус, ни на аромат готового изделия, будь то кондитерская глазурь или кусок мыла. Хранить краситель рекомендуется в герметично закрытом контейнере при температуре от +10° до +25° C.

Дата: 22.04.2021.

Для чего нужен диоксид титана и где применяется?

 

Среди всех белых неорганических пигментов наиболее ценным является диоксид титана. Согласно статистическим данным, доля его применения в различных отраслях промышленности и производства составляет не менее 65-70% от общего количества неорганических веществ. В этом нет ничего удивительного: сегодня титановая промышленность развивается бешеными темпами, поэтому и производимые вещества становятся востребованными при выпуске продукции различного назначения и сферы использования.

 

Для чего нужен диоксид титана?

Вещество получило наибольшее распространение среди всех белых пигментов благодаря наибольшей выраженности его основных химических свойств, в том числе таких как:

  • атмосферостойкость
  • коэффициент преломления
  • разбеливающая способность
  • способность диспергироваться
  • тепло- и химическая стойкость

В первую очередь двуокись титана — это великолепный отбеливатель. Это делает его невероятно востребованным в самых разных отраслях промышленности. Поэтому в зависимости от конкретной сферы применения, диоксид титана может вырабатываться при помощи разных технологических процессов, которые во многом и обуславливают различные физико-химические свойства вещества. Рассмотрим основные сферы применения компонента.

 

Диоксид титана в косметике и фармацевтике

Многие производители косметической продукции добавляют в состав своих товаров двуокись титана в качества компонента для защиты от интенсивного воздействия солнечных лучей. Вещество добавляют в солнцезащитные кремы, пудру, губную помаду, антиперспиранты, а также мыло и зубную пасту. Некоторые предприимчивые дельцы даже продают мыло собственного изготовления с добавлением диоксида титана. Всё что для этого нужно — знать как правильно и в каких пропорциях разводить химическое вещество.

Диоксид титана в пищевой промышленности

Эксперты в сфере здравоохранения выражают большие сомнения относительно пользы химического вещества для продуктов питания. Тем не менее, неорганический пигмент активно добавляется в самые разные кондитерские и кулинарные изделия. Диоксид титана кондитерский известен как пищевой компонент е171. Он практически не усваивается организмом и не выводится из него, а оседает преимущественно в тканях.

Особенно востребован неорганический пигмент при производстве полуфабрикатных продуктов питания, а также порошкообразных веществ, например, сухого молока. В основном двуокись титана применяется для придания продуктам питания привлекательного товарного вида. Также с его помощью достигается оптимальная консистенция муки и фарша при приготовлении пельменей. Кроме того, двуокись титана пигментная добавляется в состав упаковочных материалов для продуктов питания, придавая ей защитные свойства от выцветания и ультрафиолетового излучения.

На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое бы убедительно доказывало вред диоксида титана для организма человека. Тем не менее, ВОЗ рекомендует не превышать суточную дозу е171 в 1% от общего количества неорганических пигментов. Особенно осторожно необходимо потреблять продукты с химическим компонентом людям со слабым иммунитетом, страдающим заболеваниями почек и печени.

Это далеко не все сферы применения двуокиси титана. И несмотря на опасения различных для организма негативных реакций, процент потребления продуктов с использованием неорганического пигмента неуклонно растёт с каждым годом. Поэтому данное вещество является одним из наиболее перспективных в плане применения в различных отраслях. 

Диоксид титана: свойства, технологии, применение

Развитие титановой индустрии проходит очень стремительно. Двуокись титана играет важную роль в этом процессе. В сегодняшнем обзоре расскажем о свойствах TiO2, методах его получения, областях применения.


Двуокись титана — белый пигментный краситель, применяемый в производстве самых разных товаров (от краски до печенья)

Формы

В промышленности используют рутильную и анатазную модификацию TiO2.

Рутильные пигменты лучше рассеивают свет, качественнее перекрывают окрашиваемую поверхность (высокий показатель укрывистости), обладают хорошей атмосферостойкостью, не теряют своих свойств под воздействием UV-излучения. Эту разновидность диоксида титана выбирают при изготовлении лакокрасочных материалов, пластика, косметических средств.

Анатазная модификация пользуется популярностью при выпуске декоративной бумаги, резиновых изделий, лакокрасочных материалов, мыла, зубной пасты.

Технологии

Производственные мощности диоксида титана хлорным способом выше, чем сульфатным. Технологический процесс первого варианта более сложный, но менее затратный, хоть и предполагает использование богатых титаном руд. Хлорная технология в меньшей степени опасна для окружающей среды.

Сульфатный метод

Впервые был применен в начале 30-х годов прошлого века. В качестве исходного продукта используется ильменитовый концентрат. Он обрабатывается серной кислотой. В результате гидролиза титанилсульфата и прокаливания метатитановой кислоты получается TiO2.

Хлорный способ

Был изобретен в 1950 году. Суть технологии: титансодержащая руда взаимодействует с хлорным газом в условиях пониженного давления, в результате чего образуется TiCl4 с примесью хлоридов металлов (потом они ликвидируются). Очищенный тетрахлорид титана проходит процесс окисления под воздействием высоких температур. На выходе — диоксид титана ярко-белого оттенка.

Характеристики

  • Не растворяется в маслах, спирте, воде, кислотах.
  • Инертен по отношению к большому количеству химических соединений.
  • Характеризуется повышенным коэффициентом преломления. Отражает UV-лучи.
  • При нагревании меняет оттенок (становится желтым), после охлаждения приобретает привычный белый цвет.
  • Обладает повышенной влагостойкостью.
  • Совместим с любыми веществами, предназначенными для образования пленки.
  • Отличается высокой атмосферостойкостью.
  • Способен отбеливать различные материалы.
  • При высокой концентрации обеспечивает хорошую укрывистость пластиков, лакокрасочных материалов.
  • Играет роль фотокатализатора под воздействием ультрафиолетового света.
  • Зарекомендовал себя отсутствием токсичности.
  • Не образует комков, смешиваясь с другими компонентами, одинаково распределяется по всему составу.
  • Признан одним из самых популярных наноматериалов.

Сферы применения

TiO2 используется в различных секторах промышленности.

Лакокрасочная продукция

Входит в состав красок, лаков, эмалей, грунтовок, штукатурок, декоративных покрытий. Белые краски на основе цинка и свинца остались в прошлом. Теперь в качестве белого пигмента выступает диоксид титана. Нередко его заменяют мелом или мраморным кальцитом. «Конкуренты» тоже придают конечному продукту белый оттенок, они более доступны, чем TiO2. По этой причине многие краски содержат смесь пигментов.

Диоксид титана делает краску максимально белой, повышает ее укрывистость, стойкость к УФ-излучению. Такие покрытия не стареют, в течение многих лет сохраняют первоначальную белизну, не дают желтого налета. Они нетоксичны, безопасны. Но высокое качество обходится дороже. Чем больше в краске мела или мраморного кальцита и меньше двуокиси титана, тем она дешевле.


Диоксид титана — одна из составляющих качественной белой краски и термопластичной массы для дорожной разметки

Пластик

Пятая часть объема производства TiO2 идет на выпуск пластика и продукции из него: профильно-погонажных изделий из ПВХ, мебели, элементов бытовой техники, каучука, линолеума, резины. Двуокись титана играет здесь роль наполнителя, обеспечивает стойкость продукции к переменам погодных условий, защищает от воздействия агрессивных факторов.


Для производства оконного пластика и деталей экстерьера автомобиля добавляют TiO2

Производство резины

Используется в качестве наполнителя, дает возможность применять резиновые изделия в условиях повышенных температур, сохраняет характеристики покрытий при резких климатических изменениях.


Диоксид титана продлевает срок службы резинового покрытия и РТИ, в частности рукавов высокого давления, шлангов, приводных ремней

Бумажная промышленность

Примерно седьмая часть двуокиси титана применяется для выпуска бумаги (в том числе декоративной), картона, обоев. Добавка позволяет варьировать степень гладкости материала, уровень его белизны. Титановый порошок вносится в смесь для изготовления бумаги, чтобы улучшить качество конечного продукта и печати.


Диоксид титана важен при пигментовании бумажных изделий

Суперконцентраты (мастербатчи)

Эта продукция представляет собой сочетание красящих пигментов и матрицы (связующего вещества). Белые мастербатчи выпускают на основе TiO2. Такая добавка выбеливает различные пластмассовые изделия, которые производят с помощью экструзии, литья под давлением или выдувного формирования. Для получения цветного концентрата вносят пигмент нужного оттенка.

Косметика

Входит в состав декоративных, очищающих и ухаживающих косметических средств. Он не проникает в дерму, не увлажняет и не стимулирует ее, но защищает от УФ-излучения (блокирует 25% лучей спектров UVB и UVA2). Чем больше пигмента в составе крема, тем выше его SPF-защита. Такие крема равномерно распределяются по коже, не оставляют белых следов.

Компонент придает продукту нужную консистенцию, выступая в роли загустителя. Кроме того, помогает создать нужный оттенок помады, пудры, тонального крема, лака для ногтей за счет смешивания в различных пропорциях с другими пигментами. Белый порошок добавляет готовой продукции такие свойства, как светонепроницаемость и укрывистость.

Диоксид титана не представляет опасности для здоровья человека. Он используется даже в товарах для детей (присыпки, зубная паста).


Свойства TiO2 берут на вооружение при выпуске теней для век, румян, мыла

Фармацевтика

Входит в формулы всевозможных лекарственных средств в виде таблеток, порошков, кремов, суппозиториев, паст, мазей белого цвета.

Фармакологические предприятия добавляют в препараты небольшое количество мелкодисперсного порошкообразного TiO2. Вещество не оказывает влияния на структуру и консистенцию лекарственных препаратов. Диоксид титана не вступает во взаимодействие с другими веществами. Компонент безопасен при употреблении внутрь и при контакте с кожей.


Titaniumoxide высокой химической чистоты используется в фармацевтике в качестве отбеливающего агента

Пищевая промышленность

Пищевой диоксид титана может входить в состав сахара рафинада, сгущенного молока, куриных полуфабрикатов, жевательной резинки, майонеза, муки, конфет, джемов, паштетов, кондитерской глазури, крабовых палочек, йогуртов, плавленого сыра, сладких драже, соусов, рыбной продукции. Краситель Е171 добавляется в дозировке до 1% от массы продукта. Главная задача пигмента — создать эстетику, сделать внешний вид еды более привлекательным, аппетитным. При этом он не меняет вкус и цвет продукта. TiO2 используют и для защиты пластиковой упаковки от выцветания и УФ-излучения.

На сегодняшний день Е171 считается безопасной добавкой, он не наносит вред человеку. Его использование официально разрешено. Диоксид титана не растворяется под воздействием желудочного сока, не накапливается во внутренних органах и тканях, полностью выводится из организма.


Диоксид титана сохраняет сочность фарша, отбеливает глазурь

Фотокатализатор

Благодаря высокой фотокаталитической активности TiO2 используется для очистки воздуха и воды от вредных органических соединений, вирусов, аллергенов, споров грибов, микроорганизмов.

Фильтр покрывают тончайшим слоем диоксида титана. На него направляют лучи ультрафиолетовой лампы, которую размещают внутри прибора. Фотокаталитические фильтры не требуют замены или чистки. Они восстанавливают свою первоначальную структуру после взаимодействия с загрязнителями. Такие фильтры не накапливают вредные вещества, а разлагают их. Они обладают бактерицидным действием.

Диоксид титана применяется и при изготовлении самоочищающихся стекол. Для активизации покрытия потребуется примерно неделя с момента установки окон, так как фотокатализатор должен некоторое время взаимодействовать с солнечными лучами.

Такое покрытие «работает» и в пасмурную погоду. Оно существенно экономит время и деньги на уборке. Подходит для любых конструкций — от классических окон до зимних садов и оранжерей. Покрытие сохраняет свои свойства в течение всего срока службы.

Во время эксплуатации окон или фасадного остекления TiO2 вступает в реакцию с UF-лучами, за счет чего ускоряется процесс разложения органических загрязнителей

Штатные технологи компании UСG помогут выбрать марку диоксида титана Tiox, максимально отвечающую Вашим производственным задачам.

© «Юсиджи», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Что такое диоксид титана? Влияние диоксида титана на продукты питания

Исследования показывают, что люди с большей вероятностью покупают и едят продукты более яркого или насыщенного цвета. И диоксид титана — один из способов добиться этого.

Этот белый пигмент используется в качестве пищевой добавки, известной как E171. Вы можете найти его в таких вещах, как конфеты, сливки для кофе, украшения для выпечки и тортов, а также белые соусы. Е171 часто используется для придания продуктам естественной белизны и непрозрачности, что помогает сделать их более привлекательными.

Что такое диоксид титана?

Диоксид титана — это природный металлический элемент, который также используется в качестве белого пигмента во множестве других продуктов, таких как солнцезащитные кремы, косметика, краски и пластмассы. Марка пигмента также известна как титановые белила, пигментные белила 6 или CI 77891; это самый белый и яркий из всех известных пигментов.

Диоксид титана может усилить и осветлить непрозрачность белого из-за того, насколько хорошо он рассеивает свет. В продуктах питания и лекарствах эта добавка помогает четко определить цвет и может предотвратить УФ-деградацию (растрескивание и разрушение материалов).

Как производится диоксид титана?

В окружающей среде титан подвергается воздействию кислорода, образуя оксиды титана, обнаруженные во многих минералах, песках, почвах и пыли.

Производители получают диоксид титана из минералов, называемых брукит, рутил и анатаз. Он обрабатывается и очищается в соответствии со строгими правилами безопасности.

Когда производители добавляют диоксид титана в пищевые продукты, его обычно называют E171. Это относится к пищевой чистоте ингредиента.

Использование диоксида титана в пищевых продуктах

В пищевых продуктах Е171 всегда сочетается с другими ингредиентами, такими как белки и жиры, для создания добавки.Когда вы едите продукты с диоксидом титана, он медленно и безвредно проходит через пищеварительную систему.

Вы можете найти диоксид титана в таких продуктах, как:

  • Milk
  • Coffee Creamer
  • Salat Create
  • конфеты и сладости
  • Chocolate
  • жевательная резинка
  • закуски
  • Suces
  • витаминные добавки

, если вы Если вам интересно, содержит ли то, что вы едите, диоксид титана, вы можете проверить список ингредиентов.

Вызывает ли двуокись титана рак?

Некоторые люди обеспокоены безопасностью диоксида титана из-за сообщений о его связи с раком.

Но это зависит от того, как используется диоксид титана и как вы можете с ним контактировать. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало диоксид титана как возможный канцероген для человека, основываясь на исследованиях, показавших увеличение количества опухолей легких у крыс, связанных с вдыханием диоксида титана.

Безопасен ли диоксид титана в пищевых продуктах?

По данным регулирующих органов по всему миру, включая FDA, диоксид титана можно безопасно использовать для окрашивания пищевых продуктов. FDA дает строгие рекомендации относительно того, сколько можно использовать в пищу. Предел очень маленький: не более 1% диоксида титана.

Если вы хотите избежать диоксида титана, обязательно внимательно читайте этикетки и придерживайтесь минимально обработанных цельных продуктов.

Что такое диоксид титана? Влияние диоксида титана на продукты питания

Исследования показывают, что люди с большей вероятностью покупают и едят продукты более яркого или насыщенного цвета.И диоксид титана — один из способов добиться этого.

Этот белый пигмент используется в качестве пищевой добавки, известной как E171. Вы можете найти его в таких вещах, как конфеты, сливки для кофе, украшения для выпечки и тортов, а также белые соусы. Е171 часто используется для придания продуктам естественной белизны и непрозрачности, что помогает сделать их более привлекательными.

Что такое диоксид титана?

Диоксид титана — это природный металлический элемент, который также используется в качестве белого пигмента во множестве других продуктов, таких как солнцезащитные кремы, косметика, краски и пластмассы.Марка пигмента также известна как титановые белила, пигментные белила 6 или CI 77891; это самый белый и яркий из всех известных пигментов.

Диоксид титана может усилить и осветлить непрозрачность белого из-за того, насколько хорошо он рассеивает свет. В продуктах питания и лекарствах эта добавка помогает четко определить цвет и может предотвратить УФ-деградацию (растрескивание и разрушение материалов).

Как производится диоксид титана?

В окружающей среде титан подвергается воздействию кислорода, образуя оксиды титана, обнаруженные во многих минералах, песках, почвах и пыли.

Производители получают диоксид титана из минералов, называемых брукит, рутил и анатаз. Он обрабатывается и очищается в соответствии со строгими правилами безопасности.

Когда производители добавляют диоксид титана в пищевые продукты, его обычно называют E171. Это относится к пищевой чистоте ингредиента.

Использование диоксида титана в пищевых продуктах

В пищевых продуктах Е171 всегда сочетается с другими ингредиентами, такими как белки и жиры, для создания добавки. Когда вы едите продукты с диоксидом титана, он медленно и безвредно проходит через пищеварительную систему.

Вы можете найти диоксид титана в таких продуктах, как:

  • Milk
  • Coffee Creamer
  • Salat Create
  • конфеты и сладости
  • Chocolate
  • жевательная резинка
  • закуски
  • Suces
  • витаминные добавки

, если вы Если вам интересно, содержит ли то, что вы едите, диоксид титана, вы можете проверить список ингредиентов.

Вызывает ли двуокись титана рак?

Некоторые люди обеспокоены безопасностью диоксида титана из-за сообщений о его связи с раком.

Но это зависит от того, как используется диоксид титана и как вы можете с ним контактировать. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало диоксид титана как возможный канцероген для человека, основываясь на исследованиях, показавших увеличение количества опухолей легких у крыс, связанных с вдыханием диоксида титана.

Безопасен ли диоксид титана в пищевых продуктах?

По данным регулирующих органов по всему миру, включая FDA, диоксид титана можно безопасно использовать для окрашивания пищевых продуктов.FDA дает строгие рекомендации относительно того, сколько можно использовать в пищу. Предел очень маленький: не более 1% диоксида титана.

Если вы хотите избежать диоксида титана, обязательно внимательно читайте этикетки и придерживайтесь минимально обработанных цельных продуктов.

Что такое диоксид титана? Влияние диоксида титана на продукты питания

Исследования показывают, что люди с большей вероятностью покупают и едят продукты более яркого или насыщенного цвета. И диоксид титана — один из способов добиться этого.

Этот белый пигмент используется в качестве пищевой добавки, известной как E171. Вы можете найти его в таких вещах, как конфеты, сливки для кофе, украшения для выпечки и тортов, а также белые соусы. Е171 часто используется для придания продуктам естественной белизны и непрозрачности, что помогает сделать их более привлекательными.

Что такое диоксид титана?

Диоксид титана — это природный металлический элемент, который также используется в качестве белого пигмента во множестве других продуктов, таких как солнцезащитные кремы, косметика, краски и пластмассы. Марка пигмента также известна как титановые белила, пигментные белила 6 или CI 77891; это самый белый и яркий из всех известных пигментов.

Диоксид титана может усилить и осветлить непрозрачность белого из-за того, насколько хорошо он рассеивает свет. В продуктах питания и лекарствах эта добавка помогает четко определить цвет и может предотвратить УФ-деградацию (растрескивание и разрушение материалов).

Как производится диоксид титана?

В окружающей среде титан подвергается воздействию кислорода, образуя оксиды титана, обнаруженные во многих минералах, песках, почвах и пыли.

Производители получают диоксид титана из минералов, называемых брукит, рутил и анатаз.Он обрабатывается и очищается в соответствии со строгими правилами безопасности.

Когда производители добавляют диоксид титана в пищевые продукты, его обычно называют E171. Это относится к пищевой чистоте ингредиента.

Использование диоксида титана в пищевых продуктах

В пищевых продуктах Е171 всегда сочетается с другими ингредиентами, такими как белки и жиры, для создания добавки. Когда вы едите продукты с диоксидом титана, он медленно и безвредно проходит через пищеварительную систему.

Вы можете найти диоксид титана в таких продуктах, как:

  • Milk
  • Coffee Creamer
  • Salat Create
  • конфеты и сладости
  • Chocolate
  • жевательная резинка
  • закуски
  • Suces
  • витаминные добавки

, если вы Если вам интересно, содержит ли то, что вы едите, диоксид титана, вы можете проверить список ингредиентов.

Вызывает ли двуокись титана рак?

Некоторые люди обеспокоены безопасностью диоксида титана из-за сообщений о его связи с раком.

Но это зависит от того, как используется диоксид титана и как вы можете с ним контактировать. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало диоксид титана как возможный канцероген для человека, основываясь на исследованиях, показавших увеличение количества опухолей легких у крыс, связанных с вдыханием диоксида титана.

Безопасен ли диоксид титана в пищевых продуктах?

По данным регулирующих органов по всему миру, включая FDA, диоксид титана можно безопасно использовать для окрашивания пищевых продуктов. FDA дает строгие рекомендации относительно того, сколько можно использовать в пищу. Предел очень маленький: не более 1% диоксида титана.

Если вы хотите избежать диоксида титана, обязательно внимательно читайте этикетки и придерживайтесь минимально обработанных цельных продуктов.

Что нужно знать о диоксиде титана

30.05.2018

Вреден ли диоксид титана? В каких продуктах он используется? Есть ли альтернативы? Все эти вопросы задают об ингредиентах пищевых продуктов, которые большинство из нас потребляет на регулярной основе.

Некоторые пищевые компании выступили с инициативой удалить диоксид титана из некоторых своих продуктов. Политики внесли поправку о запрете диоксида титана во Франции.

Этот ингредиент звучит так, как будто он наполовину металл, наполовину химически безопасен? Мы обратились к Полу Вестерхоффу, доктору технических наук, BCEE, заместителю декана по исследованиям и инновациям Инженерной школы Айры А. Фултон в Университете штата Аризона, чтобы получить некоторые ответы.

«Я не думаю, что TiO 2 [диоксид титана] представляет опасность для здоровья человека», — сказал он.

Что такое диоксид титана и почему он используется в пищевой промышленности?

Д-р Вестерхофф:  «Диоксид титана является распространенной добавкой во многих продуктах питания, средствах личной гигиены и других потребительских товарах. Иногда его используют как отбеливатель, а иногда как средство против слеживания (чтобы продукт не слипался). Диоксид титана также придает текстуру некоторым продуктам — его также можно использовать для создания абразивного эффекта, как в некоторых зубных пастах».

Какие продукты содержат диоксид титана?

Др.Westerhoff:  «Диоксид титана чаще всего содержится в конфетах, сладостях и жевательных резинках. он используется в некоторых шоколадах, чтобы придать ему гладкую текстуру, и используется в пончиках, чтобы придать цвет и текстуру. Среди предметов личной гигиены он чаще всего встречается в зубной пасте и некоторых солнцезащитных лосьонах».

Безопасен ли диоксид титана для потребления человеком?

Dr. Westerhoff:  «Хотя информации о рисках, связанных с потреблением диоксида титана, не так много, в США он признан безопасным (GRAS).С. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Исследование, проведенное Аризонским государственным университетом, проанализировало многочисленные легкодоступные продукты на наличие диоксида титана, включая порошкообразные пончики, жевательную резинку, взбитую глазурь, ванильный пудинг и шоколадные батончики. Наше исследование обнаружило присутствие диоксида титана в протестированных продуктах, а также обнаружило, что до 5 процентов диоксида титана в некоторых продуктах находится в форме наночастиц. Исследования токсичности наночастиц в диоксиде титана в основном были сосредоточены на рисках, связанных с вдыханием, а не потреблением.

«Из-за диеты дети подвергаются большему воздействию диоксида титана, чем взрослые. Их диета состоит из большего количества конфет, сладостей и жевательной резинки, но это имеет тенденцию меняться по мере того, как дети становятся старше».

Существуют ли альтернативы диоксиду титана, которые могли бы использовать пищевые компании?

Д-р Вестерхофф: «Другие ингредиенты, которые можно использовать вместо диоксида титана, включают фосфат кальция и диоксид кремния».

В дополнение к экспертному мнению доктора Вестерхоффа, мы нашли эту статью в The Conversation  , в которой рассматривались вопросы о диоксиде титана.Некоторые ключевые выводы:

  • Диоксид титана (не металлический титан) — это неактивный нерастворимый материал, благодаря которому вещи выглядят белее. Он содержится во многих продуктах, включая продукты питания, бумагу, краску и пластик.
  • Наибольшие опасения по поводу диоксида титана, по-видимому, связаны с наночастицами, но один эксперт объяснил, что «предположение, что один тип [наночастиц] … потенциально вреден из-за того, что делает другой тип, эквивалентно отказу от яблок, потому что у вас аллергия на устриц». .
  • Некоторые исследования демонстрируют возможность причинения вреда, но не имеют информации о том, сколько материала и при каких условиях может быть причинен значительный вред. Другие исследования не показывают никаких эффектов.

Дополнительные ресурсы:

Вейр, А., Вестерхофф, П., Фабрициус, Л., Христовски, К., фон Гетц, Н. «Наночастицы диоксида титана в продуктах питания и средствах личной гигиены», Науки и технологии в области окружающей среды, (2012)

Сингх Г., Стефан К., Вестерхофф П., Карландер, Д., Дункан, Т. «Методы измерения для обнаружения, характеристики и количественного определения искусственных наноматериалов в пищевых продуктах», Всеобъемлющие обзоры в области пищевых наук и безопасности пищевых продуктов, (2014)

Первоначально опубликовано 2 апреля 2015 г.

Изображение: “ IMG_8362_a.JPG ” от dieraecheri

 

Диоксид титана в пищевых продуктах | РИВМ

Помимо использования в качестве пищевой добавки (E171), диоксид титана используется в качестве белого пигмента в большом количестве других продуктов, таких как краски и пластмассы.Поглощение человека также может быть результатом компонентов пищевых добавок и лекарств. Кроме того, маленькие дети иногда проглатывают зубную пасту, которая может содержать диоксид титана. В списке ингредиентов он обозначен как CI77891. Диоксид титана также можно найти естественным образом в некоторых продуктах питания.

Размер, форма и покрытие частиц диоксида титана

Для обеспечения характерного белого цвета диоксида титана большая часть частиц должна иметь размер от 200 до 300 нанометров.Частицы такого размера не считаются наночастицами. Однако процесс производства диоксида титана приводит к тому, что небольшая часть частиц представляет собой наночастицы. Кроме того, диоксид титана может существовать в различных кристаллических формах, и на частицы также может быть нанесено покрытие. Потенциальные различия в размерах, кристаллической форме и характеристиках поверхности усложняют оценку риска диоксида титана.

Неопределенные риски

Эффекты диоксида титана в случае реалистичного, долгосрочного, низкого уровня воздействия на человека через потребление пищи неясны.Предыдущие исследования на лабораторных животных показали, что прием очень больших количеств диоксида титана может вызвать повреждение различных органов, в том числе печени. Показано, что выведение наночастиц диоксида титана из организма представляет собой очень медленный процесс, ведущий к потенциальному накоплению в тканях. Такое накопление не означает автоматически, что существует риск для здоровья, но указывает на то, что могут потребоваться дополнительные исследования. Это подчеркивает особую важность проведения исследований долгосрочного воздействия.

В 2016 г. RIVM Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды использовали компьютерное моделирование для оценки концентрации наночастиц диоксида титана в различных органах человека на основе предполагаемого воздействия наночастиц диоксида титана через пищу, пищевые добавки и зубную пасту (для маленьких детей). Затем эту расчетную концентрацию воздействия сравнивали с концентрацией, вызывающей негативные эффекты в печени лабораторных животных. В моделирующем исследовании также учитывалось длительное накопление наночастиц диоксида титана в организме.На основании этого исследования и с учетом различий между людьми и животными и чувствительными группами населения было показано, что нельзя исключать воздействие на печень.

В 2018 году РИВМ и НИИ РИКИЛТ впервые фактически обнаружили присутствие частиц диоксида титана в печени и селезенке человека. Было обнаружено, что не менее 24% частиц диоксида титана представляют собой наночастицы. Концентрации, измеренные в селезенке, соответствовали компьютерным оценкам.Концентрация, измеренная в печени, несколько выше расчетной. Концентрация частиц диоксида титана, обнаруженная в печени человека, еще не приводила к неблагоприятным последствиям для здоровья лабораторных животных, но превышала уровень, который RIVM считает безопасным для человека. В этой оценке применялись коэффициенты безопасности для возможных различий в чувствительности между людьми и животными, а также между разными людьми.

Эти анализы подтверждают возможность того, что использование диоксида титана может привести к неблагоприятным последствиям для печени.Поэтому безопасность настоящего использования не может быть полностью гарантирована.

Повторная оценка EFSA

В 2016 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA опубликовало переоценку диоксида титана (E171) в качестве пищевой добавки. В этой публикации также рассматривались потенциальные риски наночастиц диоксида титана для человека. Несмотря на включение компьютерных оценок RIVM, EFSA приходит к выводу, что, основываясь на имеющейся в настоящее время информации, причин для беспокойства нет.RIVM более осторожен в своих выводах в связи с иным подходом к рассмотрению пожизненного накопления наночастиц диоксида титана в органах.

В 2018 году Европейская комиссия обратилась к EFSA с просьбой дополнительно пересмотреть ряд исследований, включая исследование RIVM.

Публикации

Частицы диоксида титана в печени и селезенке человека (Heringa et al. 2018):

https://doi.org/10.1186/s12989-018-0251-7

Компьютерное моделирование накопления наночастиц диоксида титана в печени (Heringa et al.2016):

https://doi.org/10.1080/17435390.2016.1238113

Оценка проглатывания (нано)диоксида титана (Rompelberg et al. 2016):

https://doi.org/10.1080/17435390.2016.1222457

Распространение и удаление из тела (крысы) (Geraets et al. 2014):

https://doi.org/10.1186/1743-8977-11-30

 

 

Диоксид титана в пищевых продуктах — TDMA

Диоксид титана в качестве пищевого красителя E171.

Его уникальная белизна и яркость, устойчивость к теплу, свету и УФ-излучению делают диоксид титана наиболее эффективным белым красителем в пищевых продуктах — фактически, он в пять раз эффективнее, чем альтернативы, поэтому для достижения желаемого результата требуются относительно низкие уровни диоксида титана. желаемый эффект.

Известный как TiO 2 или в пищевых продуктах как пищевой краситель E171, он разрешен европейским законодательством.

За десятилетия использования в качестве пищевого красителя не было выявлено никакой поддающейся проверке связи между общим потреблением диоксида титана и вредом для здоровья человека.

 

Почему Е171 используется в пищевых продуктах?

E171 используется в качестве важного красителя в пищевых продуктах для осветления или отбеливания пищевых продуктов. E171 также придает продуктам текстуру и часто используется в качестве средства, препятствующего слеживанию. Он также играет важную роль в фармацевтическом секторе, где цветовая маркировка таблеток важна для безопасности потребителей.

 

Можно ли есть E171?

E171 прошел строгие европейские испытания и классификацию на протяжении многих лет, что неоднократно подтверждало его безопасность для потребителей.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проверило безопасность E171 в 2016, 2018, мае 2019 и июне 2019. Во всех случаях EFSA подтвердило безопасность E171.

Последнее мнение EFSA о E171, опубликованное в мае 2021 года, не находит убедительных доказательств вредных последствий приема E171. Тем не менее, EFSA пришло к выводу, что больше не считает E171 безопасным в качестве пищевой добавки, поскольку нельзя исключать опасений по поводу генотоксичности. Это произошло после того, как EFSA ранее пришло к выводу, что «использование TiO 2 в качестве пищевой добавки не вызывает озабоченности по поводу генотоксичности».

Заключение изменилось, поскольку мнение EFSA 2021 года не основано на всех имеющихся данных о безопасности E171. EFSA приняло новый подход для определения своего последнего заключения, которое исключает некоторые важные компоненты набора научных данных для E171, которые не показывают вредных генотоксических эффектов. EFSA пришло к своему выводу на основе тестовых материалов, которые не являются репрезентативными для E171 и не имеют отношения к оценке E171 при использовании в качестве пищевой добавки. Методы перорального воздействия, на которые опирается EFSA, и исследования, использованные для его заключения, не представляют реальных или потенциальных условий использования или отражают фактическое воздействие пищевой добавки на человека.

TDMA продолжает поддерживать безопасность E171 во всех предполагаемых приложениях. TDMA учитывает мнение EFSA, обновляя свою научную программу, чтобы получить дополнительные данные для подтверждения безопасности E171, чтобы соответствовать новому подходу EFSA к оценке рисков для пищевых добавок и помочь EFSA в принятии полностью обоснованного решения.

Исследование показало, что 90 000 звездообразований, желе и более 3 000 других продуктов содержат это опасное химическое вещество — ешьте это, а не то

Как бы сильно это ни звучало, когда звучит хит Sia, это не обязательно означает, что вы хотите, чтобы глотал титан , верно?

К сожалению, вы можете получить намек на титан во многих продуктах, которые вы едите, точнее диоксид титана .Научная группа, созданная Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), обнаружила, что эта конкретная добавка, которая используется в более чем 3000 ваших любимых ультра-обработанных продуктов, больше не может считаться безопасной для потребления человеком.

Исследование EFSA пришло к выводу, что добавка может повредить ДНК и вызвать клеточные мутации, что было основано на результатах сотен научных исследований. В результате EWG призвала Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США пересмотреть его использование и рассмотреть возможность запрета добавки в закусках, которые особенно нравятся детям.Популярные продукты, содержащие это химическое вещество, включают Skittles, Starbursts, Jell-O, Sour Patch Kids и выпечку Little Debbie.

«Диоксид титана — это синтетический пищевой краситель, который также используется для придания ярко-белого цвета краскам и потребительским товарам», — рассказывает Аврора Медоуз, магистр медицинских наук, диетолог Рабочей группы по охране окружающей среды Ешьте это, а не то!

«Хотя мы не можем точно знать, почему производитель решил использовать какую-либо добавку в ультрапереработанной пище, можно с уверенностью предположить, что она используется для придания непрозрачности сахарной глазури.»

Shutterstock

Например, Медоуз объясняет, что химическое вещество используется в Skittles так же, как грунтовка используется для покрытия стены перед ее покраской. Вы грунтуете стену для однородности, прежде чем добавлять цвет, и та же концепция может быть применена к тому, как производители продуктов питания делают цвет Skittle «популярным».

На самом деле, вы наверняка видели букварь Skittle воочию. Например, когда Skittles соприкасаются друг с другом в сумке, кусочки этого окрашенного внешнего слоя отрываются или откалываются, обнажая белый или непрозрачный слой под ним.

Конфеты и закуски — не единственные предметы, содержащие опасные химические вещества. Как указывает Медоуз, «Справочник по пищевой науке, технологии и инженерии» под редакцией Ю.Х. Hui by Taylor & Francis Group, LLC заявляет: «Оксид титана… часто используется для придания непрозрачности таким системам, как нежирные/обезжиренные заправки для салатов и молочные продукты, корма для домашних животных, выпечка, глазированные конфеты и другие кондитерские изделия. «6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

В то время как EFSA освещает научные исследования, которые показали, что воздействие диоксида титана в пище может привести к повреждению ДНК, Медоуз указывает, что в их исследовании есть два недостатка данных.Первый включает в себя отсутствие исследований, в которых оценивается влияние повышенного воздействия добавки с течением времени из-за ее накопления в организме. Во-вторых, в исследовании отсутствует информация о способности добавки вызывать рак.

Что еще показательнее? Некоторые зоомагазины даже не продают корм для домашних животных, содержащий это химическое вещество.

«По состоянию на май 2019 года [большинство] кормов для домашних животных в Petco не могут содержать диоксид титана. Таким образом, наши питомцы защищены лучше, чем наши дети», — говорит Медоуз.

Вам, наверное, интересно, почему FDA до сих пор не рассмотрело этот вопрос.В отличие от Министерства сельского хозяйства США, которое проверяет синтетические ингредиенты, используемые в сертифицированных органических продуктах Министерства сельского хозяйства США, каждые пять лет, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не так охотно проверяет безопасность пищевых добавок, даже когда появляются новые научные данные, раскрывающие потенциальные риски для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.