Декстроза польза и вред: Что такое декстроза и чем она полезна диабетикам

Содержание

Что такое декстроза и чем она полезна диабетикам

Глюкоза, декстроза, сахароза и прочее — что есть что? А может быть это все — названия одного и того же вещества? Нужно ли грузить голову десятками наименований?!


Итак, сегодня мы говорим о декстрозе: что это такое, зачем она нужна и с чем ее едят?!

Что такое декстроза

С точки зрения химии, декстроза — то же самое, что и глюкоза. Это вещество, которое представляет из себя природный моносахарид и по сути является чистейшим 100 %-ным углеводом. На вид декстроза — это крошечные белые кристаллы, которые без проблем растворяются в воде. А вот сахароза — это уже ДИсахарид и состоит она из декстрозы и фруктозы.

Где содержится декстроза

Декстроза образуется в процессе фотосинтеза в растениях, фруктах, овощах, ягодах. В промышленных масштабах декстрозу добывают из крахмала при помощи гидролиза — химического процесса, при котором под воздействием ферментов и кислот из крахмала (полисахарид) удается отделить декстрозу (моносахарид).

Зачем глюкоза нужна организму

Глюкоза — самый простой и доступный источник энергии. Углеводы, попадая в ЖКТ, расщепляются на составляющие, глюкоза всасывается в кровоток и только потом она может быть использована в качестве топлива.

Декстроза и диабет

Как уже было сказано: декстроза — это моносахарид и она может усваиваться без участия ферментов. Именно этот факт делает вещество супербыстрым, моментальным в плане усвоения углеводом, который начинает всасываться уже в ротовой полости. Декстроза — быстрое и надежное средство для борьбы с гипогликемией. Именно на ее основе сделаны продукты HYPOFREE, Dextro4 и ГипоХит.

Где еще используется декстроза

Области применения декстрозы обширны. Это вещество применяется при производстве продуктов питания, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, специализированного питания (спортивное, лечебное питание и т.д.), некоторых видов медикаментов и растворов для внутривенного ведения (например, при отравлении). Также декстроза используется, как консервант.

Вредна ли декстроза

Сама по себе декстроза нетоксична. Впрочем, и полезной назвать ее тоже нельзя: какие-либо витамины или минералы в ней отсутствуют. Это просто источник энергии. При умеренном потреблении в соответствии с физиологической потребностью глюкоза не представляет какой-либо опасности и лишь требует компенсации инсулином. Избыточное же потребление может привести к проблемам со здоровьем и избыточному весу.

Теперь вы знаете чуточку больше!

С заботой,
Ваша ДиаМарка!

Мальтоза, декстроза и мальтодекстрин что это

На упаковках с витаминными препаратами мы часто встречаем названия: мальтоза, декстроза и мальтодекстрин. Казалось бы в совершенно безобидных комплексах, которые прописывают врачи, но!

Приукрашенная польза от мальтозы, декстрозы и мальтодекстрина

Однажды встретила я знакомую, которая шла с аптеки, неся внушительний пакетик с лекарственными препаратами для своего сына.

«Что случилось? И зачем так много?», — спросила я.

«Да вот, были у врача. Обнаружили у сына риск развития сахарного диабета 2 типа. Получила список лекарств. Пока купила только половину, остальные придут через 2 недели», — безжизненным тоном ответила знакомая.

«А можно взглянуть, что за препараты и какой у них состав?»

«Конечно!» — моя знакомая знала, что я разбираюсь в тонкостях составов, хотя и не являюсь дипломированным врачом или фармацевтом.

Мы присели на ближайшей лавочке в парке и открыли пакетик с сокровищами из аптеки. И я стала доставать каждую коробочку, читая названия:

Витамин…, витамин…, витаминный комплекс…, витаминная смесь для… и т.д. в том же духе. А среди вспомагательных веществ практически на каждой упаковке указано: мальтодекстрин, декстроза, мальтоза.

«А что должны привезти еще?»

Список у знакомой был под рукой и я быстренько пробежалась по названиям:

…тоза, …роза, …оза, …тоза, мальтоза, декстроза и т.д.

Я была поражена. У ребенка «риск развития сахарного диабета 2 типа», а ему прописывают предстадии глюкозы!

И мне ничего не осталось, как пригласить знакомую к себе домой на чашечку чая и рассказать все, что знаю про развитие сахарного диабета и влияние этих компонентов на организм человека.

Мальтоза, декстроза и мальтодекстрин — что это за вещества?

Многие скажут, что это МЕГАважные компоненты лекарственных препаратов. А я глубоко уверена, что пользы от них не больше, чем от таблетки «плацебо», а вред они наносят колосальный.

На самом деле, это все промежуточная форма сахара, которая предшествует глюкозе:

Мальтоза — солодовый сахар, D-глюкоза, состоящий из двух остатков глюкозы;
Декстроза — простой сахар, часто называют глюкозой;
Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) — быстрый углевод, состоит из молекул глюкозы.

Сахарный диабет второго типа — это как раз результат избытка глюкозы в организме человека.

Так что получается?

«Риск развития сахарного диабета 2 типа» и прописывают глюкозу?! Для чего? Наверное, для ускорения развития заболевания и начала полного лечения, введения в зависимость от медицинских препаратов.

Даже здоровому человеку прием мальтозы, декстрозы и мальтодекстрина может быть опасен, а что говорить про ослабленный маленький организм!

Самое страшное, что эти сладенькие сахарозаменители добавляют в витаминные комплексы для детей. Некоторые из этих предстадий глюкозы можно встретить в коктейлях для похудения или спортивном питании. Очень часто эти сахара встречаются в виде специальных добавок с аналогичным названием.

Теперь вопрос: неужели промежуточная форма сахара может остаться незамеченной организмом?
Неужели спортивное питание, напичканое мальтозой, декстрозой или мальтодекстрином можно назвать здоровым? А какие последстия их применения?

Если не остановиться сейчас, то потом может быть поздно!

Всегда, слышите, всегда читайте состав любого препарата, который покупаете. И если встречаете хотя бы одно упоминание из этой шикарной троицы промежуточной формы сахара и глюкозы (мальтоза, декстроза или мальтодекстрин), даже не думайте, что Ваш организм этого не заметит! Смело отказывайтесь от таких смесей, ибо здоровье у Вас одно, подорвать его очень легко, а для восстановления потребуются месяцы и годы.

Чем закончилась история со знакомой?

Вместо оставшихся лекарств она купила комплекс Wellness Kids:

  • Мультивитамины и минералы для детей
  • Омега-3 для детей

Это обошлось ей в 4 раза дешевле. И, кстати, ни витамины, ни омега-3 не содержат описанных сахарозаменителей! Витамины в виде таблеточек даже не содержат оболочки, в которую постоянно разные производители добавляют каких-либо крахмалов, ароматизаторов, сахарозаменителей и, что самое страшное, красителей. Здесь этого нет.

Через месяц мы встретились снова, только в этот раз уже не случайно, а по договоренности.

Моя знакомая уже шла довольная, веселая и спокойная.

«Ну, что?», — спросила я?

«Вчера сдавали анализы. Врач несколько раз перепроверял результаты. Говорит, что это поразительно! Риск уменьшился, при всем при том, что я сказала, что не нашла половины препаратов из его списка в аптеках и мы ничего из этого не принимали. Нас сняли с учета и я вижу, что сын стал меньше есть сладкого. Вот просто сам берет и отказывается.»

Дальше последовали благодарности и уверенность в комплексе Вэлнэс для детей.

Друзья, разве это не счастье, возвращать здоровье и хорошее самочувствие своим близким и родным простым решением!

Конечно, найдутся те, кто не поверит в историю и такое быстрое восстановление. Это правда. Скорее всего у мальчика был просто сбой в питании и маленький организм быстро отреагировал таким образом, что заметили врачи. Но с добавлением недостающих витаминов, он сам стал меньше есть сладкого и все вернулось в норму.

Боюсь даже предположить, что произошло, если бы они начали принимать весь список из аптеки…

P.S. Выбор всегда за нами. Что выбираете Вы? Болезни и зависимость от лекарств или Здоровье, хорошее самочувствие и радость каждой минуты в Вашей семье?

P.S. Закажите набор Вэлнэс для детей прямо сейчас!

И уже завтра начните здоровую жизнь для своего ребенка!

что это такое? Как ее использовать и зачем она человеку?

Рождаясь, человек растет, развивается и формируется физически и как личность. Во время постоянного развития каждому необходима энергия для передвижения, действий, мыслительных операций. Особенно необходим ее запас для маленьких детей, школьников, студентов во время экзаменов, больных людей с целью восстановления. Получаем мы энергию из продуктов или лекарственных препаратов.

Источники энергии

Основным энергоемким элементом для нас является углевод. В природе существует много углеводов, они бывают следующие:
  • моносахариды — простые углеводы, состоящие из одной молекулы;
  • дисахариды — сложные, состоят из двух молекул, например, обычный сахар или молочный;
  • полисахариды — углеводы со сложными соединениями нескольких молекул, например, крахмал, целлюлоза и другие.

Самыми полезными для организма человека являются моносахариды, декстроза.

Декстроза — что это?

Этот источник энергии всасывается сразу же в ротовой полости и не требует времени на переваривание, тогда как другие виды углеводов проходят процесс обработки в кишечнике, и там им требуется вода, время и ферменты. Декстроза — что это? Чтобы узнать ответ, нужно обратиться к ее определению. Это органическое соединение, иначе называемое глюкозой. Внешний вид этого моносахарида — очищенный белый порошок, кристаллический по структуре. Полное название данного углевода — декстроза моногидрат. Она является природным веществом, получают ее из крахмала.

Для чего нужна декстроза?

Наш организм устроен очень сложно. Внутри нас проходит множество химических реакций, в которых задействована декстроза. Этот элемент является единственным поставщиком быстрой энергии в организм, которая с током крови переносится во все клетки, органы тела и мозг. Для тех, кто не имеет представления, декстроза — что это, важно знать, что она активно участвует в функционировании мозга, мышечных сокращениях, работе сердца и систем организма, а также помогает в генерации тепла. Кроме того, она часто используется в медицине при интоксикации организма. Глюкоза как препарат применяется как регидратирующее средство, когда у человека обезвоживание, а также оказывает плазмозамещающее действие. Лекарственный препарат вводят внутривенно струйно или капельно человеку, которому нужна декстроза. Вред она приносит только тем, кто имеет сахарный диабет или гипергликемию. Кроме этих двух основных болезней, глюкоза не рекомендуется при отеках, непереносимости препарата и левожелудочковой недостаточности. Лечение с использованием этого препарата должно происходить только в лечебном учреждении.

Применение глюкозы в различных областях промышленности

Глюкозу многие также знают под названием «декстроза пищевая». Действительно, она активно применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Здесь ее используют в качестве регулятора вкуса и как средство для обеспечения товарного вида продукции. На самом деле очень много продуктов, которые мы покупаем, в своем составе имеют декстрозу. Она, как и обычный сахар, имеет свойства консерванта, поэтому применяется в мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Благодаря своей способности не затмевать основной вкус и запах, декстроза используется для изготовления алкогольных и безалкогольных продуктов, мороженого, консервов, сделанных из фруктов. Она есть в замороженных фруктовых наборах. Добавляя вещество в тесто для хлеба, в результате вы получите хорошее брожение дрожжей, красивую коричнево-золотистую корочку, прекрасный вкус и равномерную пористость по всему изделию. Широко используется указанный продукт и в приготовлении кондитерских изделий.

В медицинской промышленности декстроза применяется не только в препаратах (антибиотиках, витаминах и других), она является базовой средой для выращивания микроорганизмов в лабораториях. В дерматологии она также незаменима, так как выполняет функцию восстановителя кожи.

Мало кто знает, что вещество применяется и в текстильной промышленности. Оно помогает производить очень приятную на ощупь, натуральную и мягкую ткань — вискозу.

Правильное использование декстрозы

Это вещество очень полезно, если его разумно использовать. Для тех, кто не знает, декстроза — что это и как ее использовать, использование вещества в пищу может оказаться пагубным и нанести вред организму. Существует четкая суточная норма потребности человека в d-глюкозе — 120-140 граммов. Основным потребителем вещества является наш мозг. Если за один раз съесть или выпить норму, это приведет к резкому выбросу инсулина, что очень плохо влияет на состояние наших сосудов. Кроме этого, негативно отреагирует наша поджелудочная железа. Учитывая это, декстрозу нужно принимать порционно — 5-6 раз в сутки, можно вместе с другими питательными веществами, например, жирами, клетчаткой, белками. Если правильно использовать глюкозу, она принесет намного больше пользы, чем другие виды веществ и микроэлементов.

Мальтодекстрин — опасения напрасны

 

Пытаясь изучить и проверить состав многих продуктов питания, мы зачастую сталкиваемся с непонятными компонентами, которые приносят либо пользу, либо вред для организма человека. Особенно щепетильно и тщательно к выбору продуктов относятся родители. Так изучая компонентный состав детского питания, мамы проявляют беспокойство к разным непонятным терминам.

 

Характеристики мальтодекстрина

 


Мальтодекстрин в детском питании применяют вполне на «законных» основаниях. Этот компонент замещает крахмал, придающий кашам и смесям соответствующую густоту. Его явным преимуществом является неаллергенность. Важно учитывать особенность получения вещества – из кукурузы, пшеницы, картофеля. При наличии у ребенка аллергии на данные продукты декстрозу следует исключить.

 


Расщепление в глюкозу происходит в течение длительного времени, что надолго обеспечивает организм нужными компонентами. Декстринмальтоза высокого качества не расщепляется желудочным соком, что полезно для кишечника (не приводит к мучительным детским запорам). Смесь мальтодекстрин включает в состав глюкозу, олигосахариды, а также солодовый сахар. Она отличается приятными вкусовыми качествами, достаточно хорошим перевариванием организма, помогает в выработке инсулина.


Химическое соединение данной добавки в процентном соотношении такое: декстрин (0% – 70%), глюкоза (0% – 50%), мальтоза (19% – 85%). Содержание сухих веществ (амилодекстринов, мальтобиозы, гексозы) составляет от 78 до 82%. Кроме этого в состав в незначительном количестве входят минеральные, азотистые, фосфорные вещества, зола. В зависимости от химсостава дифференцируют белую (на основе крахмала) и черную (на основе светлого сахара) смесь.


В 100 граммах чистого стабилизатора эмульсий мальтодекстрина калорийность составляет 380 Ккал, на углеводы приходится 99 гр., белки и жиры не найдены. В процентном соотношении дневной нормы препарата «Мальтодекстрин»: углеводы (100 гр.) составляют 37 %, белки, жиры (0 гр.) – 0 %, калорийность 400 Ккал (1674 кДж) – 20 %.

 

Вред или польза?

 

 

В группу людей, которые должны себя ограничить в ее употреблении, входят и спортсмены, посещающие курсы сушки, рельефа. Еще не рекомендован прием декстрозы желающим сбросить лишний вес. Основная опасность ее принятия состоит в стремительном росте уровня сахара, откладывающегося в жировых тканях. Следует помнить, что после обеда углеводы в большей мере преобразовываются в жир.

 


Полезное действие патоки заключается во вместимости таких значимых для человека элементов как фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо. Все они в комплексном взаимодействии энергетически пополняют организм человека, принимают участие в процессах обмена, обладают жизненноважными свойствами. В общем, с точки зрения медицины наличие полезных характеристик бесспорно.

 

 

 

Задумав купить мальтодекстрин, имейте ввиду — цена на него вполне демократична. Эту добавку следует отнести к числу бюджетных. Заказав покупку в интернет-магазине, можно рассчитывать на быструю курьерскую доставку и довольно качественное сервисное обслуживание.

 

Применение добавки

 

 


В пищевой отрасли используется в качестве разрыхлителя; загустителя; подсластителя; ускорителя растворения; компонента, удерживающего влагу; составной части при производстве некристаллизирующихся сиропов; для усиления вкуса; повышения калорийности. Выполняет функцию пребиотика в БАДах; подсластителя; улучшающего компонента в создании однородности, растворимости, усвоения таблеток, порошков, сиропов, понижения водопоглощения гигроскопических составляющих в фармацевтической промышленности.


Реализуется как эмульгирующее вещество, способное регулировать вязкость и предотвращать расслаивание кремов, гелей, шампуней, ополаскивателей, а также как консервант, влияющий на замедление смены цвета, и размягчающий компонент в различных кремах в косметической промышленности. Повышает износоустойчивость, придает тканям и пряже презентабельный вид (замещая накрахмаливание) в текстильном производстве.

 


Что касается продукции, содержащей мальтодекстрин, отзывы в основном относятся к спортивному питанию. Компонент зарекомендовал себя с лучшей стороны при изготовлении и последующем употреблении гейнеров, которые на 40 % содержат декстрозу. Продукция просто необходима для наращивания мышечной массы спортсменам и худощавым людям. Также она способна поддерживать повышенный уровень энергии, что во многом подходит при занятиях легкой атлетикой, футболом, боксом, баскетболом.


Прием мальтодекстринсодержащей продукции после занятий бодибилдингом способен в полной мере перекрыть белково-углеводное окно. Поэтому восстановление сил, регенерация мышечной ткани, восполнение энергетических запасов гарантировано.

Фруктоза — что это? Отличия от глюкозы и сахара, польза и вред

Фруктоза — это форма углеводов, содержащаяся во фруктах, натуральных соках и мёде. Кроме этого, в виде сиропа, она применяется в пищевой промышленности для изготовления сладких газированных напитков, йогуртов, зефира, выпечки и целого ряда десертов.

Хотя фруктоза используется диабетиками для замены сахара (по причине более низкого гликемического индекса), исследования говорят о ее возможном вреде — особенно в виде сиропа. В частности, чрезмерное употребление фруктозы вредит обмену веществ и может провоцировать набор лишнего веса.

// Фруктоза — что это?

Фруктоза — это наиболее распространенный в природе тип быстрых углеводов. Она присутствует в ягодах, фруктах и плодовых растениях. Больше всего фруктозы содержится в апельсинах, бананах, яблоках и персиках. В составе мёда ее около 80%, в составе сахара — порядка 50%.

По сути, фруктоза аналогична обычному сахару, однако имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему меньше влияет на выработку инсулина. Именно поэтому фруктоза рекомендуется диабетикам и часто встречается в отделах диетического питания.

Однако ошибочно считать фруктозу безопасной заметной сахара. Хотя при ее употреблении уровень глюкозы в крови действительно повышается медленнее, она может приводить к нарушению метаболизма.  Считается, что использование сиропа фруктозы в напитках — одна из причин эпидемии ожирения в мире.

// Читать дальше:

В чем вред?

Поскольку фруктоза меньше влияет на выработку инсулина, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода.

Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее». Плюс, фруктоза перерабатывается в глюкозу напрямую в печени. При наличии проблем с уровнем холестерина или триглицеридов это способно негативно влиять на течение целого ряда заболеваний.

Напомним, что печень регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме. Избыток сладкого (особенно в виде фруктозы) и жирного вредит ее нормальной работе, провоцируя инсулинорезистентность, сахарный диабет, жировое перерождение печени и набор лишнего веса.

// Читать дальше:

Сироп фруктозы — где содержится

Сироп фруктозы может содержаться не только в сладкой газировке, но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках. За воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженного ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы, а вовсе не обычный сахар.

На этикетках этот сироп скрываться за рядом различных имен — начиная от «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ. Даже «натуральный мед» и «сироп агавы» на 80% представляют из себя именно фруктозу. Лишь немногие страны требуют от производителей указывать наличие этого сиропа в составе.

Причин для широкого использования несколько. Во-первых, фруктоза обладает повышенной сладостью и усиливает фруктовый вкус. Во-вторых, взбитый сироп фруктозы позволяет создавать мягкую, но при этом упругую, текстуру выпечки. В-третьих, в напитках она не выпадает в осадок, как сахар.

// Читать дальше:

Как влияет на обмен веществ?

Говоря простыми словами, организм может использовать энергию фруктозы либо для текущих нужд обмена веществ, либо накапливать ее в печени и конвертировать в жировые запасы — что и происходит, если человек ведет малоподвижный образ жизни. Плюс, роль играет и количество.

Исследования говорят о том, что употребление большого количества фруктозы влияет на механизмы формирования насыщения. В частности, нарушается выработка гормонов лептина и грелина — провоцируя более быстрое возникновение чувства голода¹.

// Читать дальше:

Отличия от глюкозы

Глюкоза — это основной источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

Чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Он играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина — это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.

// Читать дальше:

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Что касается вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов — необходимо понимать, что вместе с ней организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), а также растительную клетчатку, и целый ряд макро- и микроэлементов.

Помимо прочего, количество фруктозы во фруктах существенно ниже, чем ее количество в сладких газированных напитках, пакетированных соках и различных десертах. По сути, организм человека приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы — но не к большим дозам фруктозного сиропа из газировки.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся в сладких ягодах и фруктах. Употребление этого вещества в умеренных количествах полностью безопасно для организма — тогда как вред несет широкое использование сиропа фруктозы в пищевой промышленности.

Научные источники:

  1. Fructose metabolism and metabolic disease, source
  2. Fructose overconsumption causes dyslipidemia and ectopic lipid deposition in healthy subjects with and without a family history of type 2 diabetes, source
  3. Health implications of fructose consumption: A review of recent data, source
  4. Fructose consumption and its health implications; fructose malabsorption and nonalcoholic Fatty liver disease, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  27 ноября 2020

Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание | partners

Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.

Бесспорные факты о пользе сахара.

Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.

Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?

Количество имеет значение!

Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.

По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.

Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.

Чем опасен сахар для малышей?

Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:

Нарушения поведения и перепады настроения

Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.

Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.

Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.

Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.

Дисфункция поджелудочной железы

Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.

Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.

Снижение защитных свойств организма

Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.

Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.

Повышение риска развития бронхиальной астмы

Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.

Ухудшение состояния зубов

Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.

Ожирение

Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.

Ослабление когнитивных функций

Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.

Выбор врачей – лечебное питание без сахара!

Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания

При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.

Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.

Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!

Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!

Главный эндокринолог Москвы развеял мифы о сахарном диабете

https://ria.ru/20181114/1532802835.html

Главный эндокринолог Москвы развеял мифы о сахарном диабете

Главный эндокринолог Москвы развеял мифы о сахарном диабете — РИА Новости, 14.11.2018

Главный эндокринолог Москвы развеял мифы о сахарном диабете

РИА Новости, 14.11.2018

2018-11-14T18:05

2018-11-14T18:05

2018-11-14T20:07

наука

москва

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/151119/72/1511197255_0:196:5251:3149_1920x0_80_0_0_7d26b563f6d3db084a94057f50e2a72a.jpg

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Чрезмерное употребление сахара не является прямой причиной возникновения сахарного диабета и заразиться им нельзя, мед и сахарозаменители могут быть опасны при потреблении в неограниченных количествах, а инсулин не вызывает зависимость, рассказали РИА Новости в столичном департаменте здравоохранения со ссылкой на главного эндокринолога Москвы Михаила Анциферова.Всемирный день борьбы с сахарным диабетом (World Diabetes Day) отмечается ежегодно 14 ноября — в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарльзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия. Всемирный день был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.»За последние десять лет численность больных сахарным диабетом в мире увеличилась более чем в два раза. В России, по данным Федерального регистра диабета, зарегистрировано около 4,5 миллиона больных. Согласно результатам исследования NATION, у 24% взрослого населения России имеется преддиабет, у 5,4% — сахарный диабет 2-го типа, причем более половины из них не знает о наличии заболевания. Таким образом, реальная численность пациентов с сахарным диабетом в нашей стране может составлять около восьми-девяти миллионов человек», — рассказал Анциферов.Ранее сообщалось, что москвичи смогут пройти бесплатное обследование на предрасположенность к сахарному диабету 2-го типа с 12 по 16 ноября, акция пройдет в центрах здоровья во взрослых и детских поликлиниках департамента здравоохранения Москвы. Обследование включит сбор семейного анамнеза заболевания, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления и экспресс-тест на определение уровня глюкозы в крови.Мифы о сахаре, излишнем весе и инсулинеОдин из главных мифов о сахарном диабете заключается в том, что его вызывает чрезмерное употребление сладкого. Как пояснил главный эндокринолог столицы, потребление сахара в больших количествах, безусловно, вредит здоровью и может способствовать ожирению, что, в свою очередь, является одним из факторов риска развития диабета 2-го типа. Тем не менее это не является его прямой причиной.»Существует также миф о том, что диабет поражает только людей с избыточным весом. Большинство случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа выявляют у людей с избыточной массой тела и ожирением. Но он может возникнуть и при нормальной массе тела», — поясняет эндокринолог.Также бытует мнение, что пациенты с диабетом не могут употреблять продукты, содержащие углеводы. «На самом же деле люди, болеющие сахарным диабетом, должны придерживаться принципов здорового питания, когда на долю углеводов приходится 50-55% от суточной калорийности пищи. При этом важной особенностью является ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, то есть сахар, мед, варенье, джем, сладкие напитки и соки», — объяснил врач.Люди, которые стараются ограничить себя в употреблении сладкого, сидят на диете, не должны считать, что мед и сахарозаменители можно есть в неограниченных количествах. Как объяснил Анциферов, мед повышает уровень глюкозы в крови примерно так же, как и пищевой сахар.»Сахарозаменители в очень больших количествах тоже не всегда безвредны, поэтому их нужно употреблять в разумных, стандартных количествах. Заменители сахара не оказывают никакого терапевтического воздействия на организм, не входят в программы лечения диабета и не являются обязательными составляющими рациона питания», — предостерегает врач.То, что инсулин вреден и вызывает зависимость, тоже является очередным мифом о болезни, и по этой причине многие пациенты с диабетом боятся введения инсулина.»При сахарном заболевании 1-го типа инсулин необходимо вводить несколько раз в день, поскольку он очень важен для поддержания жизни и здоровья. При сахарном диабете 2-го типа на первых этапах заболевания поджелудочная железа еще справляется с выработкой инсулина. Потому на этом отрезке времени назначают специальные препараты для понижения сахара, как правило, в таблетках, но есть и в форме инъекций. При прогрессировании болезни организму все сложнее вырабатывать инсулин, прежние препараты уже не дают должного эффекта. Вот тогда и нужно начать прием инсулина», — поясняет Анциферов.Он отметил, что инъекции инсулина добавляют в лечение в том случае, когда таблетки уже не помогают снизить сахар в крови. «Если этого своевременно не сделать, то сахар в крови будет долгое время оставаться значительно повышенным. А это, в свою очередь, вызовет развитие тяжелых осложнений», — сказал врач.Мифы о заражении, ампутациях и занятиях спортомКак подчеркнул Анциферов, заражение сахарным диабетом невозможно ни при каких обстоятельствах и контактах. Более того, при планировании беременности, качественной подготовке к ней и хорошо контролируемом диабете в течение всего периода вынашивания плода женщина способна родить здорового малыша без вреда для его и своего здоровья.»Опасность представляют случаи незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребенка. Именно поэтому женщине с сахарным диабетом очень важно применять надежные методы контрацепции и со всей ответственностью подходить к вопросу планирования беременности», — сказал врач.Опасностью диабета, по словам эндокринолога, является тот факт, что поначалу болезнь никак не проявляет себя и больной чувствует себя плохо далеко не сразу. Так, в группе риска находятся люди после 40 лет, с избыточной массой тела или ожирением, а также те, у кого этой болезнью страдают родители, братья и сестры, — таким пациентам необходимо раз в год определять сахар крови натощак.Анциферов также назвал мифом факт, что больные сахарным диабетом рано или поздно теряют зрение и подвергаются ампутации конечностей. Он пояснил, что это поздние тяжелые осложнения, риск возникновения которых существенно снижается у некурящих больных, поддерживающих целевые показатели сахара крови, липидов и артериального давления. Кроме того, современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способствуют уменьшению частоты связанных с ним осложнений.»Больным сахарным диабетом также не противопоказаны занятия спортом — людям с этим заболеванием необходима регулярная физическая активность для улучшения самочувствия. Безусловно, при выборе физической нагрузки следует учитывать наличие противопоказаний. Абсолютных противопоказаний к выполнению физических упражнений у больных диабетом нет. Однако до начала занятий лучше проконсультироваться с врачом. Очень важно избегать гипогликемий», — рассказал специалист.Анциферов подчеркнул, что сегодня полностью вылечить сахарный диабет нельзя, однако его можно контролировать, чтобы жить полноценной жизнью.»Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета 2-го типа», — заключил столичный эндокринолог.

https://sn.ria.ru/20180928/1529290455.html

https://ria.ru/20181010/1530306024.html

https://ria.ru/20180725/1525266003.html

https://ria.ru/20180510/1520318225.html

https://ria.ru/20181010/1530395913.html

https://ria.ru/20181023/1531253447.html

https://ria.ru/20180825/1527209212.html

https://na.ria.ru/20180822/1526955421.html

https://ria.ru/20181012/1530457634.html

москва

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/151119/72/1511197255_0:0:4667:3500_1920x0_80_0_0_03b4159d8df464f6ca8dd60748ad2e1b.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

москва

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Чрезмерное употребление сахара не является прямой причиной возникновения сахарного диабета и заразиться им нельзя, мед и сахарозаменители могут быть опасны при потреблении в неограниченных количествах, а инсулин не вызывает зависимость, рассказали РИА Новости в столичном департаменте здравоохранения со ссылкой на главного эндокринолога Москвы Михаила Анциферова.

28 сентября 2018, 10:30

Суперпродукты для суперздоровья: мифы и реальностьО ягодах годжи и асаи, семенах чиа, плодах гуараны и других суперфудах, их полезных свойствах, противопоказаниях, а также о здоровом питании корреспондент «Социального навигатора» побеседовал с диетологом и теми, кто на себе попробовал действие заморских чудо-растений и их отечественных аналогов.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом (World Diabetes Day) отмечается ежегодно 14 ноября — в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарльзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия. Всемирный день был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

10 октября 2018, 01:30НаукаУченые рассказали, как можно избавиться от диабета без лекарств

«За последние десять лет численность больных сахарным диабетом в мире увеличилась более чем в два раза. В России, по данным Федерального регистра диабета, зарегистрировано около 4,5 миллиона больных. Согласно результатам исследования NATION, у 24% взрослого населения России имеется преддиабет, у 5,4% — сахарный диабет 2-го типа, причем более половины из них не знает о наличии заболевания. Таким образом, реальная численность пациентов с сахарным диабетом в нашей стране может составлять около восьми-девяти миллионов человек», — рассказал Анциферов.

Ранее сообщалось, что москвичи смогут пройти бесплатное обследование на предрасположенность к сахарному диабету 2-го типа с 12 по 16 ноября, акция пройдет в центрах здоровья во взрослых и детских поликлиниках департамента здравоохранения Москвы. Обследование включит сбор семейного анамнеза заболевания, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления и экспресс-тест на определение уровня глюкозы в крови.

Мифы о сахаре, излишнем весе и инсулине

Один из главных мифов о сахарном диабете заключается в том, что его вызывает чрезмерное употребление сладкого. Как пояснил главный эндокринолог столицы, потребление сахара в больших количествах, безусловно, вредит здоровью и может способствовать ожирению, что, в свою очередь, является одним из факторов риска развития диабета 2-го типа. Тем не менее это не является его прямой причиной.

25 июля 2018, 03:32НаукаКонфетный культ: врачи рассказали, каких сладостей лучше избегать

«Существует также миф о том, что диабет поражает только людей с избыточным весом. Большинство случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа выявляют у людей с избыточной массой тела и ожирением. Но он может возникнуть и при нормальной массе тела», — поясняет эндокринолог.

Также бытует мнение, что пациенты с диабетом не могут употреблять продукты, содержащие углеводы. «На самом же деле люди, болеющие сахарным диабетом, должны придерживаться принципов здорового питания, когда на долю углеводов приходится 50-55% от суточной калорийности пищи. При этом важной особенностью является ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, то есть сахар, мед, варенье, джем, сладкие напитки и соки», — объяснил врач.

Люди, которые стараются ограничить себя в употреблении сладкого, сидят на диете, не должны считать, что мед и сахарозаменители можно есть в неограниченных количествах. Как объяснил Анциферов, мед повышает уровень глюкозы в крови примерно так же, как и пищевой сахар.

10 мая 2018, 18:13НаукаБольшие дозы витамина D могут вылечить диабет, заявляют ученые

«Сахарозаменители в очень больших количествах тоже не всегда безвредны, поэтому их нужно употреблять в разумных, стандартных количествах. Заменители сахара не оказывают никакого терапевтического воздействия на организм, не входят в программы лечения диабета и не являются обязательными составляющими рациона питания», — предостерегает врач.

То, что инсулин вреден и вызывает зависимость, тоже является очередным мифом о болезни, и по этой причине многие пациенты с диабетом боятся введения инсулина.

10 октября 2018, 21:35

В Совфеде призвали отрегулировать систему закупки лекарств

«При сахарном заболевании 1-го типа инсулин необходимо вводить несколько раз в день, поскольку он очень важен для поддержания жизни и здоровья. При сахарном диабете 2-го типа на первых этапах заболевания поджелудочная железа еще справляется с выработкой инсулина. Потому на этом отрезке времени назначают специальные препараты для понижения сахара, как правило, в таблетках, но есть и в форме инъекций. При прогрессировании болезни организму все сложнее вырабатывать инсулин, прежние препараты уже не дают должного эффекта. Вот тогда и нужно начать прием инсулина», — поясняет Анциферов.

Он отметил, что инъекции инсулина добавляют в лечение в том случае, когда таблетки уже не помогают снизить сахар в крови. «Если этого своевременно не сделать, то сахар в крови будет долгое время оставаться значительно повышенным. А это, в свою очередь, вызовет развитие тяжелых осложнений», — сказал врач.

Мифы о заражении, ампутациях и занятиях спортом

Как подчеркнул Анциферов, заражение сахарным диабетом невозможно ни при каких обстоятельствах и контактах. Более того, при планировании беременности, качественной подготовке к ней и хорошо контролируемом диабете в течение всего периода вынашивания плода женщина способна родить здорового малыша без вреда для его и своего здоровья.

23 октября 2018, 11:08НаукаУченые из МГУ назвали новый плюс низкокалорийной диеты

«Опасность представляют случаи незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребенка. Именно поэтому женщине с сахарным диабетом очень важно применять надежные методы контрацепции и со всей ответственностью подходить к вопросу планирования беременности», — сказал врач.

Опасностью диабета, по словам эндокринолога, является тот факт, что поначалу болезнь никак не проявляет себя и больной чувствует себя плохо далеко не сразу. Так, в группе риска находятся люди после 40 лет, с избыточной массой тела или ожирением, а также те, у кого этой болезнью страдают родители, братья и сестры, — таким пациентам необходимо раз в год определять сахар крови натощак.

25 августа 2018, 02:18НаукаУченые нашли пользу сахара

Анциферов также назвал мифом факт, что больные сахарным диабетом рано или поздно теряют зрение и подвергаются ампутации конечностей. Он пояснил, что это поздние тяжелые осложнения, риск возникновения которых существенно снижается у некурящих больных, поддерживающих целевые показатели сахара крови, липидов и артериального давления. Кроме того, современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способствуют уменьшению частоты связанных с ним осложнений.

22 августа 2018, 09:00Наука»Сладкая жизнь»: ученые выяснили, как лучше получать «природный сахар»

«Больным сахарным диабетом также не противопоказаны занятия спортом — людям с этим заболеванием необходима регулярная физическая активность для улучшения самочувствия. Безусловно, при выборе физической нагрузки следует учитывать наличие противопоказаний. Абсолютных противопоказаний к выполнению физических упражнений у больных диабетом нет. Однако до начала занятий лучше проконсультироваться с врачом. Очень важно избегать гипогликемий», — рассказал специалист.

Анциферов подчеркнул, что сегодня полностью вылечить сахарный диабет нельзя, однако его можно контролировать, чтобы жить полноценной жизнью.

«Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета 2-го типа», — заключил столичный эндокринолог.

12 октября 2018, 11:15ИнфографикаВитаминный голодВ чем причины дефицита витаминов и минеральных веществ и как с ним бороться ­— смотрите в инфографике ria.ru.

Что такое декстроза? Почему это в продуктах питания и лекарствах?