Булатный нож что это такое: Что такое булатная сталь?

Содержание

Что такое булатная сталь?

При слове «булат» перед нашим глазами встают картины далекого прошлого, когда смелые воины шли в бой вооруженные клинковым оружием, изготовленным из булатной стали. Булатная сталь издревле известна своей высокой прочностью и надежностью. Первые булатные клинки производили еще в Древней Персии и Индии. Булатная сталь произведенная в этом регионе носила название «табан» или «фаранд».

В большинстве случаев, когда речь заходит об исторической булатной стали, то вспоминается именно булат, которые производили в Средней Азии. И именно Азия считается родиной булатной стали. Однако исторические источник указывают на то, что в Древней Руси также были знакомы с технологией изготовления булата, варили его и ковали из него мечи и наконечники для копий. Небольшая путаница, возможно, вызвана тем, что булат в Древней Руси носил название «красного» или «синего» железа.

История древнего булата

Термин булат (применительно к металлургии) появляется лишь в конце XVIII в начале XIX веков. И здесь нужно обратить внимание на один важный момент. Можно сказать, что существует два булата. Один булат — часть истории древнего мира, который постепенно превратился в красивую легенду. В красивую и манящую легенду, аналогичную рассказу о том, как князь Олег прибил свой щит к воротам Царьграда.

Суть легенды сводится к следующему, был дескать некогда волшебный металл из которого делали мечи необычайной прочности и упругости. Секрет изготовления таких мечей содержался в строжайшем секрете и впоследствии был утрачен.

Другой булат — это всего лишь технология производства сплавов из железа и углерода. Булатные сплавы занимают промежуточное состояние между сталями и чугунами. Главным отличием булатных сплавов (литого булата) является большее количество углерода (в отличии от сталей) и возможность создания изделий методом ручной ковки (в отличие от чугуна). Секрет создания таких сплавов никуда не терялся и никем не утаивался, а скорее наоборот, в определенный исторический момент послужил толком для развития металлургии в промышленных масштабах.

Открытие секрета булата

Клинки из исторического булата дошли до нашего времени и основная проблема при попытке выковать такой клинок, заключалась в том, что никто не мог повторить узор на булатном клинке. Мастера, одержимые идеей создания булатной стали проводили эксперименты с различным составом сталей меняя соотношения компонентов. И только русскому инженеру Аносову удалось сделать воссоздать историческую булатную сталь. Ответ, как обычно находился там, где его никто не искал. После длительных опытов он пришел к простому выводу: литой булат отличается от обычных сталей своей физической структурой, а не химическим составом. 

Одни и те же компоненты при одном способе обработку дадут на выходе стальной сплав, а при другом способе обработки дадут на выходе литой булат. Немного упрощая, можно сказать — что булат это, прежде всего технология изготовления, а не химический состав. Таким образом, мы приходим к тому, что сложив вместе железо и углерод, пропустив этот состав через определенную технологию, мы получаем литой булат. Важным моментом технологии производства булатной стали является момент кристаллизации. Именно он создает в структуре сплава жесткую дендритную решетку, которая и создает на клинке тот самый хаотичный булатный узор.

Многие мастера изготавливают ножи из литого булата. Но технология производства сплава у каждого своя. У кого-то получается сталь, а у кого-то литой булат.

Булатная сталь. Секреты совершенного оружия.

Булат — сталь с предельно высоким содержанием углерода, обычно около 2%, иногда больше. Несмотря настоль высокое содержание С, что дает булату превосходную твердость до 70 HRC, он также обладает и феноменальной упругостью. Благодаря этим двум, казалось бы несовместимым свойствам — максимальной твердости и пластичности, клинок из булата сломать не удастся. Его можно согнуть, правда с большим трудом, что сопоставимо с попыткой согнуть рессору, но при достижении предельной нагрузки, булат не сломается, а всего-лишь согнется. Но потом, после правки он полностью сохранит все свои поистине потрясающие качества.

Изготавливается булатная сталь методом плавки в виде небольших слитков, размером с хоккейную шайбу. Слитки эти называются «вуц». Если поверхность булата отшлифовать и протравить — то проявится тот самый, характерный булатный рисунок.

Классический литой булат изготавливался в Индии, в настоящее время практически не делается. В наши дни достаточно больших успехов в производстве литого булата достигли американцы. Из российских основоположников изготовления булата — это конечно Павел Аносов, который разгадывал секреты булата в начале 19 века.

Первое упоминание о булате относится к временам Александра Македонского. Географически булат распространялся по путям распространения ислама. На Руси булат также называется «хоролугом».

Булат, в отличии от легированных сталей, делается из двух компонентов — железа и древесного угля, либо графита.

Технология получения литого булата таит в себе много нюансов и знаний на уровне интуиции кузнеца. В двух словах эта технология следующая (на самом деле об изготовлении булата написаны целые научные работы):

  • губчатое железо проковывается молотом
  • железо смешивается с древесным углем, помещается в тигель
  • тигель нагревается до температуры 1200 градусов
  • после этого тигель очень медленно охлаждаетя и получается вуц — небольшой слиток булата.

И далее, из слитков булата ковался тот самый пресловутый булатный нож, клинки и сабли. Здесь тоже имеется тысячи тонкостей, секретов и заморочек. Так, например, если заготовку клинка из булата нагреть свыше 850 градусов, то она при дальнейшей ковке раскрошится как стекло. Аналогично обстоит и с последующей закалкой — все эти тонкости передавались от мастера к мастеру и в настоящее время большинство секретов утеряно.

Узор булата имеет поверхностное строение, образуется во время падения температуры отливки и представляет собой светлые линии цементитной сетки высаженного углерода по границам зерен аустенита. И чем темнее фон и светлее линии — тем булат дороже.

Несмотря на проводимые работы в области исследования и получения булата, до сих пор изготовление индийского булата имеет очень много белых пятен и в случае разгадки может быть запатентовано.

Найти видео с процессом и технологией производства ножа из булатной стали дело неблагодарное, поскольку те кузнецы, которые владеют секретами литого булата навряд ли ими поделятся с широкой общественностью), поэтому этот ролик — скорее носит информационный характер о булате.

Булатная сталь — история создания, технология изготовления, свойства и характеристики, узор, достоинства и недостатки изделий, ножи и сабли

Развитие технологий не всегда сопровождается прогрессом. Нередко уникальные знания оказываются утраченными и ученые пытаются с нуля воссоздать их. Свидетельства об утраченных технологиях находят в мифах, легендах, сказках и даже исторических хрониках.

Булатная сталь — одна из технологий, не дошедших до наших дней. Потерянный секрет на протяжении нескольких веков пытаются восстановить различные мастера. В настоящее время имеются успешные попытки производства булата.

Интерес к булатной стали заключается в ее уникальных свойствах. Материал отличается повышенной прочностью, легкостью и гибкостью. Саблю из булата можно было согнуть до 90 градусов, не ломая ее. В мифах есть свидетельства и о ношении оружия в качестве ремней.

История создания булатной стали

Сегодня сабли из булата делают в качестве коллекционного оружия

Достоверных сведений об истории создания булата, как и о технологии его изготовления, не имеется. Первые упоминания относятся к походу Александра Македонского в Индию. Именно тогда появились свидетельства о прочных мечах индийской знати, без особого труда разрубающих македонское оружие и доспехи.

Исследования в этом направлении позволяют сделать вывод, что технология изготовления булата была освоена в Индии за несколько веков до нашей эры. Существует легенда о целой касте кузнецов булата, спустившейся в Пенджаб с Гималайских гор. Позже они разошлись по всей Индии, археологи нашли несколько центров изготовления булата.

Торговля распространила булат в Сирию и Персию. Там же появились мастера, готовившие из индийского вутца («лепешки» булатной стали, поставляемой на экспорт) первоклассные клинки. В Ср. Азии булат называли табан, хорасан, фаранд. Завоевания Тимура и вывоз мастеров в Самарканд постепенно привели в упадок данную технологию.

В итоге тщательно оберегаемые способы изготовления булатной стали к XII-XIV веку оказались утерянными. Имеются свидетельства об оружии и доспехах XVI-XVIII веков, однако данные образцы относят к простейшим булатам, технология изготовления которых не отличается сложностью. Качество таких сплавов на порядок ниже более древних образцов.

В 40-х гг XIX в. начальник златоустовских заводов П. П. Аносов смог получить литой булат, не уступавший по характеристикам индийскому вутцу. Однако после его смерти воспроизвести процесс не удалось, хотя им были оставлены подробные записи и рецепты.

Среди современных мастеров продолжается активный поиск и обмен опытом по созданию той самой булатной стали. Существует ряд кузнецов, чьи сплавы приближены к свойствам булата. Однако окончательно данная технология никем пока не освоена.

Технология изготовления из булата

Упрощенная схема изготовления булатной стали и клинка

Булат — общее наименование для твердых и вязких сплавов железа и углерода. По сути он представляет собой углеродистую сталь, получаемую из двух компонентов — железа и древесного угля или графита. Подчеркивается, что при разных физических свойствах компонентов химический состав заготовки будет одинаков.

О способе изготовления булата имеется немало записей, однако достоверных сведений не имеется. Многие считают данный процесс несколькими технологиями, каждая из которых требует определенных нюансов, навыков и даже интуиции от кузнеца.

Упрощенно схема изготовления имеет следующий порядок действий:

  • губчатое железо куется молотом;
  • материал смешивается с древесным углем (графитом), помещается в тигель;
  • тигель нагревается до 1200 градусов, после чего медленно охлаждается.

В результате кузнец получается небольшой слиток — вутц. Из него куется оружие или броня, однако и этот процесс имеет свои тонкости и нюансы. К примеру, повышение температуры ковки или закалки сверх 850 градусов крошит материал.

В процессе охлаждения заготовки образуется цементит, придающий металлу гибкость. Дальнейшая ковка производится легким молотом, чтобы не нарушать структуру цементита. Процесс чередуется многократным накаливанием до определенной температуры.

Характеристики булатной стали

Хаотичный узор клинка — характерная особенность булатной стали

По своей структуре и характеристикам сталь булат — это композит, представляющий собой химически, физически и структурно неоднородную сталь. Одна из теорий подразумевает, что роль матрицы в нем выполняет мягкая пластичная основа феррита (чистого железа с содержанием углерода при 20 градусах до 0,006%).

Упрочение обеспечивается карбидом железа, что дает высокую вязкость сплава. Износостойкость лезвия обусловлена его самозаточкой — стачивание мягких волокон на режущей кромке приводит к выходу на волокна с цементитом, что формирует принцип микропилы. Он же обеспечивает вспарывающий принцип прорезания.

Содержание углерода в булатной стали составляет около 2%. Твердость сплава составляет около 70 HRC, однако это не мешает ему сгибаться. Согнуть клинок из булата не просто, если удается это сделать, он может создать угол до 120 градусов, после чего выпрямиться и сохранить свои свойства.

Длительная и качественная заточка булатного клинка придавала ему значительную остроту. Мифические тесты по разрезанию таким оружием конского волоса или газового платка в воздухе имеют подтверждения. При этом острота клинка сохранялась длительное время, даже после того, как им приходилось рубиться в сражении.

Отличительная особенность булата — структурный узор стали. Он может быть полосатым, волнистым или сетчатым. Чем он сложнее — тем выше ценится клинок. Формируется он при охлаждении. Обращают внимание на искусственную роспись — она характерна для дамасских клинков, булат не создается с гравировками и рисунками.

Разновидности ножей из булатной стали

Узорчатые клинки не всегда свидетельствуют о булатной стали, нередко за нее выдают обычный дамаск

Свойства булата нашли широкое применение в изготовлении клинков. В настоящее время секретами изготовления подобного сплава заинтересованы лишь любители. В промышленности материал считается неактуальным, из-за чего и не предпринимается научных попыток возрождения утраченной технологии.

Обусловлено это двумя факторами — сложность процесса и невостребованность клинкового оружия. Изготовление булата — тонкий процесс, сравнимый с искусством, который нельзя поставить на конвейер. При отсутствии устойчивой простой процедуры булат несмотря на свои исключительные свойства остается невостребованным.

Обращают внимание и на отсутствие применения булата в настоящее время. Холодное оружие стало частью истории, коллекционные образцы воспроизводят преимущественно любители. Отчасти булат применяется при изготовлении ножей, однако их практическое применение остается под вопросом.

Заточки

Заточки из булата не изготавливаются. Учитывая сложность производства материала, его направляют на более востребованные и практичные изделия — ножи, кинжалы, клинки.

Складные ножи

Складной булатный нож

Складные ножи из булата также встречаются нечасто. Обычно под их видом продают изделия из дамасской стали или обычных сплавов с травлением под дамаск. Настоящие булатные складные ножи изготавливаются преимущественно на заказ и стоят недешево.

Такие изделия обладают всеми достоинствами булатной стали, однако имеют и ряд недостатков. Заточить нож из булата крайне сложно, особенно если делать это обычной заточкой или точильным камнем. Процесс может занять часы, хотя и затупление материала происходит в разы медленнее.

Практическое применение складного ножа из булата также сопряжено с определенными недостатками. Малейшая влажность — и клинок начнет покрываться ржавчиной. Травление лимонным соком поможет, но нарушит рисунок стали. А заказ ножа из нержавеющего булата обойдется раза в два дороже.

Кухонные

Кухонные ножи из булата не имеют широкого распространения по тем же причинам, что и складные. При выборе такого клинка учитывают следующие нюансы:

  • серийных булатных ножей, тем более кухонных, не бывает, каждое изделие делается индивидуально;
  • обычный булат подвержен коррозии, что требует тщательного и каждодневного ухода за ножом, который используется на кухне;
  • кухонный нож из булата ввиду сложности изготовления будет стоить столько же, сколько и охотничий;
  • на заточку такого изделия уйдет не менее двух часов, простая точилка для этого не подойдет.

При выборе кухонного булатного ножа рекомендуется заказывать изделие из нержавеющего булата. Процесс его изготовления еще сложнее, найти мастера по нему не просто, да и стоимость будет значительно выше.

Боевые

Нож с коротким лезвием

Боевые ножи из булата делаются преимущественно для коллекций. Такие клинки не подразумевают практичного применения и нередко делаются с декоративными вставками и рукоятями. Они также подвержены коррозии и долго затачиваются, однако в качестве экспоната могут лежать длительное время.

Боевые ножи изготавливаются на заказ или приобретаются у мастеров уже в готовом виде. Изделия могут копировать различные образцы ушедших эпох или иметь собственный оригинальный дизайн.

Применение такого оружия в бою остается под вопросом. Для армейских или десантных задач свойства булата не востребованы. В данном вопросе более практичным считаются обычные клинки из высококачественной стали.

Охотничий

Охотничьи булатные ножи также покупаются преимущественно для коллекций, а не для практического применения. Это обусловлено все теми же недостатками материала — уязвимость к коррозии и длительный процесс заточки.

Следует учитывать и нюансы, по которым затачивают нож. Процесс должен быть медленным, многие сравнивают его с медитацией. Не допускаются действия, способные поцарапать клинок. При заточке не используют алмазные абразивные бруски, способные повредить структуру металла.

Как работает нож из литого булата против легированных сталей

Заточка качественного булатного ножа на порядок превосходит легированную сталь, однако получить такое изделие непросто

Многие любители ножей спорят о преимуществах булата по сравнению с легированной сталью. Для демонстрации достоинств проводятся различные тесты, одним из которых выделяют нарезку каната. Все тестируемые ножи заточили на одном станке под углом 20 градусов. Канат для удобства обернули малярным скотчем.

Тест показал сразу несколько результатов. Один из булатных ножей превзошел легированные в три раза по количеству нарезов. Два булата от других мастеров уступили первенство даже обычной углеродистой стали.

В данном контексте определенно сказать, насколько хорош булат против легированных сталей сложно. Ключевой момент — искусство мастера. Изделия могут даже у одного кузнеца отличаться по качеству. Для получения качественного клинка потребуется найти хорошего мастера.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ булатной стали и изделий из нее выделяют:

  • твердость клинка в сочетании с его исключительной гибкостью и упругостью;
  • длительный период стачивания, относительная самозаточка;
  • острота лезвия обеспечивает отличное применение в разделке и нарезании.

Среди недостатков булата отмечают:

  • склонность к коррозии, что требует тщательного ухода при практическом применении клинка;
  • высокая стоимость, которая в зависимости от требований может повышаться;
  • качество булата отличается не только от кузнеца, но и от изготовления, у одного мастера могут быть как посредственные клинки, так и отличные;
  • длительная заточка снижает преимущества долгого стачивания.

К минусам относят и сложность изготовления булата в сочетании с неизвестностью технологии. Определенные успехи в его получении имеются, однако добиться качества древних мастеров пока не удается.

Ножи из булатной стали, преимущества и недостатки, виды изделий

На чтение 9 мин Просмотров 3.7к.

С тех пор как люди научились обрабатывать металл, представить жизнь без ножей просто невозможно. Ими разделывают мясо, режут фрукты, дарят их как сувениры и используют в качестве оружия. Есть вполне заурядные образцы такой продукции, с деревянной или пластиковой ручкой, а есть штучные, уникальные экземпляры, среди которых выделяются ножи из булатной стали с твердостью 64 HRC. Такие клинки имеют долгую и интересную историю, а также свои секреты. Как они появились, чем лучше остальных ножей, каким образом их выбирать – расскажет собранный в статье материал.

Что представляет собой булат и его характеристики

Чтобы разобраться, что такое булат, необходимо рассмотреть процесс его производства со всех сторон. Этот сплав – весьма сложная субстанция с определенным химическим составом, получаемая благодаря уникальной технологии обработки металла. Сталь булат впервые появилась в Индии примерно 2400-2500 лет назад. Материал представляет собой сплав железа с углеродом. Содержание последнего составляет около 2%, что позволяет изделию сохранять упругость стали при твердости, сопоставимой с характеристиками чугуна.

Если просто смешать железо с углеродом в указанной пропорции, булатная сталь не получится. Весь секрет кроется в особой технологии ее изготовления. Необходимо соблюдать установленные температурные режимы, не перегревать сырье выше определенного градуса, не давать ему остыть, не закалять. Точный «рецепт» классической булатной стали был утерян во времена войн, однако в 19 веке Павел Аносов, русский горный инженер, фактически восстановил особенности производства этой субстанции. Повторили опыты по созданию булата и в СССР – так технология изготовления изделий из этого материала сохранилась до наших дней.

Булатная сталь производится путем варки руды и образования своеобразных лепешек, названных вутцем. Мастера соединяли эти слитки между собой, выполняя кузнечную сварку, – таким образом получали желаемый меч или нож. Для изготовления оружия из дамасской стали умельцы накладывали друг на друга железо с разным содержанием углерода, делая некое подобие сэндвича. В конце скрепляли все вместе, используя кузнечную сварку. Такие изделия выглядели красиво, но недостатки дамаска для ножей уже тогда были очевидными при сравнении с булатом. Основную разницу между двумя современными видами сплавов можно рассмотреть в таблице.

Отличительные особенностиБулатная стальДамасская сталь
Технология изготовленияВаркаКовка
РисунокХаотичный (получается при кристаллизации)Строгий, геометрический, в зависимости от профессионализма мастера (получается при ковке)
УпругостьКрайне высокаяРазная, в зависимости от применяемых материалов
СоставЖелезо, углерод (примерно 1,9%)Сталь с различным содержанием углерода

Преимущества и недостатки

2500 лет назад материал впечатлял своими исключительными характеристиками – небывалой твердостью и гибкостью. Недостатков пользователи в нем не находили. В современном мире, когда технология металлообработки и познания о химическом составе металлов шагнули далеко вперед, плюсы и минусы булатной стали практически равнозначны. В таблице собран перечень основных достоинств и недостатков ножей, выполненных из этого материала.

ПреимуществаНедостатки
Впечатляющие режущие свойстваПлохая сопротивляемость коррозии
Повышенная стойкость к удару и изгибуКрайне высокая цена
Высокие показатели твердостиСложности заточки
Отличная износостойкостьОгромное количество подделок
Продолжительное сохранение остроты лезвияОстрота лезвия мало чем уступает современным сплавам

Несмотря на отрицательные характеристики металла, ножи из этого редкого сплава по-прежнему высоко ценятся. Изделия переросли в статусную вещь, обладание которой равносильно наличию коллекционного ружья или редкой монеты. Именно поэтому такие ножи часто можно увидеть в отделе элитной сувенирной продукции.

Сегодня ковкой булатной стали по старинным технологиям никто не занимается, иначе стоимость продукции, с учетом всех затрат, примерно равнялась бы цене подержанной иномарки. Применение новейших технологий хуже изделие не делает, при этом позволяет более точно контролировать температурный режим, химический состав стали, дозировать добавление углерода. С уверенностью можно сказать, что современный нож из булата заметно надежнее, крепче и долговечнее своих предшественников, а сильная подверженность коррозии устраняется простым легированием клинка.

Основные виды ножей и сфера применения

Булатные ножи, как и прочие разновидности этого режущего инструмента, бывают цельнометаллическими, с фиксированным клинком, складными. Нельзя однозначно утверждать, какое изделие будет надежнее и долговечнее. Служить все три вида ножей будут одинаково долго, как если бы для производства использовалась дамасская сталь. Изделие с фиксированным лезвием обычно продается вместе с добротным кожаным чехлом, что увеличивает его ценность и срок службы.

В зависимости от сферы применения, условно можно выделить следующие виды клинков из булатной стали: для рыбалки, охоты, туризма, метательные. Отдельными категориями идут подарочные (коллекционные) и военные модели ножей. Различия будут в длине и форме лезвия, а также материале рукояти, для изготовления которой применяют высокопрочную древесину, благородные металлы, рога животных, ценные резные породы дерева.

Рукоять может быть дополнена оригинальным орнаментом, красота и сложность исполнения которого зависят от физических возможностей мастера и особенностей материала С учетом общей цены изделия экономить на этой части ножа не принято.

ЦельнометаллическийФиксированныйСкладной

На что обратить внимание при выборе

При выборе ножа из булатной стали особое внимание обращают на качество применяемых материалов, производителя, аккуратность исполнения. С учетом сложного технологического производства стоимость этих изделий высока, поэтому при покупке важна каждая деталь:

  1. Рисунок на металле и цвет самой стали. Фон должен быть темным, а сам узор хаотичным: чем он четче и крупнее, чем больше точек и поперечин на нем, тем выше достоинство стали. Если же рисунок представляет собой ровные либо симметричные линии, скорее всего, под видом булатной стали «прячется» дамасская, стоимость которой значительно ниже.
  2. Звон металла. По его характеру определяют монолитность булата: чистота и продолжительность звучания свидетельствуют о целостности клинка, отсутствии разрывов и трещин; низкий и короткий по времени звук получается при существенной разнице в составе соседних слоев.
  3. Размеры и характеристики. Товар обязан соответствовать заявленным производителем параметрам и целям, для которых он предназначен. Если это охотничий клинок, он должен иметь соответствующую длину, если нож для рыбалки или туристический – небольшое лезвие, дополненное раскладной конструкцией.
  4. Качество сборки. Важно, чтобы лезвие не шаталось, рукоятка была выполнена добротно, без сколов, заусенцев. Все материалы должны быть подогнаны друг к другу плотно – зазоры недопустимы.
  5. Документация и комплект. Хороший продавец всегда приложит сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием, а также добавит гарантийный талон, футляр или чехол.

Приобрести оригинальные изделия можно только у проверенных производителей, в числе которых:

  • ООО «Железные братья»;
  • ООО «БУЛАТ»;
  • ООО «Русский Булат»;
  • ООО «Дамаск стиль»;
  • ООО «Павловский клинок»;
  • Мастерская кузнеца Пампуха И Ю.

При использовании некачественных материалов, а также нарушении технологий нагревания и охлаждения булатная сталь теряет в прочности и остроте, поэтому характеристики изделий, приобретенных у сомнительных компаний, будут далеки от заявленных.

Перед покупкой рекомендовано проверять производителя ножей из булата, изучая отзывы о нем на сторонних ресурсах. Если есть возможность, стоит посетить стационарный торговый объект.

«Павловский клинок»

 

«Железные братья»«БУЛАТ»«Русский Булат»Мастерская кузнеца Пампуха И Ю

Правила использования и ухода

Булатная сталь – не самый прихотливый материал, однако и за ним необходим правильный уход. Соблюдение простых правил позволит надолго сохранить безупречный внешний вид ножа и продлит срок его службы:

  1. После разделки шкурок или мяса животных необходимо при помощи влажной тряпки промыть изделие от остатков крови, жира, а затем вытереть насухо ветошью. Это позволит избежать ранней коррозии.
  2. Хранить нож нужно в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги и образования конденсата. При наличии кожаного чехла, лучше всего между периодами эксплуатации оставлять режущий инструмент именно в нем.
  3. Если изделие из булата не планируется использовать длительное время, его можно натереть парафином/рыбьим жиром либо раз в три месяца протирать подсолнечным маслом.

Недопустимо применять для очистки булата жидкости с агрессивными действующими веществами.

Если металл покрылся ржавчиной, ее необходимо сразу же удалить. Сухой тряпкой круговыми движениями убирают верхний слой налета, затем очистку продолжают с помощью керосина и жесткой ткани. Если добиться идеального результата не удалось, рекомендовано использовать очень мелкую наждачную бумагу. После подобного воздействия есть вероятность потускнения рисунка, в таком случае нож придется протравить. Также для избавления от ржавчины лезвие можно замочить в жидкости WD-40 или Cillit Bang, после чего жесткой тряпкой убрать весь налет. Важно понимать, что указанные чистящие средства агрессивно воздействуют на клинок, после их применения он точно потемнеет, поэтому придется проводить восстановительные работы.

Заточка – одна из обязательных для клинка процедур. Ввиду исключительной прочности булатной стали, проводить ее в домашних условиях непросто. Лучше всего поручить процедуру профессионалу, но если такой возможности нет, вот несколько советов, которые помогут не испортить нож:

  • точить булат лучше всего алмазными брусками или твердыми камнями;
  • использовать угол заточки 30-45 градусов;
  • делать толщину кромки 0,5-1 мм.

Сам процесс долгий и трудоемкий, не лишним будет предварительно посмотреть видео, в деталях демонстрирующее все тонкости процедуры. Нельзя выполнять заточку лезвия в спешке, иначе можно очень быстро испортить его. Запрещено использовать клинок в качестве отвертки – он не предназначен для таких целей.

Важно не забывать, что нож – это оружие: не стоит оставлять его в местах доступа детей, не нужно проверять остроту кромки голыми руками, нежелательно хранить клинок без защитного чехла.

Протирать нужно влажной тряпкойПосле использования лучше всего хранить нож в чехлеЕсли нож не будет использоваться долгое время, его нужно обработать парафиномДля заточки используйте алмазный брусок

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=v5ys1klYNkI

Шкуросъемные ножи из булата от производителя

Мы знаем каким должен быть настоящий шкуросъемный нож: надежным, легким, прочно сидящим в руке и, конечно же, не теряющим своей остроты! Мы создали линейку ножей для снятия шкур из булатной стали: наши клиенты — это опытные промысловики и по их советам мы создавали каждую модель.


Шкуросъёмный нож или скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура») — особый&..

6 600 р.

  0 отзывов

Шкуросъёмный нож или скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура») — особый&..

6 150 р.

  0 отзывов

Шкуросъёмный нож или скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура») — особый&..

5 220 р.

  0 отзывов

Шкуросъёмный нож или скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура») — особый&..

6 150 р.

  0 отзывов

Шкуросъёмный нож или скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура») — особый&..

6 150 р.

  1 отзывов

Рукоять ножа выполнена из стабилизированного граба. Монтаж сквозной, неразборный. SKD 1..

5 220 р.

  0 отзывов

Шкуросъёмный нож или скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура») — особый&..

6 650 р.

  0 отзывов

Шкуросъёмный нож или скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура») — особый&..

6 650 р.

  0 отзывов

Шкуросъёмный нож или скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура») — особый&..

6 600 р.

  1 отзывов

Шкуросъёмный нож или скиннер (от англ. skin — «кожа, шкура») — особый&..

6 600 р.

  1 отзывов

В комплекте: кожаные ножны текстильный кейс документы: паспорт изделия и сертификат соотве..

7 000 р.

  0 отзывов

В комплекте: кожаные ножны текстильный кейс документы: паспорт изделия и сертификат соотве..

7 100 р.

  0 отзывов

Булатная сталь для ножа — плюсы и минусы стали. | Ножи ручной работы

Наверно каждый человек хоть раз, но слышал про булатные ножи. Кто-то в исторических рассказах, кто то в реальных историях, а у кого-то уже есть нож из булатной стали. Так в чем преимущества, в чем плюсы и минусы булата ?

Если не вдаваться в особенности производства, то коротко можно сказать одно: булат это изначально литая сталь. В интернете очень много информации о производстве булата и кому интересно, тот может посмотреть.

Булатный нож Овод 2

Булатный нож Овод 2

Главное преимущество булатной стали

  1. Главное, на мой взгляд, преимущество булата, это идеальное соотношение твердости и ударной вязкости. Т.е. при одинаковой, по сравнению с другими сталями твердости в 63-65 НRC, разрушить булат при боковых нагрузках будет гораздо сложнее. А это нам дает сохранение режущей кромки при работе ножа на излом.
  2. Следующее преимущество булата это его твердость. Она, как было сказано выше, составляет 63-65 HRC и соответственно нож из булатной стали будет очень хорошо держать заточку. А это один из главных показателей любого ножа.
  3. Еще одно преимущество булатного ножа, оно конечно условное, но это его рез. Рез ножа из булата можно понять только поработав таким ножом. Рез и агрессивный и мягкий одновременно.

Минусы ножей из булатной стали

Из недостатков, главное конечно это стоимость ножа ! Она достаточно высокая. Но она обусловлена несколькими причинами: большие временные затраты, большая энергоемкость, очень большая трудоемкость, ну и большое количество брака на выходе при производстве булата.

Нож Варан из булатной стали

Нож Варан из булатной стали

Что касается коррозионной стойкости. Сказать, что булат это нержавеющая сталь конечно нельзя. Но и назвать его коррозинноактивным тоже как то неправильно. Ножи из булатной стали требуют минимального ухода ! После работы с ножом, особенно если это были какие либо активные жидкости, например кровь, лимон и тому подобное, нож нужно промыть водой и вытереть его насухо тряпкой.

Вот такой небольшой обзор о булатных ножах у нас получился. Ну а выбор конечно остается за Вами.

Каталог Булатных ножей

Охотничий булатный нож

Охотничий булатный нож пользуется немалой популярностью среди российских охотников и рыбаков. Острому клинку, изготовленному из булатной стали, трудно найти достойных конкурентов, как по эксплуатационным характеристикам, так и по эстетическим. Каждый нож, изготовленный из высококачественного булата, сочетает в себе благородную красоту, невероятную гибкость и превосходные режущие свойства.

Охотничьи ножи булатной стали: особенности материала

Узорчатая булатная сталь известна на протяжении многих веков. Она используется для изготовления, как сувенирной продукции, так и охотничьих клинков. Купить хороший охотничий нож – мечта каждого охотника, независимо от опыта и практических навыков. Булат, как нельзя лучше подходит для изготовления качественных ножей. Эта сталь отличается высокой твёрдостью (62-64 HRC) и вязкостью, благодаря чему клинки объединяют в себе уникальный набор свойств, с которым трудно конкурировать.

Выплавка булата – невероятно сложный процесс, что объясняет высокую стоимость изделий из этого материала. В древние времена могли позволить себе охотничий нож (булатная сталь) купить только богатые люди. Некоторые экземпляры сохранились до настоящего времени, но сейчас они хранятся в соответствующих музеях.

Охотничьи ножи булатной стали: преимущества и недостатки

Мнения охотников по поводу клинков из булата разделились. Одни считают, что такие ножи уже давно устарели и изжили себя, поэтому следует уступить дорогу моделям, изготовленным из более современных материалов. Но есть и другая категория охотников, которых и дальне продолжают восхищать охотничьи ножи булатной стали. Но в любом случае, эти клинки никого не оставляют равнодушными.

Из ключевых преимуществ булатных ножей следует выделить:

  • Невероятную прочность;
  • Безупречное качество резки;
  • Высокую стойкость к износу – при правильном уходе и хранении охотничий булатный нож прослужит не один десяток лет;
  • Надёжность в эксплуатации – даже в случае активного использования, изделие сохраняет первоначальный вид на протяжении длительного времени;
  • Простоту ухода – каждый раз после использования рекомендуется очистить нож и протереть его насухо. Также нужно периодически обрабатывать изделие специальными чистящими средствами.

Охотничьи ножи булатной стали имеют единственный недостаток – высокую стоимость. Но, как видим, преимуществ гораздо больше, и все они важны для охотничьих клинков.

Охотничий булатный нож: заточка

Тот, кто решил купить булатный охотничий нож, должен знать, как его точить. Данная процедура практически ничем не отличается от затачивания обычных ножей, но всё же имеет некоторые особенности:

  • Клинок из булата обладает высокой твёрдостью, что делает процесс заточки довольно трудоёмким;
  • Во время затачивания важно не поцарапать клинок;
  • Охотничий нож (булатная сталь), купить который можно в нашем магазине, крайне нежелательно точить с помощью алмазных абразивных брусков, поскольку это может привести к повреждению структуры булата.

Где купить хороший охотничий нож

Купить булатный охотничий нож – это значит приобрести поистине стоящую вещь. На нашем сайте можно легко подобрать модель по своему вкусу. Каждое изделие упаковано в кожаный чехол, к нему прилагается гарантийный талон.

Если вы, действительно, хотите купить хороший охотничий нож, то добро пожаловать в наш магазин!

Направляющая для ножей Damascus

Современную дамасскую сталь можно узнать по красивому узору на поверхности лезвия. Эти популярные ножи также имеют репутацию невероятно прочных и острых.

На следующей странице даны ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о кухонных ножах из дамасской стали.

Щелкните следующие ссылки, чтобы перейти к соответствующим разделам:

Что такое дамасский нож?

Дамасские ножи — это ножи, изготовленные из дамасской стали.Это техника, используемая для изготовления стали, которая маркирует их как «Дамаск», а не какая-либо другая часть конструкции ножа.

Ножи из дамасской стали

можно отличить по волнистому пятнистому узору, проходящему через лезвие.

Как изготавливаются дамасские ножи?

Современная дамасская сталь изготавливается либо путем кузнечной сварки различных типов стали перед скручиванием и манипуляциями с металлом, либо путем расплющивания и последующего складывания одного типа стали для получения слоев в металле.Обе эти техники приводят к образованию волнистого «органического» рисунка, типичного для кухонных ножей из дамасской стали.

Техника, используемая для изготовления современной дамасской стали, прежде всего из эстетических соображений; тем не менее, процесс складывания и повторного складывания позволяет сгладить любые естественные примеси в металле.

Можно также использовать такие методы, как кислотное травление, чтобы подчеркнуть уникальный узор, созданный этим процессом.

Древняя дамасская сталь полностью отличается от современной дамасской стали.Точные знания о том, как производить древний Дамаск, теперь потеряны для истории.

Древняя дамасская сталь славилась своей прочностью и долговечностью. Его производили в регионах Ближнего Востока с использованием индийской стали, называемой вутц-сталью. Сталь Wootz характеризуется содержанием углеродных соединений, известных как «карбиды», которые проникают в сталь.

Анализ лезвий из древнего Дамаска показывает, что некоторые примеси, добавленные в процессе производства, укрепляли сталь, делая ее более гибкой и менее склонной к поломке.

Как точить дамасский нож?

Дамасская сталь

не требует специальных методов заточки. Как и все качественные ножи, лучший способ заточить лезвие из дамасской стали — использовать точильный камень.

Щелкните здесь, чтобы узнать, как точить кухонный нож.

Ржавеют ли дамасские ножи?

Ножи из современной дамасской стали могут быть изготовлены из самых разных сталей. Ржавеет ли нож из дамасской стали, будет зависеть от типа стали, из которой он изготовлен.

Большая часть стали, используемой для кухонных ножей Damascus, изготовлена ​​из нержавеющей стали и не ржавеет. Популярные бренды ножей, которые продают изделия из дамасской стали, такие как Shun и Kasumi, используют этот тип стали.

Ножи из высокоуглеродистой стали важно очищать и сушить сразу после использования. Регулярная смазка лезвия также может помочь предотвратить ржавчину.

Дамасские ножи держат лезвие?

Высококачественные лезвия из дамасской стали хорошо держат лезвие. Это связано с тем, что ножи обычно изготавливаются из внутреннего сердечника из специальной высокоуглеродистой стали, окруженного более мягкой нержавеющей сталью, которая была выкована для создания характерного дамасского узора.

Благодаря твердости внутреннего сердечника лезвие остается острым, а более мягкая нержавеющая сталь защищает сердечник от сколов.

Как чистить дамасскую сталь?

Для любого качества рекомендуется стирать после каждого использования и тщательно сушить перед хранением в блоке или магнитной стойке.

Никогда не мойте ножи в посудомоечной машине, так как это может привести к сколам на лезвии. Если вас беспокоит ржавчина, нанесите защитный слой масла после стирки.Вы можете использовать простое пищевое минеральное масло или кулинарное масло; однако масло для жарки может застыть и начать пахнуть, если оставить его на долгое время.

Подробнее о том, как чистить кухонный нож, читайте на нашей странице «10 самых распространенных ошибок при уходе за ножом для шеф-повара и как их перестать делать».

Когда была изобретена дамасская сталь?

Современная дамасская сталь создается методом узорной сварки, который применялся еще в 200 году нашей эры. Первые ножи современной эпохи, получившие название «Дамаск», были произведены в 1970-х годах.

Традиционная древняя дамасская сталь, созданная путем добавления примесей к ватцовой стали, также была впервые произведена в начале первого тысячелетия, около 300 г. н.э.

Насколько хороши кухонные ножи из дамасской стали?

Это действительно зависит от качества покупаемого вами ножа. Большинство высококачественных кухонных ножей из дамасской стали славятся своей остротой и способностью сохранять лезвие. Это потому, что они сделаны из твердой стали, зажатой между более мягкой сталью. Твердая сталь создает острые края, а более мягкая сталь действует как защита.

Тем не менее, некоторые более дешевые кухонные ножи из дамасской стали изготавливаются с использованием техники, разработанной просто для создания рисунка, без особого внимания к качеству режущего лезвия.

Для получения дополнительной информации о ножах щелкните по ссылкам ниже:

3 ноября 2017

Правда о дамасской стали

«Здесь, в магазине, не проходит ни дня, чтобы нам не задавали самые частые вопросы:« Эти ножи с волнистым рисунком сделаны из дамасской стали? А дамасская сталь лучше? »

Краткий ответ? «Нет» с «если», «Да» с «но».

Более тысячи лет назад в городе Дамаск местные кузнецы считались лучшими в мире за их уникальную технику изготовления стали. Говорят, этим методом были изготовлены самые красивые мечи в мире. Их процесс включал нагрев и многократное складывание стали, чтобы сделать лезвие более прочным и пластичным. Побочным продуктом этой техники был уникальный внешний вид — лезвия имели замысловатый вихревой узор, мало чем отличающийся от волн, разбивающихся о пляж, как это видно сверху.На них не только было приятно смотреть, но и было сказано, что их выступление было поистине впечатляющим. Ходили слухи, что эти «дамасские» мечи могли удерживать острое лезвие необоснованно долгое время и были гораздо менее подвержены сколам и повреждениям.

Эти истории, однако, во многом необоснованны. Все оригинальные методы и рецепты были утеряны веками и во всех смыслах стали легендой. Эти легенды, несомненно, содержат по крайней мере некоторую правду — отчеты о качестве стали в 900 году нашей эры в лучшем случае неоднозначны, но считается, что большая часть стальных изделий была примерно такой же прочной, как и твердый пластик.Пластинчатые доспехи были непригодны почти до 14 века, поэтому в то время дамасская сталь, должно быть, считалась невероятным достижением.

Титульный дом из дамасской стали

За последние несколько столетий люди сделали несколько серьезных скачков в области металлургии. Для сравнения: такие типы стали, как VG-10, SG2, Aogami Super или ZDP-189, являются совершенно новыми. Если оставить в стороне романтические и художественные качества, довольно сложно реалистично представить, что мечи из дамасской стали многовековой давности были более мощными, чем современные высокоуглеродистые стали для ножей, производимые сегодня.В настоящее время большинство кузнецов пытаются подражать внешнему виду из дамасской стали .

Как вы можете знать или не знать, большинство высококлассных японских ножей изготавливаются с использованием техники «сан-май». Короче говоря, в сердечнике есть тонкий слой твердой, хрупкой стали, который выполняет резку. Он расположен между двумя слоями более мягкой стали, которые действуют как амортизаторы. Представьте себе бутерброд с ветчиной, свешивающейся через край: ветчина — это сердцевина, а хлеб — это оболочка. Дамасская сталь всегда используется только для облицовки, но не для сердечника.Так какой же смысл в использовании дамасской стали? Спросим мастера-кузнеца Цукаса Хинора-сан…

«Рисунок не влияет на то, как нож режет, но … красивые ножи заставляют людей пользоваться ими, а также заставляют людей больше ими пользоваться. Кроме того, я считаю, что красивые ножи делают людей счастливыми! »

А почему бы и нет? Людям нравятся красивые вещи! Немного тщеславия — нечего стыдиться. Ни у одного подростка за всю историю подростков в комнате не было плаката с изображением зеленого лайма Chrysler Neon 1993 года (для потомков Ferrari Dino 1974 года явно был самым красивым автомобилем из когда-либо созданных.Сразись со мной, @knifenerd).

Прежде, чем вспыхнет раздел комментариев, по традиции, я проясню одну вещь. Многие приверженцы стали отмечают, что мы неправильно используем термин Дамаск. Они правы — мы должны называть сталью «сварной по шаблону». Мы используем термин «Дамаск», потому что кузнецы, с которыми мы работаем, используют этот термин для описания многослойных ножей. Подавляющее большинство ножей из дамасской стали на полке сделано из множества слоев стали, уложенных друг на друга, сваренных вместе и обработанных кузнецом, чтобы они выглядели круто.

Так как они это делают? Вы знаете, что они говорят: «Разные штрихи для разных людей». Есть много способов добиться этого эффекта, давайте рассмотрим несколько подробнее.

Многие наши кузнецы просто купят дамасскую сталь. Учитывая, насколько трудна их работа, я не виню их! Модель Masakage Kumo выкована вручную на фабрике Katsushige Anryu-san с использованием предварительно ламинированной дамасской стали. Покупка высококачественной предварительно ламинированной стали экономит кузнецу много времени, поэтому вы можете получить что-то, что выглядит действительно потрясающе, не нарушая при этом денег.Посмотри!

После того, как эти ножи почти закончены, Анрю использует процесс, называемый «кислотным травлением», чтобы добиться настоящего эффекта дамасской отделки. Погружение лезвий в ванну с железной кислотой — вот что придает стали темно-серый вид, в то время как никель, используемый для объединения стали, остается серебристо-белым. Когда вы видите одного из них вблизи, вы видите, насколько они обезоруживающе красивы.

Кен Кагеура-сан , недавно вышедший на пенсию кузнец с острова Сикоку, использовал более практический подход.Он молотил и вырезал семь кусков стали по крайней мере из двух источников, поочередно складывал куски, сваривал их вместе нагреванием и молотком, вытягивал и растягивал этот новый кусок в более длинный стержень, придавая ему Z-образный сгиб, как брошюра, сваривает ЭТИ части вместе, повторяет ВЕСЬ ПРОЦЕСС ДВА РАЗ, берет все три свернутых стержня, складывает их в стопку и сваривает вместе. Бум. 63 слоя дамасской стали.

Звучит просто, правда? Ну это не так. Просто записывать весь этот процесс было утомительно.Мне нужен перерыв.

Если вы думали, что это не может быть намного сложнее, чем процесс Кагеуры-сан, вы ошиблись. Tsukasa Hinora-san выводит вещи на новый уровень, используя дополнительную технику под названием «кручение». Во-первых, он накладывает свою дамасскую сталь вместе, как Кагеура-сан. Это легкая часть. Затем он приваривает этот кусок дамасской стали к куску монобруса (не дамасского) и кладет его обратно в кузницу. Когда сталь станет красивой и горячей, он ее скручивает.Он крутит ТЯЖЕЛО. Это дает ножу две разные отделки на каждой грани. «Река» «прыгает» с одной стороны ножа на другую — отсюда и название, «River Jump» !

Он единственный кузнец, которого мы когда-либо встречали, кто пытается что-то подобное. Хиноура-сан признан мастером-традиционным мастером министерством экономики, торговли и промышленности Японии, а также мастером-мастером правительством префектуры Ниигата. У них могут быть скучно звучащие имена, но на самом деле эти награды — огромная сделка.Их получают лишь немногие избранные, которые действительно достигли вершины своего мастерства.

Человек, миф; Хиноура-сан

S o. Ножи из дамасской стали. Лучше, чем ножи из недамасской стали? Вам решать. Лично я считаю, что они выглядят круто. Я согласен с Хинорой-сан в том, что нож может быть больше, чем просто инструментом. Это может быть искусство. Подобно красивой картине, скульптуре или машине, нож может понравиться вам не только на одном уровне. Если вам просто нужен нож, который держит лезвие правильно, и вам все равно, как он выглядит? Здорово! Возьмите Haruyuki Yokuma .Они потрясающие! Но если вы хотите чего-то более стильного? Дамасская сталь может быть подходящим вариантом — обратите внимание на Masashi Shiroshu 240mm Kiritsuke , это мой личный фаворит. Тем не менее, на сайте есть целый мир ножей суминагаси, самое интересное — найти тот, который соответствует вашему личному стилю.

Удачи!

Дамасская сталь

— что это такое, как она сделана, почему она уникальна

Дамасская сталь — это тип стали, легко узнаваемый по ее волнистому узору .Помимо гладкого внешнего вида и красивой эстетики, дамасская сталь высоко ценится, поскольку она твердая и гибкая , сохраняя при этом остроту .

Оружие, выкованное из дамасской стали, на было намного лучше, чем из чистого железа, на .

Место, где дамасская сталь получила свое название

Происхождение названия «Дамасская сталь» спорно: два исламских учёных Аль-Кинди и Аль-Бируни (примерно 800-873 гг. Н.э.) оба писали о мечах и стали для мечей, основываясь на внешнем виде и географическом положении того места, где они были. произведено или выковано, или по имени кузнеца.И при описании мечей в той или иной степени оба ученых упоминают «дамаск» или «дамаск».

Опираясь на эти ссылки, есть три возможных источника, откуда происходит термин Дамаск в контексте стали:

  • Аль-Кинди называл мечи, выкованные в Дамаске в Сибири, «дамасскими», но важно отметить, что эти мечи не описывались как имеющие волнистый узор на поверхности стали.
  • Аль-Бируни относится к кузнецу мечей по имени Дамаски, который делал мечи из тигельной стали.
  • По-арабски слово «дамас» означает «политый», и дамасские лезвия часто описываются как имеющие водный узор на поверхности.

Наиболее распространенное объяснение состоит в том, что сталь названа в честь столицы Сирии, Дамаска, самого большого из городов древнего Леванта. Это может относиться либо к мечам, сделанным или продаваемым непосредственно в Дамаске, либо может просто относиться к аспекту типичных узоров по сравнению с дамасскими тканями, которые также названы в честь Дамаска.

Ножи кои — японские дамасские клинки с западными рукоятками

Литая дамасская сталь

Любой, кто заявляет, что их ножи изготовлены из дамасской стали, не имеет в виду оригинальный метод, который использовался для производства этой стали, поскольку эта технология и знания были утеряны в 1700-х годах.

Первоначальный метод изготовления этой стали — , отлитый из wootz , типа стали, первоначально производимой в Индии более 2000 лет назад.Оружие и другие предметы, изготовленные из Wootz, приобрели популярность в период с 3 -го по -й по 4-й века в городе Дамаск, ныне известном как современная Сирия.

Хотя люди приложили немало усилий, чтобы реконструировать процесс воспроизведения дамасской стали, никому не удалось отлить аналогичный материал.

Плавка чугуна и стали вместе с древесным углем в условиях с низким содержанием кислорода или без него дает литье стали. Затем металл поглотил углерод из древесного угля, и медленное охлаждение сплава привело к кристаллическому материалу, содержащему карбид.

Изготовление из войса мечей и другого оружия привело к созданию дамасской стали. Этот процесс был исключительным для только для избранных, поскольку требовал значительных навыков для поддержания постоянных температур для производства стали с печально известным характерным товарным знаком волнистого рисунка.

Сварная по образцу и дамасская сталь San-Mai

В наши дни почти вся многослойная и кованая сталь изготавливается либо методом сан-май, либо сваркой по шаблону.

Многие стали могут быть обозначены как «дамасская» сталь, однако этот тип стали имеет просто травление , а светлый / темный узор .Эта форма стали, сваренной по шаблону, является скорее имитацией, поскольку рисунок изнашивается, и он никоим образом не несет истинных характеристик дамасской стали.

A Лезвие San-mai состоит из двух внешних нержавеющих сталей и более твердого сердечника из нержавеющей или углеродистой стали. На лезвии San-mai не выполняется складывание, поскольку цель состоит в том, чтобы получить твердый, защищенный край, сплавленный с нержавеющей сталью, но не смешанный с ней.

Выбор стали для дамасского клинка

Являясь ключевым элементом процесса, многие производители выбирают 2-5 сплавов , которые прекрасно сочетаются друг с другом и создают красивый узор.После того, как нож выкован и отшлифован для придания ему формы, волны стали встречаются на краю, и вы можете изменить характеристики лезвия, изменив сплав и процесс его термообработки.

Заключение

В конечном счете, большинство современных суперэкзотических сплавов превзойдут любую сталь, полученную сваркой по шаблону. Обладание и использование лезвия из дамасской стали больше соответствует личному стилю и уважению к времени и процессу разработки такого лезвия.

Хорошо сделанное лезвие из дамасской стали сохранит свою остроту дольше , чем большинство лезвий производственного качества, но если цель состоит в том, чтобы использовать сталь с лучшими характеристиками, вы можете найти его в другом месте.

Говоря так, качество во многом определяется тем, сколько оно стоит. Настоящая дамасская сталь «известной марки» высшего качества . Из ножей из этих сталей получаются фантастические ножи. К сожалению, дешевые копии из Китая, Пакистана и Индии наводняют рынок и часто появляются на Ebay и других интернет-магазинах. Держитесь подальше от них, потому что они мусор — как говорится, если цена слишком хороша, чтобы быть правдой, вероятно, так и есть.

Если вы хотите купить лезвие из дамасской стали истинного качества, изучите его и рассматривайте его как инвестицию.

Miyabi 5000MCD Shotoh Utility 13см

Нож из углеродистой стали

или дамасской стали?

Что лучше — нож из углеродистой стали или нож из дамасской стали ? Ответ на это субъективен. По общему мнению, хотя один из них эстетически более приятен, другой обеспечивает более высокую производительность. Здесь мы постараемся не проводить дискуссию «против», а, скорее, обобщить плюсы и минусы обоих и позволить вам решить.

Ножи из углеродистой стали

Углерод — твердый элемент, поэтому лезвия, сделанные из углерода, по своей природе твердые, что означает, что они обеспечивают лучшее удержание кромки и хорошо сопротивляются истиранию и сохраняют форму. Эта твердость также обеспечивает большую остроту, а ножи из углеродистой стали режут более точно, чем большинство других ножей, что является одной из причин, почему профессиональные повара предпочитают их. Кроме того, эти ножи относительно дешевле других. Обратной стороной ножа из углеродистой стали является то, что в нем не хватает хрома, как в ноже из нержавеющей стали, что делает его уязвимым для ржавчины.Кроме того, высокоуглеродистая сталь из-за своей твердости более склонна к растрескиванию, чем к изгибу, когда подвергается воздействию высокого растягивающего напряжения. С другой стороны, низкоуглеродистая сталь более пластична и склонна изгибаться, а не ломаться, что облегчает сварку.

Ножи из дамасской стали

Дамасская сталь — это название, данное стали, которая производится путем ковки железа и стали или стальных сплавов. В результате получаются красивые волнистые узоры, которые являются его уникальной характеристикой. Точная древняя техника изготовления дамасской стали, к сожалению, утеряна для истории, но современный Дамаск довольно близок.Сегодня люди покупают ножи из дамасской стали за свою историю и интригу, которые другие ножи не предлагают. Кроме того, узоры визуально блестящие, и нет двух одинаковых лезвий, что делает ножи из дамасской стали произведением искусства. С другой стороны, вы можете возразить, что лезвия из дамасской стали не сделали достаточно, чтобы к ним относились серьезно, и они более популярны из-за своей косметической ценности. Их характеристики все еще ниже, чем у лезвий из углеродистой стали. (Опять же, это не единодушное мнение, а общее.Другое мнение состоит в том, что наличие различных сталей вдоль кромки приводит к ухудшению характеристик кромки. Кроме того, это не самый прочный металл, и если вам нужен нож для суровых условий, лучше поискать другие варианты. Тем не менее, дамасская сталь подходит для охотничьего ножа, а также остается острой в течение длительного времени, что является преимуществом при работе на кухне.

Это вопрос выбора

Невозможно выбрать одно перед другим. Ясно, что высокоуглеродистая сталь является экономически выгодным вариантом, но чаще всего нет, лезвия из дамасской стали имеют мастерство, которое стоит тех денег, которые вы за них платите.Короче говоря, все зависит от человека. Некоторые могут найти больше красоты в патине ножа из высокоуглеродистой стали, а другие могут предпочесть характеристики ножа из дамасской стали.

Если вы не уверены, какой из них вам подходит, предлагаем вам взглянуть на ножи из дамасской стали и углеродистой стали в нашем каталоге.

Преимущество дамасской стали как ножа — Best Damascus Chef’s Knives

19 июля 2019 г.,

Когда я бродил по сайту ножей, я увидел интересный вопрос и хотел бы на него ответить.Возникает вопрос: «Многие производители в настоящее время предлагают кухонные ножи с лезвиями из дамасской стали по более высокой цене. Помимо классного внешнего вида, обладают ли такие ножи лучшими характеристиками по сравнению с просто хорошими кованными кухонными ножами из нержавеющей стали? »

Чтобы решить этот вопрос, мы должны знать, что такое дамасская сталь, также называемая персидской обводненной сталью, которая была изготовлена ​​исламскими мастерами по металлу из стали Wootz в 8 веке нашей эры. Но способ его производства был утерян за века. В эпоху холодного оружия наличие дамасского меча означает, что у вас будет более высокий шанс выжить, когда вы столкнетесь с врагом.Это из-за его превосходной прочности, острой режущей кромки и поверхности, характерной для намоченного шелка или дамасской ткани, напоминающей закрученный узор.

В современной жизни люди придумали какой-то метод производства аналогичной стали, которая также имеет красивый рисунок поверхности и хорошие характеристики. Но для производителя ножей очень важно сбалансировать характеристики продукта, чтобы удовлетворить потребности рынка. Существует два основных типа дамасских ножей. Один из них — лопасти изготавливаются дешево и состоят из простого многослойного стального или плоского стального троса, который протравливается для создания линий, привлекающих множество людей.Они определенно не стоят каких-либо дополнительных затрат и на самом деле легко уступают обычным современным кухонным ножам среднего или хорошего качества. Фактически, поскольку эти дамасские лезвия изготавливаются только из обычной стали, они довольно легко ржавеют, их нужно регулярно обслуживать, и они не будут держать острый край.

Я хотел бы порекомендовать другой тип, изготовленный из слоев высокоуглеродистой стали, но также имеющий внутреннюю сердцевину из высокоуглеродистой специальной стали, такой как VG-10. Этот тип дамасской стали, конечно, намного дороже, но производит лезвия высшего качества, а также лезвия, которые выглядят очень круто.Он будет дольше удерживать край из-за твердости внутреннего сердечника, но также будет очень прочным благодаря слоям более гибкой и устойчивой к пятнам нержавеющей стали.

Это ваш личный выбор — решать, стоит ли доплачивать за высококачественные современные ножи из дамасской стали. Если вы хотите хранить его только для украшения кухни, достаточно выбрать более дешевый. Но если вы часто используете свой нож, как самый лучший, и хотите, чтобы нож оставался по-настоящему острым, я бы сказал, что да.Но сделайте свою домашнюю работу и задайте вопросы для поиска настоящего бренда Damascus и получите профессиональное обслуживание. «Дамаск» автоматически не означает лучше.

Мы ответим в течение 24 часов. Вы также можете подписаться на наш Facebook (TURWHO-Cutlery) для дальнейшего общения. Нажмите на нашу домашнюю страницу, чтобы узнать больше: https://www.facebook.com/TURWHO/



Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены перед появлением.

Damascus Knives — Knife Country, США

Дамасские ножи

Каждый дамасский нож уникален по своему изготовлению и никогда не бывает идентичным. Дамасская сталь имеет волнистый рисунок поверхности, который создается путем многократной сварки полос стали и чугуна молотковой сваркой с последующим многократным нагревом и ковкой. Дамасская сталь широко и чаще всего используется для производства качественных и высококачественных лезвий для ножей и мечей.Это было в средневековый период, когда эти материалы продавались, но меньше производились. Весь процесс создания выкройки лезвий из дамасской стали полностью гарантирует, что нет двух одинаковых лезвий, и это уникальная особенность этих лезвий. Изящный, компактный вид с красивой эстетикой благодаря потрясающим волнистым линиям, поразительный внешний вид делают каждый дамасский нож уникальным и дарят ощущение земного. Лезвия острые и безумно гибкие в процессе изготовления острой кромки.

Чем отличаются ножи из дамасской стали от других

Ножи

Damascus широко используются для выполнения разнообразных задач, в том числе и в самых сложных ситуациях. Эти ножи изготовлены из высококачественной дамасской стали, специально разработанной, чтобы выдерживать экстремальные нагрузки и многократные удары. У этих ножей есть точно сконструированные ножи с уникально заточенными лезвиями, которые, несомненно, обладают большей прочностью, чтобы выдерживать экстремальное давление.Белая гладкая костяная рукоять, лезвия кинжала из дамасской стали с двумя лезвиями с характерными узорами, делающими лезвие уникальным и особенным. Многие из тактических ножей снабжены рукоятью Crown, а также дамасской гардой, кожухом и рукоятью из нержавеющей стали, рукоятками из рога, клинком с зажимом из дамасской стали и скульптурной рукоятью из пластмассы, что делает эти ножи намного более прочными и надежными в использовании. Многие из этих ножей имеют клинок из дамасской стали с перегибом вверх, клинок из дамасской стали, шип из дамасского баклажана, а также рукоять с наконечником оленя.

Исследуйте обширный ассортимент Дамаска Категории продукции

Ножи с фиксированным лезвием : Это ножи с фиксированным лезвием, которые включают в себя лучший ассортимент ножей для снятия шкур, ножей с фиксированным лезвием из рога буйвола, охотничьего дерева и костяных ножей, которые идеально подходят для большинства тактических задач. Это ножи, которые специально разработаны и изготовлены с лезвиями из высококачественной стали, с ручками из розового, оливкового, коричневого и белого цвета из гладкой кости, а также с отверстиями для шнурков.Ручки достаточно широкие, чтобы обеспечить удобный захват, а лезвия идеально заточены, чтобы беспрепятственно пробивать любую поверхность. Это ножи EDC, которые идеально подходят для треккеров, любителей активного отдыха, путешественников и туристов, и могут использоваться в качестве инструмента выживания в чрезвычайных ситуациях.

Damascus Bowie Knives : Еще одно дополнение к уже существующей линейке ножей, это ножи Bowie с коллекцией высококачественных ножей с фиксированным лезвием, специально разработанных и изготовленных с использованием лезвий из дамасской стали, а также деревянных, оленьих и ручки из розового дерева.Это широко используемые ножи для выживания с гораздо более крупными лезвиями, которые также можно использовать для резки, раскалывания, копания, приготовления пищи, охоты, забивания молотком или в качестве инструмента первой помощи.

Damascus Guthook Knives : В эту категорию продукции входит ассортимент высококачественных ножей с фиксированным клинком и фиксированным клинком. Это ножи, которые заточены полукругом с опорой на корешок. Ножи Guthook широко используются охотниками для разделки или снятия шкуры животных, в качестве снятия шкур с конечной точки для нарезки мяса.Нож Guthook имеет небольшую полукруглую С-образную форму на лезвии, которую можно время от времени затачивать.

Damascus Skinner Knives : Это ножи для снятия шкур, которые имеют заостренные высококачественные лезвия, дополненные эргономичной ручкой и ультрасовременным дизайном. Это ножи с оленьей костью, белой гладкой костью, белой костью, оливковым деревом, материалами рукоятки из дерева кокоболо и лезвиями из высококачественной дамасской стали.Эти ножи имеют отверстия для шнурка, которые идеально подходят для крепления ножен веревки и кожаного ремня для удобного хранения. Эти ножи Skinner идеально подходят для снятия шкуры животных с широкими и короткими лезвиями и прочными лезвиями без гибкости.

Складные карманные ножи Damascus : Это складные ножи, специально разработанные и изготовленные с лезвиями с фиксатором и эргономичной рукояткой, которые оказались чрезвычайно полезными в тактических ситуациях.Это ножи, которые сделаны из высококачественной оленьей кости, белой гладкой кости, верблюжьей кости, белой кости и ручек из рогового рога. Это обычно используемые ножи EDC, которые созданы для использования одной рукой и являются идеальным выбором для треккеров, отдыхающих и путешественников.

Карманные ножи Damascus Lockback : Это ножи Lockback, которые в основном изготавливаются с использованием лезвия из дамасской стали, которое оказалось самым прочным и прочным, чтобы выдержать повторяющиеся удары, экстремальное давление и деформации.В эту категорию входят складные карманные ножи, магниевые инструменты для розжига огня, карманные ножи из верблюжьей кости и карманные ножи с замком-вкладышем. Многие из этих ножей имеют металлическое вращение, которое проходит на задней части ножей, на хвостовике лезвия и на верхней части позвоночника, который выглядит как крючок. При открытии этих ножей Lockback позвоночник выталкивается наружу, а лезвие зацепляется в нужном месте. Материал рукоятки включает рукоятки из зеленого паккавуда, рукоятки из белой кости, оленьей кости, стали и рукоятки из оленьей кости.

Дамасские топоры : Это еще один ассортимент продукции, который включает в себя ассортимент премиальных дамасских топоров, в том числе топор, топор из розового дерева и пограничный топор.Это высокофункциональная линейка топоров, которые специально изготовлены с обработанным огнем никелевым серебром с двумя заостренными шипами, ручками из розового дерева, латунным наконечником, прокладкой и полосками на навершии. Эргономичный дизайн этих топоров с широкими рукоятками значительно упрощает удержание топоров для оптимального использования в большинстве тактических ситуаций. Топоры имеют кожаные ремешки с бусами и коричневую кожаную обшивку ремня безопасности. Эти топоры широко используются для колки деревьев и рубки мелких веток, поэтому они подходят для любителей активного отдыха, туристов, треккеров и людей, занимающихся деревянными работами.

Damascus Dirks : Это премиальная коллекция ножей с фиксированным клинком и переменной длиной клинка. В эту категорию входят ножи с длинными, острыми и заостренными лезвиями оригинального дизайна, с фигурными ручками, обоюдоострым клинком кинжалов и кожаными ремнями в ножнах. Это эргономичные рукоятки, изготовленные из паккавуда, палисандра и дамасской стали гарантированного качества, что увеличивает функциональность и делает ножи еще более прочными, чтобы выдерживать экстремальные нагрузки.Эти ножи созданы до совершенства, это длинные колющие кинжалы, используемые для рукопашного боя, могут использоваться для демонстрации, а также могут использоваться для самообороны.

Damascus Hunter Knife Series : Ножи этой серии включают ножи премиум-класса, созданные до совершенства. Эти ножи специально изготовлены с использованием высокопрочного и качественного лезвия из дамасской стали, обладающего похвальной прочностью и стабильностью, позволяющими выдерживать самые тяжелые удары и использование в тактических ситуациях.Мало того, это ножи, которые производятся из охотничьего дерева и материала рукоятки из кости, что делает ножи прочными и удобными для использования в течение длительного времени. Эти ножи бреют рукоятки из оливкового дерева с белым гладким костяным валиком или защитным кожухом из дамасской стали и поставляются в коричневых кожаных ножнах для ремня.

Damascus Straight Razors : Еще одна линейка надежных и надежных изделий с аутентичным дизайном, эта серия включает в себя ассортимент эксклюзивно разработанных опасных бритв, которые созданы до совершенства.Бритвы Damascus Straight Razors оснащены ручкой из буйволиного рога и паккавуд, ручками из орехового дерева и ручками из натуральной гладкой кости, которые добавляют функциональности и делают ее намного проще в использовании. У этих бритв есть лезвия, которые легко складываются в ручки, что значительно упрощает использование этих открытых бритв в любое время и при этом их можно носить где угодно. Они с древних времен широко используются парикмахерами и являются самым простым инструментом для бритья. Не только это, эти опасные бритвы также могут использоваться в качестве инструментов выживания при возникновении чрезвычайных или тактических ситуаций.

Дамасские мечи : Серия Theis включает в себя огромный ассортимент мечей, которые создаются в зависимости от размера, используемого материала лезвия и рукояти. Эти мечи имеют короткие, императорские и игольчатые мечи с высококачественными лезвиями, специально изготовленными из самой прочной дамасской стали. Эргономичные ручки изготовлены из розового дерева, кости и черного рога, что добавляет комфорта и функциональности. Мечи можно использовать в качестве аксессуаров для выставок в старинных тематических ресторанах, отелях и домах или использовать в качестве реквизита в театральных представлениях и драмах.

Выберите из премиального ассортимента ножей Damascus серии

Damascus Trapper Knife Series : Эта серия включает лучшую линейку охотничьих ножей, специально изготовленных с использованием надежных и надежных зажимов из дамасской стали и лезвий Spey, созданных до совершенства. Использование проверенного качества и прочного материала лезвия делает эти ножи идеальными для использования в большинстве тактических ситуаций. Эти ножи снабжены рукоятью из натуральной гладкой кости, которая повышает комфорт пользователей.

Damascus Karambit Knives : Это ножи с фиксированным лезвием, изготовленные из высококачественной и прочной дамасской стали, которая может выдерживать экстремальные ситуации, а также подвергаться повторяющимся ударам и деформации. Ножи Karambit с фиксированным клинком имеют прочную и широкую роговую ручку, обеспечивающую оптимальный комфорт при длительном удерживании. Это полноразмерные ножи с защитным кожухом и рукоятью из нержавеющей стали с кольцом для пальца, которые добавляют функциональности и превосходной бесперебойной работы.

Damascus Twisted Handle Series: Эта серия включает премиальный ассортимент ножей с закрученной рукояткой, специально разработанных и изготовленных с перекрученной рукояткой. Эти ножи созданы до совершенства с резной деревянной ручкой и с использованием дамасской стали, которая обладает похвальной прочностью и стабильностью, чтобы каждый раз обеспечивать оптимальную производительность. Эти ножи также имеют стальные лезвия с двумя лезвиями, которые идеально подходят для использования в большинстве тактических ситуаций.Эти ножи также снабжены отверстием для шнурка, латунной защитой и навершием, латунными прокладками и кожаными ножнами для ремня.

Информация о гарантии

Каждый продукт Damascus Knives не имеет дефектов изготовления, дизайна или изготовления. Гарантируется, что продукты не имеют таких дефектов, и в случае, если какой-либо из ножей будет признан дефектным с точки зрения использованного материала или функциональности, члены профессиональной команды Damascus Knives проверит наличие дефектов, а затем единственные соответствующие шаг будет сделан.Клиенты могут связаться с профессиональной командой по изготовлению ножей Damascus Knives, чтобы выразить любую озабоченность по поводу продукта. Итак, свяжитесь с нами в случае, если какой-либо из продуктов окажется бракованным при изготовлении; Следует отметить, что изделия не предназначены для использования в качестве долот, молотков или не должны использоваться ненадлежащим образом, что может снизить производительность.

Премиум-коллекция ножей и уличного снаряжения в Knife Country USA

Включенный в список самых надежных имен, Knife Country USA является одной из самых надежных онлайн-платформ и небольшим семейным бизнесом, который предлагает на выбор огромную коллекцию товаров, связанных с образом жизни.Известное имя в индустрии ножей и инструментов для активного отдыха, Knife Country имеет постоянно развивающийся инвентарь, в который входят продукты, полученные от более чем 700 производителей со всего мира, и включает более 30 000 моделей ножей с фиксированным лезвием, охотничьих ножей, мачете, карманных ножей, ножи-бабочки, фонарики и точилки для ножей; огромный выбор вариантов на выбор. Это продукты, которые специально поставляются и производятся некоторыми из известных производителей в отрасли. Помимо этого, Knife Country в сотрудничестве с Damascus Knives предлагает огромное разнообразие ножей, мечей, топоров и другой продукции для активного отдыха.Knife Country позволяет пользователям выбирать из огромного ассортимента проверенных на качество уличных аксессуаров и снаряжения для выживания премиум-класса из расширяющейся линейки продуктов. Доверьте нам качество и производительность каждого продукта. Наша служба поддержки клиентов предлагает чрезвычайно удобный опыт покупок, который подкреплен 30-дневной гарантией удовлетворенности. В случае возникновения каких-либо вопросов, свяжитесь с нами по телефону (800) 342-9118 или отправьте нам электронное письмо в любое время. Мы будем рады развеять ваши сомнения, связанные с ножом, и предложить вам лучшие варианты.

Как правильно ухаживать за ножом из дамасской стали

Ларри Коннелли

Если у вас есть нож из дамасской стали, у вас есть лезвие уникальной красоты. С исторической репутацией металла, из которого на протяжении сотен лет изготавливали лучшие мечи, и своим характерным волнистым дизайном, дамасская сталь вызывает восхищение. Таким образом, с этим качественным клинком, особенно с замысловатой гравировкой, требуется особая осторожность. Вот наши советы о том, как ухаживать за ножом из дамасской стали, чтобы он сохранил свою красоту и удобство использования.

1. Смажьте лезвия из углеродистой стали Damascus.

Узор из дамаска полностью выкован на всем клинке. Уникальный узор стали по-настоящему раскрывается только при травлении кислотной промывкой во время производства. Это травление приводит к тому, что на лезвии появляются темные (окисленные) и светлые / блестящие узоры с различной степенью окисления (сопротивление окислению).

Большинство лезвий из дамасской стали ручной ковки изготавливаются из высокоуглеродистой стали, что означает, что они содержат относительно небольшое количество хрома в стали.Углеродистая сталь и дамаск из углеродистой стали могут ржаветь, если за ним не ухаживать должным образом. Убедитесь, что лезвие остается чистым и сухим, чтобы предотвратить ржавчину или обесцвечивание.

После чистки и сушки ножа следует смазать его воском, чтобы предотвратить попадание влаги на лезвие. Мы рекомендуем Renaissance Wax (музейный воск архивного класса), потому что он защитит ваш нож от ржавчины и сохранит его красоту.

Лезвия Damascus также могут быть изготовлены из нержавеющей стали.Если нож изготовлен из стали с содержанием хрома не менее 11%, он будет упомянут в характеристиках продукта как нержавеющий. Хотя нержавеющая сталь из дамска может противостоять ржавчине и требует меньшего ухода, мы рекомендуем нанести воск на любое лезвие из дамска, чтобы оно выглядело наилучшим образом.

2. Избегайте абразивных материалов.

Избегайте использования абразивных материалов — грубой тряпки, полироли для металла, стальной ваты и т. Д. — важно для сохранения внешнего вида и качества лезвия, потому что, если вы все же используете абразивный или очиститель металла, он удалит протравленные окисления, которые вы хочу на дамасском ноже показать узор.После того, как травление будет значительно изменено, мы рекомендуем отправить лезвие обратно производителю для повторного травления.

3. Помните, когда и где вы используете дамасский клинок.

Лезвие из дамасской стали из углеродистой стали особенно подвержено повреждениям при использовании с кислой пищей (например, с фруктами), во влажной и влажной среде, а также для разделки дичи. Такое использование и окружающая среда могут удалить травление лезвия.

Когда вы все-таки используете дамаск, не забудьте сразу вымыть и высушить его, стараясь не натереть лезвие грубо.Чтобы высушить его, используйте ткань из микрофибры или хлопка, чтобы лезвие из более мягкого материала не изнашивалось.

4. Храните его в надлежащем порядке, чтобы избежать ржавчины.

Когда нож не используется, важно хранить нож из дамасской стали в сухом помещении, где он не будет подвергаться воздействию экстремальной влажности или перепадов температуры. После того, как вы почистите и натрите нож воском, храните его в коробке или футляре с мягкой застежкой-молнией, ваш нож будет в хорошем состоянии.

Находясь в поле с ножом, убедитесь, что вы не держите его во влажной среде в течение длительного времени. Не храните нож Damacus (или любой другой нож в этом отношении) в кожаных ножнах — для дубления кожи используются кислоты и химические вещества, которые со временем могут привести к окислению из-за нормальной влажности воздуха.

Кроме того, следите за влажной ручкой: влага из ручки может также привести к коррозии лезвия, поэтому важно, чтобы весь нож был сухим. Мы настоятельно не рекомендуем использовать осушитель воздуха, если вы храните ножи из дамасской стали с рукоятью из натуральных материалов; особенно в закрытом сейфе или вещевом отсеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *