Аспартам заменитель сахара: Заменитель сахара в таблетках Аспартам Novasweet

Содержание

Сахарозаменитель Novasweet aspartame (аспартам) — «Аспартам — не самый лучший заменитель сахара для меня. Что в нём не так — рассказываю в отзыве.»

Всем привет)

Уже пару лет дома мы пьём чай с сахарозаменителями. Очень часто я покупаю сукралозу, так как меня она больше всего устраивает, мужу нормально и цикламатные заменители.

Однажды мои запасы сукралозы подходили к концу, а в магазине, где я её обычно покупаю, не было в наличии. В местyом супермаркете увидела знакомую баночку, обрадовалась. Но, подойдя ближе, увидела, что это не сукралоза, а аспартам. Решила взять на пробу.

***

Общая информация

***

Слово «аспартам» казалось мне знакомым — я часто видела его в составе колы без сахара. К слову, в кока-коле зеро я часто чувствую привкус, поэтому от аспартама стала этого ожидать.

Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) — подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951

***

Упаковка

***

Оформление аналогично сахарозаменителю сукралоза этого же бренда, отличается лишь надпись и оттенкок нарисованного леденца.

Изначально пластиковая упаковка была запечатана, что позволяет быть уверенными, что никто не открывал её. На обороте картонной части упаковки расписана вся основная информация:

Кратко она дублируется и на наклейке на самой коробочке.

При нажатии на кнопку из нижней части упаковки выпадает 1 таблетка.

Я брала большую пачку, на 350 таблеток. Есть варианты меньше.

***

Применение

***

В первый раз я, как обычно, добавила заменитель сахара в чай. По сравнению с привычной уже сукралозой мне было не сладко. (На свою большую чашку я обычно добавляла 3 ложки сахара = 3 таблетки заменителя). В случае с аспартамом хотелось добавить четвёртую таблетку.

Однако потом я полезла в википедию и узнала, что:

Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остаётся. При нагреве аспартам разрушается, поэтому непригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Видимо, для чая/кофе это не самый удачный вариант.

Ну, мы дома часто делаем творожные десерты, для них такой сахарозаменитель должен подойти, так как там нет термообработки, просто творожная желешка.

Привкус имеется, но совсем слабый, почти незаметный.

***

Вывод

***

Не совсем то, что я ожидала.

  • Не такой сладкий, как сукралоза.
  • Не даёт слишком сильного привкуса.
  • Не подходит при термообработке.
  • Ценовая категория средняя: дешевле сукралозы, но дороже цикламатов.

Рекомендую, если вам нужен заменитель сахара для продуктов/напитков, которые не нужно нагревать.

***

Мои отзывы на другие заменители сахара

***

Лучший для меня вариант — Сукралоза

Бюджетный вариант — цикламатный заменитель.

Мед, стевия, аспартам — чем заменить сахар?: Статьи общества ➕1, 10.08.2021

Сахар, или сахароза, — это углевод. Чтобы понимать, чем он опасен и зачем искать сахару замену, вспомним, как он действует на организм. Углеводы делятся на простые (например, белая мука, газированные напитки, конфеты) и сложные (злаки, хлеб из цельнозерновой муки). Последние расщепляются медленнее и отдают энергию клеткам постепенно, поэтому мы дольше ощущаем сытость. Простые углеводы быстро повышают содержание сахара в крови. Злоупотребление ими приводит к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивает опасность онкологии.

Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу и быстро всасывается в кровь из кишечника. В ответ на рост уровня глюкозы в крови поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, открывающий доступ глюкозы к клеткам. Глюкоза — основной источник энергии для организма. Она расходуется клетками и запасается в виде гликогена — для поддержания уровня глюкозы в крови.

Перебор со сладким — причина таких заболеваний, как ожирение, диабет, кариес. Их еще называют «болезнями цивилизации», потому что производить сахар в промышленных масштабах стали всего около 200 лет назад. Следом возникла и необходимость следить за своим питанием и ограничивать потребление сахара.

Согласно рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление свободных сахаров (это все моносахариды и дисахариды, добавленные в пищевые продукты производителем, плюс естественно присутствующие в продуктах — например, меде или фруктах) и взрослым, и детям нужно сократить до 10% от суточного количества калорий (энергопотребления). Это позволит снизить риск диабета, ожирения, кариеса и других неинфекционных заболеваний. Сокращение до 5% (около шести чайных ложек в день) принесет пользу организму.

Сколько это на практике? Уточнить необходимую суточную калорийность можно с помощью этих формул. В среднем норма для женщин — 2 тыс. ккал, для мужчин — 2,5 тыс. ккал. Свободные сахара должны составлять примерно 200 ккал для женщин и 250 ккал для мужчин, или не более 50 и 63 г белого сахара соответственно. Одна чайная ложка сахара (без горки) весит 5 г — значит, девушки могут позволить себе не более 10 ложечек в день.

Важно учитывать не только тот сахар, что вы кладете в блюдо сами, но и «скрытый», тот, что добавляют в готовые продукты: йогурты, колбасы, газированные напитки, соусы, готовые завтраки и т. п. Подсчитать скрытый сахар можно, изучив информацию на этикетке.

Естественный сахар в цельных фруктах сбалансирован клетчаткой, минералами и витаминами. В разумных пределах ешьте их на здоровье.

Если вам не хватает мотивации для изменений в диете, рекомендуем посмотреть документальный фильм «Сахар». Герой фильма, режиссер и актер Дэймон Гамо ставит на себе опыт — два месяца потреблять 40 ложек сахара в день, при этом питаясь продуктами с маркировкой «здоровое питание». Не будем спойлерить, но скажем: итоги эксперимента шокируют.

Альтернативой сахару служат сахарозаменители. Ими подслащивают продукты, готовые блюда и напитки. Преимущество — они не вызывают такой мощный выброс инсулина, как сахар. Сладость определяется коэффициентом: у сахарозы — 1, у фруктозы — до 1,73.

Заменители сахара делят на натуральные и синтетические.

Фруктозу получают из крахмала (кукуруза), сахарозы (сахарный тростник или свекла) или инулина (корни цикория). В естественном виде содержится больше всего в меде, фруктах, ягодах. Калорийность фруктозы такая же, как у сахара, но за счет большей сладости ее можно добавлять меньше, снижая конечную калорийность продукта.

Однако избыточное употребление фруктозы в сочетании с нехваткой магния вызывает прирост висцерального жира (обволакивающего внутренние органы). Внутреннее ожирение ведет к развитию диабета 2 типа, болезней сердца и др.

Мед ценится благодаря своему натуральному происхождению и целебным свойствам. Но в качестве замены сахару это не самый удачный выбор — из-за чрезмерного содержания фруктозы (40%). Не подходит веганам. Часто вызывает аллергию.

Эритрит (эритритол), или «дынный сахар», получают из растений (кукуруза или тапиока). Коэффициент сладости у него — 0,7. Плюс — не вредит зубам, из-за чего его добавляют в ополаскиватели и зубные пасты. Имеет почти нулевую калорийность, поэтому его используют при снижении веса. Не влияет на выработку инсулина, подходит диабетикам. При превышении суточной нормы (35 г) может вызывать слабительный эффект, вздутие, метеоризм. Считается безопасным подсластителем.

Стевиозид добывают из листьев стевии. Как и эритрит, этот подсластитель не содержит калорий. Не повышает инсулин, может повреждать кишечную микрофлору, но признан безопасным, например, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Стевия в 200-300 раз слаще сахара! Основной недостаток — неприятное послевкусие.

Ксилит по сладости и калорийности равен сахару, но не разрушает зубную эмаль, поэтому используется в жевательной резинке и зубных пастах. Ксилит получают из кукурузы и хлопка. Допустимо принимать не более 40-50 г в сутки.

Сорбит — менее сладкий и калорийный, чем сахар. Содержится в ягодах рябины, абрикосах, яблоках. Может вызвать диарею, вздутие, боли в животе при дозе выше 20 г в сутки.

Кроме того, на рынке можно встретить сахарозаменители смешанного состава: например, эритрит плюс стевия. Попадаются и фейки — например, стевия с добавлением сахара.

В основном имеют нулевую калорийность, а сладость порой в сотни и тысячи раз больше, чем у сахара.

Выбор синтетических подсластителей постоянно расширяется. Опишем самые известные.

Аспартам (сладость — 200) известен как подсластитель газировок «без сахара». Не всасывается в кишечнике, но распадается на метиловый спирт, аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Противопоказан людям с непереносимостью последнего (фенилкетонурией). Вреден при длительном применении для кишечной микрофлоры, печени и головного мозга. Допустимо — 3,5 г в сутки.

Неотам (сладость — 7-13 тыс.) и адвантам (сладость — 20 тыс.) появились как «потомки» аспартама. Оба разрешены людям с фенилкетонурией и диабетикам. Неотам и адвантам допустимы в дозах до 0,3 и 32,8 мг/кг массы тела в сутки соответственно.

Ацесульфам калия (сладость — 200). Может стимулировать выброс инсулина. Не вызывает рак. При длительном применении и больших дозировках вызывает повреждение ДНК, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам употреблять его не рекомендуется. Допустимо до 1 г в сутки.

Сахарин (сладость — 300). Лабораторные крысы предпочли сахарин кокаину, что подтверждает риск зависимости при использовании сахарозаменителей. Тем не менее FDA признает сахарин безопасным. Допустимо — 0,2 г в сутки.

Сукралоза (сладость — 600) — производная сахарозы. Повышает инсулин, может повреждать кишечную микрофлору. Допустимо — 0,2 г в сутки.

Цикламат натрия (сладость — 50) запрещен в США с 1969 года. Его подозревали во вредном влиянии на почки. Но сейчас обсуждается снятие запрета. Разрешен в РФ. Противопоказан беременным, кормящим и людям с почечными заболеваниями.

Эти синтетические заменители сахара несут и пользу, и вред. Все они (кроме цикламата) признаны безопасными тем же FDA. Тем не менее при их использовании мозг не получает сигналов о поступлении калорий. Из-за этого подсластитель может усиливать тягу к сладкому, вплоть до зависимости, и притуплять чувство сытости, провоцируя переедание.

Эти риски подтверждены крупными исследованиями о влиянии на организм диетической газировки. У участников первого из них нарастал висцеральный жир, второго — повышался риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Это мед, а также сиропы из фиников, топинамбура, агавы, плодов рожкового дерева, кленовый сироп. Они используются для приготовления диетических десертов.

У этих продуктов высокая калорийность из-за обилия фруктозы. Они меньше влияют на сахар в крови, поэтому применяются в диетах при диабете. Они содержат полезные вещества, поэтому жидкие сладости не могут считаться пустыми калориями. Но их потребление тоже нужно ограничивать.

Это полезные сладости, в которых, помимо сахарных калорий, есть ценные вещества. Кроме фруктов, сухофруктов и орехов, сюда включают:

1

горький шоколад

2

козинаки в меду

3

яблочную пастилу без сахара

4

злаковые батончики (с орехами, сухофруктами, ягодами и семечками)

6

фруктовый лед (мороженое из фруктов и ягод)

7

конфеты из сухофруктов

8

смузи из фруктов, зелени и ягод

9

варенья и джемы (на фруктозе)

10

десерты без сахара с добавлением меда, сухофруктов и фруктовых сиропов

Сахар — первое, что исключается из диеты худеющих. Ведь в то время, пока инсулин «разбирается» с поступившей из сахара глюкозой, он же «приказывает» жировым клеткам удерживать жир. Поэтому пока мы едим сладкое, мы не сжигаем жир. Какие есть здоровые заменители сладостей?

Фрукты и ягоды. Свежие и замороженные, в виде смузи, добавки в каши, фруктового салата и целиком. Ешьте их только в первой половине дня. Исключите соки и очень сладкие фрукты (виноград, тропические фрукты). Отдавайте предпочтение менее зрелым плодам: в них меньше фруктозы.

Орехи и сухофрукты полезны лишь в малом количестве, из-за высокой питательной ценности. Три грецких ореха дают 100 ккал, а 100 г кураги — 240 ккал. Две-три штуки подойдут как замена сладостей к чаю и кофе, подсластят кашу. Избегайте цукатов: они сладкие за счет сахарного сиропа.

Овощи и овощные чипсы. Если вы просто хотите что-нибудь пожевать, например перед телевизором, сделайте себе овощную тарелку из кусочков моркови, огурца, тыквы и овощных чипсов. Чипсы можно купить или приготовить самостоятельно, но без добавления масла. Клетчатка притупит чувство голода, а вы удовлетворите свой жевательный рефлекс.

Удовольствия. Лучшие сахарозаменители. Сладкое дает человеку чувство радости и удовлетворения, а затем — резкое падение уровня глюкозы в крови и тягу к новой «дозе». Возникает привыкание. Чтобы отказаться от сладкого, замените его другими удовольствиями. А в период снижения веса особенно важно снизить уровень переживаний и заниматься приятными делами подальше от холодильника, чтобы не «заедать стресс».

Сахарозаменители не обязательны в диете, а некоторые — вредят здоровью. Здоровый человек может без них обойтись. Применять их стоит после консультации с врачом.

Если вы сможете сократить до минимума свободные сахара в ежедневном меню и перетерпеть сахарную «ломку» без подсластителей, ваши вкусовые предпочтения изменятся, сладкое естественным образом уйдет из рациона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Наталья Маркова

Константин Чернов

Самый популярный заменитель сахара назвали опасным для здоровья. Ридус

Международная команда ученых опубликовала исследование, в котором рассказала, что самый популярный сахарозаменитель аспартам является не только бесполезным, но и опасным для человека.

Ученые проанализировали прошлые исследования, а также провели собственную экспертизу, которая обнаружила нарушения в производстве сахарозаменителя.

Напомним, что аспартам — один из самых распространенных подсластителей, также известный как пищевая добавка Е951. Этот компонент часто добавляют в продукты питания для диабетиков, а также в низкокалорийные сладости.


Авторы исследования отмечают, что допущена серьезная ошибка в производстве аспартама, а также во многих исследованиях были проигнорированы негативные последствия для здоровья от употребления этой пищевой добавки.

Мы настаиваем на остановке производства этой пищевой добавки, пока не будут проведены должные контрольные исследования. Накопление в организме этого вещества может привести к серьезным последствиям, — рассказали ученые.

По мнению авторов новой работы, эксперты комиссии Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) полагались на противоречивые и неподтвержденные данные, прежде чем допустить выпуск этой пищевой добавки.

Среди побочных эффектов при употреблении аспартама значатся риски повреждения головного мозга, развитие рака печени и легких, поражения головного мозга и другие серьезные заболевания.

Ученые советуют внимательно читать этикетки, чтобы не купить продукт сомнительного качества. Последние несколько лет идея замены сахара различными подсластителями стала очень популярна: сахарозаменители добавляют во многие фитнес-продукты, питание для диабетиков и низкокалорийные сладости.

Аспартам содержит всего лишь 4 калории на грамм, а так как он в двести раз слаще сахара, производителям нужно всего лишь небольшое количество этой добавки для создания сладкого продукта.

Аспартам, или Е951, можно встретить почти во всех сладких газировках, шоколадных батончиках, жевательных резинках и соусах.

Заменитель сахара в таблетках «Аспартам» Novasweet (Новасвит)

Заменитель сахара в таблетках «Аспартам» Novasweet – продукт премиум-класса с очень низкой (почти нулевой) калорийностью, применяющийся для подслащивания разнообразных блюд. По интенсивности сладости каждая таблетка сахарозаменителя, разрешенного Роспотребназором для реализации и использования, соответствует одной чайной ложке сахара.

Сахарозаменитель Новасвит «Аспартам»: состав и форма выпуска


Эффект от употребления продукта обуславливается содержанием:

  • Лактозы.
  • Аспартама (подсластителя).
  • Лубриканта (лейцина).
  • Стабилизатора (карбоксимелит-целлюлозы).

Пищевая/энергетическая ценность:

  • Углеводы – 0,03 г.
  • Калорийность – 0,2 ккал.

Заменитель сахара изготавливается без добавления цикламатов, сахарина, ГМО. В составе продукта присутствует источник фенилаланина (пищевой аминокислоты).

Форма выпуска: удобная упаковка, содержащая 150 таблеток (масса упаковки – 70 г).

«Аспартам» Novasweet: свойства


Продукт:

  • Позволяет улучшить вкусовые характеристики блюд, не повышая их калорийности.
  • Не приводит к развитию ожирения.
  • Безопасен для диабетиков.
  • Очень удобен при транспортировке.

Показания и противопоказания


Сахарозаменитель Novasweet «Aspartame» рекомендован к употреблению при:

  • Сахарном диабете, других патологиях, предусматривающих исключение сахара из рациона или ограничение его потребления.
  • Избыточной массе тела.
  • Организации диетического рациона.

Противопоказания: фенилкетонурия, непереносимость продукта.

Инструкция по применению


Сладость одной таблетки соответствует сладости одной ложки сахара. Употребляйте продукт, исходя из указанной пропорции.

Рекомендуемый максимальный объем суточного потребления: не более одной таблетки на каждый килограмм веса тела.

Цена и продажа


Для того чтобы купить Новасвит «Аспартам» добавьте товар (требуемое количество) в корзину интернет-магазина и подтвердите заказ с указанием данных для обратной связи. Мы обработаем заявку, перезвоним вам для уточнения вопросов, касающихся доставки и оплаты, предоставим сопутствующие консультации. Также вы можете оформить заказ и получить консультационную поддержку, связавшись с менеджерами по указанным в верхней части страницы телефонам.

Заменитель сахара Новасвит «Аспартам, цена которого указана возле изображения товара, отправляется по Москве и России в максимально сжатые сроки.

Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.

Наука: Наука и техника: Lenta.ru

В Журнале американского колледжа кардиологов опубликовали результаты научной работы, согласно которым напитки с популярными искусственными подсластителями оказались потенциально опасными и способными повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В обсервационном исследовании приняли участие 104 760 добровольцев, которые каждые шесть месяцев записывали, какую пищу и напитки они употребляли в течение 24 часов. Напитки определялись как сладкие, если они содержали пять и более процентов сахара. Все участники были разделены на несколько категорий в зависимости от уровня потребления сладких напитков (в том числе были 100-процентные соки, сиропы и морсы) и напитков с заменителями сахара (аспартам, сукралоза и стевия): низкий уровень потребления, высокий уровень потребления и неупотребление.

Материалы по теме:

Ученые следили за здоровьем добровольцев с 2009 по 2019 годы и отмечали сердечно-сосудистые заболевания, возникающие у участников впервые, в том числе инсульт, транзиторную ишемическую атаку, инфаркт миокарда, острый коронарный синдром и состояние, требующее ангиопластики (инвазивное расширение просвета сосудов). Нарушения сердечно-сосудистой системы отметили у 1379 пациентов, при этом сильнее всего оказались подвержены опасности те, кто часто употреблял сладкие или подслащенные напитки (риск возрастал на 20 процентов).

Поскольку исследование было обсервационным, по результатам нельзя однозначно установить причинно-следственную взаимосвязь. Например, люди, уже страдающие от ожирения, которое способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, могли перейти на подслащенные напитки. Однако в последнее время появляется все больше данных, что искусственные подсластители также могут негативно влиять на здоровье. Например, имеются свидетельства того, что аспартам может спровоцировать рак печени и легких, поражения головного мозга и нейроэндокринные расстройства.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram

Как и из чего делают заменители сахара – «Еда»

Будем честны с собой, сколько бы нас ни убеждали в том, что сахар вреден, перспектива жизни без сладкого не вызывает радости. Со здоровым отношением к сахару ассоциируются натуральные заменители: разнообразные сиропы (агавы, кленовый, топинамбура) и стевия. Хотя ассортимент натуральных сахарозаменителей гораздо шире (например, к ним относятся также сорбит и ксилит), а некоторые, казалось бы, полезные альтернативы могут навредить тем, кто не разбирается в химии процесса расщепления сахаров в организме (подробнее об этом мы писали здесь).

Чтобы разобраться в процессе производства разных сахарозаменителей, мы посетили завод компании «НоваПродукт», которая занимает около 35% соответствующего рынка в России и производит натуральные и искусственные заменители под брендами Novasweet и Bionova, а также сахарозаменители для разных торговых сетей.

Перед вами видео- и фоторепортаж с производства.

Чуть сладковатый аромат окружает нас, как только мы входим в цех. Аромат этот очень приятный и тонкий, цветочно-конфетный, напоминающий духи. Здесь производят и упаковывают сахарозаменители — жидкие, порошкообразные и в таблетках. Натуральные (то есть существующие в природе) и созданные химическим путем. Всего по 9 вариаций под каждым из брендов Novasweet и Bionova. Под первой этикеткой выпускают популярные и распространенные стевию, сукралозу, аспартам и сахарин-цикламат а таблетках, а также фруктозу, фруктозу со стевией, виноградный сахар и сорбит в порошках. Под второй — те же стевию и сукралозу с инулином и без в разных формах, эритрит, изомальт, мальтит и кокосовый сахар. Всего — около 1 млн. 700 тыс. упаковок в месяц.

Мы перестаем запоминать уже на четвертом наименовании и просим повторить — и правда, ассортимент огромный и сбивающий с толку — зачем так много?

Руководитель отдела маркетинга и соосновательница бренда Bionova Александра Гудимова проводит краткий ликбез: оказывается, все они оказывают разное действие на организм, и сахарозаменитель необходимо выбирать исходя из задачи или рекомендации врача.

Например, эритрит, мальтит, изомальт и сорбит, являясь сахарными спиртами, не требуют для своей переработки участия инсулина, что делает их идеальными подсластителями для людей, болеющих диабетом. А еще они не вызывают кариес. Эритрит к тому же обладает нулевой калорийностью. Искусственные заменители, например аспартам и сахарин-цикламат, тоже не содержат калорий, их выбирают люди, сидящие на низкокалорийных диетах. Сукралоза считается чуть ли не сахарозаменителем будущего, потому что ее наши рецепторы воспринимают как нечто очень и очень сладкое, соответственно, чтобы заменить сахар, ее нужно совсем немного, как следствие, она не оказывает никакого влияния на организм. Сорбит не рекомендуется добавлять в напитки, зато он прекрасно ведет себя в вареньях. Кокосовый сахар обладает карамельным вкусом, что делает его идеальным компаньоном для выпечки.

«У нас не суперсложное производство, — говорит Александра. — Но в России так мало кто делает, проще привезти готовое». Некоторые продукты «НоваПродукт» тоже импортирует, а затем лишь фасует, например, кокосовый сахар.

Другие же сахарозаменители собирают из ингредиентов в определенных пропорциях. Сырье закупают в Европе и Китае. Например, инулин (его выделяют из корня цикория) привозят из Бельгии, стевию — из Южной Америки и Китая. Потому что в России промышленного производства подходящих ингредиентов пока не существует. Та же стевия, произрастающая на юге нашей страны, пока производится не в таком количестве, чтобы удовлетворить потребности компании.

Из отечественных ингредиентов в производстве сахарозаменителей используется только сода. Ее добавляют в рецептуру для того, чтобы из порошкообразной массы можно было сформировать таблетку, для этих целей также используют лактозу, сахарин натрия или винную кислоту.

Собирается смесь вручную: 10 кг одного ингредиента, 3 кг другого, 5 кг третьего — все по рецептуре. Затем при помощи вакуума смесь перекачивается в центрифугу — большую емкость, в которой до 200 кг порошка неспешно перемешиваются в течение 15–20 минут. Из такого количества затем может получиться, например, около 2880 дозаторов с таблетками.

Если к производству готовится порошкообразный сахарозаменитель, то после центрифуги смесь поступает на фасовку. Если же речь идет о таблетках, то впереди еще один этап.

Готовую смесь пересыпают в пресс для формирования таблеток — такое оборудование использует большинство фармацевтических компаний. Таблетки перевозят в фасовочный цех, рассыпают по дозаторам или пакетам, клеят этикетки, упаковывают в коробки и отправляют в торговые сети.

6 обзоров заменителей сахара — WebMD

Когда вы сокращаете количество калорий или сахара, вы можете попробовать другие подсластители. Все следующие подсластители одобрены FDA.

Стевия

Что это такое: Этот натуральный бескалорийный подсластитель, изготовленный из южноамериканского растения, известен уже много столетий. Теперь это газированные и спортивные напитки, а также настольные пакеты (обычно зеленые), жидкие капли, растворимые таблетки и продукты, которые можно принимать ложкой, а также смеси для выпечки.Среди торговых марок SweetLeaf — подсластитель, изготовленный из экстракта стевии, а Truvia и Pure Via — на основе стевии. В некоторых магазинах есть общие продукты со стевией.

Scoop: Высокоочищенные экстракты стевии, которые вы найдете на рынке, обычно считаются безопасными. Некоторые люди считают, что стевия может иметь металлический привкус. Цельнолистовая стевия или сырой экстракт стевии не одобрены FDA.

Ацесульфам калия (Acesulfame-K или Ace-K)

Что это такое: В двести раз слаще сахара, ацесульфам калия — искусственный бескалорийный подсластитель.Вы можете найти его в настольных упаковках, таких как Sunett или Sweet One, или в жевательной резинке без сахара, легких соках и легком мороженом.

Scoop: FDA сообщает, что более 90 исследований подтверждают его безопасность.

Аспартам

Что это такое: Тысячи видов продуктов подслащены аспартамом, также известным как NutraSweet and Equal. Это комбинация двух аминокислот, которые обеспечивают сладость почти без калорий.

Совок: Аспартам «является одним из наиболее тщательно изученных веществ в продуктах питания человека, и более 100 исследований подтверждают его безопасность», заявляет FDA.

«Взрослый человек весом 165 фунтов должен выпивать более 19 банок диетической газировки или потреблять более 107 пакетов в день, чтобы превысить рекомендуемый уровень», — сообщает Американское онкологическое общество.

Некоторые люди сообщают, что аспартам вызывает у них головную боль или головокружение или влияет на их настроение, но исследования не связывают эти симптомы с аспартамом. Если у вас фенилкетонурия (ФКУ), редкое нарушение обмена веществ, избегайте аспартама, так как он содержит фенилаланин. На любом продукте, содержащем аспартам, есть предупреждающая этикетка.

Сахарин

Что это такое: Сахарин известен с конца 1800-х годов, когда исследователь пролил химическое соединение на руку и понял, что оно сладкое на вкус. Он в 300–500 раз слаще столового сахара и известен как Sweet’N Low.

The Scoop: В 1970-х сахарин получил предупреждающую этикетку после того, как лабораторные тесты на крысах показали возможную связь с раком мочевого пузыря. «С тех пор более 30 исследований продемонстрировали, что результаты, полученные на крысах, не имеют отношения к людям, и что сахарин безопасен для потребления человеком», — говорится на веб-сайте FDA.Сахарин больше не имеет предупредительной этикетки.

Сукралоза

Что это? Он в 600 раз слаще сахара.

The Scoop: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что рассмотрело более 100 исследований безопасности, прежде чем утвердить сукралозу в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов. Поскольку он термостабилен, его можно использовать для выпечки.

Сахарные спирты

Что это такое: Они не содержат того алкоголя, который вы пьете.Эти подсластители, содержащиеся в некоторых фруктовых пастах, шоколаде, выпечке и даже жидкости для полоскания рта, имеют такие названия, как ксилит и сорбит.

Изготовлены из растительных продуктов. В них меньше калорий, чем в сахаре.

The Scoop: Если у вас диабет, имейте в виду, что сахарные спирты являются углеводами и могут повышать уровень сахара в крови. Они также могут действовать как слабительные или вызывать у некоторых людей другие пищеварительные симптомы.

Искусственные подсластители и другие заменители сахара

Искусственные подсластители и другие заменители сахара

Запутались в современном разнообразии заменителей сахара? Взвесьте все за и против, чтобы сделать осознанный выбор.

Персонал клиники Майо

Если вы пытаетесь уменьшить количество сахара и калорий в своем рационе, возможно, вы обращаетесь к искусственным подсластителям или другим заменителям сахара. Вы не одиноки.

Искусственные подсластители и другие заменители сахара содержатся в различных продуктах питания и напитках, продаваемых как «без сахара» или «диетических», включая безалкогольные напитки и выпечку. Только что все эти подсластители? И какова их роль в вашем рационе?

Общие сведения об искусственных подсластителях и других заменителях сахара

Заменители сахара — это подсластители, которые вы используете вместо обычного столового сахара (сахарозы).Искусственные подсластители — это всего лишь один из видов заменителей сахара.

Тема заменителей сахара может сбивать с толку. Одна из проблем заключается в том, что терминология часто открыта для интерпретации.

Некоторые производители называют свои подсластители «натуральными», несмотря на то, что они обработаны или очищены. Препараты стевии являются одним из примеров. А некоторые искусственные подсластители получают из встречающихся в природе веществ — сукралоза получается из сахара.

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители — это заменители сахара, которые часто рекламируются как более полезные для здоровья, чем сахар или другие заменители сахара.Но даже эти «натуральные подсластители» часто подвергаются переработке и рафинированию.

К натуральным подсластителям, признанным FDA в целом безопасными, относятся:

  • Фруктовые соки и нектары
  • Мед
  • Меласса
  • Кленовый сироп

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители представляют собой синтетические заменители сахара. Но они могут быть получены из встречающихся в природе веществ, таких как травы или сам сахар. Искусственные подсластители также известны как интенсивные подсластители, потому что они во много раз слаще сахара.

Искусственные подсластители могут быть привлекательной альтернативой сахару, поскольку они практически не добавляют калорий в ваш рацион. Кроме того, вам понадобится лишь часть искусственного подсластителя по сравнению с количеством сахара, которое вы обычно используете для подсластителя.

Использование искусственных подсластителей

Искусственные подсластители широко используются в обработанных пищевых продуктах, в том числе:

  • Напитки безалкогольные, порошкообразные смеси для напитков и прочие напитки
  • Выпечка
  • Конфеты
  • Пудинги
  • Консервы
  • Джемы и желе
  • Молочные продукты

Искусственные подсластители также популярны для домашнего использования.Некоторые из них можно даже использовать в выпечке или приготовлении пищи.

Некоторые рецепты могут нуждаться в изменении, так как искусственные подсластители, в отличие от сахара, не обеспечивают объема. Проверьте этикетки на искусственных подсластителях для надлежащего домашнего использования.

Некоторые искусственные подсластители могут оставлять послевкусие. Другой искусственный подсластитель или их комбинация могут быть более привлекательными.

Возможная польза искусственных подсластителей для здоровья

Искусственные подсластители не способствуют развитию кариеса и кариеса.Искусственные подсластители также могут помочь при:

  • Контроль веса. Искусственные подсластители практически не содержат калорий. Напротив, чайная ложка сахара содержит около 16 калорий, поэтому банка подслащенной колы с 10 чайными ложками сахара содержит около 160 калорий. Если вы пытаетесь похудеть или предотвратить увеличение веса, продукты, подслащенные искусственными подсластителями, могут быть привлекательным вариантом, хотя их эффективность для долгосрочной потери веса не ясна.
  • Диабет. Искусственные подсластители не являются углеводами. Таким образом, в отличие от сахара, искусственные подсластители обычно не повышают уровень сахара в крови. Спросите своего врача или диетолога, прежде чем использовать какие-либо заменители сахара, если у вас диабет.

Возможные проблемы со здоровьем при употреблении искусственных подсластителей

Искусственные подсластители подвергались тщательному изучению на протяжении десятилетий.

Критики искусственных подсластителей говорят, что они вызывают множество проблем со здоровьем, включая рак. Во многом это связано с исследованиями, проведенными в 1970-х годах, которые связали искусственный подсластитель сахарин с раком мочевого пузыря у лабораторных крыс.Благодаря этим исследованиям сахарин когда-то имел этикетку с предупреждением о том, что он может быть опасен для вашего здоровья.

Но, по данным Национального института рака и других агентств здравоохранения, нет убедительных научных доказательств того, что какие-либо искусственные подсластители, одобренные для использования в Соединенных Штатах, вызывают рак или другие серьезные проблемы со здоровьем. Многочисленные исследования подтверждают, что искусственные подсластители, как правило, безопасны в ограниченных количествах даже для беременных женщин. В результате предупреждающая этикетка для сахарина была снята.

Искусственные подсластители регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в качестве пищевых добавок. Они должны быть рассмотрены и одобрены FDA , прежде чем они поступят в продажу.

Иногда FDA объявляет вещество «общепризнанным безопасным» (GRAS). Вещества получают это обозначение, если они соответствуют одному из следующих критериев:

  • Квалифицированные специалисты считают вещество безопасным для использования по назначению на основании научных данных.Препараты стевии являются примером этого типа обозначения GRAS .
  • Вещества имеют настолько долгую историю обычного использования в пищевых продуктах, что в целом считаются безопасными.

FDA установил допустимую суточную норму потребления (ДСП) для каждого искусственного подсластителя. ADI — это максимальное количество, которое считается безопасным для ежедневного употребления в течение всей жизни. ADI установлены на очень консервативном уровне.

Новые подсластители

Новые подсластители трудно отнести к определенной категории из-за того, из чего они сделаны и как они сделаны.Стевия тому пример. FDA одобрило высокоочищенные препараты стевии в качестве новых подсластителей, но не одобрило для этого использование цельных листьев стевии или экстрактов сырой стевии.

Тагатоза также считается новым подсластителем из-за своей химической структуры. Тагатоза — это подсластитель с низким содержанием углеводов, похожий на фруктозу, которая встречается в природе, но производится из лактозы в молочных продуктах. FDA классифицирует тагатозу как вещество GRAS .

Сахарные спирты

Сахарные спирты (полиолы) — это углеводы, встречающиеся в природе в некоторых фруктах и ​​овощах, хотя их также можно производить. Несмотря на свое название, сахарные спирты не являются алкоголем, потому что они не содержат этанола, который содержится в алкогольных напитках.

Сахарные спирты не считаются интенсивными подсластителями, потому что они не слаще сахара. На самом деле, некоторые из них менее сладкие, чем сахар. Как и в случае с искусственными подсластителями, FDA регулирует использование сахарных спиртов.

Сахарные спирты содержат калории. Но они менее калорийны, чем сахар, что делает их привлекательной альтернативой.

Применение сахарных спиртов

Сахарные спирты обычно не используются при приготовлении пищи дома. Но они есть во многих обработанных пищевых продуктах и ​​других продуктах, включая шоколад, жевательную резинку и зубную пасту. Сахарные спирты придают еде сладость, объем и текстуру, а также помогают еде оставаться влажной.

Сахарные спирты часто комбинируют с искусственными подсластителями для усиления сладости.На этикетках пищевых продуктов может использоваться общий термин «сахарный спирт» или указываться конкретное название, например, сорбит.

Возможная польза сахарных спиртов для здоровья

Как и искусственные подсластители, сахарные спирты не способствуют развитию кариеса и кариеса, а также могут помочь при:

  • Контроль веса. Сахарные спирты добавляют калорий в ваш рацион, но меньше калорий, чем обычный сахар. Сахарные спирты могут помочь в борьбе с лишним весом.
  • Диабет. В отличие от искусственных подсластителей сахарные спирты являются углеводами и могут повышать уровень сахара в крови. Но ваше тело не полностью поглощает сахарные спирты, поэтому их влияние на уровень сахара в крови меньше, чем у других сахаров. Поговорите со своим врачом или диетологом, потому что сахарные спирты по-разному влияют на уровень сахара в крови.

Возможные проблемы со здоровьем из-за сахарных спиртов

При употреблении в больших количествах сахароспирты могут оказывать слабительное действие, вызывая вздутие живота, кишечные газы и диарею.На этикетках продуктов может быть предупреждение об этом потенциальном слабительном эффекте.

Использование натуральных подсластителей

Натуральные подсластители находят широкое применение как дома, так и в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке. Их иногда называют «добавленными сахарами», потому что их добавляют в продукты во время обработки.

Возможная польза для здоровья от натуральных подсластителей

Натуральные заменители сахара могут показаться полезнее сахара. Но их содержание витаминов и минералов существенно не отличается.Например, мед и сахар питательно схожи, и ваше тело перерабатывает их в глюкозу и фруктозу.

Можно выбирать натуральный подсластитель на основе его вкуса, а не заявлений о его полезности для здоровья. Просто старайтесь экономно использовать любой добавленный подсластитель.

Возможные проблемы со здоровьем при употреблении натуральных подсластителей

Натуральные подсластители, как правило, безопасны. Но нет никакой пользы для здоровья от употребления какого-либо конкретного типа добавленного сахара.

Потребление слишком большого количества добавленного сахара, даже натуральных подсластителей, может привести к проблемам со здоровьем, таким как кариес, увеличение веса, плохое питание и повышение уровня триглицеридов.Мед может содержать небольшое количество бактериальных спор, которые могут выделять токсин ботулизма. Мед нельзя давать детям младше 1 года.

Модерация является ключом

При выборе заменителей сахара стоит быть искушенным потребителем. Искусственные подсластители и заменители сахара могут помочь с контролем веса. Но они не волшебная пилюля и должны использоваться только в умеренных количествах.

Продукты питания, рекламируемые как не содержащие сахара, не являются бескалорийными, поэтому они все же могут вызывать увеличение веса.Имейте в виду, что обработанные пищевые продукты, которые часто содержат заменители сахара, как правило, не приносят такой же пользы для здоровья, как цельные продукты, такие как фрукты и овощи.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье.Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

08 октября 2020 г. Показать ссылки
  1. Как это сладко: Все о заменителях сахара.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/forconsumers/consumerupdates/ucm397711.htm. По состоянию на 6 июля 2018 г.
  2. Искусственные подсластители и рак. Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/artificial-sweeteners-fact-sheet. По состоянию на 6 июля 2018 г.
  3. Дайфф РЛ. Сахара, крахмалы и клетчатка. В: Полное руководство по продуктам питания и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  4. Зерацкий К.А. (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 11 июля 2018 г.
  5. .
  6. Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 10 июля 2018 г.
  7. Азад М.Б. и др. Непитательные подсластители и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований.CMAJ. 2017;189:e929.
  8. Каралекси М.А., и др. Некалорийные подсластители и метаболические последствия для здоровья детей: систематический обзор и метаанализ. Журнал педиатрии. 2018;197:128.
  9. Компакт-диск с Гарнером. Питание при беременности. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 6 июля 2018 г.
  10. Некалорийные подсластители (искусственные подсластители). Американская Ассоциация Сердца. AHA: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/Non-Nutritive-Sweeteners-Artificial-Sweeteners_UCM_305880_Article.jsp#.Wz_a8dhKi9Y. По состоянию на 10 июля 2018 г.
Подробнее

.

Аспартам вызывает рак?

Что такое аспартам?

Аспартам — это искусственный подсластитель, продаваемый под такими торговыми марками, как NutraSweet® и Equal®, который используется в Соединенных Штатах с начала 1980-х годов. Он используется во многих продуктах питания и напитках, потому что он намного слаще сахара, поэтому для придания того же уровня сладости его можно использовать гораздо меньше.

Аспартам обычно используется в качестве столового подсластителя, в качестве подсластителя в готовых продуктах питания и напитках, а также в рецептах, которые не требуют слишком сильного нагревания (поскольку тепло разрушает аспартам). Его также можно найти в качестве ароматизатора в некоторых лекарствах.

Вызывает ли аспартам рак?

Слухи и опасения по поводу того, что аспартам вызывает ряд проблем со здоровьем, включая рак, ходят уже много лет. Некоторые опасения по поводу рака связаны с результатами исследований на крысах, опубликованными группой итальянских исследователей, которые предположили, что аспартам может увеличить риск некоторых видов рака, связанных с кровью (лейкозов и лимфом).Однако более поздние обзоры данных этих исследований поставили эти результаты под сомнение. Результаты эпидемиологических исследований (исследования групп людей) возможных связей между аспартамом и раком (включая рак, связанный с кровью) не были последовательными.

В общем, Американское онкологическое общество не определяет, вызывает ли что-либо рак (то есть является ли это канцерогеном ), но мы обращаемся за помощью в других уважаемых организациях. На основании текущих исследований некоторые из этих организаций сделали следующие выводы:

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пришло к выводу, что «использование аспартама в качестве подсластителя общего назначения… безопасно.”
  • Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило: «Исследования не указывают на повышенный риск, связанный с потреблением аспартама, для… лейкемии, опухолей головного мозга или различных видов рака, включая рак головного мозга, лимфатических и гематопоэтических (крови) раков».

Хотя исследования возможной связи между аспартамом и раком продолжаются, эти агентства согласны с тем, что исследования, проведенные до сих пор, не обнаружили такой связи.

Регулируется ли аспартам?

В Соединенных Штатах искусственные подсластители, такие как аспартам, регулируются FDA.Эти продукты должны быть проверены на безопасность и одобрены FDA, прежде чем их можно будет использовать. FDA также устанавливает допустимую суточную дозу (ADI) для каждого подсластителя, которая представляет собой максимальное количество, которое считается безопасным для ежедневного употребления в течение жизни человека.

FDA установило ДСП для аспартама на уровне 50 миллиграммов на килограмм (мг/кг; 1 кг = 2,2 фунта) массы тела в день.

EFSA, которое регулирует пищевые добавки в Европейском Союзе, рекомендует несколько более низкую ДСП для аспартама, 40 мг/кг/день.

Чтобы помочь представить эти уровни в перспективе, FDA подсчитало, что если весь добавленный сахар в рационе человека весом в среднем 60 кг (132 фунта) заменить аспартамом, это приведет к воздействию от 8 до 9 мг/л. кг/день.

Согласно данным EFSA, для достижения ДСП в 40 мг/кг/день взрослый человек весом 60 кг (132 фунта) должен был бы выпить 12 банок диетического безалкогольного напитка (если он содержал аспартам в максимально допустимом количестве). уровни использования) каждый день. Но на самом деле аспартам используется в меньших количествах, а количество, содержащееся в безалкогольных напитках, может быть в 3–6 раз меньше максимально допустимого уровня.Это означает, что вам придется выпить 36 банок или больше, чтобы достичь ADI.

Можно ли отказаться от аспартама?

Аспартам не был окончательно связан с какими-либо конкретными проблемами со здоровьем, за исключением людей с фенилкетонурией (ФКУ). Это редкое генетическое заболевание (присутствует при рождении), при котором организм не может расщеплять фенилаланин, аминокислоту, содержащуюся во многих продуктах (и в аспартаме). Вот почему любые продукты (включая лекарства), содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «ФЕНИЛКЕТОНУРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: СОДЕРЖАТ ФЕНИЛАЛАНИН.

Для других людей, которые хотят избегать аспартама, самый простой способ сделать это — найти такое же предупреждение или проверить этикетки с ингредиентами перед покупкой или употреблением продуктов или напитков. Если в продукте есть аспартам, он будет указан.

Узнать больше

Наряду с Американским онкологическим обществом к другим источникам информации об аспартаме относятся:

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA)
Аспартам (см. раздел часто задаваемых вопросов): www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/aspartame
EFSA объясняет безопасность аспартама: www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/factsheetaspartame.pdf

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)
Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN): 1-888-723-3366 (1-888-SAFEFOOD)
Дополнительная информация о высокоинтенсивных подсластителях, разрешенных для использования в пищевых продуктах в США: www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm397725.хтм

Национальный институт рака (NCI)
Искусственные подсластители и рак: www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/artificial-sweeteners-fact-sheet

Вся правда о подсластителях — NHS

Кредит:

Искусственные подсластители представляют собой низкокалорийные или бескалорийные химические вещества, используемые вместо сахара для подслащивания пищевых продуктов и напитков.

Они содержатся в тысячах продуктов, от напитков, десертов и готовых блюд до пирожных, жевательной резинки и зубной пасты.

Подсластители, одобренные для использования в Великобритании, включают в себя:

  • Acesulfame K
  • аспартам
  • Saccharin
  • Sorbitol
  • SUCRALOSE
  • SLEVIA
  • SUCRALOSE
  • SLEVIA
  • SUCRALOSE
  • SLEVIA
  • SUCRALOSE
  • SLEVIA
  • Sucralos не вызывают рак.

    «Большие исследования на людях предоставили убедительные доказательства того, что искусственные подсластители безопасны для человека», — говорится в исследовании Cancer Research UK.

    Все подсластители в ЕС проходят строгую оценку безопасности Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), прежде чем их можно будет использовать в продуктах питания и напитках.

    В рамках процесса оценки EFSA устанавливает допустимую суточную дозу (ДСП), которая представляет собой максимальное количество, которое считается безопасным для ежедневного потребления в течение всей жизни.

    Вам не нужно отслеживать, сколько подсластителя вы потребляете каждый день, так как наши предпочтения в еде учитываются при определении того, где можно использовать подсластитель.

    Полезны ли подсластители?

    Подсластители могут быть безопасными, но полезны ли они? Производители продуктов питания утверждают, что подсластители помогают предотвратить кариес, контролируют уровень сахара в крови и снижают потребление калорий.

    EFSA одобрило утверждения о ксилите, сорбите и сукралозе для здоровья, среди прочего, в отношении здоровья полости рта и контроля уровня сахара в крови.

    Диетолог Эмма Кардер утверждает: «Исследования подсластителей показывают, что их можно есть или пить каждый день в рамках здорового питания.

    Она также говорит, что они являются действительно полезной альтернативой для людей с диабетом, которым необходимо следить за уровнем сахара в крови, продолжая наслаждаться любимой едой.

    что после употребления они не повышают уровень сахара в крови», — говорит она.

    Было высказано предположение, что использование искусственных подсластителей может оказывать стимулирующее действие на аппетит и, следовательно, может играть роль в увеличении веса и ожирении.

    Но исследования подсластителей и стимуляции аппетита непоследовательны. Кроме того, в долгосрочных исследованиях мало доказательств того, что подсластители вызывают увеличение веса.

    Последнее изменение страницы: 28 февраля 2019 г.
    Дата следующего рассмотрения: 28 февраля 2022 г.

    Кошелек или жизнь? Как искусственные подсластители влияют на мозг и тело · Frontiers for Young Minds

    Аннотация

    Почему сладкое такое вкусное? Сахар обеспечивает наш организм энергией (в виде калорий), вероятно, поэтому мы эволюционировали, чтобы найти его таким вкусным.Хотя нам нужны калории, их избыток может привести к набору веса, что может привести к заболеваниям, связанным с весом, таким как диабет 2 типа и высокое кровяное давление. Были изобретены искусственные подсластители, которые по вкусу напоминают сахар, но почти не содержат калорий; цель состояла в том, чтобы иметь подсластитель, который мы могли бы есть больше, не развивая болезней и не набирая слишком много веса. Тем не менее, искусственные подсластители иногда оказывают негативное воздействие на тело и мозг, в отличие от сахара. Наш мозг, микробы желудка и поджелудочная железа по-разному обрабатывают искусственные и настоящие сахара, что может привести к тому, что мы съедим больше, наберем больше веса и нам будет труднее переваривать настоящие сахара, в которых нуждается наш организм.Искусственные подсластители следует употреблять в умеренных количествах, потому что они «обманывают» наш мозг и тело, заставляя их думать, что они — лакомства, что иногда может иметь негативные последствия для здоровья.

    Почему сладкое такое вкусное?

    Чтобы понять, почему нам нравятся искусственные подсластители , мы должны сначала понять, что делает нас такими, как настоящий сахар. Сахар обеспечивает наш организм энергией в виде калорий, поэтому мы, как и большинство других существ, эволюционировали, чтобы получать от него удовольствие. Сахар бывает разных форм, таких как глюкоза , сахароза и фруктоза, но их гораздо больше.Сахар повышает активность в определенных частях нашего мозга, а это означает, что эти части возбуждаются из-за поступающего питания. Активация мозга происходит из-за электрической активности внутри клеток, называемых нейронами . Вся деятельность мозга происходит в форме электричества, которое передается по маленьким «проводам» или «туннелям» в нейронах, называемых аксонами . Затем электрический сигнал через аксоны приводит к высвобождению химических веществ мозга, называемых нейротрансмиттерами (см. рис. 1).«Сообщения», которые мы получаем от мозга, передаются в форме этих нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры запускают реакции, которые приводят к множеству различных ощущений, которые мы чувствуем, одним из которых является чувство голода.

    • Рис. 1. Связь одного нейрона с другим нейроном; выделены части, участвующие в передаче «вознаграждения».
    • Пронумерованные точки обозначают этапы этого процесса. Этап 1: нейротрансмиттеры поступают от предыдущего нейрона на рецепторные участки (т. е. небольшие машиноподобные части клетки, которые воспринимают электричество и приводят к высвобождению нейротрансмиттеров), что приводит к срабатыванию потенциала действия (т. е. электрический сигнал) телом клетки.Шаг 2: это электрическое сообщение проходит по аксону нейрона к окончаниям аксона. Шаг 3: нейрон выпускает нейротрансмиттеры в пространство между этим нейроном и соседним. Шаг 4: нейротрансмиттер пересекает пространство и принимается следующим нейроном, запуская процесс снова.

    Ученые провели исследования с участием как людей, так и других животных и обнаружили доказательства того, что наша потребность в энергии является причиной нашей любви к сладкому. Хотя животные и люди, безусловно, могут быть очень разными, многие важные открытия были сделаны с использованием животных в экспериментах, которые было бы несправедливо, небезопасно или очень трудно проводить на людях.Например, в одном эксперименте группе крыс давали пищу, подслащенную глюкозой (разновидность сахара), а другой группе крыс давали пищу, подслащенную искусственными подсластителями. Затем обе группы крыс временно лишали пищи, чтобы заставить их проголодаться. После того как чувство голода было вызвано лишением пищи, исследователи обнаружили, что, когда обе группы крыс получили доступ к новой подслащенной глюкозой пище, крысы, которым первоначально давали искусственно подслащенную пищу, ели значительно больше, чем те, которым первоначально давали подслащенную глюкозой пищу. [1].Они переедали пищу, подслащенную глюкозой, потому что не привыкли к связи между сладким вкусом и ее калорийностью из-за того, что изначально им давали низкокалорийную, искусственно подслащенную пищу. По сути, они не смогли установить связь между сладостью и питательностью.

    У людей потребность в калориях также влияет на работу нашего мозга. Различные части нашего мозга возбуждаются от сахара, когда мы голодны и когда мы голодны. Мы знаем это из исследований, которые изменили уровень голода у людей, либо обеспечив участников исследования едой, либо нет [2].К сожалению, наша любовь к сладкому может быть вредна для нас, когда мы не находимся в ситуациях выживания (которые, к счастью, составляют большую часть нашей жизни!), и иногда может заставлять нас есть больше, чем нам нужно. Чем больше сахара или сахарозы мы едим, тем больше мы начинаем желать его. Это особенно верно, когда мы дети, потому что в детстве нам нужно много калорий, чтобы расти большими и сильными. Мозг некоторых людей возбуждается больше, чем в среднем, когда они с нетерпением ждут еды, что может привести к перееданию. Возможно, именно эта склонность к перееданию привела к изобретению низкокалорийных и нулевых подсластителей, таких как сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калия.Хотя искусственные подсластители содержат меньше калорий, что может помочь нам похудеть и снизить уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, есть и другие проблемы со здоровьем, вызываемые этими искусственными сахарами, которые могут свести на нет эти полезные эффекты в долгосрочной перспективе.

    Можете ли вы назвать продукты, которые вы едите или пьете, содержащие искусственные сахара? Мы живем в мире, где многие продукты подслащиваются искусственным сахаром, например, спортивные и энергетические напитки, газированные напитки, жевательная резинка, выпечка и даже кетчуп! Если мы собираемся продолжать употреблять эти искусственные подсластители, важно знать, как они влияют на наш мозг и тело.

    Реакция мозга на настоящий и искусственный сахар

    Хотя иногда мы не можем почувствовать разницу между искусственным и настоящим сахаром (несмотря на то, что на самом деле они очень разные), наш мозг и тело могут реагировать на различия. Иногда наш организм может обнаруживать даже очень небольшие различия между типами сахаров и по-разному реагировать на каждый из них. Искусственные подсластители имеют высокую концентрацию, а это означает, что при одинаковом физическом количестве они могут быть в 200–13 000 раз слаще сахара! Хотя искусственные сахара слаще настоящих, они почти не содержат калорий.В некоторых исследованиях ученые даже обнаружили, что люди предпочитают вкус искусственных сахаров настоящим. Однако есть также данные, свидетельствующие о большей активации мозга в ответ на настоящий сахар, чем на сахарин (обычный искусственный сахар), и этот эффект особенно силен, когда люди голодны [2].

    Наш мозг и тело по-разному реагируют на искусственные подсластители и сахара, потому что эти вещества отличаются друг от друга на уровне микроскопических молекул. Пути вознаграждения подобны беговым дорожкам для нейронов в нашем мозгу, которые при возбуждении приводят к выбросу химических веществ (таких как дофамин, распространенный нейротрансмиттер), которые заставляют нас чувствовать себя хорошо. Подумайте, как приятно есть, когда вы голодны, или есть мороженое или печенье на десерт! Потребление сахара активирует наши пути вознаграждения, что с неврологической точки зрения объясняет, почему нам так нравится его вкус. Искусственные подсластители лишь частично активируют пути вознаграждения, поскольку они сладкие (которые мы получаем от удовольствия), но не содержат калорий, необходимых нам для получения энергии [3].Не полностью активируя пути вознаграждения, искусственные подсластители могут быть потенциально вредными, потому что они могут в некотором роде обмануть наш мозг, заставляя нас переедать, чтобы чувствовать себя сытым, или позже желать еще больше сладкого. После употребления искусственных подсластителей люди испытывают меньше удовольствия, что должно снизить аппетит, но они склонны есть больше и выбирать продукты с более высоким содержанием калорий, чем люди, которые не едят ничего сладкого, или те, кто потребляет настоящий сахар [4]. Искусственные подсластители могут вызвать у нас еще большую тягу к настоящему сахару, тогда как исключение сахара и искусственных подсластителей из рациона может привести к снижению тяги к сладкому всего за 1 неделю [3].

    Переваривание настоящих и искусственных сахаров

    Когда мы едим сахар, он попадает из пищеварительной системы в кровоток, повышая уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выделяет гормоны (например, инсулин) в кровь, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Поджелудочная железа похожа на фабрику, которая превращает сахар в то, что может использовать наш организм, и фабрика замедляет работу, когда сахар или подсластитель не дают нам много энергии. Искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови или выработку инсулина, как это делают настоящие сахара.Это приводит к тому, что поджелудочная железа по-разному реагирует на искусственные сахара, потому что они почти не дают поджелудочной железе никакой реакции. Таким образом, потребление искусственных подсластителей может привести к нарушению работы поджелудочной железы и уровня инсулина, а также к изменениям других функций, влияющих на наш метаболизм, что может подвергнуть нас риску сопутствующих заболеваний, таких как диабет 2 типа.

    У всех нас в пищеварительной системе есть микроорганизмы, которые помогают расщеплять пищу, которую мы едим. Вместе они называются кишечной микробиотой.Микробиота кишечника реагирует на искусственные подсластители иначе, чем на настоящий сахар. Эти организмы становятся менее способными расщеплять настоящие сахара, чем больше они подвергаются воздействию искусственных подсластителей. Исследование, проведенное на мышах, показало, что потребление искусственного подсластителя приводит к изменениям в микробиоте кишечника, что снижает способность мышей переваривать сахара [5]. Неспособность расщеплять сахар — это плохо, потому что это изменение в микробиоте может изменить количество питательных веществ, которые организм может извлечь из пищи, которую мы едим.Это означает, что мы можем не получать необходимые нам витамины и минералы, даже если едим правильную пищу.

    Нужно больше сладости и больше калорий

    Искусственные подсластители не обеспечивают нас калориями или глюкозой, в которых нуждается наш организм, и они не активизируют выработку инсулина в нашем организме, что может привести к тому, что нам потребуется съедать больше калорий, чтобы чувствовать себя сытыми. Несмотря на то, что наш мозг и тело по-разному обрабатывают настоящие и искусственные сахара, сладость любого вида повышает толерантность мозга и желание сладкого [3].Это означает, что чем больше сладкого вы едите, тем больше вам придется съесть в будущем, чтобы ваш мозг знал, что что-то сладкое и содержит калории, необходимые для энергии [4, 1, 3]. Тяга к калориям и сахару из-за того, что мозг стал толерантным к сладкому, — опасное сочетание, которое может привести к перееданию, что в свою очередь может привести к нежелательному увеличению веса.

    На крысах было проведено важное исследование, показывающее, что искусственные подсластители заставляли крыс съедать больше пищи.Взрослых крыс обучали ассоциировать один вкус с низкокалорийной пищей (то есть подслащенный искусственным подсластителем сахарином) и один вкус с высококалорийной пищей. Эти крысы съели больше пищи после того, как им дали предварительный корм с тем же вкусом, что и низкокалорийный корм (см. рис. 2) [3]. Это указывает на потребность в калориях, которую крысы научились восполнять, потребляя большее количество пищи.

    • Рисунок 2. Крысам давали ароматизированную пищу с высоким содержанием калорий, поскольку она была подслащена глюкозой (вверху) , или с низким содержанием калорий, поскольку она была подслащена сахарином, искусственным подсластителем (внизу) .
    • Со временем крысы узнали связь между вкусами и калорийностью того, что они ели. Позже, когда им давали высококалорийный прекорм, они в конечном итоге съедали меньше дополнительной пищи, чем когда им давали низкокалорийный прекорм, что позволяет предположить, что их тела научились восполнять дефицит калорий [3].

    В другом исследовании крысы, которых кормили йогуртом, подслащенным аспартамом или сахарином (искусственным сахаром), набирали больше веса, чем крысы, которых кормили йогуртом с сахарозой (настоящим сахаром), хотя количество калорий, съеденных мышами, было почти одинаковым в обеих группах [ 3].Хотя крысы на самом деле получали достаточно калорий, искусственные подсластители обманывали их организм, заставляя думать, что это не так! Эта склонность молодых крыс к перееданию, когда их организм не думает, что они получают достаточно калорий, была показана на других животных, включая людей, при этом потребление искусственных подсластителей способствовало увеличению веса у детей.

    Заключение

    Потребление искусственных подсластителей может быть приятным, но делать это в избытке (или полностью заменять сахар) опасно из-за различий в том, как наш мозг и тело обрабатывают эти два вещества, а также из-за потенциальных негативных последствий для здоровья от чрезмерного потребления любого из них. один.Чрезмерное потребление искусственных сахаров изменяет способность организма перерабатывать настоящий сахар за счет изменений в микробиоте кишечника и уровне инсулина. Это может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как диабет 2 типа, и в то же время вызвать у людей тягу к большему количеству сахара, заставить их есть больше еды и потенциально привести к увеличению веса. Как и со многими другими вещами в жизни, искусственные подсластители не всегда плохи, но важно получать удовольствие в умеренных количествах!

    Глоссарий

    Искусственный подсластитель : Заменитель сахара со сладким вкусом, но с низким содержанием калорий или без них.Они производятся путем химического изменения существующих сахаров или аминокислот.

    Глюкоза : Простой сахар, который является важным источником энергии и содержится во многих пищевых продуктах.

    Нейрон : Нервная клетка, которая посылает и получает электрические и химические сигналы.

    Нейротрансмиттер : Химическое вещество, высвобождаемое нейронами головного мозга, которое посылает сообщения нашим телам и мышцам.

    Путь вознаграждения : Ряд соединений в мозге, которые доставляют нейротрансмиттеры (такие как дофамин), которые заставляют нас чувствовать себя хорошо.

    Заявление о конфликте интересов

    Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


    Каталожные номера

    [1] Свитерс, С.Э., и Дэвидсон, Т.Л. 2008. Роль сладкого вкуса: прогностические отношения калорий в регуляции энергии у крыс. Поведение. Нейроски . 122:161–73. дои: 10.1037/0735-7044.122.1.161

    [2] Хаазе, Л., Cerf-Ducastel, B., and Murphy, C. 2009. Активация коры головного мозга в ответ на чистые вкусовые стимулы во время физиологических состояний голода и сытости. Нейроизображение 44:1008–21. doi: 10.1016/j.neuroimage.2008.09.044

    [3] Ян, К. (2010). Набрать вес, «сидя на диете?» Искусственные подсластители и нейробиология тяги к сладкому: Neuroscience 2010. Yale J. Biol. Мед . 83:101–8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2892765/#!po=59.3750

    [4] Бланделл, Дж.Э. и Хилл, А. Дж. 1986. Парадоксальное влияние сильного подсластителя (аспартама) на аппетит. Ланцет 1:1092–3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2871354

    [5] Суэц, Дж., Корем, Т., Зееви, Д., Зильберман-Шапира, Г., Таисс, К. А., Маза, О., и др. 2014. Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя микробиоту кишечника. Природа 514:181–6. doi: 10.1038/nature13793

    Отравление аспартамом

    Отравление аспартамом

    Вот информативная статья от MDHealth.com об отравлении аспартамом и его влиянии на ваше здоровье и здоровье вашей семьи:

    Отравление аспартамом

    Аспартам — распространенный, но опасный искусственный подсластитель, спрятанный во многих распространенных продуктах питания и напитках. Отравление аспартамом может быть серьезным и даже опасным для жизни. Детоксикация аспартама — лучшее решение для избавления организма от этого опасного химического вещества и его токсичных побочных продуктов.

    Аспартам — это искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара в продуктах питания и напитках без добавления лишних калорий.Люди часто потребляют продукты с аспартамом, чтобы сохранить или похудеть.

    Причина отравления аспартамом заключается в том, что он растворяется в растворе, распространяется по всему телу и откладывается в тканях. В отличие от сахарина, аспартам переваривается организмом. Процесс пищеварения и всасывания приводит к накоплению аспартама в нашем организме, что приводит к проблемам со здоровьем.

    Симптомы отравления аспартамом

    1. Физические симптомы

    Эффекты аспартама имеют далеко идущие последствия и негативно влияют на многие системы и структуры органов, вызывая снижение уровня функционирования и удовольствия от жизни.

    Ушные симптомы. Шум в ушах или шум в ушах является распространенным симптомом отравления аспартамом. Также могут возникнуть непереносимость шума и заметная потеря слуха.

    Глазные симптомы. Аспартам может вызвать снижение зрения, особенно ночного видения, нечеткость, туннельное зрение и боль в глазах. Люди также отметят уменьшение количества слез, проблемы с ношением контактных линз и даже выпученные глаза.

    Грудные симптомы. Одышка, повышенное кровяное давление и пропущенное или учащенное сердцебиение — все это симптомы отравления аспартамом.

    Желудочно-кишечные симптомы. Люди часто испытывают расстройство желудка, диарею (возможно, с кровью), боль в животе и болезненное глотание при использовании аспартама в качестве подсластителя.

    Кожа и аллергии. Крапивница и сильный зуд, отек губ или рта и обострение астмы могут возникнуть из-за аспартама.

    2. Метаболические и эндокринные симптомы

    Метаболизм и гормоны являются краеугольным камнем производства энергии нашим телом и способности регулировать себя.Мы вырабатываем множество гормонов, которые регулируют наше общее самочувствие и самочувствие.

    Контроль диабета и увеличение веса являются побочными эффектами использования аспартама. Другие сообщают о выпадении волос, нарушении менструального цикла и тяжелом предменструальном синдроме. Некоторые могут отметить выраженную потерю веса и проблемы с низким уровнем сахара в крови.

    3. Неврологические симптомы

    Нервная система — очень тонкая машина и очень чувствительна к небольшим количествам токсинов. Аспартам негативно влияет на функцию мозга и может вызывать или имитировать многие серьезные болезненные процессы.

    Аспартам может вызвать или спровоцировать следующие неврологические состояния: потерю памяти, спутанность сознания, мигрень, головокружение и неустойчивость, судороги, сильную невнятную речь и синдром хронической усталости

    4. Психиатрические/психологические симптомы

    Известно, что из-за аспартама возникают серьезные психические проблемы, которые включают агрессивное или суицидальное поведение, тяжелую депрессию, врожденные дефекты и серьезные когнитивные проблемы у ребенка, тревогу, бессонницу, фобии и раздражительность.

    Риски для здоровья при отравлении аспартамом

    Дополнительные побочные эффекты отравления аспартамом

    Опасность аспартама для здоровья широко распространена и может повлиять на многие системы организма. Дополнительные опасности для здоровья включают в себя: постоянную тягу к сладкому, зависимость от аспартама, необратимое повреждение головного мозга и когнитивные нарушения, язву желудка, врожденные дефекты, гиперактивное поведение у детей, агрессию, тяжелую депрессию и попытку самоубийства и, в конечном итоге, смерть.Ученые и неподтвержденные отчеты пациентов продолжают показывать глобальное негативное воздействие на организм человека.

    Заболевания, вызванные отравлением аспартамом

    Отравление аспартамом вызывает множество скрытых заболеваний. Даже в самых лучших условиях и в руках квалифицированных врачей эти состояния трудно обнаружить. Такие заболевания, как БАС, рассеянный склероз, волчанка, постполиомиелитный синдром и болезнь Лайма, могут быть вызваны аспартамом. Другие проблемы, такие как болезнь Меньера, неходжкинская лимфома, заболевания щитовидной железы и болезнь Альцгеймера, могут быть вызваны аспартамом.

    Ссылка: http://www.md-health.com/Aspartame-Poisoning.html

    Искусственные подсластители — SHP — Тенденции в области питания

    Настоящие дилеммы

    Рай или яд? Мнения об искусственных подсластителях, как правило, колеблются между этими двумя крайностями. Многие люди обеспокоены потенциально невыявленными проблемами со здоровьем, которые могут быть выявлены в ходе долгосрочных исследований. Но для людей, которым необходимо ограничить углеводы, будь то из-за диабета или диеты, искусственные подсластители могут добавить сладости к ограниченному плану питания.Давайте рассмотрим три самых популярных искусственных подсластителя — сахарин (Sweet n’ Low), аспартам (Equal) и сукралозу (Splenda). Все три одобрены FDA.

    Сахарин   Помните вкладку? Эта великолепная розово-белая банка была воспринята как находка многими женщинами, сидящими на диете в 60-х и 70-х годах. Популярная газировка содержала сахарин, который существовал уже несколько десятилетий. Но в 1977 году исследования на крысах показали, что сахарин может увеличить риск рака мочевого пузыря. Проблема заключалась в том, что крысам давали количество сахарина, которое у людей равнялось бы сотням банок диетической газировки в день в течение всей жизни.И хотя крупное исследование на людях не показало общего повышенного риска рака у людей, риск рака мочевого пузыря у заядлых курильщиков, употребляющих сахарин, несколько выше.

    Допустимая суточная доза : 5 миллиграммов на каждый килограмм массы тела. Разделите свой вес на 2,2, чтобы получить вес в килограммах. Таким образом, для человека весом 150 фунтов 340 миллиграммов сахарина в день будут в безопасном диапазоне. Один пакетик Sweet n’ Low содержит 36 миллиграммов сахарина.

    Аспартам  Аспартам (также известный как Equal) — один из самых популярных искусственных подсластителей, придающий сладость диетическим газированным напиткам, десертам, кашам и многим другим продуктам питания и напиткам. В то время как сотни исследований подтверждают безопасность аспартама, одно новое исследование на животных ставит под сомнение давнее мнение о том, что аспартам не вызывает рак. Новое исследование проводилось на крысах в течение всей их жизни, в отличие от предыдущих исследований, которые закончились раньше. Допустимая суточная доза аспартама составляет 50 мг/кг массы тела в сутки; это новое исследование предполагает, что это число может быть слишком высоким и должно быть больше в районе 20 мг/кг массы тела.

    Допустимая суточная доза : 50 мг на каждый килограмм массы тела. Для человека весом 150 фунтов 3409 миллиграммов в день будет безопасно. Пакет Equal содержит 37 миллиграммов аспартама. Банка диетической газировки на 12 унций содержит около 200 миллиграммов аспартама.

    Сукралоза    Новейшим искусственным подсластителем на рынке является сукралоза, широко известная как Splenda. Splenda на самом деле сделан из сахара — он просто изменен, поэтому большая часть его проходит через тело, а не переваривается и используется для получения энергии или запасается.(примерно 15 процентов усваивается организмом). Чтобы сделать его практически некалорийным, производители заменяют некоторые встречающиеся в природе «гидроксильные» группы в молекуле сахара атомами хлора. Хотя это может показаться токсичным, это не так. Многие из продуктов, которые мы едим, на самом деле содержат хлор, и его количество в Splenda не добавляет много хлора в обычный рацион. Некоторые разногласия возникли вокруг Splenda, когда производители рекламировали его как «естественный», хотя на самом деле Splenda не существует в природе.

    Допустимая суточная доза : 5 миллиграммов на каждый килограмм массы тела.Для человека весом 150 фунтов 340 миллиграммов в день будет безопасно. Пакет Splenda содержит 12 миллиграммов сукралозы.

    Некоторые рекомендации по безопасному использованию искусственных подсластителей

    • Смешай . Вы можете снизить любые потенциальные риски, не используя слишком много искусственных подсластителей. Например, добавьте пакетик Sweet n’ Low в чай, а диетическую газировку запейте Nutra Sweet или Splenda.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.