Акриламид что это: Акриламид в продуктах питания и кофе

Содержание

Акриламид в продуктах питания и кофе


Акриламид в пище вызывает рак?

Акриламид — это химическое соединение, которое появляется в некоторых продуктах в процессе их термической обработки. Согласно исследованиям на животных он может провоцировать развитие заболеваний, в том числе и рака.

Это соединение было впервые обнаружено в пищевых продуктах в апреле 2002 года. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) утверждает: «В 2010 году Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам заключил, что акриламид опасен для здоровья человека и нуждается в более детальном изучении». Пока еще неясно, насколько канцерогенным это вещество может быть, однако уже известно, что оно влияет на нервную и репродуктивную системы. Этот факт говорит о том, что нам следует есть больше продуктов, прошедших минимальную обработку, а также включать в свой рацион больше сырых овощей и фруктов.

Что такое акриламид?

Акриламид — это химикат, присутствующий в некоторых продуктах питания и формирующийся из сахаров и аминокислоты аспарагина. Он появляется при термической обработке, например, жарке (в масле, фритюре или на гриле) и запекании.

Что касается его внешнего вида и вкуса, то акриламид представляет собой бесцветные и безвкусные кристаллические твердые частицы. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США полагают, что он «ведет себя агрессивно» при плавлении и нагревании, высвобождая пары, опасные как для людей, так и для животных

Помимо пищи Вы можете встретить эти соединения в сигаретном дыме, бытовой химии, косметических средствах, промышленных и текстильных товарах. Он используется при создании полиакриламида и сополимеров акриламида, которые применяются в ряде производств для формовки, очищения и стабилизации продуктов. Так, акриламид используется в:

  • производстве бумаги
  • строительстве
  • добыче нефти
  • текстильном производстве
  • производстве косметики
  • пищевой промышленности
  • производстве красителей и клея
  • производстве пластика
  • добыче полезных ископаемых
  • сельскохозяйственной промышленности
  • пищевой упаковке
  • очистке питьевой и сточных вод

Как вещество влияет на человека? Как оно образуется в еде?

Мы подвержены воздействию акриламида прежде всего при употреблении продуктов с его содержанием. FDA утверждает, что акриламид естественным образом присутствует во многих крахмалистых продуктах (таких как картофель и зерно), подвергшихся обжарке. Акриламид, содержащийся в упаковке или окружающей среде не опасен. Другим его источником являются сигареты и грязная вода. В небольших количествах акриламид может попадать в воду при процессе очистки.

Реже его можно встретить в питьевой воде недалеко от мест, где производят пластик или красители. Он также может попадать в организм через кожу во время работы с этим веществом.

Высоким содержанием акриламида обладают:

  • картошка фри
  • картофельные чипсы
  • продукты на основе зерна (хлопья, хлеб, печенье и т. д.)
  • кофе
  • консервированные черные оливки
  • сливовый сок

В более низкой концентрации от присутствует в молочных продуктах, мясе и рыбе. Однако стоит отметить, что содержание акриламида в этих продуктах не наносит сколько-нибудь значительный ущерб здоровью.

Ученые полагают, что термическая обработка вызывает формирование акриламида. Это значит, что жарка и запекание продуктов, богатых углеводами, повышает уровень содержания этого соединения, в отличие от более щадящих методов, например, варки, тушения или даже готовки в микроволновой печи.

При этом разные способы приготовления влияют на скорость образования вещества по-разному:

  • жарка в масле или на гриле способствует формированию самого высокого уровня концентрации акриламида
  • при запекании в масле до появления корочки концентрация чуть ниже
  • менее вредно запекать (например, картофель) до готовности, но без корочки и с минимумом масла
  • при варке акриламид не формируется

Вот еще несколько подсказок, как снизить количество акриламида в пище  во время ее приготовления:

  • Если картофель оставить в воде на 20-30 минут перед жаркой, то скорость формирования акриламидов снизиться.
  • Храните картофель не в холодильнике. Если использовать клубни из холодильника, то уровень акриламида после их приготовления будет выше.
  • При жарке тостов учтите, чем темнее участок, тем больше акриламида в них содержится.

Концентрация вещества никак не связана с качеством продуктов, так как здесь главную роль играет процесс их обработки.

Акриламид в кофе

Акриламид присутствует во всех видах кофе? К сожалению, да, так как его готовят из зерен, жаренных при высокой температуре.

Это соединение образуется в процессе обжарки, а не варки кофе дома. И способ уменьшить его концентрацию в кофейных зернах пока неизвестен.


Акриламид в кофе

Чем он опасен? Почему акриламид токсичен?

Доказано, что акриламид негативно влияет на нервную и репродуктивную системы. Так, согласно исследованиям, вдыхание паров акриламида на рабочем месте может вызвать неврологические нарушения.

В больших количествах химикат вызывает такие симптомы дисфункции, как:

  • слабость в мышцах
  • онемение в конечностях
  • повышенное потоотделение
  • неустойчивость
  • неуклюжесть

Акриламид преобразуется в соединение под названием глицидамид, который, как показали исследования на грызунах, может быть ответственен за повреждения ДНК и мутации.

Что касается репродуктивной системы, то, исследуя животных, ученые пришли к выводу, что влияние глицидамида приводит к бесплодию и тяжелому протеканию беременности. Оно может привести к снижению способности животных давать потомство.

Под влиянием химиката беременные самки теряли в весе и вяло реагировали на угрозу. При этом в организме снижался уровень химических соединений, отвечающих за передачу сигналов мозга.

Конечно, так как люди и грызуны усваивают вещества по-разному, пока неясно, как эти наблюдения могут быть применены к человеку.

Акриламид вызывает рак?

Несмотря на тот факт, что исследования на животных доказали, что большое количество акриламида способствует развитию рака, пока ученые не могут говорить наверняка о степени его воздействия на человека. Токсичный эффект акриламида был отмечен в количестве, значительно превышающем его концентрацию в продуктах питания.

Американское онкологическое общество сомневается в существовании каких-либо продуктов, вызывающих рак, как таковых. Однако ряд открытий позволили некоторым «организациям с репутацией» утверждать следующее:

  • Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицирует акриламид как «возможный канцероген для человека».
  • Национальная токсикологическая программа США (NTP) классифицирует акриламид как «вполне ожидаемый канцероген для человека».
  • Агентство по охране окружающей среды США (АООС) классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека».

Американское онкологическое общество заключило, что исследования на животных показывают канцерогенный эффект акриламида в больших дозах, при этом «обзоры исследований с участием групп добровольцев (эпидемиологические исследования) говорят о том, что при употреблении умеренного количество акриламида риск возникновения большинства видов рака маловероятен».

Помимо этого, систематический анализ 2014 года заключил:

«Большинство исследований не показывает статистически значимых данных, связывающих потребление пищевого акриламида с онкологическими заболеваниями, и еще меньше исследований доказывают увеличение риска развития рака почек, эндометрия и яичников. Однако оценка воздействия была неадекватной, что привело к потенциальной неправильной классификации или недооценке воздействия. Рекомендованы последующие исследования с улучшенной оценкой воздействия пищевого акриламида».

Можно  ли следить за его содержанием в продуктах?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) занялось этим вопросом еще в 2002 году, когда ученые обнаружили потенциальную связь акриламида с риском для здоровья. Был организован ряд инициатив, направленных на контроль за его содержанием в продуктах питания, в том числе путем проведения токсикологических исследований, анализа продуктов, оценки воздействия, изучения и смягчения последствий, а также с помощью предоставления необходимых инструкций для пищевой промышленности.

Это значит, что FDA не регулирует непосредственно количество акриламида в продуктах, однако, управление следит за уровнем вещества в питьевой воде и пищевой упаковке.

Как избежать или сократить потребление акриламида

1. Ешьте больше продуктов, приготовленных при низкой температуре

Как было упомянуто выше, соединения акриламида формируются, как правило, в крахмалистых продуктах (из-за содержащихся в них сахаров) под воздействием высокой температуры.

Единственный способ сократить его воздействие — употреблять больше сырой растительной пищи или тушеных и вареных блюд.

По словам экспертов, не обязательно полностью отказываться от жареных или печеных блюд, достаточно соблюдать сбалансированную диету. Состоящую преимущественно из продуктов, подвергшихся минимальной обработке.

Чтобы снизить потребление акриламида, мы также советуем:

  • хранить картофель не в холодильнике, а в темном прохладном месте
  • класть картофель в воду на 15 мину перед приготовлением
  • готовить и есть картофель с кожурой
  • готовить до образования золотистой, но не коричневой корочки.
  • Не есть слишком темные и подгорелые участки зерновых продуктов, например, хлеба или выпечки

2. Старайтесь не употреблять продукты с высоким уровнем акриламида

Ешьте больше фруктов и овощей (желательно сырых), органического мяса, птицы, рыбы, бобов, яиц, орехов и семян.

Ограничьте потребление обработанных продуктов и полуфабрикатов, которые, как правило, подвергаются воздействию высоких температур и имеют в своем составе добавленный сахар, трансжиры и много соли.

К продуктам, содержащим много акриламида относятся:
  • картошка фри
  • фастфуд
  • обработанные зерновые продукты (такие как тосты и булочки)
  • сладкие хлопья
  • десерты
  • печенье
  • пирожные

3. Не курите

Отказ от курения оберегает Вас от попадания в организм множества вредных химикатов, в том числе и акриламида. Национальный институт онкологии в США утверждает, что курильщики получают значительно больше акриламида, чем те, кто злоупотребляет вредной пищей.

Исследования обнаружили, что у курильщиков показатели воздействия акриламида в 3-5 раз выше по сравнению с теми, кто не страдает этой вредной привычкой.

Финальные выводы

  • Что такое акриламид? Это химическое соединение, обнаруженное в крахмалистых продуктах, содержащих сахара и аминокислоту аспарагин. Оно формируется в некоторых продуктах под воздействием высоких температур, например, при жарке (в масле, фритюре или на гриле) или запекании.
  • Самая высокая концентрация акриламида зафиксирована в картофеле и зерновых продуктах, таких как картошка фри, чипсы, хлеб, хлопья, десерты и т. д.
  • Акриламид также попадает в организм с сигаретным дымом и кофе.
  • Снизить уровень потребления этого соединения можно, скорректировав свой рацион в пользу сырой растительной пищи или пищи, подвергшейся более щадящий обработке (тушению или варке). Избегайте жареных и печеных блюд. Также стоит отказаться от курения.
  • Мясо, птица, морепродукты, молочная продукция и яйца не содержат значительного количества этого соединения, поэтому эти продукты можно смело включать в свой рацион.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.



Вопросы и ответы об акриламиде — Ассоциация производителей бакалейных товаров

Что такое акриламид?

Акриламид — это химическое соединение, которое образуется естественным путем при термической обработке в процессе приготовления таких продуктов, как кофе, шоколад, миндаль, картофель фри, крекеры, чипсы, каши и хлеб, а также при варке некоторых фруктов и овощей. Акриламид присутствует в пище давно — с тех самых пор, как человек начал ее термическую обработку, но известно об этом стало только в апреле 2002 года. Тогда группа шведских ученых опубликовала результаты исследования, выявившего наличие акриламида в некоторых печеных и жареных блюдах. Ранее подобных анализов не проводилось по той причине, что это вещество не является кулинарным ингредиентом, и никто не предполагал, что оно может содержаться в продуктах питания.

Акриламид специально добавляют в продукты питания?

Нет. Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке углеводсодержащих продуктов — при этом не имеет значения, готовятся ли они дома, в ресторане или на пищевом предприятии. В основе его образования — химическое взаимодействие редуцирующих сахаров (например, глюкозы) со свободным аспарагином (эта аминокислота содержится во многих продуктах) в процессе реакции потемнения. Редуцирующие сахара, аспарагин и другие аминокислоты изначально присутствуют в пище растительного происхождения.

Чем опасен акриламид?

У некоторых лабораторных животных большие дозы акриламида вызывают рак. Однако Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), ВОЗ, а также большинство других регулятивных организаций здравоохранения не могут с уверенностью сказать, представляет ли наличие акриламида в продуктах питания опасность для здоровья человека. Менять привычный рацион (с тем чтобы исключить возможность попадания в организм акриламида) пока не рекомендуется. Исследования в этой области еще ведутся.

Можно ли выделить продукт, который привносит в рацион основную долю акриламида?

На основании имеющихся данных невозможно выделить единственный продукт, который бы в наибольшей степени отвечал за поступление в организм акриламида.  Акриламид присутствует в 40 % калорий типичной американской диеты. Эта цифра варьируется по странам, однако у нас нет оснований говорить о том, что отказ от какого-либо продукта способен существенно сократить долю акриламида в ежедневном рационе.  Акриламид имеется в любых крахмалосодержащих продуктах, прошедших высокотемпературную обработку.  Кроме того, в одном и том же блюде его количество непостоянно: многое зависит от состава ингредиентов и условий приготовления.

Какие продукты содержат акриламид?

В углеводсодержащих продуктах, прошедших термическую обработку с «реакцией потемнения» — когда изменяются их запах, цвет и текстура, — обычно содержится акриламид.  В частности, он присутствует в  кофе, шоколаде, жареном миндале, картофеле фри, чипсах, кашах, крекерах и хлебе, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов.

Каковы рекомендации организаций здравоохранения относительно потребления продуктов, содержащих акриламид?

Хотя вопрос образования акриламида в пище еще до конца не изучен, ведущие правительственные организации по всему миру, отвечающие за качество пищевых продуктов, считают, что человеку необходимо полноценное питание и исключать из рациона что-то конкретное не нужно.

FDA, к примеру, рекомендует сбалансированную диету, при этом отдавать предпочтение следует продуктам с низким содержанием гидрогенизированных и насыщенных жиров, а также богатым клетчаткой злакам, фруктам и овощам. ВОЗ советует придерживаться принципов здорового питания (в частности, снизить потребление жареной и жирной пищи). ВОЗ отмечает, что на данный момент информации о содержании акриламида в различных типах продуктов недостаточно, чтобы от чего-либо отказываться.

FDA совместно с другими научными институтами и организациями здравоохранения продолжает изучать воздействие акриламида на здоровье человека, образование этого вещества в процессе приготовления пищи и способы его затормозить. Результаты исследования позволят выработать и научно обосновать рекомендации диетологического характера и, возможно, послужат основой для соответствующего законодательного регулирования в сфере пищевой промышленности. Пока же, по мнению FDA, заявления о вреде акриламида не соответствуют общественным интересам.

Что предлагает отрасль для решения проблемы?

В Европе Конфедерация производителей пищевых продуктов и напитков (CIAA) при участии компаний GMA и европейских регулирующих органов разработала руководство, освещающее возможные пути сокращения уровня акриламида в различных продуктах питания. Одна из таких рекомендаций — использовать для производства чипсов картофель с низким содержанием сахаров.

Кроме того, была создана ферментная технология, способная уменьшить образование акриламида при изготовлении молотой кукурузы и хлебобулочных изделий.  Для скорейшего распространения технологии две независимые компании — Novozymes и DSM — получили соответствующие лицензии  и уже приступили к выводу ее на рынок пищевого сектора.

Помогут ли эти меры устранить акриламид из всех продуктов?

Нет. Пока не существует надежного и эффективного способа полностью устранить акриламид из всего разнообразия пищевых продуктов. Даже для снижения уровня акриламида не выработано единого решения, применимого ко всем без исключения продуктам. К тому же многие перспективные в этом плане методы отбрасываются, поскольку могут негативно отразиться на вкусовых качествах, цвете и текстуре пищи.  Однако исследования в этой области продолжаются, и новые технологии разрабатываются и внедряются в производство.

Как съедать меньше акриламида, и почему это важно

Акриламид – сравнительно новый повод для беспокойства сторонников здорового питания. Это химическое вещество давно используется в производстве полимеров и считается токсичным. Но его канцерогенные свойства, особенно при длительном потреблении, не изучались: никому не приходило в голову, что человек может есть акриламид

Акриламид – сравнительно новый повод для беспокойства сторонников здорового питания. Это химическое вещество давно используется в производстве полимеров и считается токсичным. Но его канцерогенные свойства, особенно при длительном потреблении, не изучались: никому не приходило в голову, что человек может есть акриламид. В 2002 году исследователи Департамента химии окружающей среды Стокгольмского университета доказали: может, и делает это постоянно. Многие из нас ежедневно съедают десятки микрограммов акриламида.

Как акриламид появляется в еде?

Он образуется, если вы ее запекаете или жарите

Главный источник акриламида в нашем меню – пища, которую готовили при температуре выше 120°С. В ходе термической обработки проходит так называемая реакция Майяра (реакция потемнения) – именно она придает еде аппетитный запах, вкус и цвет. Акриламид — одно из сотен веществ, которые образуются в результате этой реакции (а точнее, в результате взаимодействия сахаров с аспарагином – распространенной аминокислотой). Другими словами, к образованию акриламида приводят обжаривание и запекание.

В каких продуктах может появиться акриламид?

В растительной пище, содержащей крахмал

При нагревании выше 120°С акриламид образуется в любых продуктах, содержащих крахмал. Чаще и больше — в растительной пище — корнеплоды, зерно, крупы, орехи и т.д. Например, его содержат кофейные зерна (после обжарки), шоколад (какао-бобы после обжарки), жареный картофель, картофель-фри и чипсы, сушеные ягоды и сухофрукты (высушенные при высокой температуре), сухарики, печенье, бисквиты и даже обычный хлеб.

Значительно меньше акриламида образуется в мясе, рыбе (без панировки) и молочных продуктах.

Чем опасен акриламид?

Для людей он пока считается «потенциально канцерогенным», но у лабораторных крыс он вызывает разные виды рака

Среди факторов риска, связанных с акриламидом, обычно называют генотоксичность, а также его возможное воздействие на гормональный баланс. Ученым пока не удалось прийти к единому мнению по поводу его связи с конкретными онкологическими заболеваниями, но предварительные выводы все же можно сформулировать.

Департамент онкологических заболеваний и биологии развития Маастрихтского университета подготовил обобщающий обзор нескольких исследований акриламида. Ученые сравнили статистику онкологических заболеваний среди людей, в диете которых отмечалось высокое содержание акриламида, и результаты лабораторных исследований этого вещества на мышах.

По мнению авторов исследования, акриламид может быть связан с повышенным риском развития рака как у людей, так и у лабораторных животных. У крыс наблюдалось развитие опухолей молочных желез, щитовидной железы, а также развитие рака яичек. У людей потребление акриламида ассоциируется с развитием почечно-клеточного рака, эндометриального рака, рака яичников и злокачественными опухолями полости рта (у некурящих).

Вместе с тем, ученые пришли к выводу, что потребление акриламида по-разному влияет на организм человека и крыс, вызывает разные виды опухолей, и поэтому лабораторные животные – не самая подходящая модель для исследований.

Пока окончательные выводы не сделаны, Национальный институт рака (США) рассматривает акриламид в качестве «потенциального канцерогена», а Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение дополнительных исследований для того, чтобы установить степень возможного риска.

Как снизить потребление акриламида?

Меньше жарить и печь

Самый простой способ съедать меньшеа криламида – снизить потребление жареных и запеченных продуктов. Вместо этого их лучше варить или готовить на пару. Если полностью отказываться от любимых рецептов не хочется, то можно хотя бы сократить время термической обработки — этот способ не избавит от “потенциального канцерогена” на 100%, но снизит его концентрацию в готовом блюде.

КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ АКРИЛАМИДА В ПРОДУКТАХ

Этот материал подготовлен для того, чтобы помочь производителям понизить уровень акриламида в продуктах.

1.
Что такое акриламид?

Акриламид – это химическое вещество, которое образовываться в продукте во время термообработки. Открыли акриламид относительно недавно – в 2002 году. Акриламид опасен для здоровья, так как является потенциальным канцерогеном.

2.
Как образуется акриламид?

Акриламид образуется в продукте из-за химической реакции между аминокислотой аспарагином и редуцирующими (восстанавливающими) сахарами, таким, как глюкоза или фруктоза. Такая реакция приводит к изменению цвета, запаха и вкуса конечного продукта. Обычно акриламид образуется при высоких температурах (более 120оС) и низкой влажности во время обжарки или выпекания.  

3.
В каких продуктах содержится акриламид?

Как правило, акриламид образуется в растительных продуктах:

  • из картофеля: картофель фри, чипсы, картофельные хлопья
  • из зерновых: печенье, крекеры, кукурузные и злаковые хлопья, тосты, кофе.
  • акриламид также присутствует в табачном дыме и производится в промышленных масштабах для использования в таких продуктах, как пластик, цементный раствор, продукты для обработки воды и косметики.

С тех пор, как присутствие акриламида обнаружили в пищевой продукции, учёные многих стран разрабатывают стратегии по уменьшению его уровня в продуктах. Американские ученые из FDA дали рекомендации для зернопродуктов и картофеля.

4.
Как снизить содержание акриламида в зерновых продуктах?

Сырьё для производства:

  • Рекомендуется использовать в производстве сорта зерновых культур, в которых меньше аспарагина. Содержание аспарагина в пшенице может варьироваться от 75 до 2200 мг/кг, в овсе от 50 до 1400 мг/кг, в кукурузе от 70 до 3000 мг/кг, во ржи от 319 до 880 мг/кг и в рисе от 15 до 25 мг/кг. Такая разница в уровне содержания аспарагина говорит о том, что снижать уровень содержания акриламида в готовом продукте можно за счет использования сортов злаковых с различным содержанием аспарагина. Подбор сорта индивидуален для каждого региона выращивания.
  • Высокое содержание азота в почве приводит  к повышенному содержанию аспарагина в хлебных злаках, поэтому следует избегать избыточного применения азотных удобрений
  • Известно, что к увеличению уровня аспарагина в пшенице и ячмене приводит недостаток серы в почве. Нужно отслеживать содержание серы и удобрять почву при необходимости.

Процесс производства и ингредиенты:

  • В выпечке и печенье замените разрыхлители на основе аммония альтернативными добавками на основе калия, натрия. Возможные альтернативы: бикарбонат натрия и подкислители; бикарбонат натрия, кислый пирофосфат натрия и органические кислоты; бикарбонат калия и битартрат калия.
  • Заменять редуцирующие сахара нередуцирующими. 
  • Снижать количество фруктозы: исследования показали, что исключение источников фруктозы или ее замена на глюкозу в ингредиентах (сахарный сироп, фруктовое пюре, мед) успешно сокращает образование акриламида. При необходимости использования крахмальной патоки уровень содержания фруктозы в ней должен быть как можно ниже.
  • Если редуцирующий сахар необходим, использовать сахар с низким содержанием фруктозы.
  • Если на продукте должна быть сахарная глазурь, наносить её только после обжарки.
  • Можно обрабатывать продукт аспарагиназой, при этом следя за дозой, временем контакта, содержанием воды в тесте, водородным показателем рН и хлорированием воды. Такая обработка снижает уровень аспарагина, а следовательно и акриламида.
  • Добавлять кальций в продукт, в котором его по умолчанию нет (например, хлеб или хлопья), но не в составе пропионата кальция, который может дать противоположный эффект.
  • Использовать дрожжевое брожение, меняйте условия ферментации.
  • Изменить режимы термообработки: снизить температуру или время выпекания или использовать альтернативные технологии, например, инфракрасное излучение или обработку горячим воздухом.
  • Мониторить цвет продукта как индикатор акриламида. В случае хлеба тёмный цвет означает высокий уровень акриламида, а в случае хлопьев – низкий.
  • Повысить влажность конечного продукта. Метод хорошо подходит для регулирования уровней акриламида в продукте со стандартизированным уровнем влажности (например, сухариках), но слишком высокая влажность может негативно повлиять на вкус или срок годности продукта.
5.
А как рекомендуют снижать уровень акриламида в картофельных продуктах?

Сырьё:

  • Выбирать сорта картофеля, в которых меньше акриламида, с учётом сезонных вариаций.
  • Оптимизировать созревание картофеля, контролируя время посадки и сбора урожая.
  • Избегать небрежного обращения с картофелем: не подвергать его ударам и устранять картофелины с дефектами.
  • Избегать холодных температур (ниже +6С) при сборе урожая, транспортировке, доставке и хранении.
  • Контролировать условия хранения, включая вентиляцию.
  • Обрабатывать получаемый картофель для снижения уровня сахара.

Картофель фри:

  • Нарезайте более толстые ломтики; было показано, что в ломтиках размером 14×14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках (8×8 мм). При необходимости частично обжарьте картофель фри.
  • Использовать красители для придания картофелю нужного цвета без избыточной термообработки.
  • Добавлять в продукт кислый пирофосфат натрия во время отбеливания или сразу после него.
  • Обработка картофеля фри пирофосфатом натрия и обработка картофельных продуктов двух- и трехвалентными катионами, например, солями кальция перед термической переработкой может способствовать снижению содержания акриламида.

Картофельные чипсы:

  • Выбирать для чипсов картофель с низким уровнем редуцирующих сахаров
  • Производить более тщательную чистку картофеля.
  • Нарезать картофель более тонкими кусками.
  • Промывать чипсы водой до обжарки.
  • Обжаривать при температуре не выше 175оС.
  • Повысить влажность конечного продукта. Минус: слишком высокая влажность может негативно повлиять на вкус или срок годности продукта.
  • Использовать альтернативные методы обжарки: во фритюре, в вакуумной печи или крупными партиями.
  • Сортировать продукт по цвету, если есть информация о том, как уровень акриламида влияет на цвет.
6.
А что делать с акриламидом в кофе?

В настоящее время ничего не известно об эффективности промышленных практик по снижению содержания акриламида в кофе.

Исследования показали, что концентрации акриламида снижаются при хранении порошка кофе в закрытых контейнерах в течение длительного срока, и в настоящее время проводится работа по определению процессов, способствующих снижению уровня акриламида для применения в будущем. Однако любые изменения режима жарки или намеренное использование длительного срока хранения с целью снижения уровня акриламида, по-видимому, будут оказывать значительное влияние на органолептические свойства и потребительские качества продукта.

Информация подготовлена на основании рекомендаций американского Управления по контролю качества пищевых продуктов (FDA).

Декларация по Акриламиду — Farmfrites

Что такое акриламид?

Акриламид – это вещество, которое образуется естественным образом во время нагрева продуктов, богатых крахмалом, при высоких температурах (выше 120°C). К продуктам, содержащим акриламид, относятся, например, продукты из жареного картофеля, такие как картофель-фри и картофельные чипсы, а также кофе, пряники, сухие завтраки, хлеб (особенно поджаренный), печенье и крекеры. Чем выше содержание сахара в этих продуктах, тем больше вероятность образования акриламида.

Какие существуют риски, связанные с акриламидом?

В 2015 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) провело тщательное изучение любых возможных рисков, связанных с образованием акриламида. Испытания показали, что акриламид вреден для животных. Несмотря на то, что исследований относительно влияния акриламида на человека до сих пор проведено очень мало, на основе этих испытаний эксперты полагают, что прием акриламида внутрь может быть вредным и приводит к повышенному риску развития рака. Мы внимательно следим за развитием этих исследований, и при необходимости будем принимать меры предосторожности.

Что означает новая правовая база в отношении акриламида?

По данным Европейской комиссии, уровень содержания акриламида в пищевых продуктах в настоящее время слишком высок. С 11 апреля 2018 года действуют новые правила, направленные на снижение этого уровня. Данные правила применимы ко всем предприятиям общественного питания и производителям продуктов питания. Что касается картофеля-фри, содержание акриламида в нем не может превышать 500 микрограммов на килограмм.

Соответствует ли картофель фри марки Farm Frites действующим критериям правовых норм ЕС?

Farm Frites в значительной степени отвечает новым стандартам: мы полностью соблюдаем новые европейские нормы. Наше производство соответствует правовым процедурам, и мы предлагаем на рынок картофельные продукты, качество которых лежит в пределах так называемых контрольных показателей (BML).

Что я могу сделать, чтобы избежать риска, связанного с акриламидом?

Полностью избежать любых рисков, связанных с акриламидом, почти невозможно. Однако, строгое выполнение инструкций по приготовлению и обжариванию картофеля значительно снижает уровень образования акриламида.

Инструкции по обжариванию ежедневно проверяют на всех упаковках Farm Frites во время производственного контроля качества. Мы на 100% уверенны, что наш картофель фри получится вкусным, хрустящим, будет иметь правильную текстуру и красивый цвет, при условии выполнения указанных на упаковке рекомендаций. Высококачественная продукция — наше самая важная ценность. Вот почему мы постоянно совершенствуем каждый этап производственного процесса. Мы немедленно вносим корректировки в процесс производства даже при самом незначительном намеке в отношении качества хрустящей корочки, текстуры, вкуса или цвета.

Тем не менее, продукты Farm Frites — это всегда полуфабрикаты. Вот почему мы считаем важным информировать наших конечных пользователей о процессе обжаривания. Мы хотим, чтобы все наслаждались великолепным жареным картофелем фри, не беспокоясь ни о чем!

Именно поэтому мы регулярно организуем учебные курсы в Farm Frites, чтобы оказывать максимальную помощь и консультировать наших клиентов. Для получения дополнительных советов и информации наши клиенты и конечные пользователи могут ознакомиться с ‘золотыми правилами обжаривания’ или посетить наш веб-сайт www.goodfries.eu, по инициативе EUPPA.

 

У вас возникли какие-либо вопросы?

Пишите на наш e-mail по адресу [email protected]

Токсичный акриламид: чем опасны для здоровья чипсы и картошка фри

Анна КУКАРЦЕВА

30 августа 2019 8:00

Роскачество объяснило, как канцероген возникает и чем опасен для здоровья. И как избежать его возникновения в жареной дома картошке

Картофельные чипсы — вкусная закуска, но злоупотреблять ими чревато проблемами со здоровьем.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

О том, что при приготовлении картофеля фри или чипсов образуются канцерогены, слышали многие. А вот о том, что в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно. Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным. Причем в некоторых видах пищи он возникает совершенно естественным путем.

Главные признаки: аппетитный запах и золотистый цвет

В начале 2000-х годов европейские ученые нашли акриламид в готовых блюдах: он появляется в крахмалистых продуктах при их обжаривании или выпекании при высокой температуре (выше 120 °С). А крахмалистые продукты — это не только картошка, но и хлеб, и даже кофе. И, увы, самые главные аппетитные свойства вкуснейшего хлеба и картошки — золотисто-коричневая корочка и аромат, от которого слюна сама появляется во рту, — и есть самые явные признаки наличия токсичного акриламида.

Всемирная организация здравоохранения совместно с продовольственными организациями провела исследования самых популярных продуктов на наличие акриламида. Акриламид появляется в продуктах, которые помимо крахмала содержат добавленные или природные сахара. И в главные токсичные продукты попали картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек) – все эти продукты содержат крахмал и сахара. Но все же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре. Микродозы акриламида есть и в жареном мясе, и различных мясных снеках.

Меньше температура приготовления — проще зачать ребенка

Акриламид способен влиять на весь организм, но главным образом большое содержание этого токсичного элемента отражается на репродуктивных органах, то есть на способности зачать детей. И чем больше мы едим чипсов, картошки фри, жареного мяса (при том еще запивая все пивом), тем меньше шансов стать родителями.

На сегодняшний день в Европе запущена программа по разработке различных технологий для уменьшения акриламида в пище. Сейчас применяются две из них. Первая – снижение температуры термической обработки. Например, за счет снижения нагревания температуры масла в промышленных фритюрах, использующихся в общепите, можно уменьшить содержание акриламида в готовом продукте в 7 раз (с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг). Вторая технология – добавление специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. За счет этого образуется значительно меньше акриламида.

Приготовление порций картофеля-фри в одном из ресторанов быстрого питания.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как не сделать домашнюю еду ядовитой: рекомендации от Роскачества

1. Перед тем как жарить картошку, очистите ее и подержите в воде от 1 до 2 часов – благодаря этому в картофеле уменьшается количество крахмала, и в результате в жареной картошке сокращается содержание акриламида.

2. Не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки – достаточно обжарить до слегка золотистого цвета.

3. Нарезайте картофель более толстыми ломтиками. Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8 на 8 мм.

Чем больше мы едим чипсов, картошки фри, жареного мяса, тем меньше шансов стать родителями.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Бельгия отстаивает свой «фрит»

Итак, Евросоюз всерьез намеревается внести акриламид в список токсичных веществ. И в 2017 в Бельгии по этому повод едва не разразился скандал: под угрозой запрета оказался бельгийский оригинальный рецепт приготовления картошки фри (в Бельгии ее называют «фрит»).

Фри по-бельгийски готовят так: сначала картофель обжаривают в масле при температуре 160 °С до легкого золотистого цвета, потом дают картофелю остыть и после этого еще раз обжаривают во фритюрнице при 180 °С. То есть получается двойная обжарка, которая не вписывается в требования Европы по снижению акриламида в продуктах. После того как министр туризма Бельгии обвинил Евросоюз в том, что он ставит под угрозу бельгийскую культуру, было разрешено оставить рецепт «фрит» без изменений.

Акриламид Что это такое и почему он может вызывать рак?

Акриламид — это природное химическое вещество, которое образуется в некоторых крахмалистых продуктах. Хлеб, некоторые крупы или картофель — вот некоторые из продуктов, которые могут обеспечить больше акриламида. Особенно когда они долго готовятся при температуре выше 120 ° C.

Когда эти богатые крахмалом продукты готовятся (жареные, запеченные, жареные или жареные на гриле) и мы переусердствуем с их приготовлением, обычно появляются участки, обожженные температурой. Это образец акриламида в нашей пище.

Хотя это соединение присутствует в пище с тех пор, как мы узнали о пожаре, только недавно рак стал напрямую ассоциироваться с чрезмерным потреблением этого типа вещества.

Стоит ли беспокоиться об акриламиде в пище?

Хотя нет никаких научных доказательств того, что акриламид вызывает серьезные проблемы со здоровьем у человека, Американским ученым удалось продемонстрировать это на мелких грызунах.

По этой причине и по той социальной тревоге, которую это вызывает, Испанское агентство по потреблению, безопасности пищевых продуктов и питанию рекомендует нам сократить потребление этих продуктов, богатых крахмалом и переваренных.

Помимо картофеля, хлеба и круп, есть другие продукты, которые могут обеспечить нас этим веществом.

Кто говорит …

Всемирная организация здравоохранения описывает акриламид как «вероятно канцерогенное для человека», но в настоящее время это неизвестно. Мы не можем сравнивать его влияние на наше здоровье с воздействием других факторов, таких как курение или избыточный вес, которые имеют более четкую связь с такими серьезными патологиями, как рак.

Что касается курения, это привычка, которая обеспечивает большое количество этого соединения. Акриламид действует как на курильщика, так и на пассивного курильщика.

В каких продуктах содержится акриламид?

Богатые углеводами продукты, такие как хлеб, жареные кофейные зерна, картофель фри, жареный картофель, а также некоторые зерновые и пшеничные продукты, имеют самое высокое содержание акриламида. Вы должны знать, что некоторые обработанные продукты, такие как печенье или выпечка во многих случаях также содержат акриламид.

Это не означает, что мы должны избегать употребления этих продуктов. Если мы должны обратить пристальное внимание на его приготовление или приготовление, именно там наблюдается самый высокий уровень этого вещества.

Позаботьтесь о своих способах приготовления

Кипячение, приготовление на пару и даже микроволновая печь — более безопасные методы, позволяющие избежать появления этих ожогов во время еды. Избегайте жарки, жарки или запекания при высоких температурах.

Фритюрницы и масло, используемое для жарки, являются основным источником акриламида. В масле они в конечном итоге оставляют остатки других продуктов, и когда они остаются в кулинарии в течение более длительного времени, они в конечном итоге вносят большое количество акриламида в наши блюда.

Уменьшите свое воздействие до максимума

  • Не пережаривайте продукты, особенно те, которые содержат крахмал.
  • Обратите внимание на продолжительность и температура, с которой вы готовите .
  • Меняйте диету. Включите углеводы из таких источников, как рис, макаронные изделия, фрукты и овощи.
  • Избегайте промышленных кондитерских изделий и продуктов с высокой степенью переработки.
  • Еда как картофель или замороженный хлеб — отличный источник акриламида. При втором приготовлении они увеличивают количество этого соединения.
  • Забудьте о жареном. Тем более в барах или ресторанах, промышленные фритюрницы — большое внимание для акриламида.
  • Избегайте повторного использования масел более чем для двух целей.
  • Перед жаркой продуктов, богатых крахмалом, желательно дать им постоять в воде.
  • Очень поджаренный хлеб или те булочки, которые кажутся более темными, иногда возникают из-за того, как они поджариваются. Не употребляйте сгоревшие части.

Акриламид Вопросы и ответы | FDA


Что такое акриламид?

Акриламид — это химическое вещество, которое может образовываться в некоторых пищевых продуктах во время высокотемпературных процессов приготовления, таких как жарка, запекание и запекание. Акриламид в пищевых продуктах образуется из сахаров и аминокислот, которые естественным образом присутствуют в пище; это не связано с упаковкой пищевых продуктов или окружающей средой.

Есть ли риск от употребления продуктов, содержащих акриламид?

Акриламид вызывал рак у животных в исследованиях, в которых животные подвергались воздействию акриламида в очень высоких дозах. В 2010 году Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения (JECFA) пришел к выводу, что акриламид представляет опасность для здоровья человека, и предложил дополнительные долгосрочные исследования. Эксперты FDA приняли участие в оценке и предоставили данные новых исследований риска акриламида.

Является ли акриламид чем-то новым в пищевой промышленности? Когда акриламид впервые был обнаружен в пищевых продуктах?

Акриламид, вероятно, всегда присутствовал в приготовленных пищевых продуктах. Однако впервые акриламид был обнаружен в некоторых продуктах питания в апреле 2002 года.

Как образуется акриламид в пищевых продуктах?

Акриламид образуется из сахаров и аминокислоты (аспарагина) во время некоторых видов высокотемпературной кулинарной обработки, таких как жарка, запекание и запекание.

Какие способы приготовления пищи приводят к образованию акриламида? В каких продуктах?

Приготовление при высокой температуре, такое как жарка, запекание или запекание, чаще всего вызывает образование акриламида.При кипячении и приготовлении на пару акриламид обычно не образуется. Акриламид содержится в основном в пищевых продуктах, изготовленных из растений, таких как продукты из картофеля, зерновые продукты или кофе. Акриламид не образуется или образуется в меньших количествах в молочных, мясных и рыбных продуктах. Как правило, акриламид с большей вероятностью накапливается при длительном приготовлении пищи или при более высоких температурах. (См. Акриламид: Информация о диете, хранении и приготовлении пищи .)

Какие данные FDA доступны по уровням акриламида в U.С. продукты?

FDA разместило свои текущие данные по акриламиду в пищевых продуктах на веб-сайте FDA в разделе Survey Data on Acrylamid in Food. Самые свежие данные были добавлены на сайт в 2019 году.

Отличаются ли уровни акриламида в органических продуктах от уровней в других продуктах?

Поскольку акриламид образуется в процессе приготовления пищи, уровни акриламида в приготовленных органических продуктах должны быть аналогичны уровням в приготовленных неорганических продуктах.

Что делает FDA в отношении содержания акриламида в продуктах питания?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) инициировало ряд мероприятий по акриламиду с момента обнаружения акриламида в пищевых продуктах в 2002 году, включая токсикологические исследования, разработку аналитической методологии, исследования пищевых продуктов, оценку воздействия, исследования образования и смягчения последствий, а также руководство для промышленности.Информацию о деятельности FDA по акриламиду в пищевых продуктах можно найти на странице агентства по акриламиду.

Должен ли я отказаться от жареной, жареной или запеченной пищи?

Нет. Лучший совет FDA в отношении акриламида и питания заключается в том, чтобы потребители придерживались плана здорового питания, соответствующего Руководству по питанию для американцев (2015–2020 гг.), в котором особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам и обезжиренному или нежирному молоку. и молочные продукты; включает нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы, яйца и орехи; и ограничивает насыщенные жиры, трансжиров , холестерин, соль (натрий) и добавленные сахара.

Что мне делать, если я хочу уменьшить количество акриламида в продуктах, которые я готовлю или ем?

См. Акриламид: информация о диете, хранении и приготовлении пищи .

Акриламид можно найти где-нибудь еще?

Акриламид производится промышленным способом для использования в таких продуктах, как пластмассы, цементные растворы, продукты для очистки воды и косметика. Акриламид также содержится в сигаретном дыме.

Акриламид | FDA

Центр FDA по безопасности пищевых продуктов и прикладному питанию (CFSAN) отслеживает уровни загрязняющих веществ в пищевых продуктах, включая акриламид, для информирования действий FDA и защиты здоровья населения.В 2003 году FDA разработало методы обнаружения и количественного определения акриламида и использовало эту методологию для оценки того, сколько акриламида получает средний потребитель в США через продукты питания.

К 2006 году FDA проверило более 2600 сотен образцов на содержание акриламида. К ним относятся как продукты питания, приобретаемые отдельно, так и образцы из исследования FDA Total Diet Study. В 2011 и 2015 годах FDA собрало еще 2500 образцов для проверки на акриламид. Эти образцы включали индивидуально купленные продукты питания на розничных рынках или в ресторанах.

Методология FDA для обнаружения акриламида в пищевых продуктах находится на веб-странице «Обнаружение и количественное определение акриламида в пищевых продуктах».

Аналитические результаты тестирования акриламида в пищевых продуктах

2011 – 2015 Аналитические результаты и оценка воздействия

В период с 2011 по 2015 год FDA собрало около 2500 отдельных образцов пищевых продуктов для изучения содержания акриламида в пищевых продуктах. Образцы включали пищевые продукты, которые, как известно, содержат более высокие уровни акриламида.Эти данные за 2011–2015 годы были собраны в качестве дополнения к данным, собранным за период с 2002 по 2006 год, хотя продукты и торговые марки отобранных продуктов различаются.

Самые последние данные по сравнению с более ранними пробами указывают на значительное снижение концентрации акриламида в картофельных чипсах и крекерах; в то время как уровни акриламида в других пищевых продуктах, как правило, существенно не снижались. Снижение концентрации акриламида в картофельных чипсах и крекерах свидетельствует о том, что промышленность использует некоторые стратегии смягчения последствий; тем не менее, продолжающееся присутствие акриламида в продуктах питания предполагает продолжение усилий по сокращению содержания акриламида.

Это исследование является дополнением к объему литературы, предназначенной для информирования о стратегиях продвижения здорового питания.

Из-за того, что содержание акриламида в пищевых продуктах варьируется от единицы к единице и от партии к партии, данные не предназначены для информирования потребителей о выборе продуктов питания. Однако при совместном рассмотрении эти данные могут быть полезны для оценки общего воздействия и воздействия по категориям пищевых продуктов.

  • Данные исследования по акриламиду в пищевых продуктах: отдельные пищевые продукты, сентябрь 2019 г.
  • Уровни акриламида и воздействие пищевых продуктов на рацион питания в США, обновление основано на данных за 2011–2015 годы .Абт, Э., Робин, Л.П., МакГрат, С., Шринивасан, Дж., ДиНови, М., Адачи, Ю., и Чиртел, С. Пищевые добавки и загрязнители: Часть A, 2019, 1-16.

2002 – 2006 Аналитические результаты и оценки воздействия

В 2002 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) начало анализировать различные пищевые продукты США на наличие акриламида. Данные, представленные по ссылкам ниже, являются результатом анализа отдельных образцов пищевых продуктов и составных образцов пищевых продуктов из исследования FDA Total Diet Study (TDS).

Данные, собранные в период с 2002 по 2006 год, были частью усилий FDA по изучению содержания акриламида в пищевых продуктах, оценке воздействия акриламида и разработке эффективных стратегий по смягчению последствий.

Из-за того, что содержание акриламида в пищевых продуктах варьируется от единицы к единице и от партии к партии, эти данные отражают только уровни акриламида в отдельных проверенных пищевых продуктах. В целом данные можно использовать для оценки общего воздействия акриламида, включая воздействие по категориям пищевых продуктов.

Акриламид и риск рака – Национальный институт рака

  • Stadler RH, Blank I, Varga N, et al. Акриламид из продуктов реакции Майяра. Природа 2002; 419 (6906): 449–450. дои: 10.1038/419449a.

  • Mottram DS, Wedzicha BL, Dodson AT. Акриламид образуется в реакции Майяра. Природа 2002; 419 (6906): 448–449. дои: 10.1038/419448a.

  • Урбан М., Каввадиас Д., Ридель К., Шерер Г., Трикер А.Р.Меркаптуровые кислоты в моче и аддукт гемоглобина для дозиметрии воздействия акриламида на курильщиков и некурящих. Ингаляционная токсикология 2006; 18(10):831–839.

    [Реферат PubMed]
  • Чеби А. Потребление акриламида, его влияние на ткани и рак. В: Gökmen V, редактор. Акриламид в пищевых продуктах. Анализ, содержание и потенциальное воздействие на здоровье . Лондон: Academic Press, 2016.

    .
  • Тареке Э., Ридберг П., Карлссон П., Эрикссон С., Торнквист М.Анализ акриламида, канцерогена, образующегося при нагревании пищевых продуктов. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2002; 50 (17): 4998–5006.

    [Реферат PubMed]
  • Mojska H, ​​Gielecinska I, Szponar L. Содержание акриламида в термически обработанных продуктах, богатых углеводами, в Польше. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny 2007; 58(1):345–349.

    [Реферат PubMed]
  • Кита А., Братен Э., Кнутсен С.Х., Виклунд Т.Эффективные способы снижения содержания акриламида в картофельных чипсах при переработке. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2004; 52 (23): 7011–7016.

    [Реферат PubMed]
  • Skog K, Viklund G, Olsson K, Sjoholm I. Акриламид в жареном картофеле домашнего приготовления. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов 2008 г.; 52(3):307–312.

    [Реферат PubMed]
  • Вирк-Бейкер М.К., Надь Т.Р., Барнс С., Групман Дж.Пищевой акриламид и рак человека: систематический обзор литературы. Питание и рак 2014;66(5):774-790.

    [Реферат PubMed]
  • Диарфилд К.Л., Абернати К.О., Оттли М.С., Брантнер Дж.Х., Хейс П.Ф. Акриламид: его метаболизм, влияние на развитие и репродуктивную функцию, генотоксичность и канцерогенность. Исследование мутаций 1988; 195(1):45–77.

    [Реферат PubMed]
  • Диарфилд К.Л., Дуглас Г.Р., Элинг У.Х. и др.Акриламид: обзор его генотоксичности и оценка наследственного генетического риска. Исследование мутаций 1995; 330 (1–2): 71–99.

    [Реферат PubMed]
  • Фридман М. Химия, биохимия и безопасность акриламида. Обзор. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2003; 51 (16): 4504–4526.

    [Реферат PubMed]
  • Национальная программа по токсикологии. Исследования токсикологии и канцерогенеза акриламида (CASRN 79-06-1) у крыс F344/N и мышей B6C3F1 (исследования с кормом и питьевой водой). Серия технических отчетов Национальной токсикологической программы 2012 г.; (575):1-234.

    [Реферат PubMed]
  • Липворт Л., Сондерман Дж. С., Тароне Р. Е., Маклафлин Дж. К. Обзор эпидемиологических исследований потребления акриламида с пищей и риска развития рака. Европейский журнал по профилактике рака 2012 г.; 21(4):375-386.

    [Реферат PubMed]
  • Fuhr U, Boettcher MI, Kinzig-Schippers M, et al.Токсикокинетика акриламида у людей после приема определенной дозы в тестовом питании для улучшения оценки риска канцерогенности акриламида. Раковые эпидемиологические биомаркеры и профилактика 2006; 15(2):266–271.

    [Реферат PubMed]
  • Феннелл Т.Р., Фридман М.А. Сравнение метаболизма акриламида у человека и грызунов . Успехи экспериментальной медицины и биологии 2005; 561:109-116.

    [Реферат PubMed]
  • Гаргас М.Л., Кирман Ч.Р., Суини Л.М., Тардифф Р.Г.Акриламид: учет различий между видами и нелинейных процессов при оценке риска и безопасности при приеме внутрь человеком. Пищевая и химическая токсикология 2009; 47(4):760-768.

    [Реферат PubMed]
  • Маллой КБ. Сообщения о двух случаях неврологического заболевания у рабочих обогатительной фабрики угольных шахт. Американский журнал промышленной медицины 1996; 30(1):56–61.

    [Реферат PubMed]
  • Пелуччи С., Ла Веккья С., Бозетти С., Бойл П., Боффетта П.Воздействие акриламида и рака человека — обзор и метаанализ эпидемиологических исследований. Анналы онкологии 2011; 22(7):1487-1499.

    [Реферат PubMed]
  • Акриламид и риск рака

    Что такое акриламид?

    Акриламид — это химическое вещество, используемое в таких отраслях, как целлюлозно-бумажная, строительство, литейное производство, бурение нефтяных скважин, текстильная, косметическая, пищевая, пластмассовая, горнодобывающая и сельскохозяйственная промышленность. Он используется в производстве бумаги, красителей и пластмасс, а также при очистке питьевой воды и сточных вод.

    Акриламид можно найти в небольших количествах в потребительских товарах, включая герметики, упаковку для пищевых продуктов и некоторые клеи. Он также присутствует в сигаретном дыме.

    Акриламид может образовываться естественным образом в результате химических реакций в некоторых типах крахмалосодержащих продуктов после приготовления при высоких температурах. Некоторые продукты с более высоким уровнем акриламида включают картофель фри, картофельные чипсы, продукты, приготовленные из злаков (например, сухие завтраки, печенье и тосты) и кофе.

    Вызывает ли акриламид рак?

    В общем, Американское онкологическое общество не определяет, вызывает ли что-либо рак (то есть является ли это канцерогеном ), но мы обращаемся за помощью в этом к другим уважаемым организациям. На основании текущих исследований некоторые из этих организаций сделали следующие выводы:

    Важно отметить, что эти определения основаны главным образом на исследованиях на лабораторных животных, а не на исследованиях воздействия акриламида на людей через продукты питания. С момента открытия акриламида в пищевых продуктах в 2002 году Американское онкологическое общество, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), и многие другие организации признали необходимость дальнейших исследований по этой теме.На данный момент обзоры исследований, проведенных в группах людей (эпидемиологические исследования), показывают, что диетический акриламид вряд ли связан с риском развития наиболее распространенных видов рака. Но продолжающиеся исследования продолжат предоставлять новую информацию о том, связаны ли уровни акриламида в пищевых продуктах с повышенным риском развития рака.

    Чтобы узнать больше о том, как изучаются и классифицируются причины рака, см. Известные и вероятные канцерогены для человека и вызывает ли это рак?

    Регулируются ли уровни акриламида?

    В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует количество остаточного акриламида в различных материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, но в настоящее время нет никаких правил в отношении присутствия акриламида в самих пищевых продуктах.В 2016 году FDA выпустило руководство, чтобы помочь пищевой промышленности снизить количество акриламида в определенных продуктах, но это рекомендации, а не правила.

    EPA регулирует содержание акриламида в питьевой воде. Агентство по охране окружающей среды установило приемлемый уровень воздействия акриламида, который достаточно низок, чтобы учесть любую неопределенность в данных, касающихся воздействия акриламида на рак и другие последствия для здоровья.

    Воздействие акриламида на рабочем месте регулируется EPA и Управлением по охране труда (OSHA).

    Можно ли избежать акриламида?

    Некоторым людям, работающим в определенных отраслях промышленности, где использование акриламида регулируется, необходимо принимать меры предосторожности, чтобы ограничить их воздействие.

    Для большинства людей основными потенциальными источниками воздействия акриламида являются определенные продукты питания и сигаретный дым. Отказ от сигаретного дыма может снизить воздействие этого и других вредных химических веществ.

    Пока неясно, повышает ли уровень акриламида в пищевых продуктах риск развития рака. но если вы обеспокоены, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить воздействие.Как правило, уровни акриламида повышаются при длительном приготовлении пищи или при более высоких температурах, а также при использовании определенных методов приготовления (таких как жарка или запекание). Вот несколько способов уменьшить воздействие акриламида в пищевых продуктах, согласно FDA:

    • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием акриламида, таких как продукты из картофеля (особенно картофель фри и картофельные чипсы), кофе и продукты, приготовленные из злаков (например, сухие завтраки, печенье и тосты).
    • Ограничьте определенные методы приготовления, такие как жарка и запекание, а также ограничьте время приготовления определенных продуктов.При кипячении и приготовлении на пару акриламид не образуется.
    • Замочите ломтики сырого картофеля в воде на 15–30 минут перед жаркой или запеканием, чтобы уменьшить образование акриламида во время приготовления. (Замоченный картофель следует слить и промокнуть насухо перед приготовлением, чтобы предотвратить разбрызгивание или возгорание.)
    • При жарке картофеля или поджаривании хлеба поджаривайте их до более светлого цвета (в отличие от темно-коричневого), при котором образуется меньше акриламида.
    • Не храните картофель в холодильнике, так как это может привести к повышению уровня акриламида во время приготовления.

    Узнать больше

    Наряду с Американским онкологическим обществом другие источники информации об акриламиде включают: 

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
    Акриламид Вопросы и ответы: www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/ChemicalContaminants/ucm053569.htm

    Национальный институт рака
    Акриламид и риск рака: www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/acrylamide-fact-sheet

    Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний
    ToxFAQs™ для акриламида: www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1162&tid=236

    Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA)
    EFSA объясняет оценку риска: Акриламид в пищевых продуктах: www.efsa.europa.eu/en/corporate/pub/acrylamide150604

    Что нужно знать, когда вы готовите и выпекаете – Food Insight

    Человеку свойственно бояться неизвестного, поэтому, когда люди слышат о чем-то, что называется акриламидом в пище, понятно, почему многие из нас обеспокоены.Вот почему небольшой контекст и научно обоснованная информация могут помочь развеять опасения по поводу природного химического вещества в пище, с которым мало кто знаком (наше исследование показывает, что три четверти мам даже не слышали о нем) или не понимают его.

    Что такое акриламид и почему он содержится в некоторых продуктах?

    Сначала основы. Акриламид, присутствие которого в некоторых продуктах было обнаружено в 2002 году, встречается в природе. Он не добавляется в пищу и не является частью пищевой упаковки.

    Акриламид может присутствовать или образовываться в пищевых продуктах, таких как картофель, зерновые продукты и кофе, которые содержат аспарагин (аминокислота) и некоторые сахара (например, фруктозу). Другие продукты, такие как мясо, молочные продукты и рыбные продукты, также содержат очень низкий или незначительный уровень акриламида.

    Образование акриламида возможно при приготовлении этих продуктов при высоких температурах в течение длительного времени, например, при жарке, запекании или запекании. Однако варка или приготовление на пару этих продуктов снижает вероятность образования акриламида.

    Так что это «естественно». Но так ли это вредно?

    Поскольку акриламид естественным образом вырабатывается в процессе приготовления пищи, он может появиться у вас дома, в вашем любимом ресторане или в любом другом месте, где можно найти жареные, запеченные или жареные продукты.

    Но вам не нужно бежать с криком от любой из ваших любимых блюд. Воздействие акриламида в пищевых продуктах, которое встречается в очень малых количествах, не было связано с негативными последствиями для здоровья людей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует исключать из рациона какую-либо одну конкретную пищу, чтобы избежать или уменьшить ее воздействие на пищу.

    Если вы склонны думать, что ответом является «элиминационная диета» или «детокс», это может иметь непреднамеренные последствия, влияющие на ваш общий рацион и потребление питательных веществ. FDA рекомендует «потребителям придерживаться плана здорового питания, соответствующего Руководству по питанию для американцев (2015–2020 гг.), в котором особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, а также обезжиренному или нежирному молоку и молочным продуктам; включает нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы, яйца и орехи; и ограничивает насыщенные жиры, транс-жиры, холестерин, соль (натрия) и добавленные сахара.

    Правда ли, что акриламид может вызывать рак?

    Согласно исследованию Фонда пищевых продуктов и здоровья IFIC 2016 года , 15 процентов американских потребителей считают, что канцерогены в пищевых продуктах являются наиболее важной проблемой безопасности пищевых продуктов. Действительно, некоторые исследования показали, что акриламид в высоких концентрациях (намного выше, чем в любой пище) и при длительном воздействии может вызывать рак у животных.

    Канцерогены — это соединения, способные вызывать рак, ключевое слово — «потенциальные».Является ли что-то канцерогенным, зависит от множества различных факторов. По данным Американского онкологического общества, «канцерогены не всегда и не всегда вызывают рак. … Некоторые могут вызвать рак только после длительного воздействия высоких уровней. И для любого конкретного человека риск развития рака зависит от многих факторов, в том числе от того, как он подвергается воздействию канцерогена, продолжительности и интенсивности воздействия, а также генетического состава человека».

    Хотя дальнейшие исследования канцерогенного потенциала воздействия акриламида в пищевых продуктах все еще продолжаются, систематический обзор имеющихся данных 2014 года пришел к выводу:

    , и в нескольких исследованиях сообщалось о повышенном риске рака почек, эндометрия и яичников; однако оценка воздействия была неадекватной, что могло привести к неправильной классификации или недооценке воздействия.Будущие исследования с улучшенной оценкой воздействия акриламида на пищу приветствуются».

    Хорошо, но что, если я хочу принять меры с по ?

    Производители продуктов питания, органы здравоохранения и исследователи за последние 15 лет приложили огромные усилия и разработали отраслевые рекомендации по снижению уровня акриламида в упакованных и готовых пищевых продуктах.

    Но если вы все же хотите уменьшить образование акриламида в домашней пище, доктор Джули М.Джонс, почетный профессор Университета Св. Екатерины и эксперт в области диетологии и пищевой науки, дает несколько советов:

    • Помните «золотое» правило :   Не готовьте пищу, пока она не станет темно-коричневой.
    • Кожура входит в  Картофель, на котором есть кожура при приготовлении в микроволновой печи или варке, как правило, имеет более низкий уровень акриламида.
    • Нагрев включен :   Разогревайте продукты до нужной температуры и не переваривайте их.Тем не менее, убедитесь, что вы готовите до безопасной внутренней температуры, чтобы ваша еда была безопасной для употребления.

    Ознакомьтесь с документом FDA «Акриламид: диета, хранение продуктов и приготовление», чтобы получить дополнительные советы по снижению содержания акриламида в вашем рационе и приготовлении пищи.

    Итак, подведем итоги для меня…

    Благодаря отраслевым практикам, которые продолжают эффективно сокращать содержание акриламида намного ниже уровней, которые могут неблагоприятно повлиять на здоровье человека, а также благодаря тому, что ведущие органы здравоохранения предоставляют информацию о моделях питания потребителей, диетическом акриламиде не представляет серьезной угрозы для здоровья населения.

    Очень важно сосредоточиться на общей диете и потреблении питательных веществ, а не на отдельных продуктах или пищевых компонентах. В то время как проводятся дополнительные исследования содержания акриламида в пищевых продуктах и ​​его потенциального воздействия на здоровье, медицинские работники и правительственные чиновники согласны с тем, что наиболее важным является то, что мы все придерживаемся текущих рекомендаций по питанию для американцев от 2015 года, следуя «схеме здорового питания, которая учитывает все продукты и напитки в пределах соответствующего уровня калорий».

    Краткое руководство по акриламиду в пищевых продуктах

    Акриламид в основном используется в промышленных процессах, в том числе при производстве красителей, бумаги, текстиля и туалетных принадлежностей.Но знаете ли вы, что его также можно найти во многих продуктах, которые мы едим? Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает акриламид потенциальным канцерогеном , а это означает, что потребление может увеличить вероятность развития рака.

    Научные данные, определяющие эту связь у людей, не являются окончательными. Однако независимо от того, готовите ли вы еду дома на кухне или отвечаете за обработку и приготовление пищи в рамках своей работы, вы должны осознавать риски. Это руководство поможет вам понять, что такое акриламид, насколько он безопасен и как его можно ограничить.


    Что такое акриламид?

    Акриламид является побочным продуктом, естественным образом образующимся при приготовлении крахмалистых, богатых углеводами продуктов с низким содержанием влаги при температуре 120 °C и выше . Химическое вещество образуется во время реакции Майяра, которая происходит при нагревании сахаров и аминокислот в пище. Большинство продуктов, выделяющих акриламид, таких как картофель, необходимо готовить при температуре выше этого порога. Поэтому почти неизбежно, что вы едите продукты, содержащие акриламид.

    Было доказано, что высокий уровень акриламида вызывает рак у животных, и ученые сходятся во мнении, что он может быть канцерогеном и для человека. Хотя доказательства этой прямой причинно-следственной связи ограничены, NHS рекомендует уменьшить количество акриламида в нашем рационе в качестве меры предосторожности.


    Акриламид в пищевых продуктах

    Натуральный акриламид может образовываться при приготовлении пищи одним из следующих способов:

    • Жарка
    • Жарка
    • Выпечка
    • Гриль
    • Поджаривание

    Одним из способов уменьшения количества акриламида является изменение процесса приготовления.Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует варить, готовить на пару или в микроволновой печи продукты с высоким содержанием углеводов. Это снижает количество производимого акриламида до уровня, более безопасного для нашего потребления.


    Нужен курс?

    Наш курс по гигиене пищевых продуктов предназначен для обеспечения всесторонних знаний обо всех процедурах безопасности и гигиены пищевых продуктов.


    Продукты, которые следует ограничить

    Акриламидные продукты, которых следует избегать или готовить с осторожностью, включают:

    • Чипсы – выбирайте дольки вместо картофеля фри.Если вы делаете чипсы самостоятельно, нарежьте их толще, чтобы уменьшить количество акриламида. Вы также должны есть жареный сладкий картофель в умеренных количествах и тщательно его готовить.
    • Чипсы – поскольку этот вид картофеля тонко нарезан и обжарен, содержание акриламида может быть высоким.
    • Хлеб – поджаренный хлеб должен быть золотисто-коричневого цвета, а не подгоревшим.
    • Жареный картофель и корнеплоды – сырой картофель следует хранить при комнатной температуре и в темноте.При хранении при температуре ниже 8 °C уровень сахара в картофеле увеличивается, что приводит к повышению уровня акриламида после приготовления. Этот процесс известен как «холодное подслащивание» .
    • Кофе – акриламид образуется при обжаривании кофейных зерен.
    • Сухие завтраки – кукурузные хлопья и цельнозерновые хлопья являются наиболее опасными, а овсяные хлопья вообще не содержат акриламида.
    • Печенье и крекеры – если выпекаете дома, следуйте рецептам, которые готовятся при относительно низкой температуре.Также сделайте готовый продукт максимально светлым (но не сырым!).

    Конечно, полностью исключить акриламид из нашего рациона невозможно. Но вам нужно знать о продуктах и ​​процессах приготовления, которые увеличивают потенциально канцерогенное вещество. Зная это, вы можете быть уверены, что не переварите крахмалистые продукты, учитывая продолжительность, температуру и цвет продуктов.


    Акриламид в кофе

    При обжаривании кофейных зерен образуется акриламид.Количество производимого кофе варьируется: хорошо обжаренные, более темные кофейные зерна фактически содержат наименьшее количество акриламида.

    Исследование содержания акриламида в кофе, проведенное в 2013 году, показало, что растворимый кофе содержит на 100 % больше акриламида, чем свежеобжаренный кофе. Исследователи обнаружили, что заменители кофе («зерновой кофе»), такие как кофе с цикорием, содержали на 300% больше. Исследование пришло к выводу, что уровень акриламида достигает пика в начале процесса обжарки, а затем снижается. Это объясняет, почему в более светлых кофейных зернах содержится больше акриламида, чем в более темных и дольше обжаренных.Интересно, что не было обнаружено существенной разницы в содержании акриламида среди разных видов кофейных зерен.

    Это не означает, что вы должны полностью отказаться от кофе. На самом деле, кофе имеет много преимуществ для здоровья. В нем много антиоксидантов, которые предотвращают окисление клеток организма токсинами, химическими веществами и воспалением. Некоторые исследования даже предположили, что кофе не вызывает рак, а фактически может снизить риск некоторых его форм.


    Сколько акриламида безопасно?

    Как уже упоминалось, окончательные научные исследования рисков акриламида для здоровья человека ограничены.Однако исследования на животных, в которых применялась диета с высоким содержанием акриламида, показали увеличение вероятности генных мутаций и развития опухолей. Исследования также показали, что у крыс и мышей развился рак, когда им добавляли акриламид в питьевую воду. Следовательно, может показаться, что в больших количествах акриламид является канцерогенным для некоторых животных.

    Маловероятно, что мы будем потреблять такое же количество акриламида, как испытуемые. Фактически, дозировка химического вещества в некоторых из этих исследований была в 10 000 раз больше, чем люди получают из своего рациона.

    Что касается безопасного содержания акриламида, EFSA пришло к выводу, что они не могут рекомендовать допустимое суточное потребление (TDI) акриламида в продуктах питания . Это связано с тем, что акриламид является генотоксичным веществом, и его воздействие потенциально может вызвать рак. Скорее, EFSA определило предполагаемый диапазон доз, в пределах которого вещество может вызвать потенциальное воздействие на здоровье. Значение 10 000 или более указывает на низкий риск для здоровья населения, а низкое число указывает на гораздо более высокий потенциальный риск.Акриламид оценивается в диапазоне от 425 для взрослых до 50 для малышей. Этот диапазон значительно ниже эталонного показателя в 10 000 и поэтому должен вызывать беспокойство.


    Акриламид и беременность

    Недавние исследования показали связь между высоким уровнем акриламида, потребляемым во время беременности, и недостаточным весом новорожденных . Эта тенденция была обнаружена при измерении уровня акриламида в пуповинной крови младенцев при рождении. Одно исследование показало, что в среднем дети с самым высоким уровнем содержания акриламида были на 132 г легче, чем дети с самым низким уровнем содержания акриламида.Во время этого исследования у матерей, которые потребляли продукты с высоким содержанием акриламида, чаще рождались дети с недостаточным весом.

    Однако это исследование не доказывает, что продукты, содержащие акриламид, вызывают задержку роста у детей. Он не принимает во внимание другие потенциальные факторы, такие как поведение или другие привычки в еде во время беременности, которые, как научно доказано, вызывают осложнения для здоровья у детей. Влияние потребления акриламида на человека все еще изучается, поэтому риск рождения детей с недостаточным весом как прямое следствие еще не может быть установлен.

    В то время как FSA предупреждает о потенциальном риске диеты с высоким содержанием акриламида, они не советуют людям прекращать есть продукты, которые могут содержать большое количество акриламида. Вместо этого они рекомендуют людям, в том числе беременным, придерживаться здоровой сбалансированной диеты.


    Присутствие акриламида в продуктах питания даже в минимальном количестве неизбежно. Хотя риски для здоровья, связанные с его потреблением, остаются в значительной степени неопределенными, ученые предупреждают, что потенциальная возможность вызвать рак означает, что мы должны уменьшить количество, которое мы потребляем, в качестве меры предосторожности.Чтобы справиться с этим риском, вы должны ограничить количество приготовленных, крахмалистых продуктов, которые вы едите, и насколько они «хорошо приготовлены».


    Что читать дальше:

    Что такое акриламид и есть ли риск развития рака?

    Что такое акриламид?

    Акриламид — это природное химическое вещество, которое образуется при длительном приготовлении крахмалистых продуктов, таких как хлеб и картофель, при высокой температуре. Когда эти продукты готовят (жарят, запекают, поджаривают, поджаривают или готовят на гриле) при температуре выше 120°C (250°F), они естественным образом образуют акриламид.Акриламид производится в процессе приготовления пищи и улучшает текстуру и вкус продуктов. Хотя это химическое вещество природного происхождения, которое всегда присутствовало в продуктах питания, в последнее время возникли опасения, что повышенное воздействие может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.

    Следует ли опасаться акриламида в продуктах питания?

    Научные исследования на крысах и мышах показывают, что акриламид является канцерогеном (веществом, способным вызывать рак) из-за того, как он взаимодействует с ДНК клеток, хотя в настоящее время нет убедительных доказательств того, что такой же канцерогенный эффект у люди.Агентство по пищевым стандартам проводит кампанию за повышение осведомленности о способах снижения уровня воздействия акриламида в домашней кухне, а также за то, чтобы пищевая промышленность изменила свои методы обработки, чтобы сделать то же самое. Узнайте больше о позиции FSA в отношении акриламида и оценке риска акриламида, проведенной Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов.

    Связь между потреблением человеком акриламида и развитием рака гораздо менее ясна. Cancer Research UK заявила, что исследования акриламида на людях неубедительны.Тем не менее, благотворительная организация поддерживает общий совет по уменьшению количества жареной пищи в рационе (например, чипсов и чипсов) в пользу здорового и сбалансированного питания. Узнайте больше о позиции Cancer Research UK в отношении акриламида.

    В рекомендациях NHS говорится, что длительное воздействие пищи, богатой акриламидом, в течение многих лет может быть потенциальным фактором риска, и указывается, что Всемирная организация здравоохранения описывает акриламид как «вероятно канцерогенный для человека». Но это также предупреждает, что риск развития рака из-за акриламида в настоящее время неизвестен, особенно по сравнению с другими факторами образа жизни, такими как чрезмерное употребление алкоголя, курение и избыточный вес, которые имеют гораздо более четкую связь.Узнайте больше о позиции NHS в отношении акриламида.

    Таким образом, хотя нет убедительных доказательств того, что акриламид является канцерогенным для человека, разумно знать его уровни, по возможности ограничивать их и обеспечивать соблюдение других рекомендаций по питанию и образу жизни, чтобы оставаться здоровым.

    Какие продукты содержат акриламид?

    Продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, жареные кофейные зерна, продукты из вареного картофеля, такие как чипсы, чипсы и жареный картофель, а также некоторые злаки и продукты из пшеницы, имеют самое высокое содержание акриламида.Обработанные продукты, такие как печенье и крекеры, также содержат некоторые из них. Варка, приготовление на пару или микроволновая печь являются лучшими способами приготовления, чем приготовление на гриле, запекание, поджаривание, жарка или запекание.

    Агентство по пищевым стандартам в настоящее время рекомендует следующие шаги для снижения вредного воздействия:

    • Будьте осторожны – не переваривайте крахмалистые продукты
    • Учитывайте продолжительность и температуру приготовления желтеют, а не подгорают или готовятся при высоких температурах в течение длительного периода времени
    • Варьируйте рацион, включив в него ряд альтернативных крахмалистых углеводных продуктов, таких как рис и макароны, а также широкий ассортимент фруктов и овощей
    • Внимательно прочитайте инструкции по приготовлению и следуйте им соответственно время приготовления
    • Не храните сырой картофель в холодильнике.Охлаждение увеличивает уровень свободных сахаров в картофеле, а это, в свою очередь, увеличивает количество предшественника акриламида. Вместо этого храните их в темноте, а если они в холодильнике, выньте их и дайте им нагреться до комнатной температуры перед приготовлением.

    Подробнее…

    Сколько мяса безопасно есть?
    Как соблюдать сбалансированную диету
    Последние новости о здоровье и питании


    Последний раз эта статья была рассмотрена 28 июня 2019 г. Керри Торренс.

    Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Подпишитесь на нее в Твиттере @nutri_jo.

    Квалифицированный диетолог (MBANT), Керри Торренс является автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая журнал BBC Good Food. Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и нутритивной терапии (BANT).

    Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.