Три месяца исследования финансовых дел топ-менеджеров крупнейших госкомпаний заставили премьера Владимира Путина сделать вывод: на объекты исследования нужно еще раз надавить. Как рассказал «Финмаркету» источник в правительстве, Путин, ознакомившись с первыми результатами проверки, выдал главному исследователю, своему заместителю Игорю Сечину поручения, ужесточающие условия «эксперимента».
В конце декабря премьер Владимир Путин заявил, что ждет от топ-менеджеров и их родственников деклараций о доходах, а также раскрытия всех бенефициаров всех контрагентов их компаний. Сдать информацию нужно было уже в январе. Всего в список попала 21 госкомпания, среди них «Газпром», «Транснефть», «РЖД», «Иркутскэнерго», «Совкомфлот», «Аэрофлот», ВТБ и Сбербанк.
Недавно на встрече с Сечиным, он предложил «ориентироваться на лучшие мировые практики», например, назначать уголовную ответственность только лишь за непредоставление сведений или за ложные сведения.
Поводы ужесточить условия исследования у премьера были, говорит источник в Белом доме. По его словам, не справились с заданием в полной мере руководители 18 из 21 компании. Чаще всего они не предоставили сведения вовсе или направили «отписки». Но, как сообщил премьеру Сечин, было выявлено и более 200 случаев сокрытия должностными лицами компаний важных сведений. Источник «Финмаркета» рассказал о самых популярных схемах получения топ-менеджерами «нетрудовых доходов».
Как нарушают
По результатам проверок сведений, предоставленных в январе 887 руководителями компаний энергетического сектора, выяснилось, что 147 человек участвуют в сторонней деятельности около 300 организаций. Напомним, энергетики первыми и вызвали подозрение Путина еще в декабре.
Среди уже выявленных нарушений, по словам собеседника в Белом доме, немало интересных примеров: сразу в нескольких компаниях руководство выдало само себе беспроцентные займы (самая большая сумма — более 50 млн. руб. на одного человека), у другой компании нашли счета в сомнительных организациях, которые скорее всего, использовались для обналичивания денежных средств. Есть случаи «сотрудничества» компаний с непонятными контрагентами из далеких стран Океании.
Близкие родственники топ-менеджеров — жены, дети, сестры — часто являются учредителями или соучредителями аффилированных их бизнесу компаний. Один из гендиректоров таким образом подключил к офшорному делу всю свою семью.
Что с этим делать
Путин, по словам источника в правительстве, выписал новые поручения, которые должны поторопить тех, кто старается оттянуть подачу сведений. Обратить внимание на невыполнение поручения правительства “ в полном объеме» рекомендовано 18 госкомпаниям — в списке среди прочих указаны «Газпром», «Транснефть», «РЖД», ВЭБ и Росатом. В отношении тех топ-менеджеров, кто не представит сведения, будут приняты кадровые решения, сообщил источник.
Кроме того, в трудовых договорах руководителей госкомпаний теперь будут записана обязанность уведомлять государство и работодателя о «конфликте интересов» — например, работе члена семьи в смежной компании. В договорах с контрагентами должна быть раскрыта вся цепочка собственников в полном объеме, а если таких данных в договоре не окажется, он может быть расторгнут.
Центробанку, Минфину и ФНС до 1 апреля поручено проработать вопрос повышения прозрачности госкомпаний, в том числе через повышение ответственности банков за проведение сомнительных операций.
Налоговые резиденты должны в обязательном порядке предоставлять всю информацию об имеющихся у них иностранных активах и операциях с ними. Если налоговый резидент является акционером иностранной компании, результаты ее деятельности должны учитываться в составе налогов, которые он платит в России.
Об уголовной ответственности, по словам правительственного чиновника, в поручениях ничего не сказано. Видимо, пока Путин решил ограничиться устной угрозой.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что с его точки зрения, подобные меры эффективны в борьбе с коррупцией, поскольку они позволяют проверить госструктуры на разных уровнях: от средних менеджеров до высшего руководства. «Это безусловно эффективнее, чем вообще не делать ничего», — говорит эксперт.
Но проверки должны быть не единовременными, а систематическими, тогда есть шанс удержать от аналогичных нарушений других руководителей.
Источник: Финмаркет, 20.03.2022
+7 (499) 653 66 36
E-mail: [email protected]