До 90-х годов прошлого века практически все оборудование для котлостроительной отрасли Восточной Европы производилось внутри страны. После распада супердержавы основные котлостроительные заводы остались в России, а турбинные — на Украине. При этом тепловые и генерирующие электростанции СНГ и ближнего зарубежья были оснащены котельным оборудованием, производимым всего несколькими российскими предприятиями.
К началу нового века износ мощностей этих станций перешел отметку 60-70%, и вопрос об их срочной модернизации вслед за развитием экономики встал наиболее остро.
По оценкам представителя компании «Силовые машины» Марии Алеевой, для модернизации всего энергетического комплекса России до 2020 года необходимо сделать следующие шаги: ввести в эксплуатацию 61,5 гигаватта новых мощностей ТЭС; в гидроэнергетике дополнительных генерирующих мощностей в объеме 7,9 гигаватта. Это должно произойти в том числе за счет реконструкции действующих ГЭС — 0,9 гигаватта, на строящихся ГЭС — 5,1 гигаватта, на ГЭС-новостройках — 1,9 гигаватта. В атомной энергетике эксперты прогнозируют к 2020 году еще 10 гигаватт дополнительных генерирующих мощностей.
Однако пока в России нет крупных предприятий, выпускающих всю линейку современного энергетического оборудования (котлы-утилизаторы, паровые, газовые и гидравлические турбины, генераторы и другое). Поэтому отечественным компаниям приходится вступать в кооперацию с иностранными производителями для создания совместных предприятий по выпуску необходимых комплектующих. Либо потребителям самим закупать импортное оборудование за границей, что обходится гораздо дороже.
Экономический кризис внес существенные коррективы в перспективы роста российской промышленности, а соответственно, и в программы модернизации энергокомпаний. Вопрос импортозамещения в сегменте оборудования получил уже экономическое обоснование, став ключевой идеей обеспечения «энергетической безопасности страны».
Согласно принятой правительством России Стратегии развития отечественного энергетического машиностроения до 2030 года, для защиты своего рынка от иностранных производителей до конца текущего десятилетия доля импортного оборудования в промышленности не должна превышать 20%. Именно эту цифру руководство минпромторга считает безопасной планкой для страны. Однако после вступления России в ВТО эксперты предсказывают, что к 2020 году оборудование иностранного производства будет занимать нишу не менее 27-30%. Сейчас эта цифра составляет 5%.
«Сегодня таможенная пошлина на котельную продукцию доходит до 15%, и этот коридор явно не является запретительным, — утверждает президент „ЭМАльянса“ Тимур Авдеенко. — Вступление в ВТО предполагает снижение пошлины в два раза. Все мировые компании, которые хотели работать на нашем рынке, уже работают либо конкурируют с нами на проводимых сегодня тендерах. Рынок открыт».
Именно открытый рынок и может стать головной болью для российских компаний, которым сложно сегодня конкурировать с мировыми лидерами отрасли — гигантами «Дженерал Электрик», «Альстом», «Сименс». К примеру, в минпромторге потребность энергетиков в газовых турбинах в ближайшие четыре года оценили в 24 гигаватта, 23 из которых планируется закупать за границей.
Кроме того, уже совсем не призрачной, как несколько лет назад, кажется и угроза экспансии на отечественный рынок дешевого китайского оборудования. Пользующиеся мощной поддержкой своего правительства производители из Поднебесной сегодня в состоянии декларировать более низкие цены.
«В то время, когда мы ищем деньги для выполнения уже заключенных договоров, китайские фирмы с легкостью позволяют себе и демпинг, и отсрочку платежей, и льготные условия технического обслуживания, — считает известный отраслевой аналитик Леван Дзигуа. — Нам необходимо иметь достаточно четко проработанную государственную политику поддержки отечественного производителя не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Тогда мы реально сможем конкурировать с теми же китайцами на равных. Эта конкуренция уже станет чисто технологической и будет зависеть только от нас самих».
«Сегодня доля китайской продукции на российском рынке энергооборудования составляет около 8-10%, — считает ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов, — при этом китайцы уже не только рассчитывают конкурировать дешевой ценой, но и начинают заботиться о качестве своего товара».
Успешно противостоять иностранному давлению российские производители пытаются за счет слияний ведущих рыночных игроков и расширения производственной линейки выпускаемой продукции. Недавний пример слияния «Силовых машин» (контролируют 60% отечественного рынка турбин и генераторов) и «ЭМАльянса» (такая же доля по котлам-утилизаторам и угольным котлам) лишь подчеркнул стремление российских производителей энергооборудования стать глобальными игроками. Подобный альянс позволит не только как минимум наполовину увеличить портфель заказов холдинга (с пяти до семи миллиардов долларов), но и объединить ресурсы для разработки новых технологий, дать комплектные предложения по основному оборудованию, предлагать типовые решения, наладить единые подходы к сервису.
Именно в недрах инжиниринговых центров этих компаний созрел проект создания котла, работающего по новейшей технологии «циркулирующего кипящего слоя», позволяющей значительно повысить КПД энергоблока. Пока в мире функционирует лишь один такой блок (в Польше). Ожидается, что второй будет пущен в декабре 2014 года в донском Новочеркасске.
Таким образом, только объединенными усилиями российские производители смогут эффективно бороться за выживание на крайне конкурентном рынке.
«Так или иначе, процесс обновления энергетики будет осуществляться, это неизбежно, — уверен Тимур Авдеенко. — Сегодня многие говорят о том, что за 2015 годом для крупного инвестора горизонта не видно, но мой прогноз, что в 2013-2014 годах неизбежно появятся новые механизмы инвестирования и горизонт вновь будет значительно расширен».
Источник: «Российская Бизнес-газета» № 839 (10), 13.03.2022
+7 (499) 653 66 36
E-mail: [email protected]