31 января представители сразу двух компаний — «МРСК Урала» и ДВЭУК — решили прокомментировать недавние выводы Росфинмониторинга. Его отчет есть у «Ведомостей». И в нем говорится, что к 18 января проверено почти 900 топ-менеджеров энергокомпаний, у 147 из них обнаружены «недостаточно ясные» или даже «сомнительные» хозяйственные связи.
Как говорится в отчете, гендиректор «МРСК Урала» Валерий Родин — соучредитель ЗАО «База комплектации», которое «систематически» перечисляет деньги на счет другого соучредителя, а тот впоследствии переводит средства в Канаду. А у делового партнера «МРСК Урала» — ООО «Конкорд» обнаружены признаки «обналичивания», пишет Росфинмониторинг.
Родин действительно приобрел 11% «Базы комплектации» в 2002 году и владеет пакетом до сих пор, заявил вчера представитель «МРСК Урала». Но в управлении ЗАО Родин участия не принимает, подчеркивает собеседник. К тому же «База комплектации» и «Конкорд» не связаны с «МРСК Урала», никаких отношений с ними нет, утверждает представитель энергокомпании.
Проверяя ДВЭУК, Росфинмониторинг обнаружил, что аффилированные с ней фирмы выводили деньги на счета офшоров. А те могли использоваться для сокрытия «возможно преступного дохода» (по схемам с «искусственным завышением тарифов»), отмечается в отчете службы.
Первый заместитель гендиректора ДВЭУК Дмитрий Селютин опровергает такие выводы: компания — «не тарифицируемая структура», передал он через представителя ДВЭУК (компания занимается строительством инфраструктуры для объектов электроэнергетики. — «Ведомости»). По словам Селютина, он «лично» задал вопросы членам межведомственной рабочей группы (по анализу деклараций от компаний ТЭКа), есть ли документальные подтверждения данных, опубликованных в СМИ со ссылкой на отчет Росфинмониторинга. Но доказательства не представили, констатирует Селютин, а между тем никто из менеджмента ДВЭУК «не является учредителем какой-либо офшорной компании либо иной хозяйствующей структуры», с которой у ДВЭУК были бы договорные отношения.
Ранее с предположениями Росфинмониторинга не соглашались в «Интер РАО» и «РАО ЭС Востока». Споры будут продолжаться и дальше, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: схемы, выявленные службой, — это зачастую просто система управления денежными потоками, оставшаяся с 1990-х гг. Раньше такие системы не вызывали претензий у чиновников и, естественно, теперь топ-менеджеры госкомпаний в недоумении, рассуждает Пикин.
В Росфинмониторинге на вопросы «Ведомостей» не ответили, представитель Минэнерго комментировать отчет службы не стал.
31 января был последний день для отправки специальных отчетов в Минэнерго — с данными о бенефициарах подрядчиков и поставщиков, с которыми работают энергокомпании с госучастием. Хотя у большинства энергетиков число контрагентов измеряется тысячами, все компании рапортовали, что с заданием справились. Правда, есть подрядчики, которые не успели или вовсе отказались предоставлять данные о себе, признались представители нескольких компаний. Но с ними будет продолжена работа по этому поводу, заверили они. Ряд компаний (ФСК, «Интер РАО», «Росатом», ДВУЭК и «Русгидро) успели отчитаться о дополнении закупочных стандартов требованием раскрытия всей цепочки собственников участников закупок.
Источник: газета «Ведомости», 01.02.2022
+7 (499) 653 66 36
E-mail: [email protected]