После своего выступления на выездном заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики в Хакасии 19 декабря Владимир Путин разработал для энергетиков список поручений, которые сделают ее работу эффективнее. Из 18 «наказов» только три касаются борьбы с коррупцией и аффилированностью в энергокомпаниях. Если следовать логике премьера, профильные ведомства должны обладать полной информацией об участии руководства госкомпаний сектора в коммерческой деятельности других организаций, разбираться в финансовых потоках, чтобы видеть схемы вывода средств за границу и в офшоры.
Среди поручений, пока не обсуждавшихся публично, есть те, которые касаются трех крупных игроков энергорынка. «Холдингу МРСК» поручено продать принадлежащие ему энергосбытовые компании. ГК «Росатом» и «РусГидро» должны научиться работать без механизма возврата средств (ДПМ), которые государство напрямую выделяет им на строительство новых мощностей. Также премьер просит установить потолок капзатрат при строительстве новых АЭС и ГЭС «на основе референтных проектов и цен».
Поручения Путина обсудят на этой неделе на совещании в Минэнерго. Пока же в энергокомпаниях не комментируют директивы. Но из поручений понятно, что «Росатом» и «РусГидро» при реализации проектов не смогут закладывать в ДПМ средства, поступающие от государства чаще всего в рамках допэмиссий. А вот механизм определения «предельных» капзатрат неясен: крупные проекты носят уникальный характер и зачастую не имеют аналогов в мире, чтобы определять «референтные цены».
На стройке премьер не останавливается. В его поручениях ведомствам — разработать «обязательную плату за резервирование сетей для вновь сооружаемых объектов собственной генерации». «Это новелла Минэнерго, но конкретный механизм пока неясен», — говорит источник в Минэкономразвития. Возможно, имеется в виду двухставочный тариф в случае, когда сеть подведена к потребителю, но не используется из-за наличия собственной генерации, предполагает он. Крупным предприятиям, владеющим мощностями, теперь предлагают платить за сети, которыми они на самом деле не пользуются.
Путин в своих поручениях вновь поднял тему сбытовых компаний, «излишние доходы» которых он срезал в ноябре. По расчетам фонда «Форсайт», новации сделают убыточными более 50% сбытов (которые ранее за счет допдоходов брали кредиты и покрывали кассовые разрывы при неплатежах). Чтобы не было банкротств, Путин поручил «представить предложения по поддержке отдельных компаний, имеющих отрицательные финансовые результаты в течение длительного периода времени». Эксперты рынка и опрошенные чиновники пока не видят механизма такой поддержки. «Сейчас ведется анализ убытков сбытовых компаний за 2010-2011 годы», — сообщили в Минэнерго, отказавшись от дальнейших комментариев.
«На сладкое» топ-менеджерам энергокомпаний пообещали ограничить бонусы. Правительственным структурам, в том числе Росфинмониторингу, поручено «провести анализ крупных выплат» руководителям энергокомпаний и «представить предложения по введению экономически обоснованных ограничений на корпоративном уровне в рамках законодательства». Сейчас у крупных генераторов таких ограничений нет, но создать единую шкалу выплат для компаний, подконтрольных государству, из-за разности объемов их бизнеса вряд ли возможно. Изменения, вероятно, придется принимать точечно по каждой компании сектора. Специальных запросов о бонусах от Минэнерго пока не поступало, ведомство лишь собрало декларации всех топ-менеджеров, говорит собеседник в одной из госкомпаний.
Хорошая новость в том, что «это одно из первых поручений, которое содержит прямое указание гарантировать интересы потребителей», отмечает директор НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Дмитрий Говоров. Большинство мер должно сократить затраты потребителей, в частности, увязка планов развития энергокомпаний и регионов, совершенствование платежной системы, снижение стоимости ДПМ. Однако важным остается механизм реализации этих поручений, который чиновники и энергетики пока не выработали.
Источник: РБК daily, 24.01.2022
+7 (499) 653 66 36
E-mail: [email protected]